2023.09.04

2023南疆—喀什塔县库车独库夏日游

天数:9 天 时间:8 月 人均:9000 元 和谁:和父母
前言

这是一次谋划很久的旅程,因为孙子要留学澳洲,然后计划送学游的,发现机票太贵,而且那边是冬季,随即相约春节再约。再讨论时,发现这段时间的暑假游太热了,到处都是人,先是说去山西,然后又做了个河南的计划,突然有一天大佬说有假期,可以参加,然后选了南疆,只有老爸去过,最近也挺热门的地方,选的时间也是暑假的尾声,估计人会少很多,体验会更好些。对南疆的概念就是喀什、人文,最近又增加了塔县、盘龙古道、慕士塔格峰,挺期待的!

计划

攻略的截图就不放了,因为里面很多住宿的联系方式,携程会甄别然后审批不通过。原本的计划是广州直飞喀什,租车自驾,南下塔县玩一圈,回喀什过一晚,再去库车,库车附近的旅游资源挺多的,天山大峡谷独库公路千佛洞胡杨林沙漠公路,然后从库车飞回来,携程的租车平台不错,收拢了很多小型本地公司,提供了异地还车功能,虽然收费有点小贵,喀什取库车还最便宜的也要1500,整个车程700公里,可以省一天时间。到订机票的时候突然蒙了,订了喀什来回,过了好多天才发现,赶紧改行程,将库车的行程提前了,留了一天到阿克苏,直接赶去喀什机场坐飞机。9天时间,开车里程约3100公里,基本也是早出晚归的,在喀什早上8点15分日出,晚上21点50日落,而且很多景色都在路上,辛苦两位老人家了。

第一天

其实这个算第二天,由于飞机是7点25分起飞,所以再次选择在三号线高增站订了酒店(村屋)住一晚,第二天早上4点半酒店派车送机。

这次来回的飞机都是长龙,浙江杭州的,机上还设置了亚运会专座和商品。配餐很少,有点廉航的味道。

携程不能值机,打客服问说在纵横里搞,结果过了时间点又搞不成,现场用自助设备办的,运气好,还有窗口位,一定要选右边的窗口位,看到了近距离的雪山。

这班机是经停郑州的,只逗留1小时,嘿嘿,也算是到过河南了。

河南,我迟早会来的。

下午15点多,窗外出现一排雪山,天气很好,像坐观光直升机的感觉,不过不清楚航线和具体位置,不知道是什么山系。

下午4点半到达喀什机场咯!

