2023.07.25

日本九州必打卡景点,快加入你的旅行清单!

天数:8 天 人均:10000 元 和谁:一个人

日本九州有着丰富的自然资源,大自然的鬼斧神工在这里让人着迷,同时悠久的历史也让这里有非常多日本遗产和有趣的故事。

不过,这个从国内搭乘飞机2-3个小时就能抵达的地方,却是旅行小众地!这也意味着不会出现人挤人的情况!游玩起来就超舒服的!

花花之前和大家介绍了小仓、杵筑、别府的风光,在这片天空之下山海之间的九州景色,在这篇里还会继续和大家分享!赶紧看起来吧!

黑川温泉

我们在google map里面也可以看到,黑川温泉被四周的群山包围着,只有一条公路经过这里。

由于交通不便,黑川温泉也很少旅行团到访。这里的30家温泉旅馆规模也不大,只接待散客。因此大部分的游客都是从熊本或是由布院出发,自驾或者搭乘九州横断巴士前来。所以,这里成为了一个隐秘又充满气氛的温泉乡。

比起其他更热门的温泉镇,这里更多了一份宁静平和,街上稀稀落落的行人大都闲庭信步,不用赶着去景点或者排队买东西,看到了顺眼的温泉旅馆就拐进去泡个温泉。悠闲的温泉氛围让人不单在身体上得到了休息,精神上也得到了放松。

壱の井旅馆

黑川温泉的旅馆都各有特色,选择一家合眼缘的就好了。花花这次入住的就是位于半山坡边的壱の井旅馆。虽然是盲选的旅馆,但是入住过程中的所有所有花花都能给出一百分!

首先是花花从油布院搭乘九州横断巴士到达黑川温泉站之后,就看到一位举着花花名字的老大爷在等着接我了,非常贴心。而且店里也有会说中文的中国员工,那个亲切感简直要爆棚!

旅馆在半山坡上,像是拥有一个天然的后院,被黄叶拥抱的环境真的过于美好。

温泉区域分为室内浴场、露天浴场和私人浴场。私人浴场需要另外付费,如果是和朋友家人一起过来的话,也可以考虑预约一个私人浴场,私密性和体验感都会提升不少。

壱の井的温泉是硫磺泉,如果有银制饰品,记得要取下哦。温泉的温度也是比较高的,所以即使是秋冬的晚上,也还是会泡汤泡到出汗。

因为每家旅馆可入住的旅客人数都不多,所以即使浴场并不算很大, 也能拥有足足的舒适感。大概是因为花花都喜欢吃完饭再去泡温泉,这个时间都不会很多人,常常都会有包场的即视感,超级惬意!

旅馆房间面积都很大!完全不像是花花在东京大阪等大城市市区那种小小的标间!在这里睡觉你想怎么滚就怎么滚。

房间拥有一个小阳台,窗外就是满目的秋意。坐在这里泡上一壶热茶,和朋友聊聊天,或者独自一人思考人生,哪一个选项都很完美!

通常日本温泉旅馆都是一泊二食,住一晚,早晚两餐。晚餐花花就是在旅馆的餐厅里完成的。入住登记的时候,已经约好了用餐的时间,在你去到餐厅之前,店员会提前在桌子上把你的房号放好,这张桌子就是你的了。

等全部菜上齐之后,花花都要傻眼了,这么一大桌子料理真的是一人份吗?!我这个小鸡肚子怎么吃得完啊?从前菜到刺身到主食到肉类到甜品,摆盘看着就已经很诱人!

刺身是正宗日本料理一贯的水准,配有两款不同口味的酱油。

厚切的牛肉就要自己煎啦,熟一点还是生一点也是完全看自己喜好了。

套餐里还有马肉刺身。熊本的生马肉比较有名,据说几乎全日本的食用马都集中在这里!相对于生牛肉来说,马肉刺身吃起来没什么腥味,口感也更容易接受一些。

吃饱喝足之后,你就可以穿上房间里的浴衣出门散步啦。这个散步可不只是溜达这么简单,你还可以去到其它温泉旅馆串门!

