2023.11.03

四季如春的昆明 拖家带口之旅

天数:5 天 时间:10 月 人均:4600 元 和谁:和父母

云南着实是太迷人了。这次去了昆明之后,我最大的感受就是“迷人”。到处都是鲜花儿。太阳花,荷花,玫瑰花,康乃馨,还有各种各样的花儿,随处可见。如果到了斗南花市,那真的是沉入到了花海里。每个人都抱着或多或少的花束离开。

这次昆明之旅,我们选择了租车自驾。从某嗨定了一辆车子。昆明的景点还是比较分散的,比如说滇池风景区,云南民族村在一个区域,而翠湖公园又在另一个区域。如果想去斗南花市,期间车程也要三十多分钟。斗南花市和斗南湿地公园虽然都是“斗南”,如果真要走着去,也得30分钟左右。

所以,租车自驾真的会节约很多时间。重点,昆明的紫外线真的太强了。感觉要把人的皮肤给灼伤似的,所以,躲在车里保护我们的皮肤吧。哈哈。

昆明日记

我们是直接飞到昆明的,所以就在机场取一辆车子。

国庆第一天,老街的人流量不算很多,比想象中少,暗自松一口气,觉得之后的景点应该都差不多这人流量。首先去了纸片楼,纸片楼有两栋,在左右两边是一样的,这也是老街最多人拍照打卡的地方,想要一张没人的照片是不可能了,我们就拍几张留念就好。

拍好照后就去觅食了,由于肚子太饿就近先选了纸片楼最近的米线店——建新园,点了一碗素什锦米线,看着挺有食欲的,但是吃起来是辣的,我不太习惯,吃了两口就吃不下了。

吃完饭,在附近走了走我们就离开了。毕竟重要的行程都在后面,终归是要养精蓄锐一番的啊。

Day2暴走之旅

幸亏租了车子,不然这一天的行程绝对会受很大的影响。昆明的早晚比较凉需要穿薄外套,中午出太阳温度会高一些,但是也不会很热,在南宁10月的气候仍然是夏天,大太阳温度很高,相对来说昆明真的太舒服了,四季如春不是假的。

7点多醒了发现竟然下雨了,有点担心会影响今天的行程,还好下了一会就停了,在25楼望着云已经慢慢散开了。

,收拾了一会点了一个胖大碗的小锅米线和奶白酒作为早餐,奶白酒第一次喝,是牛奶加了甜酒,奶香味和酒味的融合绝绝子,喝一口就爱上了。吃完早餐大概10点出发去海埂大坝了。

这个季节没有海鸥,所以就只是逛逛大坝看看滇池了,第一眼看到滇池觉得挺大的,和想象中的池子不一样,滇池背靠着西山,池水是绿色的,有一些游艇可以坐,但一问价格100元/人马上就打消了念头。

接着就去斗南花市了。花市的人特别多,不过还是花儿更多一些。

停好车子直接去吃了一碗豆豌粉,豆豌粉是凉拌的,粉的口感粉粉糯糯,再加上我喜欢的香菜,味道是好吃的,后面还点了一杯木瓜水,有点像白凉粉加了一些花瓣,解暑还是不错的。

吃饱后就去逛花市了,一进花市不禁感叹好多花花,果然是亚洲最大的鲜花交易场,一看价格都是10元/把,真的很便宜了。花市里的花花草草品种很多,这里不得不羡慕一下昆明人民了,现实了鲜花和浪漫自由。

花市一楼是卖鲜花和一些大型的盆栽,慢慢欣赏还是挺好看的,二楼是卖多肉和一些花瓶之类的,第一次看到这么多品种的多肉,忍不住买了几颗,10元6颗还是很划算的,多肉体积比较小好携带,大家喜欢的话也可以买一些。

从花市出来4点多了,又在附近的留焕吃了米线,这次吃的是过桥米线,我之前在丽江吃过,口味比较清淡,相比豆花米线我更喜欢这种。

接着吃完去斗南湿地公园。进到湿地公园里一下心情就明亮不少了,波光粼粼的湖面,清新的大草地,捧着鲜花的少男少女,这不就是我的梦中情园吗,在草地上坐着吹吹风,拍拍照,挺舒服的。就这样坐着看了落日。

再往相反的方向走走,发现小树林的景色也挺美的,旁边有一条小路去往滇池,但是天色太晚了我们就没去,直接离开去了官渡古镇。其实斗南湿地公园这里是我整个行程里最喜欢的一处了。

之后我们出发去了官渡古镇。官渡古镇是一个比较商业化的小镇,也有一些旧时的建筑,但比较少,商铺大多是一些小吃,这时的我们肚子也饿了,逛逛吃吃也不错,最后选择来到一家火锅店吃野生菌火锅。

来云南野生菌火锅是必吃的,坐下后不久店员就来下菌子了,汤底是鸡汤,但不给筷子,还和我们强调20分钟后闹钟响了才能吃,不然会拉肚子不舒服。我们俩一直看着锅里的菌子饥肠辘辘,时间到了马上开吃,简直是鲜到眉毛上了。

Day3湿地公园走起

今天的行程是要到翠湖和云南大学,云南大学因为预约满了不能进,临时加了一个捞鱼河湿地公园,因为在网上看的可以在公园的水上森林里划船,还可以在湖边看日落,就决定要去了。

早上依然是外卖米线,奶白酒和米布,这两样我真的可以吃到天荒地老。翠湖在酒店附近,打车一会就到了,先去参观了云南陆军讲武堂。有一些保存下来的教室、实验室、图书室等等,可以让我们身临其境地感受当时的教学环境。

从讲武堂出来就开始逛翠湖了,翠湖比我想象中小,大概2个小时就逛完了,是古色古香、休闲自在的公园。里面的亭台楼阁、荷塘、拱桥都带着昆明的韵味。在市中心里有这么一个公园,平时散散步都是极好的,逛累了在湖边坐着看游客划船。

翠湖和云南大学不远,大概走了十几分钟吧,一路上有一些客栈和酒店,其中还有翠湖宾馆,感觉是比较老的酒店,翠湖附近逛逛还是挺休闲的,绿树成荫。

四季如春的昆明 拖家带口之旅