更新时间:2017.06.29

匆匆来临的毕业季,匆匆来临的台湾,愿你们都能活成自己喜欢的样子!

玩法:美食,自由行,摄影,人文,美食林

发表于 2017-06-29 15:17

你好你好呀!
欢迎你来到我的这篇游记!我已经等你好久了~

还未能准备好的离开就已经毕业,还未能准备好的出发就已经到达!
4号的时候,临时决定和左左去的台湾,左左已经提前十几天准备妥当,而我,临时加急办理入台证,居然也在7号之前顺利拿到!
6号答辩结束 7号杭州飞台北
毕业匆匆,旅行匆匆。
说不上的是激动还是慌张,从决定出行到买下机票,到到达目的地,前后也不过3天。
说真的,我不知道你有没有就算学业结束了,也想赖着不走的情绪,敲这篇游记的时候,我居然有些怀念这个曾经想要早早的离开的校园(曾经老卡着我不给我出去,不给请假)

我是一个94年女生,在这个已经被00年称霸的世界呢,其实我已经习惯了被叫阿姨,并不是我逆来顺受,只是挣扎无效而已,毕竟2000年的小朋友,今年都已经17了呢!
我们90后,至少应该是前半段的90后,是看台湾偶像剧长大的,怎么说呢?
你知道不知道《流星花园》、《恶作剧之吻》《公主小妹》《爱情魔发师》《天国的嫁衣》《终极一班》.....反正以我看台剧的经验,你说出来,或多或少我应该都看过,啊哈哈~(我说我为什么台腔这么6,以上便都是原因。)

我来说,这是喜爱才会叫的称呼,当然,如果台湾的友人,叫我们作,陆陆(大陆),我还是会有些不习惯的,毕竟我们糙汉子多。不习惯归不习惯,但我愿意啊!就是这么的傲娇!

看台剧呢,就开始喜欢最初的一批台湾明星,一点不夸张的说,在我的小学同学录上面,最喜欢的明星一栏,我分别写的是:周渝民,王心凌,潘玮柏,罗志祥.....。大概是有足够多的时间,我能够写完整个的台湾当红男女明星。
在那个时候,对台湾的印象还很浅,浅到只是有在偶像剧里面出现的地方我才有印象,后来,对世界认识变多了,对台湾也变多了,很多时候就想着要去台湾看看,在大学里面,接连着去了香港,去了澳门,港澳台也只差台湾了,于是在临近毕业的时候,和之前一起去过香港,澳门的人一起去了台湾。
我是咸咸台湾偶像剧迷妹,这说起来太宽泛又显得不专一对不对,而她是左左,小虎队迷妹,具体来说,是苏有朋迷妹。

习惯性的在写下每一篇的游记之前,先敲文字,等到把对这个地方的感情,把脑海里的东西,想说的全都诉说殆尽了,再来重新的好好地,认真的看一看台湾。

垦丁
垦丁初到台北,你好呀!

到了台北的第一天便是晚上,扑面而来的热气,就像是已经期待已久的夏天一般。入住酒店的时候已经不早了,办理入住的小姐姐跟我们说,你们这个点的话,是可以去那边的宁夏夜市的哦!
听到有夜市,而且距离酒店居然才10分钟的路程而已,我们屁儿颠颠的,放下了行李就出发了。

过马路的时候拍了一张台北街头人不算多,偶有有几辆车匆匆过往,几辆机车从小巷子里冒出来。

宁夏夜市

大概所有晚间活动的人都来到了宁夏夜市,熙熙攘攘的人群还是很热闹的,宁夏夜市不像其他的夜市有一个很大的很明显的标志,一个不仔细看都认不出来的小小的标识路灯就是了——宁夏环保观光夜市。

宁夏夜市

这种广告灯箱牌,这种夜宵摊风格像极了日本的牛肉饭的风格,几个也不算贵,十几块一份的价格,本想着要买来尝一尝的,可是呀这么多的小吃,又怎么能先被牛肉饭填饱肚子呢?

宁夏夜市

我那时候呀看《转角遇到爱》里面提到了许多次蚵仔煎(哦哇煎)然后就跑到南京唯一一家有卖蚵仔煎的明瓦廊买来一份,当吃的感觉是很一般,也许是蚵仔不够鲜,也许是煎的不够脆,印象已经不深了,但是到了台湾我还是吃到了很好吃的蚵仔煎!
当然不是这家!千万不要买这家,真的不大好吃,真的!我们是买了之后打包回酒店的,开心的拎着一路颠儿,回去吃了一口之后,就.....,算了我们还是买别的吃的好了!
后来台湾本地人告诉我们,要找人多排队的去吃,每家都好吃,后来发现,其实也不一定,但是我发现了有些是不会难吃的!
1 鸡排
2 芋圆
3饮品
算是家家都好的。

宁夏夜市

也不知道哪里出了差错,卖菱角的大爷就这样和一对小情侣在同一款里出现,显得有点落寞,还带着一些无奈,当然这可能就是我脑补出来的,大爷,就是发个呆而已

,用蔑视一切的眼神。

宁夏夜市

这里要提醒大家,也是台北本地很有名的部落格博主跟我说的哦!
在宁夏夜市,不要买水果和海鲜!
海鲜的话不太新鲜,水果的话我没有买,但是买了的小伙伴说并不太好吃!
别急
在文章的最后,我会写一个总的推荐,哪里买什么,吃什么,哪里又不能吃和买!

炸的鸡肉串,
事实证明!好吃!
我们买了好几串,才80元台币哦,后来一致觉得买少了,应该要再买一些的。

关于下图这家 亲测
购买指数3星 满分为10星
味道淡歪歪,实物的新鲜程度尚可,就是调味很一般呀,还是有一些人排队的买,但是我觉得不值得。
这里我要做的就是,好吃的要推荐,当然不好吃的!也要告诉你们,小心入雷区!

