2019.06.06

杭州--绩溪 我的徒步跨省之旅,第二站徽杭古道

天数:2 天 时间:1 月 人均:200 元 和谁:一个人

快过年啦,总是有一个无处安放的心,一直都想出门走走,嗯,黄杭高铁刚通车,就是你拉,走起。

我一般出行,都会把最累的部分放到第二站,第一站先活动开筋骨,最轻松的放到最后,所以先到杭州,坐黄杭高铁去建德,之后去安徽绩溪,从徽行古道徒步跨省回到杭州临安,最后在杭州市区玩两天,闭合成圈。恩,完美。

这里是第二站,第一站传送门在这里:

https://you.ctrip.com/travels/jiande687/3811008.html?isAuthor=true

简单交代

因为我一开始做功课查资料的时候,绩溪市区这边宾馆价格过高,所以我在上一站养足精神,做白天的高铁到达绩溪,然后直接坐车去徽杭古道绩溪这边的入口。我时间充裕拆成了二日游,当然一天走出毫无压力,只要体质良好即可轻松完成,完全是户外初级线路。很适合户外小白来挑战下自己。

贴士1:高铁(绩溪北站)下车之后,出门左拐(往北走)一两百米就可以到达绩溪客运站(在高铁站门口就能看见,往北看),问去徽杭古道的车做哪一辆都行(主要是去伏岭的车),完全不用在市区停留或者专门找车换乘。让去其他地方换成的攻略已经过时(好吧,我也不知道我这段信息能保持多久,但是下高铁直接就可以去了,客运站也是这两年才建的,应该能撑一段时间吧),:大客车费10元。

贴士2:现在的徽杭古道景区,并不是原来完整的徽杭古道,只是其中的很短的一部分,号称精华所在。而徽杭古道景区杭州出口的永来村其实还在安徽(景区全境在安徽),继续往前走一两公里到达浙川村,才到杭州境。而在景区外古道的部分老房子老路还是能看出当年古道的影子的地方更是太多太多。所以很多徒步爱好者起始出发点不会从徽杭古道绩溪入口开始,而是到入口之前的数公里的镇上就开始,而且景色也不错。而结束的地方也不是在徽杭古道杭州方向出口就结束,到浙川村或者更之后的颊口(浙川村到颊口的风光也很不错的)。以上部分都是徽杭古道的一部分,但是景区嘛,就都出景区了。

贴士3:去徽杭古道一般分为正穿跟反穿。从绩溪入口进入叫做正穿,从杭州入口进入的叫做反穿,正穿的话上坡多,下坡少,徽杭古道景区漂亮的景色一般都在绩溪入口这边,一天穿越的话,需要体力好的人,而反穿的话上坡少,下坡多,适合平时锻炼并不太多的人也能走完全程。当然,不为走完全程,很多人从绩溪入口进入后爬到下雪堂或者蓝天凹就会返航,其中穿越压力比较大的是下雪堂到蓝天凹之间的部分爬升高度大,路不好走。所以正穿的话,:下雪堂容易成为折返点,而蓝天凹之后也没有出彩景色,蓝天凹也是行程中的最高点,也是不错的折返点。

贴士4:如果方便,请尽量携带移动手机卡,山里有移动的基站,但是没有联通的,大部分时间联通手机是没有信号的,移动的能强不少。

贴士5:如果带伴手礼“山核桃”的话,要新鲜的话,要在深秋进山,在山里可以直接去买,山里的价格比城区便宜太多,可能连城区价格的一半都用不上,大部分山里人心里不坏,一般不是假的,但是总有拿前一年陈货混充新货的无良卖家最好尝一尝,或者熟人介绍才能放心一些。我是寒冬腊月去的,山里已经买不到,要是在城区买当年新品很少会低于200一斤的,价格仅供参考。

开始进山

我是走的正穿线路,下了从绩溪北到徽杭古道的大客,就能看到下面这副指示牌,我觉得还是比较全的绩溪旅游信息,我觉得障山大峡谷离得没有这么远啊,可能是我弄错了,之后沿着指示牌进山即可。因为徽杭古道距离不长压力不大,很多驴友,会在很远的地方下车,一路走过来,不得不说景色不错,我主要是不认路,下次来,我也从附近镇上走过来。据说那边还有古道在外面的遗址。

远处的白房子就是游客中心。门票62元,携程58元,65岁以上免票,60到65岁之间半价32元(半价为啥不是31元,因为是60元的门票,2元的保险,门票半价保险原价)。

