精华
2016.04.11

乘着台铁游台湾(香港、高雄、垦丁、花莲、九份、十分、台北)

17thfloor

【写在最前面】

鉴于有几个盆友问,我说一下,本次行程一共玩了四个城市:香港、高雄、垦丁、花莲、九份、台北,实际一共是9天,不含在当地的吃饭的费用,每人一共花了约3500元人民币左右(详情可见干货最后的费用一览表),这次走的不是台湾有名的景点,像阿里山、日月潭等,着重走了九份十分等景点。劈开人流,专玩小清新。有兴趣的可以看看。

【起 始】

最近对出国旅行尤其是东南亚很狂热,主要是签证门槛低,好刷签证,相对也比较便宜,还有就是相比较国内人少,这次去台湾虽然不能算出国,但是也是我亚洲线路的必须要踩的一个脚印。

这次能够成行的主要原因还是因为香港航空的一次特价活动,南京往返台北中转香港,单人1147元,尽管我后来知道这个特价并不难得。

一般人选择中转香港都不会选择过夜航班,一个是太折腾,一个是香港酒店太贵,但是对于我这个从未去过香港的人来说,还是蛮不错的,可以借道免签去一次香港看看的机会,何乐而不为呢。

四个小伙伴一约就定上了。

四人机票总费用订单:

购票后信天游网站查询的行程单,打印带着,以备万一,经验证明在斯里兰卡和泰国都用到了。但是如果是在航空公司官网或者直营旗舰店买的,也可以在出发机场航空公司柜台打印,但是我在南京机场没有找到香港航空的打印柜台,母公司海南航空竟然不能打印。

【确定行程】

台湾大家都非常熟悉,一般都是日月潭阿里山什么的,但是我觉得自由行总得有点新意,在综合了很多人的游记和画册后,我果断的抛弃了这两个非常有名的而且人必定多的地方。然后加上最近比较火的台湾很多小清新电影的拍摄地九份和十分,这样比较能错开各种大爷大妈的旅游团。最终行程是:桃园机场高铁直奔高雄,然后去往垦丁,台铁北上花莲,继上九份十分,最后台北。

如图:

【美图充人气】

第一站:香港

匆匆一瞥,乘坐天星小轮游维多利亚湾无非是最经济的游览方式,香港的夜景可以说最美丽的,可惜本次行程赶上多云的阴天,不过作为本次行程路过,也算值得。

第二站:高雄(美丽岛捷运站+六合夜市)

高雄作为台湾的第二大城市,美丽岛绝对是这个城市的亮点。被批为全球十大魅力捷运(地铁)站之一的美丽岛站,负一楼大厅的公共艺术作品:光之穹顶是由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。色彩斑斓,绝对惊艳呆小伙伴。

第三站:垦丁(鹅銮鼻+猫鼻头)

说到国境之南,想到的就是垦丁了,一览无际的大海,广袤的草原,蔚蓝的天空,是的,这就是垦丁,可惜我们来的时候没有蓝天,不过我觉得这样的垦丁也是美丽的,低低的云层更加丰富了垦丁的层次感。

第四站:花莲(七星潭)

想到花莲,应该就是七星潭和清水断崖,以及太鲁阁了,七星潭离市区不远,以美丽的石头最有名,据说这里的石头是不可以带走的哦。由于时间的限制,没有去清水断崖和太鲁阁,留给下次机会吧。

第五站:瑞芳(和平岛+十分+九份)

最近大火的台湾景点,无非就是九份和十分了,从一个无人问津的落魄采金村,到现在的游人如织的热门景点,这也得力于台式小清新电影了,九份登山观海,十分铁道上放天灯,想想画面都美。

第六站:台北(自由广场+西门町)

台北作为全台最大的城市,繁华是必须的,历史的积淀也使他成为文化名城,逛逛历史遗迹顺便购购物,买些伴手礼带回去,也不枉此行呀。

实用旅行干货

【境外保险】

去台湾自由行,台湾移民署有强制要求,必须要买保险,而且要50万的保额,不然入台证下不来,如果旅行社打包卖了保险,这基本都是台湾本地的保险公司,像美商安运保险、台湾产物保险等都是在境外,真要理赔起来就非常麻烦,比如行李延误丢失等等,所以预防万一我在开心保又多买了一份境外保,也就软妹币20元,上次去斯里兰卡也是买的这个安联,行李延误理赔很快,一周1000大洋到手。顺便给个链接:http://t.cn/RoKYRmB

