头条 精华
2018.09.12

北疆|信马由缰,用不一样的方式,丈量你(喀纳斯、禾木、白哈巴、贾登峪)

园圆圆

天数:12 天 时间:8 月 和谁:和朋友
写在前面,为什么出发

新疆 ,占 中国 的1/6。据说那里瓜果桃李香,风景如画般。但在今年7月之前,我从未想过能够这么快的就踏上这片土地,更没想过是以这样一种“另类”——马背游 的方式去丈量它。

用一个无人机拍摄的上帝视角,先来预热一下。

北疆的美,美得大气、无与伦比却又静悄悄。

新疆 好似从来不是“网红”,她仿佛一个养在深闺无人识的美女,一直静静的展示自己的美,不争不抢却大气磅礴。

行程安排

在得知热爱 新疆 的朋友,8月份又要再次踏上去北疆的行程之后,我提出了最明智的问题:能带上我吗?

一直以来,放在梦里,写在计划里,列在to do list里的 北疆 ,终于要被我提上日程了!

飞往 阿勒泰 的飞机上能看到雪山
除了徒步,马背游是个赏景省力的好方法哦。
布尔津
一片荒芜
绿水青山

8月22日 深圳 — 西安 (飞机)

8月23日 西安 — 阿勒泰 — 布尔津 —贾登峪(飞机—车)

8月24日 贾登峪半路客栈(马背)

8月25日 半路客栈—美丽峰村(马背)

8月26日 美丽峰村— 禾木 村—小黑湖(马背)

8月27日 小黑湖— 喀纳斯 (马背)

8月28日 喀纳斯 景区

8月29日 喀纳斯 — 白哈巴 (马背)

8月30日 白哈巴 —贾登峪(车)

8月31日 贾登峪牧场(马背)

9月1日 贾登峪— 阿勒泰 — 西安 (车—飞机)

9月2日 西安 — 深圳 (飞机)

【高亮PS】一般行程到 喀纳斯 (8月28日)结束,后面的行程属于个性化定制。

出行前,你想知道的这里都有

【关于安全】

去 北疆 前,我跟大部分人担心的问题都是一样的:安全吗?

去完 新疆 ,我觉得我可以拍胸脯地保证:没有比它更安全的地方了。

它估计是全国警察密度最高的地方,三不五时就能看到警车巡逻,最多的连锁店铺应该就是派出所。只要是正规店铺、酒店进门前都需要过安检机、开包检查。

!身份证一定要随身携带!因为可能随时需要检查。

国道限速在60-80之间(根据路段有所不同),在一望无车的道路上一不小心就开快了,路上还有很多临时检查点,如果不停会有什么后果我也不知道   。其实不太推荐自驾,路程太长并且限制有些多(之前有朋友带着爸妈自驾去 新疆 玩,最后开车开到哭了  )

【关于机票】

如果决定了要出行,第一步就是看机票!

每天早上的机票是最便宜的,紧紧地盯几天相信会有好收获的。

深圳 — 西安 — 阿勒泰 ,来回仅需3300,其他日子来回都要5k+了,果断拿下。

【关于穿衣】

现在去 新疆 要穿什么?似乎是每个到 新疆 的人最想知道的问题之一。

“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”——在 新疆 一天体验四季真的不是梦。

因为选择了“另类”的马背行程,所以很大一部分时间都是在户外的。除了保暖,防晒就是最重要的功课了,物理防晒>化学防晒,帽子+面巾+冰袖+手套+墨镜+防晒霜,去了一趟 新疆 还白了一点回来一定是因为我很努力了。

选择骑马等户外玩法的话,还需要护腿、睡袋等装备,朋友都帮忙准备了,所以这里就没有列出来。

【关于保险】

外出旅游,不管是自由行或是报团我觉得都应该为自己买上一份保险。如果是户外走马或者是徒步这种比较“高危”的旅程就更应该买上一份啦!(现在有很多公司都有做户外保险了,可以自己搜索看看。我的是朋友的旅行社统一购买的)

