1987年的九寨沟

诺日朗瀑布
树正瀑布

发表于 2021-01-08 14:04

(这是2007拍的九寨沟

如今去九寨沟方便又快捷,还有机场。但是从观光的角度我最喜欢的还是1987年的九寨沟,也是我第一次进九寨沟的时候。

那是1987年3月中旬的一天,隐年代久远已经无法精准的那一天了。

天可能还没亮就从成都坐丰田面包车前往南坪,全程整整17个小时。那时候没有九寨沟县呢,至于南坪是县还是镇,我也不知道了。

第二天早晨进沟,那时候也要付门票,是3元,按购买力计算,不见得比现在更贵。当天及后来的几天,整个九寨沟连我在内只有7名游客,其中两位来自昆明饭店,因为在这之前,我正好在昆明也是住昆明饭店的。

(刚进沟的场景)

今天驴友圈时髦的徒步,是当时旅游九寨沟的唯一方式,沟里没有公共交通。

沟里有九个藏族寨子,故取名九寨沟,不同后来的是,1987的九寨沟根本不像旅游景点,如果不收门票的话,跟任何一个普通村庄没啥区别。

遗憾的是,当时刚开始玩单反,不会拍照,更不会拍其他人物,主要给自己留影,当然多少也有点显摆的想法。

当时整个九寨沟内只有诺日朗有一个供游客下榻的招待所,当然还有九个藏族寨子,这也是九寨沟名字的由来,其他啥都没有,也包括今天的徒步栈道等通通没有。

(诺日朗招待所)

当时也没有攻略,自己也不会找观景点,所以并没有留存或者拍到自己喜欢的照片。用今天的标准,即使所有仅剩的照片通通都是废片,只是记录自己曾经的过去。

因为徒步是当时的唯一选择,所以一日游那是不现实的。记得当时好像住了3天,肯定景点但没有都看到,包括后来的诺日朗瀑布树正瀑布等都没看到,也许照片我丢了,反正已经记不住了。唯一觉得漂亮的,就是海子的颜色。

虽然没能留下自己心目中的传世佳作,但作为记录自己的人生里程,这些照片对我还是非常珍贵的。

(当时长海子那条沟内的唯一建筑)

老照片都是翻拍的,实际照片清晰度要好于翻拍效果。

而第二次去九寨沟已经是2006年1月26日。

前后九寨沟一共去了五次,最喜欢还是第一次的原始状态,可惜再也回不去了。

九寨沟7953
1987年的九寨沟

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