【酒店预定】

这次台湾自由行的酒店主要都是在爱彼迎预定的,爱彼迎主要是预定民宿的,能预定全球的民宿,非常的舒适小清新。

鉴于有人问,顺便附上网址:https://zh.airbnb.com/c/dhu210(网址若是打不开,请复制粘贴到浏览器即可打开)(注册送200元旅行基金)

第1晚:高雄 Centre Hotel 中央商务大饭店

在台湾,没有酒店,都叫饭店,这个“中央大饭店”,听着名字是不是很气派,其实内部比较一般,第一晚住在这里的原因主要是因为它就在高雄有名的美丽岛捷运站门口,方便到达和离开,美丽岛捷运站又是全球十大美丽捷运站。再者就是离六合夜市也很近,方便队里的吃货找东西吃。

价格:2间双人间,合计:292.62元,含早,便宜,位置好。推荐

第2晚:垦丁 Dream House 梦幻小屋

这家民宿我要着重介绍哦,真是超级好超级好,位置就在垦丁大街,门口就是垦丁车站,坐车也很方便,酒店是一个个的小别墅哦,一个屋子就一个房间(上图),房间内部非常大,全是木质的,朋友说半夜从床走到WC都走半天。哈哈,夸张啦,老板还帮忙联系了租机车。

价格:1间四人间,合计:294元,无早,位置好,安静舒适。推荐

第3-4晚:花莲Kum Quat Hostel 金桔会馆

这家民宿呢,大门有点让人摸不着头脑,看店招不敢敲门,没有“住宿”一词,还是问边上店家才知道,我们是晚上10点才到的,店家还在等我们,不容易,因为民宿不像酒店那样一直有前台,老板给了钥匙就走了。民宿位于花莲火车站附近,预定也是因为方便出发和到达。

价格:2间双人间,合计:314元,无早,位置好,安静舒适。推荐

第5晚:九份九份多桑的店

这家也是超级棒哦,性价比高,在九份没有大酒店,都是民宿,由于很火,民宿都超级贵,这家主人是一对阿公阿嬷,一间四人间才352元,已经很划算了,还含早。民宿位于九份小吃街的上面,在民宿门口往上下望,景色很好。

价格:1间四人间,合计:352元,含早,位置好,安静舒适。推荐

第6-7晚:台北Dream Home

在台北和香港这寸土寸金的地方,酒店就太贵了,还在西门町的繁华地段,下楼走几步就是西门红楼,不远就是总统府和中正自由广场。我也是在各大预定网站扒拉了好几遍,才找到这家民宿的,真心划算,我们四人住的是一个套房,两个可以想通的房间,两张床,周末竟然只要467元,当然他家也有双人间,我估计也很划算,房间装修很精致,PS请原谅我没有整理被子就拍图。

价格:1间四人间(套间),467元,无早,位置好,性价比之王,安静舒适。推荐

具体费用和行程可以看下图表,我在出发前都会做一个表格,大致的行程会根据表上来,有时候也有特殊情况,会随时调整,这个表格也是回来之后按照行程重新整理的,可以说是非常详细了。不清楚留言你的Email,我发你。

【港澳通行证、台湾通行证、G签、入台证】

经香港飞往第三国或者地区是不需要港澳通行证,可以免签停留7天。持入台证和联程机票就可以入境,无需填表很方便。

台湾自由行目前只针对台湾指定的“开放城市”人民办理:

第一批:北京、上海、厦门

第二批:天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳

第三批:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州

第四批:南昌、太原、哈尔滨、温州、无锡、漳州、大连、烟台、贵阳、中山

第五批:常州、徐州、海口、呼和浩特、兰州、银川、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林

第六批:扬州、洛阳、威海、西宁、盐城、乌鲁木齐、海拉尔、珠海、东莞、佛山、柳州(不知道有没有正式开放)

如果你的户口不在以上城市,但是在这里工作,有当地的社保一年以上,也是可以办理的。

我先是去行政审批中心开了一张社保证明,然后去公安出入境大厅填表拍照办理了通行证已经G签,50元。由于户口在外地,审批时间比较长,大约等了接近一个月,通行证与G签拿到手。