宁夏夜市

看到很潮的几个年轻人,坐在夜宵摊吃夜宵的时候,我就拍下来,虽然我没有吃过,但是我坚信,应该会好吃,遇到这家,可以考虑!
我发现 我对于吃,真的可以滔滔不绝,我是想借着台湾来缅怀我逝去的青春大学时光的啊,第一天上来就是夜市,于是滔滔不绝的谈起吃来!

宁夏夜市

这个大叔长得有没有像《终极一家》里面很喜欢喝波霸奶茶的阿公?

宁夏夜市

台湾有很多卖这种整根杏鲍菇的摊位,那种连锁的炸鸡店也是有卖的。没有买了尝一下,不会应该是会好吃的,我个人觉得菇类是放一点调味料都是很好吃的那种。

宁夏夜市

夜市里是真的有很多的卤味,鸡鸭为主,不过说真的,,卤味作为夜宵来说的话,其实真的很不错的。

宁夏夜市

偶然间看到这一幕,一个男孩子,应该不是小孩的爸爸,抱着一个小男孩,这算是我在台北看到颜值很高的男生了,男孩子也是,买了一份吃的,就抱着他坐在路边。

宁夏夜市

宁夏夜市再往前走就有游戏的小摊子,抓娃娃呀,卖玩具,还有一些益智类的节目啊,等等。

宁夏夜市

这个个地方,我纯粹是因为重庆北路两个字拍下来的,每座城市或多或少都会有以城市命名的道路,有的多有的少,我很喜欢重庆,看到了自然就是要拍下来的了。

宁夏夜市

手里拎着夜宵,在无人的街道。

宁夏夜市

在台北的第一晚,回去的不算太早,还买了夜宵,今夜注定好眠。

宁夏夜市他们说台北日新月异,但总是抹不去历史印记

大稻埕

大稻埕曾经是为台北最繁华的地方,台北三市街之一,如今却见证了台湾历史的发展。清朝时期大稻埕的发展达到了鼎盛,那时候这里贩卖的都是南北货尤其是茶叶,发展成鼎盛时期,现在都在还在说,那时候赚了钱的人,在这里买了楼的,财富可以留存至今。

大稻埕

虽然大稻埕的区域已被裁废,但是大稻埕并不因此就成了历史名词,时至今日,大稻埕仍然是台北人怀念的所在。

大稻埕

日本历史上曾经占领过台湾,台湾把这一时期成为日据时代。

大稻埕

台湾尤其是台北是一个非常包容的地方,包容一切的教会,也是信徒最多的地方。
台湾基督长老教会大稻埕教会,位于大稻埕老市区,主体建筑样式据悉为李春生参考福建厦门一带西方传教士所建之教堂所建。

大稻埕

左边是新大楼,右边是破旧的老住宅,新旧交替中,新大楼也会沿用老房子的装饰,做到相互辉映。

慈圣宫

慈圣宫俗称大稻埕妈祖宫,是航海的守护神。
这里的早市非常的有名,大多都是一些老人家,大约到10点半左右,门前就摆满了桌子坐满了人,特色的美食有烫鱿鱼,四神汤,卤肉饭,都让人食指大动。

大稻埕

这里听说是老一辈的台湾人很常来吃东西的地方,他们说白天要吃东西来这里,晚上去宁夏夜市,其实到的台北的第一天,我觉得我们跟台湾的生活和香港广州那边的节奏很相近,有种说不出来的相似。

大稻埕

在这里忙活的都是老街坊,来吃的也是老熟人,年轻一辈的台湾人其实不一定知道这里,也不知道这里有这么多美味。

大稻埕

大陆的城市建设 日新月异到几乎相同,而台湾的建筑则是被很好的保留下来了。

大稻埕

在我们等红绿灯的十字路口,左边有一座永乐小学,右边有一座太平小学,中间是交叉的十字路口,在校学生上学的时候,所有的车辆都要先停下来让小朋友先过。在大稻埕长大的一这波人,基本上都是在这两所学校上课的,提起来都非常的熟悉。

大稻埕

这幅画画的是迪化街当年的模样。车水马龙人潮涌动

大稻埕

在迪化街有很多的骑楼,骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。作为一种典型的外廊式建筑物,骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前的希腊“帕特农神庙”,那是雅典卫城的主体建筑。

大稻埕

大稻埕给人最深刻的印象是见证昔日风华的迪化老街,以及一年一度热闹非凡的年货大街。日据时期以南北杂货、茶行为主,之后米业、中药等也逐渐占有一席之地。永乐市场及其附近的布行更是建立台湾五十年代经济奇迹的纺织工业之大本营,可惜后来较凋零。

大稻埕

再往前就是大稻埕码头,匆匆看了一眼,并未做过多的停留。

霞海城隍庙位于台北市迪化街,1853年艋舺住民发生争斗,同安县人失败,在火中抢出霞海城隍爷金身,撤退至大稻埕,并在1859年建立霞海城隍庙,成为大稻埕的信仰中心。每年农历5月13日是城隍爷圣诞,均有大祭典,各地香客蜂拥而至,人山人海,场面浩大。
海峡城隍庙据说求姻缘非常的灵验,而且据说是会在第77天灵验起来,但是你一定要来这里还愿哦。

霞海城隍庙(昭灵庙)

这是特意买来的油饭,在台湾呀,每当家里有小孩出生了,就会送亲戚盆友油饭,这家油饭是大台商郭台铭的孙子满月的时候送宾客的油饭哦。
油饭主要是香菇、虾米、肉和米饭。添丁就用小鱼小虾来代替,告诉别人我家添丁了。
虽然这个油饭看着挺普通,味道却也还不错,这家店铺非常的受欢迎,往往到中午就卖完了。

霞海城隍庙(昭灵庙)

小伙伴说,这些里很有在越南街头的感觉,色彩鲜明又有些破旧的房屋,街道两边停满了机车。

霞海城隍庙(昭灵庙)

逛完了历史感满满的迪化老街,想着什么才能最最便捷的带我们领略台北的呢——观光巴士。

台北车站

台北车站位于台北市中正区黎明里、北为市民大道、东邻北平西路、南为忠孝西路、西边则是承德路。在台北车站其实很多的电视剧里面都会有放到,所有对这里便有了很熟悉的感觉。

台北

在台北车站的前面有观光双层巴士,绕着台北城的中心走一圈。

台北

双层巴士有红蓝两个颜色,不同的颜色对应不同的线路。

台北

上课啦!(敲黑板)
等车空隙拍自拍,这是每一个旅行者的必会技能!反正闲着也是闲着,对不?

