更新时间:2016.09.23

天海邮轮 | 6天5晚鹿儿岛+冲绳:那些漂在海上的日子,还有许巍、音乐和远方。

玩法:邮轮,购物
琉球村
首里城
国际通

发表于 2016-09-22 18:52

本次有幸收到天海邮轮的邀请,体验天海新世纪号7.29-8.3期间六天五晚的鹿儿岛冲绳纯日本航线。一路上吃好、休息好、玩好,是繁忙工作中一次难得的放松。

#行程#
Day1 14:00登船 16:00 上海出发
Day2 海上巡游
Day3 鹿儿岛上岸游
Day4 那霸上岸游
Day5 海上巡游
Day6 8:30到达上海靠岸

天蓝得,真不想回上海啊~

增肥之旅

鹿儿岛、冲绳走马观花和买买买

但这一程最最吸引人还是这次的航程有许巍和乐队伙伴们同行。许巍是我从少年时期开始就非常非常喜欢的一位歌手。他低调出世的性格,干净的嗓音,带着些许禅意的歌……太感谢天海邮轮的这次机会了。泪目。

生活不止有苟且,还有歌声和远方。

【出行前准备】

#看攻略#
之前只在美国坐过一次迪士尼的Cruise Line,时隔8年再体验国内的邮轮还是挺期待的。
出行前发现携程的邮轮页面就有很多实用攻略→http://cruise.ctrip.com/ ,对邮轮完全不了解的朋友可以事先预习一下。也不要忘了到天海邮轮的官网看一看:http://www.skysea.com/,可以查到很多信息哦。

#一定要带#

1. 证件
护照原件:需要凭护照原件办理登船。在过了安检口登船的通道上,有工作人员摆摊收护照。

护照首页复印件:2份,A4纸大小,不得裁剪、放大或缩小。
△现在日韩行程的邮轮是免签的,所以会统一收走护照原件。在乘客乘船到达第一个目的地登岸前,会有边检人员来给贴“免签”的纸,贴在哪里呢?就贴在其中一张护照复印件的背面。而这张护照复印件就成为你在日本或是韩国唯一的合法入境证明,另外购物等需要免税、退税的时候也要用到。千万不要丢了。

护照复印件的背面贴了许可证
2. 现金和信用卡

在船上每天都会产生服务费,根据房间不同费用有所不同。
具体费用:内舱、海景、阳台舱房每人每晚12.95美金;
S1、S2、NS套房每人每晚14.5美金;
PS、RS套房每人每晚15.95美金。
船上各种消费都是以美金结算,你可以选择用现钞,只要消费在300美元以内,在离船前一天确认不再发生任何消费的情况下,自行前往5楼服务中心用美元结算即可。或者将信用卡与房卡绑定,自动记账。上船后会被通知前往5楼的服务中心绑定信用卡,每张房卡有300美元的额度,随后任何消费只刷房卡,下船后信用卡会自动解绑。
另外不要忘了带上少许日币啊,虽然大部分购物地都能刷卡,要是万一想在街头买个冰淇淋吃呢……

因为我在船上没有什么消费,最后一张100美金就搞定了船上的开销。
3. 转接头
房间内只有两个圆头两孔插座(欧美标),所以一定要记得带上转接头,不然手机、ipad、电脑都没法充电了。当然,真的忘了也可以到达第一个目的地以后购买。前台有没有,我们没有问过。

提示:千万不要带排插接线板哦,这个是禁止带上船的。
4. 防晒霜
夏天坐邮轮一定要带上啊,建议直接上安耐晒金瓶!不然一路海上漂、南九州和冲绳的大太阳根本防不住,回家一定黑两个色号。
5.各种应急药品
带上一些应急的药品,比如止疼片、感冒药、肠胃药、创可贴,如果怕晕船,也可以带上晕船药。毕竟在邮轮上有什么头疼脑热去医务室看病都是要自掏腰包的。
#建议携带#
1. 个人洗漱用品
虽然房间里都配有牙膏牙刷及洗浴用品,但都是一次性用品,比较简易。如果对邮轮提供的毛巾之类用不习惯,也可以自带。
2.运动鞋和运动服
因为船上有健身房啊!如果只带了拖鞋或是凉鞋就可惜了,不能吃多了去运动跑跑步。

当然如果你有高尔夫行头也带上哈

确实满迷你的,不过去溜达了几次也没碰到有人在玩~~

当然也有篮球场,挥洒青春的汗水吧!

