更新时间:2014.09.23

【加游站】秋天的童话:九寨沟川行记

发表于 2014-09-20 12:43

凯德印象 http://weibo.com/youyoukankan

共同旅行:凯德大卫 http://weibo.com/kdpark

凯德印象:携程签约摄影师和旅行家百度旅游行程咨询师,五洲图库、Veer中国图库签约摄影师。

(7年前照片是用尼康的入门机D50套头拍摄,其实器材真不重要,重要的是发现美的眼睛)

有个朋友告诉我,心理学家发现写游记让人更理性,会减少旅行的快乐。我想了想发现似乎真的是呢,那种理性的总结和攻略的重新整理,真的是会让人有点烦。于是我说,那我要写一篇让自己快乐的游记。所以这就是一篇想到什么说什么的游记了。

很多游记都会交代个前因后果,其实呢,旅行并不需要原因。有人说旅行需要勇气,我则认为,勇气大多来自对现实的不满,你没有出去行走的勇气或许是你还是安于现状的缘故。所以那些现状不错的人也不用羡慕那些到处行走的人,他们或许只是不断的不满于现状才会停不下脚步而已。

旅行的开始

说了这么多,我还是不知道要写哪篇游记或者说回忆那次旅行。有一天洗澡的时候,我一边冲水一边就回顾,从自己2004年毕业,然后遇到爱人,开始到处游玩,到之后每年至少要出去旅行4-5次心里才安心,差不多8年多的时间里,我们游走了许多地方和国家,但是技术上说真正的自助旅行开始于2007年的四川行,开始于在旅途中认识的Phil,开始于那次遇到的那对比利时的情侣。所以,我对自己说,好吧,就是以这次旅行开始吧。

所以这是一趟7年前的旅行了,那时候四川大地震还没有发生,那时候也没那么多旅游网站,那时候更没有如此发达和方便的智能手机,好吧,那算是我们的第一次自助旅行,也是从此走上自由自在旅行的第一站。

(本着让自己开心的目的,所以只是回忆自己的旅途点滴和经历,攻略的部分估计要等爱人帮助在文末补充了。文章中的图片为我们在那次旅途中自己拍的照片,少数几张并不是出自川行记里面)

川行记景色预览

桃坪羌寨

我们不是为了逃避而旅行

图片描述:松潘的红叶拍摄地点:松潘

牟尼沟里的红叶

决定要去九寨沟是因为上班的时候在网上看到一个九寨沟的宣传视频,秋天的九寨沟很美。那时候出校门工作了3年,手里也有了一些积蓄。但是每天往返于公司和家里,生活变得很让人厌烦。人总是这样的,在一个地方待久了就会开始变得厌倦,喜新厌旧或许也是我们喜欢旅行的一个原因吧,我们愿意去尝试新的事物,去看一看这个世界,去听一听陌生人说说他们的生活,去尝一尝我们未曾吃过的美食。

但是我们开始爱上旅行,并且开始爱上自由的行走应该是始于这次四川之旅,从这个意义上来说,我们不是为了逃避而旅行,这次旅行却是让我们发现了那个爱自由行走的自己。有时候,旅行让我们有机会停下每天周而复始重复的生活和工作,然后有一段时间放下一切,去体验不同的人生。当我们旅行回来的时候就会发现那些让人憎恶的PPT和Email原来也没有那么头疼,从这个层面来说,我们其实是为了给生活一个喘息而去旅行。

是的,那个时候的我就是需要一个喘息。下班回家后我和爱人说,我想去九寨沟,去四川玩。爱人说好啊,那我们去吧!然后我们就开始在网上订票,07年的订机票网站大抵想到的是携程和打那些都是8的电话了。反正因为决定的时间比较突然,所以机票也并不便宜,匆忙了请了年假,然后赶在国庆节假期前出发开始两个人的第一次自助旅行了。

川行记的简单行程如下:

D8:成都一日游

图片描述:九寨沟原始森林里的蒲公英拍摄地点:九寨沟
九寨沟原始森林里的蒲公英

图片描述:牟尼沟的红叶拍摄地点:牟尼沟

机场大巴在哪里?

当我们决定四川行后,就开始在网上收集旅游的攻略了。当时看的最多的旅行网站是磨房,那时候的旅行资讯也没那么丰富,为此我们还专门买了一本《中国自助旅行》。可是厚厚的一本书拿到后发现,里面的介绍都很笼统,住宿基本只有那些四星级五星级的酒店,唯一有点用的是那几张要使劲睁大眼睛看的地图还比较实用。现在想想,如今的旅行是多么方便,专业的旅行网站层出不穷,许多现成的攻略整理的井井有条并且可以下载到手机里面,详细的地图也可以放在智能手机里面随身携带。所以,如果这样你都还不敢出去看看,那么真应该被耻笑一番。

好吧,回到我们的行程上边。我们从深圳飞了差不多两个小时到达成都双流机场,一下飞机就是铺天盖地的川普向我们涌来,幸好四川话并不难懂,走出机场被一大群的士司机围上来的时候,还是有那么一刹那的惶恐,不过看看身边的爱人,心里就安定多了。我们微笑的朝的士司机们问道,机场大巴在哪里?刚还围着我们转的大叔们立马就散了。不管是国内还是国外,一般机场都离市区比较远,而从机场到市区的最好方法就是坐机场大巴,安全经济快捷。当时的双流机场并不大,机场巴士也并不难找。机场巴士很快就将我们带到了成都的市区,川行记才算是真正开始了。