台北总统府

台北“总统府”位于中国台湾地区台北市的博爱特区,在台湾日据时期启用,当时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为巴洛克式建筑,于1919年完工以后,就一直是中国台湾地区的最高权力中心所在。

台北

在车里打伞?其实是突然外面下起了雨,这让我们决定一直坐观光巴士知道雨停,还没到启程的地方,后来雨就停了。

台北

没有下去拍101,只是在游览车上远远的就看见了101,每年的新年台湾很多人都回去101跨年,而101页依旧还是那个台湾第一高楼。远远的看过了101这样台湾地标性的建筑,也就算真正意义上来过了台湾。

西门町

在好多台湾明星的微博里面,我经常看他们在西门町办签唱会,于是来了台湾也一定要来西门町逛一逛,西门町其实不算大但是有很多的小店铺,很集中也很热闹。草草的逛了西门町之后就搭乘捷运,我们下一站还要去新北投呀~

西门町

在西门汀的时候,吃到一家内部装饰很有特色的冰店,墙上全是写写画画,而且好像是游客特意带着画笔来写的哦。

西门町

点了芒果冰,很喜欢台湾的芋圆,真的非常的好吃,特别对我这种喜欢吃珍珠芋圆的人,大概凭这一点,我一定会对台湾的印象非常的好~

西门町

在台北的街头,也说不上来的缘由,就是那里都觉得很适合拍照,等车的间隙,也可以心情大好的拍几张~

西门町

忠孝东路是台北最贵的地段,一首《忠孝东路走九遍》便把我们听得恨不得真去忠孝东路走上9遍,但是全场10公里的忠孝东路,怕是一天也走不完九遍。
忠孝西路于中山南北路口接忠孝东路。

田馥甄
这里有认识她的迷妹吗?
我就是,小学的时候SHE很火,那时候最个性的Ella,最甜美的Selina,Hebe就变得没那么抢眼。后来SHE解散,Hebe就开始专注唱歌,然后慢慢的就开始收获了一堆的迷妹,她在演唱会上说,自己是一座离岛,有人要来离岛上跟她一起玩吗?
Hebe气质非常的独特,而且是越看越觉得好像我们跟他就是一类人的感觉,有种温温柔柔中就被她折服的感觉。
一生总要去一次Hebe的演唱会,就像你们都喜欢周杰伦那样。

下一站 我们去北投

地热谷我与女巫相约北投泡温泉
地热谷

你知道,北投有女巫传说吗?

其实是因为早期巴赛族认为地热谷是女巫施法才会冒烟,所以就用巴赛语里的女巫,念起来与北投的台语发音很像,所以命名为“北投”。

地热谷

下面这个被认为是女巫才会待在的地方的,就是北投的地热谷啦。

地热谷终年冒著白色烟雾,因此,它又被周围的居民称为鬼湖。然而,那些硫磺烟雾也为地热谷增添了一层梦幻色彩,抹上了一层浓浓的神秘气息,所以,地热谷的这一景象又有“矿泉玉雾”之称。

地热谷

地热谷又称地狱谷,位于新北投公园旁,已经有二百多年的历史!

早年的地热谷可让游客将食物放入谷内煮食,日前则因地险多意外,所以建护栏,仅建外围观赏用园道。地热谷温泉清澈见底,蓝绿色的温泉水温度约在90摄氏度到100摄氏度,所以,最好还是不要靠近的哦
热气腾腾的,连相机都开始起雾了。

地热谷

我在这里拍了一张照片,有没有一种在仙境的感觉,雾蒙蒙的。

地热谷

参观完了北投的地热股,当然北投的温泉博物馆也不能错过啦!

北投温泉博物馆是台湾三级文物古迹改建的,日据时代的所建,所以有着很强的日式建筑风格,并且是北投温泉发展史上极重要的代表性建筑。

北投温泉博物馆

博物馆的一楼中央的温泉浴池,曾经是东亚最大的温泉浴场,日本天皇太子也成在这里泡过温泉

北投温泉博物馆

旁边还有很大的一座图书馆,北投图书馆也是一座网红图书馆哦,被称为会呼吸的图书馆,不仅如此还获得过全球最美25个图书馆的称号。更加的厉害就是她采用的绿建筑的理念,屋顶有太阳板可以供电,馆内的水资源也会回收再利用,通过这些举动减轻地球的负担。

图书馆里面不可以拍照,连自拍也是不可以的哦,因为这样子会打扰到其他的人。

北投

就是在这里哦,阿信向初恋女友表白,就在这个天鹅喷泉这里。这喷泉在图书馆的前面。

北投

北投在台湾的最北边,如果你要来这里玩儿的话,可以把地热谷,北投温泉和北投图书馆一起逛一遍哦。还有一个好消息就是在北投温泉博物馆内的旁边有一个公共的浴场可以泡温泉哦,而且由于是国家扶持的,很便宜哦,想来在这里泡温泉也是一件不错的事情呢。

这里原来是一个车站,随着时代的演变,这个车站便也没有了昔日的价值。

北投

从这里 ,我们出发去台中

台北去高美湿地看一场绝美的日落

从台北到台中,乘坐台铁1个班小时左右。在台中,最让人期待的大概就是高美湿地了。

在台中,最让人期待的大概就是高美湿地了。

高美湿地

很有日剧动漫里面小卖部的感觉,你爱喝弹珠汽水吗?我爱喝!随着开瓶的声音,扑通一声儿弹珠就进去到瓶子里面,咕嘟咕嘟的小气泡都冒出来,夏天全都从瓶子里钻到脑海的记忆里。