接下来就是入台证了,上面的证件是大陆办,符合条件都能刷刷的办出来,入台证就要看台湾移民署了,上面那个相当于护照,入台证就相当于签证了。

我是在百程办的,需要的东西比较多,好在价格便宜,需要的可以自己去看看。这里需要注意的是职业是通讯行业的,如果需要填写职业,记得胡乱填写一个其它的,台湾移民署对通讯行业比较敏感,可能下不来。还有就是入台证每日名额有限制,所以一定要早办。

这里需要注意几个数字:

1、自由行入台证有效期是自发证之日起三个月。只要是入台证有效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境与停留15天。(从入境的第二天算起,第十五天一定要离境,所以,可以简称为停留16天15夜。)

2、办理入台证一般需要10个工作日,台湾自由行每日的配额有限,大约是7300人

【换钱/汇率】

去香港或者台湾,直接拿一张华夏银行的借记卡好了,人民币几乎不用带,下飞机在机场的带有银联的ATM取就可以,华夏银行每天减免第一笔的手续费,非常好,这个就不多说了。

【电话卡】

出桃园机场就有办理的柜台,大哥大两边通道拐弯处都有,中华电信在出通道左手边拐过去,按照网上推荐的买了大哥大的。其实用完我觉得大哥大信号也不一定好。

资费(根据自己情况选择,我们选的是第三种):

300台币=3日不限流量+100台币通话费

300台币=5日不限流量+50台币通话费

500台币=7日不限流量+150台币通话费

500台币=10日不限流量+100台币通话费

……

【高铁票(早鸟票)、台铁票】

首先奉上:

台湾高铁官网:www.thsrc.com.tw

台湾台铁官网:http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm

台湾的高铁在西海岸,从台北直到左营(高雄),台铁环岛都有,东海岸主要就靠台铁了。

高铁自由席早鸟票购买方法:

从桃园到左营(高雄)我提前在淘宝买的自由席,可以打65折,每人175元人民币。如果现场买大约266元人民币哦。

我理解的意思就是要乘坐台湾高铁,确定日期和区间,就可以提前购买,打65折。然后到这一天来车站,凭购买的证件号取票,按照从现在开始有剩余座位的票都可以出。虽然打折,但是对于高铁来说可以增加上座率,也是不错的。

缺点就是可能要等几辆车,我们是四个人,要在同一个车上,我们等了一个小时,如果是单人的话,就估计很好找了。

在桃园高铁站凭四人通行证换了四个乘车凭证(下图),进出站都需要专人盖戳。

台铁网站提前购买方法:

从枋寮到花莲,花莲再到瑞芳以及瑞芳到台北,我是在官网买的台铁票,这个台铁票在网上不是很好买,提前5天守着电脑12点准时抢的,其实这个火车很空,为什么要抢,可能是因为站小放票少的原因吧,如果到了旅游旺季可能更不好买,但是我觉得如果当天在火车站应该是可以买得到的,没有经验所以决定还是半夜抢抢吧。

首先登陆http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm

点击“查询剩余车票”,输入护照号、起站代码、到站代码、乘车日期、车种、起始时间、截止时间、订票张数,点击“点击开始查询”。

一个护照号码可以买好几张票,取票只需要预订人的证件就可以,车种建议选择全部车种,台铁的乘车时间只能查询范围只能8小时以内,这点很烦人,想想大陆的12306网站是多么的好用啊。如果查询到你要的车次,点击购买就可以,visa、master都可以支付,支付完打印带着取票用。

