2023.05.15

收复失地,还我河山——中国文明

天数:4 天 人均:2000 元

开封,是中国重要的文化旅游城市,先后有夏朝,魏国(战国),五代的后梁、后晋、后汉、后周,宋,金等在此定都,素有八朝古都之称,尤其北宋文化影响深远。游开封,看看他们如何把一个富庶繁华的汴梁城,慢慢变成这残破的山河……

清明上河园外景

清明上河园景区,仿张择端的《清明上河图》所建。

公元907年,朱温反叛黄巢后,相继毒死唐昭宗李晔、唐哀帝李柷在开封称帝,建立五代第一个政权,“大梁”。

朱温建立政权没多久,就开始花天酒地的生活,而且朱温是个变态。不光他变态,他儿子也不正常,儿子朱友珪把自己的媳妇送给亲爹,朱友珪还说这叫“尽孝”。

朱温和儿媳妇乱伦不说,喝多了动不动就杀人。要说朱温也有忌惮的人,沙陀人李克用。

混蛋的爹,互殴的儿子,公元923年亡于李克用的儿子李存勖之手,李存勖建立“后唐”。

公元936年,河东节度使石敬瑭勾结契丹,认辽太宗耶律德光当爹,让出幽云十六州,在契丹扶持下于太原登基称帝,国号为晋,史称后晋。

石敬瑭在辽的帮助下攻进洛阳,灭了李存勖的后唐,定都开封。石敬瑭对契丹百依百顺,却对自己人民制定残酷的刑法,为了镇压百姓的反抗,用的都是惨不忍睹的方式:割舌头,肢解,灌鼻子,放在锅里蒸煮。对身边的大臣也不信任,猜忌心重。

石敬瑭是中国历史上有名的“儿皇帝”,把幽云十六州让给契丹,这下没了北方的屏障,辽国挥军南下,公元947年,灭了后晋。河东节度使刘知远登场。

后晋灭亡,刘知远建立“后汉”,没到一年就挂了。后汉一共存在3年,被最后一个政权后周取代。

郭威,建立五代最后一个政权,后周。

郭威还算是个不错的皇帝,登基后减免徭役,整顿军纪,打击腐败,为以后的北伐奠定基础。

郭威没儿子,死后把皇位传给柴荣。大多史学家对柴荣的评价也是很不错的,励精图治,三次北伐,震慑辽国。伐后蜀、征南唐,柴荣在位的几年,对内宽容,对外显有战功,可惜英年早逝,39岁就死了。

柴荣死后传位7岁的柴宗训,赵匡胤夺权,陈桥兵变,黄袍加身,公元960年建立“大宋”。

短短几十年,北方战火不断,民不聊生。统治者用人民百姓的生命,创造自己的赫赫功绩,统治者脚下是累累白骨。最可悲的却是世人还要为这些帝王站脚助威、摇旗呐喊。真的应验了《好了歌》的注解:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

天波杨府

天波杨府,满门忠烈,《杨家将》的故事也是家喻户晓的。

杨继业,又名杨业,原名杨重贵,本是后汉大将,归降大宋后,在雁门关大破辽军,人称“杨无敌”。

在一次征辽的战斗中,被监军王侁所害,杨老令公脚下尸体如山,最后活活被累死了。

在故事中,只因七郎擂台打死潘豹,“双龙会”血战金沙滩,两郎山突围,潘仁美不发救兵,杨老令公李陵碑撞死,大郎万箭穿心而死;二郎万马践踏而死;三郎死在太宗御车下;四郎被俘与铁镜公主婚配;五郎五台山出家;六郎突围收孟良焦赞;七郎被潘仁美射死。

