2020.06.05

【2020徽杭古道】两日 上海出发 正穿 详细 干货 游记攻略 附带【十门峡】

题记

大学期间想了多年的景区,终于在一次说走就走的旅行中实现了。疫情的缘故,本是打算今年春天前往,3、4月份春暖花开,生机勃勃,想必古道两旁的景色会怡人,气候也会更合适。但是为了安全保险起见,我们在等疫情控制得好了很多后,再出发的。

5、6月份 安徽 会进入梅雨季,雨水量会增多,所见之景也会随之变化。晴天古道依山傍水,蓝天白云,植物郁郁葱葱;雨天细雨蒙蒙,淅淅沥沥的,也算是更有 江南 风情吧~

行程概要

· 时间:2天

· 人员:3位

· 花费:700元/人(含所有开销,明细整理如下)

· 大交通:高铁

· 住宿:景区客栈内

· 游玩景点: 徽杭古道 、十门峡

花销明细表

【行程安排】

Day1 上午从 上海 虹桥出发,在县城内解决午饭,包车前往景区, 绩溪 古道是从第一天下午2点开始,住宿在下雪堂。

Day2 中午出景区,在附近农家乐解决了午餐后,包车前往十门峡景区,再前往昌化,大巴至 杭州 ,再 杭州 东返回 上海 虹桥。

(正文也提及了非包车的交通攻略,可详见交通篇)

【行文思路】:本文按时间顺序记录,分成了以下板块:简介、交通、餐饮、景区。全篇图文较多,笔者尽可能详细地进行了记录,浏览时长约3-5分钟。可以通过目录栏快速查看相应板块。

徽杭古道简介

搬一段百度对景区的【介绍】,让大家有个基础的了解。

【 徽杭古道 】起于 安徽 省 绩溪 县伏岭镇,止于 浙江 省 杭州 市 临安 区清凉峰镇浙基田村,全长20余千米,在杭徽公路通车前,是 徽州 人尤其是 绩溪 人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近50余千米。 徽杭古道 始建于唐,是 中国 继“ 丝绸之路 ”“茶马古道”之后的第三条著名古道,是古时徽商和浙商互通贸易的重要 通道 ,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用,同时,也是一条集自然风光及神秘文化的走廊。

【关键词】:20余KM, 绩溪 - 临安 ,徽商与浙商贸易 通道 。

下面这张地图中白色的那段即为 徽杭古道 徒步路段。

位置示意图
徒步物品清单

我们住宿是在景区客栈,没有背帐篷那些装备,携带的物品一切从简,供蜂蜂们参考。

· 帽子(遮阳、防潮)

· 墨镜(拍照凹造型)

· 登山杖(徒步登山的好帮手,景区内也有竹拐杖售卖,1-2元/根)

· 现金(山里信号不好,最好备些零钱)

· 零食(补充能量,如巧克力、牛肉干)

· 垃圾袋(产生的垃圾随身携带,保护景区,切勿乱扔)

· 雨具( 安徽 的旅游景区给我的印象总体是降水量较高的,尤其是五六月时常有阵雨,建议关注天气,可备件一次性雨衣或折伞应急)

· 花露水(防蚊驱虫)

· 长裤皮肤衣(最好穿长裤,防蚊虫)

· 换洗衣物(徒步容易出汗)

· 防晒霜(山里紫外线强)

· 充电宝、充电线

· 洗漱用品

· 身份证件

在徒步路上,看到有在树上绑【印字丝带】用来留念的,这个看个人喜好,可提前定制。

Day1大交通篇

我们是2020/5/29周五上午从 上海 虹桥出发,交通方式是搭乘高铁。

若选择【 上海 虹桥- 绩溪 北】直达,则是G7311,10:53出发,13:08到达,耗时2小时15分钟,途径的站点有【 上海 虹桥- 嘉兴 南- 杭州 东- 建德 - 千岛湖 - 绩溪 北】。尽管直达很方便,但我们觉得到达 绩溪 的时间有些晚,行程总共2天时间,实在有些仓促。

