更新时间:2021.04.06

川西偏北让心灵去旅行——所有的美好都在恰逢其时

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-04-05 11:34

开篇

当我站在4860米的达古冰川眺望四方时,我就已经预料到,我的这篇游记会很长很长。那时候觉得,这块广袤而神奇的土地上每一团安逸的云朵,每一座神圣的雪山,每一方枯黄的野草,每一个明镜的湖泊,每一座金色的庙宇,都将带给我无穷的灵感,像大江大河一样向我奔涌而来,轻易地便可跃然纸上。但等到真正起笔,却发现原来有时面对自然的馈赠和人生的思索,比倾诉更加有效的,是收藏与沉默。但又不甘心,不愿某一天醒来时,突然发现那些自以为仍在眼前的记忆,开始模糊不清甚至已经淡忘。唯有将一张张照片用文字串联起来,才能真正保护这段记忆,保护我们曾走过的每一条路,遇到的每一个人,经历的每一件事,以及那些时时刻刻从心底冒出的期待、失望、惊喜……,值得我们用一辈子去回忆,珍藏。

我曾在去年的川西游记中向自己预约了今年的川西之行。是的,川西有“毒”,中“毒”无解。于是,带上相机,速度120迈,那些迷茫的、失落的、不安的、焦虑的、无奈的、烦躁的、无能为力的情绪一下子被撕碎,等待我的,是未知的,也是一直向往的远方。阿坝,我来了。

美图先来一拨

每张照片不仅仅是按下快门那么简单,它更是我读过的书、听过的歌、看过的电影,是我所有经历与思想的融合。

对的时间,对的地点,还得要有对的人

出行最最费神的是约伴,不仅需要对你行程的认可,还得要有共同的语言。万幸,每次总有那么两三个固定的出游伙伴,一起走过春夏秋冬,一起看遍大好河山!

“和谐”1号

临出发前一天,超哥将批好的假条摆在我的面前,这个最大的不稳定因素算是排除了,长长的舒了一口气。当然,超哥的交换条件是这次出门不准吼他。我点头如捣蒜,好好好,只要你出门不掉东西、不皮(四川话,意思是不拖沓),我保证不吼你。估计是这次提前打了预防针,超哥没有再犯掉行李诸如此类的二哈行为,也仅仅是在离开理县的那天清晨因动作迟缓被我吼了那么一小下下,算是这么多年出游经历中最和谐的一次了,点个赞。

关于“和谐2号”的介绍,我的第一稿直接被马姐否决了,所以,此处只能省略一万字……

和谐3号

猫姐自从跟着我去了一趟呼伦贝尔后,似乎就被摁下了兴奋键。我们完全不能提“出去耍”这三个字,一提她就会兴奋好几天。这次也不例外,出发前一周她就已经想好了出游的第一条朋友圈:婷姐带着动物园出发了(这里必须好好解释一下动物园啥意思,因为除我以外,出行的另三位女士,分别叫猫姐、马姐、熊姐)。这脑回路,真不是一般人所能及。我时常都在想,如此成熟稳重的锋哥,是咋个把你这个火星人带回地球的?你啥时候带着我们回火星旅旅游呗!

单身1号
对于“谢二爷”的人物介绍,我足足冥思苦想了三天,用28个字概括是再贴切不过了:油腻而不失风度,闷骚而不失优雅,自恋而不失低调,奔放而不失矜持。

单身2号
我一直觉得和熊小姐相互嫌弃又不离不弃的塑料花感情能维系十几年是多么的不可思议。我们在芭堤雅最大的真人秀场享受撩人的夜生活时,你躲在酒店阳台吃榴莲;我们在 平乐古镇 《过客》酒吧响彻云霄的音乐声中摇摆身姿时,你在客栈玩手机……有时候你还真TM有点独立特行,但我就是喜欢你的与众不同,正如鲁迅先生说“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。

关于行程

错峰出行,会提升整个旅行的幸福指数,因此,我们依然选择在国庆大假之后出发。但阿坝州特殊的地理环境,地质灾害频发,地基沉陷、落石、塌方、修路、交通管制等太多不确定因素,让我们无法量化每天的行程。不过旅行嘛,本来就是一件随性的事情,在坚持“不开夜车”、“不为景点而赶路”的原则下,我们每天睡到自然醒,根据天气、路况安排当日行程,上午九十点出门,下午五六点到达住宿地,一顿烧酒,一场麻将或贰染拾结束,悠哉游哉。