商户直接送车到机场,店员说原本我租的车未还,升级了这台哈弗H5,才落地2个多月的新车。另一个老司机说很肉,我就感觉还行。

老爸再一次游南疆!背景应该是喀什的新航站楼,旁边有一个小一点的。

这是老爸1996年在喀什机场的照片,目测航站楼跟现在的都完全不一样了,估计是拆掉重建了,27年了。老爸说这是他跟新疆空姐的合照。

喀什机场离喀什市区只有10公里,赶紧开车去古城东门,刚好赶上下午6点的开城仪式,凑个热闹。

整个表演大概30—45分钟,不算很长,观赏性嘛,嗯,一般般吧,免费的还想咋的,碰到就看看。

看完表演就去酒店入住,选了古城西区南边的7天,旁边就是南门入口。

古城街道里的老店

各有特色的、不同颜色的门呀窗呀,绿植花草也不少

小街小巷都会搞了很多适合拍照的东西

古城里的居民很自然的生活着,大人说笑聊家常,小孩嬉笑打闹,我们像是穿梭在NPC里的玩家。

远处是一个游拍的小姐姐,在尽情的展示美丽的衣裳,不过,我倒觉得这坐在街边的老奶奶,穿着的颜色跟环境浑然天成,也够靓丽的。

路上随便一坐

其中一个地标,百年老茶馆,在几条街的交汇小广场旁边

二楼都坐满了人,这大炕上好像是乐手,也有游客在玩的。

这个也是拉拉拉的奏着乐的,估计是新搞的

其中一家游拍店的布置,确实很吸引人,这灯饰在摩洛哥市集也很多,很有伊教味道

这五光十色靓瞎眼的氛围,确实会引发冲动消费呀,但这样拍照是标准的路人照,游拍的是让小姐姐将脸往某处亮光凑,拍特写,这里可以挤得下十几个小姐姐

再蹭拍一下

转进一条古董街,就是街口的这家好些,其他没什么看头

目的是这家高分店,据说是最好吃的羊肉串

好不容易老板在隔壁店面前帮我们支起一张小板桌

喝了格瓦斯,再看到菜单里有写着大窑的,原来是汽水,类似北冰洋什么的。

饭后在旁边小巷看到家新搞的民宿

这家是抖X刷到的网红蛋糕店,感觉不是传统老店,是后来改的,但手艺是不是老的,说不准,也有不少人来打卡吃东西,我们对甜食一般,买了些尝尝,嗯,真材实料

往清真寺那边走,来到这条千年古街,吾斯塘博依,维吾尔语,意为水渠边;因吾斯塘博依街道地处水渠两侧而得名。

艾提尕尔清真寺,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”“外殿”“教经堂”“院落”“拱拜孜”“宣礼塔”和“大门”等七部分,是新疆规模最大的清真寺。

门前有个很大的广场,很多游客和本地人在休憩。话说这清真寺的规模放青海真的不够看呀

继续闲逛,这里是油画街

晚上的油画街灯光还可以,店里的画都差不多。让我想起乌鲁木齐野马酒店里燕娅娅的塔吉克系列,现在还依然记得站在巨幅油画面前,看到深邃的眼睛里折射出帕米尔高原的阳光。

路边不远就摆有这样的木凳,拍照是好看,不过不是很实用,坐不了几个人

旋转铁梯就有点欧式了

第二天

香妃墓,也叫阿帕霍加墓。坐落在喀什市东北郊5公里处的浩罕村,是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的墓地,占地面积30亩,始建于公元1640年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑。

这里已是个很成熟的景区了,园内的布置还可以

哈,这个有点像国家地理杂志的封面

这个建筑样式很经典,已经偏向中东那边的风格了

这角度不错,但阳光晒下来已经很热了

白色、圆拱确实是很经典。

香妃是清乾隆皇帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为“香姑娘”)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”。

老妈对骑鸵鸟很感兴趣

这建筑挺有特色的,典型的伊斯兰风

园区里设置了很多项目和景点

香妃墓附近有个鸽子巴扎,特意去找,还找了挺久的,附近很多市集和地摊,有时间可以一路逛过去

这位大爷看中了哪只鸽子?红烧还是炖汤?

看这手势看这眼神,专业

摆卖很多,逛看的人也很多,主要是鸽子,旁边有鸟雀猫狗兔子啥的,这里的鸽子有玩赏的有被吃的,我们只是看热闹的。

汤大爷卖瓜,老妈说在这里买到了新疆最便宜最甜最好吃的瓜。

另一家高分店,抓饭馆,确实好吃!

有一个靠门的小厅,和里面一个稍大的厅,都坐满了人,可以点的菜式不多,大家桌面上的都差不多。

这家主打是抓饭,服务员会问加肉还是加饭,一般点的就已经有肉的了,加肉就是加多一块肉,加饭是免费的。肉是真做得不错,软糯香,饭也很好,对比来说不是很油,不过吃多了也是会腻的。

网红打卡点,彩虹巷

网红打卡点,布袋巷

当地的理发店

一家民宿进门的走廊

一家网红民宿楼下的咖啡厅,挺有特色的。

古城里设置了很多邮筒,邮筒上画有三色纹饰,不知道是不是什么LOGO。

这家咖啡附近很多拍照的点位,下午的光线特别好。

路上遇到众多游拍小姐姐,摄影师对众多拍照机位都很熟悉,怎么站怎么抬头看哪里都指导得很清晰,完全是流水线作业呀。

这是网红打卡点,爷爷的爷爷的爸爸的馕,老板还会直播,确实挺多游客的。

这条民宿街里有挂牌的十大民宿,晚上很热闹,建议不住也来玩。

在清真寺靠北边的出口附近,本地人和游客都很多,这天气这阳关太热了,一路还有很多家做刨冰的。这家冰淇淋的奶味挺浓的。

高台民居,新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。

高台民居,维吾尔名:阔孜其亚贝希巷。不过大家习惯称其为“高台民居”,意为高崖上的土陶,被中外游客誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”。其中有家店,有一位非遗人,94岁高龄土陶艺人买买提阿西木,还在制作着陶艺。