偶遇一帮驴友,东西很齐全。就是看山里的雾还是这么大。这还能拍照吗?我这是在建德有阴影了啊。

之前我在太行山那边完成徒步跨省,觉得很爽,所以就把徽杭古道列入了我这次行程,来让我再次徒步跨省。

游客中心到检票口还有不短的一条路。

这里是岩口亭,同时检票口到了。

这么多东西,不知道能遇到几个,那些食肉动物最好一个都遇不到的好。

过了检票口,从这里进山

徽杭古道全程都在水边,包含景区之外的部分也是,想想也是,也只有水边才能方便以前的人过去。出门带着干粮就很不容易了,要是带着水,大部分人都走不了了。

寒冬腊月的景色也不错。(不知道提了多少次寒冬腊月了,我是有多介意这件事啊。)

我家那边也有主打水景的景区,这完全就是夏天好吧。

江南第一关

左斜上方的就是江南第一关,直接沿着左边的山路就可以上去坡度很陡,前方平台过桥平缓向右上的是走逍遥谷的路,景色也不错,但是会错过江南第一关,对于第一次来的我,江南第一关怎么能丢掉,爬坡吧,少年。

这是我走到小桥附近拍的几个近景。

斜前方就是将军石。

过桥向前就是逍遥谷,逍遥谷这边一直都在水边活动。古代这里只有右手边去去江南第一关的路,大概十年之前,开了左边这条逍遥谷的路,方便玩水也方便那些不穿越而是返程的人,正好两边都可以走到。

逍遥谷这几个字写的好飘逸。

为了江南第一关,我还是沿左路上行。

一只能看到逍遥谷的路

远处的是西寺瀑布,冬季水量太少就没去拍。

江南第一关,嗯,近了好多。

江南第一关这几个字据说是当初胡宗宪题的,他曾出任大明兵部尚书,是抗击倭寇的名将。有的文献说他的功劳可以跟同朝代的于谦(不是说相声那个,是打北京保卫战那个)相当,因为我是于谦粉,我觉得他达不到,并不是说他不好,主要是于谦太强了。

以前的江南第一关是一夫当关万夫莫开,但是现在山谷溪流的另一边现在建了逍遥谷栈道,我要不是为了看这个第一关,费劲爬上来,说不定就错过了,第一关的地位不保啊。

这边的碑记已经写的很详细了。

徽杭古道的由来。

继续前行。

山下的逍遥谷,夏天来玩水应当是极好的。

前方吊桥连接这边山路与对面逍遥谷,这个位置大概在逍遥谷中间,也是拍照凹造型的好地方。

冬季水少的很明显啊。

我有些恐高,一直怕掉下去,想尽量往里面走,而又怕上面有落石,又不敢太靠里,好纠结啊。

继续前行,偶遇山上流下来的瀑布,这里有块石碑。再往前一小段有祝三路会的碑。

祝三路会,是晚清时期建立的亿个民间的护路组织,徽杭古道的建立,他们功不可没,这块碑原是民国实际立的,后毁损,现存的这块是是2007年重新补的。

下面这个图,我曾经看到别人的游记,有把这篇文章一个字一个字的打出来,当时觉得好叼,已经很浅非常不好识别,还是繁体字,这也能全看明白,觉得好有文化。

直到我自己去,看到了上面石碑旁边还有一块。好吧,印的很清楚,不用我打一遍了吧。

回身江南第一关已被远远甩在后头。

前方就是施茶亭,这边是个不错的休息点。

有记事的碑就是方便。

往回看,江南第一关已经看不到了。

继续前行,前面是逍遥水库观测亭。

亭子里就可以看到逍遥水库,这是我第一个休息点。

好了,继续上路。

看到竹林,就到了黄茅培村

这边有非常出名的驴友之家——翠竹山庄。因为我是正穿,所以就没留下,这里是个很不错的两日游反穿落脚地。

附近景色不错。

继续前行,这边有不少活动器材,背靠翠竹山庄,肯定有企业会在这边团建啊。

这辆车车牌号还在,但是我估计是没法通过年检了。

这边是一条野路,要是住在附近一定要去看看。

路边偶遇,也不知道能不能吃,算了,让它们再多活一段时间吧。

这河道,夏天不知道要变成啥样。

当时走到这座桥边,还以为已经到了逍遥村桥,逍遥村桥是在绕远路,也没什么风景。但是出门锻炼,这不是正合我意嘛,可实事是残酷的,这只是一座普通的小桥,我想多了。逍遥村还很远。

下雪堂

下面这个图,大家注意,因为这里向左就是去逍遥村的路,是绕远的大路,继续走下去会路过真正的逍遥村桥,而向右下去,是往下雪堂的近路。

我可耻的绕了近路。从刚才的地方下来,前方有木桥,河的右边就是近路。

过了这桥就是近路,但是我没过去。我在河边沿着左侧继续前行。可这既不是近路也不是远路,我这是去哪儿啊?