图片描述:2007年的成都街头拍摄地点:成都
2007年的成都街头远没有现在热闹

【旅行TIPS】

成都双流国际机场位于四川成都双流县北部,距离成都市中心16km,有成都机场高速与成都市建成区相通。

1. 机场巴士303从岷山饭店开往机场,发车间隔10分钟一班,客满随时发车。

2. 普通公交300、304、318、804等线路,连接市内各个车站和机场。

3. 乘坐出租车往返于成都双流国际机场和天府广场(成都市建成区)之间,需要人民币70元左右。

4. 机场的地铁正在修建,以后成都轨道机场支线(成都地铁10号线一段)将连接双流机场成都地铁1号线。

穿越大地震重灾区

“你确定这真的是个酒店吗?”“这是酒店式公寓!”“可是也好歹要有个接待人员吧?”好吧,我承认第一次入住酒店式公寓很失败。这大概就是我们当时入住成都的一家酒店式公寓后的两个人的对话内容了。那时候经济型的商务酒店并不发达,而我们也并不知道怎么去撸五星级酒店的羊毛(如今知道五星级酒店经常有积分和特价活动,有时反而比普通的酒店还划算)。

说实话这酒店式公寓也不是条件很恶劣的那种,只是没有微笑着迎接你的服务人员,也没碰到其他旅途中的朋友,总觉得似乎没有那么温暖。相对来说,我们更喜欢国外的那种家庭客栈,经济实惠干净温情,自己的房子,主人家就特别爱惜,房间可能不是很奢华,但都收拾的干干净净。来自各地的游客常常会聚集在公共的厨房和客厅,互相说说旅途中的乐趣。主人家偶尔也回来给点本地旅游的建议。那种有家的感觉在旅行途中真的会非常受用。

虽然第一天的住宿说不上满意,不过住的地方离成都新南门车站非常近,几步路就可以走到。四川的许多旅游巴士都是在这里始发,比如去九寨沟峨眉山乐山的旅游大巴。因为第二天一大早就要坐车去九寨沟,所以我们提前买了车票后,就简单吃了点东西,早早上床休息了。第二天可是要坐整整12个小时的车呢。

九寨沟树正寨的瀑布

现在回头来看,我们旅行的运气真的挺好,我们在07年的9月底来到四川,第二年的5月份发生了大地震,我们从成都坐大巴车去到九寨沟,一路上就是经过映秀,汶川茂县这些个地震中的重灾区。所以有时候生命就是这么脆弱,我们曾经游走在汶川的街头,还在茂县的邮电局买过电话IC卡,在映秀的街上和当地的大妈买过苹果,可是在那场大地震中,这里变成了废墟,现在回忆的时候就只剩下了感叹。

当年的这条旅游大巴,还是很热门的,车子几乎都是满客,车票还需要提前购买。旅游大巴穿行在山路上,一路从成都经过都江堰,映秀,汶川茂县松潘,最后到达九寨沟。真的是一条穿越地震重灾区的路线。中途会在几个地方停车,让大家休息,中午还包中餐。有好多次车子开在悬崖边,小小的公路,我们坐在车子里都不敢大声说话,不过还好沿途景色不错。我们从早上8点发车,一只到晚上差不多9点才到达九寨沟

这可真算得上是一次惊心动魄的穿越大地震重灾区之行!

图片描述:羌族家里门口挂着的玉米拍摄地点:桃坪羌寨
桃坪羌寨家家户户门口都挂满了玉米

【旅行小TIPS】

九寨沟的游客,大多取道成都。有经济条件的可以直飞九黄机场,自助旅行的大多会选择坐旅游汽车。

汽车从成都出发成都新南门旅游汽车站有发往九寨沟的旅游专线车,每天上午8点发车,西门车站(在营门口路)四季都有长途客车可直达九寨沟--黄龙,有日班(7:30发车)也有夜班卧铺车,夕发朝至。

成都到九寨沟的九寨环线已改造竣工,路况比以前要好了许多。九寨沟环线是四川一条重要的旅游干线,贯穿四川的部分精品旅游景区。九环线呈环状,全长913千米,起点是成都,终点是九寨沟,分东线和西线,东西环线的行车时间相当,车程约9-10小时,也就是说从成都往返九寨沟可以走两条道路。

西线:约430千米 成都都江堰汶川茂县松潘川主寺九寨沟

东线:约520千米 成都广汉德阳绵阳江油平武九寨沟县—九寨沟

图片描述:路上看到的白色牦牛拍摄地点:茂县
成都去往九寨沟路上看到的白色牦牛

图片描述:沿途风景拍摄地点:汶川
旅游巴士穿过山边的小路沿途景色挺美

偶遇大神级人物Phil

九寨沟箭竹海

偶遇大神级人物Phil

就像所有的穷游儿都有一个启蒙老师一样,我们遇到的是大神级的人物——Phil。在去往九寨沟的大巴车上,我们遇到了这位来自广州的白领独行侠,以至于之后颠覆了我们的所有旅行计划。当时的情形是,我们正在讨论晚上到底要住哪里,因为当时九寨沟的酒店并没有现在这么丰富,选择也没有那么多。爱人在出游前还是做了一些功课,他把在网上收集的资料打印在一张A4纸上边。我在大巴上拿出手机给九寨沟的酒店打电话,开始让人头疼的是,始终听到电话里传来,您所拨打的号码是空号!

