更新时间:2014.10.24

九寨诗情- 记2014夏末秋初《成都+九寨沟+黄龙6日跟团游》

2014-08-28

旅游路线订单号:1080893956
产品名称:成都+九寨沟+黄龙6日跟团游(4钻)·双飞纯玩
产品链接: http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1619974s0.html

上海浦东国际机场 - 成都双流国际机场

早在九十年代中,有同事获奖励去九寨沟游玩,带回来那些惊艳绝美的风景照片羡煞了我们这些都市之人。由此知道在我国的中西部有一个叫“九寨沟”的人间仙境。

一直想去见识一下这个传说中的世外桃源,今天终于如愿以偿,踏上了这片神奇的土地。

说起这次出行,还真是受了年轻人的影响。我退休前服务的单位每年都有旅游活动,今年他们的目的地是九寨沟黄龙。8月中旬,一幅幅绚丽多彩的景区美景通过微信传来,将我云游之心拨动,产生了立刻去九寨沟的冲动。

接下来,上网查游程,选团队,定日期,一切顺理成章。之所以选择“成都+九寨沟+黄龙”这样的行程,还有一个情结是顺便浏览地震后的汶川。

携程团队游的服务就是让人放心,出发前一天晚,接机的短信就来了。字里行间充满了亲切感,告白清晰明了,使人有一种好像是去朋友家做客的感觉。虽然飞机晚了足足一小时,抵达成都已夜色阑珊,但接机的司机却毫无怨言。

行程:

D1:上海浦东机场 - 成都双流机场
D2:成都 - 九寨沟
D3:九寨沟一日游
D4:九寨沟 - 黄龙 - 茂县
D5:茂县 - 成都
D6:成都 -上海

Tips:

1.  这次我们团里有人抱怨航班时间不如意,其实网上显示的航班在订购时是可以更改的,如网上显示没有更多选择的话,还可以电话联系携程订购工作人员。电话订购的航班选择范围更大,而不需要增加费用。

2.  去九寨沟和黄龙,出了成都沿途所有厕所都要收费,1/元一人一次,要备好零钱。而在九寨沟、黄龙景区内的厕所均不收费。

3.  阿坝州所有酒店都不提供免费一次性洗浴用品,我们住的酒店提供收费的洗漱用品,10元/份。不准备花钱,就随身携带。

4.  景区内不能抽烟。

夜宿成都西门假日酒店

成都西门智选假日酒店

2014-08-29
成都-都江堰-汶川-茂县沿途

早上7:00在宾馆集合,今天主要行程在路上,从成都出发,经都江堰、汶川、茂县、松潘、川主寺一路到达九寨沟,行车经过阿坝州全部的四个县,总行程450公里。

我们还要经过的海拔的考验,从成都500米海拔一路往高原行进:汶川1200米,茂县1800米,松潘2800米,一直到川主寺3500米。还好住宿地的海拔只有2500米。

途中将游览松潘古城,导游说,正常情况下要下午四、五点才能抵达九寨沟住宿地。

一上车,导游就发给每人一件长途坐车必备的“旅游三宝”:耳塞、头枕、眼罩。

热切的关怀,一下子拉近了游客和导游及旅游团的距离感。虽说羊毛出在羊身上,但这些细节的设计,毕竟是非常人性化,专业化的。

这不,马上有人用“旅游三宝”武装起来了。

成都-都江堰-汶川-茂县沿途

这是2008年5.12大地震后新修的一条高速公路,宽阔平整,路况很好。

一路上,诸多地震遗址星星点点地散布在公路两旁。山上葱茏的绿色植被中,那些被当年滚石拉出的一道道黄土印迹,与重建的新城建筑形成鲜明对照,发人深省。

导游说,走进阿坝州,就走进自然风光的画卷,走进青藏高原的边缘,也走进了地震区。

涅槃重生的阿坝,虽然城市恢复了,但失去将近一半亲人的阿坝人不会忘记地震的惨烈和带给他们的痛。

老映秀镇坐落在二座大山中间,地震时夷为平地,一万二千人只活下六千...

中央电视台记者王小丫在采访一位曾经历过三次地震的阿坝州老人时,老人只说了四个字:“活着真好!”

珍惜现在的生活,珍惜身边的亲人。这就是阿坝人现在的心态。

这是用生命的代价得到的感悟,难道不是我们每个人应有的生活态度吗?