另外记得去台湾要带着你这张支付的信用卡,因为如果你想退票,是要看这张卡的,我就吃了亏,瑞芳到台北我想拼车走,退票结果忘记拿信用卡,导致车票作废。

行程开始

DAY 1 【香港转机】

尽管是隔夜中转航班,香港航空依然可以做到直挂行李,这样是很方便的,去香港行李不用取,空手去香港溜达一圈还是蛮爽的。

持南京机场打印的两程机票行程单在香港入境,给了一张小条,提示可以逗留到3月19号,也就是7天。

由于是中转一晚,明天一早就会离开,酒店也没有预订很好,就在尖沙咀附近,方便看看维多利亚港就ok。

出机场用华夏卡取了港币然后坐A21路机场巴士直达尖沙咀,33港币。

酒店在美丽都大厦上,繁华地段,但是有很多印度模样的人在附近,别太晚出来就好,走到维多利亚港还是很方便的。

往南就走到了海港边香港文化中心广场前九广铁路钟楼,英式建筑。

天气不好,海面上烟雾一片,看不清港岛那边的摩天大楼。

我们决定在附近的尖沙咀公众码头乘坐天星小轮去港岛那边看看,也相当于游览维多利亚湾了。

票价很便宜,分为平日票和周末票,隐约记得就3.4港币。

两条线路,一条是到中环,一条是到湾仔,我们想去金紫金看看,坐的是湾仔线。

大约10分钟就到了湾仔,走出站一拐就到了展览中心。

民主社会的标语:

本以为金紫金很大,没想到比想象中小很多哇。

天星小轮没有售票的,都是自动售票,很方便。

天气实在不好,我们又乘坐天星小轮回去了。

3月份的香港还是蛮冷的,早点回去睡觉吧,晚安,HONGKONG。

DAY 2 【美丽高雄】

香港,桃园,高雄,美丽岛站,六合夜市

期盼早上天气会好些,没想到依然是雾气很大,小伙伴懒虫各个还在睡觉,我就出来溜达溜达,顺便在7-11买点早餐上去。另外凑好零钱坐机场大巴A21,因为A21无人找零的。

街上的人还很少,也就我这么敬业啊。

酒店大楼不远就找到了A21的站牌,我们准备去往机场。

青马大桥,世界上最长的行车铁路双用悬索式吊桥,上面是北大屿山公路,下面是机场快线地铁/东涌线地铁。

大约四五十分钟就到了香港机场,因为在南京机场已经打印了登机牌,所以再次打印登机牌,直接去过了安检,候机厅内有一个观景平台,可以看飞机起降。

南辕北辙的旅行终于到达终点:台北桃园机场

无需填表,直接拿通行证和入台证就可以了。

欢迎合照的图,不做评价,你懂。

入境后用华夏银行卡取了台币和办理了大哥大电话卡,在大巴乘车出可以买到统联客运的大巴去往桃园高铁站。30元台币。

大约20分钟就到了。

我是很早之前在淘宝买的自由席早鸟票:每人175元人民币。如果现场买大约266人民币哦。

顺便提供一个台湾高铁的官网:www.thsrc.com.tw

在桃园高铁站凭四人通行证换了四个乘车凭证:

台湾高铁只有西海岸有,东海岸是台铁,高铁从台北一直到左营,左营是高雄的一个区,所以到高雄只能到左营,然后接驳地铁就可以到达高雄市里。

桃园高铁站站台在地下,有点像地铁,不过出站就上地面了。注意看地上的排队线,每个人都按照线拐着排队进入。

1659次从桃园到左营开了1.5小时到达,很准时。

出了左营站直接上地铁直达美丽岛酒店。

出站就惊艳开始了:

被批为全球十大魅力捷运(地铁)站之一的美丽岛果然很漂亮,负一楼大厅的公共艺术作品:光之穹顶是由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。色彩斑斓,惊艳呆了小伙伴呀。

出站口就是酒店大门,非常方便。

高雄虽然比香港的纬度高,但是温度却高很多,有一种夏天的感觉了。

在酒店办理完入住,我们便出门逛夜市了,六合夜市就在酒店的后面,很方便。

直接上图,不说话了。

吃完,睡觉。晚安,高雄!

DAY 3 【国境之南之鹅銮鼻】

垦丁,帆船石,鹅銮鼻公园,鹅銮鼻灯塔,台湾最南点,龙磐草原

时间有限我们一早就要去垦丁,我是之前在淘宝预订的拼车,每人7元人民币定金,然后送到目的地每人300台币。合计每人67元人民币。考虑到拼车可以酒店接,送到目的地酒店,很方便。一开始店家说4个人可以包车的,但是一合计包车比较贵,穷游还是拼车吧,结果那天每人上车,司机一路把我们送到垦丁。嘿嘿。