妻子佘赛花金殿告御状,八贤王赵德芳推荐寇准审理,潘仁美被罢官,杨六郎黑松林手刃仇人。

京剧《潘杨讼》就讲述了这段悲壮的故事。

前有杨家男丁舍身报国,后有十二寡妇征西;杨宗保借降龙木,穆桂英挂帅;杨文广夺帅印,逼退西夏兵。每一个故事都有血有肉,充满了强烈的爱国精神。

故事毕竟是故事,历史却和故事大相径庭。

历史上的潘美,是北宋名将,历代供奉,却被故事丑化。

潘美战功远远超过杨业,忠君爱国。宋真宗追封潘美为郑王,异性封王也是少有的。

杨家没有七郎八虎,杨业只有一个儿子杨延昭;杨宗保也是故事加工的,杨延昭的儿子就是杨文广。

杨业战死,杨延昭和杨文广两代人守潼关。

八贤王赵德芳也是故事加工的,历史上并没有此人。就算有此人,按照年代推算,宋太宗时也不过八九岁,不可能是个老头。

为什么中国人对这样的故事如此热衷?我觉得正因为中国历史上根本没有“盛世”,没有百姓的安泰,没有公正的法律,没有人民的权利,所以老百姓才会如此热爱英雄,比如杨家将、岳飞;没有英雄就满心希望有清官,比如包拯、海瑞;清官和英雄都没有,之能求助神仙了,比如济公。我倒觉得这是中国人的悲哀,命运的悲哀。

朱仙镇——精忠岳庙

朱仙镇岳庙,位于开封市南的朱仙镇,不到一小时车程。

岳飞一生,骁勇善战,百战百胜,他才是真正的武圣人。

关羽只因明成祖朱棣才把他推上神坛,骄傲自大,败走麦城,作为武圣的代表有些牵强。

传说岳飞是如来娘舅,金翅大鹏明王菩萨转世。一日如来讲法,树上落了一只蝙蝠,结果蝙蝠放了个屁,金翅大鹏一翅膀把蝙蝠打死了。如来一见,便说:“即便就是畜生也有向佛的心,你何必在乎它的不雅行为呢?看来你是动了凡心,下界投胎去吧。”

金翅大鹏按如来法旨下界,飞到半路,看见河边有一个妖怪,名叫铁背虬龙。它带着小弟正在做第八套广播体操,大鹏上去就把铁背虬龙的眼睛啄瞎了,把虾兵蟹将都打死了,直奔河北相州汤阴县小张村投胎去了。(宋时期相州属河北,不是河南)

金翅大鹏投胎便是岳飞,岳鹏举。话分两头儿……

北宋的书画皇帝,宋徽宗赵佶到年底了,要给玉皇大帝写交天表,也就是年底工作总结。结果赵佶玩心太大,落款写错了,玉皇大帝写成了“王皇犬帝”。

点火一烧,玉帝收到电子邮件一看,顿时就急了。你这倒霉孩子,说我是狗皇帝,你这不是骂街吗?王皇可赎,犬帝难饶。

命令赤须火龙下界投胎转世,搅闹大宋江山。赤须火龙投胎就是金国四皇子完颜氏金兀术。

金翅大鹏打死的虾兵蟹将,投胎变成了大理寺害岳飞的罗汝楫和万俟卨。

铁背虬龙转世就是秦桧,蝙蝠转世就是秦桧的媳妇王氏。

赤须火龙取了大宋半壁江山,给了赵家“犬帝”的教训;金翅大鹏下界救百姓于水火,弘扬了如来的佛法;秦桧,王氏,罗汝楫,万俟卨害死岳飞,让岳飞还了前世的恩怨。

今年正月的电影《满江红》有一次把岳飞的故事推向高潮,但电影纯属借助了故事背景瞎编的。

而且引起了话题热议,满江红到底是不是岳飞写的。

我没有考证过,但我愿意相信“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的胸襟气魄就是岳王本人所做。

岳庙碑林,多少爱国志士纪念岳王,同样也是中国传统文化的“教育长廊”。

若穿越回宋,望吾儿,文学包公、范公,读书明智参悟天地,为往圣继绝学;武学岳王,律己爱国救民水火,为天下求安宁。

万岁山——大宋武侠城

大宋武侠城,既有好看的各种表演,也有孩子的游戏乐园。

北宋皇帝基本上是最节俭的,太祖祖制规定,皇陵7个月必须完工,不得浪费。

司马光、王安石在宋神宗时期的党派斗争,影响了很多人。苏轼的好朋友章惇收到牵连,每日无事便与苏东坡在江边饮酒。

章惇看见江对岸的石壁说:“老苏,你敢走过独木桥去对岸题字吗?”

