更新时间:2019.09.29

梦幻10日阿勒泰之秋

天数:10 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,小资

发表于 2019-09-29 15:42

向往新疆游很久了,可是新疆真的太大了,太短时间总是无法尽兴,考虑来计划去总也没能成行。忽然一天,大学同学给了个方案,征集团员自由行,恰好辛苦好一段时间了,工作告一段落,好想放松休息一下,于是马上联络,四个分别已久的同学就这样约在了秋日的乌鲁木齐

一、行程:

D1.飞抵乌鲁木齐地窝堡机场的途中会飞越天山山脉的最高峰博格达峰,从舷窗外望,先是俯瞰连绵的天山山脉、博格达雪峰,然后逐渐下降平视乃至仰视,感受也在不断变化。晚上七点左右到达乌鲁木齐,入住酒店。稍作休整,爽朗的地接请我们感受新疆特色餐饮,当葡萄、烤羊腿、搪瓷杯盛着羊肉汤…还有著名的“夺命大乌苏”摆开之后,身为吃货的我无比兴奋!美食-我来了!结果是好撑啊!

D2.乌鲁木齐-天山天池-可可托海,530公里。

天山天池:位于天山东部博格达山半山,新疆阜康市境内,距乌鲁木齐67公里。景区以天池为中心,规划面积548平方公里。是欧亚大陆腹地干旱区自然景观的代表。在短短80公里的直线距离内,囊括了高山冰川、湿地草甸、森林峡谷、湖泊山岳和戈壁沙漠等自然景观,形成完整的植物垂直景观带谱,为国内外罕见。以远古瑶池神话及宗教和民族风情为文化内涵的人文景观,以其独特的意蕴,增添了景区的文化底蕴。是联合国教科文组织批准的世界自然遗产—“博格达峰人与生物圈”国际保护区;国家森林公园、地质公园、水利风景区;由海北景群(天池、飞龙潭、潜龙渊、定海神针、诗赋园、王母娘娘梳妆镜、鹿鼎春、天池古窑址、兄妹杨、石门一线等);海西景群(海西松林、福寿寺遗址、仙女湾、“西王母之山”遗墨、会仙台、消灾门、窥浴石等);海东景群(王母祖庙、王母镇海像、居仙洞、王母灵泉、达摩险径等);海南景群(高山植物园、湖滩林地等);飞龙涧景群(时来运转、双松迎客、山鬼情歌等)构成。上下需要3个小时。我们8点左右出发,约一个半小时抵达景区停车场,安检后凭身份证刷脸进入,区间车沿山路盘旋而上,可以感受天山山脉的雄伟,下车沿步道步行不远可以远看一泓碧水倒映着雪峰,山上森林、草甸梯次而上,还是很美的!

但走近湖边,感觉有些失望,湖面漂着油污和垃圾,丝毫不顾他人,推搡嘈杂着拍照的人群…我们赶忙沿环湖木栈道前行,走到几乎看不到全景和雪峰的地方才没什么人,由于感觉不好,加上时间关系,我们也没什么兴致,就匆匆返回。从天池景区开出走G216,我们沿准葛尔盆地北部边缘前行经过下列自然景观:

火烧山:位于新疆昌吉吉木萨尔县境内,在G216线443公里处,属卡拉麦里山自然保护区五彩湾景区,面积有10平方公里。火烧山与吐鲁番的火焰山不同,火焰山因温度高而闻名天下,而火烧山是因为其山体颜色而闻名。火烧山地处荒漠,岩石全部裸露,组成它的岩石为侏罗系地层,原岩多为泥岩,原始并非红色,由于下覆煤层自燃而被烘烤成红色,烘烤后几乎与砖石相同,只是质地更为致密坚硬,相击锵然有声,音质清脆。众多和缓连绵起伏的小山均由砖红色和桔黄色烧变岩构成,一片赭红色,放眼环顾几乎见不到其他色彩。每逢晨昏,在朝阳或晚霞映照下通体泛红,熠熠生辉,置身于此,可以想象几十万年前一片火海的壮观场景。五彩城在火烧山西北30多公里的卡山河谷中,以五彩岩体而著称。常有人将二者搞混。