就在我们两个郁闷的时候,Phil从后排走上前来,他说,不用急,九寨沟门口有酒店也有招待所,到了再订都不怕的。然后就看着他拿出厚厚的一沓纸,上面是用小5号字体打印的密密麻麻的攻略。我接过他递给我的这沓厚厚的攻略,看着上边关于景点的介绍,地图,电话,小吃,几乎什么都有,旁边还有他用铅笔写的更小的标注。我抬起头用一种几乎敬仰的眼神望着Phil。他继续给我们介绍怎么玩九寨沟,就好像他来过很多次,是当地的导游一样。可他也是第一次来这里旅游。我和爱人对望了一眼,就这样了,跟着这个神人一起混吧。

和Phil的沟通一点问题都没有,大家都是热爱旅行的人,都有很多沿途趣事的分享,我们给他看我们用相机拍的照片,当时刚入手了尼康的入门单反相机D50。Phil则分享他在中途路上买的茂县苹果给我们吃,并且津津乐道的说起他买苹果的经历。“这苹果怎么卖啊?”“5毛钱一斤,5块钱5斤。”“不对啊,5毛钱一斤,5斤不是应该两块五毛吗?”“没有,5斤5块钱。”于是他就5毛钱买了一斤,过一会儿再过去5毛钱买一斤,来来回回跑了5次,买了5斤苹果。我和爱人再次对望了一眼,这真的是大神级的人物啊!

图片描述:九寨沟山水间拍摄地点:九寨沟

九寨沟内秋天的景色

车子在到达九寨沟后,确实如Phil说的,很容易我们就找到了九寨沟招待所,就在景区大门旁边不远处。Phil为了省钱建议我们买个三人房,我们到也没所谓就爽快的同意了。在招待所收拾停当后,我们决定出去觅食。出门的时候遇到一对中年男女游客向我们咨询关于看当地藏民表演的事情。Phil很熟练了和他们分享了怎么去看表演等等,等他们走了后,他和我们说,这对男女不是夫妻,是出来偷情的。我们睁大眼睛看着他,他说这很正常,他在旅途中遇到太多了。然后就分析了,他刚在和他们交谈中发现的各种蛛丝马迹的细节。我们就这样嘻嘻哈哈的走到了招待所外的一家小吃店前。

小吃店的一段经历再次印证了Phil在旅行中练出来的精明。九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。由于海拔偏高,平均都在2000M以上,所以这边的很多菜都是没到100°就沸腾了的,吃起来总不是很够味。而且白天的阳光比较晒,而到了晚上气温又会下降非常快。我们点了几个炒菜,吃着吃着就感到冷了起来,于是我们又加多了个蛋花汤。可是等啊等,蛋花汤总是不来,原来有两桌人都点了蛋花汤,老板就弄了个大锅一起烧汤,于是出菜就慢了。Phil进进出出好几回,最后终于被他从厨房里直接搬了碗蛋花汤出来。结果还没等我们动筷,就被Phil喝止了。“等等,我们这碗蛋花汤似乎比他们两人点的要小啊,刚在厨房没看清楚。我们得去换一碗。”于是他又捧着蛋花汤进厨房去换了碗大的。我们笑他,也太会计较了。

他很认真的说,这可是他这么多年独自旅行练就的旅行技能了。他痛恨中国的高门票,为此他还自己去办了个学生证。我们笑他,大哥,你看着怎么都不像学生啊。他说,我这不是成绩不好嘛。虽然Phil教会了我们穷游的概念,不过我们之后并没有学的这么深入。我们始终觉得旅行是让人放松心情的,钱不一定能买到所有的东西,旅行中该省的省,该花的花,但绝不做冤大头。如果一趟旅行下来,总是在计较花钱多少,那么心还是累。

图片描述:九寨沟景区入口处拍摄地点:九寨沟

九寨沟内的犀牛海

图片描述:景区内的旅游巴士拍摄地点:九寨沟
九寨沟景区内的环保大巴

【旅行小TIPS】

1.如今的九寨沟住宿也已经极其方便,九寨沟口附近大大小小的酒店和客栈,喜来登(0837-7739988),洲际酒店(0837-7789999)等五星级酒店,国际青年旅舍(0837-7764828)等廉价客栈,应有尽有,只是旺季价格会比较紧张,最好提前打个电话问问。

2.九寨沟口附近有许多小吃店,价格也算公道,由于九寨沟的海拔比较高了,日晒也比较大,旅游的时候尽量多吃点蔬菜。如果有高原反应,当天多休息不要洗澡,可以吃点红景天预防。

3.九寨沟一年四季都很漂亮,秋季是最佳的游览时间。不过这里即便是夏天温差也很大,要带足保暖防寒衣物。经常是上午出太阳,中午比较热,而到了下午狂风大作开始转冷,晚上就温度降到很低了。九寨沟降雨较少且多集中在7~8月。

续写——发表于 2014-09-20 12:50

九寨沟人生第一次逃票

遇到Phil后我们的旅行就开始没那么中规中矩了。第二天我们早早的来到九寨沟门口买票,当时的九寨沟还有卖两日票,一张票允许第二天进沟继续游玩。两百多的门票,但是并不包括景区内的环保巴士车票。车票要90元一张,需要每天单独购买。如今旺季一天的门票就要220元(4月到11月),淡季80元。