【地理知识小科普】

新疆 是维吾尔族自治区,而 阿勒泰 地区属于 伊犁 哈萨克自治州,这里生活的主要是哈萨克族的小伙伴。

哈萨克族是没有方言、没有乞丐的民族,因为他们热情、友善又互帮 互助 ,同时哈萨克族也是世界上第二会吃肉的民族(第一是狼)。

而 禾木 、 喀纳斯 生活着的图瓦人其实并不是一个民族,他们算是 蒙古 族的一支。所以在 喀纳斯 景区看到 蒙古 文字请不要惊讶哦,在哈萨克自治州里还有 蒙古 乡。

———以上科普来自万能向导阿斯友情提供———

做个寻山人,天天画里走

阿勒泰机场我们见到了本次的向导——哈萨克族的万能向导阿斯哈尔(有多万能?可以往下看看)。

经过前后5个小时的路程,我们到了贾登峪,本次马背游的起点和终点。因为是第一次骑马,特意安排了1个小时左右的马术课程,如果驾驭小马儿、如何处理路上可能会遇到的小状况。还有就是可以先和接下来最亲密的伙伴——马,认识一下。毕竟接下来的近10天它将成为陪伴你最久的伙伴。

让阿斯选一匹最健壮的马儿,骑上它在贾登峪的马场跑上两圈就算完成了第一天的行程了。第二天一早,我们就一步一步走进山里,走向画中。

布拉勒汉桥旁边如画的小林子
喀纳斯河

第一天只是适应骑行,18km的路程(贾登峪—半路客栈)骑起来挺轻松的。当我在布拉勒汉桥感叹喀纳斯河的美丽的时候,朋友轻笑一下说这还只是个开始,当然越是美丽的景色也伴随着越难走的路。

布尔津禾木半路客栈

第二天一早,推开房门就是这般的风景,云像腰带般的系在山腰上,下面是流淌着的 喀纳斯 河,对面是一片原始树林,门前的马儿、牛儿在欢快地吃着草。

让我呆呆地看了足足10分钟才想起用无人机去拍摄一番(甚至忘记自己着急起床是为了解决生理问题 )

布尔津禾木半路客栈

等到半路客栈的仙云散去再出发,已经快11点了。还好,下一个目的地也不远——美丽峰村,快跨上小马儿,马上出发!

奎干
奎干

路上我们路过了“奎干”,阿斯说“奎干”的意思就是两河交汇处,这里是 喀纳斯 河和 禾木 河相交的地方,奔腾着的Tiffany蓝在小亭子下方汇在了一起一同流向了 布尔津 。隐藏地点打卡成就(1/1)

布尔津禾木美丽峰山庄

绝大多数去过 喀纳斯 的人可能都不知道美丽峰村的存在,其实她离 禾木 仅仅只有1个小时左右的马程。在神的自留地 禾木 被游客占领了之后,神可能搬家到了美丽峰村吧,一个名副其实的桃花源。(隐秘景点打卡  2/1)

布尔津禾木美丽峰山庄

吹上一把蒲公英,换上漂亮的小裙子,在美丽峰村做个神的孩子吧!毕竟神的孩子都在跳舞。

当然,在广阔的草原上跑马更是不错的体验。

我说这是上厕所的路,你信吗?

手持拍摄的日出。原谅我抖成狗,北疆的早晨还是非常冷的。

来了 阿勒泰 不去 禾木 肯定也是不行的,第三天我们就将从美丽峰村路过 禾木 前往小黑湖。神的自留地还是要好好逛逛的,今天的路程虽然不长但是十分难走,阿斯说可以见识到小马儿的爬山功力

禾木风景区

对于 禾木 其实有些失望,可能经过两天与大自然的相处突然不太习惯看到那么多的人吧。在 禾木 走走逛了逛,喝了杯咖啡享受了一下“城市人”的生活,把手机和充电宝充满电,上马出发小黑湖(此处无信号)。