望着车窗外秀美的青山绿水,我玄思冥想。

新月商务饭店

午饭在茂县的一家穆斯林饭店用餐,导游说,穆斯林的饭店菜肴质量相对较好。怎么说呢,出门在外要求不能过高,随波逐流吧。不过这家饭菜的口味还算大众化,无特别不适的风味。

饭店周围街景

紫平酷水库

午饭后,天晴如洗,蓝天上飘着朵朵白云。大巴继续沿着驶往九寨沟的公路前行,我们也不断感受着地震留下的震撼。

这里原本叫叠西海子,1933年叠西大地震后留下了堰塞湖。湖水最深处达20米,据说下面有一个当时淹没的村子。此湖位于都江堰上游。为了使都江堰保持足够水量,2007年在这里建成了紫平酷水库。没想到一年后就遇上了汶川大地震。如今也成为一个旅途中的景点。

大禹雕像肃立街心

紫平酷水库

今天游览的唯一景点是海拔2800米的历史名城松潘古城。

松潘古城是中国古代的一座边陲重镇,古城墙始建于明朝,至今有600年历史。所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此异常坚固,是中国首屈一指的古城墙遗址。门基大石上镂刻着别具匠心的浮雕,古色古香,保留着远古的韵味。

这是一段流传千古的历史佳话,记载着文成公主对汉藏文化发展的贡献。特将碑铭抄录如下:

汉藏和亲
公元638年8月吐蕃赞普松赞干布向唐朝皇帝求婚未允,遂发兵20万攻打唐边防重镇松州。这便是历史上著名的唐蕃松州大战。
公元641年,唐太宗许嫁文成公主。公主入蕃途中,辗转来到硝烟未尽的松潘草地。凝视昔日战场,感慨万端,呼曰:“兴师相戕罪也,余将和睦唐蕃。”
文成公主入蕃和亲,实现唐蕃会盟,光耀史册,也给松潘留下了千古传颂的佳话。

骑兵身后城门上残留的远古浮雕,散发着历史的韵味。

松潘古城

这个雕像人物是唐文宗时剑南西川节度使李德裕,松州历史上的功臣名将。

文宗太和三年(829年),他到松州等地筹边,绘制剑南西山边防图,于松州至茂县一线设36关堡,在松州西山崖畔建筹边楼,建立了坚不可摧的松州重镇。

古城内景

叫卖青稞饼的当地人

松潘-九寨沟沿途景观

导游说,走进阿坝州,就走进了画卷。

开始我并不信,也许是从都江堰、汶川、茂县,一路走来都被地震的斑斑遗迹所震撼,冲淡了对自然风光完整美感的欣赏,也许是美丽的山河风景已受到地震的肆虐,变得残缺,仿佛一幅美图遭到了涂鸦破坏。

然而,从松潘至九寨沟一路上,我看到了这幅画卷的本色,看到了那散落在阿坝大地上的大大小小闪光的珍珠。透过大巴车窗,我目不暇接贪婪地观赏那幽美无比的山光水色,翠草莽林。一片片岷山山脉,一个个白石羊头羌碉在眼前滑过,整个车窗外的自然风光就像是民族千禧的走廊。

不仅是我,车内的人都陶醉了。

213国道

大片薰衣草正在成长

成都至九寨沟的铁路已在建设中

松潘-九寨沟沿途景观

蓝天白云下的树林草旬,有一种“身在深沟无人识”之感。

岷山山脉下的原始生态林

松潘-九寨沟沿途景观

盘山公路-著名的九道拐。过了这座大山就到九寨沟了!

松潘-九寨沟沿途景观

傍晚抵达毗邻九寨沟风景区的九寨宋城旅游区,这是九寨沟唯一的主题公园。到此主要是观看夜间演出的大型歌舞“九寨千古情”,体会一把藏羌文化。

考虑到第二天九寨沟一日游比较累人,为保存体力,我们没有去观看演出,仅在九寨宋城景点周围浏览。

晚上观看演出的门票为350元/人,是自费的。包括:
九寨宋城景区门票:160元/人
九寨风情歌舞门票:190元/人
没有优惠票。

九寨宋城景区外景

世界上最高的色嬷女神造像

九寨千古情

咨询处接待游客的羌族姑娘,非常光鲜

九寨千古情

九寨沟唯一的酒吧街,后面是世界最高的转经筒

掩映在在丛山峻岭中的酒店

-- 九寨沟千禧国际大酒店
在此住二晚

九寨沟千禧国际大酒店

先生与酒店藏族服务员合影,这里的藏族服装特别漂亮。

酒店一瞥
图一是客房窗外景观

在酒店用晚餐

酒店周边商业街

在这里能吃上原汁原味的牦牛肉等九寨沟美食

九寨沟各种冷水鱼,120元/条

九寨沟千禧国际大酒店

聆听九寨沟奔流而下的隆隆水声,邀三朋好友品当地美味,对酒当歌,不亦乐乎!

2014-08-30

早晨7:30大巴从酒店出发,原计划到达九寨沟外停车场,下车后再步行二十分钟抵达景区。不想今天停车场内有免费的公交短驳车送我们进去,这可乐坏了大家。7:45就来到了九寨沟大门外。

终于来到九寨沟,本次旅游的“正餐”开始了!

