2024.04.25

在云南体验民族生活

天数:1 天 人均:70 元

“有一种叫云南的生活”,是一种多姿多彩的生活。

这里,一天吃四季、餐餐味不同,尝云花、喝云茶、品云咖、吃云果、食云菌,成为旅游打卡必选项。

4月的云南,老滇山寨的少数民族员工们已穿上最美的衣服,奏响最具特色的乐器,唱着最悠扬的歌调,跳起最美的舞蹈……他们与天地共舞,与自然欢唱,共同演绎出仲夏的最美民族风。

“想你想你想你~......”还未走进老滇山寨,《月光里的阿妹》便已将欢乐的气氛传递给了每一个人。身穿少数民族服饰的阿哥阿妹在跳舞,那迎面而来的民族气息,热情,洒脱,又富有人情味道。

寨子内,热情的火把、独特的民族屋,无不展示着云南独特的民族文化。演员们穿着少数民族服饰,甩着头发唱着歌,热烈奔放的表演引得现场叫好连连。

论吃饭的仪式感,还得看云南大理的南涧跳菜。

有人说去南涧参加宴席,自己带张凳子就行,凳子扎在哪里,当地人就能用嘴巴把一桌子的菜给你叼到哪里,其他地方都没有这种级别的待遇。

待客既要有地道美食,又能在宴席间载歌载舞,这才是大理南涧彝族待客的最高礼节,如今这种古老的礼节已经“跳”出了深山,“跳”进了央视春晚,乃至“跳”出了国门。

在老滇山寨,你也能拥有这样的礼遇,来自非物质文化遗产传承人表演跳菜,席间气氛欢快热烈,宾客看得开心,听得舒心,吃得尽兴。

丰盛的佳肴配上美酒,热情好客的彝家人向客人敬上祝福酒,这是彝家人最热情的敬酒方式,他们唱着最霸道的敬酒歌“阿老表,端酒喝;阿表妹,端酒喝。阿老表,喜欢不喜欢也要喝;阿表妹,喜欢不喜欢也要喝。”为客人送上幸福、吉祥。在老滇山寨,您不仅能品尝地道美食,欣赏跳菜表演,还能近距离感受彝家人的这份豪爽和热情。

当然,除了敬酒歌,还能体验云南敬酒最高礼仪之——高山流水。

取自当地雪山的水和米,吸纳了天地之精华,再经过一轮发酵形成原汁水酒,最后通过阿妹手中一个又一个竹筒的传递,才到你的嘴里。“高山流水”这样的敬酒礼形式,寓意着云南人的热情像山一样高,和客人的友谊天长地久、细水长流。

敬酒的同时,一边奏乐,一边唱祝酒歌。唱响云南少数民族的幸福生活,展现少数民族民歌的独特魅力,让现场观众在悠扬婉转的歌声中感受云南独特的民族民俗文化。(歌曲太多,我来不及整理,感兴趣的直接来云南体验吧!)

每天晚7点开始,都会有高颜值的猫哆哩(帅哥)、俏多哩(美女)在餐厅进行歌舞表演,歌舞团的表演仿佛在向我们讲述一场时空之旅,充斥在细节里的民族元素,让人不由得对这里的美食又多了一份憧憬。

地道的民族菜才是正确打开通往云南美食的方式,老滇山寨作为云南民族特色体验餐厅,汇集了多民族美食,多地域特色,它凝聚着云南的阳光和云南的各种美味,在这里您尽可以吃到云南各地方的民间美食。

头牌菜品思茅酸汤鱼片,借鉴了取于自然、源于民间的烹饪技法,以香柳、薄荷、酸木瓜、野生番茄、大香菜、香茅草等野生的天然植物香料和草果作为辅料文火熬汤6~8小时而成,汤汁红亮,清香扑鼻,酸辣开胃、味道浓郁,鱼肉鲜嫩,配上魔芋条、土豆片等配菜,非常具有云南民族菜代表性。

一提起香茅草,相信很多人都会不由自主地想起泰国菜,其实在云南食用香茅草也已经有很长一段历史了。香茅草焗嫩鸡也是餐桌上必不可少的一道硬菜,经过香茅草烤制出来的鸡,鸡肉嫩滑,外脆里嫩,鸡肉的鲜香融合香茅特有的清新气息,一端上餐桌,便有一股浓郁的香气扑鼻而来,感觉空气中都充满了浓郁的肉香和香茅的清香。

云南十八怪,鲜花来做菜。春天和花是分不开的,相对于踏青赏花,吃花则是一件清雅又充满趣味的事,素炒玉荷花是云南人餐桌上最常见的“春菜”,含苞欲放的花蕾或是盛开的花瓣,洗干净后素炒,吃进嘴里,便满口鲜香,满是春天的味道。

云南人的生活离不开洋芋,紫洋芋生长在1800——3000米高海拔的地区,种植分布在玉龙雪山脚下,所以喝的是山泉水,晒的是纯净的日光浴,富含满满的花青素。在云南,有这样一句俗语“吃洋芋长子弟”,意思是指吃土豆会使人变得更加英俊、漂亮。这道炸丽江紫洋芋薄片一定得点,香脆爽口,跟我们经常吃到的土黄色的扁皮土豆可不一样,在《舌尖上的中国Ⅱ——三餐》上,对紫洋芋作如此评价:“它种植要求高、产量少、淀粉含量高、皮薄、质嫩,是马铃薯中的极品”。

······(太多了,说不完)

如果你有机会到访云南,一定要品尝当地的美食,领略云南的独特饮食文化。在品味美食的同时,你也能感受到云南的历史韵味和人文氛围。饮食文化是这个地方独特魅力的一部分,也是了解当地人民生活方式和传统文化的窗口。跟我一同探索更多的云南美食之旅,感受这个地方的独特魅力吧!

在云南体验民族生活