更新时间:2016.02.20

黔东苗寨,酸爽滋味,遇上“苗家姑娘”

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,火车

作者推荐住宿

发表于 2016-02-20 16:45

黔东南这个地方想去很久了,那时候看到夜晚的西江千户苗寨,不禁就被它给迷住了

之前去过贵州,只看过黄果树,却因天气原因,遇上暴雨,未能深游贵州,走进黔东南

好似遗憾,而这次去贵州,主要目的就是深入黔东南,看看那独特的吊脚楼,漂亮的民族服装

闪闪的银饰饰品,还有那酸爽的贵州独特滋味……

因为长时间在厦门的我,很少能看到独具特色的民族文化

因而,外出旅行的我,多半喜欢选择古镇,浓厚少数民族文化的地方

看不一样的风景,体验不一般的民俗!

一百种人有一百种游玩方式,

好不好玩在于自己的心,

玩の不精,就只会瞎溜达!

旅行让我慢慢变成一个有故事の人!

新浪微博:@-花Lotus

V微信:lotusphoto

有任何问题都可以咨询我O~~!快来看看我!

★_花小姐的衣橱 http://weidian.com/s/257301860?wfr=c

我只是边旅行的时候,边卖一些小东西,还有旅行穿的衣服哈~LOOK,look!

【物品清单】

1身份证、银行卡、学生证(有的人要记得带上,省钱呢!)

2衣服(怎么说呢,这个季节真不好带衣服,一年四季的衣服都带上了,早晚温差大,中午炎热(短袖,外套都得帶上)每次出去游玩,可以说行李什么都没有就只有衣服,哈哈,我的小伙伴们都很纳闷,为何小小的一个箱子,我居然能带那么多衣服,每天穿的都是不一样,因为我有个魔术箱子哈)

3帽子、墨镜(坐火车可以带上眼罩,比较好用,我是忘记了)
4相机、各类充电器、备用电池
5护肤/化妆用品、镜子、梳子、洗漱用品
6水壶、纸巾、雨伞(『贵州』天无三日晴,所以雨具是必备的)
7一双非常舒适的鞋子
8带上一颗善于发现美的心

【行程安排】

Day1『3.24』:凯里——住:黔东南朗德田园农家乐

Day2『3.25』:凯里?朗德上寨——住:黔东南西江喵客栈
Day3『3.26』:黔东南?西江千户苗寨

【旅游娱乐费】¥140
¥门票+¥租自行车
【旅游餐饮】¥ 139
¥各类小吃+¥餐饮
(每次出游我都有很认真的在记账,主要是因为旅行费用都是和小伙伴合付的,之后再分摊,因此都会记得比较清楚!)

黔东南之旅,由于淡季,吃的住的都还算便宜,就是景点比较分散,搭车不方便,因此很多费用都是花在交通上!

黔东南的机场只有两个,一个是在黎平,一个是在凯里,并且航班的数量也比较少

一般来说,做火车或汽车较为方便,并且汽车算黔东南区最为主要的交通工具,有些苗寨较为偏远,没有公共交通,就只能组团包车进去

这一次黔东南之行,主要就是去【郎德上寨】、【西江千户苗寨】这两个地方,每个地方差不多待上1.5天。

【郎德上寨】旅行tips:

我是坐飞机到【贵阳】,然后【贵阳】坐火车约两个小时到【凯里】票价为¥28.5,再从【凯里汽车站】坐开往雷山方向的班车¥12,班车的时间7:20~17:20,大约40分钟车程,停靠在风雨桥边,也可包车前往,大约是¥90。【郎德上寨】参观是免费的,收费的项目就是参观苗族英雄杨大六故居,和芦笙堂边有民俗陈列室,参观一次20元,寨子不大,建议游玩半天或一天,寨内住宿多半¥100~¥200,餐饮均在农家乐内费用¥30/人。

【西江千户苗寨】旅行tips:

可以直接从【郎德上寨】包车前往【西江千户苗寨】相对来说比较方便,事前要跟司机讲个价钱,我们是下午去的【西江千户苗寨】,包车费用为130元,包的是一辆的士,时间大约是45分钟,还蛮快的!

