2022.03.01

川西,每一个自驾爱好者必去实现的梦,到底有多少种难以形容的美

川西对于每一个自驾爱好者来说,都是一个必须去实现的梦,也是一场饱含热爱,不愿清醒的梦。2018年,我去了川西两次,一发不可收拾地爱上了这片变幻莫测又美到极致的土地。2018年9月29日从成都出发,途经海螺沟,康定,10月1日到达折多山附近。眼前一片冰天雪地,前路未卜。

在折多山经过1个多小时的堵车,车辆驶向新都桥方向。后面才得知,我们是多么幸运。2018年10月3日折多山附近因天降大雪,车辆打滑,道路封闭。很多自驾车辆在大雪纷飞的折多山上被困长达十来个小时。

车辆越来越靠近新都桥,天气也越来越好。仿佛之前经历的风雪被冰封在另一个世界,湛蓝的天空在云朵的缝隙里向我们招手。那种欣喜畅快的心情犹如“劫后余生”。

没有任何标志性建筑,但是一进入这条美不胜收的风景长廊,心里就知道已经到达了新都桥。新都桥,被誉为“上帝私藏的后花园”“摄影师的天堂”,真的是名不虚传。山峰起伏错落,牛羊闲适安然,小河蜿蜒流淌,眼前的一切皆是景。

虽然如今的新都桥商业化程度比较高,随处可见的就是各种类型的客栈酒店,但不得不说,住在这样一个“光与影的天堂”,捕捉清晨与黄昏光影的变幻,哪个摄影爱好者会不喜欢呢?

新都桥本身没有任何著名的景点,它的美全在路上。目光所致之处----一抹流动的光线,一群吃草的野马,散落其间的藏寨,都是新都桥的美景。