司机是个女师傅,来的非常准时,9点就到,我们早餐后上车就出发了,一路小雨,两小时到达垦丁酒店,还好垦丁没有下雨,多云。

垦丁的民宿是我这次行程中最棒的,不过到的有点早,民宿要到下午三点才能入住,我们就把行李放在前台,关于民宿介绍在第一页,这里就不多说了。

然后和老板打听租电瓶车,老板很高兴的打电话喊来了租车的伙计,我们说明要租到明天下午3点左右,这样可能要超过24小时了,打个折能给多少钱,说了半天,最后700一辆成交,可以随时免费换电瓶。

看了看地图,我们决定今天转鹅鼻銮,明天去猫鼻头,于是出发。

离垦丁大街最近的海湾

继续往东南方向骑,就一条路,很快便来到了东线机车骑行第一站:船帆石,船帆石因为形状很像船帆而命名,我实在看不出来,船帆石还有一个名字叫尼克松头石,因为也很像尼克松的大脑袋,我还是看不出来,不过,确实很像人的脑袋。

好有爱心的标语:陆蟹出没,减速慢行。

据说每年7月到11月,月圆前后为恒春半岛陆蟹的繁殖高峰期。因马路的开发,使得陆蟹妈妈在每年产卵期间,必须抱卵横过马路到海边产卵。陆蟹产卵的海边常在香蕉湾、后湾和港口溪河口等,产卵时间多在夜间,陆蟹妈妈过马路时,常被急驶的车辆辗毙。才在马路边设有这样的标语。

这片海滩是保护区,不能进去,否则会被罚款。

礁石这边是可以游玩的。

鹅銮鼻公园果然名不虚传,它在梦想旅行APP上的垦丁景点中排名第二,辽阔的大草原,白色的灯塔,绿色的草地,实在是很让人放松的绝佳之境啊~你们也可以乘国光客运往鹅銮鼻方向之班车之鹅銮鼻公园站步行即可到达,在APP上都有乘车路线建议

再往南就到了鹅銮鼻公园,我们在门口吃了海鲜面,味道不错。

景区机车停车费10台币,票价60台币/人。不过票上确实40,搞不懂。具体开放时间见上图。

进入就是大片的草原,天气依然多云。

登上一个观景点,看着巴士海峡,海的那一边就是菲律宾了。

下来观景点就进入一些小道,突然豁然开朗,大片的绿意啊。

路边很多野菠萝

鹅銮鼻灯塔

中华民国领海基点

电瓶车出鹅鼻銮公园,再往南走就是台湾岛的最南点了,没有门票,但是有机车停车场,收费10台币。我们没有停车而是一路开进去了。一直开到这个指示牌的地方,不要停车费,走进去大约200米。

观景台往南望去。

我们出来转弯悲伤到达龙磐草原。

龙磐草原真的很美,是一种壮观的美,悬崖上风特别大,要把人吹走的气势,咆哮的太平洋海水一波一波的冲击着海岸。那种心灵上的震撼是无法言语的。

开始下雨,我们本来打算环游的,但是雨点太大,我们放弃原路返回酒店了。

DAY 4 【国境之南之猫鼻头】

后壁湖,猫鼻头公园,白沙湾,枋寮车站,花莲车站

一大早在门口的7-11解决了早餐,骑机车开始转左边半岛了。

在路上换了个电瓶。

在这个7-11左转就去往猫鼻头了。

后壁湖渔港

交了10元停车费,没有门票。

跨过海峡,眺望到鹅銮鼻那一边。

团队游客太多,我们待了一会就出来了,准备去白沙湾,也就是沙岛看看。

路遇东南比较常见的土地庙。

沙岛,有渔家在门口弄了平地,也是要收停车费,30台币-10台币不等,但是我们见有人停在路边,于是我们也停了,不晓得有没有把坏习惯带到宝岛了。

沙岛是一个海滩,可以下海游泳,但是这个季节不是很适合,我们在他浪走走,在礁石上拍拍照。

也有穿短裤短袖的。

时间不多,我们还要回去吃午饭,然后要去枋寮台铁站坐台铁去花莲。准备回去。

经过南湾,可能这个季节太冷,南湾的游乐设施也都停摆。

从垦丁大街到枋寮台铁站是有公共汽车的,就是垦丁快线,而且在酒店门口就能乘坐,很方便。但是等车的时候就会有当地的出租车来问你去哪里,当地的出租车要价会比较高,如果是在别的地方过来的回头车,就会比较便宜。