高美湿地

去高美湿地的地方有一个木栈道,沿着木栈道一直走的话就可以去到湿地,木栈道的旁边是风力发电机,慢慢的往前走,看不见前方是什么,有一种要走去世界尽头的感觉。有小伙伴上个月去高美湿地,不凑巧的是正好下雨,当看见我拍的天气晴朗的高美湿地的时候,他简直惊呆了。
路上的湿地里,有很多这样的招潮蟹,一大一小的蟹脚是他们最最特殊的标志。

高美湿地

落日下的情侣,其实在这里,拍剪影非常的好,只能隐约的看见两个人的轮廓 ,浅浅的湿地倒影出两个人的影子,大概就是眼中浪漫的样子。
背影可以幻化成许许多多的浪漫,可以变成我们最最美好的记忆。
前一秒温柔浪漫,下一面光线不同,又变得气场十足。
这张照片拍完后让我有些想起了美国大片,;超级英雄最后总会以一个很酷的方式结束自己的使命,从落日中走过来的两个人也有着这种主人公光环的感觉。

高美湿地

每一个要来高美湿地的人都期待着可以看到一场美丽的日落,于是我们都在这里,在烈日下等着一场日落,终于,日落来了,太阳慢慢的西沉,用余晖染红天空还透着金色,伴随着日落的西沉,人们也开始向回程的方向拾起脚步。
这片湿地里拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,所以能在不甚大的环境里孕育着种类繁多、数量可观的底栖生物。高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中著名的日落观景地。

高美湿地逢甲夜市——这才是台湾夜市该有的样子

没有亲眼见过的地方,就算不得知道它正真的模样。
在许多多的地方我见过台湾的夜市,见过大肠包小肠,见过蚵仔煎,见过木瓜牛奶。
在逢甲夜市,我见到正真的夜市。

逢甲夜市

这家芋头城还是挺有名的,一开始买了一份,两个人吃觉得好吃,然后就一人买了一份。原谅此处无照片,忙着吃了~

大肠包小肠
彭于晏早之前还不算很有名的时候接受采访的时候,就说到很喜欢吃夜市的大肠包小肠。
大肠包小吃的名字虽然不大好听,但是还挺形象,简单来说就是糯米肠包裹着台湾香肠。
先在炭火上烤的焦焦脆脆,然后再放上腌黄瓜呀,蒜末,花生,蔬菜之类的,最后还加上了黑胡椒酱,每一样美食出名,尤其是让人慕名而来的,总是有她的特备之处的,来试过,你就会知道。

1芋圆 2大肠包小肠 3鸡排 4木瓜牛奶
这四样算是我 我觉得台湾小吃最最好吃的东西了!
其实 我不会告你们,我只吃了这四样,但是这四样却也是夜市上最最有名的,最最好吃的。

除了芋圆没有拍照,下面三张本吃货手里拿的分别是 大肠包小肠,木瓜牛奶和鸡排。

逢甲夜市

其实台湾的的夜市是一种文化,一种会一直传承下去的文化,现如今台湾人的生活当中,已经越来越离不开夜市了,夜市就像是一个露天超级大卖场,吃,穿,住,在夜市都可以找的到。
在台湾的也是里面,你是真的可以找到很多的吃的,而且是不一样的吃的。

我其实很不喜欢国内遍地开花的连锁店,很多的景区,比如说西安的回民街,就有很多的连锁店,从肉夹馍到花生糖,一条街上居然有着3家一家一模一样的店铺,这简直就是资源的浪费,过早的消费自己的同时,也会把回民街的整个氛围破坏,游客就再也见不到其他口味和特色的东西了。

台湾的也是这点做得非常好,我很近的距离基本是看不到两家一模一样的店铺的,就连最火的一家木瓜牛奶,也是隔着好几条街才有一家。

逢甲大学

逢甲大学于1961年创立,是一所位于中国台湾台中市的综合性私立大学。
白天要早一些的时候,我们去了旁边的逢甲大学,就在逢甲夜市的旁边非常近,我和小伙伴说,一定有很多人,是为了这个逢甲夜市考的逢甲大学,哈哈

逢甲大学

逢甲夜市的白天就变得安静许多,所有的店家都是紧闭这大门的,有一些饮品店会下午的时候开门,大部分会在傍晚的时候开门,那时候人也会变的最多。

逢甲夜市

白天的路口少了风光的渲染,变得清新起来,台湾的街头你可以看见很多的机车,尤其是在等红绿灯的时候,一排的机车会停下来,然后再一排的机车,一起出发,我就很爱看这样的场景,总觉是以前看过的电影电视剧里面的场景,像是很小的时候就似曾相识了。

这家卖凤梨汁和凤梨酥
在我们最口渴,却满街找不到哪里有喝的,这家却出现在眼前。
15元台币一杯凤梨的价格,真心便宜到炸。

逢甲夜市一个童话色彩般的彩虹眷村

这里通常被媒体称作,一个退伍老兵的绘画传奇。这是是彩虹眷村。
这里不大,原本是要拆迁的,但是因为这些画作,被保留的了下来。

彩虹眷村

刚到彩虹村,就看到门口停着出租车,上面印着灌篮高手的卡通形象,于是我无论如何也要来一拍一张。
其实刚到彩虹村的入口的时候我还有些不知所措,不太明白,被世界各地媒体报道的彩虹村真正的魅力。但是慢慢的你越来越进去彩虹村的时候,你就会发现,这里其实真的是绘画奇妙的世界。
你说的上来这是什么吗?你又说的出来这样天马行空的创意从哪儿来吗?