在黑川温泉你可以来一次温泉巡礼哦!在温泉街的商店,或者自家旅馆的前台,都能买到入汤手形,价格1300日元,折合不到90元人民币的价格,你就可以任意挑选3家温泉旅馆泡汤。真的就很划算了。

黑川的温泉旅馆相隔都不会很远,大多步行就能去到了。不过花花提醒,如果是晚上想去其它温泉打卡的话,最好还是结伴而行哦。虽然这里的治安应该是没什么问题的,不过因为地处山林中,晚上路边的灯光也不怎么亮,很容易会自己吓自己嘛。

自家旅馆的温泉,花花已经很满意,不过免不了想去别家的走走看看,然后发现美里旅馆的温泉也是很不错。

旅馆对非住店游客开放的区域通常都是露天风吕,环境都是没话说的。他们也会提供有带锁的柜子,手机钱包等贵重物品也不用担心,不过要记得准备100日元的硬币哦。

不得不说的是,山里的人们作息也是早睡早起的,商店到下午5、6点就会关闭了,只有一家小超市开得比较晚,营业时间是8:30-22:00。

商店里的货品都挺齐全的,像是泡面、面包、饮料、零食、手信、日用品......等等都有,所以就算进到山里也不用过于慌张的~

花花最控制不住自己的就是各种限定!这个黑川温泉限定的啤酒,就让人很心动啊!由黑川温泉自家酿制的啤酒汤上美人一共有三种类型,有生啤、熟啤、黑啤。

晚上来上一杯,气泡十足,风格强烈,非常过瘾!

大观峰

是什么让花花凌晨5点起床爬山?是爱吗是责任吗?不!是对稍瞬即逝风景的追寻!因为初秋的清晨,在阿苏大观峰你能看到壮阔的云海景观!

从黑川温泉车站出发,搭乘巴士到达南小国役场A,然后在马路对面的南小国役场B坐巴士到大观峰入口。花花在8点多下车的时候,瞬间就被眼前的风景惊呆了。

原来花花就就是从云层底下的地方上来,放眼望去一片都是缥缈洁白的云雾。棉花糖般的云层在阳光的照射下很快就会消散,记得抓紧时间多按几次快门哦。

当然,这里的风景仅仅只是开始,因为大观峰山顶又是有另一番风景呢!花花温馨提示,从大观峰入口巴士站到大观峰山顶大约有2km的路程,建议大家还是要做好心理准备哈~

道路两边也有金黄的芦苇与你相伴,一路上也不会太寂寞,就怕你忘情拍照不舍得前进。

从停车场入口到大观峰展望台,大概还需要步行5分钟。

站在大观峰展望台,世界最大规模的重叠式山脉、一望无际的草原都是360度全方位地展现在你眼中。特别是从此处远眺时,恍惚中竟会像看到释迦摩尼的头颅、高岳为胸部而中岳为腹部,整个阿苏五岳相连的姿态也被蒙上了一层神秘缥缈的色彩。

难怪会有人说,如果你有烦恼的时候,只要欣赏到大观峰的美丽风景,就能重获美好的心情。花花来到这里之后,似乎也能明白这种说法了。

自古以来阿苏草原也是牛马的天然牧场,每年初春都有会有阿苏烧山活动。美丽的大草原经过人们精心的保护,永远保持着其优美的姿态。

阿苏山、草千里

从大观峰下来,花花在阿苏站踏上了前往阿苏火山口的道路。等等别着急!在阿苏站里有阿苏火山灰限定制作而成的熊本冰箱贴、钥匙扣等伴手礼!是不是会比一般的出品更特别一些呢?

阿苏山位于熊本县东北部,是熊本县的象征之一。它是日本著名的活火山,以具有大型破火山口的复式火山闻名于世。其中的中岳火山是世界上唯一一座游客可以看到火山口的火山!不过花花去的时候,阿苏火山口并没有开放,只能遗憾地远观喷烟了。我们也只好通过官方图片预览一下咯。

本图来自于熊本県観光連盟

山脚下的草千里是日本为数不多的草原之一。如果你在春夏季节到来,你能看到大片大片的绿色,还会有泰然自若的牛马在散步,也颇有内蒙古大草原的风貌。

本图来源于网络

秋天的草千里变成了金黄的一片,花花建议大家可以穿上鲜艳一点的衣服过来拍照!随手一拍都能出大片啊。

阿苏火山博物馆

阿苏火山口是没有办法近距离欣赏了,不过博物馆也是另一个了解阿苏火山的方式。

阿苏火山博物馆以"阿苏火山"为主题,展示了阿苏的地形、地质及动植物等。它还展示火山和当地人们生活的关系。

博物馆门口就放置了之前火山爆发中带来了矿石。

一层是免费展示区域,二层入场需要门票,但展示的资料就丰富很多了。

通过巨大的立体模型,大家可以看到阿苏火山形成的全过程,而且还展现得很生动!