台湾出租车司机也是比较能墨迹的,说了半天的价格,慢慢讲慢慢降,有点烦不过的,后来同意上车,900台币4人到枋寮台铁站。

很快,大约三四十分钟就到了枋寮车站,凭在网上打印的取票凭证取了票,顺便把后天花莲到瑞芳的一起取了,不需要手续费。

枋寮原来是台湾产莲雾的地方,我去车站附近的一家超市买了7个莲雾才51台币,人民币才10元钱,非常便宜有木有,后来去花莲台北都看了,还是枋寮便宜,后悔买少了。

枋寮车站的地板上都印着莲雾的图案,可见莲雾是特产呀。

贴心的夜间妇女候车区。

运气好,座位前面正好是安全出口,对,台湾的火车有这么宽敞的安全出口,很舒服。

一路沿着东海岸往北出发了。

自强号317次台铁,17:39枋寮出发,21:54到达花莲,民宿就在火车站附近,直接入住,关于民宿介绍,在第一页,这里就不多说了。

DAY 5 【遇见花莲】

花莲,七星潭,公正包子,福町夜市

在垦丁一直是多云,没有见到蓝天,到了花莲也一样,心情是有点down的,不过天见尤怜,下午总算给了我一点蓝天,七星潭格外的美丽了。

一早依然在7-11早餐,然后考虑租车的事,花莲的电瓶车没有垦丁那么兴盛,各种不能换电瓶,跑步了太远,没办法我们只好租了摩托车,下午6点之前还车,大半天400台币没辆,油钱自加。

路遇七星潭与花莲之间的公车,其实不租车也可以坐公车前往的。

于是,出发……花莲市区的海边,我们沿着海边往七星潭的方向开。

大约开了20来分钟到达,由于多云,七星潭没有想象的惊艳。

七星潭美丽的石头

花莲的机场是军民合用的,有很多战机在这里轰轰隆隆的飞过,声音非常大。

大约待了一小时,天气突然好起来了,云开雾散的感觉来了。

蓝天慢慢的来了,好鸡冻有木有。

我们打算汽车返市区,寻找花莲美食。

第一站,公正包子,百年老店,价格不贵,好吃,不过没有清真的馅料。

第二站,一碗小,我们在找一碗小的时候没有找着,正在摩托车上犹豫的时候,一个帅哥过来问我们需不要帮助,台湾人民真是太好了,你不主动问,有人会自动问问你。帅哥不知道具体位置,又帮我们问了问路边的商家,这才打听到,好感动,不过一碗小过了中午点了,已经关门。

第三站,炸蛋葱油饼,人好多哦,都是慕名而来的,外酥里嫩,好吃。

后来又去了丽池饭包,没什么特色,不推荐。

回到酒店,酒店的平台上,看看花莲城市,还是蛮不错的。

休息之后,我们打算把车油加满,花了36台币,然后还车,我们走着去逛逛花莲吧。

花莲铁道商圈

花莲当地有名的牛奶店-瑞穗牧场,他们家的牛轧糖很有名哦。

小伙伴使劲买呀

老板说花莲没有自强夜市了,我们也是乱打误撞的走到了福町夜市

点了瓶台湾啤酒,小海鲜吃起来。

DAY 6 【九份十分】

瑞芳,和平岛公园,十分瀑布,十分老街,十分车站,和平岛

早上一大早要去九份和十分,需要坐台铁在瑞芳中转。

自强普悠玛207次,还是不错的,很有动车的感觉。07:33花莲走,09:13到瑞芳,两个多小时车程。

迎着朝阳继续东海岸线北上。

下了火车,我们今天要去九份山上住宿,所以行李需要寄存,瑞芳火车站可以寄存,一天50台币。

从瑞芳去九份、十分、和平岛、平溪、暖暖等等都是不同方向,在瑞芳换车是最合适的。

地图标示吧:

在从瑞芳站门口的公交站牌,又遇见一位台湾的好人,看着我们在公交站犹豫着,大爷上来问我们去哪里,我表示想去和平岛看看,他看了看站牌,说车站这边不停了,要到西边的区民广场乘坐。