3. 泳衣
如果想去泡泡船上的按摩泳池或者是游几个来回还是带上吧,虽然我觉得天海的游泳池规模稍微有点小了。

按摩泳池

刚上船时候就冲去拍了,人还是狠少的。

4.WIFI设备(及上网)
可以上携程租一个邮轮专用的wifi设备,直接到码头领取就可以了,非常方便。在邮轮海上巡航的时候是不能使用的,因为是在公海上航行,记得一定要把手机的流量关掉!一旦进入公海跑的流量就算卫星通讯了。
我就是从鹿儿岛回船上忘了关GPRS流量,然后又一不小心睡着了……等醒过来看到已经是卫星信号,等收到话费账单时手都抖了。【血泪史】
当然如果是重度网瘾土豪,也可以上船以后开通账号的上网功能。天海邮轮新世纪号上的WIFI 网络收费标准每分钟0.2美金,另提供套餐如下: 90分钟14.99美元,240分钟39.99美元,整日套餐59.99 美元。不限流量畅游套餐:4晚行程199美元,5晚行程219美元,7晚行程249美元。
#禁止携带#
以下物品禁止带上船:食品(除了某些特定干食及包装食品外),动物(包括昆虫和宠物),枪支火药(包括仿真武器),以及尖锐物品(包括刀锋超过4寸的剪刀),毒品和违禁药品,香烛,咖啡机,熨斗,电源插排,棒球棍,曲棍球棍,板球棍 ,弓箭,滑板,冲浪板,武术用品,自卫防身用品(包括手铐),胡椒喷雾,易燃液体,易爆物品(包括打火机/打火机填充液),烟花爆竹,HM对讲机,危险化学用品(包括漂白剂,油漆),含酒精成分饮品。以上未提到的违禁物品将由邮轮保安工作员决定是否可带上船(在登船当日 每个房间只允许带两瓶葡萄酒,饮用需要收取开瓶费。)
#时差#
日本和中国有一小时的时差,上船后第二天就是日本时间了,活动也都是按照日本时间算的。不过天海很贴心,晚上临睡前电视和广播都会提醒你将手机时间调快一小时。返程的时候也会提示将时差调回来。
剩下的就是在船上逛吃逛吃,享受人生吧!

【关于天海邮轮】(允许我抄一下官网)

天海邮轮公司(Skysea Holding International Ltd)成立于2013年12月,是由携程旅行网联合国内著名投资机构共同组建的中国第一家本土豪华邮轮公司。2014年9月,天海邮轮公司购置了皇家加勒比游轮公司旗下的“精致世纪号”作为首艘邮轮。该邮轮在2013、2014年全球邮轮指南Berlitz评分中,位居中国营运邮轮首列。这艘船是希腊传奇船王钱德里斯作为结婚多年的礼物送给太太的爱之船,以表达对爱人的感恩之心。
经升级改建,崭新的我国本土第一艘大型豪华邮轮——天海“新世纪”号,于2015年5月15日在母港——上海市宝山吴淞口国际邮轮码头首航,运营日本、韩国以及东南亚地区航线。

#天海新世纪号小档案#

吨位:71545 吨
船长:246 米,宽 32 米
甲板楼层:15 层
载客量:1814人

【小小安利天海邮轮

虽然吨位不如公主邮轮宝石号、皇家加勒比水手号这些中等邮轮,但是天海也有自己的优势。

#房间比较大#

天海邮轮虽然船身较小,但每个房间的面积却不小,对于要在船上漂4-6天,可能有不少时间会待在房间的游客来说,更加实在,超有性价比!

天海新世纪号一共有75间高级套房、319间超大阳台房、195间无敌海景房以及318间高性价比内舱房。我们这次住的正是海景房,不仅空间够宽敞,房间内衣橱、抽屉等收纳空间很足。

推门进房间,床头就是一扇大大的窗,白天是看不尽的海水和击打的浪花,到了夜晚整个窗户就是一副名为星空的画。

墙上还装饰了艺术画

可以随时烧热水,国人最爱。我们也带了很多茶包来冲泡。

船上的水烧开了喝,依然有蛮重的味道,如果比较介意口感的可以先自带瓶装水上去。我比较喝不惯船上的水,在煎熬了一天后,到鹿儿岛狂采购水源带上船。

可以自行调节房间温度,不过我们试了下,好像效果不明显。

卫生间也是麻雀虽小五脏俱全,基本都很满意。

小插曲:第三天晚上,突然马桶出了问题,漏了一地水。我们速度拨打了前台电话,就有维修师傅过来,在走廊里操作了一会儿就修好了。前后大约一刻钟,点赞。

床头的电话上都标好了对应可直拨的按键,好贴心。

#伙食好#

天海新世纪号上有7个餐厅。其中有两个免费的餐厅:丽都自助餐厅和浦江大饭店主餐厅。丽都餐厅开放时间6:00-22:00,正餐时间提供主食,其余时间提供糕点、水果等,但是饮料24小时供应;浦江大饭店的午饭提供自助,晚饭时间是正餐形式。

另外5个餐厅需要另行收费。

1. 巴黎餐厅:顶级西式饕餮,零点菜单收费:午餐约30美元/人,晚餐约50美元/人

2. 天海小馆:人均收费午餐套餐30美元/人,晚餐套餐35美元/人

3. “不夜城”食肆:各地经典小吃小点,单点人均收费:3-10美元

4. 果蔬吧:主推蔬菜水果健康食品饮品,鲜榨汁、沙拉、健康饮品,人均收费:8-10 美元

后面会具体写写几个餐厅。

#海上神器:天海APP#

在邮轮上没信号怎么办?赶紧在开船前装好天海APP啊!

