更新时间:2022.08.02

广东开平乡村休闲游

玩法:美食,摄影,自驾,人文
开平
立园
南楼纪念公园

发表于 2021-05-10 17:01

五一假期不添堵,我们一部车、五个人、五月五日到开平乡村一天游。这里没有如鲫的游人,不需门票、可以随心所欲地穿梭在生机勃勃的村道上感受盎然的春色:自由呼吸清新的空气、绿色的田野、绽放的荷塘、挂满枝头的芒果 。。。好养眼啊!还可以慢慢走访特色建筑、村居,品尝地道农家美食,今天所有消费合计后人均50元,真是经济实惠、开心好玩的一天,值得记录的20210505。

开平市塘口镇仓东村(免门票)

仓东,开平潭边院谢姓族人的始祖村,元朝谢荣山在此开基。村子里保留的夫人庙、忠心社、祠堂和学校,表现了儒家宗法制度之下村民的精神信仰与操守;榕树,池塘,社稷之神,玄母神位等景观,呈现岭南传统村落的风水元素;传统三间两廊民居、中西合璧的碉楼、居庐、祠堂等多元风格的建筑,更记录着侨乡村落在不同历史时期的衍变轨迹。2015年获得联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖。仓东村本身是一座记录侨乡发展历史的天然博物馆,在一砖一瓦之间,岁月连绵着岁月,生命的故事代代相传。这里有简朴、干净舒适的民宿,如果你喜欢体验古村落的生活、慢慢感受仓东文化,可以在这里小住哦。

开平的乡间,村口均有榕树、池塘,风水元素也。

鸦片战争后,仓东村民开始外出谋生。当地华侨在19世纪末20世纪初开始返乡建造融合中西建筑风格的民居、碉楼、祠堂等。

焕业碉楼(64孔碉楼):

为了保护家园,仓东华侨于民国六年(1917年)捐资建造碉楼。并于次年建成。焕业楼楼高五层,每层6个房间,顶层为瞭望射击功能,全楼枪眼多达64个,楼顶装置探照灯。碉楼建成后,仓东村的匪患得以舒缓。

谢存在带领我们参观仓东村的标志性建筑物——侯成谢公祠与秉文谢公祠。两祠 皆重建于1934年。侯成谢公祠为纪念仓东村谢氏三世祖、始祖荣山公之孙侯成公而建;秉文谢公祠为纪念仓东村谢氏十一世祖秉文公而建。二十世纪初,仓东村中先后建起了焕业楼、安业庐及周边的碉楼建筑,有碍风水,仓东谢氏后裔于是发起捐款重建,建成中西合璧的祠堂学校。

我们得到了谢村长(中)的热情接待

谢村长(中)七十多岁了,看起来很年轻哦!

仓东村——一个有故事、有底蕴的村庄。2015年获得联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖。

秉文谢公祠大门口

秉文谢公祠

秉文谢公祠,嗨,海外华侨荣归故里啦!

秉文谢公祠的花窗

秉文谢公祠的 藏品

秉文谢公祠的藏品

秉文谢公祠的藏品

秉文谢公祠的藏品:谢缵泰的《时局图》

《时局图》是中国近代时事漫画的杰作。它把19世纪末(中日甲午战争后)中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机,及时地、深刻地、形象地展示在人们面前,起到了警示钟的作用。图中熊代表俄罗斯,犬代表英国,蛤蟆代表法国,鹰(即鶧)代表美国,太阳代表日本,香肠代表德国。生动形象地反映了封建帝国已沦为半封建半殖民地国家的历史现实。

秉文谢公祠的阳台

庚庐

庚庐约建于1933年,屋主谢庚辰早年在南洋经商,后回潭溪墟经营杂货铺并建新庐。其后代战后移民香港,上世纪九十年代移民美国三藩市。庚庐分两部分组成,前半部分遵循三间两廊的传统,砖混结构,青砖墙,钢筋混凝土楼板,但后边部分则保留当地的建筑传统——夯土墙与瓦顶。