像是会有模拟下雨、板块运动、四季更替等不同变化对阿苏火山造成的影响,非常有意思。虽然旁白的日文是听不懂了,不过通过动画的展示大家对火山的形成也会有一定的了解。

馆内不仅展示有关阿苏的资料,同时还展示有关于日本和世界其它火山的珍贵资料。

非常值得推荐的是在博物馆3楼放映厅播放的关于阿苏火山形成和现状的影片,半小时一场,每场15分钟。超大的五面屏幕,还有中文、日本、英文、韩文等多种语言的字幕,轻松看懂没问题!

new草千里餐厅

中午的觅食花花选择在博物馆旁边的new草千里餐厅。餐厅的一楼是商品伴手礼店,一上到二楼,落地窗就像是一幅自然画卷,把外面的景色框进来装饰了。

餐厅提供的餐食有套餐和自助餐,花花去的那天并没有开放自助餐,不过套餐也同样很OK。菜单上有中文标注,点餐无难度。

在自助机点完餐之后,拿着小票就能去旁边的窗口等着屏幕上显示你的“爱的号码牌”,等着拿餐了。

餐厅的位置超级多!这天餐厅被预订接待一大家子的同学聚会,桌面上齐刷刷地都是一个个炉子,超有意思。

花花点了一份100g的牛肉套餐,在炉子上滋滋地烤起来,相当满足!这是熊本的特产被称作为赤牛,不仅味道十分鲜美更因为数量十分稀少,能品尝到到他的美味的地方也是十分有限的。餐厅里的米饭、味增汤、咸菜都是免费供应的,吃不够还可以加!

熊本站

熊本这个城市真是处处都是熊本熊的元素。

在回到熊本站,等待交通换乘的间隙,花花就被这里的熊本熊俘获了!感觉要控制不住自己的双手!

车站里站着一只穿着制服的熊本熊车长!合照打卡!

这家熊本熊专卖店里面有超多周边!各式各样的小玩意,每一款都是可可爱爱的!让花花难以冷静下来!

最后本着实用的原则,花花还是为自己的肚子选择了这款熊本市特产的“誉の陣太鼓”。

在金黄色的包装下,「誉の陣太鼓」看着就很精致大气。其实它的真实身份是像麻薯般Q弹软糯的红豆糕,甜而不腻,下午茶首选了。而且包装上还有一个举着手的熊本熊,笑容看着就很让人开心啊~

熊本-岛原渡轮

过去,人们想要从熊本市去到海对岸的长崎县,路途可谓是那样艰难啊!难道这就是世界上最遥远的距离吗?!

方法总是比困难多的嘛!现在我们过大海已经可以方便很多了!不用绕路,直接搭渡轮过去就可以了!从熊本港去到长崎县的岛原港,只需30分钟!

花花在柜台购票之后,售票员特地给了我一张用英文写有登船口和登船时间的小纸条。通常提前15分钟就可以登船,记住别错过时间啦。

码头等候的区域非常宽敞,位置也很多,里面还有一只穿着水手服的熊本熊,十分可爱!

码头里也有两个商店可以买到熊本市的手信,主要是以食品为主。如果之前没有买够的话,也可以在这里继续剁手!

登船口在码头的2楼,顺着指示牌一路向前走就行了。船上也没有固定座位,喜欢在内舱坐着,或者在甲板看看都没问题。

雲漂仙湯守の宿 湯元ホテル

下了船之后,搭乘码头外的巴士站搭乘“岛原铁道巴士”在“云仙营业所”下车,就能达到云仙地狱了。在云仙地狱的住宿,花花选择了一家至今已经有320年历史的温泉旅馆——湯元ホテル。

湯元ホテル不仅仅只是历史悠久而已,温泉品质也是多年来保持良好的水准,更是云仙温泉里唯一有着320年历史的白浊温泉。在花花入住的过程里,也是感觉品质配得上名气的。

旅馆的大堂采用了欧式经典风格,宽敞明亮。

入住的房间也是简洁明亮,在阳台就能看到云仙地狱冒出来的滚滚温泉烟。在后面山林的映衬下,更显得仙气缭绕。

让花花感到惊喜的是,在我去餐厅用餐的间隙,旅馆员工已经帮我把床铺铺好了,温馨指数又上升了不少。

衣柜里也给住客准备了浴衣和温泉套装,花花已经迫不及待要带好东西去体验正宗的云仙硫磺温泉了!