古尔班通古特沙漠:位于天山经济带北麓。新疆准噶尔盆地中央,玛纳斯河以东及乌伦古河以南的中国第二大沙漠,属温带干旱荒漠。由4片沙漠组成,面积有大约4.88万平方公里,海拔300-600米,沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,形成中国面积最大的固定、半固定沙漠。沙漠内植物种类达百余种,沙漠西缘的甘家湖梭梭林自然保护区面积上千公顷,为中国唯一以保护荒漠植被而建立的自然保护区。那里有寸草不生的沙海黄浪,梭梭成林的绿岛风光,千变万化的海市蜃楼,千奇百怪的风蚀造型;有风和日丽、黄羊漫游、苍鹰低旋的静谧,有狂风大作、飞沙走石、昏天黑地的惊险。据说沙漠探险,可从东道海子继续北上,沿古驼道横穿古尔班通古特大沙漠腹地,直抵阿勒泰。茫茫大漠还保留了大量珍贵的古"丝绸之路"文化遗迹。北庭都护府遗址、土墩子大清真寺、烽火台、马桥故城、西泉冶炼遗址、一○三团场新渠城子遗址、一○五团场头道沟古城遗址等都在这条通道附近。

卡拉麦里野生动物保护区:1985年成立,位于准噶尔盆地的东北部卡拉麦里山一带,北起乌伦古河、南至卡拉麦里南缘,西至库尔班通古特沙漠东缘,东至二台-奇台-木垒公路以西。地跨奇台、吉木萨尔、阜康、青河、富蕴、福海六县,东西宽约110多公里,南北长约140多公里,平均海拔500-1200米,属温带荒漠戈壁区,保护对象主要是野马、野驴、盘羊、鹅喉羚、野山羊、狍鹿、马鹿等有蹄类野生动物,以及野生动物赖以生存的自然环境,以及保护区内的水资源。区内现以鹅喉羚数量最多,约4000多只,其次为野驴,约400多头。据资料记载,该区有准噶尔野马生活,但从1975年以来,一直未发现过。卡拉麦里山位于保护区中部,呈东西向延伸,长90公里,宽20-40公里,高差300米左右。

据说运气好可以看到珍稀野生动物,而我们只是惊起了在高速上散步的,一群当地人叫“咕咕鸡”的鸟,长得有点像鹌鹑,大小跟鸡差不多。进入富蕴县后景色明显不同,我们沿额尔齐斯河前行,连绵的山峦代替了平川,葱茏的森林和草甸代替了黄褐色的荒漠苔原,在临近可可托海的时候我们邂逅了美丽的可可苏里,它距离富蕴县城23公里,是可可托海国家地质公园的主要景区之一,又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富,是天鹅和野鸭等水生鸟类的天堂。可可苏里像是额尔齐斯河散落在大地上的一颗珍珠,虽然不大,蓝天、白云、苇丛倒影,湖面颜如玉、明如镜。偶有天鹅和野鸭轻起湖面,掠起一抹微澜后,一圈一圈散去,湖面又归复了平静。景色绝美的地方总流传着美丽的传说,可可苏里也不例外,一只人间黑天鹅钦慕天宫美少女,于是化身王子勇闯天宫,他用可可苏里的美景和人间的幸福生活打动了少女,少女放弃人身,变成白天鹅,追随爱侣幸福地生活在可可苏里。随后是

伊雷目湖:是大自然赐予可可托海的又一个恩惠,位于可可托海镇西南约4公里,富蕴大地震断裂带上最大的断陷盆地内。是额尔齐斯河(高山段)和喀依尔特河交汇储水而成的水库型湖泊。湖面海拔800米左右,南北宽约1.5公里,东西长约5公里,平均水深9米。哈萨克语意为"漩涡",呈巨大的"8"字形,湖面中央被东西两座大山削去大半,近看似长江三峡,东西两侧雄峰屹立,南北两侧绿树环绕,良田万顷,村舍镶嵌,奇妙的倒影于水中形成两幅重叠相连的画面。登高俯视,湖面宛如巨大无比的海蓝宝石;极目远眺,湖滨草地、岬角、湖湾相间,岩岛、沙州散布。这些是必经之路,只能经过的时候如果想拍照,可以下来拍,但是也就是10分20分钟的,不能太久。主要是第一天路途很长。住宿可可托海小镇1953假日酒店,下车时天边一抹晚霞将要散尽,那色彩美得令人无法移步。