图片描述:九寨沟内的小鱼拍摄地点:九寨沟

关于买车票的问题,Phil认为完全不划算,我们应该徒步把九寨沟走完,又或者在景区里面逃个车票神马的,就把车票钱省了,90一个人,三个人就要270了,都够我们在外面好好吃一顿了。不过由于爱人稍微有点高原反应,我们还是决定第一天买车票了。而成功使用了他的学生证买到了半票的Phil也跟着我们忿忿地买了车票。可是第二天,他坚决不愿意买了,他怂恿我们一起逃一次票吧。甚至搬出了,逃过票的人生才是完整的人生,逃过票的旅行才是完整的旅行诸如此类的说辞,于是我们就被说动了。

第二天一大早,我们带着第一天的门票,刷卡进入景区,从徒步通道走过去,然后Phil就走在前面勘探敌情,走过一段路后,他让我们停在那里等了等,接着就看到有一大队日本旅游团进门了,门口人也越来越多,于是Phil招呼我们以迅雷不及掩耳之势爬上徒步区的小土坡,然后大模大样的加入了日本旅游团。我们三个人你看看我,我看看你,喘着气,兴奋的混在了日本旅游团内,跟着一起上了景区的环线巴士。坐定后,车子发动,我才算是松了口气。不过心还是扑通扑通的跳个不停,也不知道是因为高原地区的剧烈运动,还是因为这是我人生第一次逃票!

图片描述:树正群瀑布拍摄地点:九寨沟

一般来说九寨沟还是需要至少两天才能全部看完,整个九寨沟遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,各种瀑布溪水湖泊,真的能让你有如走进了童话世界一样。九寨沟景区由“Y”字形的树正沟日则沟则查洼沟三条主沟构成。一般第一天游览两条沟,第二天游玩剩下的一条。其中树正沟日则沟的景点较为密集,可以长时间游玩,而则查洼沟只有长海五彩池,短时间内就可游览完毕。买了门票后就有景区的地图,可以根据自己的喜好来规划两天的行程,每个大景点之间也都有环保巴士穿梭,游览起来还是非常方便的。

秋天的九寨沟已经有些寒意,景区的树叶也已经开始慢慢变黄了。那种五颜六色的感觉,真的是要你亲自来看看才会相信,原来世界上水的颜色会有那么多种呢。不过秋天也是九寨沟的旺季,人比较多,所以最好早点到达,然后坐旅游巴士到最里面开始往外面逛,这样可以避开大批旅行团。中午吃饭时间提早一点,然后在午饭时间又可以避开人群。

图片描述:熊猫海拍摄地点:九寨沟

【旅游小TIPS】

1.九寨沟一年四季都很漂亮,秋季是最佳的游览时间。不过这里即便是夏天温差也很大,要带足保暖防寒衣物。经常是上午出太阳,中午比较热,而到了下午狂风大作开始转冷,晚上就温度降到很低了。九寨沟降雨较少且多集中在7~8月。

2.九寨沟的日晒非常厉害,紫外线很强,如果长时间在户外的话,最好带上帽子,墨镜和防晒霜,保护皮肤。

3.九寨沟镜海等地方最好是早上去,风平浪静比较容易拍出比较好的效果,出去玩的时候可以穿红色白色等颜色明快的衣服,与蓝水的湖水和黄色绿色的树叶平衡下颜色。

4.九寨沟的颜色非常丰富,各种蓝色的湖泊,绿色黄色红色的树叶。白天光线都非常好,可以使用ISO100-200来拍摄。光圈优先的模式下可以解决大部分的拍摄场景了。

5.树正寨瀑布,诺日朗瀑布珍珠滩等可以尝试用山脚架长时间曝光来达到柔和的水流效果。

6.各种树叶和花朵可以试试逆光的效果,让边缘带上轮廓光。

图片描述:各个景点都有旅游巴士停靠拍摄地点:九寨沟

图片描述:珍珠滩瀑布拍摄地点:九寨沟

图片描述:五彩的经幡拍摄地点:九寨沟

图片描述:树正寨里的藏民家拍摄地点:九寨沟

图片描述:松潘县城拍摄地点:松潘

和神人Phil游完九寨沟后,他要赶着去峨眉山,而我们决定一路慢慢玩下去,原本也没做什么攻略,Phil就把他那沓厚厚的攻略送了给我们,互相留了个手机号和QQ号就在车站各奔东西了。于是我们拿了神级攻略找到了地图上离九寨沟最近的一个小城,松潘

松潘九寨沟并不远,大巴开出去大概1个多小时就到了,进入松潘县城的时候,门口还有个大唐松州的牌匾,原来这里古时候叫松州,当年文成公主和松赞干布大婚队伍还途径此处呢,至今古城门口还树立这两人的石雕像。松潘是许多少数名族的聚集地,这里有藏族,羌族,回族等许多少数民族居住。我们到了车站就感觉到了浓浓的少数名族风味。

图片描述:大堂松州的牌匾拍摄地点:松潘

在车上还遇到了一对也是从深圳来的小夫妻,他们也是刚游玩九寨沟,打算在松潘逗留一段时间后去羌寨,他们在路上听人说桃坪羌寨非常有特色。结果说得我们也偶有了兴趣,于是和他们拿了相关资料后,决定在松潘玩好后一起去羌寨。下车后大家一起询问去羌寨的车票。在车站的时候,遇到了一对国外男女正在大厅发愁,这对从比利时来的朋友,打算去新都桥看红叶,可是他们不会说中文,英文又不好,背了个大包,一部相机,一本Lonely Planet就来到中国了。小地方车站的工作人员根本就不懂英文。我自告奋勇的上前问了他们的行程,然后看了看地图,就说跟我们走吧,反正你们去新都桥也要到茂县转车呢。旅途中就是这样,互相“捡人”也互相“拐人”。于是这对叫做Claire和Eric的比利时男女也加入了我们的队伍。买了车票后,一帮人一起去到车站对面的玉兰饭店吃午餐。Claire和Eric对饭店里的鱼香肉丝和麻婆豆腐都赞不绝口!