第一天: 夹江 — 理县 ,宿理县吉祥紫莲酒店

全程299公里,全高速,路况良好,过路费135元,耗时3小时40分
第二天: 毕棚沟景区游玩后,宿理县吉祥紫莲酒店
第三天: 理县 — 米亚罗 —鹧鸪山—三家寨—壤口—雅克夏雪山—奶子沟,宿黑水基若山庄
因G347茂县—黑水铺设沥青路面交通管制,每天中午1点—3点放行,故选择从米亚罗经G317—G248—S302到黑水,全程196公里,米亚罗隧道封闭施工走临时便道,通行缓慢,翻过雅克夏雪山隧道一直到羊茸哈德藏寨,修边坡、修路,路况极差,尽量开SUV或越野,轿车伤底盘。导航显示用时3小时50分,实际用时7小时(含三家寨午餐、沿途观景台停车游玩时间)
第四天:达古冰川景区游玩后,达古冰川—壤口—查真梁子—红原,宿红原芸生酒店
全程141公里,从壤口开始走G248路况良好,导航显示用时2小时40分,实际用时3个半小时(含加油、沿途观景台停车游玩时间)
第五天:红原芸生酒店—川主寺—九寨沟,宿九寨沟花间集客栈
全程271公里,G248、S301路况良好,导航显示用时4小时40分,实际用时7小时(含川主寺午餐、沿途观景台停车游玩时间)
第六天: 九寨沟景区游玩后,宿九寨沟花间集客栈
第七天: 九寨沟— 松潘 — 茂县 — 汶川 — 夹江
全程519公里,S301、G213路况良好,G213 汶川 段有一小截修路通行缓慢,都汶高速 汶川 收费站关闭,目前从 汶川 南 上高 速,过路费135元,导航显示用时8小时40分,实际用时10小时(含 茂县 午餐、修路等待时间)

DAY1:逃离

人总是这样,想要安稳,却又不甘平凡;想要陪伴,却又渴望自由;选择城市,却又向往一片净土。城市里,灯红酒绿,车水马龙,却压抑自己的天性,不喜欢,偏要点头;想要爱,不敢开口;女人为了身材,严苛的要求自己;男人为了前程,无限的透支自己……丢掉自己很简单,找回自己真的很难。

说好的三点半单位门口集合出发,上午10点我还在办公室赶材料,下午3点15仍在送女儿返校的路上飞驰,那个时候,我是勤勤恳恳的好警察 ,更是关怀备至的好妈妈,三点半以后,我只做我自己,即便满身缺点。

今天的行程,无特别之处,阿坝就是这样,想看到美景,必须经历沿路的颠簸。

赶到理县吉祥紫莲酒店天已黑尽,274一晚(含早)的豪华大床房干净温馨,有空调,有暖气,卫生间热水够大,早餐也还算丰富,谢谢嘉嘉推荐。

酒店旁边有一家“福膳老汤”,高原第一顿牦牛汤锅,吃完后整个身子都暖了。

理县

DAY2:毕棚沟,是五彩斑斓?还是银装素裹?

清晨醒来,阴天,没有看到期盼的蓝天白云,只有大片的晨雾包围着这座高原小城。心里并没有太多失望,天气好或天气坏也没什么大不了,既来之则安之,所有的遇见都有它美好的一面。

从理县县城到毕棚沟景区还有半小时车程,远处的山在雾中如仙气缭绕。

龙王海是景区观光车到达的第一个停车点,一个翡翠般的高山湖泊,湖水像一面巨大的镜子镶嵌在四面围拢的群山间,厚厚的云雾笼罩着天空,弥漫在山腰,本应是五彩的群山由于光线暗淡没有显得跃然欢快而像沉睡未醒,群山倒映在似镜的湖面显得十分宁静。

云雾在白色的山间轻漫悠游,不断变幻着山体的形态,偶尔也会缠绵在发梢,它顽皮地将山巅藏起来,让你猜想山峰的俏模样。

到达观光车终点上海子时,蓝色的天空在一团散开的雾气中渐渐露了出来,远处的雪山一点点探出头,阳光下泛着羞涩,一会儿功夫浓雾再次弥漫开来,还没看清真容,又沉入新的迷蒙之中。

继续坐电瓶车往上,沿途的枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松被前一天的白雪覆盖着,今年的雪,似乎来得早了些,秋色还未褪去,冰雪已经到来,生怕错过这里的一草一木。