难以抑制兴奋、激动的心情,随美景融入到九寨沟的神奇故事中。

九寨沟因沟内有九个藏族村寨而得名。又以其绝美天下的原始神秘气氛,于1982年被国务院批准为国家级重点风景名胜区,1992年12月14日正式被联合国教科文组织批准列入世界自然遗产目录。

和许多秀美自然景观一样,九寨沟也有着美丽的故事。传说在远古时期,神勇的山神达戈热恋美丽的女神沃莫色莫,达戈用风云磨成一面宝镜送给色莫,而色莫却不慎将此宝镜跌落,摔为108个碎片,化作108个海子,从而成为九寨沟最美丽的108个景观。

然而,在上世纪六十年代,这片美丽的土地却是一个大型林场。伐木工人每天砍伐木材提供给国家三线建设。后来一些有识之士不断撰文宣传保护九寨沟,向国务院呼吁停止砍伐,才有了九寨风景区的建立。

我觉得保护九寨沟的故事和山神的故事一样美丽动人。尤其在文革那样的历史时代,做成这件事需要多大的勇气和毅力啊!走在“水光浮翠,倒影林岚”的九寨童话中,心中陡然涌动出对这些前辈无比敬意和感激之情。

观光费用:

九寨沟门票实行淡、旺季节两种票价,11月16日至次年3月31日为80元/人,4月1日至11月15日为220元/人。
60岁以上老人及学生等享受半价优惠。
70岁以上老人和现役军人等享受免门票。

另保险费10元/人,景区观光车旺季90元/人,淡季80元/人。这些费用无优惠。

我们荣幸获得优惠票

九寨沟风景区

九寨沟景区聘请很多当地人做各种服务(包括表演),每月付给工资。

这里的藏民非常富有。导游开玩笑说,他们已提前进入共产主义了,因为10年前这里就有每生一个孩子能得到800元的政策。藏人好面子,喜欢显摆,越贵重的东西越要穿戴在身,是一个穿金戴银的民族。他们的住宅也很讲究,装饰得富丽堂皇,装修费要好几百万。在九寨沟地区的藏民,财富在一、二百万算是混的不好的。

但是他们对寺庙非常慷慨,可以把一半家产捐给寺庙。

和我们合影的这位藏族老汉是身后那座玛瑙山的寨主,有三房妻子九个孩子。他也是一名九寨沟的服务者。他挂的那串玛瑙价值就非常不菲,他说他的山上出玛瑙,但他从不出卖。

他还告诉我们说,他的寨子里有五、六十户藏民,都住在山腰上,平时不轻易下山。那些景区表演的节目不是真正的藏民表演。

九寨沟的主要旅游风景线呈丫字形,是以树正沟、日则沟、则查洼沟这长60余公里的三条沟为景观的。其中伴有114个大小湖泊,17个瀑布群。景区内设有70公里长的栈道,17个休息亭,29座环保厕所。设施先进,管理到位。所以只要有充足的体力和时间,游览这么多景点并不困难。

当然,对于一日游来说,众多景点之间,还得靠公交为交通工具。景区有绿色观光车,进了景区入口处便可上车,在各个景点设招呼站,随上随下,非常方便。

但是,选择去那条游览线却不是你说了算,上车点也没有标识,完全由调度根据景区内游客的疏密度来决定开上那条线。

不管走那条游览线,都是从上往下观赏,所以游览车也是直接开到最高点才停下放客,然后一路往下,站站停。然而,所有游览车开到诺日朗中心站却都要停下上下客。因为那是Y字形三条旅游线的交汇处,在那里可以选择继续游览的线路。同时那里也是用午餐的唯一地点,有很大的餐厅及完美的休息区。

游客中心就在九寨沟大门内左侧

九寨沟地形图

九寨沟景区游客中心

介绍九寨沟的小册子,免费领取

九寨沟景区游客中心

展出九寨沟地区的狐皮,非常漂亮

九寨沟景区游客中心

行前有原单位同事支招,说九寨沟景区内有包车220元/人,可以送到每一个景点。她们就因当时未包车而没有看完全部景观,留下遗憾。

所以一到景区就急着联系包车,导游告诉我们:完全没有必要!因前些天景区里每天游客不下四五万,而今天才一万多人。乘坐景区游览车无疑能够看完主要景点。

后来的行程证实确实如此,因游人未饱和,我们游览过程中几乎不需要排队等候,下午四点就全部游览玩所有主要景点,提前等候回程了。

这就是错峰旅游的好处,生生省下440元包车费!当然,也仅是有闲之人的“福利”啊。

游客中心内旅游包车登记处

游览路线

上午:日则沟风景线
从园区大门服务中心乘车至剑竹海
接着走栈道:
剑竹海 - 熊猫海 - 熊猫海瀑布 - 幽林栈道 - 五花海 - 珍珠滩 - 珍珠滩瀑布 - 镜海 - 诺日朗瀑布 - 诺日朗旅游服务中心用午餐