旅馆的温泉都是直接从旁边的云仙地狱接过来的!完完全全地第一手水源!云仙温泉属于酸性硫磺泉,有杀菌效果,所以对于湿疹、冻伤等皮肤病有疗效,听说美容效果也很不错呢!

旅馆内的“天空の汤”浴场是真的大!有室内浴场、露天浴场、桑拿房,连适合小朋友的儿童浴室也有,照顾不同旅馆的泡汤需求。温泉内是不能拍照的,花花就在旅馆官网找来官方图片给大家看看吧!而且到了晚上,露天浴场可以看到满天的星空!身体沉浸在云烟氤氲的温泉里,眼中写下了星辰大海的展望!感觉太棒了呀!

旅馆内温泉的开放时间是下午15:00至24:00,早上5:00至9:00。

在旅馆餐厅花花还品尝到了岛原特别的怀石料理。在预约好的用餐时间,旅馆会提早把菜品布置好,一去到就能开吃啦!

这个料理套餐也是非常丰富!有些菜式还是在桌上现场烹饪,热气腾腾,分外新鲜!

像是这道长崎牛肉+海鲜的组合,就是在上桌之后才开火蒸煮。多汁软嫩的牛肉,一口吃下去,感觉整个人都满足了。餐厅里有会说中文的员工,那就不怕会交流不了啦!而且他们的服务也很好,经常及时过来询问是否需要收走盘子或者加茶之类的。整顿饭下来体验感就不错了。

云仙温泉

从旅馆出门步行3分钟就能去到云仙地狱,还没走到,空气中也已经开始弥漫着硫磺的气味。在云仙地狱,你可以近距离地感受被仙气包围的体验,大白天的也会伸手不见五指。

秋天的云仙有了背后红叶点缀,景色就更加绚丽。渐变的山林在仙气的缭绕下,若影若现。

如果说别府地狱像是一个个有个性的人物,那云仙地狱花花觉得更像是一个个发人深省的故事。

譬如说丝地狱的名字来源就很像8点档的家庭伦理剧。很久之前,一个名叫丝的女子过着富裕幸福的生活。但是因为出轨,最后把丈夫杀死了。所以人们在丝被处死的地方冒出来的地狱泉眼,取了这个名字,告诫后人“破坏家庭会堕落地狱”的。

大叫唤地狱是目前云仙地狱喷气最活跃的一个。关于大叫唤地狱的由来,也是有不同说法。有人说是因为这里的高达100度的热泉奔腾不息,游客见到都说”好棒呀“,所以就取了这个名字。

也有资料介绍是因为,它的喷气口会从地底传来”啊~~噢~~“的声音,很像是从地狱传来的叫喊声。不过,花花在现场真的可以很清晰地听到来自地狱的呼喊!嗨~你好吗~

长崎

带着云仙地狱的仙气,花花去到长崎县的首府长崎。我们现在国内去长崎的方式也是越来越多。今年东航也增加上海往返长崎的航线,长三角的朋友还能通过游轮的形式抵达长崎港口,开始一日游!

平和公园

现在的长崎似乎已经是安静平和,但是历史在这里留下的创伤始终不会被人忘记。1945年8月9日,继广岛之后,长崎遭受了原子弹轰炸。8月15日天皇宣布战败,第二次世界大战结束,长崎和平公园就是为了悼念核爆亡灵和祈求和平而建造的。

园中最醒目的一座高达十米,雄伟庄严的青色和平雕像。雕像男子指天问地,右手指向天空,表示从天而降的原子弹,左手向一旁平伸,表示原子弹的爆炸使这里夷为平地,没有原弹的威胁才能世界和平。