谜底揭晓,我计划的落脚地,逍遥驴厍。这的宣传有多到位呢,我只知道这家的宣传册可以在游客中心取到,而且印的地图还非常详细。

看着这水清澈,心情好,

逍遥驴厍的客房。

逍遥驴厍前瀑布。

逍遥驴厍旁野路。

一切都非常完美,好了,下一站,等等为啥下一站,不是说要在这里落脚的吗?因为没开门。。。没开门。。。冬天没看门。。。虽然门上写了联系电话,但是这里是峡谷,联通完全没信号啊,想连他家wifi,试着微信联系,发现门口的密码是无效的。好吧,老实接着走吧,不走只能“露宿山头”了,这里之后就是一路的大上坡,但是这边野路很多,我在里面走的时候正好遇到两个人问我路,我就跟他们说找有缎带的线路就可以,那都是前人留下给后来人指明方向用的。沿着走不会错。

据说这条近路景色比大路漂亮。

上了这个坡,近路就结束了,回归主路。

这边是近路跟大路之间的另一个出口,来张照片方便反穿也想走近路的人用。

这里我在加个插曲,错过了逍遥驴厍之后,就开始找另一个可以住的地方,看见路边的宣传看板介绍还不错。虽然离路边有点远,但是经不起宣传的诱惑,我就想去试试,到了聊了几句,我问他“一晚上多少钱”,他跟我讲“一般情况下200一人”,我问他“我就自己一个人,两百一晚吗?”他说“要四百,一间屋子住两三个人,最少也要三百五。这是淡季,可能没有跟你拼房间睡的人。”我转身走了,心想“你还知道是淡季啊,我还以为你不知道呢,一听外地人,宰一个是一个吗?又不是只有你家有空房间。携程上能订到的房间基本没有超过一百的。二百一人,我都想琢磨琢磨,还要我三百五啊。”因为最后没住在他家,也不知道他家什么水平,就不在这里跟大家分享名字了,但是出门在外,遇到前台说话模棱两可的,多问一句不吃亏。我可不想早上起来打麻烦。

最后我住在下雪堂的雪堂小院。

他家就来古道路边,很方便,因为是淡季,90块钱管一顿晚饭一顿早饭,有热水,还不吵,下次来我还住他家。网上他家的风评也很好。

下图这宝贝,我昨天刚来的时候不停的吼我,昨晚吃的排骨,骨头全丢给他了,之后见我也不叫了。不得不说他家狗挺聪明的,我吃饭时给了他一块骨头,他吃完了,看我没再给他,他就拿前爪碰我一下,看我瞅他,就可怜兮兮的瞅我,我去,我这家伙居然还有脸跟我要,忘了几个小时前,还不停的吼我啊,必须曝光你。