办好入住,我们来到附近一家哈萨克人开的拌面王店,晚餐拌面、奶茶,步行回酒店。

D3.可可托海-福海,260公里。

可可托海镇位于新疆北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过。可可托海,哈萨克语意为"绿色的丛林",蒙古语意为"蓝色的河湾"。这里是全国第二冷极。早餐店只有两家,我们随意选了一家吃了特色烤包子、葱油饼、奶茶,结果出门时负责经费的同学忘了付钱,我们谁都没注意,车快到景区时才想起,最后返回时再去结账。购票安检后区间车进入神钟山景区,它位于额尔齐斯河上游约40公里处。在额尔齐斯河两侧,坐落着两座钟形巨岩,高约1000米,岩石上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,巨石上还生长着青苔,沿河谷徒步景区约7公里,河水清澈如翠,或奔腾或舒缓,刚开始变色的白桦林在风中轻舞,景色醉人。我们一边陶醉在景中,一边陶醉在对大学生活的回忆中,甚是愉快。神钟山又叫"阿米尔萨拉峰",也是因为传说得名,传说有两个版本,只是都是悲剧。

从景区出来我们先去结了早餐账,继续拌面王午餐,然后去3号矿脉。

可可托海曾因矿产资源丰富而举世闻名,特别是稀有金属、重金属闻名遐迩,黑色金属居全疆之首,全国第二,辖区内稀有金属矿早在建国初期便响誉海内外,被称为世界第四大露天矿的"三号矿脉",含有钽铌、钾、硅等84种矿物,被中外专家称之为"天然矿物陈列馆"。20世纪60年代,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。可可托海镇正是依托稀有金属而发展起来的一个独具特色的工业小城镇,曾是新疆有色金属工业发展源头的可可托海矿务局(现为稀有金属公司),直属中央,是一个稀有金属矿山企业,人口最多时达到3万余人。该地最初为游牧区,1935年发现稀有金属矿藏,1951年由中苏合营成立新疆有色公司阿山矿管处,开始大规模开采,到1955年苏方撤离时已基本形成一个矿山集镇,遗留下许多俄式建筑,三号矿脉"经几十年的开挖,现已形成了一个巨大的地坑,好似一顶草帽,最深可达200余米,现已通过申报获得"国家级地质公园"称号,阿依果孜矿洞,地质博物馆。那里保留了当年企业的样貌,矿洞有解说,很长知识,游览约1个小时,很值得前往。

离开时下午2点,驱车福海,到达水上魔鬼城下午5点半。

福海水上魔鬼城:地处吉力湖东岸,乌伦古湖入海口,俗称东河口,这里即有海滨风光,又有峡谷神韵。这片十分罕见的丹霞地貌,南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着小海子吉力湖,湖水被植物围拢,水面如镜,黄昏、落日加上蒙蒙细雨,几无游人,神清心静,仿佛置身世外!岸上坡体垂直高度平均可达20米,经年的风蚀雨注将它们雕塑成壮丽的宫殿城堡、直入云霄的宝塔、神秘庄严的庙宇、仰天长啸的雄狮、闭目养神的大佛……维妙维肖,横看成岭侧成峰,这是一个多姿多彩的世界,你可以尽情感叹自然之力的伟大。乌伦古湖是新疆第二大内陆湖,每年冬捕,都会在这里举行祭湖仪式,人们在此修建了巨大的半圆形祭台,也是景区的第3个景点。

