2021.11.19

2019年10月台湾环岛11天自驾游

天数:11 天 时间:9 月 和谁:和朋友

前几天闺蜜聚会,说起2019年10月的台湾环岛自驾游,感叹当时搭上台湾自由行的末班车,因为从2019年8月1日起就暂停了大陆居民赴台个人游试点。早已准备出发的我们已办理了赴台通行证和有效的G签,所以不受影响。在正常办理入台证后,就可以去台湾自由行啦!

我、闺蜜和各自先生共四人已多次组队出游,闺蜜和她先生老赵是我们团队的引路人,西藏、澳洲、福建很多地方都留下我们欢快的脚印。这次行程同样由他俩发起并安排,包括机票、订车和酒店住宿等等事项,只要体力跟得上,紧随他俩的脚步,不需要操心任何事,完全就是放松的、纯粹的旅行,必须赞一下。

2019年利用“十一”假期,我们四人一车共11天完成了台湾环岛行,对迷人的海岛风情留下了深刻印象,也对久负盛名的台湾小吃有了正确的定位。

第1天     台北

中午到达台北,先去租车,手续还便捷,很快取车。没想到大陆驾照(+翻译件)在台湾无法使用,这意味着拥有国际驾照的老赵将一人驾驶全程,辛苦了!

小雨中先去士林官邸,这是蒋介石和宋美龄在台湾的家,夫妻二人于1950年入住,在这里居住了26年之久

官邸出口处有一咖啡馆,墙上装饰着很多的黑白照片

晚上士林夜市

这是我们租的车

尝尝章鱼小丸子

第2天     台北至台中

台北故宫博物院,外观为中国传统宫殿建筑

所馆藏的文物数量达65万5千多件,从夏朝一直到清朝甚至包括炎黄远古时期,涵盖了整个中华民族五千年的文明历史。

著名的翠玉白菜,可惜东坡肉未出展。

来张远景

至台中,时间还早,去东海大学。

东海大学是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍。

校区内有台中市地标—路思义教堂,由著名华人建筑大师贝聿铭设计。

大学对面的医院

第3天     台中至阿里山

中台禅寺,设计师李祖原先生也就是台北101大楼的设计师,西安法门寺著名的“合十舍利塔”也是由李先生设计的,说实话不太喜欢他的设计风格。

寺庙高大的大理石建筑加鎏金莲花顶,想来应该是象征修行的坚固和佛学的永恒不变。

四大天王与柱身合一,震撼的力量

禅寺门口的小花园池塘

大大有名的日月潭在我们看来就是再普通不过的湖泊了,景色谈不上秀美。

旁边的文武庙倒是格局壮丽,坐北朝南,背靠群山,前庭名潭,气象宏大。

拾阶而上,是黄瓦红柱的主殿,雕工精美。

日月潭向山游客服务中心,是极具艺术气息的现代化建筑,由两个巨大的“V”形建筑轻盈的交叠在一起。

新人拍婚纱照的圣地

嘉义龙隐寺位于阿里山山脉的起点,是前往阿里山的必经之路。

龙隐寺前有地久桥

第4天     阿里山至台南

阿里山是一定要坐火车的,木制结构的火车站

漂亮的火车头

阿里山巨木参天

景色宜人

神幻的庙宇

离开阿里山,往台南方向,往路过庐经堂

墙头的装饰

安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,台湾日据时期已被拆毁,只剩一堵老榕盘绕的斑驳城墙。

如今我们看到的是日本人修建的新安平古堡和白色瞭望台

台南街景

第5天     台南至高雄

佛光寺由当代高僧星云法师创建,是台湾最大的佛教道场。

佛光山寺院建筑规模宏伟,庄严神圣。

高雄市区