吃完早饭开始爬山,不得不说,肚子吃完热乎饭,好多了。山里早上真冷。

到这里就是上雪堂。

偶遇月亮,话说都八九点了,你还不下班啊。

过了上雪堂之后,路,明显难走了。

这是比较好走的路。

越往上越冷了,这天要是在户外搭帐篷,还不能生火,怕不是要冻死啊。

看着这些树叶,我都冷。

嗯,马上要到阳面了,估计要不了多久,就不这么冷了。

前面的蓝房子有条岔道,以前从这里可以去徽杭古道大南坑出口的。从大南坑出口出去就是鄣山大峡谷

就是这个。

现在嘛,去不了就去不了,我钱不多,要是在这里罚5000,要肉疼好久。封闭清凉峰,用得着从这么远开始封吗?即使做缓冲区,也太远了吧。

不让过去还不让附近拍几张吗?这个应该没问题吧。

很想过去,却不敢,在被罚款外加强制学习的边缘疯狂试探。

最后还是怂了,继续前行吧。

蓝天凹

慢慢前行,温度也终于上来了。

看到这个,马上就要到蓝天凹了。

到了。看到小桥了吗?沿着小桥往上走,就能到野猪塘,同样的,这边也过不去了,理由也一样,清凉峰封山。

可惜没有人,有人的话,帮忙合个影。

冬天上来就是好冷清。

蓝天凹还是很大的。

迎着阳光,看水真爽,这回不冷了。

继续上行,可以到蓝天凹的高点。

这就是那条去野猪塘的路。

这就是蓝天凹的徽杭之家,额,徽杭之家遗址。所以想住在蓝天凹的,现在只能搭帐篷。但是冬天嘛就算了,冬天比较适合的落脚地,还是在下雪堂。

去往山顶的小路。

景色还是挺不错的。

东南方向。

正西方向。

下山

好了,欣赏够了下山。因为是正穿,下山距离并不是很长。

居然有两座南天门,好吧实际只能路过下面这座,上面那座不在主路上,我都不知道在什么时候错过的。

凹造型的好地方。

随手来几张。

南天门到了。

就在南天门附近,往下看就可以看到这个小亭子,再往下走有个岔路,沿着岔路走就能到这里,不知道前路还有多远,所以没去。

路上的竹长廊,夏天的话在这边看看景色倒是也不错。

我在蓝天凹休息足够了,所以就没有停留。

来张远景。

继续下行。

踩上去一晃一晃的,,看着沉重的背包,走的心惊肉跳的。

这边是入胜亭。

这边有文字讲解,网上也有很多资料。我就不过多阐述了。

快出山了。

远处的公路是永来村的徽杭古道出口(杭州方向出口)通往大坦村(在徽杭古道里)的,往前再走几分钟就能走回公路了。可惜脚下是条大河,老实绕道吧。

这里就是从高处拍的大坦村。

离开徽杭古道前的最后一个上坡。

要不是上面的牌子我都不知道这个是核桃树。

胜利在望。

继续前行,过了那个房子就到公路了。

连日大雨,冲下来不少石子。

来张远山。

这个是清凉峰桥,有些人说这是浙江跟安徽的省界,但我觉得不是,因为继续往外走才能到安徽的最后一个村子永来村。

下面这座小桥就是通车以前的清凉峰桥。

来个特写,不得不说那个时代东西的质量就是好。

深秋来看,落叶一定很爽。

这条公路比我想象的要长。

路边的溪水,真清澈,我的家乡污染太大,已经看不到这么清澈的小溪了,我又土包子了吧。

这边就是出口,在往外就是永来村了。

门口的地图,还是挺有用的。因为我要从永来村继续徒步到浙川村。

永来村我来了。

附近都是老房子,有种回到新叶古村的感觉。

晚上住在这的话,应该也很不错的,下次来十门峡的话,就住这边了。

竹牌楼有些旧了,可惜以前没来,看不到当初的样子了。

附近的旧楼。

完全没想到是以前的报警点。

这座桥就是徽杭桥了,过去就是浙川村了。徒步跨省再次成功。

桥下的小宝贝。

不知道能不能宰来吃。

浙川村到了。

恩,一块五去颊口。

很可惜天不遂人愿,连日暴雨把浙川村通往颊口的公路冲垮了。附近的师傅拉我出去的,可惜一块五变一百,这是天灾,完全没招。不幸中的万幸,司机师傅,很健谈告诉我很多当地景区的事,以后来十门峡的想法也是由此而生。下图就是十门峡的十门中的一个门。

十门峡景区大门。

就是冲垮了这里,害得我多花了九十多块钱。额好像我也没办法报复老天爷。想想也是,也是因为连日暴雨才让徽杭古道里面的水那么多,要不冬天看水会大打折扣的吧。有得有失,就还好啦(为肉疼的钱包找借口)。

江南水乡景色真不错。这可是村边路口,并不是景区。

到了颊口,换乘去昌化的公交,继续一块五,一个小时就能到昌化。而到了昌化就有去杭州的大客了。大体上就是浙川村→一块五→颊口→一块五→昌化→三十一块→杭州西站。

因为片头写了不少小贴士,片尾就稍微总结一下吧,这次徽杭古道之行,我的主要目标是探路,但是发现很多地方慢慢的都封死了,很多前人很容易能达到的地方,之后的人都变成奢望。不知道这样的探路还有没有意义。回家的时候,我家这边的山也封闭了,也可能是永久封闭,曾经我还想要是以后有好的相机,好的镜头我还想去再拍一些。暂时来说这就是不可能的了。且行且珍惜,所以不要在失去的时候才会后悔。

最后再加一条贴士吧:拉我离开浙川村的司机师傅跟我说清凉峰还是能登顶,雇个当地导游难度不大,但是只能从永来村这边上,而从徽杭古道内部去清凉峰基本已成为不可能。

下一站杭州市区,也是终点站,亲自感受下杭州的山跟水。

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