门票:西江千户苗寨门票+观光车门票总共120元,景区相对比较大,一般都是要购买观光车才可入内,每张车票可以使用4次观光车,可以用于往返服务区至寨门、景区至观光台,乘坐一次使用一联,其中北服务区徒步进入景区寨门寨门全程为1.5公里。

1.景区是全天售票及开放

2.观光车的运营时间:北服务区到小北门24小时,上下观景台早8:00-24:00

观光车车票:4次20元/人,也可独立买,一次5元

关于交通:在凯里客车站乘坐前往西江镇的中巴,车费大概是20—25元,车程为45分钟左右;也可以在凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,约一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,发车时间为早上七点~下午五点四十,每小时一班。最方便的还是包车前往,即省时,又方便许多,包一辆小的面包车差不多70元。

在贵州,有那么一个寨子,因2008年奥运圣火的经过,而风光大起,又因蓉夏高速的通车,使得西江千户苗寨的风头远远超过了它,让它又渐渐黯然失色,恢复了往日常有的平静。

它,郎德上寨,一个只有500多人的寨子,百户人家的苗族村寨,群山环抱,清澈溪流,一座风雨木桥横跨河畔,随处可见田野,水稻,这里有城市少有的清净,热闹的要属寨子遇上节庆日,什么敬酒歌啊,苗族飞歌呀,还有那芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞,那多彩的服饰,天籁之音的歌谣,轻盈优美的舞姿,看得你那是眼花缭乱。

寨子还算未过度开发,里头没有餐厅,吃饭地方也只要农家乐,吃的就是随意的家常小菜,土鸡野菜,住的也是由自家房子改造的吊脚楼。住宿我们是在网上提前订的,没有太多选择,也就四五家,挑了家黔东南朗德田园农家乐,价格也就100元一间的标间,位置好找,过了风雨桥走不到100米就到了。所住的房子是后面新修建的,环境干净,卫生条件较好,由于是木质结构,隔音较不好,走路都会咯吱咯吱响,但算寨子中较好的住宿,有些农家乐一楼是饲养牲畜,会有些异味,有无独立卫生间,可能有些人会居住的不大习惯。

这寨子的人几乎都是能歌善舞,我们所住的农家乐的主人是一对中年夫妇,他们家的大堂就挂满了各种展演的照片和获奖的锦旗。每个民族都有其自己独特的文化和民俗,是他们将这些民间的艺术文化一代代的流传,将这博大精深的民族文化传承给了下一代。而如今,我们才能欣赏到这魅力无穷的苗族歌舞,观赏到这绚丽夺目的苗族银饰,还有这独具匠工的吊脚楼。

村子里没有吃饭的餐厅,有的只是一些农家乐,我们就在住宿的地方随便吃了点家常菜,价格还不便宜,都吃不起肉,太贵了!

到了晚上,村子就是一片漆黑,路上也没有路灯,有的也只是每家每户走廊上那一点微弱的灯光,恍惚间就想起了小时候,一下子就回到了生活在农村的那段日子。

幽静的山村,时不时还能听见鸡鸣声,打开窗户,天已悄悄地亮了,清香的空气扑鼻,一天又要开始了。

收拾下自己,起身准备出去逛逛,昨天到寨子已是傍晚,还没有好好地看看这个淡妆清纯的女孩——郎德上寨。

这样的一个村庄,很安静,仿佛一切都在沉睡,不愿被人打扰,路上没有多少行人,也见不到几辆汽车,深深吸一口气,能感觉空气里有股甜甜的味道,这应该算是山野独特的气息。

带上造型精巧的银饰,穿上艳丽的“长裙苗”,摇身一变,就宛如一位邻家的苗妹子。

在寨中心芦签场上,有一家小卖部,可以租各种苗家服饰来穿戴,价格便宜,租赁服饰半天也只要20元,跟里头的大妈好说一下,可随意拍摄,但由于配饰较重,一般来说也不会走的太远。