图片描述:比利时友人Claire和Eric拍摄地点:松潘

午饭后我们就在街边找了家当地的家庭客栈安顿下来,由于拐带了Claire和Eric和我们同行,结果只找到了一个四人间,老板收拾了一下,12元一个人,48元一晚。于是我们就住到了人生中最便宜的一晚了。Claire说他们是比利时的自由撰稿人,专门探索各种旅行的路线,然后介绍给国外的杂志和书刊。一般都是Eric负责摄影,而她负责写字,Eric的英文比较差,我很难听懂,Claire稍微好一些,可以简单沟通,一路上天南地北的说到了比利时和中国的许多趣事,旅途中到也不闷。

图片描述:12元一晚的客栈拍摄地点:松潘

【旅行小TIPS】

松潘九寨沟很近,如果从九寨沟或者黄龙游玩后不急着回去的话,可以到这里休整一下,这里的物价很低,周边也有牟尼沟等不同的景点,还可以体验不同的少数民族风情。松潘汽车站对面有许多小的家庭旅馆,价格都不贵,也不用提前订,到了找找就可以。车站附近有几家小吃店,松潘古城里也有不少小吃店,都值得体验一下,这边的川菜有点西域风情,吃起来别有滋味。

图片描述:松潘的汽车站拍摄地点:松潘

图片描述:松潘古城的少数民族拍摄地点:松潘

图片描述:松潘古城内的一对双胞胎拍摄地点:松潘

牟尼沟里带着高反泡温泉

图片描述:黄叶拍摄地点:牟尼沟

在12元的家庭客栈里,我们还遇到了一对从北京来的母女,他们原本打算在这里住一晚后,去九黄机场坐飞机走的,听说我们下午要去牟尼沟,于是也加入了进来。于是乎我们八个人就自己组了个团,在街上包了辆车去牟尼沟,来回车费30一个人。

一车人浩浩荡荡的就包车牟尼沟了,这个景点也算是计划外的,Phil的攻略上上是这样介绍牟尼沟的。牟尼沟松潘城南30公里处,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7℃,风景主要以原始森林、高山湖泊、温泉、巨型钙华瀑布、环形瀑布、钙华彩池为主要特色,景区由扎嘎瀑布和二道海两部分组成。牟尼沟不仅自然风光瑰丽,还有浓郁的宗教文化氛围,藏传佛教在此与自然美景融合在一起,形成极其独特的韵味。牟尼沟的藏传佛教主要是格鲁教派,即“黄教”,主要寺庙有肖包寺和牟尼后寺。

图片描述:花海湖拍摄地点:牟尼沟

我们在去往牟尼沟的路上经过了好几个藏族的小村子,牟尼沟里面还有当地藏民在里面收割牧草。偶尔看到几个小孩子在景区里玩耍,感觉还是挺不错的。那时候是9月底的时节,牟尼沟的海拔要比九寨沟高一些,虽然阳光很好,不过走在牟尼沟里,因为森林比较茂密,还是会有些凉意。再加上这里的游人少很多,基本上偌大一个景区就我们这波人在里面游荡。这里比九寨沟要清幽许多,有那种很原生的景色的味道。只是牟尼沟被污染的比较厉害,很多湖泊都缺水,而且湖水也都不怎么干净。

一直走到里面的时候,发现有个水池在正冒烟,我们一群人走过去,看到池子是人工休整过的,旁边有个牌子注明这里是温泉区,我们走到池边,看到四面环山,高耸的古树,黄色的树叶,把这个天然的温泉装点的煞是好看。看到池子里咕嘟咕嘟正在冒泡,大家都来了兴致。我用手试了下水温,不是很烫,温温的,下午时分高原地区的太阳倒是还挺烈的,我们几个就脱了鞋子,开始温泉泡脚。Clair却来了兴致,她坚持要去温泉里面游个泳,我告诉她水温不热,别感冒了,她笑着说A Piece of Cake(没啥问题)。于是她去旁边的洗手间换了衣服,我们这次惊奇的发现她竟然带了泳衣!

图片描述:天然温泉拍摄地点:牟尼沟

于是就出现了一幅很搞笑的画面,我们们一帮中国人把脚丫子放在了温泉池里,而比利时来的Clair就在我们的洗脚水里面游来游去。在池子里面泡了会儿脚,我们还是觉得有点冷,于是就纷纷上岸,跑去旁边的亭子里休息。Clair有了两三圈也回来了,她说这是她游过的最棒的游泳池了!我们其他人都咯咯的笑。不过在这么棒的游泳池里面游泳和洗脚是要付出代价的,我们都开始有点高原反应了,特别是Clair精神也萎靡了许多。

不过后面又发生了一件神奇的事情。从牟尼沟回来后,由于大家都有点累,加上有些高原反应,北京的那对母女决定早早睡觉休息了,而我们几个继续杀回中午吃饭的那家小店吃晚饭。Clair的高反比较严重,我们问她要不要吃点药,她摇摇头,问我这里有没有可口可乐?我点疑惑的看着她,她说她急需要一罐可乐,Eric也难得在旁边用英文表示赞同。不过小店里没有可乐,古城的商店里到是有的。晚饭后,Clair和Eric就去古城里买了可乐喝,等到晚上回来的时候,两个人竟然都已经活蹦乱跳了!难道可乐真的能治高原反应?我至今都非常疑惑!

