2019.08.08

【手绘旅行】盛夏奇遇,探秘茅山

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
maggie琼叨叨

北方的夏,免不了有些黏腻,趁着周末,短暂离开那座聒躁炙热的城市,寻一处秘境。那里应是绿树成荫,微风簌簌,得嘞,向茅山迈进!

规划︱让旅行变得值得期待!

假期有限,如何合理利用时间,除了欣赏风景还要兼顾吃、住、行,这就要看规划的功力了!实则2天的行程,多多少少能给大家提供些参考。

宿︱选一处民宿

品山客栈

茅山脚下,一家相当具有格调的民宿,地处静谧小巷,离茅山景区只要步行10分钟。一进门,静僻、淡雅的气息扑面而来,处处显露出现代东方美学。室内布局开放,散落在房间各处的小装饰也能营造出很温馨的氛围,还贴心的备好了咖啡机。花园整修的很别致,一丝不苟的石砌步道,细心的你还会发现花园被一些“小精灵”守护着。

清晨,老板娘早已周旋于厨房,早餐很丰盛,吃的饱饱且活力满满。

早安,在茅山的第一天,很是可爱的开始。

白鹭庄园

入住一间猎户风格的小木屋,是怎样的体验?我总是喜欢在住宿上下点心思,多一份体验,才能收获更多。白鹭庄园在当地小有名气,距离景区5分钟车程,不同于酒店,这里打破传统的桎梏,落地窗及地,最好的时光就是仰卧在床上,看湖边泛起的涟漪,看窗外飘过的云。

在庄园里永远不会缺乏新鲜感,采摘、垂钓,竹林、池塘,走走停停,总有挖掘不完的惊喜。那些本可以在超市里轻松买到的东西,通过自己的双手去获取使得味道更加让人怀念。我很享受采摘过程,很美妙的宁静和独处。

白鹭庄园的果园很大,可以采摘葡萄、桃子、梨等等
红色洗礼︱重走革命路

茅山的名字自带股仙气,但这里不仅是道教圣地,更是革命圣地。走进茅山新四军纪念馆,从奋起抗击侵略者,到开辟抗日根据地;从苏南新四军东进北上直到夺取抗日斗争的最后胜利。重走革命路,追忆历史,可能是我们缅怀革命先烈的最好的方式。不忘初心,继续前行!

与它一路之隔的苏南抗战胜利纪念碑,素有“碑前放鞭炮,空中响军号”的一绝之称。当炮声在空中炸开那一刹那,军号声响彻云霄,庄严肃穆,让人驻足致敬!

小小安利一下,军号声共有6个音符,要站在雕像前听,如果走上台阶,每上一个台阶就会少一个音符哟!许多建筑学家、声学专家对此奇特现象至今仍未达成共识,实在稀奇得很!

Tips:这里划下重点,茅山有“三怪”,这“纪念碑的鞭炮响出军号来”就是其中的一怪,其余的我会娓娓道来!

走!一起去游灯海!

傍晚散步,一路走到万寿宫,天空呈现出漂亮的橙红色,美丽的时刻总是很短暂,仅仅是太阳落下后的20分钟,还好用相机将其记录下来。

夜晚的茅山有着与白天截然不同的景致。因为灯光,给予了黑夜丰富的色彩,也打造出了星星点点的梦幻世界。仙夏音乐灯光节,打造不一样的夏季“仙境”,正式开启我的“夜游模式”!

Tips:

1. 推荐夜游万寿宫,免门票哟!

2. 仙夏灯光节时间:2019.7.5-9.15   18:30-22:30

3. 票价:45元/人

九霄万福宫︱陪你到茅山之巅
听说顶宫有2只猫,这是其中一只,先叫它小桔吧!稍微一靠近,超凶的咧!
是它,是它,就是它!
非常道︱道可道,非常道

非常道是步行进山之路,从名字来看,就知道来源于《道德经》的“道可道,非常道“。漫步在林间小路,满眼是郁郁葱葱的碧绿,用笃定的心坚持到底,才会邂逅惊喜,就像那句话说的一样:你若盛开,清风自来。

Tips:不用怀疑!我只是小逛了一下,然后笃定的选择了景区巴士,哈哈哈!

元符万宁宫︱蜂窝当作戒指戴

元符万宁宫顶宫遥遥相望,自古就有“顶宫一炷香,印宫一颗印”的说法,这里原是摆放镇山之宝“玉印”的地方,故称为“印宫”。

进入山门牌楼,先看到睹星门,这里原是宫内道士夜观天象之处。凡日月星辰之变,风云令色之异,古人都可由此断出,使这里听起来更是玄妙!

还是接着说说这茅山的第二怪“蜂窝当作戒指戴”吧,在万宁宫内,标志型建筑便是这载入吉尼斯纪录的老子神像了,传说在神像刚落成时,一群马蜂就在神像的左手掌心筑起了窝,远看就像一枚戒指一样。工作人员怕伤到游客,将其除之,谁知马蜂仍不离不弃,继续在这里结成蜂巢,工作人员看没有伤及游客,也就随它们而去,同时也取了个很有意思的彩头——“蜂涌而至”。

看到老子神像左手上的蜂窝了吗?
仙人洞︱丢掉空调,享受片刻清凉
喜客泉︱池上一鼓掌,池下泉四溃
茅山红木艺术馆|以木之本,向阳而生

盛夏,去艺术馆避暑已经成为很多人的选择,离茅山景区3公里有座红木艺术馆,去那里走走看看。由我国首个国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨金荣先生以及红木艺术收藏家伍锦锋先生共同打造,陈列的是以精细木作的红木手工艺术品。

艺术馆一共3层,各设立6个独立展厅,也许毗邻道教圣地,这里将顺势而为的道家理念发挥到了极致,展厅也从“传承”到“生活”,展示的木作手工从传统到融合个性,在这个时代里都是极为推崇的。

Tips:

1.    门票:免费  需提前预约

2.    时间:10:00-17:00

食|吃出诗意清新

永平饭店

靠山靠水的地方,免不了诗意清新的元素在其中。在茅山还是要吃吃当地的湖鲜,茅山湖鲜活的胖头鱼,或清炖或红烧,都别有鲜味儿。

永平饭店烧的这带鱼简直就是我的心头好,强推!一口带鱼一口饭,相当开胃!
这道菜蛮有意思,麻花制成的器皿,再配上炒制的辣椒,很香!

龙湖雅苑

清炖自然是上选,装入砂锅,用文火慢炖,出锅前再撒上把香菜,滋味醇厚的鱼头汤就呈现眼前。

当地盛产葛根,龙湖雅苑的葛根丸子是他家的特色菜,口感很独特,一口下去肉香十足,却不腻口

还有道菜不可不尝,就是老鹅。茅山家家户户都有烧鹅的秘方,养鹅、做鹅、吃鹅,也是当地千百年来的风俗了,所以就有“没吃过老鹅,就不算到过茅山。”的说法。

道膳坊

茅山道教文化中还蕴含着极为独特的养生文化,以道入膳 ,自有种风骨在其中。在菜品上尊崇的是自然、朴素、内敛。仿荤素菜自然很吸引人,再来上碗福寿面,养身又养心,玄妙的很啊!

这道黄金万两强推!鸭蛋中放入糯米、鸭蛋黄焗烤出来,鲜香入味,超好吃!
神仙鸭,形似鸭子,用大豆蛋白烹制而成
杏鲍菇制成的“腰花”
干烧素辽参,连口感都是极其相似的
养生素鲍鱼
行︱距离、高度不再是问题!
结束语

【手绘旅行】盛夏奇遇,探秘茅山