这是一家服饰店,这小礼帽太花哨了。

这布料花纹就是当地人很喜欢的,平时的衣裳做了穿身上的,我们就会觉得很花。

一家新开的民宿咖啡。整个高台民居是刚整治完,陆续有商家进驻,希望以后能搞得更好。但觉得没有了原本民居的味道。

高台民居就在古城东门的马路对面。回到东门进去右转是古城的打卡点,晚上有灯会更好看。

这张地毯估计是镇店之宝,看上去是手工制作,很精美

先来一张单人照

这是经典的打卡位。从那时慢民宿一直往上走,是一条走不通的楼梯巷子,古老的巷子远处是现代的昆仑塔。

九龙泉,这附近开了很多民宿。远处是那时慢民宿,网红店。

在昆仑塔的背景休息一下。

沿着城边一路走回东门,一路很多民宿和餐饮。

打卡照

耿恭祠。耿恭(生卒年不详),字伯宗,扶风茂陵(今陕西省兴平市)人。东汉大臣、名将。与班超同一时代的人。耿恭祠是左中棠收复新疆后,手下大将刘锦堂修建的,后来地震全毁了,这是2015年重修的,所以看上去很新。

来这家老饭店打卡。

内部装修很有民族特色,感觉很古老很传统,是以前很正式的餐厅的那种感觉。

不知道是不是因为周日的原因,餐厅里有舞蹈表演,好几个漂亮的小姐姐在等着轮番上场。有一位就坐在旁边,拍个合照先。

两位舞蹈小姐姐真有礼貌,很配合拍照。

这姑娘跳得很好,不知道是什么民族的,跳了好几种舞蹈,专业!

菜式出品不错,性价比也很高,结合这环境这服务,赞一个!所以决定从塔县回来的那晚改到这家住宿了。

游拍视角

饭后去游拍街逛逛

不知道去哪玩,看着墙上的去打卡就行

这时候的彩虹巷还很多人排队呀

布袋巷人少些。据说这两条巷子是景区的几个年轻人搞的,嗯,不错。

布袋树,这里有点偏了,不过能看到当地的小孩在街上玩耍,想起我们小时候整条街的小孩也是这样厮混在一起的。

第三天

早上去人民广场看看,看看毛主席雕像。

吃完早餐退房,老妈说这家早餐的玉米好吃。

今天的第一站

克州,全称是克孜勒苏柯尔克孜自治州。这景点应该叫奥依塔克冰川公园,这冰川公园我们没进,看冰川去慕士塔格,网上说旁边有个野景点看红山谷的。

这里的雅丹地貌范围很大,包括库车的天山大峡谷,风景都差不多。

路人照

从景区门口再往前开不远,在1582和1583之间的左边有个地方可以停车,停车后往对面往回走。

红山大峡谷,气泡峡谷。应该是流水侵蚀而成的,网上的描述是大地之血,帕米尔的血液,确实有点像,奇特。

进塔县的检查站,检查边防证的,广州自6月开始边防证上只写地区不具体到县了,当时很担心不给过,还专门打了塔县边检的咨询电话,说可以过。检查很简单就过了。

公格尔隧道,2公里多,估计是穿过公格尔山的。

这是国道314,也叫中巴友谊公路,正式应该叫喀喇昆仑公路,这段是喀什至塔县,一路都会看到雪山,估计是公格尔峰和公格尔九别峰。

白沙湖,新疆有两个白沙湖,这是南疆的,当地人叫恰克拉克湖,远处是白沙山,在阳光下泛着金属的光泽。

这是第一个观景台,路这边有停车场和饭店,靠湖那边是收费和去到湖边的木栈道。可惜这段时间喀什地区的空气质量很差,可能是沙尘暴,今天的风还特别大,湖面上有白头浪,拍不到倒影了。