下午:1. 则查洼沟风景线
从诺日朗旅游服务中心乘车至长海 - 走栈道 - 五彩池 - 乘车回诺日朗旅游服务中心

2. 树正沟风景线
在诺日朗旅游服务中心倒车至犀牛海 -走栈道 - 老虎海 - 乘车至树正群海 - 步行至树正寨 - 乘车至景区入口结束游览。

剑竹海,九寨沟风景区

我们乘坐的游览车是开往日则沟的,这条线景点最多,停靠剑竹海后直达终点站原始森林。

听从导游建议,和车上绝大部分人一样,我们在剑竹海下了车。因为从这里开始景点集中,一路下行慢慢观赏,能够保证今天有充裕的时间游览到所有主要景点。

剑竹海的竹子

剑竹海,九寨沟风景区

水色清澈透明,幽静深邃,四岸千年古木,竹影婆娑,奇花异草,倒影斑斓。

这就是剑竹海,这就是张艺谋拍摄电影《英雄》的取景地。

第一个景点,就把我们惊呆了!

剑竹海,九寨沟风景区

虽还是夏末,部分水草已泛金色。

水草中的野鸭

山上云雾水中影

初秋气息

剑竹海,九寨沟风景区

箭竹海下一站便是熊猫海。熊猫海的命名据说有二种说法:

1.  这里的海子枯水期时水中钙化物露出,形似熊猫;
2.  附近大熊猫常来这里游荡、喝水、觅食,故而得名。

到底那种说法贴切?已无兴趣探究,完全被眼前那被云雾波光洗涤的山麓、清丽净澈的湖水和绝妙无比的水中倒影所折服。

群山叠嶂,一池见底

水中烟云

好山好水好心情

车在水中开?

进入画中的游人

谁说清水无鱼?

熊猫海

沿着熊猫海栈道一路下行,听见轰轰的流水声就到了熊猫海瀑布。熊猫海瀑布,因瀑水由熊猫海流出而得名。瀑布高约为65米,从熊猫海口飞扑而出,直落深谷。途中又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段叠瀑,奔流而下一气呵成。

九寨沟四季分明,素有“春之花草,夏之瀑布,秋之彩林,冬之白雪”之特色。今年夏季雨水充沛,更给九寨沟瀑布增色不少。气势如虹的激流,沿谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾!

我们走在绿荫环抱的栈道上,听着呼啸激越的水流声,呼吸着沁人心脾的清新空气,感受此时山动水静的强烈对比。那种愉悦之情,何止一个“爽”字能比!

幽林栈道

從熊貓海至五花海总长約3500米的棧道,是九寨沟中最精彩的栈道,有“幽林栈道”之称。我们从熊猫海瀑布往下走,标识牌注明距离2000米,但感觉远远不止,栈道蜿蜒曲折无穷无尽,不知何时到头。有人笑称2000米是指直线距离。

然而走在栈道上的感觉却是无比奇妙,两旁密密的原始生态林,有一种山野村色的古朴。山风吹拂,群枝摇曳,林间空气中散发着淡淡清新的气息。阵阵松涛声伴着飞瀑哗哗声,回荡在密林,恍如天籁。偶遇栈道旁的断崖,更能近处观看水姿、水光和水色之美...

尽管走到小腿僵硬,但前面就是九寨沟最美景区“五花海”!人人奋力向前。

后来得知,这幽林栈道也是九寨沟七绝景点中的一绝,用俄罗斯进口木材铺建。

庆幸不枉此行!

幽林栈道

非常佩服这位母亲的脚力,让一岁孩童就来此感受童话世界的魅力。

九寨沟景点内的厕所

掩映在青山翠丛中的洗手间,这是世界上最清洁环保放心的厕所之一。很欣喜它可以跟任何景区卫生间PK!

猛然想起杜牧的诗句:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。” 不禁吟出声来,没想到旁边马上有人应答:“栈道深处有方便!”大家不约而同地笑起来,一路欢声笑语,走累的双腿顿觉轻松许多。

幽林栈道

看来用脚丈量九寨沟风景绝非易事,就在大家感到自己的体力快要到极限时,终于看到了五花海的标牌。

九寨沟最美的景区,全世界十大最美湖泊之一的五花海,就静静躺在孔雀河上游的尽头。

体力劳顿的付出,终究得到了视觉饕餮盛宴的满足。

站在五花海观景台,被她那至清至纯、美轮美奂的湖水所感动。眼前的画境美的令人窒息:高山环抱,群山、云烟、蓝天映在海子中,透彻得分不清虚实;湖底的绿草翠林,斑斓迷离。

来自五湖四海的游人,踽踽行走在这湛蓝的童话世界。

这是全世界最蓝最绿的湖!我举起相机,却忘了拍摄。呆望着波光粼粼的水面,诧异它怎么会如此清澈,如此晶莹,却又如此碧绿,如此湛蓝,如此多色彩,如此...