从 禾木 去小黑湖的路相当难走,在石块地里穿梭,几乎是垂直90度的爬坡,说实话就算是靠我自己的双腿可能都会瑟瑟发抖了。坐在马上,两米八的视角,答应我恐高症的人千万别尝试了。但是,越险峻的路程往往伴随着越发美丽的风景,只是安全为上还是不敢拿出手机拍照呀   。

路上偶遇的羊咩咩
小黑湖
路有多难走?随意感受下吧。
小黑湖

傍晚8点半,在马背上快要崩溃的我终于看到了小黑湖旁牧民的毡房,激动得快泪流满面了。

把累了一天的马儿放去吃草,让它们与自然融为一体吧。

小黑湖是徒步和走马线路必经的一站,这里没有信号,也没有电,但是到了晚上有最美的月亮和星星。

小黑湖

见过最圆、最亮的月亮,但在夜空中找不到的最亮的星。(来这里,挑战手机拍银河!)

小黑湖

彻底与现代生活断联的一天,睡到自然醒。第四天的马背行程,小黑湖— 喀纳斯 ,天气不算太美好,跳上马跟小羊一起快跑呀💨💨

小黑湖

最后我们没能躲过这似雪崩般的云,被云吃掉了  。

在云里雾里行走是什么样的体验?只想感叹一句大自然的魔力。

出了大团团云没多久,我们又打卡了一个鲜为人知的景点——千湖,要看到整个千湖不但需要绕一段路更需要爬到山顶,所以很多徒步的行程里也只能仅仅只能与它错过。(滴,今日隐秘景点卡1/1)千湖

最右边,就是目的地喀纳斯了。

千湖

第五天,进城啦! 喀纳斯 湖的魅力吸引了一群又一群的游客,坐上景区的大巴车,感觉又回到了现代生活呢(笑)

观鱼台上的Tiffany蓝

上观 鱼台 的车票不含在景区大门票内哦,来回60元。

一叶知秋
喀纳斯景区

三湾(神仙湾卧龙湾月亮湾)的车票也需要单独购买哦,在 喀纳斯 —贾登峪的路上可以顺路玩完。如果你跟我一样住在 喀纳斯 村,那么到最后一个卧龙湾下车找工作人员帮忙拦从贾登峪— 喀纳斯的车就行了。

在 喀纳斯 景区住一天、玩一天,再回贾登峪就结束了马背游的正常路线。

但意犹未尽也不想这么早与马儿分开的我们,当然要让阿斯再带我们继续前行。

第六天马背, 喀纳斯 — 白哈巴 村,4-5小时,18km 西北 第一村就到啦。

山的那边
太阳在哈萨克斯坦落山了
白哈巴
这里也有漫天繁星,但比小黑湖少一点儿。

据说, 白哈巴 最美的是日出,可惜我们因为下雨没看着,希望去 白哈巴 你们比我们幸运。

马儿被车运回了贾登峪,留下我们这群人类假装放学不回家的少年,在 西北 的小村庄里游荡了一天一夜。(人类要回贾登峪可比马儿麻烦点,要先坐车到 喀纳斯 再换乘去贾登峪)

秋天已经来了
让小马儿去陪一陪这颗孤独的树吧
向远处的雪山出发

最后一天的马背游,我们选择了贾登峪附近的牧场。贾登峪在大部分人看来仅仅是 禾木 与 喀纳斯 的一个中转站,但贾登峪其实又不输于任何地方的美景。

看,远方的山上已经下雪了。(滴,今日隐秘景点卡1/1)

有肉也有酒,想要啥都有

如果你觉得户外一定是住不好吃不好,那你可就错了。到了 新疆 ,虽说在 喀纳斯 吃啥都不便宜,但好吃的必须都给我安排上!(万能的阿斯出场,钱包要被掏空了  )

【关于吃】

烤狗鱼、大盘鸡、清炖羊肉得来点吧?椒麻鸡、土火锅没吃过必须得试试把?