游客大合照

天上的云朵会投影在白沙山上,有些山是纯白的,有些山是灰黑间隔的,形成特殊的纹路,挺好看的。

这是第二个观景台,从停车场直接走到湖边,都是些碎石,风和浪都很大。

自拍照

远处白沙山上的云影特别好看。

估计这个就是慕士塔格峰,是景区入口的另一面吧。

有点像我在世界尽头向你挥手的感觉

另外一面估计是公格尔峰,山顶上虽然云层很厚,但有些地方是露出阳光的。

喀拉库勒湖,现在是围起来建了收费景点,人头45元,如果空气质量好些,没有风,在平静的湖面上是可以拍到慕士塔格峰倒影的。

慕士塔格冰川公园景区门口,应该就是大家常说的4号冰川。这个景点以前是野景点,好像是4月份才开放,开始收费了。

买门票和摆渡车票时说,70岁以上的要写保证书,两个售票员争执了很久在讨论让不让78岁的老爸进去,老爸差点要打只老虎给她们看。

坐摆渡车,颠了半小时,途中会看到土拨鼠,据说可以交费自驾进来,景观一般,都是土石路,不建议自驾。集中到这个地方,要么骑马要么徒步。骑马单程100双程200,有些马夫会开大些,现在的管理还有些乱,自己可以选马选人。

继上一次在喀拉峻骑马后,再次跨上马背。不过这马对比昭苏的天马,真的是相形见绌呀。

从下摆渡车到观景台,据说只有1.2公里,距离不是很远,但都是上坡路,海拔也有些高。

胜利到达

游客大合照,又打卡一座雪山

老爸说4688一般般,下次搞一个5字头的。

估计是夏天,温度很高,在冰川中形成一道冰瀑,水量还很大。

给我一杯冰川水

这个观景台是围住的,有保安在看着不让游客到冰湖边,另一面就是骑马区域,看资料冬天的湖面是结冰的,可以下去走到冰川旁边的。

冰湖上还漂着些浮冰

回程咯!

胜利开拔

慕士塔格峰(Muztagh Ata或Muztagata,Mu-shih-t'a-ko Range 或Mu-shih-t'a-ko Shan或Muztagata Shan),即慕士塔格山,亦称喀什噶尔山(Kashgar Range),位于中国新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,主峰慕士塔格1峰海拔7546米(慕士塔格2峰海拔7509米)。

这部分应该算冰川的冰舌吧。慕士塔格有十几条延申到低海拔的冰川,据说在不断消融。

感觉慕士塔格峰的山峰很平缓,没有其他雪峰那么峻峭,难怪叫冰山之父,成熟稳重呀

我们是骑马上去,回程走栈道下来,发现也不算太辛苦,不过过程的拍照点不多。

再跟冰山之父来张合照!

这是游客服务中心的大厅,阳光太烈了,紫外线超强。

嘿嘿!

对比南疆的雪山和川西的雪山,确实少了些味道,南疆的雪山可能是山体的问题,都是很平缓的,山顶平平的,山下也没有什么峡谷湖泊什么的。乔格里算另类吧。川西的地貌就比较丰富些。北疆把雪山发展成了滑雪场,也是一个不错的路子。

网上说的塔合曼乡的雪柳树洞,但不知道是不是这个,秋天才漂亮吧。

塔合曼湿地的观景台,日落的景色一般,湿地里错落些牛马,耕种的痕迹不多。

从国道拐进塔县。

住宿在广场旁边,安顿好后就去广场找吃的,这是当地人的广场舞吧,围了一圈,跳的人不多,看的人多。

牦牛肉火锅,很赞,一个锅里1斤多的牛肉,还有配菜啥的,两百不到。

第四天

早上出去溜达,在这家咖啡民宿碰到一个早起的人,聊了起来,是做水果渠道的,聊起新疆水果、市场的风险、电商的好处和风险、新疆老马等等。

这是塔县博物馆门前十字路中的一座标志物,帕尔马雄鹰,远处可以看到一点雪山。这应该是胡杨的叶子吧?