彩虹眷村

看着这些图案,就像是一个个排列组合整齐的小怪兽,奇奇怪怪的样子,又蠢又萌的感觉,这不由得让我想到彩虹爷爷的内心,一定也住着一个小朋友,还是那种每天对世界充满好奇,内心有着奇奇怪怪想法的老爷爷。彩虹爷爷的用色非常的大胆,全部都是纯色,但是搭配起来却有一种和谐的艺术感。
墙上有很多 祝福语,和吉祥物。处处都透露着爷爷内心的祥和。

纸教堂

纸教堂在桃米里新故乡社区见习园区内,是去日月潭的必经之路。

纸教堂

1995年1月17日,一场7.2级的地震袭击了日本阪神。建筑师坂茂被灾区的景象深深触动了,两个月之后,在大家不懈的努力下,纸教堂终于完工正式取名“Papar Dome”。纸教堂内立柱和长椅均为高密度牛皮纸一次成型,每根的抗压强度达到6936公斤,抗弯强度是每平方厘米85.2公斤。

纸教堂

纸教堂最早诞生在日本,2005年5月29日,Paper Dome在日本举办完最后一场弥撒,随后,神父带着居民来到神户港,目送着纸教堂上了开往台湾的船。于是便有了纸教堂今天的样子。

纸教堂

园区内除了纸教堂外,还有湿地公园、戏水池等。

纸教堂从小就知道的日月潭原来是这样

小学的时候,你学过一篇课文叫做日月潭吗,你知道他北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,所以被叫做日月潭吗?

这都是我们再熟悉不过的日月潭了!

日月潭国家风景区

日月潭位于台湾阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。

日月潭国家风景区

这个是在我们去各处景点的船夫,人很好也非常的有趣,一些话从他的嘴里说出来就像是打油诗一样的,他不仅自我调侃,还调侃我们同行的人,不过也也都是无伤大雅的。

biki站在船头,成为很多人眼中的风景

biki站在船头,成为很多人眼中的风景

日月潭国家风景区

它以光华岛为界, 北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。

光华岛

日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

日月潭国家风景区

阿婆茶叶蛋可是很有名的哦,以前好像是买5元一颗,现在比较贵了一些,但是味道还是不错的 。

日月潭国家风景区

下面是 水沙连邵族 我们在坐船去买阿婆茶叶蛋的时候,回来的路上,听到了 邵族 公主的歌声,人们常说少数民族生来会唱歌,我想这大概是没错,他们确实会唱歌,而且声音也确实婉如黄莺。

水沙连邵族 是居任在日月潭的少数民族,被归为南岛民族之一族。

日月潭国家风景区

晚上的时候回到了旅馆用餐,看到餐点的时候就食欲大振,无论是前菜还是主食都是非常的景致,第一道香煎鸡腿,色泽金黄,鲜嫩多汁,没有做过多的调味,保存了土鸡的原汁原味。

日月潭国家风景区

浓汤味道也不错,包心白菜浓汤综合海鲜。

烟熏山猪肋排配山菜

日月潭国家风景区这里有个妖怪村!哦?

这里有妖怪!
男妖怪还是女妖?都有! 啊!!!!

溪头妖怪村

妖怪村其实就是松林町,位于南投溪头森林游乐区出入口处一旁的小商圈。日据时代的历史情怀,再加上鬼妖、奇幻的古老传奇故事口耳相传的缘故,于是使这里变成了奇妙的妖怪村。那这里真的有妖怪吗?

溪头妖怪村

下午的时候,妖怪村会有一场妖怪的表演。让你们见识下,妖怪们要出来活动的。

溪头妖怪村

这只狼妖,看起来凶神恶煞的,是不是有点恐怖?但是我却看到了清澈的眼眸哦!
然后我就上去和他合照,我也做出很吓人的样子,但是我好像没有成功~!

溪头妖怪村

这个大头怪也不知道叫什么,但是可能卖萌了!

溪头妖怪村

在溪头妖怪村,你最不能错过的小吃有两个,一个是好吃的咬人猫面包,还有就是新鲜出炉的咬人猫蛋挞哦。据我说尝,我更加喜欢咬人猫蛋挞哦,要不是因为不是很好携带的话,我一定要带一些回来呢,是我吃过很好吃的蛋挞呢。

下面就是咬人猫哦。千万不要触碰哦~

溪头妖怪村

当然在溪头妖怪村,枯麻也是特色美食之一。

溪头妖怪村

妖怪村整个的氛围特别的适合游玩,整个村的村民非常的热情友好,有什么事情跟他们说的他们都会很积极主动的帮助你们,其实台湾很多的人都非常的友好,这根他们是不是台湾人没太大的关系,这跟氛围,这跟风俗有很大的关系,老师从小就教育小孩子计很温柔,妈妈对孩子也很温柔,那么小孩子长大之后,必定对这个世界也是温柔的。

溪头妖怪村

大概是这里很日式的关系吧,这里还提供租借和服。
在刚进村的时候
我:左左,哎这里很棒哎,可以出照片了,好日系啊!
左左:是啊,为什么我们没有把和服带着呢?
我:说的也是哦,有点可惜。
知道可以租和服之后
左左:哈哈,居然可以租和服!哈哈!
我:啊呀,有点开心啊 ,晚饭时间用来拍照我都愿意!
左左:吃饭什么的不重要,拍照才是正经事!

溪头妖怪村

妖怪村里面有一个手工巧克力的店铺,里面有很多的眼球哦,眼球巧克力你有吃过吗?我是没有的吃过啦,胆子大的你还可以吃内脏巧克力哦,这里其实也是有的哦,来试试看呀~哈哈!