说磐羊湖是毕棚沟最美的地方一点都不为过,雪山、森林笼罩在乳白色的云烟中,影影绰绰,半山秋色半山雪,美轮美奂。

磐羊湖

湖滩上铺满了积雪,大家开心的打起了雪仗。

在毕棚沟最网红的小月亮上拍一张打卡照。

原想把这白雪紧握在手中,却发现已被掌心的温度融化成了水滴。

好孤单的一棵树,就如同这两个孤单的身影一样。

在明黄色的针叶林中穿行,然后坐在湖边的秋千上,静静望着这山、这水、这林,享受这撩人秋色。

她是你的风景,你是她的风景,而你们都成了我的风景。

雾越来越大了,越往上越是一片白茫茫,我们放弃了去燕子岩。说实话,毕棚沟并没有带给我太多的惊艳,看过太多好看的,人的眼光就会越来越挑剔。但不能否认 毕棚沟 的美,只是它的美不是震憾的,而是细微的,也希望每一个人都能看到这个世界细微的美好。

磐羊湖

干货分享:

1、毕棚沟景区开放时间:夏季(5月1日—10月31日)08:00-18:00(15:30停止售票),冬季(11月1日—次年4月30日)08:00-17:30(15:00停止售票)
2、景区门票:70元/人,凭警官证免票。

3、往返观光车:60元/人,从景区门口—上海子服务中心,全程大约1小时,期间会在龙王海景点停靠。
4、电瓶车票:电瓶车共分两段,上海子—磐羊湖约4.5公里,有步行栈道,也有电瓶车,单程20,往返30;磐羊湖—燕子岩约5公里,同样有步行栈道,也有电瓶车,单程20,往返30。磐羊湖环湖步道大概800米,步行观光最佳;燕子岩上面有红石滩,天气好的时候还可以看到四姑娘山。
5、上海子和磬羊湖都设有游客服务中心,不过消费较贵,可自带自热食品。

DAY3:初识米亚罗

过了古尔沟,国道两旁的沟沟壑壑渐渐有了颜色,秋意肆无忌惮的蔓延在空气中,色彩肆无忌惮的浸染群山,秋风肆无忌惮的吹亮一山又一山的彩林。

此行的重头戏并不是米亚罗,我们没有过多的停留,隔着车窗玻璃,那些绿的、红的、黄的、白的……,治愈了我对秋天的所有思念。

米亚罗镇似乎就是秋与冬的交界线,过了村镇,就进入鹧鸪山了,也逐渐进入雪的世界,沿着杂谷脑河在山谷间曲折前行,两侧山峰白雪覆盖,时而挺拔,时而突兀。

作为G317的第一座雪山,远远赶不上G318二郎山的知名度,就算你对别人提起,很多人的第一感官都会听成“折多山”,算是最低调的一座雪山了。

一群没见过世面的孩子,你们是在打雪仗?还是在打架?

翻下鹧鸪山便是三家寨,向左往马尔康,向右往红原。寨口的伊兰饭馆是家清真餐馆,不论是各种面食还是盖浇米饭,份量足,味道好,价格也公道。

“琼”鸟,是藏文化中的百鸟之王,也是守护嘉绒藏族的吉祥神鸟。

在雅克夏雪山遇到2020年的第一场雪

从饭店出来却惊喜的发现,下雪啦! 雪花在天空中尽情舞蹈,飘落至发丝上,脸颊上……,也恣意得飘进我的心里。

一群人彻底激动了,祈求着可以大一点,再大一点。天遂人愿,过了刷经寺镇,雪忽然就下得又密又紧,瞬间就混沌了天地,窗外的风景逐渐变为白茫茫的一片。

雅克夏雪山,当这座我从未听闻过的雪山出现在我们面前时,我们十分“幸运”地遭遇了暴风雪。山路没有围栏,车轮下是茫茫白雪,身边是巨幅的黑色山体,岩石被白雪覆盖,黑白交融,安静又危险,前方,总有一座若隐若现的雪山在风雪中看着你,等着你,这样的冲击感让人又向往,又紧张。

雪水浸湿让本来就在养护的S302充满泥泞,我们在颠簸中缓慢前行。一群顶着风雪的牦牛挡住了去路,我们跟在后面动弹不得,不敢摁喇叭,怕惊了,不敢冲过去,怕撞了,这群行走的人民币着实让我们不知所措。好在进雅克夏雪山隧道前这群“拦路虎”走小路上山了,不然还不知道要在风雪中等候多久。