这路牌标示了瓦罕走廊的地位,鸡鸣四国。

走过瓦罕走廊,走过玄奘走过的路走过马可波罗走过的路,离阿富汗很近离巴基斯坦很近离塔吉克斯坦很近

抓紧来张游客照。这里成了打卡点,大部分游客在这拍完照就去下一站了。

这还算广阔的走廊或河谷,对面山上用白石仔堆了祖国万岁。

从游客打卡点旁边有条路继续往里走,就是走到河谷里,导航往公主堡方向,路边有个马可波罗的打卡点。

再往里走不远就是公主堡,只剩一个标识了,说遗址在山上那个凹处。老爸说这牌子是全国重点文物保护单位,挺难得的。

在路边见到一个小孩,叫都热,在喀什读初二,放假在帮家里放羊。

看上去生活很艰苦,但心态很乐观,生活在一些恶劣环境的人们都会锻炼出特别的性格和意志。

从公主堡往回走,走另一条岔路,一直往走廊深处走,但没走多远就碰到边防站了,我们的边防证不好使了,被边防警察劝退了。

连绵的雪山,狭长的冰川峡谷,蓝天白云,今天天气不错。

从瓦罕走廊离开回到国道314,一直往南走,可惜红旗拉甫国门未开放,在检查站前打个卡,这里雪山环抱,海拔也近4700了。检查站的人员说我们是被抖X骗来的,结果有些车是能进去的,估计是找了关系。

回程时路边的风景,几座雪峰下的峡谷,要是能开路进去,肯定是另一条险峻道路。

那个方向好像就是乔格里,如果开辟一条公路,估计又是一条观光大道。

从红旗拉甫往回走不远,就是盘龙古道的入口。政府很贴心的安排了很多打卡道具,不用挤!

这里有盘龙古道的介绍

哈哈,估计是字数最多的打卡点。

第一个观景台,龙回头,嗯,一开始气势不是太强

风有点大,山顶这角度看下去还行。

望龙亭,只要有些地方,都会有人开辆车在做生意,卖个咖啡拍个照啥的。

确实挺多弯的,据说有600多个,不过开车的时候感觉没啥,车速控制到很慢的

龙脊山

估计这里就是大盘龙吧

我们要往那里去

盘龙古道,一开始是扶贫的,现在变成旅游观光,也算是另一种扶贫吧。可能要考虑游客住在塔县,盘龙古道只是开个车拍个照,没有逗留的问题,瓦恰乡这边在发展坎尔洋景区,希望有足够多的景点吸引大家。

小盘龙,景观会更好看些。

有那么长。。。

穿过去后,又有一些打卡设施,以前是双向的,后来改为游客只能逆时针走,这样交通会好很多。不过也要注意,偶尔也会有对头车开过。

从小盘龙下山后会到达瓦恰乡前面的夏布孜喀拉村,从这里就要转向北,往塔县走了。

这个很宽的河谷,有不少村民在收割粮食,傍晚的阳光正好从西边投射过来,爸妈在劳作,小孩在帮忙和嬉闹,色调像一副油画般。老妈说这里的妇女劳作的时候都穿得那么漂亮。

风吹麦浪,远处是不毛的灰石山,河谷里坚持着顽强的生机,这就是生命的张力吧。

坎尔洋村是塔吉克文化保留最原始、最古朴、最完整、最系统的村落之一,具有400多年历史,是全县面积最大、结构最古老、最完整的塔吉克古民居。

班迪尔蓝湖,其实就是下坂地水库,风太大,沿途没有固定的观景台。

第五天

离开塔县回程了。早上去石头城金草滩的景区门口看看

早上一早有表演迎宾,蹭了个节目,不错。

游客服务中心里有个很大的沙盘,这个做得不错,很直观,可以看到很多熟悉的景点。

盘龙古道只是其中一点点,塔县的资源还有很多,希望可以大力发展起来。

旁边有块向日葵田,免费参观,给个赞!