老太太走进绝世画卷

绿荫中的花卉

不知名的小花装点夏末的绿色世界

人在画中游

水光浮翠

恰如珊瑚化石的湖底枯木

五花海

离开五花海来到珍珠滩的时候,天彻底放晴。湛蓝的天空飘浮着大团白云,群山密林溪流在阳光的照射下更显明媚。

清清的溪水从滩上流下,溅起水珠像无数跳动的珍珠,白晃晃,亮闪闪,水晶晶,在阳光的照耀下,晶莹夺目煞是好看。

珍珠滩,顾名思义,峡谷滩上水流跳跃不息,如同一颗颗珍珠洒落,奇景非同一般。查阅成因,由于此段峡谷恰好为坡度20度的钙华地带,加上多孔的“生物喀斯特”地貌特征,水流至此漫滩铺开,被遍布河床的微小孔隙所阻,而生出团团簇簇、成千上万的水珠来。

九寨沟里真是到处幽谷藏秀,满眼见奇。望着远处逶迤不绝的山峦,我忍不住心生遐想,感叹不已。是谁的鬼斧神工琢造了她的阴阳壮美,奇幻与妩媚?

飞珠撒玉般的溪流

珍珠滩

不尽浪花飞珠溅玉,奔向珍珠滩瀑布

珍珠滩

继续往前,未见其貌,先闻其声。

顺滩而下的流水形成九寨沟最大瀑布—珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米。这碧绿水流如银河天降,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。

九寨沟的夏天是瀑布的世界。今年水特别大,而珍珠滩瀑布又是九寨诸多激流中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。很庆幸此行看到了九寨之水的无限魅力!

这里也是86版电视剧《西游记》中唐僧师徒牵马涉水去西天取经的拍摄地点。有人化妆成孙悟空与游人拍照,虽为了赚钱谋生,却增加了此景的色彩和乐趣。

珍珠滩瀑布全景

珍珠滩瀑布

这位“孙悟空”提醒人们,这里是《西游记》的拍摄地

珍珠滩瀑布

依然走栈道,顺着一缕清泉流动的方向走,就来到有着“鱼在云中游,鸟在水中飞”奇幻景观的镜海。

镜海的“三奇”是它最为吸引人眼球的景观:
那三奇分别是:“倒影胜实景”,“水带波光”
和“镜海瘦月”。

尤以镜海的倒影称得上是九寨沟绝景!它能将地上和空中的景物毫不失真地复制到水面。景影清晰,甚至比真正的实景更显婀娜多姿。

当然观此“三奇”是要有自然条件的,比如观看第三奇“镜海瘦月”肯定要在晚上月明时。而其他二奇就看运气了,老天爷帮不帮忙,给不给好天气,决定了我们有没有福气来赏此美景。

今天的运气不算太好,刚刚露头的太阳,又被厚厚的云层遮挡,天色阴沉。真担心要下雨。当时却不知,其实“水带波光”这种神奇景观,恰是需要夏日下小雨这样二个自然条件才会显现。

下午真的下起雨来,而那时我们已过了镜海。与“水带波光”擦肩而过!

由此想到人生,许多机缘不是在一定的时间点,一定的地点场合才有的吗?稍纵即逝,不就像能否邂逅镜湖三奇一样能否碰到“巧”吗?

不禁由衷佩服汉语的精深:“可遇不可求”,“谋事在人成事在天”。古人从天文地理自然历史人文里总结的至理名言,始终贯穿在我们生活里。

结论是:随缘!

波光粼粼,恍惚迷离的湖水

午时的镜湖已不见一平如镜的风韵

陈木上的生命勃勃有生机

已有黄叶传来了秋的气息

镜海中的野鸭:红掌拨清波

沿着清流方向走向镜海

镜海

从镜海一路走栈道来到诺日朗瀑布,已是中午十二点半了,疲惫加上饥肠辘辘,真想赶快午餐,给自己加点油。

无奈诺日朗瀑布是日则沟这条线上的最后一个景点,吃完午饭,就要赶下一条线路。所以无论如何还是要把它走完。

诺日朗瀑布在藏语中的意思就是雄伟壮观的瀑布,这条瀑布是中国最宽的瀑布,其瀑宽达270米(而黄果树瀑布的瀑宽为101米),落差20米。中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾拍摄地就取自诺日朗瀑布。

九寨沟夏天的瀑布把水的风采演绎到极致。各种瀑布形态各异,风姿卓然。与前几处飞瀑不同的是,从诺日朗群海而来的滔滔水流,如帘幕一般滴落入潭。腾起的蒙蒙水雾,散发出阵阵寒气,又给人以一种无比大气之感。

无怪乎人们要说:九寨归来不看水!