图片描述:红叶拍摄地点:牟尼沟

【旅行小TIPS】

牟尼沟的两个主要景点是要分别收费的,扎嘎瀑布旺季(4月1日至11月15日)70元,淡季60元,二道海门票一样;你也可以购买套票(扎嘎瀑布+二道海)旺季100元(淡季60元)。

1、游二道海景区要遵循“左手原则”:进了景区大门后走左边的道路上去,然后到最高处往回走时也要走左边的路下来,这样就不会走重复的道路,且回来时走的路要比上去的路短。

2、游扎嘎瀑布景区的路则相反,要遵循“右手原则”:走右边的路上去,回来时还走右边的路下来。

图片描述:阳光下的红叶拍摄地点:牟尼沟

图片描述:彩色的叶子拍摄地点:牟尼沟

图片描述:收割牧草拍摄地点:牟尼沟

我用一首歌换你一身衣

图片描述:红豆拍摄地点:牟尼沟

牟尼沟回来后的那个晚上,我们和比利时友人住了个四人间,说是四人间,其实就是一个房间里放了四张单人床。反正也就是一个晚上,所以就大家互相将就一下了。Clair和Eric从古城里喝了可乐回来后就变得精神百倍了,他们拿出大包小包,翻出他们的旅行圣经《Lonely Planet》和我们一起研究他们之后的行程,他们两人从比利时买了张机票,飞到了北京,然后去了上海等各地后,就来到了四川,打算走川藏线最后进入西藏。他们不会中文,是一点都不会,比利时的官方语言是荷兰语,法语和德语,英语对他们来说也是门外语,Clair因为是自由撰稿人所以英文稍微好点,Eric就只能使用一些简单的英文,可是经常会因为他浓重的德语口音让你听的不得要领。

我们四个人一起坐在床上看地图,他们原本打算去新都桥,那个地方也是需要到了茂县后转车,和我们的转车地点是一样的,只是我们是要去桃坪羌寨桃坪羌寨是在茂县去往新都桥的中间。于是Clair和Eric就用德语或者法语或者荷兰语,总之是我们听不懂的语言快速的讨论了一下,然后Clair说他们决定和我们一起去桃坪羌寨。我说,好啊,没有问题。由于当天都比较累,做了这个决定后,大家都早早入睡了。

图片描述:松潘古城小学里卡拉OK比赛拍摄地点:松潘

第二天一早,我们买了车票后又回到松潘古城里晃荡了一个上午,松潘的古城里还生活着本地的居民,这里藏族,羌族,回族等各个少数民族混居在一起。马路上有汽车,也会有羊群。最有意思的是我们当时路过古城里的一个小学,里面正在搞小学生卡拉OK比赛。当孩子稚嫩的声音用尽力气嘶吼着:狼爱上羊啊~爱的疯狂~谁让他们真爱了一场~我们当场就被震惊了。这首歌就这么赤裸裸的蛮狠的进入了我们的脑海中,之后的旅程中,我们时不时就会哼起这首歌,每次听到就会想起,那个在操场主席台上唱歌的孩子。

而这个旅程也注定我们和音乐有缘,在从松潘去往茂县的大巴车上,沿途又上了好几个本地居民,车子开出没多久后,在一个小村庄上来了一对藏族姐妹,她们大包小包的带了许多东西,妹妹上车后就开心的唱歌,一首接着一首,是那种发自内心的开心的歌唱。我们当时就坐在她们后排,这么近距离的欣赏真的是一种享受。妹妹唱累了就休息一会儿,我靠过去赞叹道:你唱的真好听!妹妹听了说,姐姐唱的更好听。姐姐有点害羞,笑了笑转过了头去。我说:你好像很开心啊,这是去哪里啊?妹妹转过身来说,她们这是赶集去呢!然后她就给我看她的两只手,上边叮叮当当的带满了各种石头手链。妹妹笑着说,这些就是她们要拿去卖的,这都是她们夏天上山捡的石头,猫眼石,琥珀石,红松石,然后回家自己打磨做成的手链。今天要拿去集市换大米,布匹和鞋子的。原来生活在阿坝地区的少数民族,还保持着以物易物的集市。

图片描述:观音阁拍摄地点:松潘

看完了姐妹的战利品,我建议她,这么开心,你再唱个歌吧。妹妹,想了想说,唱歌可以,但是你要给我奖励!我笑说,你要什么奖励呢。妹妹说,我想要你的衣服。我看了看身上的衣服,要衣服干什么,这是男士衣服啊。妹妹有点脸红的说,我们那买不到这种保暖的衣服,马上就要冬天了,到时会冷。我听完,忽然心里就想,嗯,就是这样,就送件衣服给她吧。嘴上说,行,没问题。不过我身上这件穿好几天了,比较脏,我箱子里有新的毛衣,你唱完就送你。妹妹高兴的说,真的,不准骗人。爱人坐在旁边插嘴到,真的,不骗人。

我们俩对望了一下,心里忽然暖暖的。妹妹说,那我要唱个好听的。她清了清嗓音,就起了几个调,忽然回头说,我给你们唱个高原红吧。我们微笑点头。妹妹说,这个调比较高,我要站着唱。于是摇摇晃晃的大巴车里响起了妹妹嘹亮的歌声:

