2020.09.06

印象16----曾经的云南之行

七彩云南,名不虚传,风景如画的昆明、世外桃源的大理、古香古韵的丽江、神秘美丽的西双版纳......,是一个值得去看看逛逛的地方。

云南,我去过多次,或自驾或包车,走过不少景点,翻翻以往的照片,曾经的美丽情景不时出现,整理过程也是一种回味和享受。昆明市区的旅程我曾写在以前的游记中。

下面是我曾经的一次云南之行。

行程:上海---昆明---丽江---香格里拉---大理---昆明---上海

飞机到昆明,由昆明汽车去丽江

丽江古城

又名大研镇,古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街木府五凤楼、丽江古城大水车、白沙民居建筑群、 束河民居建筑群等景点。

木府

是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵, 丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。

束河古镇

是茶马古道上保存完好的重要集镇,建筑沿袭了纳西族传统的建筑风格。

黑龙潭

位于城北象山脚下,从丽江古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。

白水河位于云南丽江玉龙雪山东麓山箐的云杉坪旁。

玉龙雪山

在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。

一口气爬到海拔4680M处。

虎跳峡

是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世,是世界上落差最大的峡谷。

香格里拉

普达措国家公园

碧塔海属都湖弥里塘亚高山牧场为主要组成部分。

独克宗古城

依山而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏。

石卡雪山

意为“有马鹿的山”,虽称为雪山,其实仅在每年11月至来年4、5月间有积雪,其余时间则是山岩露出。

爬到石卡雪山主峰,海拔4449.5米。

大理

是中国第一批国家历史文化名城之一,位于苍山洱海中。

崇圣寺三塔

西对苍山应乐峰,东对洱海,三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

洱海

素有“高原明珠”的美称,风情岛是洱海三岛之一,素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”。

喜洲

是大理文化的发祥地之一,喜洲白族民居建筑有88院,有各个历史时期都有著名的民居建筑,西倚苍山,东临洱海,是电影“五朵金花”的故乡。

蝴蝶泉

之所以得名,是因为这里曾经有过蝴蝶成团翻飞的独特景象,而它的闻名却是借助于五十年代的电影《五朵金花》。

大理古城

城内保存较为完整的白族风格为主的民居建筑群,是全国首批历史文化名城之一。整座古城背靠苍山面对洱海。

回到昆明

九乡

云南有句俗话叫“地上看石林,地下看九乡”,九乡与著名的石林同属喀斯特立体景观,但其美不是峰林,而在于溶洞。

石林景区

素有“天下第一奇观”的美誉。石林是典型的喀斯特地貌,石峰、石芽、落水洞、地下河遍布,峰林幻化成各种形态,剑状、塔状、蘑菇状等等,千奇百怪美轮美奂。

西山龙门

西山位于昆明市西侧,毗邻滇池。这里森林茂密,环境清新雅致,又可以俯瞰浩瀚滇池,山上的龙门石窟更是古老珍贵,站在龙门上,居高临下,五百里滇池尽收眼底,风光无限。

太和宫金殿

全国重点文物保护单位,主殿系青铜铸造,熠熠生辉,耀眼夺目,故名之“金殿”。

短短九天的旅途,有所体验了七彩云南的魅力。

云南还有许多景点还没踏到,瑞丽、腾冲、红河哈尼梯田、三江并流......是下次准备去的地方。

印象16----曾经的云南之行