标准游客照

游客大合照

这是塔合曼湿地观景台的临路一面,宣传是冰山上的来客。坎尔洋村则宣传是花儿为什么这样红景区,据说歌曲是在那里发掘的。

没有阳光,湿地没有特色

这是在314国道旁的另一个树洞

卡拉苏口岸,中国唯一对塔吉克斯坦开放的陆路口岸。就在314国道旁边,我们开车直接拐进去,没有人拦着直接到了这里,刚下车打算拍照打卡,被告知已经算冲关了,赶紧上车走人。

路边的牧民,这里远没有青海和北疆那边有生气。

也是国道边的,摆着一个科考的热气艇。

如果天气好的话,这里确实是个拍照的好地方,有雪山有草甸有湖有水有牛马

可惜了!

介绍中巴友谊公路的标志,旁边有个语录碑,不过字全没了。

回程会经过白沙湖景区,一般也会到中午饭点的,要么去喀拉库勒湖景区,可惜今天天气不好,看不到雪山,所以没有逗留。查到路边的路牌提示的布伦口,是一个乡,就在国道314旁边拐进去不远,这里是旅行社做团餐的饭店,里面基本被旅行团的人包场了,老板说没有空做散客了。旁边的加油站也停了,顺便提醒下,从塔县出发去红旗拉甫一定要在县城附近加满油,这个方向油站很少,过了盘龙古道要去瓦恰乡才有油站。

美景尽收眼底

这家酒店也可以接待做餐饮的,位置更好。就在白沙山对面的一个半岛的边边,可以看到一部分白沙山,重点是同一个方向是可以看到雪山的,白沙山白沙湖雪山可以同框。

坐在餐厅里就能看到雪山

远处的一个雪峰短暂露出,虽然不知道叫啥名字,景观很不错。

回到喀什古城,逛下东区。

喀什古城欢迎你

在古城东门的左手边,立了一个钟楼的碑,四面用不同文字描述古城改造的事。2009年花了70个亿做的旧城改造。

喀什古城的游客服务中心,从古城东门进来左手边就是。

沿着阿热瓦路一直逛

这是其中一个打卡点,铁业公社,50年代的,这展厅做得不错,值得参观

老爸曾经在铝厂工作过,这台机器当时也曾经使用过,很有纪念意义。

这景点里大部分是展示,也有纪念品销售的,不过很独特很有特色的不多

在铁业公社旁转去巴依老爷家,路上的一家水果店,老妈说这些瓜那么大,假的吧?

这就是重点打卡点,空中花园,好多游拍小姐姐在排队,老妈很勇敢的冲过去蹭了一下。

古城的门挺有特色的。

古城的门挺有特色的。

这个楼梯拐角也是拍照打卡点

下午傍晚时的光线确实很好,空中花园也是这区域比较高的地方,这栋楼一直在夕阳的照顾下。

这是空中花园的另外一面。听到一个摄影师跟小姐姐说,为什么叫空中花园,就是上不去呀。

这是另一个角度,不太好拍,所以没人。

在众多小姐姐和摄影师的注视下,这两位是妥妥的社牛呀!

巴依老爷的家,但挂的牌子是写着买买提的老房子,后来在库车有个路过的当地人跟我们解释,巴依是指有钱人,富豪的意思,买买提是类似姓或者长辈的名字。

在巴依老爷家附近的美食街找了家餐厅。缸子汤、烤南瓜

羊排烤包子,形状看上去不错,味道一般。

古城东门晚上有表演,整个古城人头涌动

晚上入住酒店后,特意出来买个老汉瓜试试,大家一致认为很一般,说老汉瓜的瓤感觉是烂透了,这就是老汉瓜的特色呀。

第六天

因为买错了机票,今天要从喀什直接开车去库车,全程700多公里,还好是走高速,8个多小时,如果走国道314的话导航显示是14个小时。

吐和高速、国道314、还有一条铁路线,三条差不多是并行的。

中午要下高速,吃个饭。

途径阿克苏,找了家高分店,虽然过了饭点,店员还是很热情的招呼,叫了一个最便宜的套餐,菜式和菜量都很不错,赞一下!