烤羊肉串、馕、抓饭、拉条子这些太普通了上图都有点“寒碜”呢。不过,高兴起来自己烤的正宗羊肉串配上网红绿乌苏 啤酒,味道也很不错呢!勤劳的哈萨克大娘自己做的干奶酪、酥油、奶茶、 博尔 萨克、馓子、糖条,这些都是日常了,要做的就是坐下来,吃!

(提醒一下大家,如果去哈萨克牧民家做客,一定要先洗手再进门,离开时也要洗手哦)

大盘鸡+羊杂汤
这是个下午茶
烤狗鱼
牧民自己做的干奶酪

【关于住】

给大家打个预防针, 喀纳斯 环线无论是5A的景区酒店或是山上牧民的毡房,条件都不比 大城 市的酒店哦(但景区酒店价格绝对是5星的价)。牧民的毡房与景区的“酒店”区别就在于能否洗上热水澡

没办法洗热水澡怎么办?再次呼叫万能的阿斯,不但可以洗热水澡,还能蒸桑拿~

这里又要再次提到我爱的美丽峰村了,住在牧民的小屋子里还体验了一把土桑拿。其实游牧的哈萨克族,也还蛮会享受的嘛。

就是花丛里的那间小屋子
布尔津禾木美丽峰山庄

土桑拿的正确使用办法:在被火烧得烫烫的石头上泼上一瓢水,瞬间热气腾腾,在里面静坐个十几二十分钟出一身汗,再洗个热水澡。走出土桑拿,这一定是驱散 北疆 寒冷的夜的最佳办法了。

山转水也转,朋友喝一杯再走

是不是少数民族都能歌善舞?这个问题我可能无法回答。但是哈萨克族人都能唱能弹确实我亲眼见识到的。

从小玩到大的冬不拉,随手就能来一段。94年的马夫穆哈,能烤串会弹琴。烤的羊肉串巨好吃!就是有点小腼腆,到最后几天才熟悉了起来。

新疆这么冷,要怎么御寒呢?答案除了吃肉、烧炭,还有一个便是喝酒。

在小黑湖的那个晚上,碰上了在 上海 打WWA的哈萨克族叶斯泰,阿斯从小看到大的弟弟。

好客的老板、老板娘为了欢迎从远方回来的贵客准备了一桌的酒,我们也跟着喝了起来。

小黑湖

远方来的客人啊,喝了酒才是朋友。

小黑湖

那天晚上月亮很圆,星星很多,我们很暖和。

【万能阿斯的小故事】在 喀纳斯 的时候,我们碰上了一个很帅的特警小哥哥。同行的小姐姐说,长得真帅,想跟他喝酒。晚上,阿斯就把第二天休息的小哥哥带来一起吃饭了

最后,关于 北疆 的记忆,最想说的当然还是我的小马儿。它叫大白,有着超可爱的老鼠耳朵,是一匹有故事的小马儿。

行程的最后一天,我问阿斯:为什么大白的耳朵比其他马短那么多?是因为品种不同吗?

大白的耳朵虽然可爱,但却是个缺陷。一般的马是4、5月份出生,而大白是1月份 北疆 最冷的时候出生的,而它的耳朵也因为冷被冻掉了。

12岁的大白,已经不知道走过了多少次的喀纳斯环线,在路上你甚至不用操心方向,毕竟老马识途。

它还喜欢跑,在平坦的草坪上夹一下肚子,大白就会嗖地一下冲出去。

风从耳伴飞过,在马背上的我只想来一句:“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。”

最后的最后,现在是 北疆 的秋已经来了!同志们,不要犹豫走起来吧, 北疆 的山、河、湖、马、人都不会辜负你的。

谢谢每一个看到这里的你。

如果你也喜欢 北疆 ,那我们可以一起吃顿饭;

如果你也喜欢马背游 北疆 ,那我可以烤串给你吃。

喀纳斯