2019.09.11

新疆库车,岩石赤红的天山神秘大峡谷1999被发现,山是拼接的?

天数:1 天 时间:7 月 和谁:情侣

雅伦自驾旅行独库公路的过程,可谓是大饱眼福!沿途的风景和见闻在前几篇文章中都做了详细的分享。在长达561公里的路途中,每一段的景致都有着很大的不同,今天要分享的神秘大峡谷,更是与前面的环境有着天壤之别!

随着向南的脚步越来越接近库车县城,眼前的画风也原来越奇怪。两个小时前还在大小龙池感叹青山绿水,转眼就驶进了一个红色的世界!气温也越来越高。

天山神秘大峡谷位于新疆库车县城北60多公里处,在天山南麓群山环抱中。这颗古丝绸之路上的璀璨明珠,于1999年被发现,自那以后,便很多人慕名而来,欣赏千佛洞等各蕴其意的神洞秘窟。

组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,当地维吾尔语叫做“克孜利亚”,即红色的山崖。除了路边会出现一些草,和景区门口的一点绿色植被,这一片几乎看不到其他的绿意。视野完全被赤红色充斥。

天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。只有身临其境才相信世上还有这般景色。尤其是在独库公路上行驶,从山体旁经过的时候,可以看到各种特别的纹路。

白天,太阳炙烤,大范围的红色山体让我想到了吐鲁番的火焰山,但这里可不只是一两座山这么简单,而是连绵起伏,峰峦叠嶂,崖奇石峭。更耐人寻味的是,看似整体赤红,而有的山则“悄悄变色”!

仔细一看,原来这些山是多彩的!还是拼接的?像彩虹蛋糕一般。一层是红色的,一层是黑色的,一层是黄色的,互相重叠在一起,看似随意,没有规律可循,其实这些庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成垅脊与沟槽层叠有序,纵横交错。

不仅如此,天山神秘大峡谷附近这一大片的景观都是远看近看各不相同。近瞧若人似物,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端,远看则是各样的形状,三角的、锯齿状的、长方形的,令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹!

来到这,我最喜欢的,就是在路边停下来跑近这些山体,用手触摸,看看这历经沧桑的地貌手感如何?满足自己的好奇心。可是越靠近山洞,心跳越快,不敢靠近黑乎乎的洞口,却很想去探探,很刺激。

在路边,能看到一块写着“天山情”三个红色大字的石头,虽然走独库公路这一路都是在天山上,但这似乎是我头一回在天山上看到这么大的“天山”,若不是它的提醒,我都快忘了这是什么山脉,也许这就是所谓的“不是庐山真面,只缘身在此山中”吧!这一趟独库公路之旅,是我在新疆最中意的,太爱了!关于独库公路的见闻,雅伦已经分享了多篇文章,如果你有什么疑问或想分享的,欢迎留言哦!