库车老街的入口处,有个打卡的标识,这几位年轻人好像也是来旅游的,在南疆碰到的游客感觉也是很多民族的,有时候游客和本地人分不清。

库车热斯坦街的清真寺,关门了

库车老街的门

库车老街往大寺的巷子

蓝色大门

路上逮着一辆马车,溜个弯。

库车王府,据说最后一个王妃还生活在里面。

库车老街的标志

这家估计是准备做冰淇淋的吧

游客照

自从来到新疆,无处不在的新疆舞蹈,确实挺上头的。

游客照

少数民族的颜色冲击确实挺好看的。

库车老城的介绍。科普下林基路,祖籍是江门台山。

选了家高分店,也是坐满了人的,这家烤包子不错,油包肝可以。还跑去路口的水果摊买了只哈密瓜吃。现在的商店里是买不到小刀的,英吉沙除外,所以买了水果一定要叫老板切好。

好大一个馕,库车有个景点就是大馕城,不过没去看。

据说是新搞的夜市。

南湖夜市,大概有两个街口那么长吧,基本是吃的东西,基础设施一般,不推荐。

第七天

一路唯一拍的星空,运气不好,晚上的天气都很一般,结果在库车的早晨看到了这么干净的星空。

太阳出来更是看到了朝霞,今天是个好日子!

今天的行程是走一段独库公路(南段),从县城拐进独库公路往北开不远就看到第一个打卡点。

打个卡先

这里是独库公路终点的打卡点,我们算反穿呀,

走不远就有个收费站,这收费站是双向收费,每次20元。第二天去千佛洞,又要交了两次费。

地质公园的地标,就在路边。

盐水沟,查资料是指这段峡谷,叫克孜尔亚山,我们很直观的就觉得是指峡谷里流淌着很多盐晶,泛着白光的。

布达拉宫,看着有点像吧。

远处就是典型的雅丹地貌,天山大峡谷应该是取了最漂亮的一段。

先在门口打个卡,回头再进去玩。

打卡照

心游万仞,估计是这些山峰吧。

继续往前开,这铁轨上跑的好像是矿区里的车

远处的泛白的山峰,不是积雪,就是岩石白色,在雅丹的红色群山中特别显眼。

龙池瀑布

远处是龙池瀑布

大龙池的观景台,背景的草甸森林有些立体草原的感觉,挺漂亮的。

这里只有大龙池,小龙池没有停车点。

游客照

用广角可以拍到大龙池全景,就差了些雪山,不错!

一池浓墨映天山,大小龙池的水是忧绿的,旁边山上的树林是深绿的,浓墨这字眼也确实有点意思。不过吐槽一下一路的这些石头字,没有什么意境可言,文字与实际景色也不是很搭,库车文旅局要加油呀。

心路畅天山,不知道是啥玩意。

这段是爬铁力买提达坂的上坡路

铁力买提隧道,应该是南段的最高处了,大概3700米。

翻过达坂了,据说独库公路封路时,这里的门是要关上的。在这里碰到一位卖蜂蜜杂货的小伙子,蜂蜜是他家那拉提草原的,趁旅游旺季在这摆摊,平时住车上,不容易呀。

吃些路餐,剩下的部分下次有机会再跑吧。

小龙池,更惊艳。可惜附近没有停车点,我们是趁没有车,逆行到对面道在车上拍的。

天山神秘大峡谷,没有区间车,进门检票后就直接到景区了,往里走约2公里,就回头出来。

看不懂后面的两个字,秘境?