高原红
梦里的高原红
酿了又酿的青稞酒
让我醉在不眠中

图片描述:阿坝地区的景色拍摄地点:阿坝

一曲完毕,整车人都鼓起掌来,妹妹有点害羞的坐了下来。这时也差不多到站了,我翻出行李里面的一件新的毛衣给了妹妹。姐姐在旁边说,你真给她啊。我说,嗯,没事,我们那边衣服多,要不你给我个地址,回头我看看有什么衣服可以给你寄。妹妹说,好啊。然后就在我的小记事本上认认真真的写上了地址。然后说了句,扎西德勒,向我们表示感谢后就下车了。

只可惜那本记着妹妹地址的小记事本后来遗落在了成都的一个茶馆里了,后来一直都很遗憾没能给她再寄衣服。我觉得那是我听过的最好听的《高原红》了,每次想起心里就充满了温暖,就像那天汽车一直开在那条洒满了阳光的路上一样。

图片描述:古城里的古长城拍摄地点:松潘

图片描述:松潘古长城上的Eric拍摄地点:松潘

图片描述:比利时友人拍摄地点:松潘

图片描述:古城里的绵羊拍摄地点:松潘

见过中文这么好的日本人吗

在和藏族姐妹俩分别后,我一直在车上哼唱《高原红》,然后有时就会傻傻的微笑一下,因为我觉得能为别人付出是一件很幸福的事情,特别是面对一个完全陌生的人的时候,不带任何利益的那种付出,会让你有一种“原来自己也是可以很伟大的哦”这样的感觉。而这样温柔的回忆有时在你艰难困苦的时候往往会给予你无穷的力量。

我们从松潘开出的车子最终在茂县停车,我们一行人问了车站的工作人员,最后上了一辆去往理县的小巴士,和司机说让他在桃坪羌寨放我们下车。由于车上有两个老外,我们和Clair又经常用英语交谈,小巴里面淳朴的人们就会羞涩的忍不住时不时看看我们,然后小声交谈说,那两个估计是日本人吧,说英文的啊。我和爱人对望了一下,没有说话,好吧,我们就这么一路“被日本人”了。到站下车的时候,我故意很淘气的大声用中文说,谢谢大家和我们同行,再见!然后跳下车看着车里面那些还是羞涩的人们带着惊讶的表情远远的离我们而去了。我有些得意的笑着和爱人打闹,然后说,我这个“日本人”中文不错吧!

到达桃坪羌寨的时候,天色已晚,由于我们来的晚,门口已没有卖票的人了,倒是有许多招揽住宿的人,我们随着一位穿着羌族服饰的姑娘去了他们家的客栈。我们一行人总算安顿下来了。这个时候收到神人Phil的短信,他说他在峨眉山逛完了,打算去乐山看看。我们感谢他送的攻略,并告诉他我们已经到了羌寨了。坐了差不多一天的车,我们都饿了,主人家的客栈也提供吃的,于是我们就迫不及待的嚷嚷着,好饿好饿,主人家赶快上些吃的吧。一个个小菜很快就上桌了,各种当地的野菜,腊肉,配上自家酿的米酒,我们就这样饱饱的吃了一顿。喝了点酒大家都谈性大起,Clair和Eric说在比利时现在是无政府状态,我们都很惊讶,没有政府是个什么概念。他们说由于政党意见不合,最后导致没法组阁成立政府,所以整个社会就是在自行规范运行,虽然没有政府,但是各个社会职能部门还是在井然有条的运行,这简直就颠覆了我们的课本价值观啊。

到达桃坪羌寨的第一天,我们就在几杯小酒入肚后开始困意上来。有个很奇怪的事情就是,我们在大城市的时候,晚上到了11点多还是精力旺盛,可是在那种偏远的山区或农村,往往7、8点就开始困起来了。所以古人说日出而作,日入而息还是有道理的。于是我们就早早的休息了,等待第二天探秘这个千年东方古堡。

【旅行小TIPS】

桃坪羌寨在2008年的大地震中仍然屹立不倒,不过现在老城区被保护了起来,在外面又仿建了许多羌寨古堡,商业化浓厚了许多。桃坪羌寨的知名度也提高了不少,现在旅游的设施完善了,住宿和交通也方便一些。

关于住宿,完全可以到了后亲自看看各家客栈的实际情况再决定,这里的住宿并不会太紧张。

如果时间充足还可以去附近的米亚罗玩玩,地处四川理县,是中国最大的红叶风景区,海拔2700米。“米亚罗”是藏语,意即“好耍的坝子”,地处岷江支流杂谷脑河谷地带。这里气候凉爽,景色绝佳,尤其到了深秋季节,红叶从高到底,层次分明地从山下红下来。

桃坪羌寨旅行回来那么多年过去了,每每和爱人聊起,让我们俩记忆最深刻的却是一条小狗,而且他还有个名字叫做“小熊”。

我们与他的相遇是在我们到达后的第二天。由于前一天大家都睡的早,所以早上大家都早早就起来了,吃了早餐,主人家说,桃坪羌寨里面纵横交错,和一般的寨子可不一样哦,外人走进去很容易迷路呢,他建议我们找个当地导游带着我们走一圈,大门口就有本地的导游。于是我们按照昨天进来的路原路返回走到大门口的时候,有个穿着当地羌族服饰的女子招呼我们。她开始带领我们游览这个被称为“东方古堡”的千年羌寨。