晚餐县城的鱼馆,品尝美味的冷水鱼宴,

住宿海悦酒店。

D4.福海-禾木,260公里,景点禾木乡及沿途的阿勒泰秋景。

早8点半出发,途经保留了大量俄式建筑的童话小镇-布尔津,午餐沿途小餐馆继续拌面。进入山区,如画美景开始映入眼帘,

使人不禁对未来3天的行程产生了强烈的期待。下午4点景区区间车到达禾木换乘点,入住御园山庄半地下图瓦风格民居酒店。办好入住公交车前往禾木村。

禾木乡:位于新疆北部布尔津县境内,靠近蒙古、俄罗斯边境,是喀纳斯民族乡的乡政府所在地,世界上最美的6个乡村之一,被誉为"北疆明珠"。禾木乡的村落里随处散落着原木搭成的木屋,充满了原始的味道,半隐半现于成片的白桦林,一条清澈灵动的小河环绕、守护着村子的静谧。原本这里几乎是与世隔绝的所在,没有水泥道路,没有映眼街灯,也没有手机信号,村中有几百户人家,主要以游牧为生,以蒙古族、哈萨克族和图瓦族为主。据记载,图瓦人是成吉思汗西征时留下的一支族人,至今仍保留着蒙古族古老的习俗,捕鱼、狩猎、放牧,盛大的那达慕大会,神秘的敖包祭祀,甚至图瓦人至今仍不与外界通婚。据说以前在这里,随时可以邀请男主人弹唱冬不拉,随时可以畅饮喀纳斯白酒。但如今,这里原住民大都迁出,虽然保留了原来的风貌,却完全改造成了景区,柏油路、民宿、餐饮,甚至酒吧、咖啡屋都有,商业气息已然十分浓厚,我们随性买了些馕、玉米、烤肉、红薯和鲜奶,边吃边走。站在古老的木质吊桥-老木桥上,还好清灵的禾木河两岸,金色的白桦林依旧,沿木栈道拾级而上,登上观景台,可以俯瞰禾木村全景,

木屋升起袅袅的炊烟,蓝色的禾木河上横跨着小木桥,平坦草地上牛羊马匹悠闲地吃着草;第二天清晨,再入老村,阳光洒在河谷中,湿气冉冉升起,形成云雾挂在山腰间,昨日一场雨,清新的草场,静谧村庄,似远还近的蓝天、白云,色彩丰富得让人窒息!

因此这里素有"摄影家天堂"之称,不少获大奖的摄影作品都从这里走出。

D5.禾木-贾登峪。11点离开禾木,沿来路返回不远即可到达前往贾登峪的岔口。贾登峪因一个传说得名,传说有个叫贾登的老猎人,看到村民困苦,便暗中将打到的猎物放在村民门口,帮助村民们度过了一个个困难时期,直到老人去世,村民门前不再有猎物,村民开始寻找,在一个山洞里发现了贾登的尸体,此时大家才知道长久以来帮助他们的人是谁,从此将此地命名为“贾登峪”意为“贾登居住的地方”。贾登峪也是喀纳斯景区的入口所在地。购票一进喀纳斯。

喀纳斯景区:喀纳斯拥有“国家5A级旅游景区”、“国家地质公园”、“国家森林公园”、“中国自然保护区”、“国家自然遗产”、“全国低碳旅游实验区”、“中国最美湖泊”等诸多头衔,被誉为“人间仙境、神的花园”。"喀纳斯"是蒙古语,意为"美丽而神秘的湖"。位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,根据中国国家地理杂志《冰川冻土》资料:喀纳斯湖是古代三次冰期的第二次巨大复合山谷冰川掘蚀而形成的,当时冰川长数公里以上,冰川厚度约200-500米,冰舌末端稳定在湖口,并处于平衡状态,逐渐在喀纳斯湖口堆积了宽约1公里、高50-70米的由多道岗洼地组合而成的终碛垄,最外一道高约20米,呈弧形外凸的垄岗,内侧一道以斜坡与湖面衔接。终碛垄起伏不平,由粗细不同的冰碛块石、砂与粘土等混合物质组成。后期因气候转暖,冰川退缩,形成了现在的喀纳斯湖。湖两侧崖岩林立,断层痕迹清晰;湖泊平面上北侧呈北东向,南部形态呈北东南西相互交织的锯齿状。喀纳斯湖是中国唯一的北冰洋水系,来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山内陆淡水湖,也是中国最深的冰碛堰塞湖。喀纳斯湖年降水量为1000毫米左右,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。