如果想要拍苗族服饰,最好选在【郎德上寨】租拍,一来价格实惠,游人还不多,二来不算摆拍,发挥的空间大,造型多变,而如果是在【西江千户苗寨】租拍的话,且不说人多,服饰的美观也不如,而是大多数只是旅游观光的纪念一下,即拍,即洗,留下来纪念的那种,特定的场景,摆拍的姿势,失了些独特的味道。

它的淳朴和静谧,只愿你悄然探访,而请你不要惊扰它平静的生活。

这里就是大多数节日到来时,寨子的居民都会聚集的小广场——芦签场,燃铁炮、放鞭炮、奏莽筒、唱酒歌,绕场起舞,好不热闹。全村男女老少络绎上场,围成若干个同心圆,铜鼓敲起,跳着,舞着,由于他们十分好客,也经常将客人邀入场内,共同狂欢,庆祝这喜庆节日。

苗族人钟情于银饰,看着这洁白的银饰,光洁耀眼的,就象征着苗族人向善,向美的心灵。

Hey,唱山歌Lei……对面的黑牛哥,看过来!

苗族银饰对于苗族来说是一种财富的象征,家家都有饰银,存银的习惯,每一位苗族姑娘出生,家里都会为她量身打造这一身漂亮的银饰,银圈,满身精美华贵的银饰,这就象征着女子的地位和身份。

由于银饰沉重,不便活动,穿戴久了也会有些疼痛,因此也只有在特别的日子和重大的节庆日子才搭配全套服饰盛装出席,平日里他们就穿着便装,好下地务农,料理家事。

到处都能看见家门口挂着的那一串串金黄的玉米,也算是点缀着照片多彩的颜色,这又是一年丰收的硕果。

瞧,这美丽的银饰,我想任何女子带上它,都别有一番民族韵味。

我想,如果出生在苗家,我应该也会长得更有味!

这里就是奥运圣火曾走过的地方——郎德上寨。

这一身服饰,每走一步都叮叮当当的直响,穿戴它,也是一种艺术;适应它,也是一种修行。

穿上这一身服饰,游人还以为是当地苗妹子,都纷纷与之合照,看旁边还有苗家小伙子呢?

甚着,更是遇上一个夕阳团,爷爷奶奶各个乐呵着与之合照,还问是否需要收取费用,一听免费,各个都凑上前来,留下记忆。

看,这小妞挺酷的,全程都是双手插着口袋,在这里帮着家人看卖东西,有的都是些手工绣品,小小年纪,胆子还是蛮大的。

回到农家乐收拾了下行李,听闻今天是13年才一次的苗家牯藏节,也算幸运,这不就赶着去看斗牛活动。若不是行程太赶,遇上这等喜庆节日,必要多待上几天,好好乐呵乐呵。机不可失,失不再来。

这个地方,虽无太多华丽的色彩,但也有几分它独特的韵味,待上几日,也是极好的享受,就这样我们就要慢慢远离这座小村庄,可能之后也不太会有机会再来走一趟。

看到就抓拍了一下, 村里的小孩早当家,这小小年纪,就帮着干农活,比起城里的“小皇帝”,可爱多了!

斗牛活动还没开始之前,那就先来填饱下小肚子,吃了一份肉酱面,随随便便,也就7元钱。

看这坐满了的人,热闹程度就不必多说,这村的,那村的,都来了。

“牯藏节”,也称“吃牯藏”、“吃牯脏”、“刺牛”,是黔东南、桂西北苗族 、侗族最隆重的祭祖仪式。

小牯每年一次,时间大多是在初春与秋后农闲季节,吃牯村寨杀猪宰牛邀请亲友聚会,其间举行斗牛、吹芦笙活动;