园中有许多世界各国赠送的雕像,祈求世界和平也是热爱和平的人们的共同心愿。

长崎监狱浦上分局是原子弹爆炸时,距离爆炸中心最近的建筑物。当时也有我们32位中国同胞这此建筑物中死去。

70多年过去了,在这个遗址上布满草地也长出了随风摇曳的小花,生机勃勃的气象也给在生的人们一些希冀的愿景。

和平公园里有一个直径15米的喷泉池,叫"和平之泉"。在原子弹的轰击后,人们的身体都烧烂了,受伤的人口渴的受不了。但当地的水源也已经被破坏,根本没有办法找到干净的水源。在日本全国各地的捐款下,长崎修建了“和平之泉”,希望可以给这些悲惨的灵魂献上一杯水,祈求他们的冥福。同时也为了祈祷世界永久和平。

哥拉巴园

哥拉巴园始建于1864年,是长崎市内极富特色的景点之一。公园坐落在南山手之丘,充满了西洋风情,这里一共有九座西洋建筑,更可以俯瞰整个长崎港的景色哦。

哥拉巴园建在山上,但是每一个坡道都有平稳的扶手梯,园内也有完整的坡道游览路线,即使不方便行走的朋友,也能放心游玩!顺着观光电梯向上,一边是郁郁葱葱的美景,一边是长崎港的海景渐渐浮现。

进入公园,最先看到的是这栋建筑——三菱第二船坞宿舍旧址。在园内还有免费和这座世界遗产合影纪念的证书,大概等3、5分钟就能拿。像花花这种小小的证书是免费的,如果需要加印大张的就需要额外给钱了。

菱第二船坞宿舍旧址是一栋1896年建造的西洋式建筑,同时也是日本现存最古老的木质结构西式建筑,如今保留依然完好。建筑的二楼是哥拉巴公园里制高点,在这里可以俯瞰整个公园和长崎哦。

建筑二楼也时常会有不同主题的展览,用新的事物点缀在旧的建筑物里,也是一种新旧交融的创意吧。

园内的其它建筑也是各有风采。复古的西洋风内饰,让花花感觉像是进入了怀旧风的图集中。

在日本幕府锁国时期,长崎是唯一允许外国船舶进入的港口城市,所以过去有非常多荷兰人停留在这里,也使这里多了很多独特的氛围,如同东西方文化的融合。像是日本的西洋料理,也是从这里开始起源。

在哥拉巴园内走走停停,密集的西方建筑,让花花仿佛有种游历在欧洲的感觉。

整个公园清幽又舒适,非常适合过来游览散步。在午后阳光的温暖下,也可以在自由亭,喝杯咖啡吃上甜点,度过一段闲暇舒畅的时光。

哥拉巴公园的下方有一个长崎民俗风情展。千百年来的各式民俗汇聚一堂,对于想要了解长崎文化的朋友,也是很值得一看的。

这里展示了长崎传统庆典中使用的游船,制作精细优良,听说每一条船都是还可以正常使用的。

墙上还会不断播放着节假日时祭祀的场景,一艘艘游船,扎着各式彩旗飘扬着,汉子们吆喝着劳动的号子,不断前进着。如果能看到一次真实的场景,估计也是一次神奇的体验呢!

平户

平户,日本最西端的城市,不仅是民族英雄郑成功的出生地,更是一座东西合璧的海滨城市。教堂、温泉、断崖、沿海公路、梯田……不同风格的景色在这里巧妙地融合,度过一个悠闲宁静的假期就是这么简单。

渔师体验

最新鲜的刺身能在哪里吃?花花在日本平户就尝试了一次渔夫体验,赶着日出时分,跟着渔船一起出海作业,亲手捕获生猛活泼鱼鲜!上岸之后吃着自己的劳动成果,还有什么比这个更美味的呢!

体验捕鱼的地方就在距离平户市约25分钟车程的白石渔港。这里采用的是「定置渔网」的捕鱼法。渔夫们会按照海流的位置设定渔网,鱼虾们跟着海流游着游着就会自动入网!

先别着急着出海!出发之前记得要听好船家做的安全提示。得知花花听不懂日文之后,店家也拿出了带有中文的提示牌,毕竟安全第一呀!船家会提供雨鞋、雨衣、救生衣、手套等基本装备!完全不必担心会被弄脏或淋湿!然后我们就可以去捕鱼咯!