图文并茂的指路牌

达到诺日朗瀑布

86版《西游记》片尾拍摄地点

诺日朗瀑布

在旅游订单上旅行社曾好意提醒我们:九寨沟的自助午餐“口感较一般,请您作好心理准备,可适当自带干粮”。为此我们也确实从上海带去一些罐头食品,终因担心增加行走负担而没有带入景区。

很庆幸这一决定,因为用餐后对午餐的印象很好。菜品口味大众化,能适应各地游客的普通要求,品种也不算少,完全能够填饱肚子。加上用餐环境整洁,秩序井然,还有热水供应,洗手间也很环保干净。饭后泡杯茶小憩一下,还能欣赏楼下免费的藏族歌舞表演。

诺日朗旅游服务中心门外

诺日朗旅游服务中心

就餐券,进餐厅大门时出示

诺日朗旅游服务中心

这是我的午餐菜肴,以素菜为主,很清爽,无不适风味

诺日朗旅游服务中心

楼下购买用餐券处,标价清楚,可自选

楼下大厅内的歌舞表演

诺日朗旅游服务中心

用完午餐,休息片刻,便向Y字形观光线的第二条-则查洼沟进发。这条线仅有二个主要观景区:长海和五彩池。

从诺日朗中心站乘车约20分钟直达长海,一路下起了大雨。车到长海站,灰天黑地,细雨蒙蒙。还好长海的风姿尚未被烟雨湮没,只在一个位置匆匆拍摄,就赶紧躲到观光车往下一个景点去了。

长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子。其水面呈墨蓝色,四周森林碧翠,山峰终年积雪。令人奇怪的是,长海四周都没有出水口,然而夏季雨季,水不溢堤,秋冬久旱,也不干涸。因此被称为"装不满,漏不干的宝葫芦”。

九寨沟夏天的雨来得快,也去的快,等我们从长海往下走到五彩池,雨势已明显减小,有一阵子太阳偶尔还露一下脸。看来老天爷还是很眷顾我们的。

五彩池和五花海是九寨沟闻名遐迩的姐妹海,和五花海一样,五彩池也是色彩炫丽,碧蓝澄澈,水中倒影斑斓。只不过她是九寨沟中最小的海子,且一年四季湖水不冻。她就像家里最小的么女,娇羞可人,受到全家人的惜爱。

太阳出来了,五彩池边留个影

五彩池

岸边红豆已结果实

五彩池

离开五彩池,我们坐上观光车,按导游建议径直回到Y字形游览线的中点诺日朗中心站。则查洼沟线上还有上下季节海二个景点,车上也并无一人下站前去观看,估计景色一般。

换上树正沟的观光车,第一站便是犀牛海。这是九寨沟中景色变化最多的海子之一,也是树正沟最大的海,其倒影几乎是众海之冠。

传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹般的消失了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,最后骑着犀牛进入海中,永久定居于此。这便是犀牛海名称的来历。

山峦云雾倒影,亦幻亦真

扑朔离迷的湖水

波光旖旎,美不胜收

水草和倒影交相辉映

绿色相映

犀牛海

沿湖一路走去,岸边树叶虽尚未变红,但亮丽的花果,阿娜多姿的枝叶,已艳冠群芳,使人心醉。

标牌显示这里是针阔混交林,林下灌木随季节呈现层次丰富的色彩变化。

九寨沟的夏天就像清纯少女,秋天如雍容华贵的少妇。想像再过一个多月,这里的秋景将会显示多么绚彩的奇迹!

沿栈道往前走,不觉到了老虎海。感觉二个海子相连着,如果没有标识牌,根本分不出伯仲来。

老虎海海拔2298米,深邃恬静,沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。它的下方就是树正瀑布,也许正是它陡然爆发的活力与激情,形成了声如虎啸的树正瀑布。

蓝得醉人的湖光山色

老虎海

从老虎海到树正群海有二种走法可选择,一是过桥继续走栈道,看树正瀑布及树正群海中大大小小的海子;第二种走法是乘坐观光车直接到树正群海站,下车后主要游览树正寨,也可观看树正群海中的一小部分海子。

我们其实已过了桥走上栈道,但这会实在感觉走不动了,还是返回坐车去游览树正寨吧。

按说树正群海是九寨沟秀丽风景的大门,跳过这个大门有点可惜,但由于我们的游览路线是从里往外走,最精彩的翠海叠瀑已见过,就不在乎相类似的景点了。

人在体力透支时干什么都要打折扣的,只听身边一个年轻人对她的伴侣说:“九寨沟的海子看来看去都差不多,回去吧。”我猜想,她们也是因体力不足而产生视觉疲劳的。

所以好身体是出门旅行的最基本条件。不禁后悔应该早几年乘年纪尚轻时,到这些要消耗体力的景点旅游,当然现在觉悟还不算太晚。

车到站时已过了树正瀑布,随意看了树正群海的几个海子。

奔向树正瀑布的激流

树正群海中的海子并不大

青山下的树正群海

树正群海

树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个寨子,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。