翻过雅克夏雪山垭口,海拔不断下降,雪也渐斩小了,一拐弯,忽然就看到了修路施工的车辆和工人,心里一下子就踏实了许多。

海拔越来越低,壮丽渐渐向秀丽转变,彩林逐渐进入视野。

彩林谷层林尽染,秋漫奶子沟

顺着奶子河一路向前,万山虽未红遍、层林却已尽染,我频频按下快门,记录这无法言喻的美景。

从平地到沟壑,从山间到峡谷,无不点缀着秋的多彩,释放着秋的情怀。

雅麦湖,一个路边免费景点,雅克夏雪山上的冰雪融化,带着大量矿物质顺着峡谷流到这儿,积成一个泛着蓝光的水潭,山崖上彩林倒映在水中,幻化出另一个多彩的世界。

彩林属天然次生林,红灿灿的是枫树,黄亮亮的是桦树及栎树,绿葱葱的是冷杉。红、黄的基调,又慢慢燃烧出粉红、桔红、朱红、紫红、淡黄、米黄、金黄、橙黄……,这应该是秋天给即将到来的冬天谱写的一首深情恋歌吧!

不得不说,深秋的奶子沟,这颗点缀于川西北高原上的璀璨明珠,走近,惊艳;回眸,依然;就是一场奢华的视觉盛宴。

洋洋洒洒八十里彩林算是对秋天最好的诠释,我们沉醉美景,频频驻足,傍晚时分,才赶到黑水沙石多乡甲足村基若山庄。

山庄就在S302旁,离达古冰川景区800米,藏族老板“板”大哥热情好客,藏式火锅味道巴适,220一晚的豪华标间干净整洁,这在藏区可谓难得可贵,必须安利。

干货分享:

1、目前黑水县境内部分路段因施工修路交通管制,但不影响小车和客车的正常通行。从10月30日开始,雅克夏雪山隧道进口下行3公里至雅克夏观景平台因铺设沥青路面交通管制,上午9点前、中午1-3点,晚上7点后可通行。
2、奶子沟,其实没有一个明确的景点,风景在路上,沿途有很多观景台。要看彩林最好的季节应该是10月下旬至11月上旬,当然也要看每年的气候,可能早那么几天,也可能晚那么几天。
3、一定一定要准备一些一元的小钞,毕竟人有三急嘛,很多地方网络信号都不好,而且少数藏族阿妈也不会使用电子支付,为了避免污染环境,还是文明入厕的好。
4、彩林期间请提前预定住宿。

DAY4:达古冰川,最近的遥远

你想过“最近的遥远”就在你身边吗?
你去过世界上最“孤独”的咖啡馆吗?
请和心爱的人一起,在这个离天很近的地方,用一杯咖啡的时间感受这里的温度,记住此刻的浪漫。

进入达古冰川,观光车停靠的第一个站点便是金猴海。澄澈的湖水和蔚蓝的天空相衬,将山色揽入怀中,美不胜收。

在金猴海遇到了不少藏酋猴,大概是被游客喂得多了,也不怕人,母猴带着小猴溜达,也有凶一点的朝着游客龇牙咧嘴。真希望不要成为第二个峨眉山猴群,被游客宠得嚣张跋扈。

泽娜措又叫“放生湖”。无风的日子,蓝天、白云、雪峰、山林、藏寨都清晰地倒映在平静的湖水里 ,此情此景如果令你愉悦,那就足够了。

为了给你们拍一张照,我容易吗?

在藏语里,“达”是马的意思,“古”是深远的意思,而达古湖,也许就像作家阿来笔下的时光,“没有忧伤,没有苍凉,只有无休止的思念蔓延增长”。

瞧,那染上白雪的树林、倒影是不是像极了 中国 山水画里的留白,时间就在这里,或静止,或流动,安静,是一种多么温柔的力量。

坐在满是积雪的栈道上, 当阳 光从云缝里透出第一丝温暖时,寒冰与温热碰撞出感动深刻我心。

在凌云索道站乘坐世界 上海 拔最高的索道,穿行在几千米的高空,红色的缆车在雪山背景下缓缓而来,一直向上,眼前风景从白雪覆盖的密林到稀疏的灌木,再到目所能及之处难见任何植被,连心跳都听得真切。