从岸边出发,大概10分钟就能去到捕鱼的海域。一路开船,会有很多海鸥像是“跟屁虫”一样伴随在船的周围,一起趁着晨光出发。

到了定置网的位置,船员便会固定缆绳,启动机器开始收网。

等到网收得差不多了,我们已经可以看到活蹦乱跳的鲜鱼!接着就到了我们出手的时刻了!我们要把剩下的网拉上来!然后把已经被困在网中的鱼捞起来就行了!

这些操作听着简单,但是做起来也是一些挑战难度。不过也别担心,和花花一起出船的两个小朋友都能完成,你也是没问题的!一张大网可以兜住很多大鱼,超级活泼!

如果是亲子游来到平户,花花真心推荐这个项目。平时生活在城市里的孩子看海吃鱼就多了,但是能亲手捕大鱼的经历却是很难得的。而且操作不难,跟着船员的口号,一起用力把网从水里拉上来,一边拉,一边可以看到大鱼从水中慢慢浮现!乐趣瞬间就出来了!

这里的鱼真的都好大一条!想要抓住它们也太不容易了!但是一次次完成捞鱼都会感觉非常有成就感!

捕鱼的位置有好几个,每次捞捕到的鱼都不一样!花花也趁机被科普到了很多鱼类知识呢!

除了大鱼,在网格间隙也会卡着很多小鱼,你可以抓上一条,招呼一路跟着我们过来的海鸥海鸟!看看是会宠幸到哪一只幸运的呢!

等我们捞得差不多了,渔夫们就会正式开始干活了,一兜一兜地捞上船,动作可麻利了。

在回程的船上,肚子开始咕咕叫才忽然发现,原来今天还没有吃早餐!不过一上岸就有美味的鱼鲜在等着你了。这家由船长家妻子主理的料理店就开在港口旁边。

鱼鲜被用各种不同的方式烹饪,刺身、烤鱼、鱼汤...味道也非常丰富!在船上吹了一早上的海风,喝上一口鲜甜温暖的鱼汤,整个人都舒服了,获得一天满满的动力啊!

吃过了满足的早餐,是时候要开始一天平户的行程了!

平户大桥

在平户不得不说的两座跨海的大桥,红色的平户大桥和蓝色的生月大桥。

红色显眼的平户大桥横跨在平户岛与九州岛之间,平户岛上在平户大桥旁边有个休息站,那里是欣赏平户大桥的最佳景点,蓝天白云加红色的平户大桥,许多游客都会停在公园的草坪上留下纪念照。

生月大桥

生月大桥则是充满了海潮气息,整体是蒂芙尼蓝的色调,看上去还有这一点小浪漫呢。这座大桥在1991年建成,中央桥柱跨度长达400米,也是同样式桥梁中的世界第一哦。

生月大鱼蓝观音

在我们沿海地区都总会有一个望海观音坐镇,以祈求人们生活平安出海顺利,在平户似乎也有这样的习俗。端坐在小山坡上的生月大鱼蓝观音,相当安详柔和。

如果我们仔细看的话,会发现在观音手下按着一条鱼,保佑着平户的渔民们可以渔获丰收。

盐俵の断崖

海边的奇景总会特别多,盐俵の断崖是生月岛最特别的风景。南北跨越500米,高20米,悬崖边上布满了很多像是石柱比肩而立的奇怪岩石,据说是2500万-500万前地表变化而成的熔岩台地。这是大海怒涛雕刻而成的自然作品,非常壮观。

夕阳路

夕阳路是一条连接馆浦和盐俵的道路的爱称。这里也是很多日本广告、电影、电视剧的经典拍摄地!

如果你在日落时分在这里开车兜风,也会别有一番乐趣哦。

海水浴场

平户的海水浴场在夏天的时候,就超级受大人小孩的欢迎热闹非凡!被天然包围的湾岸使得这里的海滩平浅缓和、十分干净,很适合玩水嬉戏,乐趣满满。

梯田

平户不止有湛蓝的大海,还有山上的风景。在山腰上的梯田也成为了一道耀眼的风景线。这里的梯田还是会产米的!每次丰收的时候,大家都可以在山脚的商店里买到哦。

郑成功纪念馆

郑成功是中国家喻户晓的民族英雄,也是联系两岸的重要历史人物。他驱逐荷兰人,收复台湾,被奉为“开台圣王”。郑成功的母亲是一位日本人,他的出生地就在日本平户这个地方。位于平户的郑成功纪念馆,重现了郑成功从出生到7岁这段时间生活的房屋。

