实用
2019.12.03

徒步之旅-2019无尝试,不前行! (上篇)

天数:365 天 时间:1 月 和谁:和朋友

序:

徒步是户外运动最为典型和最为普遍的一种。由于短距离徒步活动比较简单,不需要太讲究技巧和装备,经常也被认为是一种休闲的活动,稍长距离的或在有山水风景之地徒步也可称之为旅行。近年逐步风靡,男女老少参加者众多。

参照唐代禅宗大师青原行思所参悟的禅修三重境界:看山是山、看水是水;看山不是山、看水不是水;看山仍是山、看水仍是水。徒步好似也差不离。

自从17年被老王、老张拉入徒步行列之后,渐渐而一发不可收拾,挚爱运动的我在游泳之外又找到适合自己的一项旅行、运动兼而有之的好生活态度。

~1~  长兴慈云古道

19年大年初二,正在长兴与家人欢度春节的我们迎来了驴友好友老陈团长夫妇,阳光明媚、山清水秀之地不去走几步爬爬山岂不没过新年的味道。说走就走,也没准备,直接奔霸王潭水库后山慈云古道而去。

车行至远方的家附近,步行进入山里,天气很好、阳光明媚,气温有十几度了,估计也是冷锋前的短暂热浪。

开始一段路还好,石块铺设平整稍有坡度,游客也有几个。走2、3里路石板路尽,林间土路、乱石相间,就我们4人继续前行,争取翻过一座山回来赶上午饭。

上山路渐行渐无,按导航地形寻找可穿越路线试着上山,山上老树、竹林、野茶树茂密,颇有一番探路者的感觉,也不错。

上得山来,在山脊上摸索走了一段,感觉差不离时间了,就找路下撤,但下山的路更难,坡度很大,近40度,还好旁有树、竹可拉手,可期间相杂的花椒树要小心哦,树干有刺。

一路摸爬滚下山,速度到是很快,也够累的。终于回到了远方的家附近,一看时间还行,沿水库边走边看看梅花开的风景再回去吃饭也来得及。

地形图

徒步从此新年开始,在前二年的基础上争取脱离小白阶段,向更美好的风景行进。

添加图片描述:

霸王潭

~ 2~  长兴贡茶院、霸王潭

3月初开春了,一帮驴游又蠢蠢欲动,近点吧就再去长兴爬个山、掼个蛋、吃吃农家乐。春节因为没有很早预定而只能选其次,当时走访了一遍水口,这次就去去年新开的忘不了,环境、条件要赶上民宿了。

因团长有公务,我们几位先一天到达湖州,顺便游览一下湖州部分城市景致。

蒙蒙细雨中现代的湖州夜景

细雨中湖州城区保存的江南水乡老街

这次热身准备运动别出心裁,来一套太极。

江南梅花园

江南梅花园

江南梅花园的梅花不逊无锡梅园,规模大、品种都是外地移植过来蛮丰富,还有山水布局很是不错,值得一游,可惜细雨蒙蒙,多少影响一点雅兴,不过游客少,门票谈了个团队价50元。

梅花园里还有园主收藏的镇管之宝----玉化木。

冒雨绕贡茶院徒步了一圈,估计近10公里。走得农家乐老板再三催促回去吃饭了才罢休。不过这家老板烧的菜倒是很好吃的,性价比很高。

~3~   环金鸡湖

3月10日,为欢送登山与户外协会理事 刘萍女士即将出征攀登珠峰,我们组织了一场别开生面的欢送壮行,环金鸡湖徒步(刘上午还半马了),协会众多理事悉数参加。

徒步出发合影

惯例,热身准备运动拉伸

理事们行进中

行进在苏州之门

一圈走下来耗时3小时近15公里,期间歇会补充能量。

~4~   军嶂古道

3月16日,跟着户外俱乐部去无锡走走军嶂古道(这个月好像每周末出动啊)。

古道起点

上山啦!坡度有点陡。

羊肠小道走走,眺望太湖,心旷神怡!

还好天气好,石头不滑。

绿荫时光隧道合个影

军嶂古道走了一段,小路很多,全兜一圈估计要一整天。

~5~   环巢湖

3月底如约老友与登山与户外协会一帮去安徽巢湖环湖徒步并瞻仰红色革命纪念地。下午高铁到达合肥,入住富丽堂皇的碧桂园凤凰酒店,附近兜一圈,晚上美餐美酒后掼蛋,按比赛规则进行。大厅服务员经再三协商终于答应可以在茶座打了。

清早早餐后,背起行装开始30多公里的环巢湖一段徒步(整个环湖要160公里)。惯例,由王老师带领做热身准备运动,活络活络筋骨、身体温度热热。

热身拉伸准备运动,我们是认真的!