突然就看到了在雪地里撒欢的岩羊,这里或许是它们的乐园,没有杀害,没有天敌。

弯延曲折的林间栈道在雪地里看上去很美,要想爬上山顶,先得问问自己砰嗵砰嗵的小心脏同不同意。

越过一道山脊,不知名的海子静静的躺在冰川之中,如翡翠般透亮。

15分钟后,缆车把我们送到了海拔4860米的高处,风冷的无情,却美的窒息,雪像棉花糖一样松软,在风的鼓动下,屋檐的冰凌迎着阳光变成闪耀的钻石。

站在山巅,一切的景致还原了它本身应有的颜色,洁白的冰雪,澄蓝的天空,此起彼伏的雪山没有边际,一直从亘古连延到未来。

这是我人生中,最接近雪山的时刻吧,清凛寒意涤荡体内杂念,烦恼欲望此刻全都无影无踪,整个人空明澄澈。

看流云变幻、观光阴荏苒;任秃鹫翱翔,凭狂风呼喊,这一切,触手可及。

下山途中路过洛格斯神山,每一座神山都有一个美丽的传说,那些对雪山有着永恒信仰的朝拜者,那种精神,不身临其境,真的很难言表。

下山真的要快很多,从索道站到景区门口35公里,也就1小时车程,大家乘此机会休整休整。

我不知谢二哥是被哪位妖娆的女游客刺激到了,但不得不说,沙雕真的是可以传染的,经过他的不懈努力,画风集体跑偏。

在这个色彩斑斓的季节再次路过奶子沟,或许是因为有了阳光的照耀,昨天还是浅黄的山林,今天就变成了金黄,满山的热情将你环绕,心,也就暖了。

雅克夏雪山也没了那日的狰狞,路的尽头,山坳像拉开的序幕,前后景致连接天地,宏大壮丽,辽阔深远。

我摇下车窗,感受风的呼啸,风过, 龙达 漫天飞舞。听,似乎有高深悠远的声音在诉说,这声音,也许来自飞扬的经幡;也许来自密林的某处;也许来自积雪的山巅;不,一定是三者的融合!

驶过这带给我们无数美景的S302,转上G248,便进入了草原湿地。说到红原,你或许只会想到她的盛夏花海,但四季不同,各有其美,花好月圆自有它的缠绵悱恻,长空雪色也有它的不争与无暇。你是否也和我一样,反季而行,在无边无际的旷野中,体会那一片苍茫?

过了俄么塘,就要开始翻越海拔4345米的查真梁子。因丘原两侧有二水发源,一入黄河,一入长江,查真梁子又被视为黄河长江两大不系的分水岭。至此,黄河与长江在此分界,高原与峡谷在此分岭,森林与草甸在此分地,北鸟与南兽在此分道……

傍晚时分,夕阳洒下已经没有温度的光,金色的草原衬着远处的雪山,与劲风呼啸下的经幡交相辉映,我们不再忙于赶路,放低车速,慢慢看着天边的亮光一点点消失,月亮一点点升起,享受这难得的寂静。

每年雷打不动,这一天,我们都会在一起,今年也不例外,不过今年也是个例外。想尽千方百计提前在红原县城偷偷订了个蛋糕,为的就是,给马姐过一个别样的旅行生日。在热闹的川菜馆里,点了蜡烛,许了心愿,切了蛋糕,喝得云里雾里,也衷心祝愿你的每一岁都奔走在自己的热爱里。

干货分享:

1、达古冰川景区开放时间:08:30-17:00,入园时间:08:30-15:00
2、达古冰川门票:需提前一天在网上预订,每日限量5000人,套票为门票(120)+观光车票(70)+索道票(180),共计370元/人。
3、从景区门口到凌云索道站,单程35公里,和其他景区不同,观光车往返不同路,去程会经过金猴海、下达古村、达古湖,回程会路过洛格斯神山、红石滩,凡是门票上标注的景点,都会停车让游客游览,所以游客可以自由选择游览沿途景点的时间。
3、冬季索道票必须购买双程,不能行走栈道。
4、请一定带一双防水防滑的鞋子,有了它,在雪地里你会体会到很多不一样的快乐。
5、墨镜!墨镜!!墨镜!!!重要的事情说三遍,否则等着被雪山晃瞎双眼吧。
6、帽子,不仅可以御寒,不方便洗头时也是一样神器。
7、红原县城海拔在3500以上,早晚温差大,注意防寒防高反。

DAY5:红原最美的风景在哪里,在路上

深秋高原异常干燥,在鼻腔与咽喉不适的状态中辗转,加上喝了酒,一晚上睡睡醒醒,但精神还好。

或许是因为昨晚下了雪的缘故,快10点了,红原街头也没什么人,显得冷冷清清。原本想去若尔盖九曲黄河第一湾看看,奈何昨晚喝得昏昏沉沉忘了订票,那就直杀九寨沟。其实啊,也只有在自驾川西的过程中,你才能深深体会“最好的景色在路上”的含义。