景区集高山、河流、森林、湖泊、草原等自然景观,与成吉思汗西征军点将台、古代岩画等历史文化遗迹,蒙古族图瓦人独特的民俗风情于一体,喀纳斯因三大奇观著称,一是枯木长堤,是因喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆聚而成;二是水怪传说,巨型水怪常将在湖边饮水的马匹拖入水中,科考目前仍未能解释,一种观点是大型鱼类-哲罗鲑;三是雨过天晴时才有的云海佛光。我们下午5点多进入景区,原本计划登观鱼亭,次日游湖和三湾,不想遭遇极端客流量,到达换乘中心已近七点,观鱼亭因客流过大,下午4点就已封闭,只出不进,想要改变行程,换乘回三湾游览,发现候车人流如海,遂决定步行去三湾,事后发现这个决定很是英明!沿木栈道步行6公里到达返程第一湾-神仙湾,途经鸭泽湖,一路上阳光斜照,层林尽染,草甸上优哉游哉的牛羊,如碧如玉的湖湾,呼吸着天然氧吧清冽的空气,

将候车发生的不快一扫而空,游完神仙湾已经8点半,天进暮色于是排队候车返回贾登峪,晚餐贾登峪美食街炒菜吃饭,几个家常菜很是美味。住宿贾登峪。

D6.喀纳斯湖、观鱼台。早晨起个大早,匆匆早餐后赶在7点45到达景区门口排队,等待8点开门,8点50到达换乘中心,发现观鱼台车票12点才开售,排队等的人和候车去湖边的人流都非常大,依据昨日的经验,我们果断决定步行去湖边,非常幸运的是,我们向一位维持秩序的哈萨克大叔问路,他为我们指了一条很少人知道的岔路,步行半小时就可到水边,步行4公里,可直抵游船码头。我们边走边研究网上购票的可能性,发现买套票不必现场排队,于是途中临时决定买了游船+观鱼亭套票。到达游船码头直接登船游湖,

之后在换乘点买了玉米、馕、鸡蛋等作为午餐,边吃边候车,乘车回到换乘中心。在换乘中心候车观鱼台,它是喀纳斯必游点,原为“观鱼亭”始建于1987年,改建后底台大于顶亭,才改叫观鱼台。登上观鱼台共计1068级台阶,上下行分开,在六百多级处设有观景平台,登上观鱼台,可以俯瞰整个喀纳斯湖,还可以看到友谊峰。

从观鱼台下来,乘车返回换乘中心,候车一个半小时区间车直接到月亮湾,游览后由月亮湾步行到卧龙湾,然后区间车回到贾登峪。整个行程最令人难忘的是步行,无论从换乘中心到游船码头,还是从月亮湾到卧龙湾,沿木栈道穿行在茂密的原生林中,喀纳斯河在身旁时而欢呼雀跃,时而羞涩含蓄,时而奔涌向前,时而缓缓蜿蜒,高处如洗碧空,艳阳白云,中间色彩斑斓的林木,近前各种色彩,各种景物倒映在清澈的水中,即使不吝辞藻也无法用语言文字描述,同伴一直念叨“都可以做屏保!”可是身在其中往往忘了拍照,因为任何相机都不如眼所见,心所动!

回到贾登峪已经9点多,晚餐后回风景如画的酒店,十点多了,从酒店停车场走回房间要经过几百米没有灯光的路,不经意仰望,惊呼如此绚烂的星空,北斗七星那样明亮,那样近!满天繁星已是如此久违了!意外收获!