徜徉在环巢湖大道

油菜花儿已开,春暖洋洋。

两位走得好悠闲哦

路边雕塑小景配上我们才有生气吧

步道旁的绿地也有不少创意街景,一路走走玩玩不亦乐乎。

可以感受到600里巢湖之浩渺、壮阔。

万老师路上偶遇汉服女子,初心不改,爱美之心人皆有之。

湿地稍歇路餐,垃圾随身带走,徒步、环保二不误。

出发沿湖边步道一路行进,经中庙寺、在湿地保护区路餐后经一个巢湖渔业培殖基地后转往张治中故居。途经黄麓小镇时有个别驴友脚起泡、走不动了,遂上收容车同往。到达张将军故居已近下午4点,瞻仰一番后上车启程返回。全程32公里,风景尚可,平地几乎没有坡度,历练耐力为主。

故居前湖塘边稍歇,检查脚底是否起水泡了

徒步距离在今年再创新高!第二次过40000步、30公里。

第二天,继续沿巢湖徒步,为了确保可以完成和赶上高铁,起点设在巢湖湿地那边,从巢湖湿地反向走到月亮湾湿地。大概近10公里。

湿地公园芦苇黄了,一派秋景

走在新修的巢湖大堤上,有点上山下乡的感觉。

途经李克农纪念馆,进去一睹风云人物生平。

中午来到网红饭店用餐,农家菜和巢湖湖鲜主打,口味还不错。

会长当年的同学这次精心安排如此行程,还抽空赶来一会老同学,我们大家都识趣地避开,让他们久别重逢、畅所欲言,万老师即兴吟诗一首,不宜传播,哈哈。

巢湖600里湖光水色也是蛮秀丽的,步道正在修缮中,大部分已完成。总体感觉地广人稀?

紧凑的2天行程完成了,赶往高铁打道回府。凑个周末约上三五好友一起走走也是不错,即锻炼身体、又愉悦心情、更交得新友!

~6~   中山古道、荒船山、白丝瀑布

4月下旬按计划赴日本徒步,这个在前已有单独游记,这里简单表述。

到达名古屋,参观名古屋城

到达长野昼神温泉酒店(平仁夫妇曾经入住)

正宗日式卧室,差点闹笑话,睡哪儿?