离开红原县城,天阴阴的,狂风疾劲,披在远山身上的云雾,以肉眼可见的速度流动。大片云层营造出的明灭空间,把天空、把大地、把山河,雕琢得层次分明。

但高原,从不会让人失望,它最大的魅力,是无法预料下一刻会见到什么。云层转眼间就被蓝天撕开了一个大口子,阳光洒下来了,笔直而宽广的道路两旁,草原被涂抹上了金黄,深蓝的苍穹,飘逸的云彩,行云流水,如诗如画。

这一路上都是巍巍高山,茫茫草原,随处可见观景台,看到喜欢的风景,便停下脚步,站一站,看一看。川西山路迢迢复窕窕,景色怡人,心情更要美丽。

一条蜿蜒的木栈道一直绵延到草原深处,路的尽头连绵起伏的山峰像大海的波涛一般。此刻你只觉自身的渺小、天地的苍茫,感叹我们眼之所及不过沧海一粟,看似漫长的一生也不过白驹过隙。

都说草原,该是每个姑娘向往的地方,经幡和着微风,揉乱她们的头发,放肆的姑娘啊,就在风中笑。可山顶的风一点也不温柔,聒噪的风刮过五彩的经幡,吹乱了秀发,也吹痛了脸颊,这就是我日思夜想的草原啊,一瞬间有个声音从胸腔里“轰”地一声蹦出来:卧槽,真TM冷。

彷佛只有站在这样的土地上,才有资格去谈论自由和孤独。

行至草原深处,车窗外连绵着棱角温柔的山峦,着色青黄,点点黑色散布在山坡的起伏上,是牛群在慢悠悠地低头吃草。山与云距离那么近,云朵的阴影慢慢地婆娑过山的曲线,那么亲密,让人好生羡慕。

最好的天气,就是晴朗中还带着妖娆的云彩。

车随路转,驰向莽莽群山。

几只雄鹰在蓝天下自由翱翔,时而飞过雪峰尖,时而融入云深处,时而隐于草原中,成为这广阔天地间最鲜活的生机。

路过一个不知名的寺庙,白塔,转经筒,金顶下精致的木雕,还有寺庙对面的高山上那遍布的经幡阵。或许对于那些虔诚的信徒来说 ,只有信仰,才能让心绪平静,遇见的,遇不见的,都在这一世一轮回中解脱。

驶上S301,就要离开红原了,虽未看到鲜花绿草,满眼金黄却也知足。深秋初冬的草原多了一层岁月的洗礼,多了一些时间的沉淀,镜头不能完全记录下这般美景,最美的,都在我的眼里,都在我的心里。

世界上最不缺的就是路, 中国 的路有很多,每一条有每一条的风景,S301就是其中之一。这一路不仅路窄、弯多、弯急、坡陡,这一路还有蓝天、白云、雪山、牛羊……

九寨沟花间集客栈位于漳扎镇镇中心,隐匿于一大片民宿客栈之中,闹中取静,200一晚的大床房宽敞明亮,干净卫生。离景区大门大约有5公里距离,客栈可提供接送服务。

DAY6:震后九寨,从未离开,待我归来

算一算,这应该是我人生中第五次到九寨沟了,这个一年四季都美丽着的地方,春,有山花;夏,有绿水;秋,有彩林;冬,有白雪。经历了“8.8”大地震的九寨沟,灾后重建,涅槃归来,美景不失当年,而这一次,我仍然把心丢在了五彩斑斓的海子之中。

十月下旬是九寨沟最美的时候,不乏摄影爱好者及扎堆的旅行团,我们预定的八点半入园,景区门口那长龙似的队伍差点没把我们吓死。人一多就乱了方寸,也没看清班车的区分,来一辆空车,人群便一拥而上,我们被人群包裹着上了一辆,结果到了树正寨就全部赶下了车,由栈道步行800米到前方的站点上车。那一车车拉上来的游客在狭窄的栈道上根本无法疏通,以极慢的迅速蠕动着,这也为后来错过镜海最美的样子埋下了伏笔。