D7.贾登峪-乌尔禾,380公里。8点出发克拉玛依。

白杨河大峡谷、胡杨林:白杨河大峡谷位于克拉玛依市乌尔禾区境内,位于乌尔禾街区西侧,217国道跨越河谷。从白杨河水库至乌尔禾的河段近东西走向,长24公里,一般宽400米左右,最窄约200米,最宽约600米,两侧河岸陡峭,高约20-30米。河谷中水面宽约5-10米,深约50厘米,河水多曲流,沿谷地蜿蜒而下。水流两侧主要树种有胡杨、银灰杨、毛柳、尖果沙枣,灌木有铃铛刺、蔷薇、白刺等,草类更是繁多。

其中最著名的是胡杨林,胡杨是被子植物杨柳科的一种植物,落叶中型天然乔木,树龄可达200年,树干通直,高10-15米,稀灌木状,直径可达1.5米,木质纤细柔软,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却阔大清香、圆润如杨。耐旱耐涝,耐盐碱,生命力极强。胡杨系古地中海成分,早在6000多万年前就在地球上生存,是自然界稀有的树种之一。我国现在主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地。生在中国塔里木盆地的胡杨树,刚冒出幼芽就拼命的扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。在额济纳旗,人们赞扬胡杨是"生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史"。西汉时期,楼兰的胡杨覆盖率至少在40%以上,人们的吃、住、行都得靠胡杨。在清代,仍"胡桐(即胡杨)遍野,而成深林"。但从20世纪的50年代中期至70年代中期的短短20年间,塔里木盆地胡杨林面积由52万公顷锐减至35万公顷,减少近三分之一;在塔里木河下游,胡杨林更是锐减70%。在幸存下来的树林中,衰退林占了相当部分。胡杨及其林下植物的消亡,致使塔里木河中下游成为新疆沙尘暴两大策源区之一。人类活动让这种不死之树面临着前所未有的危机!

离开胡杨林,先入住酒店,略作休整前往乌尔禾魔鬼城。

魔鬼城:又称乌尔禾风城。位于新疆准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,东经85°19′,北纬46°6′(217国道310公里以东),西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",哈萨克人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。地面海拔高程300-500米,平均海拔380米,呈北西一南东走向,长约5公里,宽约3公里,面积约15平方公里,由一系列孤立台地组成,属典型的雅丹地貌,亿万年以前,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟谷,高低错落的山丘;裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似宫殿古堡;或似亭台楼阁,檐顶宛然;有的像耸人云霄的摩天大楼或象平地突起的压形牌坊;有的又似尖顶教堂或园顶庙宇;还有栩栩如生的动物……在起伏的山坡上,还布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄等各色石子,宛如魔女遗珠,更增添风城神秘色彩。

小火车坐到第二站下来,步行在奇形怪状的山丘石林之间,路遇形形色色的荒漠植物,

还有小动物,

是完全不同的体验。魔鬼城的落日是不容错过的美景。

出口处有大屏演示和讲解,可以了解魔鬼城的形成和变迁。门口的魔鬼之眼在夜幕降临后会亮灯,更加有感觉。

午餐特色黄面、凉皮对半+烧烤,

晚餐特色丸子汤、油塔子,很美味。

D8.乌尔禾-乌鲁木齐,400公里。克拉玛依经昌吉回乌鲁木齐的路上,看到一望无际的棉田,那是著名的新疆长绒棉。

D9.乌鲁木齐-后峡-乌鲁木齐

后峡坐落在乌鲁木齐县西南部的天山大峡谷,长达数十公里,英雄桥之北为前峡,之南到和静县巴伦台镇为广义后峡,西南方向接巴州的和静县,这里雨量充沛、水草丰盛、气候凉爽,四周峰峦叠嶂、沟壑纵横,是连接新疆南北的咽喉要道。乌鲁木齐河流经其中,咆哮泻下山谷;原始森林林涛阵阵,野生动物出没其间;G216线贯穿其中,是乌鲁木齐通往库尔勒的捷径,但也是险路,据了解,G216线于二十世纪五六十年代建成通车,道路技术标准多为老六级,个别段落为等外路,行车安全无法保证,因此乌鲁木齐至库尔勒多选择走G3012线。2015年底,G216线进行改建工程,到2019年9月正式建成通车。乌鲁木齐至库尔勒,至少可比走G3012线节约2小时以上。沿途风景如画,可和独库公路媲美。