这里的景色确实不错,突显了峡谷,红山谷那边地势平缓些,这里的两边山势险峻些。

地下全是沙子路,再往里走还有水流,据说雨季时会沿着峡谷冲出来。

峡谷里有骑骆驼服务,想起敦煌的骆驼群

网上介绍是12点-15点的光线最好看。我们是15点后才进来,也挺好看的。

哈哈,网红打卡照

脚下的溪水也反射着金光

一看到骆驼就想起攻打啥啥啥的那段音乐,洗脑了

这里是景区的最尽头,要往回走。里面应该还有很多地方的。

库车的馕是最出名的,很大的一块,才5块钱。

库车大寺

第八天

去千佛洞的路上碰到一段天路

牵手走过天路

老爸的摄影作品,获得一致好评。

克孜尔石窟,也叫千佛洞。

又坐了一次马车,这回居然被绕路了。

感觉规模不是很大

游客大合照

鸠摩罗什的塑像,刷到些视频讲这位大师,是佛教佛经的翻译大家,在甘肃武威有个鸠摩罗什寺。

这景点可参观的不多,总共6个窟,下面4个,上面2个。

10人一个组,有一位讲解员带领着,窟内一个组讲完,其他组才能进去,被晒蒙了。

其中的一个窟的介绍。有人议论为什么旁边还标注德语名称,因为听到讲解员介绍说德国是偷抢最多的国家,某知青说可能是德国对此进行了深入研究,出版过资料,我们只能据此参考吧。

有点陡

这景点比敦煌更早,但是目前的状况可参观可研究的确实没有敦煌丰富。顺道就来看看吧。

回头继续打卡天路

从千佛洞路口转进独库公路的地方

从千佛洞离开,就要往阿克苏赶。中午不进去库车市内了,在独库公路旁找了家餐厅,结果碰到了当地人的婚礼。

沙雅县,南疆胡杨的某景区

现在的景区里没有任何游客,绿色的胡杨林太普通了。

这应该是胡杨的种子吧,这些是没有被风吹走,聚在树根下的。

风将种子吹起,撒露在阳光下。胡杨林最黄是10月中下旬的那十天时间。

魔鬼林,就是一大片枯死的胡杨林

据说这片魔鬼林跟塔里木河改道有关系

这里没有任何生机,树是枯黄的,脚踩到的也是一层厚厚的尘土

感觉去到了另外一个星球

塔里木河,想不到水那么多那么大浪

第九天

喉咙痛咳嗽流鼻涕,感觉像阳了,找家药店买抗原,测了是阴性。

在阿克苏住了一家浦东假日酒店,估计是上海援建的,早餐不错。吃完就往喀什机场赶。

终于胜利到达喀什机场。还车超快的,店员连名字都不用签,效率太高了。

过安检的时候老爸将随身包漏取了,记起来后赶紧跑回那个安检口,工作人员很负责的将包保管好了,查到包里的老人证,还叫了后台呼叫我们。老爸很开心,说要写感谢信来着。

中午赶时间,途径阿图什市,想吃一家高分店的,结果没有地方停车,沿路走随便找了家米粉店对付了一下。

在机场吃了些干粮,也没打算这家航空公司有什么好伙食了。

这次行程基本将计划里的景点都看了,而且当时的天气还算给力,路程有些赶,打个85分吧。

飞行时期刚好是日落,这时间看到的山脉在夕阳下真漂亮。

回到广州机场已经是凌晨1点多了。

这次行程老妈觉得新疆舞很上头,老爸觉得终于跑了独库公路,老哥觉得景色还不错。

我的建议是喀什古城要多留时间,简单游3天好好玩5天以上,塔县的风景游不错,深度的话建议去乡里,塔合曼坎尔洋啥的,库车也不错,建议等秋天连着胡杨一起看。开车的情况还可以,路况挺舒适的,旅游的车辆多些,货车不多。花费的话一般般吧,唯一吐槽的就是机票,太TM贵了,这价格都能绕地球一圈了。

下次的计划嘛,今年只能短途了,国内还是挺多地方值得看看的。

2023南疆—喀什塔县库车独库夏日游