更新时间:2022.07.21

天津游记之蓟州独乐寺

玩法:摄影,人文,自由行
盘山
独乐寺
蓟州区
白塔

发表于 2020-10-11 15:41

2020年9月6日下午2点半出盘山景区,2点40乘游11路公交返回蓟州市区,3点在独乐寺下车,过马路就是辽代名刹独乐寺。

独乐寺,又称大佛寺,位于中国天津市蓟州区,是中国仅存的三大辽代寺院之一,也是中国现存著名的古代建筑之一。独乐寺虽为千年名刹,而寺史则殊渺茫,其缘始无可考,寺庙历史最早可追至贞观十年(公元636年)。

独乐寺占地总面积1.6万平方米,寺内现存最古老的两座建筑物山门和观音阁,皆辽圣宗统和二年(公元984年)重建。民国十九年(1930年),独乐寺因相继被日本学者关野贞以及中国学者梁思成调查并公布而闻名海内外。

独乐寺为国家AAAA景区、首批全国重点文物保护单位、天津市人民政府批准的特殊保护等级历史风貌建筑。

独乐寺为津门十景之一,景名“独乐晨光”。寺内的观音阁和山门重建于辽代,距今已有1000余年的历史,是国内现存最古老的木结构建筑之一。据说安禄山叛唐,就是在此处誓师,他喜独乐,故以“独乐”二字名寺。该寺由山门、观音阁和东西配殿组成。

山门面阔三间,进深两间,斗拱相当于立柱的二分之一,粗壮有力,为典型唐代风格,是我国现存最早的庑殿顶山门。山门上悬挂的“独乐寺”匾额相传是明代官吏严嵩所题。山门内有两尊高大的天王塑像守卫两旁,俗称“哼”“哈”二将,是辽代彩塑珍品。独乐寺山门正脊的鸱尾,长长的尾巴翘转向内,犹如雉鸟飞翔,十分生动,是我国现存古建筑中年代最早的鸱尾实物。

主建筑观音阁面阔五间,进深四间。阁下檐上高悬“观音之阁”匾额,相传为唐代李白所写。观音阁高23米,木质,集我国木结构建筑之大成,是国内现存最早的木结构楼阁。观音阁看似只有两层,实际是一座三层式古老的木结构建筑物----在上下层之间还夹着一个用腰檐和平坐栏杆围绕着建成的暗层。阁内有一座高达16.27米的观音菩萨像,是辽代泥塑艺术珍品,又是国内最大的观音塑像。形体高大的观音像,矗立在阁内中央的须弥座上,向上穿过二、三层平台,直入顶层覆斗形的八角藻井之中。观音像慈目低垂,面露微笑,亲近如在人间。为显示观音法力高强,塑造者在观音头顶上又塑出十个小观音,所以又有“十一面观音”之称。观音的两侧侍立着两尊菩萨,面目丰润,姿态优美,和唐代仕女画一脉相承。观音阁四壁,绘着五彩缤纷的壁画,南墙大门两侧是四臂和三头六臂的明王像,北墙后门两侧和东、西墙画着十六罗汉。这些都是古代艺术中的精华。

除了保存完好的这两座古建而外,其他都是新建的配套景观,无甚稀奇。观音阁也正在修缮,有点影响观瞻。游览时间充其量半个小时足够,景区门票40元,说是联票。

下午3点40出来,门对着一条胡同,往前走300米左右,就是另外一个景区白塔寺。白塔寺面积更小,门票是独乐寺的联票,单买好像是10元。

白塔寺是早期独乐寺的一个组成部分,平面八角形,通体雪白,造型别致。白塔寺由石基、亭阁式仿木结构的须弥座、塔身、覆钵、十三天相轮和塔刹组成,是印度佛教文化与中华民族文化融合的产物。白塔寺,塔身有8句谚语,是佛教中的重要理论——缘起论,佛家称之为法身舍利谒,也称之为佛法。须弥座有24组伎乐俑砖雕,笛筝齐奏,翩翩起舞,形成严肃而欢乐的礼佛场面。白塔寺各角有硬朗汉雕像,姿态生动似在极力支顶塔身,塔身下层八角各有小塔,更陪衬孤高之白塔,其有众塔林立之感。白塔结构巧妙,形制精美,为不可多得之宗教艺术精品。

绕白塔寺一周,拍拍照,不过十几分钟,出门走胡同到马路,已距酒店很近,回酒店休息到晚上6点,出门到鼓楼广场吃饭,饭后回酒店休息,一天就这样度过。

天津游记之蓟州独乐寺

蓟州区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蓟州区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蓟州区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蓟州区旅游信息就来携程旅游攻略。