地接徐师傅载着我们经过英雄桥,又开行一段后拐进了山里,约好了一户哈萨克牧民,进入她家的牧场,野炊,采蘑菇,领略真正的新疆烤肉,身边不时有牛、马、驴游走,野趣十足。

D10.乌鲁木齐市内。

新疆国际大巴扎汇集了旅游观光、民族商贸、综合餐饮、民族文化艺术展示、国际超市等五大业态,建筑群落总面积十万平方米,遵循伊斯兰建筑风格,以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华。国际大巴扎大型Shopping Mall内设各式商铺;水景欢乐广场;可供千人同时赏舞就餐的大巴扎宴艺大剧院;乌市首座对外开放可供游人参观游览的清真寺;表现十二木卡姆大型主题浮雕内置观光电梯的丝路观光塔;号称“西域第一街”的阳光步行街等。可以看到各种异域风情的商品,也有特色商品,但当地人不建议购物,步行街有个卖冰激凌的维族小伙会边卖边逗游客,有点意思,价格25,味道不错。

红山公园位于乌鲁木齐市中心,紧邻人民公园,公园的主体红山由紫色砂砾岩构成,山体呈赭红色,海拔约有九百多米,也是乌鲁木齐的标志之一。在园内可以漫步林间、泛舟湖上,可以参观大佛寺雕像等人文建筑,可以体验到各种游乐项目,山顶有红山塔和林则徐雕像,

以及他流放新疆时的题词,也能俯瞰市区的全景。公园面积不大,爬山需要半小时左右,如果体力不足也可以乘坐从山下直达山顶的观光车,10元/人。公园主要在东侧有几个入口,入口稍微有些难找。公园不远的西大桥晚上可以看灯光秀,很漂亮!

自治区博物馆:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。位于乌市沙依巴克区,是省级博物馆。馆内展示了新疆的历史和各民族的民俗风情,还有著名的“楼兰美女”古尸、“五星出东方”汉代织锦等国宝级文物。

午餐号称正宗美味的可可抓饭,自制的酸奶。

回酒店前还买了个辣皮子馕。

最后,不得不提一下乌市住的酒店-野马国际商务酒店,酒店坐落在公园中,设计布局极具特色,除了风格迥异的不同区域,

还有陨石、硅化木、

马厩和马场,重点是拥有汗血宝马、普氏野马等宝马良驹,每天中午12点和下午5点半有马术表演,能看到汗血宝马列阵飞奔!

其中有一匹赤兔马和通身金色的马非常漂亮,

房卡可免费,否则参观券168元/人。

二、旅游信息及注意事项:

1.天池景区:进入游客中心前需要安检,液体和打火机禁止带人景区,全景区禁烟;门票+区间车120元/人,网上购票可直接用身份证刷脸进入,不用取票;区间车终点距离湖边800米;天池可乘船游览,有画舫、游船、快艇3种类型,价格均为100元/人,载客量递减,速度递增,个人不建议,减小水体污染,游览面积所限并没有特别的意义,不如沿栈道环湖可以看到不同的天池;区间车终点另有游览车+索道前往海拔两千多米雪线以上的马牙沟,据说可以面对面看博格达雪峰,索道费用100元/人,游览车费用没听清,上下需2小时左右;天池气温与山下差别不大,没有传说中的寒冷,无需额外衣物。

2.可可托海景区门票+区间车116元/人,早晨9点开放,因是河谷,阳光照不到时温度很低,如非盛夏需添加厚衣裤;3号矿脉+阿依果孜矿洞参观费用80元/人,矿洞内温度很低,需要羽绒服等厚衣裤。