我们选择了从【 上海 虹桥- 杭州 东- 绩溪 北】从 杭州 东中转一下的线路,相对来说可供选择的班次较多,到达 绩溪 时间早。

【大交通详情】乘坐的是D3201, 上海 虹桥- 杭州 东,8:20出发,09:28到达,1小时08分。再后来G1603,10:09 杭州 东-11:30到达 绩溪 北,1小时21分钟,总计时间:2小时29分钟+41分钟换乘候车时间。由于现在仍处于疫情期间,因此我们预留了充分的换乘时间。

【大交通费用】59+101=160元。

绩溪 北站(高铁站)
Day1徽州美食篇

中午到达 绩溪 后,笔者的大学室友(当地人)带我们去了一家徽菜馆,从味觉上率先开启了我们的 安徽 徒步之旅。徽菜馆距离高铁站1km,步行20分钟左右。

推荐以下三道菜:烤鱼(意料之外的嫩滑),小炒河虾(干香可口),红烧臭干(外酥里嫩),总体徽菜咸香鲜辣,汤汁厚重,味鲜浓郁。

没吃到笔者心心念念的毛豆腐着实有些遗憾,但好在这徽菜馆味道很棒,得到了我们同行者一致好评。

烤鱼(意料之外的嫩滑)
小炒河虾(干香可口)
红烧臭干(外酥里嫩)
Day1小交通篇

小交通即为吃完午餐前往景区的方式。有以下两种供参考:

a.【大巴】就在高铁站旁边,车站旁边贴了张时刻表(如下图),但上面涂涂画画得比较多,看得有些不清楚,遂询问工作人员(态度较差),表示时刻表仅供参考,以实际的发车时间为准。

价格是10元/人,小中巴(约10-20人,车上汽油味比较重),有停靠站,路程大约1小时。

人少且时间充沛可选这种出行,由于我们三人,又在县城里吃了顿午饭,不愿意再走回高铁站,为图方便,就直接选择了打车。

高铁-景区大巴时刻表

b. 【打车】, 绩溪 可以使用滴滴,笔者室友询问过去过的朋友,说从高铁站打车到景区车费100块以内。

我们在饭店下的单,很快就有人接单了。平台上显示车费预估是70左右,因为司机师傅需要空驶回来,就事先跟我们说好在计费表上抬价20元,最后跟师傅约定,随便怎么开,只要安全到达景区且我们总共支付不超过一百就行。师傅人也比较好,介绍了下沿途,最后还直接把我们送到了景区售票口。

【终点定位】 徽杭古道 (伏岭镇江南村)

【路程】28KM

【时间】开车约40分钟

【花费】72.62+20元。

景区门票背后的导览图
Day1徽杭古道景区

上图是 徽杭古道 的【门票照片】,背后有【景区导览图】,现场买票费用是62元/位,学生可半价,老年人和当地市民可免票,疫情期间到年底医务人员也免票,但导游得带团有行程单才能免。

另外还有什么想了解的详情,也可登陆 绩溪 古道的【官网】进行查询和联系。官网有定期维护,看得出还是比较用心的。

官网截图
绩溪 古道的官方【手绘地图】,比较清晰和详细,可以放大查看

我们的路线(正穿):

【入口- 江南 第一关-黄茅培-下雪堂(过夜)-蓝天凹-永来村】

其中沿途均有农家乐,可住宿用餐。

沿途补给站农夫山泉5元/瓶,康师傅矿泉水10元3瓶,大概是这个价格,还是很合理的。

在【佛掌峰】我们还遇到了会拍照的网红老爷爷(据说网上还有他短视频),买了水后,还帮我们拍了“官方合影照”如下。

佛掌峰的合影
佛掌峰的合影

我们是两点开始爬的,正值雨季,大雨给我们了不小的挑战,再加上走走停停拍拍照,到达【下雪堂】住宿处费时4小时,下午6点入住。

刚开始从【鱼川】(即入口处)到【 江南 第一关】,台阶比较多,在山坳里,旁边都是泉水,后面大部分是平地,还是比较好走的。

小溪流水
富有古 徽州 特色的石桥
村里的小狗都特友善,一路跟着我们走,直到下一户人家

走到【下雪堂】(有块标牌是下雪堂-上雪堂-蓝天凹,旁边有补给摊和一个集装箱仓库)处有个分叉路口(如下图)。

下雪堂与逍遥人家的岔路口

往上(左)走是【逍遥村】,若是往那边走,去【蓝天凹】的话需原路返回;