苏东坡看看湍急的江水:“我喝多了我才不去呢,万一掉下去命没了。”

章惇拿起笔直奔对岸,还不低头,到了对岸写下,章惇苏轼到此一游,又大步走回来。

苏轼看着章惇,“你千万别做大官,你太可怕。”

章惇问为什么,咱们这么好的朋友,你怎么不希望我好呢?

苏轼说:“你连自己的命都不珍惜,做了高官你会爱惜百姓的性命吗?

宋哲宗上位后,章惇果然做了宰相,第一个就把苏东坡收拾了,你不是说我做不了高官吗?那你就去海南岛流放吧。

从太祖赵匡胤一直传到宋哲宗,宋哲宗赵煦宋神宗赵顼第六子,可惜命短20多岁就挂了。

太后一日上朝,问各位大臣意见。宰相章惇希望神宗十三子简王赵似继位,但其他大臣都说要长幼有序。

一二三四五都死了,宋哲宗是老六也挂了,七八十也没了。又有人说到那就老九赵佖,太后和大臣各个大笑,老九是个瞎子,连奏章都看不了,谁提的,这不开玩笑嘛?

排下来只能是神宗十一子端王赵佶了。章惇不顾君臣之礼,大呼:“端王轻佻,不可以君天下!再说端王不是太后亲生。”

这下太后不爱听了,本来没有一个是哀家亲生,章惇你疯了,我说的你都不同意,你这是想做啥?

最后敲定端王赵佶继皇帝位,就是我们的艺术家皇帝宋徽宗赵佶。

不管章惇的初心,真让章惇说中了,亡国的命运就应验在赵佶的身上。

宋徽宗赵佶继位后的前7个月还是不错,勤政、节俭、文学艺术水平又高,礼贤下士、广开言路。

但是地球是转的,人是会变的,再加上任用一群流氓混蛋管理国家,把富庶繁华的大宋变成了狼虎满街千疮百孔的破碎山河。

宋徽宗赵佶时期任用“六贼”,蔡京、王黼、童贯、梁师成、朱勔、李邦彦,《水浒传》故事里的高球都排不上号。这些人比高球还坏,可想而知六贼能坏到什么程度。

据有人统计,北宋此时的GDP国民生产总值是1亿6千万贯,相当于整个地球GDP的80%,北宋多有钱!每年给辽30万贯只不过是一个县一年的收入,唐朝和大宋没法比。

宋徽宗赵佶在开封亲自设计修建一座园林,称“艮岳”。需要用大量的太湖石,体积之大不好运输,见桥拆桥,见屋拆屋,激起民愤。

宋徽宗赵佶还给一块很喜欢的太湖石加封,“盘固侯”。为国的将士,爱民的大臣都没有这个待遇,却给一块破石头封侯?

艮岳里为了祛除蚊虫,购买几百吨的雄黄,据说一个外族商人在北宋灭亡后,贩卖这里的雄黄就富甲一方。

艮岳里还有仙鹤、稚鸡等奇珍异兽,从艺术角度讲“艮岳”的艺术水平最高,估计至今都无人能比。

每天晚上,京城百姓都能听到各种畜生鸣叫,怨声载道。这明明就是亡国之音。

童贯是个宦官,为了升官要求与金国联合攻辽,第一次十万大军全军覆没,第二次十五万又是全军覆没。宋徽宗赵佶任命童贯枢密使,相当于军委主席。宦官掌兵怎能取胜?

童贯怕赵佶骂他,又不能升官,就去江南找到被贬的蔡京。说皇帝喜欢什么书法作品你就写什么,指导蔡京的艺术创作,并把蔡京推荐给宋徽宗赵佶。

宋朝行书四大家,苏黄米蔡,蔡京书法绝对是名列前茅的。

蔡京蔡元长因童贯指引回到京城,见到赵佶。宋徽宗赵佶欣喜若狂,命人取来两个锦盒,里面是两把扇子,都是蔡京的作品。赵佶说:“朕视如珍宝,藏于内府。”可见蔡京书法水平之高。

蔡京成了赵佶艺术上的挚友,还天天给赵佶出主意,说节俭就是陋习,咱大宋这么有钱就该吃好的用好的,一步步把赵佶带向了奢靡的深渊。

蔡京最喜欢吃鹌鹑羹和灌汤包子,一顿鹌鹑羹要用一百多鹌鹑。

蔡府家有个女佣人辞职嫁人了,书生就问:“娘子以前在蔡太师家里做过包子,能不能露一手让我尝尝?”

