实用
2019.12.10

你问我是否爱云南?我只告诉你我的爱有多深!

云南 是从小的梦想,那感觉随手就可碰触的蓝天、白云、星星、那随处可见悠闲的马儿,牛牛,那不急不燥,慢慢生活的气氛,是否都在云南?这一次,我终于踏上了寻找答案的旅程,有人旅行是为了寻找自己,有人旅行是为了寻找另一个自己,有人旅行是为了想暂时忘记自己,但是真的处在那蓝天白云下时,你会发现,这一刻,就是幸福。

这是我最长时间的一段旅行,长达15天,旅程中有缘认识好多朋友, 合肥 的小八, 湖州 的小郁和她的二位闺蜜, 宿州 的小将和他网友 武汉 的西瓜,东北的小英,还有不知道是哪里的一对表姐弟,姐姐和弟弟......旅行除了美丽的景色,就是结识同样在路上的小伙伴们,也许这一世,我们就只是见这一面,从 五湖 四海过来,只为见一面,聊一会天,一起笑过,然后就各奔东西了。如若有缘再见,一起回忆在路上的趣闻,是否会有穿越的感觉呢?

旅行开始了。

昆明

美食:

和平村小吃街:特意坐车去找,问了好些人才找到,所谓的小吃街,其实就是有几条卖烧烤,米粉的街边摊,没有食欲,就只吃了一碗在哪都能看到的烤豆干,当地人用来配腐乳,味道不好说,你自个尝尝。然后在街口的一间忘记叫什么名字的 云南 菜馆解决了当天的晚餐。

官渡古镇 → 妙湛寺金刚塔 → 状元街 → 少林寺 →湿地公园→ 滇池 →南屏步行街昆明火车站大理火车站

官渡古镇是一个惊喜,好多人来云南,都是将重点放在大理跟 丽江 ,昆明只是做为一个中转站,所以都没能好好的转一下昆明,而官渡古镇带给我们的当地特色是大理,丽江那些商业化的古镇所不能比较的,所以如果来了,建议来官渡吧,从市区坐地铁到洱季路下车转公交139路,几分钟就能到,很方便,去完官渡还可以继续坐139路公交到湿地公园及滇池逛一下。

美食:

官渡古镇:门口有一间特色小吃店,地道且便宜,一碗粉也才5块钱。官渡粑粑是我昆明之行吃到最好吃的,1.5元/个,超级大个,有很多种口味,个人偏爱红豆味的,1个就能填饱肚子,实在是让人欲罢不能呀,当地人都是几十个几十个的往家里买的。古镇内有个小吃街叫状元街,进去转了一圈,貌似所有的小吃街都是一样的食物

建新园:听说自从游客去了桥香园后,当地人就都去建新园了,事实证明,这二个地方也都是游人,木有分别。

大理

昆明的二天暴走,在大理的第一天得到休整,好好的睡了一觉,在古城里闲逛了一下,虽然是第一次来到大理,但却感觉很舒服,没有任何不适应。

水果:接下来的几天在大理,每天晚上都会买水果回去吃,当地特有的甜角、用葡萄和蓝梅嫁接的大理蓝梅,炸成汁更好喝。人参果,蛇皮果,番荔枝,青芒果、、、、等等,有好多水果,新鲜而且价格便宜,云南天气干燥,每天吃点水果是必须滴。

行程:

喜州古镇→蝴蝶泉→ 桃源 码头→ 周城 →喜州古镇→双廊→遥望南诏风景区→ 大理古城

喜州古镇可以从大理古城拼车过去,15元/人,通常车都会将你拉到一个叫喜州古镇的牌坊下面,如果你从那里进去,是需要收60元/人的门票的,里面有讲解员给你讲解当地白族人的文化,实在没有必要,小伙伴们可以往你面对着喜州古镇牌坊的右手边一直往下走,大概走5分钟,在你的左手边就会有一条当地人的集市,是一条很窄又很多人的小巷子,从里面进去,走5分钟左右,就有柳暗花明又一村的感觉了。

首先看到的是必须要尝一下的喜州破酥粑粑,买个粑粑,再搞个个电动车,就可以开始你的喜州之旅了,如果你要租电动车,无论是在大理还是 丽江 都是需要压身份证的,这个不用担心,很安全的,租电动车的老板都会给你一张地图,告诉你应该往什么方向开,能更好的浏览,我按照老板给的地图,依次的去了蝴蝶泉桃源码头周城,蝴蝶泉听说没有泉也没有蝴蝶了,所以只在门口张望了一下。

一路沿着 洱海 边上开,那感觉可舒服了。好些小伙伴来大理都只去大理古城双廊,没有将喜州古镇放在行程中,这是不对的,大理跟双廊都商业化了,唯有喜州,还是原生态的白族古镇,安静又神秘,你不可不来哦。

在去桃源码头的路上,还碰到了一些在校学生在洱海边烧烤,还有一些老人家在洱海边祭拜海神。坐车回大理的路线上,我看到了彩虹,整车的人都兴奋了,那条彩虹横跨了二座山,好壮观呀。已经数不清有多久没有看过彩虹了。

美食:

喜州古镇:喜州破酥粑粑,有咸的、甜的、原味的,建议大家吃咸的,很香,有一层肉,8块钱一个,吃一个也可以顶一天了。我也尝了一下甜的跟原味的,有点腻,可能是之前吃官渡粑粑把我的嘴养刁了。

崇圣寺三塔 →龙龛码头→环大理古城外围

今天租了一部电动车,在围着大理古城在外面绕了一圈,顺道去了三塔门口观望了一下,门票要110元咧,没有进去。龙龛码头很安静,没有什么人,住在这边的是纯粹度假滴。

美食:

再回首鸡肉凉米线:在大理古城内,共吃了二次,一碗米线配上当地特有的汽水,不到10块钱,就已经很满足了。

烤乳扇:一直听说不好吃,但是来了还是要试一下的嘛,事实证明,群众的眼睛是雪亮滴。

烧饵块:相比较烤乳扇来说,是非常不错的了。

二天都是在古城里面闲逛的,没有什么目的地,只是慢慢的享受一下大理的慢生活。

美食:

大肠包小肠:古城里面,离再回首很近,有很多特色肠仔,好吃,但是价格不便宜。

古城内小吃城:石头花,样子古怪,20块钱一碗,其实吃起来没有什么味道的。想吃臭豆腐的还是去 湖南 长沙 吧,那里正宗,另外有一条不知名的烤鱼,15元/条,没有什么骨头,味道还不错。

芒市 320傣味手抓饭:团购一份99元,足够我的份量的6个人吃,能想象它有多大吗?

丽江古城

大理 到 丽江

大研古城→ 象山 市场

今天一早从大理坐中巴车到丽江,75元/人,可以叫老板帮忙订的,大约3个小时到达丽江,入住了在大理认识的小八美男子介绍的住所。来 云南 的小伙伴们的路线基本上都是 昆明 、大理、丽江、 香格里拉 ,所以在经历了大理的商业化气息后,来到丽江就会感觉没有什么不同,也没有什么好逛的,其实慢慢的闲逛,还是会有很多惊喜,千万不来一来到就否定了它,那会多伤心呀。

在大理去丽江,丽江去香格里拉的路上,都是风景,千万不要在车上睡着了,选择一个靠窗的位置,惊喜随时发生中,要不老驴友怎么说最美的风景都是在路上的呢。

在古城内总有好些人问你要不要去骑马呀,要不要去这里那里的,但是我选择了留在古城,慢慢的品尝丽江,发挥我走街串巷的本领,基本将丽江走了遍,上了丽江的最高点,远观 玉龙雪山 。

美食:

象山市场:腊排骨,38元一小份,很够味,煮到最后加水性杨花,很好吃。

金凯 商业广场 :传说中的 黑山 羊一条街,我选择了黑山羊

束河古镇

丽江到 束河古镇

束河古镇→ 茶马古道博物馆

束河离丽江只有半小时车程,也是会被人遗忘的古镇,整个云南行,仿佛都是在一个又一个的古镇中间穿越,相较之下,我最喜欢的是束河。没有云南大理的商业化,没有白沙官渡喜州的安静,但却有着她自己小资的味道,竟然在这一站,束河的夜晚,让我看到了满天的星星,我以为在香格里拉会更壮观,事实证明,束河的星星是我在云南看到最多最明亮的一次,束河的夜晚不冷清,不吵闹,一切都刚刚好,这也是让我第一次找了一个咖啡厅做了一个下午也不腻的缘故。茶马古道博物馆就在束河附近,路过,没有进去。

这家就是我们在束河古镇享受的coffee厅,坐了一个下午,慢慢的享受生活,一点也不腻乎,太喜欢了,这就是我想追求的生活!

束河慢生活就是要这样享受,店里面环境很好,服务也是热情,还有里面东西不贵,环境很安静,太喜欢了,推荐大家到这里享受一下!

静咖啡

束河推荐的美食这家店,做的美食名不虚传,很多大明星到丽江都会到束河古镇的这家带店品尝云南的特色美食,人气很高,口碑也几家,不容错过!

这家店的环境非常不错,在一条小溪的旁边,门口种满了很多鲜花,这种搭配特别舒服的,店内各种装饰都是很赞的,这些环境我特别满意,服务也是热情,小帅哥们的服务都是很好,还有做的美食味道极佳,分量足,价格还实惠,丽江美食,我不遗余力推荐的一家,不容错过!

香格里拉

香格里拉

普达措 国家公园 →独克宗古城

普达措可以叫入住的住所帮忙订,包接送及门票是280元一个人,跟自己去的价格差不多,但是省事很多,所以建议还是让帮忙订吧,去之前一定要买些干粮在身上,并且必须带上氧气,普达措里面是有自助餐厅的,但是,你没有时间去吃饭,所以带食物是需要的,在普达措你的步行大概有10公里左右,所以带些高热量的食物很有必要,巧克力就很好。里面最高海拔有4000,氧气不可少,如果你到了普达措门口再买的话是68元一小瓶的。

美食:

过客:在独克宗古城里面吃的牛肉刺身,入口即化。

写在最后

补充

关于编彩辫:大理10元4条。丽江10元8条,独克宗10元4条。

关于粑粑:第1位:官渡粑粑、第二位:喜州破酥粑粑、第三位:丽江粑粑,说实在的丽江粑粑可以不必尝试了,小伙伴们,你懂滴。

关于交通:旅游区,拼车是很常见的,都可以叫住所的老板帮忙订拼车的,不比你在外面自己找贵,所以拼车是很省事的方法,车票什么的也可以叫老板帮忙订,如果你在香格里拉要回昆明的,建议先到大理或丽江,再坐火车到昆明,因为当地的交通管制,在凌晨1:00-5:00是不可以开车的,也就是说如果你直接从香格里拉坐车到昆明,就会有4个小时的时间在车上,是没有行走的,而且香格里拉那一段路确实很惊险,真心不建议晚上坐车。

你问我是否爱云南?我只告诉你我的爱有多深!