往下(右)走是【下雪堂】、【蓝天凹】方向,往下走要过一座圆木桥(由于下雨的缘故,水流较湍急,木头也有点松动,走走还是有点吓人的)。

过了桥,往右走20分钟则是【下雪堂】民宿集聚区域;若过桥往左走,是【逍遥驴库】,会走一段树木繁茂的古道,绕一圈后,最后也可以走到【下雪堂】。往左走的那条路有点陡,且有岔道容易迷路,当时我们过桥就走错了方向,又下着大雨,不断往上爬,体力有些消耗,还好走到后面与前来接我们的客栈老板娘汇合了。

岔路口的补给摊

我们入住的是下雪堂的农家乐,简单干净,老板娘周到,位置也不错,位于 徽杭古道 主要道路的沿途。

在5月底、疫情淡季的情况下,周五标间的参考费用是88元/间。吃饭我们点了番茄炒蛋、红烧肉(小份)、 绩溪 炒粉、青菜,总价是165,大约55元/人。早餐是馒头、小菜、热粥、鸡蛋,10元/人。

雨后古道
Day2徽杭古道景区

第二天我们9点出发,步速适中的情况下,约一小时小时抵达【蓝天凹】。路上均为上坡、小路。

幽深的古道

简单介绍下 徽杭古道 里的著名景点——【蓝天凹】,位于 徽杭古道 东部,是 徽杭古道 制高点,海拔1050米,因两座山峰呈“凹”字型,蓝天白云嵌入其中,故得此名。这里是 徽杭古道 最为开阔之处,是游客喜爱的野营之地。

【蓝天凹】附近会有很多兜售山核桃的村民,看到游客会前仆后继围上来,价格便宜,但品质一般,不推荐,但人家大把年纪也挺不容易的,可以按需购买。

【蓝天凹】多为平地,视野开阔
【蓝天凹】上的“望客狗”,实在是太可爱了!在极其开阔的平地上,突然看到一条端坐的狗,别提我们有多惊喜了。
狗狗背影
【蓝天凹】下山的道路(世上本无路,只是走的人多了,也就成了路)

从【蓝天凹】步行了2小时后(其中后段是公路,走了约半小时),我们到达了【永来村】, 徽杭古道 的行程也暂时告一段落。

永来村出口

随后我们安排了附近农家乐前来接我们就餐,可能是因为朋友认识店家(几乎每年暑假会去避暑),也有可能店家本身就很热情好客,招待非常周到。

根据时令给我们准备了丰盛的一餐:咸肉炒笋、酱香蒸鱼、红烧猪脚、老鸭笋汤和黄牛干锅。饱餐一顿后,由于下了一整晚的大雨,充沛了水库的水量,店家推荐我们去十门峡景区,也由此更加丰富了我们的旅途。

不得不说,下雨的缘故,让我们在徽杭古道 都没怎么看景,只是低头走路,留意道路,防止路滑摔跤,而十门峡景区真的是意料之外的惊喜。

Day2十门峡龙门景区

【十门峡】是徽杭古道附近的景点,车程10来分钟,从就餐的农家乐前往大概5、6分钟。

【景区简介】:十门峡景区地处 浙江 境内,清凉峰国家级自然保护区前身为龙塘山省级自然保护区,建立于1985年。1998年8月,扩区晋升为国家级自然保护区。其中我们去的 龙门 景区是华东唯一大瀑布群,18条大瀑布从千丈悬崖飞泻而下,潭瀑相连,溪涧遍布,古木成林,形成了独一无二的景致。