这是一个一定要连接船上免费局域无线网才能使用的APP。

APP提供了各种有用信息,还可以免费和同行的朋友联系,非常便利。

某天无聊了,我躺在床上把以下离线游记攻略全看完了。

提个小意见,可以多上线一些游记啊 ~~~

如果真的穷极无聊,还可以点开……船员介绍

我也就津津有味地开了十几遍~~~

#行李重量上限60公斤#

好吧,行李限重上限高是所有邮轮的共同优势。不过这个重量随便买买很难超重,赶紧去日本采购吧~~~

【去登船】

终于写到登船流程了!

天海新世纪号的母港是上海市宝山吴淞口国际邮轮码头。真的非常偏远,除非你住在宝山区=。=

拼车前往依然用了近1小时,一定要提早一些出发。

要注意的是,行程单上写明16:00开船,基本上14:00就登船完毕了,因此建议12:00到达办理各种手续。

找领队报到领房卡

所有的领队都集中在三号门对面一个巨大的白棚子里。

办理行李托运

行李会由船员送到房间外,不过时间会稍晚。当然你也可以选择不托运。

凭房卡、护照和入境卡进入码头大厅

搭乘天海的话就从三号口进去。

领取预订WIFI

进入大厅先别急着过关啊~如果网上预订了WIFI,赶紧先领了。

拍照、安检、过海关

箭头前方就是海关啦。

DFS免税店

登船前还有个DFS免税店,可以先买一买。返程的时候是不会经过的哦。

逛了一圈,买烟买酒的生意比较好。在这里我们就碰到许巍乐队的成员了!

登船

过了这门往前走就是收护照的摊子啦,乖乖上交就好。返程最后一晚会统一发还的。

登上甲板的最后一关还有船员来扫描你的房卡,在之后的5天里,这张房卡才是你上下船的凭证,丢了的话可能有非法滞留日本的风险哦(所以千万别丢啦)。

【上船啦】

进入船舱,就有洋妹子和老爷爷在欢迎乘客。来,先喝一杯 Welcome ……Wine?Juice?总之欢迎登船,干杯!

满满的都是许巍演出的广告,越来越期待了。

这个造型……有点密恐啊

距离开船还有一个多小时,我们就开始在船上到处逛逛,各种踩点。毕竟之后5天大部分时间都要在这里度过呢。

娱乐活动及健身休闲

#健身休闲#

泳池位于第11层甲板,旁边就是池畔酒吧。从这里开始是露天公共区域,比如烧烤吧、海上高尔夫、篮球场、蹦床、跑步专用道等等。当然豪华套房在12层,算是独享绝佳风光了。

还没启航,拍一下码头。上海的天色……不大上镜啊~

1. 游泳池 开放时间:7:00-21:00

新世纪号主甲板有两个海水游泳池,四个温水漩涡池(按摩池)↓

船小,泳池也比较袖珍哈。

甲板上排了一溜的躺椅,如果要躺着晒阳光浴效果还是很不错的……

↓还在母港的天空

VS
开到公海上的蓝天,这个美貌程度就完全不一样啊。云特别低,天特别蓝,远望海平线真心是海天一色。

是不是感觉泳池没什么人?其实大部队都在按摩池子里!拥挤程度有点不好意思去拍 0 0

黄昏、夜景也不错

泡在水里看看星空电影院放电影也不错,夜幕降临真有几分浪漫。

这张是大半夜太作,在房间都看到银河了,就想去甲板拍星星。结果忘了邮轮正在加速前进,拍出来的都是移动的星星XDDD

废片一张,继续回房关灯看星空。

12楼从室外甲板进入室内,有几次还在这里碰到有人在打乒乓诶,不知道乒乓桌什么时候会摆出来。

2. 海上高尔夫 开放时间8:00-21:00

这个迷你9洞高尔夫球场在14层甲板船尾,景致不错。不过真的有点迷你,感觉就练练挥杆差不多~

3. 篮球场 全天开放

教练,我想打篮球!