妻子说我不会,书生很纳闷,你不是做过吗?

妻子说:“我只是蔡府厨房包子组切葱丝的,包子组好几十人呢。”切葱丝专门雇个美女,做包子用几十人,可见蔡京有多豪奢!

北宋六贼一个赛着一个混蛋,王黼有一日对赵佶说:“万岁,有人教您吃,有人教您喝,有人教您赌,但这不是完整的人生啊!”

赵佶问道:“怎么才算完整的人生呢?”

“只有吃喝赌没有“那个”不行。我这有京城大小青楼的导游图,请万岁过目。”

赵佶问:“我还是不太明白,你说的这些不是理论吗?”

王黼说:“对对,今天晚上我们就要去实践了!我带您去一家最好的。”

晚上,赵佶还是很犹豫,这叫别人看见有失我皇家颜面。王黼出主意跳墙出去,君臣二人打半夜扒墙头。

赵佶的脚够不到王黼的肩膀,说:“司马光司马光,把肩膀耸一耸。”王黼回答:“神宗陛下神宗陛下,你的脚在够一够。”

昏君佞臣用自己亲爹和名相做比喻,神宗要是知道能气死第二回。有这样的混蛋君臣,国家怎么能不亡?

傍晚的《大话西游》表演

电影《大话西游》本是周星驰的作品,上映后差点把周星驰棉裤都赔进去。

几年后却被奉为神作,各大影视学院的必修课,至今都无人能超越。

宋徽宗时期,金国慢慢强大,辽国已经到了最后一个皇帝辽道宗耶律延禧,俩人比着怎么混蛋祸国,一个是陶醉在书画艺术上;一个是天天打猎,根本找不到人。

辽国多次遣使与宋修好,宋徽宗赵佶听童贯的意见,却要联金灭辽。辽国很多宋人逃回祖国,结果都被大宋送给金国,而且当时的辽国南京幽都府(今天的北京)只有两万辽军,宋军十几万怎么也打不下来。

金国一看,原来大宋只会耍嘴皮子,没本事。金军几千人去打幽都,辽军直接投降了。

宋徽宗赵佶不明白弱弱联合对抗强敌的道理,金国灭了辽,就直接南下灭宋,没有幽云十六州,金国势如破竹。公元1127年,宋徽宗、宋钦宗以及所有在京的赵家亲属全部被俘北上,史称“靖康之难”

靖康之难,大宋皇帝一家全给抓走了,金国完颜氏想到一个好主意,我们立一个傀儡,北方就在我们的掌握之下了。

金国完颜宗翰立张邦昌为大楚皇帝,张邦昌天天哭。在怎么说也是宋人,天天不敢穿黄袍,只穿红袍。上朝之前先给宋徽宗画像磕头,面东而坐。

没过多久,在四川找到了赵家唯一的漏网之鱼,宋高宗赵构。

赵构是宋徽宗第九子,封为康王。

当年就是张邦昌和赵构去金营完颜宗弼(金兀术)那做人质的。赵构借机逃跑,跑到黄河岸边,马累死了。康王赵构突然看见一匹灰色的马,骑上过了黄河。马不见了,身上都是泥水,这就是“泥马渡康王”的故事。

赵构在杭州做了皇帝,岳飞、韩世忠借长江以守半壁江山。

完颜宗弼再次南下,与南宋达成“海上之盟”,宋金对抗暂时告一段落。

北宋名相辈出,历代皇帝勤俭治国,经济文化得到进一步发展。

宋徽宗把这花花世界朗朗乾坤的锦绣江山,让给了金国,一直到蒙古高原的部落崛起,公元1279,陆秀夫背着南宋的小皇帝投海殉国。祖宗作孽报应子孙,宋亡之后再无中国!