【关键词】:国家级自然保护区 瀑布 独特

十门峡景区导览图

【十门峡 龙门 景区】有明确的的主道路,并分成上山(观景线)、下山(捷径)两条线路,因此行程简单明了,不会迷路,也不用特地规划,几乎不会走回头路。

我们在分叉口处去看了【潜龙瀑】(景区内最为壮观的瀑布),后折回了【鳌鱼潭】,到了【姐妹瀑】后返回,总计游玩2小时,门票80元/人。

十门峡景区简介
雨后水量充沛
山林野趣
清澈见底的泉水
洄龙瀑
山泉奔腾 据说平日是潺潺水流
【潜龙瀑】

由于前一天下了一整晚的大雨,景区内水势磅礴,十分震撼。若是晴天或旱季来,可能就没法看到这么壮观的景象了。大雨在 徽杭古道 给了我们挑战,在十门峡给了我们惊喜!~

十分壮观的大瀑布,我与同伴玩得不亦乐乎。淌在清冽冰凉的泉水中,简直透心凉!
Day2交通篇

第二天的小交通即为【 徽杭古道 】(我们是十门峡 龙门 景区)前往【昌化汽车站】,了解下来也可以去【 山阳 高铁站】,但由于【 山阳 】的高铁班次较少,因此我们去了【昌化】有以下两种供参考:

a. 【包车】,前往昌化汽车站,费用大概150元,走高速43KM,50分钟。

b. 【大巴】,其他游记中有提到,笔者对此未核实,搬来仅供大家作参考:

【 徽杭古道 永来村至昌化客运站班车】:周一至周六早上在浙川村上车,班车时间为6:50、9:10、11:50、15:00;

周日及节假日在永来村上车,班车时间为早上6:50至下午15:00,每隔一小时。

剑门关

【十门峡剑门景区】(开车路过),凹槽的地方即是剑门关~很多景区其实只为一眼,路过看到又抓拍到了这么好的照片,赚到!~

提一下【昌化汽车站】,属于 杭州 市 临安 区,前往 杭州 市区的车次较多,不过我们在网上没查到车站的时刻表。

我们到达时,被告知已是当日最晚一班车(周六,15:20),是由【昌化- 杭州 西】的票价28元,上车后买票,时间约1.5小时。

tips: 杭州 西是汽车站, 杭州 西站的高铁尚在建设,预计2022年完工。一般坐高铁站都是去 杭州 东站和 杭州 城站,其中 杭州 东是高铁站, 杭州 城站K、T开头的多,也有D、G。 杭州 西站和 杭州 东站相距较远,公交和打车均需1小时,因此需注意大巴前往的目的地。

由于我们是在 杭州 东乘坐高铁返沪,询问大巴司机后,建议是【留下北】车站下来,换乘快速公交B4,票价4元。后来体验发现,尽管是快速公交,但车程仍需大约1小时15分钟。

最后的大交通:【 杭州 东- 上海 虹桥】车次很多,我们是在临近火车站再买的票,D、G开头的价格59-73元不等,时长约一小时。

结语

徽杭古道 是初级徒步线路,全程25km,大多是平地,可以一天或分成两天完成。我们一行三位之前都没徒步经验,也都能顺利完成,所以大家不用对体力有过多的顾虑。

我们这两天的行程安排得合理有序,节奏舒缓,多程转辗也都很顺利,非常适合【周末出游】。既能放松身心,亲近自然,也能给生活加点料,增添点乐趣与挑战。

最后,感谢您的耐心阅读!这是笔者第一次写游记攻略,在自己记录之余,供大家参考。笔者平时酷爱旅游,但记录输出得少,望这篇文章能做个良好的开端,激励自己记录。文章若有不足之处,多多包涵。有任何疑问,都可以在下方留言交流探讨。

本文于2020年6月2日整理。