高尔夫球场再往上一层就是篮球场了,场地不大,不过足够三两好友来一场小对决了。

夕阳下的青春

4. 跑步专用道 全天开放

在14层的船头位,要记得穿专业的跑鞋啊,不然很容易伤到膝盖。9圈为1公里。

返程的最后一天在这里看了一场有点温吞的落日。

5. 健身中心 开放时间:5:00-23:00(太勤劳了!)

健身中心在室内,位于11层船首。这里有跑步机、椭圆机、减肥器材(= =+),还有各种健身课程,如果报名参加瑜伽、桑巴等课程,需要另行收费。

我们没有带上装备,只是去参观了一下。

眼前就是一整片的落地窗海景,前半航程可以迎着日出跑阿跑,返程就可以一边跑一边看落日了。真幸福啊←然而懒人如我不想要这种幸福……

6. 其它

还有诸如天海游戏廊↓ 和少年宫、观景酒廊相连。

去了几次感觉没什么人气,整片区域都在船头位置,上方正是跑步专用道。

魔都剧场

除了上船第一天下午的紧急救生演习和7月30日晚上来这里看许巍和乐队的演出,基本没有再来过……其实每天都有很多很多表演。

注意check 天海APP或者是每天会定时送上门的天海日报,每个时间段的活动都列得很详细。

购物商店

天海的购物商店集中在5-7层。最后天甚至还举办了一个剪彩仪式,然后开放大量的MK包包大促销,瞬间人山人海,感叹女人的购买力真可怕~~

一般来说,行程的头几天商品最齐全,但是价格也相对最高。等到最后一天了,都会来个大促销,这个时候就看还有没有你中意的款式了。

#5楼#

珠宝店 开放时间不定

5楼船中位置的珠宝店不大,但可以买到御木本等高级珠宝,货架上展示的紫色坦桑石更是气质神秘、璀璨夺目,女生进去看看太容易心动了。有时候会碰到设计师美女坐镇店里。

#6楼#

1. 免税商场

位于6楼的船首,护肤彩妆有Sisley、Chanel、Dior、Lancome等各家顶级品牌,服饰箱包则有Burberry、Gucci这些一线大牌进驻,也有MK和FURLA这样性价比较高的品牌,选择还是不少的。另外每天都有打折活动哦。

2. 时间廊

顾名思义,这里就是售卖名表的免税店。什么宝格丽、欧米伽、浪琴都可以买到,实惠点的西铁城、飞亚达也可以考虑下。

3. 隔壁还有一家施华洛世奇,有的款式确实不错,不过size不一定全。

这款一时犹豫没能拿下,当省钱了~

4. 新世纪印象 营业时间:9:00-23:00

位于6楼的船中,就在过道走廊上。走廊两侧装饰着艺术画和照片。

#7楼#

1. 烟酒店

烟酒店位于7楼,要等邮轮开到公海上才会开放。

隔壁商店卖的商品特别杂,不过仔细逛逛也是有亮点的。

2. 药妆店柜台之一

往幸运之星俱乐部的通道口是邮轮上药妆店的分柜之一。走道的两边货架放了各种国人爱买的药妆商品。另外还搭了一个台子,黄金棒、保温杯、电饭煲,什么红卖什么。路过几次,感觉生意还不错。

#11楼#

芙艾药妆店

这就是在7楼开了个分柜的药妆店总部。应该说货源非常充足,价格就要自行比较啦。

【美容SPA】

水疗健康美容中心

位于11楼的艾芙美容中心拥有10个海景理疗室,面向大海做美容还是蛮特别的。

土耳其浴倒不错~15美金还是很划算的

另外健康SPA还提供脸部拉皮、玻尿酸等美容项目……

【餐厅、酒吧酒廊】

#冰吧#

#水晶宫#

#客房叫餐服务#

【岸上行程】

Day3 鹿儿岛行程 抵港时间:07:00 离港时间:15:00

岸上行程我们预定了B线 爸妈放心游·全程含餐。

行程总时长:360 分钟 行驶时长:90 分钟 岸上餐食:午餐

#樱岛有村熔岩展望所#

#樱岛足汤#

#团餐#

樱岛物产馆,定食

#天文馆通#

#返船出港#

#战利品#

Day4 冲绳那霸行程 抵港时间:13:00 离港时间:23:00

行程总时长:420 分钟 行驶时长:120 分钟 岸上餐食:晚餐

琉球村——首里城——国际通——Ashibinaa奥特莱斯
感觉就是行程非常紧,赶路赶到哭。明白了景点和购物不可兼得的道理~多么痛的领悟。

#那霸港#

#团餐#

#国际通#

#今日收获#

鹿儿岛238

鹿儿岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿儿岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿儿岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿儿岛旅游信息就来携程旅游攻略。