站在公路栈道上俯瞰谷底的树正群海,便是整个九寨沟的缩影。那一长串的海子依次排开,如同散落在群山间的蔚蓝色珍珠,晶莹圆润,又灵动婉约。

树正瀑布是九寨沟里的叠瀑代表,上游的湖水沿着浅滩四处漫流,在树丛中穿行,形成一道道宽坦或狭窄的瀑布,演绎着“树在 水里 长,水在林中流”的奇观。

白色的水雾和深褐的岩石形成强烈的对比,点缀山间。

老虎海和犀牛海是两个相临的海子,每次回来整理照片,我都傻傻分不清哪个是老虎海,哪个是犀牛海,其实也没必要老是拘泥于名字,景色怡人就对了。

没到过五花海,你永远都不会知道九寨有多美!含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。岸上丛林,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓。

你看,所有的植物都在以生命为燃料,爆发灿烂光芒。

你永远不知道,入了多少人的镜头。

霜漫山坡,红漫枝头,是因秋意惹人醉?还是秋风无意归?反正是那片片的彩林,已经迷离了你的眼,陶醉了我的心。

珍珠滩瀑布

好不容易找到一个无人之境,不能免俗, “到此一游”来一个。

这一揽揽的秋色,就是画家笔下水韵诗情的水彩画,在叙说着秋的风姿、秋的火热、秋的浪漫、秋的深情……

珍珠滩瀑布

从五花海沿着栈道顺着潺潺溪流而下,很快就走到一片较为宽阔的钙化滩面,清澈的水流奔流而下,溅起粒粒水珠,在阳光照射下,晶莹夺目,就像满坡滚动着晶莹的珍珠一般。此时珍珠滩狭窄的栈道时早已站满了人,毫不夸张的说,连我的半只脚都放不下去,身边再美的风景也已无心欣赏。突然好怀念那年冬游九寨,我仍然清楚的记得当天的客流量不到200人,这样的场面在如今真的难以想象。

好吧,珍珠滩容不下我,那就觅声而下,去看看那气势磅礴的珍珠滩瀑布。飞泻而下的水流被浅黄色的钙化岩体分割成数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,或狂奔急泻,蔚为壮观。

你是不是觉得特别眼熟,不错,这就是86版西游记片尾唐僧师徒挑着担、牵着马的拍摄地。

路过九寨沟震后被显赫的红色标志出来的“8.8”石,地震时它从几百米的山顶飞滚而下,它的存在也印证了那场地震对这个世界级景区的巨大影响。

如果只有一面之缘,那这个景点的风光和运气难免会有很大的关系,镜海就是这样。清晨我们在观光车上经过镜海时,海子还未苏醒,平如明镜,惊艳了众人。待我们从五花海返回镜海时,微风已将海子搅出一圈圈的涟漪,让倒影荡然无存。错过了虽说难免会有些遗憾,但大家都没有抱怨,只是没有在合适的时间和合适的地点遇见罢了,旅途中,一颗随遇而安的心才最珍贵。放一些我多年前拍摄的镜海照片,权当忘梅止渴吧。

清冽的雪水自远方来,漫过老树枯根,汇入处子一般恬静的镜海,然后从灌木丛中悄然滑出,至断层一头扎下,形成蔚然大观的诺日朗瀑布,水落石上,阳光透照,飞花溅玉中折射出彩虹的颜色。

公路对面能拍到静海、灌木、诺日朗瀑布一体的观景平台因地震的关系已经不能再上去了,但这个灾后新生的瀑布,依然如故。

在景区里确实也没什么时间观念,到达诺日朗游客中心差不多已过了午餐时间,找个地方坐下来吃一点就好。

长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,墨蓝海水,倒影着远处的雪山,如梦如幻。

离开长海沿着蜿蜒的栈道一路下行,慢慢地,透过高大的松树的枝杈,五彩池一点一点显现在我们眼前。

五彩池,九寨沟最小的海子,水却最艳、最浓、最亮,如一颗艳丽的蓝宝石镶嵌在这深山密林之中。

我们刚好是午后到达,阳光是五彩池最佳的催化剂,那种纯粹的让人窒息的湛蓝色在阳光下变的通透无比,让人惊叹。

芦苇海其实是我非常喜欢的一个海子,这个季节看过去就像是金镶玉,如一条玉带蜿蜒曲折,相互映衬下,黄的更显金黄,绿的更显翠绿。只可惜同行的小伙伴腿伤复发,只能在车上一睹尊容。

晚上,没有去看荡气回肠的《九寨千古情》,窝在客栈再来一场贰染拾告别赛,算是给旅程来个小小的总结。

干货分享:

1、九寨沟景区开放时间:07:30-17:00,入园时间:07:30-12:00
2、九寨沟门票:需提前一天在网上预订,每日限量2.3万人,套票为门票(169)+观光车票(90),共计259元/人。
3、网上关于沟内的玩法有很多,简单说一下,游览路线呈Y型,主干为树正沟,左上角为则查洼沟(长海方向),右上角为日则沟(原始森林方向,目前只开放到五花海,五花海至原始森林段因地震破坏暂不开放)。

4、观光车采用公交模式运行,大部分景点都设有站台,树正沟建议坐左边可观海子;则查洼沟也坐左边,日则沟就要坐右边,也是风景最集中、最精华的一段。因为景区目前实施分流游览,受你所乘坐的观光车调度影响,你被放到三个沟的任意一沟都有可能,我们就被首先放到了树正沟游览,因此错过了镜海清晨最美的时刻。
5、芦苇海也算是相当精华的一个景点,但没有站点,想观芦苇海,就要从树正群海站点下车,步行2.3公里,然后在最后一个站点盆景滩上车。
6、因为地震的关系,景区内开放的栈道基本只剩下主干道了,很多支线都关闭了,少了一些探索的乐趣。
7、如果你不是专业摄影,没有必要带三脚架,为啥呢,因为景区里的人实在是太多了,先不谈栈道上人来人往的震动对成像是否有影响,能在“人海”中抢个满意的机位站住脚就很不错了。其实,我所有水的慢门都是手持的,虽然有一点点糊,但自我感觉还不错。
8、诺日郎游客中心是景区内唯一能就餐的地方,对男士来说也是唯一的吸烟区,68/128元的套餐真没必要,自热米饭、自热小火锅难道它不香吗?虽然有点难得背。

DAY7:返程,回家

最后一天,注定是赶路的。500多公里的路程,车辆始终穿行在峡谷中,一侧是湍急的岷江,一侧是险峻的群山。沿途经过 松潘,茂县、汶川,多是藏、羌的村落和原始的自然风光。

松潘古城素有“高原古城”之称,被称作“ 川西门户”,是“唐蕃和亲”的历史见证地,也是川甘青三省边区最大的茶马互市集散地之一。我对 松潘 的历史文化并不了解,我就是一个过客,不仅是我,六百多年前的平羌将军丁玉辉是,一千三百多年前的文成公主和松赞干布也是。

正在建设中的成兰高铁,届时,成都到九寨沟只需2小时,成都到兰州只需4小时。

进入茂县就在路边找了一个饭馆吃饭休整,门口卖的高山李,又甜又脆,老板做的球溪鲢鱼,麻辣鲜香,用鱼汤泡饭我足足吃了两碗。

路过汶川,有的东西可以忘记,也可以被唤醒,那是记忆。看到这座涅磐重生的小城,你能感受到的,更多的是活力与希望。

十二年前那场大地震留下的创伤,至今依然触目惊心。

终于驶上成乐高速,离家也越来越近了,至此,川西北小环线完美收官。我不知大家是什么感想,反正我是累并快乐着,我想,后备厢那些茂县的高山李、松藩的牛肉也一定很快乐。

PS:G213穿行于岷江河谷,地震断裂带,沟壑纵横,山峦起伏,沿途路窄、弯多,区间测速接连不断,限速70,场镇限速40,有压线电子监控,谨慎驾驶,安全第一。

和你们在一起的时光总是如此耀眼

生命当中有太多人来来去去,你不知道在下一个时间节点哪个人在你的生命里就消失不见,有可能再也找不着了;你也不知道又有哪些人会陪你到最后,同你一起经历人生的欢与忧,苦和乐。于是,我把每一个陪伴我的人都当做生命的馈赠。

一个人旅行,很酷;两个人旅行,很甜;一群人旅行,很嗨。有人疯,有人闹,有人陪你笑,不论干什么都觉得特有意思。可能大家觉得阿坝并没有什么好玩的,但因为有了你们,我已经遇到了最美的阿坝 。

尾声

川西有毒,不论是大雪纷飞的高原小城,还是格桑花开的青青草原,亦或是一座山,一尊佛,一个庙,一棵树,一片雪花,一汪海子……都会深深地刻进一个人的骨子里。那些融在雪里的惊叹,化在眼里的山水,烙进心里的土地,会让你一次又一次地逃离城市的喧嚣,放飞自己的思想在雪山蓝天,放纵自己的身体于翠谷碧野。下一次,我们去亚丁?去色达?去措普沟?如果一次不够看清你的美貌,那就两次,或者,更多次……

九寨沟7954
川西偏北让心灵去旅行——所有的美好都在恰逢其时

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