溪头妖怪村

妖怪村里的吃的,可一点儿不像为妖怪们准备的。
味道清淡,却很可口。

溪头妖怪村

晚上的妖怪村,变得安静了很多
这里的环境非常的好,有多好呢?就是在晚上7点班的时候,你可以看见好多好多的萤火虫,我以前见过萤火虫,但是是很小的时候,这次在溪头又看见,真是不知道有多开心了。

同行的小伙伴 飞飞
你的朋友中是不是总有几个 叫什么飞的?
从小学到大学飞飞不停的喊,就是人不停的变,我跟左左的很多合照,就是飞飞同学帮忙拍的,超级谢谢。

溪头妖怪村

在后山还有很多的鸟居,才去过日本,对鸟居是再熟悉不过的啦~虽然不多,但是氛围特别的好,上次在日本做了一回艺伎,这里又穿了一次和服~

溪头妖怪村

早上早些的时候,去溪头森林,享受森林浴。
体验玻璃栈道,呼吸树梢上的空气。
对于久居城市的人来说,森林就是一个极为放松心情舒畅的地方。

来这里的有老人还有小孩
老人们 从台中而来,在山上感受山上的新鲜空气,愉悦身心。
小朋友们则是跟着老师来远足,遇到不愿意继续走的小朋友,老师们总是给予鼓励,而小朋友们总是有用不完的活力,总是这么朝气满满。

溪头自然教育园区

这里还是台大的研究所在地,在这里研究森林降压法,他还跟我们说了咬人猫如何碰它,它不会咬你。但是我还是没有勇气,触摸不当可是会疼痒难忍的。

溪头自然教育园区

大家离开妖怪村的时候都依依不舍的,要说哪里的人们最热情最让人难忘,就是妖怪村的这群“妖怪”们了吧,短短的半天相处而已。所以我真的很希望大家来这里,体验真的很棒,尤其是女孩子还可以穿和服美美的拍照哦

一个可以过夜的海洋馆

不做停留 一路南下
坐高铁到高雄之后便是驱车前往垦丁

垦丁

你想去海洋馆吗?
我从16年的时候就想要去海洋馆了!
没曾想,在垦丁我实现了海洋馆的愿望。
你羡慕吗?
那些夜宿海洋馆的,铺着白棉被,就睡在海底隧道里面的那些人,你知道我有多么的羡慕啊!
垦丁的海洋馆 可以夜宿!

坐在车上疾驰,眼前的景色不断地变换,刚看见海的的时候时候欢呼雀跃,殊不知,会发生影响我后面形成的一件事。

垦丁

海有多好看,只有在它面前的人才能够深刻的感受。
由于深浅和太阳的折射,海水渐渐地变幻出不同的颜色来,颜色好看的就像是我在画本上用颜料随着自己的心情喜好晕染出来的一般。

在去往垦丁的路上,有一个类似于国内的休息区的地方,这里并不是是景区或者什么拍照圣地,就只是一个休息站而已。在我们的要求下,便把车停靠在了路边,让我们拍照休息。没有想到海边还有很可爱的鱼装饰,还有漆成五颜六色板凳,大概就差一个辣妹了。

垦丁

好了 说来就来,下面就是辣妹了,吊带加热裤。

垦丁

你想去海洋馆吗?
我从16年的时候就想要去海洋馆了!
没曾想,在垦丁我实现了海洋馆的愿望。
你羡慕吗?
垦丁的海洋馆 可以夜宿!

垦丁

国立海洋生物博物馆,简称海生馆,位于屏东县车城乡,西临蔚蓝的台湾海峡,东傍72公尺高的龟山。海生馆是以海洋生物为主题的大型博物馆,也是台湾最大的海洋馆。

海生馆分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆。特展区也不定期会举办特展,并在入口迎宾广场上设有两座亲水广场,以提供游客嬉戏及休憩之用。除此之外,游客还可以来这里夜宿看动物,这也是一种有趣的体验

好了我们言归正传,就要去海洋馆啦~一进门就看见一个小海豚,萌萌的还有点儿可爱。

垦丁

下面这个雕塑就真实很多啦,海豚腾空的样子,在喷泉池里面,还时不时的会喷水,十分的逼真。

对于海洋我一直有一种比较敬畏的心情的,海洋的生物看着非常的神秘,但是我却不能够潜入海底去欣赏他们,于是便把这种好奇心移到了海洋馆,一进去就开始睁大眼睛,看这些神奇的小可爱。
海底的好多 海藻,海星,珊瑚,贝类,海洋馆里就像是模拟了一小型的海底一般。经常会有鱼群从你面前经过然后还会偷偷的看你,知道他们完全从你身边有游过去。

垦丁

最最迷人的海底隧道,就像是在海底漫步一般,慢慢的走过这里头上还有鱼游过,大大小小,各种各样的鱼,摸着透明的墙壁然后走过去,此时此刻我希望这个段路可以很长很长。

垦丁

如果你要夜宿海洋馆,这里就是你晚上睡得地方。
睡在这里,晚上大概会想着那个心底里面的人吧。就像睡在海底里面一样,枕着棉被,用手轻轻的压好,祝你今晚好眠。

夜宿海生馆,不是个单纯睡在鱼缸旁的活动。
可以深入到后场,参观鱼缸上方的饲育区,认识饲育员工作内容及环境,并体验亲近喂食海洋生物。夜探活动则再次进入展示馆,看看这些海洋生物的夜生活。之后在白鲸隧道就寝。早晨起床后,再次观察户外潮间带生态、特别加演的大洋池喂食以及陪白鲸吃早餐等都是特别属于夜宿游客专属的体验内容。

垦丁

这里的感觉就像是一座满是宝藏的船,因为被海盗偷袭,而沉入海底,然后满是历史的痕迹,偶然的被发现,而珠宝却依然璀璨夺目。

这头白鲸,觉得他有些落寞,饲养员说,他有两个小伙伴,今天只有它一个鲸和大家见面。它时不时的把头望向一处,他的小伙伴待在的地方,虽然他不会发出哀鸣的声音,但是我也不知为何,我能感觉得到,可能它并没有那么活泼,行动也有些迟缓,大概,动物也是没办法忍受孤独的。

垦丁

这有一个巨大的水墙。

垦丁

这样的水幕墙必定是打卡胜地,请了工作人员帮我们用手机拍了几张跳起来的照片。
纪念我来过的海洋馆,我来过的垦丁。

垦丁

再往里面走,我们看到了饲养员喂养海狮,小海狮非常的害羞,饲养员吹哨子的时候,他们就会探出头来,接住饲养员的食物,然后再潜回水底,讲解员告诉我们,小海报喜欢安静,人太多的时候甚至都不愿出来进食