他立马说要带我们去,于是我们一起走了过去,大爷说自己退休了,也没事情,刷卡坐车也免费,可以带我们去,他自己也去玩玩。

告诉我们做T99路就可以,车次不多,但是我们来的正是时候,一会儿就会有车来。

台湾好行T99路时刻表

15台币的车票,车上没有人,相当于专车了,15分钟就到了。

和平岛现在不门票,据说是景区把产权交给了政府,正处于一个无人管的时候。

之所以来和平岛,就是因为没时间去野柳地质公园看女王头,就来近一点的和平岛吧。地质形态都是一样的。

远处的岛屿是基隆屿,大爷说有时间可以坐船过去玩的。

运气依然很好,T99不多,如果没有车,我们就要乘坐公交去基隆市区倒车回瑞芳了。没想到我们在和平岛出来,T99晚点了,刚好到达。而且正好是我们来时的T99。

到达瑞芳,大爷说你们时间又刚好可以乘坐846公交直达十分瀑布,然后去十分火车站,坐小火车回瑞芳。

大叔没有跟我们一起,于是我们就上了846公交,公交一路又是没什么人,盘山公路,同行的小伙伴有点晕车。

十分瀑布入口

左边是铁路桥,平溪线的火车在这里走。

十分瀑布,不是很大,不过在这样清秀的山里,还是很美丽。

平溪小火车经过,一会下山我们也会坐。

十分瀑布出来我们走向十分老街放天灯。

热闹的十分老街在平溪线的火车道两边,全是卖天灯和美食的,火车一来大家都让开,一走都到铁道中央放天灯了。

幸福的一家四口

老街的尽头就是十分车站了,买了张十分到瑞芳的车票,19台币。

再次回到瑞芳

去往金瓜石的公交车非常多,随便上车都可以到达九份,15台币。

九份老街的人叫一个多啊。

先办理入住,九份多桑的店,一定要推荐啊,阿公阿嬷人好,还有爱心早餐,预定酒店方法在前面有说哦。

九份老街在基山路上,美食一条街,可以海吃了。

在九份望着远远的海、山和城,好美。

晚安,九份。

DAY 7 【历史台北】

九份,台北,台北总统府,台北自由广场,中正纪念堂,老张牛肉面,台北101大楼,西门红楼

今天要按照预定的路线去台北了,环岛的最后一站了。

下面大巴的位置是九份下车位置,我现在站的位置是上车位置。

在等车的时候,像在垦丁一样有回头出租车等着,问我们去哪里,说150台币一人,我说火车票已经买好,他说可以带我们去车站退,我后来想想也划算,因为出租车可以把我们送到台北的酒店位置,于是就同意了,谁知道退票时,当时购买的信用卡没有拿,无法退票,想想就76台币就算了吧。

到大台北,天气是比较不好的,后来也下雨了,不过也促成了我买买买的败家了。

台北的酒店性价比最好,是一个四人套房,具体看前面第一页。

酒店要到下午才能入住,我们存了行李就出来了,走不远就到了总统府。

介寿公园,林森雕像。

再走就到了自由广场了和中正纪念堂。

蒋介石雕像

一动不动的卫兵

从大孝门出来,我们知道了推荐的老张牛肉面

果然是名不虚传啊,大块大块的肉啊,不过价格也不菲,140台币中碗,肉质细腻,超好吃。

吃完牛肉面,下午就在酒店附近的康是美购物了,美丽日记面膜、森田面膜、雅漾等等买一遍。

买完提回酒店休息到晚上才出来。

酒店的阳台:

出来后我们做捷运去了101看看。

回来在西门町下捷运,出来就看到了西门红楼。

晚安,台北!

DAY 8 【海购台北】

西门红楼,西门町,升恒昌免税店,宁夏夜市

今天完整的一天觉得是被台北的大雨逼成了败家的人了,先去西门红楼西门町商圈转了转,后来就大雨不停,我们就去了升恒昌免税店买东西去了。

台湾特色的摩托车左拐待转区

晚上雨停了,我们去宁夏夜市看看吧。

第一次吃蚵仔煎,有鸡蛋、牡蛎等,入口即化,还蛮好吃的。

走到附近的中山站,坐捷运回酒店。

晚安,台北!