这是我们穿游九寨沟自然风光后第一次走进的人文景观。

这里的景致,同样让我们眼睛发亮。

树正寨外景

树正寨

寨子被青山绿草红花所环抱,空气清新一层不染。

被美丽感染,僧人也举起了相机

树正寨

这里曾是影片《自古英雄出少年》的外景拍摄点。

经幡后面的九座白塔,被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九寨沟的九个藏族村寨。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

民族文化村

进村感受藏民的衣食住行

树正寨民族博物馆

栏杆上精致的藏族吉祥图案

充满藏式风情的安多藏家

树正寨

屋内彩绘,全部都是手工绘制

树正寨

游览树正寨后,鉴于一天走下来体力已到极限,我们乘车直达景区大门口,途中不再下车观赏。

但是一路的美景仍吸引我忍俊不住,车内随手拍摄的芦苇海风景,算是留下个回忆吧。

九寨沟风景区大门

九寨沟一日游结束了,大门口留张影,以示纪念。

九寨沟风景区大门

从栈道走回停车场,旁边河里就是从九寨沟瀑布和海子流出的水。

对中国大部分城市人来说,如今能享有这样清纯澄澈的水何止是奢望!更何况九寨沟人还拥有蓝天白云和清新无尘的空气。

用一句话总结今天的九寨沟一日游:

累并精彩着 --

从上午8时进沟到下午4点离开,除午餐和坐车休息外,整整6个小时都在走路观光,路线长达25公里之多。

但是一路的精彩,如此集中的迷人景色也是出乎意料。

当晚仍住九寨沟千禧大酒店。早早休息,为明天继续跋涉黄龙养精蓄锐。

2014-08-31

好运气不可能一直相随,今天游览黄龙撞上了下雨天。蓝天白云不见了,没有太阳,气温一下子落到了深秋季节。幸好我们带够了衣服。漭漭小雨,给黄龙涂上一层江南水乡那样的水墨色彩。

烟雨黄龙,不似阳光下那种的光彩夺目的耀眼和绚丽,却多了一份温婉迷离、朦胧诗意的意境。让人疼爱,不舍离去。

黄龙的门票是200元,优惠票对折。上黄龙可以走路也可上索道。索道价上行80元,下行45元,无优惠。

根据导游建议,我们上行索道,下行徒步。事后证明这是一个非常合理的方案。因为黄龙海拔高约3500米,在高原上走上坡路非常累,而下行时景点很多,可一路下山一路观景。

索道行驶至风景区2/3处,运行时间约5分钟,但乘坐索道时看不到任何风景。下索道后还要走2000米平路,才能看到五彩池。游览时环池走40分钟环形道,下山需走2公里多。

导游为我们讲解行走路线

黄龙风景名胜区

下索道后去五彩池还有二公里路程,不过都是平地。

六龄童在雨中自行走栈道

栈道旁有供吸氧的小木屋

远眺杜鹃林休息中心

黄龙风景名胜区

岷山主峰雪宝顶下,有一条长7.5公里、宽1.5公里的缓坡沟谷,沟内布满乳黄色岩石,远望好似婉蜒于密林幽谷中的黄龙,这就是黄龙沟的来历。

由于下雨天灰地暗,岷山主峰早无踪影,周围山峦也灰濛濛的。只有黄龙那特有的乳黄色主沟,在朦胧烟雨中仍呈现一片亮色,吸引着游人。

当地人说:晴看水,阴看山,下雨看云烟。

终于走完2000米栈道,满怀憧憬地来到这当今世界上规模最大、彩池最多、海拔最高的露天钙华彩池群。大部分人已累得气喘吁吁。

虽然细雨绵绵,但丝毫不减好心情。

闻名遐迩的五彩池就在前面远方静静地躺着。漫溢5588米岷山的汪汪雪水,钙镁离子累积而成的钙化池,宛如碧色绿盘,隐匿在烟雨波光中。雾朦胧鸟朦胧,那种梦幻般的诗意和美妙,绝非语言文字所能表述。

赶紧找个好位置,摆姿势,举相机。

但是...
一阵雾霭飘来,镜头模糊了,留下了水墨般的五彩池。

这就是下雨看云烟吗?

翠绿丛中的人间瑶池

雾霭袭来

雾中五彩池

烟雨朦胧的黄龙古寺

留下这朦胧烟色

黄龙五彩池

五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆

黄龙五彩池

从五彩池的环形道走出来,就到了黄龙古寺。这是于明朝建立的一座道教寺庙,原名“雪山寺”。传说黄龙真人曾在此修炼,得道后成仙,雪山寺也就改名为黄龙寺。

黄龙寺建筑的奇妙之处在于它正门上那块匾,从左、中、右三个角度看上去显示不同的匾联。在中央正中位置看到的是“黄龙古寺”,而
站到左边去看,匾联则成了“飞闋流丹”,到右边望过去,匾联又变成了“山空水碧”。