馆内通过图画、影片、模型等不同的形式彰显了郑成功过去的功绩。

馆内也有影片展示郑成功一生的经历,有多种语言选择,带着过来小朋友了解历史也能更方便一些了。

日式房间里还原了郑成功年幼时一家人其乐融融的场景。

在表彰郑成功丰功伟绩的同时,这里也表达了对他母亲的致敬,由郑成功后代子孙设计的郑成功母子像也摆设在馆外,平时也有当地人过来献花祈福。

地址:平户市川内町1114番地2

开放时间:8:30-17:00(周三及12月31日-1月1日不开放)

门票:免费

松浦史料博物馆

在十六、十七世纪的时候海外贸易盛行,因为明朝的闭关锁国的政策,很多商人通过平户、中国台湾进行中国制品的贸易活动。平户也成为了当时各国贸易船往来的窗口。

在平户,日本最早和荷兰英国的贸易,就是由松浦家独占的,过去赫赫有名的松浦家,宅邸现在也改成了松浦历史博物馆,向大家展示当年珍贵的资料。

这里的主要展示品有郑成功相关文物、战国时代的武器和武具、西欧贸易时代的物品、平户烧的窑品和茶器等等,喜欢历史的朋友一定不要错过。

走出博物馆外,舒适悠哉的庭园景观让人在秋日的午后心旷神怡。

在这里,花花再一次体验了日式茶道。不过,花花也发现,这位茶道先生的操作步骤和手法,与之前在小仓看到的有些许差别。询问之下才知道,原来不同地方的茶道也是有各自流派。大家在体验的时候要不要仔细观察,来一次现场版找不同呢?

在平户,茶道配合的点心也是自带地区特色。这款金黄色的小蛋糕,是400年前来到日本的神父们传授给当地人的。它就是在长崎蛋糕的表面再裹上一层粗糖,外表酥脆内里松软,超级好吃!

因为过去平户曾与西方国家通商,那时也有很多外国传教士一同到达。但这里的基督教也有过一段惨遭迫害被镇压的时期。不过信徒们的信仰并没有因此而改变,反而是不屈不挠地继承至今,现在的平户依然有非常多的教堂。

圣方济·沙勿略是西班牙籍天主教传教士,也是耶稣会创始人之一,是第一位将天主教信仰传播到日本的传教士。天主教会称之为“历史上最伟大的传教士”。

圣方济沙勿略纪念教会原名为天主教平户教会,1971年时为了纪念沙勿略造访平户,便在教堂旁设立了沙勿略人像,更将教会改名为圣方济沙勿略(St. Francis Xavier)纪念教会。

教堂内部开放给民众举办弥撒、婚宴丧礼,但内部是禁止拍摄的哦。

田平天主堂

这座庄严的罗马式红砖建筑是从1915年教徒们花费三年时间,亲手建造的教堂,是教堂工匠铁川与助的作品。

平户濑户市场

想要体验当地人的生活,花花最喜欢的就是去到当地的市场。平户濑户市场就是平户当地最大的市场,来这里逛逛,说不定你会有不一样的收获哦。

看到市场里都是在买菜的当地人,非常热闹。花花也不觉得自己是个游客的身份,好像在这里买完菜就要回家做饭一样。

市场里卖的东西非常多,海鲜、蔬菜、肉类、特色手信......都非常齐全!这里的海产都很新鲜,从各种鱼到虾蟹、贝类等等,价格也是好实惠!

平户温泉

平户温泉也是在当地必须体验的项目之一!平户温泉是对神经痛和烧烫伤很有效的碳酸氢钠温泉。你可以选择一家温泉酒店,在住宿的同时好好泡个汤放松身心。如果没有打算停留这么长时间,在路边就能感受!

在平户的街道边,花花就发现了一个手臂温泉、腿脚温泉。逛累了,你也能在游玩途中过来泡一泡,非常好玩。

你也不用觉得不好意思,很多当地人平时都是这样过来一边泡脚一边聊天,也不失为一个聚会的好方式呢。

你之前有去过 九州 吗?不如考虑把这个 日本 小众目的地加入旅行清单吧!

日本九州必打卡景点,快加入你的旅行清单!