垦丁

走过小海豹馆,然后再往里面就到了小企鹅的馆,有一个长得很像姐姐的小女孩子,正盯着一个向他游来的小企鹅,像是在跟他们说话。
企鹅馆挺冷,毕竟小企鹅生活的环境都是比较寒冷的,他们一会游泳一会上岸,一会还在水中扑腾的跃起,忙活的一会不停的,难怪这么受小孩子喜欢。

垦丁

最后的时候看了饲养鱼喂鱼的表演,她说饲养员是一个大明星,一出场的时候,小迷妹鱼群就围着他转,在他旁边游来游去,但是一转眼,他的食物就喂完了,这时候,饲养员身边一下子就没有了这些鱼群,他们各自游开去了,她让我们给饲养员一些鼓励,让他不要难过
这是饲养员喂食结束后的样子~虽然在跟我们挥手道别,看起来还是有些落寞呢。

垦丁

出来的时候在星巴克买了喝的,就看到黑板上有一个路线图,画的很Q.都是垦丁可以玩儿的地方。

国立海洋生物博物馆

地址:台湾屏东县车城乡后湾路2号。

到达方式:垦丁街车橘线到海生馆站下车。

夏季(4~6月以及9月、10月) :9:00~18:00

暑假(7月、8月) :8:00~18:00

冬季(1~3月以及11月、12月) :09:00~17:00

农历过年期间:08:00~18:00,闭馆前一小时停止售票

我在垦丁天气晴

只觉得垦丁名字特别,百科了一下:垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。
每一个奇特的名字,都有一段属于自己的历史。

垦丁

刚到肯定的时候天气不大好,而我也不太好,丢了我的手机。
有一点错愕又有一点难过,找了又找最终还是没能找到,里面存的一些重要的东西都没有了。
照片,视频,十几年的好友每年生日发来的短信,那些没能存到电脑里就没有了的,这辈子大概是找不回来的了。

垦丁

站在海边,看得到的是海水,看不到的是思念。海带着无穷无尽的思念,一波浪起,一波浪又平。

垦丁

酒店的外面就是小湾,小湾那边还有酒吧~我们现在酒店的草坪上开始户外BBQ。

有我最喜欢的凤梨,正在做烤凤梨,烤好的凤梨外面焦焦的,但是我还是比较喜欢直接吃了~他们家的香肠是自制的哦,也很好吃,我想在回想起来还有点还念呢。

垦丁

这道甜品我一定要好好的介绍一下,草莓千层是主厨特制哦,每天限量10份,而且一要先放在冰箱里,吃的前一刻拿出来,味道才会好。而且这道甜品一定要提前预约才可以吃得到哦,到了芒果的季节,还换成芒果作为主水果。

垦丁

早上刚起来,就去海滩,天气变得太好了,

垦丁

一个妈妈,带着小孩子来玩沙。沙滩上满是小孩子挖沙的玩具,沙子可以创造出任意的形状,样子,可以让小朋友发挥无限的想象力。无论是堆一个城堡还是一个梦想,只要你想,这里都可以。

垦丁

早上的时候你可以看见每个人对待生活的态度,这个姑娘,早起晨跑,明明身材已经非常的好了,还是不放过自己,不让自己放纵,大概这样才会变得更加的棒吧

垦丁

台湾的牛肉面很有名的哦,你知道吗。但是来台湾我居然都没有吃到牛肉面,好好,在垦丁凯撒可以吃的到哎,师傅很用心的给我们做了牛肉面,面很筋道,重点哦,是牛肉很酥烂而且很大的一块哎~吃下去绝对的满足。

垦丁

这张照片拍的时候觉得很有公路的感觉,一人一车,对面是海滩,再来一只狗就棒棒哒了~

垦丁

我其实真的还挺喜欢垦丁,算是台湾整个行程中很喜欢的地方了,虽然时间带的不长,但是却有种打心底的喜欢。虽然在这里发生了不愉快的事情,但是此时此刻我坐在电脑前,我还是很喜欢垦丁,这趟旅行中我最爱的还是垦丁。

台南一场久别后的相逢

从高处看台南,是不是不错呢?发到微博里面之后,很多人说有些像是日本,本来台湾就有很多日本的影子,一样的谦逊有礼貌,建筑一样的简洁大方,一样的清新。

台南

密密麻麻又五颜六色的房子是台南人的住所,旅馆的视角很好,轻而易举的可以看得到整个儿的台南。
小伙伴说,上次她来台南的时候,只待了1天,根本不够,至少要待上2-3天才行,这就是她对台南的热爱,而我对台南的喜欢,不仅仅是这些房屋,还有更多。

脑袋里面自动可以脑补一幅画面,一个刚起来的性感女孩,只着白色长衬衫,优雅而迷人的站在窗前。

台南

有格调,有情怀,有艺术,有人文,从窗台可以看到台南的街道住宅很棒~

每一层都有一个展览区,有一个流浪者的展览区,讲述了收集到流浪者的心酸故事,有一个故事叫做《口香糖》你要听我说说吗?

一个男人,相貌普通的甚至有点丑陋,有一辆出租车为人本分,四十出头的他因为没有丝毫的坏习惯,甚至连抽烟喝酒都很少,竟也在存下了积蓄买了一套属于自己的房子,女人是他的乘客,两人渐渐熟悉起来,女人对他很好,每天都煲好汤在家等着他,他也渐渐的觉得属于自己的幸福终于来了,有一天,女人说想要开一家理发店,他便掏出自己的全部积蓄,女人早出晚归,后来理发店赔了钱,女人又说自己想开一家酒吧,他抵押了房子,车子,每日去酒吧门口接女人下班,看到女人的那一刻倒也觉得幸福,后来,女人开始嫌他穿着过时,让他不要再来接她了,再后来,女人的酒吧也倒了,和别的男人私奔的了,男人变成了看无房无车的流浪者,他已对爱情不抱有任何希望,只在福利院做些义工,在这个诺大的世界,他说自己看起来就像一个口香糖.......

