更新时间:2022.07.31

克拉玛依独山子独库公路博物馆

玩法:自驾,自由行

发表于 2022-07-31 17:34

自驾穿越独库公路之前,来逛一逛独库公路博物馆,。

进入展厅,左手边首先看到一幅三维浮雕立体的新疆地图,在地图上找到独库公路,北面是独山子,南面是库车县,从南至北从北到南都要穿越天山山脉,地图上非常形象地表明了从独子山穿越独库公路所走的地形,全部是崇山峻岭。茫茫的群山组成的天山山脉,从北到南全长约560公里。

继续往里走,我们看到更多关于独库公路的资料。首先了解到的是独山子区的发展历程,一整墙的画报展示了独山子区从发现原油、石油勘探,到2019年成为石化产业的领头羊期间所取得的数据和成就,“戈壁明珠”、“天山娇子”说的就是克拉玛依独山子区。

另一边,往右走,展示的是独库公路从无到有的整个历程,从“开山劈地、英雄筑路”,数万名武警官兵奋战十余年才使得天山南北贯通,十年鏖战成就这一条天路。

再往后走,是修建独库公路的一些详实资料。筑路官兵们为这条天路奉献了青春年华,甚至是宝贵的生命,让人倾佩。玻璃柜里展示了筑路官兵曾经使用过的物件,一些生活用品和工作设备与装备。墙上的图片向我们展示了官兵们的工作场景,春夏秋冬不停歇地施工,所需要用到的装备是不一样的,形象地像我们展示了展示的这些工作装备都是在什么样的恶劣场景中使用的。右边的一排柜子陈列的是筑路官兵曾经穿过的衣服,还有一个钻隧道的复原图和大型雕塑,让我们了解到在没有大型机械的艰苦条件下,筑路官兵打着煤油灯,徒手铲石头,手抬肩扛,开辟出这条贯通天山南北的天路。

往后走,展示的是独库公路沿路的几处风景。最不可错过的风景是乔尔玛烈士陵园,这里是168位英烈的埋骨之地。展厅展出了一部分英烈的生平和故事,他们每一位都值得我们永远的记惦和怀念。其余几处风景区分别是独子山大峡谷、哈希勒根达坂、拉尔墩达坂、巩乃斯景区、那拉提草原、巴音布鲁克草原、铁力买提达坂、大龙池风景区、天山神秘大峡谷。文字和照片都不足以形容这些景点的优美壮丽。我相信花一个星期时间,穿越独库公路,一定不枉此生。

游记提到的目的地

克拉玛依独山子独库公路博物馆

克拉玛依旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉玛依自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉玛依旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉玛依旅游信息就来携程旅游攻略。