在高雄市 “鼓山渡轮”搭船,可以抵达旗津。租一辆脚踏车,沿着老街,就能来到海滨公园。

超大的白色贝壳,也是必拍的打卡点。

贝壳馆的不远处就是彩虹教堂,一个是方型彩条、另一个是三角型金属材质。去到的时候已太阳西下,留个剪影

打狗英国领事馆

驳二艺术区

诚品书店

电影院门口

第6天     高雄至垦丁

高雄至垦丁的路上

路过海洋公园

达到台湾最南端垦丁,著名的船帆石,怎么感觉像是长着高鼻的匹诺曹

船帆石对面的民宿

游鹅銮鼻公园,进入景区大门就是满眼的绿色,大片的绿色草坪

灯塔为公园的标志

正巧碰到盛装的孩子在录制节目

这是台湾最南端的意象标志,来张合影!

第7天     垦丁至花莲

走东海岸景观公路,途径多良车站,清新文艺

伯朗大道是台东县池上乡的田园公路,一望无尽的绿色

三仙台由珊瑚礁海岸、碎石海岸及离岸小岛所构成,人行步道桥连接离岸小岛,造型呈波浪型,炫!

卵石砾滩

丰滨北回归线标志碑坐落在东海岸沿海公路的旁边,离太平洋近在咫尺

石梯坪是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,为火山喷发后所形成的

通道临海侧规划为露营区

第8天     花莲至基隆

太鲁阁景区风光以高山和峡谷为主要地形特色,高山没爬,看看峡谷,景色还是比较普通的。

清水断崖气势巍峨,临海悬崖成90度角插入太平洋,高度均在800米以上,号称世界第二大断崖。沿海公路到此无路,只能在断崖壁上凿岩筑路。

第9天     基隆至台北

沿路景色

野柳地质公园石台湾最负盛名的地质公园,游走在一个个蘑菇石之间,犹如置身于奇幻中。

除了蘑菇石,还有很多各种形态的风化石

鱼尾巴

蜂窝岩

最具代表性的是高达2米的女王头,颈部修长、脸部线条优美,雍容尊贵。

这里的岩石表面看上去就像是沙滩上的沙子一样干净柔软,但触摸上去,却又很硬。

去平溪线的九分老街,建筑群是顺着地势沿山建造而成,保留着日治时代的旧式建筑,在这里主要就是逛老街加小吃

十分瀑布:进景区就可以听到瀑布的流水声,拾阶而下,可以到达瀑布顶上的观景台。

到达最下方的观瀑楼,“十分瀑布”迎面而来,虽说不上震撼,却有着奔腾而下的妩媚

下午到台北,去101大楼看夕阳。

台北的摩天大楼不多,101大楼绝对是鹤立鸡群,在市区的很多地方都可以看到它的身影。

多节式的外形寓意“节节高升、花开富贵”的意象,每一节也有着中国“鼎”的含义

裙楼顶的采光罩是中国的“如意”

进入大厅

电梯大厅的摆件

在88至92层挂置一个重660吨的风阻尼器,用来减缓建筑物的晃动

楼顶窗外的景色

夕阳下的楼顶室外,围栏发出了自身的光亮

第10天   台北

省政府大楼建筑风格为巴洛克式建筑

庭园绿意昂然

省政府对面的博爱大楼

自由广场以纪念堂为主体,分布牌楼、中正公园、瞻仰大道、戏剧院、音乐厅等公共建筑。

戏剧院和音乐厅感觉一模一样

路过二二八和平公园

西门町,繁华的消费商圈

中山堂

大厅内部装饰典雅

街景

第11天   台北

今天去台湾博物馆,再次路过音乐厅

台湾博物馆外观为希腊式建筑,

挑高的大厅宽敞气派

圆顶天窗的彩绘玻璃

室内展厅

台湾博物馆就坐落于二二八和平公园内,参观完博物馆后,便去公园的另一角二二八纪念馆参观。

下午两点多达到桃园机场,机场走廊有方文山的机场之歌!

再见台湾

希望下次能乘坐高铁去台湾!

2019年10月台湾环岛11天自驾游