图片描述:羌寨全貌拍摄地点:桃坪羌寨

由于Clair和Eric听不懂中文,所以大多时候需要我们来帮助做翻译,导游走在我们前面,带领着我们穿行在这些有着千年历史的巨大碉楼之间,寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。走在羌寨内巷道深幽而神秘,无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。Clair和Eric听的很入迷,虽然我的翻译有些磕磕绊绊,不过这不妨碍他们亲自体验这个神奇的地方,他们有时停下来,用笔记录着,有时爬到墙头,用相机记录着,而更多的时候,他们用自己的眼睛怔怔的注视着这些经历了无数次战争与灾难仍然屹立不倒的建筑。

寨子里有几家保存完好的大院,主人家也还住在里面,可能看我们带着外国友人来参观,主人家热情的邀请我们进到他们屋里,亲自介绍他的这个屋子的结构,从房子底下潺潺留过的河流,到独特的开门锁孔,还有如何保持冬暖夏凉的里屋等等,我们似乎就像看到了当年建造这些巨大碉楼的工匠,施工时不绘图,不测算,不吊线,信手砌成,最后就这么造出了雄伟坚固,精巧别致的碉楼。

幸好有导游带着我们,兜兜走走差不多一个上午,我们总算把寨子看完了,当天正好有个寨子里的集市,大家在广场上互相售卖一些东西,比如平时打猎的兽皮,或是自家编织的围裙,又或是自家院子里种多了吃不完的葡萄,玲琅满目,十分热闹。而我们就在那个集市上看到了可爱的“小熊”。

“小熊”是一只刚出生没多久的小狗,不过狗狗的爸妈世世代代生长在这个寨子里。“小熊”毛绒绒憨态可掬。他有点害羞的走过我们身边,用他那纯真的大眼睛望着我们,迎接我们的到来,当我们想要去抱他的时候,他赶紧往回跑,躲了起来。Clair说这真是一个神奇的地方,她觉得这次来对了,不过她又开始犹豫要不要把这个地方介绍给国外的杂志,她怕太多人知道了这里,就会有更多的游人到来,到时的过度商业化会将“小熊”原本习惯的生活环境完全给改变了,那估计会让害羞的“小熊”更加不知所措的躲起吧。

图片描述:暖手炉拍摄地点:桃坪羌寨

【旅行小TIPS】

桃坪羌寨如今门口都要收门票,而且地震后大部分人都已经不住在老寨子里了,这里的商业气息已经很浓了。

如果有游客点了烤全羊,主人家就会叫上村里的人一起来,围着篝火跳锅庄和唱山歌。你就能欣赏到被称为非物质文化遗产的羌族多声部独特唱法了。

图片描述:杨家大院拍摄地点:桃坪羌寨

图片描述:白石神拍摄地点:桃坪羌寨

图片描述:寨子里的人家拍摄地点:桃坪羌寨

图片描述:独特的门锁拍摄地点:桃坪羌寨

图片描述:导游和孩子拍摄地点:桃坪羌寨

旅行的结束或开始

桃坪羌寨舒舒服服的住了几天,就像是世外桃源一样,每天都阳光很好,蓝天白云的,似乎将我们以往遇到的所有烦心事都忘光光了。有一天我和爱人两个人还跑到寨子对面的山上,为了拍夕阳下的羌寨全貌,两个人就像打了鸡血似得一口气爬上了半山腰。在那里可以看到整个寨子的全貌,至今还记得当时在半山腰上还发现了几棵石榴树,我就像个孩子一样,兴奋的跑过去给爱人摘石榴。那些个石榴小小的,并不大,可是吃起来却异常的鲜甜。那么多年过去了,旅行中的那些意外的小惊喜总是让我们记忆深刻。

结束桃坪羌寨的行程后,Clair和Eric决定继续往新都桥去,在羌寨给他们联系了车子后,我们决定开始返回了。互相留了电子邮件,合影,握手,拥抱后就潇洒的告别了。我们在寨子门口栏了过路的车子,一路经过理县,汶川,又回到了茂县,然后坐上了回成都的巴士。这里有必要提一下汶川,因为我们当年在这个地方停留吃了午饭,还在汶川的街道上寻找公共电话亭,在汶川的商业街上买了苹果和青瓜,还到当地邮电局的二楼借用了水龙头洗苹果。我们看着那些当地的大妈挑着本地产的水果在街头叫卖,街头的杂志摊上挤满了看漫画的孩子,商业街上也是一排当地特色小吃店,可是在第二年的大地震中,这里几乎被全部毁去了。那些鲜活的生命就这么消失了,有时候世事无常,真是让我们感叹自己的渺小。

茂县坐上巴士后,一路通畅的回到了成都,记得那年成都城里为了修建地铁到处在挖路。文殊坊步行街刚刚开张,天府广场周围也还没有那么多高楼大厦,宽窄巷子只重修了宽箱子。也就是在那年,我们爱上了钟水饺,赖汤圆,龙抄手,钵钵鸡,滋味烤鱼,豆腐花,那些鲜辣的滋味透过舌尖直达脑门,让我们真真切切的感受到自由行走的乐趣。我们在成都结束了十多天的川行记,但是这不是旅行的结束。在我看来人生就是一场旅行,每一次行走的结束,也是另一段旅程的开始。

图片描述:茶馆拍摄地点:成都

图片描述:茶馆喝茶拍摄地点:成都

九寨沟6946
【加游站】秋天的童话:九寨沟川行记

签约旅行家

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。