稳槐居庐

夫人庙

约建于明末清初,毁于1958年,后于2015年在原址上重建。相传,夫人庙内供奉的是王母娘娘和松九夫人。以前每年春节期间,村民们都到庙内“投菩萨”,非常隆重。又每逢村内男子新婚,必定由新郎先到村中灯寮忠心社内将关公、包公神像背到夫人庙,再将夫人神像背到灯寮,以求婚姻幸福、子孙兴旺。晚清至民国时期,村民有出洋者也在远行前先到庙内占扑吉凶,祈求平安,故此成为村民心目中的精神象征。

厚庐,位于忠心社附近。

上面两幅照片为仓东琴社,村民叫这里——禾厅,是立园故居。禾厅是一幢当地三间两廊式传统民居。由于其中厅相较当地其他民居的客厅大,收割时可以在里面“打禾”,故名“禾厅”

禾厅j建于光绪乙酉年(1885年)。屋主谢日佑是美国华侨,在三藩市从事杂货店生意。其子孙及族人在二十世纪初先后兴建东明里及赓华村,其中谢维立兴建了远近闻名的大型华侨园林——立园。

开平赤坎侨小馆(免费)

告别仓东村,下一站是赤坎侨小馆,途中经过百合镇齐塘村悦兴农家饭店,一个不起眼的小饭店,正是午饭时间,顾客不少,我们在这里享用了一个美味的原生态的午餐(145元),一大盘圆盘沙姜鸡、两盆农家菜、还有一盆送例汤,妥妥地征服了我们的胃,乡下的菜品分量就是足够大呀!

赤坎侨小馆位于赤坎镇新区A1~1号,是一个建筑景观一体化的庭院式骑楼组群商业综合体。赤坎侨小馆以“三清三拆三整治”过程中产生的青砖、红砖为建筑材料,融合岭南传统建筑元素,采用花式砌法与传统建筑建造工艺进行创作,致力于将侨小馆打造成为集商业、旅游观赏价值于一体的理想社区。

司徒美堂故居

位于开平市赤坎镇中股村牛路里,司徒美堂故居建于清末,于1989年省政府确定为文物保护单位。司徒美堂(1868~1955),开平赤坎中股村人,为著名爱国侨领,洪门致公党的创始人之一。沿途风景很美,经过位于潭江边的开平第一中学,这里是开平优秀的人才的摇篮啊!

中股村,村口同样有池塘、榕树等风水元素。

司徒美堂开平赤坎中股村人,14岁赴美,17岁加入洪门致公党,追随孙中山参加辛亥革命,组织安良堂,担任总理长达30年,致力保护华侨在居住国的权利,深得美洲华侨爱戴。抗日战争期间,积极发动华侨捐款,支持祖国抗战。建国后回国,曾任中央人民政府委员、全国人民代表大会常务委员会委员、政协第二届全国委员会委员,华侨事务委员会委员等职务。

开平赤坎中股村的碉楼,沿途经过的每一个村庄都有碉楼,建碉楼原意是抵抗盗贼之用。

南楼纪念公园(免费)

位于开平市赤坎镇腾蛟,南楼建于1912年,楼高7层19米,占地面积39平方米,采用钢筋混凝土结构,每层设有机枪和探照灯,原是司徒氏人为防盗贼而建。抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在此坚守八天九夜阻击日军,最后被捕、遭日军残暴杀害。1983年,开平县人民政府公布南楼为县文物保护单位。1999年开平市人民政府筹资300多万元,在原址建成南楼纪念公园,增设纪念馆、雕像、牌楼等景致。

南楼斑斑驳驳的墙体无声地诉说着七勇士保家卫国、抗击日军的故事。

南楼每层都设有机枪和探照灯

站在南楼顶层瞭望潭江美景

站在南楼顶层瞭望赤坎美景

站在南楼顶层瞭望潭江美景

再见了,开平旅游资源丰富,后会有期。

开平326
广东开平乡村休闲游

开平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开平旅游信息就来携程旅游攻略。

江门旅游快速入口