这种奥妙在今天并不稀奇,但是要知道,那是建于600年前明代的建筑。

黄龙寺全貌

左边看到的匾联:飛闋流丹

正中位置的匾联:黃龍古寺

右邊看到的匾联:山空水碧

洗手间

杜鹃林游客中心的饮食价目表

接仙桥

从黄龙古寺一路下行,两旁清澈的溪水在乳黄色钙华石坡上潺潺流淌。一条道没有选择,栈道把你直接送到接仙桥。

这时迎面看到一个特别提示的标牌竖立在分叉路口,走观景道(木栈道)2900米,能看到四个景点。走应急通道(小道)3000米,而旁边那条小道边标注的却是2300米,不知道哪里搞错了。

不过,既然选择徒步下山,为的就是要观景。毫不犹豫,我们走向了观景道。

这就是接仙桥

观景道

庆幸这个选择。

由于在山顶遇雾霭迷茫,五彩池的美景犹抱琵琶半遮面,总有些意犹未尽的遗憾。

没想到这一路下山,随着雨势骤减,一个接一个碧水琼瑶露出美丽颜容,有些甚至感觉比山上看到的五彩池还要奇幻妩媚。不由得让我们惊喜万分!

娑萝映彩池

栈道上遇见的清洁工。

九寨沟、黄龙景区的环境可称一绝。不仅仅是它的自然环境,还有园区的卫生环境,都可问鼎世界顶尖级风景区。

听导游说,景区清洁工维护着每一处环境。每天闭园后,他们都要把景区内的垃圾运送到数公里以外的垃圾处理场去处理。

这里每一个团队的导游,在讲解九寨美丽风景前,都特别强调对园区的保护。提前关照园区内不能抽烟,爬树,摘花等等规定。

在如此整洁的氛围下,我发现确实鲜有人乱扔垃圾,也许这就是“从众效应”吧?这里也没有国内其他地方的公园景区内那样的脏乱差。很感慨九寨景区的有序管理,同样的游客,为什么在这里就能约束自己的行为?真希望全国的旅游景点都能效仿九寨沟黄龙景区!

不过,如果游客素质再提高一步,改掉那些在公共场所大声喧哗,不愿排队一拥而上的陋习,那这里的景区质量就真可与世界任何优秀景区媲美了!

洗身洞

洗身洞

雨中游人也为一景

栈道旁的茅草亭

飞瀑流辉

如果走上山,这应为第一个景点。

所以冠名为“迎宾池”。

这里的池水收纳了天穹绝美的色彩,遗传了大海波光变幻的气质。虽然烟雨挡住了太阳的光彩,但丝毫不减那350个结构精巧、形态奇特的彩池的魅力。

从彩池发出的潺潺流水声,宛如欢快的迎宾曲,笑迎四方宾朋到来。

一叶知秋

迎宾池

九顶山宾馆,茂县

夜宿茂县九顶山大酒店

九顶山宾馆,茂县

2014-09-01

走进中国唯一的羌族寨子,见到古香古色的羌族人。

羌族,祖祖辈辈生活在大山顶上,号称“云朵上的民族”。全国羌族人口仅27万,其中就有三分之二住在阿坝州的汶川、茂县和北川。

2008年的5.12大地震,使这个民族饱受重创,也使人们记住了羌族。

今天游览的古羌城,是原羌族土司官邸旧址,地震后政府花了十三亿人民币重建。

古城大门的两根圆木是从九寨沟运来、有着198年树龄的古木原根建造。古城内原汁原味地重现了羌族土司的生活情景,其中有蜡像,也有真人秀,难分伯仲。

我们跟随隆重的古城开门仪式,领略了羌族歌舞、羌绣、羌笛、剑竹等羌族文化的风采,也见证了羌碉和白石羊头的雄伟壮观。

门框立柱为九寨沟百年原木

远处山下成片大楼是茂县新城

全团与羌族寨主合影

古羌城外各种各样当地小商品

新花溪渔港大酒店

午餐的这家“新花溪渔港”大酒店有一个动人的故事。

5.12大地震时,餐厅的马老板曾免费为8万人提供食宿。这件义举在当地广为流传,还上了报。所以旅游团都乐意到这里用餐,游客们也以此为荣,并口口相传,成为佳话。

这个餐厅的红火应证了中国一句老话:
善有善报!

新花溪渔港大酒店

下午回到成都自由活动,仍入住第一天住的成都西门智选假日酒店。携程方面送每人一张川剧票,晚上观看锦里礼堂川剧表演。

我们因成都来过N次,主要景点都游览过,原来这次也没打算再游。不过看到酒店就在宽窄巷子不远,就顺便去那里转转。

晚上的川剧因先生没兴趣而放弃观看。

宽巷子中的清代官宅

宽窄巷子

2014-09-02
成都双流机场 - 上海浦东机场

带着美丽心情满载而归

成都双流机场 - 上海浦东机场

九寨沟6947

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。