享用日式晚餐,日本领队敬酒。

出发,长野中山道徒步

茂密的落叶、松软的路,对于膝盖有恙的我来说正正好啊

妻笼宿古村落也仿佛国内那些山里农家,但整洁、美观,路上未见烟头

野生高山樱花还在等着我们的到来

樱花树下本地游客也不少

已过樱花季节,还好抓住了尾巴

一公里一个铃铛,驱熊用的。

登临2200米的惠那山

白丝瀑布----瀑布从草丛下泥土中渗出,涓涓流淌,似绢丝般细腻。

启程经高速到达轻井泽 王子酒店

酒店别墅建在森林中,需要摆渡车到达,在此滑雪胜地如此奢侈的面积,可见酒店档次。

酒店一角

隔日去荒船山,日本向导讲解要领和注意事项,大解需用自带的折叠马桶并带下来。

按领队要求整齐行进

天气有雾和小雨,路蛮滑,还好坡上偶有木条梯子

又成功跨越一个台阶

拉索下降

路上应有熊出没

胜利到达山巅,与向导击掌庆贺

王子酒店前的奥特莱斯,购物环境真是一流,腐败了几件

轻井泽小镇上的教堂

小镇幼儿园

路上便餐也很有特色

东京浅草寺

浅草寺

浅草寺眺望东京塔

正宗东京日式料理尝一尝

这牛肉真是美味,吃了再添,就是老贵的。

药妆店

唐吉坷德

酒店房间夜望东京塔

几天的行程足够紧凑,连逛街都没啥时间了,赶往成田机场返沪,初到日本还未有深刻认识,几时再去几次慢慢品味,看看传承汉文化的东瀛到底有何不同。总体印象还不错。

~7~   灵树线

5月初,几位好友相约走灵树线。一早自驾到达阳山村,歇下做下准备运动沿木栈道上山,据说快的2个多小时就走完了。

先看看步道地图,少走冤枉路

道上人文气息蛮重,走走看看

俯瞰姑苏城外一派繁华

大阳山顶留影

中午山顶食用自带路餐,刚开始速度快了点,有个别队员有些反应,不过走走就好了,也是久经考验的老驴了。

下降坡度还是蛮陡的,以后反向走一次绝望坡试试。

~8~   大明山

5月中旬,园区组织户外拓展,原定4月底正好行程冲突,后来改成5月中,正合我意。

随园区各单位负责人几十一起大巴同往临安大明山。

中午到达大明山农家,下午去钻了个洞、坐了条竹筏、山里徒了会步;晚上烧烤聚会。

九霄碧云洞,气势还不错。

路边网红屋,据说名人住。

帅哥烧烤腔势有

美女烧烤味道赞

大伙合影

雾中大明山

山顶大草甸

歇歇来口烟

~9~    环淀山湖

6月1日儿童节,相约儿时伙伴一起重温拉练商榻行。淀山湖沿湖步道已修缮大部分,走一段儿时走过的路,意义大不同。

淀山湖畔指点山湖

吴同学带上红领巾意气风发

路边村落依旧

湖边风景更新

拉练完到达田园岛农家美餐伺候

~10~   龙井、十里琅珰、西湖

6月7日又一个周末,跟俱乐部杭州走走龙井村、十里郎珰古道,夜游西湖。

走进龙井村,满目茶叶树

九溪十八涧,小孩戏水勤

大孩子也喜欢玩水

中午在龙井村吃过午饭,从就近牌坊进入十里琅珰道,传说此道以前为钱塘江至灵隐寺商道,自开辟大路后才渐渐废弃,现今深受户外爱好者喜爱。

在正午的骄阳下登山,身边的绿色茶树已不能带来丝丝凉意

下山的路好走一点,过吊桥大伙还体力充沛

山顶望江

晚上路过西湖,顺便看看花港观鱼

雷峰夕照

断桥但没残雪,尽是人

龙井村的路线,十里郎珰线图好像没找到

~11~   桐罗、南浔、锦溪

6月9日,与老友几位自驾去桐罗森林公园走走。桐罗位于吴江南,少人知晓、民风淳朴。

上午驾车到得中学旁,闻到阵阵香味。寻味而去,觅得大饼、粢饭等小吃,遂二人一个拼吃(饼大肚子又不饿)

过得老街,见河对面一家酒坊,黄酒、白酒自酿自售,问附近居民说有些年头了,大家经常喝。带一坛回来。

坐酒坊前,闻闻香味也醉

老街也蛮有情调,几乎未见游客,难得古镇如此。

古镇出来,准备去附近的森林公园打牌,就驾车前去,约十数分钟即到,森林公园倒是很大,绕公园走了一圈,可惜冷冷清清人迹罕至啊!进去一探究竟。

地方还不错,就是人少还缺少维护

牛都没人理,给它吃点草吧

本来准备在公园里那家唯一的饭店吃饭的,无奈是单位开的,服务员不用餐不让进。但用餐总得有菜单可点菜吧,也没。不是单位的还以为是黑店呢,服务态度思维是否要转变下?还是本来就不欢迎我们去吃饭?不得而知。

撤了,驾车往南浔去吃饭,到了南浔又遇问题,景区不买票不让进,那只能挑景区外的餐厅用餐了。

饭后,择一酒吧露天座位(白天不营业)打打牌,聊聊天。至近傍晚驾车往锦溪晚饭。饭后继续徒步消食,夜游锦溪。今天走了三个古镇,风貌各有不同。

~12~   东山环太湖

再次周末6/14、15,自驾东山,怀念那有段日子没吃到的太湖小龙虾了。

去附近青蛙村走了一圈

再去湖边渔家走了一圈,有点像查户口的了

走街串巷

次日环湖大道小憩,饭后回程

~13~   树山、西京湾

6月19,组织活动去树山参观、再去牧谷农场、冯梦龙故居、西京湾,一路走走走,看看看。

人烟稀少

新辟的教育基地

太湖边一个不错的去处

~14~    环淀山湖

6月29,淀山湖探路,为下周老同学再次徒步淀山湖探路。顺便走一走明镜荡、长白荡、澄湖等附件一众沿湖步道。开开车、走走路,相间而行,提高效率。

村落中鸟不少,生态恢复喜人

稻田已开始插秧了,不晓得田里黄鳝啊有,记得以前去摸过

淀山湖西岸环湖大堤,看来下周可以来徒步,试走几公里感觉不错。去吴同学家吃饭咯

下午下起了小雨。我们继续探路无阻。---明镜荡步道驿站里喝喝茶

老农湖旁蹚螺丝

散步在乡间小路上

最后转到祝同窑,再来看看。以前轮船每次停靠到没上来过。

洋窑后面还有土窑

~15~   乌峰岭、廿三湾

6月30,登乌峰岭、廿三湾。乌峰岭位于江浙皖三省交界,江南少有的森林、竹林、野生植物茂密的地方,空气清新,俯瞰太湖

因前日大雨,原来溪边的小径全被涨起的溪水淹没了,我们没穿溯溪鞋,要么蹚水而上,要么沿二侧山坡踩出一条路来。难度一下增加。

小径已蹚出,但不是所有地方都可以的

这里只能涉水了

当然背过去也行

拉上去也行

各显神通吧

辛苦了半天,下起了小雨。饭还是要吃的,就用雨衣垫一下席地而坐,三二口干粮,卤味也有哦。

饭后向山顶冲锋

顶有凉亭,稍歇。背包里的西瓜这时拿出来与太太享用,羡煞那些人啦。

路滑,真得小心下降

带好手套的重要性,下山途中可以拉竹子、树木

廿三个湾啊,有上有下的。大家一起喘口气

一位初次参加的驴友不慎滑倒时手撑下致手小臂骨折,绑好急救包里带的夹板、绷带咬牙坚持下撤到终点。也不容易的,向她致敬。

由于内容较多,听从建议分为上下篇  https://you.ctrip.com/travels/kunshan77/3921666.html?isAuthor=true

敬请继续参阅下篇!欢迎交流、拍砖,在此谢谢啦

徒步之旅-2019无尝试,不前行! (上篇)