台南

从落地窗看整个儿外面,突然有一种很安静的情绪,很放松很安静。

古建筑之美
原[台南水道]它的规划、设计和施工在十分强调建筑和构造机能性的基础上,同时也兼具了令人惊讶的艺术工业成就。净水池在净水厂的大阶梯上,就是上图有蓝色大门的地方,需要走上180个台阶才可以到达,外观为天然石材,稳固如碉堡。

原台南旧水稻

我想被被当地人带去的地方,一定是最好的地方,晚上的时候,驱车一小时去小渔湾附近的一家当地人开的餐馆,老板每天都会出海捕鱼,然后把最新鲜的鱼做成美味的料理,给食客们吃,黑豆就是他们家的常客,黑豆的爷爷就很喜欢在这里吃,于是他也成了这里的常客,便把他的朋友们也带过来一起品尝美味。

台南

晚上吃完饭之后,在这里散散步吹吹海风也是非常好的,我们都吃的非常的满足,但是黑头还提议带我们去吃一家黑豆豆花,也是他们本地人常吃的哦。

台南

这个豆花也是当地人推荐的,安平豆花。
除去小小黑色的芋圆和绿豆,下面有点灰色的就是黑豆花了,黑豆花的口感不甜但是很细腻,配上牛奶很爽口,一连吃几碗都不会觉得有负担的。

台北桃园机场的特色
屏幕上是各个时区的时间,排列组合。

台北

尤克里里,是我一直以来去旅行的时候都会带着的,学习的尤克里里也已经有3年的时间了,慢慢的从爱好开始,变成了热爱,没事的时候就坐下来弹弹唱唱,开始旅行的时候又开始带着它去旅行。自此之后我想我是离不开尤克里里啦~

台北注意事项

签证
大陆居民往来台湾通行证(即大通证)/中华民国台湾地区入出境许可证(即入台证)/签注即个人旅游签证(即G签注)
这三样办理好就可以去台湾啦~
注意事项 1最好提前一个月办理 2 能办理个人旅游签的目前只开通了47个城市,否则没办法自由行
这里需要细细的注意事项,其实去办理签证的时候,根据每个人条件的不同,需要的材料和注意事项也不同,我就不一一的讲解了,大家可以去蚂蜂窝或者某宝上搜索签证办理,所有问题都可以迎刃而解。

交通

捷运,公车
悠游卡,去台湾自由行的小伙伴大概都是要用到的,我的两张都留下来了,很可爱,作纪念。上面有台湾最最有名的小吃,凤梨酥呀,牛肉面呀,还有台湾的茶叶著名的101,西门町,还是很有纪念价值的。
高铁
我们乘坐的高铁分别是 台北——台中台中——高雄高雄——台南 分别买了一张one way ticket和一two day ticket,一次的票的话就是只能做一次 ,然后2日票就是在需要乘坐的那两天可以乘坐,不需要连着2天。

网络
这个大家可以自信选择
1 可以租借 移动wife 缺点 时常会没有电
2 直接用自己的手机卡开通漫游 缺点 贵
3直接去某宝买一张当地的电话卡 方案适中
根据自己去台湾的天数买一张当地的电话卡,然后直接到了台湾就可以用,流量的话基本上都是不限的。

关于吃,我最后还是要再次的划重点的!
1.鸡排盐酥鸡 是一定要试试的,比国内的好吃,纵使是一个牌子,味道也是不同的。
2.甜品,包括各种沙冰,糖水,芋圆之类的。包票保证除非人品特差 不然不会遇到不好吃的!
3.蚵仔煎 在南京吃过一次蚵仔煎,味道不特别没有留下深刻印象,然后到了台湾自己买的也不是特别好
吃,但是当地人推荐的确实还满好吃,看到人多在排队的,要尝尝。
4.木瓜牛奶 这也是台湾比较特有的饮品,我比较不那么喜欢喝奶茶,所以当我喝到木瓜牛奶的时候,我就觉得我要是能够在南京发现它,我能毫不犹豫的喝一整个夏天。
5.大肠包小肠 出来好吃你指的拥有以外,我还能说什么(其实文中对它的评价已经说完)其实我讲的再多,还是要你亲自去品尝才是真!
行吧 没吃完这些 你还没扶着人群出来 没算我输!

穿什么?带什么?是个问题
台湾历来在大家的严重就是小清新
所以 拒绝黑色 以白色,黄色,蓝色这样清新不艳俗,自然而美丽的衣服色调为主,我由于没有考虑周全在海边穿了一条黑裙子!WTF,悔不当初。
然后大家一定要带哪些东西。
防晒霜必备/墨镜/驱蚊水/遮阳帽 其实这些都是出行热带地区必备。

毕业季 ——愿你们都能活出自己喜欢的样子

好啦~写到这里就结束啦,我的大学生活也就结束了,以后还会有更多的旅行,以后还会有更多的不期而遇。离别的时候总是伤感,最近总也睡不好,待在学校的日子屈指可数,6月18号,是回学校拿毕业证的日子,是最后一个可以用力的告别的时刻。
我从来不是一个矫情的人,但是却记得每一次的告别都要用力一点,再用力一点,大学时光一别就是永远。
青春是一个永不散场的话题,只是不同的人来了又走,匆匆的离去,大多数的人的青春,总有那么一些值得纪念的,哪怕是不那么完美的回忆,此时此刻都显得无比的珍贵,写青春的人太多,写毕业的也都能引起你的共鸣。
我的青春没有爱情,连一丁点儿的爱情的影子都没有,我是一个看过那么多台湾爱情偶像剧的人啊?我曾经默默的喜欢过一个男孩子,默默做过少女都会做的事情,到了最后却是一个连微信好友都不是的傻孩子。但我有的是一趟趟的精彩的旅行,有的是一次次颠覆人生观,价值观的世界那么大,我想去看看。我不怕毕业,可是我对未来,有那么一丝丝的小期待于是便有更多的压力。每个人成长必经的道路就是步入社会,被打回原形也好,茁长成长也罢,未知总有吸引力,我也总会前行。
最后祝你们毕业愉快,如愿的变成自己喜欢的样子。

台北5964

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。