武侠城大型场景表演,这是一只鸡引发的血案,三打祝家庄的故事。

时迁、杨雄、石秀路过祝家庄的地盘,偷了人家的报晓鸡给吃了,又说他们是梁山的人,引发了梁山三打祝家庄。

非物质文化遗产,打铁花

《水浒传》第十回:林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场

场景做的很漂亮,有点身临其境的感觉

林冲本是东京殿帅府的教头,又漂亮的妻子,美满的生活。

但两次被高衙内调戏妻子,还要巴结高球,给高球送礼。高衙内得不到林娘子,让陆谦设计,以比刀为名,骗林冲入白虎堂,犯下重罪。

押至开封府,滕府尹不愿与高球同流合污,改判林冲发配沧州牢城营。林冲被分配去看草料场,满心幻想好好改造,回家和嫁人团聚。

陆谦、富安、管营火烧草料场,想置林冲于死地。林冲无奈杀死三人,雪夜上梁山。

林冲就是每个普通人的缩影,林冲从来不找事儿,林冲也为了生存巴结领导。

偏偏这黑暗的王朝就是不让你活,一步一步把你逼上梁山。梁山头目王伦还是三番两次难为林冲,逼林冲交投名状,林冲还是忍气吞声。直到晁盖等七星上梁山,林冲火并王伦,终于“痛快”一回。

水浒传的“好汉”经常说的就是“痛快”,但是纵观全书,哪有痛快?

到底是谁把锦绣山河变的如此的肮脏?难道是这些社会最底层的牢子、教头、书吏和卖包子的?

中国自古多悲情英雄,只有这样才值得人们惋惜和纪念。

林冲一直窝囊到死,我不觉得这样的人是英雄是好汉。

大相国寺

鲁智深曾在大相国寺出家。

鲁智深,身份证上的名字是鲁达,本是老种经略相公府的提辖官。渭州的提辖官也不过就是武管七品,相当的低了。

鲁达与九纹龙史进、打虎将李忠喝酒,遇见金翠莲父女。得知郑屠和州府勾结,欺男霸女,至状元桥找郑屠理论。

鲁达多次戏耍郑屠,结果大打出手。只三拳便结果了郑屠的性命,原著写的相当精彩。

提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:“洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做镇关西。你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做镇关西!你如何强骗了金翠莲!”扑的只一拳……

世界上猪狗一样,敢叫镇关西的人还少吗?

鲁达打死人命,逃出渭州,经赵员外引荐,在五台山文殊院出家。

在文殊院还是改不了豪爽的性格,喝醉了酒,坍了亭子,打了禅客,推到佛像。智真长老无奈给鲁智深写了推荐信,去东京大相国寺谋个差事。

《水浒传》第七回:花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂

鲁智深到了相国寺被安排一个看管菜园子的差事。一群泼皮无赖天天来偷菜,被鲁智深教训一顿,不敢再作恶请鲁智深吃酒。

树上的老鸦叫得鲁智深心烦,鲁智深施神力拔倒柳树,用以震慑这些破皮。酒后又耍了禅杖,林冲正好路过,二人结为兄弟。

林冲被害,行至野猪林。鲁智深救下林冲,送至沧州。

二次遇九纹龙史进,火烧瓦罐寺。再次遇到走投无路的青面兽杨志,二人与操刀鬼曹正等人,智取二龙山。

诸多学者评价鲁智深是圣人,尤其是清代学者金圣叹。

鲁智深是水浒传中为数不多的英雄,几乎每次都是救人,从不为己。

鲁智深看到不平的事都会生气,很感叹。如果一个人看到不公的事不“生气”,那么这个人也没有了生气;如果一个民族遇到不公的事不“生气”,那么这个民族也就没了生气。

即使有钢铁侠、猎鹰、黑寡妇等超级英雄出现了,但也只能管管美洲,管不了亚洲的事儿。

杂游

包龙图打坐开封府

传说包拯是二十八星宿,文曲星下凡。脑门有个月牙,日断阳夜断阴,晚上借助游仙枕到地府审理冤案,阎王爷都要靠边站。

从包公案到七侠五义,故事给我们描述了一个幻想一个希望。

梁山烤肉,咱也“痛快”一回。

开封菜,有上千年的历史,鲤鱼培面、羊肉锅贴、灌汤包子等。

自北宋,开封有上千道菜肴。今天南方的许多美食都出自开封。

如果到了开封别忘了看看菊花长树上是什么样子;如果到了开封别忘了去樊楼看看李师师是否还在;如果到了开封别忘了去看看开宝寺铁塔;如果到了开封别忘了靖康之耻,“收复失地,还我河山!”

收复失地,还我河山——中国文明