而大牯一般13年举行一次,轮到之寨做为东道。

这次算是大牯,13年才举行一次,我偏偏就遇上了,这运势那就不多说了。

每个小组都会派出一头所训练的牯牛进行打斗,身上都会写着他们队的名字,有些名字甚是有趣。

斗牛还是挺危险的,场下的人都不听劝,硬是不肯离开,看着都有些惊心动魄。

〔郎德上寨〕 是位于贵州黔东南苗族侗族自治州的一个小寨,整个寨子给人的感觉较为清净,还未过度开发。寨子不大,全寨也只有一百多户人家。寨子依山傍水,独特的苗族房屋——吊脚楼参差不齐地散落在山田间,蜿蜒的山路掩藏在绿树丛林间,安静祥和,多了几分它独有的味道。

实用攻略:可从【贵阳】坐火车约两个小时到【凯里】¥28.5,再从【凯里汽车站】坐开往雷山方向的班车¥12,班车的时间7:20~17:20,大约40分钟车程,停靠在风雨桥边,也可包车前往,大约是¥90。寨内住宿多半¥100~¥200,餐饮均在农家乐内费用¥30/人。

看完了斗牛表演,我们挥别了【郎德上寨】,继续前行,在【郎德上寨】直接包了一辆的士,去【西江千户苗寨】,费用130元,车程45分钟。

到了景区门口,买了票,门票+观光车总共是120元

观光车车票:4次20元/人,也可独立买,一次5元

我们坐着观光车,直接就回到自己事先定好的客栈【黔东南西江喵客栈

这家客栈位于黔东南自治州雷山县西江千户苗寨博物馆后,坐观光车苗寨博物馆下车,右侧的一个巷子口进去,到苗人谷左行怡和苗竹客栈左侧40节台阶
装饰风格很可爱,挺有特色的。一开始想要订这家客栈,主要是被它可爱的猫所吸引,以猫作为元素的装饰风格,很可爱,客栈的装饰颜色很靓丽,还算不错。

这家喵客栈是在【西江千户苗寨博物馆】的后面,可以坐观光车到博物馆下车,然后步行一百米内疚可以到达客栈,还算不难找,不用爬很多的楼梯,挺方便的。

在西江千户苗寨住宿的话,还需要注意如果你有特别多的行李,尽量不要住在山上,这样出行不太方便,而且都是石头台阶,拿着比较重的行李会走的很累,所以还是注意选择。出了这家客栈,下楼梯,就会有许多餐馆,吃饭很方便。在客栈对面的侯家庄的酸汤鱼很好吃,是老板推荐的。

二楼公共区域布置挺不错,经常坐在那儿悠哉看风景,还可以逗逗小猫,喝喝茶,环境还算不错。

这个客栈的价格还算比较便宜,性价比比较高,订的是木质大床房,房间的装饰风格多为五彩,很绚丽,订的木质大床间是公共卫浴,他家也有独立卫浴的房间,价格都不一样。因为是淡季,床位都没有人住,为了省钱,后面就换了六人间的床位房,主要是六人间的床位房有独立卫生间,比较方便!而且就只有我一个人住,这样感觉还不错!就内部设施来说,感觉还行,房间里也有配有衣架,吹风机,拖鞋还算挺方便的。

这个就是六人间,就是隔音效果不是太好,外边电视的声音都能听得见!

但这家客栈比较价格比较低,所以要求也不能太高,各方面设施有点陈旧,不过浴室的水温和水量还可以。就是床有点儿潮湿,由于是木质的门窗,隔音效果不是很好,有点儿吵,但晚上睡觉的时候感觉还行。自己本身比较喜欢这家客栈的公共区域,装饰的挺有感觉的,很有特色,静静坐着,看着对面的吊脚楼,感觉还不错。在西江,住宿不必要求一定要有观景台,夜晚欣赏千户苗寨的夜景,因为只要乘观光车到观景台就可看到,看多了也就麻木了。反而找间比较有特色的客栈,住上一宿,更有味道!除非你钱多,那就另当别论!这里主要是谈论性价比的问题!