3.海上魔鬼城门票+区间车34元/人,区间车全程6公里,停靠3个主要景点,区间车将游客放在景点入口,在景点出口载客前往下一个景点的入口,两个连接点之间直线距离不远,但步行距离较远,建议乘车;区间车司机多为哈萨克族,有一定随意性,沟通也有一定问题,加上景区运营时间不长(2018年5月),如遇需要维权的问题时,如等车时间过长,不走完所有景点等,建议以情动人好言商量,比强硬地妄图以理服人更容易达到目的;景区是依乌伦古湖而建,盛产3种主要的冷水鱼,当地人叫狗鱼、五道黑和黑鱼,值得品尝,个人喜欢前两种,景区和湖区附近餐馆均有售,但价格过高,因为一般会入住县城,所以不如到县城去吃。

4.禾木门票+区间车102元/人,区间车终点在禾木换乘点,进入禾木村还需沿木栈道步行2公里或乘坐公交车,公交车1路2路均可,均在禾木换乘点与新村换乘点间往返,无费用,乘公交车3站,在卫生院站下车,即可进入老村主景区,老村已完全改造为景区,商业化气息十足,食宿均很方便,价格受政府限制,不是很高;观景台可骑马往返,120元/人;进入禾木、喀纳斯景区天气多变,气温偏低,尤其早晚,需要羽绒服等厚衣裤,随身配雨具,雨披优于雨伞;这两个景区都是全景区禁烟。

5.喀纳斯门票160元/人,票面有效期为3日;区间车一进70元/人,只能进入景区一次,二进110元/人,可以二次进入景区,全程32公里,依次停靠4个景点卧龙湾、月亮湾、神仙湾,鸭泽湖中的前3个,可以自由上下,终点是换乘中心,旺季7/8/9月,尤其是9月中下旬,人非常多,景区接待量有限,加之管理存在问题,各站点排队候车时间可能超过1小时,换乘中心及景区入口可能超过2小时,且极为拥挤,有踩踏风险;换乘中心到湖边还有3公里左右距离,可以乘车,如不想排队也可以沿木栈道步行前往,返程等车时间较少,可乘车,终点是喀纳斯大街,实际上就是换乘中心,步行不足百米就到;观鱼亭区间车票价20元/人,排队购票时间与等车时间相近,网上购票只能观湖游船+观鱼亭套票140元/人,不能单买观鱼亭车票,观鱼亭售车票时间、发车时间、及开放时间受天气(是否有雾、霜雪路滑等)和人流量影响不定,有不能成行的可能,观鱼亭候车排队在3号入口,位于换乘中心候车木廊外面,排队前进方向右侧,通道为砖石路面,标识不明显容易排错队,排错禁止翻越,需注意;观鱼亭也可以骑马上下,价格不详;喀纳斯观湖游船120元/人。

6.乌尔禾魔鬼城门票+区间车61元/人,区间车停靠5站,美景主要集中在2-4站,最佳的落日观景点在第3站附近,设有观景台,但面积有限,观景台附近可以找到好的观景点。

7.胡杨林有需要门票的和不需门票的,门票20元/人。

8.自治区博物馆周二至周日每天10点开放,周一闭馆;凭身份证等有效证件免费参观,服务台可以领取参观券;安检时不允许带入液体和打火机;馆内可以拍照,但是为了保护文物,严禁使用闪光灯;一楼商店可以买有特色的纪念品,店里有特色印章,可以准备记事本等盖章。

9.新疆日照和紫外线非常强,虽然体感温度不高,但很容易晒伤,最强级别的防晒是必需的!山里和胡杨林等蚊子很是猖獗,需要防护;晴天户外马蜂也很多,尤其喜欢烤肉,排队或在牛羊肉附近时需特别注意,如果莫名感觉裸露的皮肤有虫爬的迹象,或有蜂围着飞时,千万不可拍打或挠痒,以防蜇伤,可以用帽子等物轻挥驱赶走即可;新疆很干燥,南方人比较容易出现鼻咽干燥,甚至疼痛出血,需要及时补充水分,或用梅子等生津止渴;景区间距很远,坐车时间很长,与东部地区存在明显时差,早晚温差大。

喀纳斯2251
梦幻10日阿勒泰之秋

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口