DAY 9 【转机香港】

台北,香港,南京

也不知道在哪里得了一张携程专车券,定了皇包车台北的送机减50元,花了人民币107元,也算值了,司机很好,前一天就问我们的行李多吗,由于买的太多,我们四人行李太多了,司机说给我们开大车来,司机真是太贴心了。

清早5点准时到大酒店门口,50分钟到达桃园机场。

飞机依然是中转香港,在机场办理了行李直挂托运,进入安检,在这里提醒一下,自拍杆在台北机场无法过安检,规定是25cm以上都要办理托运,我们没办法又发自拍杆重新托运了一次,安检员蛮好还提供给我们一个小盒子。

桃园机场长荣航空的休息厅好粉好粉啊,全是hello kitty

进入安检,我们在升恒昌提货柜台取了免税店的物品,准备登机了。需要在香港中转,免税品不要拆包哦,不然下一趟飞机不好乘的。

到达香港机场

由于两个航班相隔就一个小时,下了飞机就有专人过来指引我们去下一趟飞机的候机厅。

抵达南京机场,江南一片片油菜田。

I’m back,NANJING.

实用攻略

行前准备:

1、关键词:提前预定之住宿

想要便宜就要提前预定,比如酒店,可以在去哪儿、携程、艺龙国内的网站预定国际酒店

2、关键词:提前预定之机票

去台北的机票直飞都比较贵,不过也可以关注春秋的机票,有时候促销是相当便宜。

再就是在香港中转的航班,像国泰、港航都有特价。

3、关键词:长衣、长裤

3月份的台湾还是比较冷的,一定要有外套哦,九份山城温度也比较低。

4、关键词:纸笔

随时备一支笔在包里,因为出境经常会涉及到填写一些东西,没有笔会比较麻烦。

5、关键词:换钱、华夏卡

出境在外,一张华夏卡方便好用,第一笔免手续飞,太赞了。

6、关键词:通行证、G签、入台证

第一页我说的很详细,这里就不说啦

7、关键词:拼车、高铁早鸟票、台铁票

第一页我说的很详细,这里就不说啦

8、关键词:扶梯、地铁爱心座

台湾的扶梯都要靠右站哦,左边是留给有急事的人行走的。

公交和地铁车厢门口的爱心座请不要坐,是留给需要帮助的人坐的,即使没有人。

关于保险:

出门在外,保险是必须的啊,虽然办理入台证的时候强制购买了保险,但是我觉得那些保险公司都在台湾,如果行李丢失等等小问题,理赔起来觉得麻烦不说、成本绝对高,所以还买一份大陆公司的,我买的是安联的30万,涵盖的很多,我一直用它,上次去斯里兰卡行李延误,理赔很快,一周1000大洋到手。

关于机票:

南京=台北中转香港 往返机票:1147人民币

关于酒店:

香港Cosmic Guest House 宇宙宾馆(4人间)(无早) 404.29人民币

高雄Centre Hotel 中央商务大饭店 (2间)(含早) 292.62人民币

垦丁Dream House 梦幻小屋 (4人间)(无早) 294人民币

花莲Kum Quat Hostel 金桔会馆 (2间2夜)(无早) 314人民币

九份多桑的店(4人间)(含早) 352人民币

Dream Home(4人间2夜)(无早) 954人民币

顺便奉上酒店地址:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=5760752</p>

关于高铁:

桃园站-左营站(高雄):175人民币

关于台铁:

枋寮-花莲:548台币

花莲-瑞芳:364台币

十分-瑞芳:19台币

瑞芳-台北:76台币(作废)

关于大巴票:

香港机场-尖沙咀:33港币

尖沙咀-香港机场:33港币

台北机场-桃园高铁站:30台币

关于拼车/包车:

高雄酒店-垦丁酒店:1600台币(4人)

九份老街-台北酒店:600台币(4人)

台北酒店-台北机场:107人民币(4人)

关于公交:

安热沙防晒霜 450台币

雅漾保湿精华乳套盒 1600台币

……

下面一箱子:

游记所有图片、文字均为原创作品,请联系邮箱hu115796@163.com,本人很乐意在被告知且被允许的情况下分享所有文字与图片,如不告知必纠!

垦丁
乘着台铁游台湾(香港、高雄、垦丁、花莲、九份、十分、台北)