走廊的灯光好昏暗

在客栈收拾一下,我们就出去晃荡了,刚好是去广场的时候遇上了当地居民在那表演,各种演奏,跳民族舞。

他们会围城一个大圈,边演奏,边跳舞,我就任性的跑到中央,他们围着我转悠,还是蛮有趣的!

西江千户苗寨算是个保存苗族“原始生态”文化较为完整的地方,由于蓉夏高速的通车,使得西江千户苗寨的风头远远超过了许多其他的苗寨,因此也比较早的被开发,所以也有很多人认为它不够淳朴,过于商业化。但西江千户苗寨有是一座露天的博物馆,向人们展览着一部关于苗族发展的史诗,这也让我们能够近距离的走进苗族传统文化,领略着苗族的多彩民族特色。

现在景区内,大多数表演的人员都是大叔,大姨这个辈分,很少能够看到年轻貌美的苗族姑娘,

旅游也在一定程度上,带给这些古老的村寨新的生机,有时候也别太怪什么过度开发,过于商业

人类总是在不断向前发展的,文化也需要良好的传承!

看过几分钟的民族表演后,我们就去解决下肚子的问题,就在广场附近的和福餐馆吃饭,味道还算不错,点了三个菜,价格105元,价格还可以接受~

【蕨粑炒腊肉】略略有点儿干,但也香脆

【糟辣鱼】微微一些些辣

再来个简简单单的【鸡蛋汤】,配个白米饭,吃得也香甜

吃过晚饭就到处溜达,天还没暗下来,就选择步行到观景台,省了一次坐观光车的机会。

天渐渐暗了下来,各家各户的灯也亮了,鳞次栉比的房屋,错落有致。

看着这星星点点的光芒,有着莫名的感动,心想着每一个灯光都是一户人家

一层一层的房屋堆积,就像一座山一样,忍不住用手机多拍了几下

这一次西江千户苗寨的夜景真心没有拍好,就是被中间那个四方的大剧院的灯光给凌乱了

将本来整个宁静的夜景瞬间就给打乱了,毫无拍摄心情。

在如何,都要来看看这西江千户苗寨的万家灯火,这么烂漫,那样璀璨……

第二天我们一大早就出门了,天还没有完全亮,路上看不见什么人

走去参观当地民居,有一个刺绣纺,看到各种眼花缭乱的刺绣。

清晨,雾都还没有散,给人一种万籁寂静的感觉

后面看到【西江998一个小小的客栈】就进去坐了坐,去年要来西江的时候,本来要定这家

客栈,后面因为行程的原因,就没有去了,这次经过,就进去坐了坐!

后面想想没有定这家客栈也是好的,客栈在半山腰,要走很多的楼梯,

如果拖着行李箱,也真的会累死累活!

哈哈哈,来装装小文艺,自己以前学了一点点吉他,后面弹吉他真是太疼了,又没学了!

整个客栈的布置还是蛮不错的,老板人很好!

后我们就在风雨桥那儿坐观光车去观景台上,再看看着那个薄雾笼罩下的苗寨!

其实我是这样拍照的!

今天的雾不是一般的大!

后听了客栈老板的建议,去附近的【侯家庄】吃酸菜鱼,味道不错!而且还蛮出名的,上了不少电视。

贵州有一句话,三天不吃酸走路打蹿蹿

这就是苗族独特的饮食文化~

不过说真的,吃酸的真的很开胃!

这家店还是蛮出名的!

【西江千户苗寨】旅行tips:

观光车车票:4次20元/人,也可独立买,一次5元

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾!

【美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:-花Lotus

V微信:lotusphoto

更多旅行摄影照片查看「花De時光旅行」

申明:图文原创,版权所有,未经允许,不得商用,转载或分享请注明出处@-花Lotus

-----------------------------------------------------花の時光旅行------------------------------------------------------------

黔东南,你爱么?

凯里981
黔东苗寨,酸爽滋味,遇上“苗家姑娘”

签约旅行家

凯里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凯里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凯里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凯里旅游信息就来携程旅游攻略。

凯里旅游推荐

凯里旅游推荐移动入口: