2020.06.19

泱泱渭水,悠悠村落,寻迹陈忠实先生笔下的《白鹿原》

天数:1 天 人均:150 元 和谁:和朋友

周六大半夜12点跟雷王(也是我这次出行的模特)一拍即合去白鹿原影视城,这个是不是也算说走就走的旅行了,虽然只是一日游~周天中午10点半出发,感谢我们同行的彪子师傅,为我们保驾护航。

一只雪白的神鹿,柔若无骨,欢欢蹦蹦,舞之蹈之,从南山飘逸而出,在开阔的原野上恣意嬉戏。所过之处,万木繁荣,禾苗茁壮,五谷丰登,六畜兴旺,疫麻廓清,毒虫减绝,万家乐康,那是怎样美妙的人乎盛世!这样的白鹿一旦在人刚解知人言的时候进人心间,便永远也无法忘记。                                --------出自《白鹿原》小说

那么白鹿原真的有白鹿吗?答案是有的

《后汉书郡国志》载:“新丰县西有白鹿原,周平王时白鹿出。”《水经注》、《太平寰宇记》也有“平王东迁时,有白鹿游于此原,以是名。”由此可见,关于白鹿原名称的来历及有白鹿出现的历史,已是遥远的2700多年以前的事了。

陈忠实老先生的《白鹿原》让这个关中村落名声大躁,之后又被翻拍成影视剧,白鹿原影视城就是以小说为建筑蓝本建成的,景区由白鹿村、滋水县城、景观步道、游乐园组成。

位置:陕西省西安市蓝田县前卫镇

门票:免票,景区内表演收费,景区实行套票:二虎守长安+上行观光扶梯+下行观光车90元/人

开放时间:09:00--17:00

交通:西安市内从金康路乘坐919路到影视城,如果是自驾的话,跟导航走就可以了

停车费:10元/车景区南门,沿途农家也可以停车

景区玩什么

1.乘坐“亚洲第一”扶梯,扶梯坡度最大时几乎呈90度垂直,越往高处走越有一种直上云霄的感觉。当然上山的方式除了乘坐观光扶梯之外还可以沿景观步道上山,以陈忠实老宅为起点,巨幕影院为终点,仿佛走入一座文化长廊,途中分布路遥、陈忠实、贾平凹等等10位作家雕塑、72个民俗浮雕、竹林、池塘、月光舞台、白鹿云梯等景观。

白鹿原影视城游乐园

2.徜徉于白鹿村,如果你看过《白鹿原》这部电视剧,一定会有似曾相识的感觉,拥有最高权力地位的祠堂,高台教化的戏楼,白嘉轩和鹿子霖的老宅,每一处都能让你回忆起电视剧中的情节;也可以在历经岁月洗礼的戏楼,听一曲华阴老腔,感受原汁原味的老陕话,台下茶馆煮的沸腾的茶水在茶壶里咕嘟咕嘟,点一壶茶,品茶听戏,听听戏里的百味人生,品品茶中的苦涩甘甜

报告有人在点麦(mei)草级(ji)
戏楼,刚好碰上华阴老腔演出
小时候的回忆,缝纫机
王先生~~
硬汉白嘉轩的家
关中民居特点:房子半边盖
这种炕可能到95后之后都没有记忆了吧
乡约鹿子霖家
屋里的美食也吸引不了他,此刻想送一首《囚鸟》给她
要进村了
白鹿村最高机关,不容侵犯的地方,也是黑娃田小娥最想冲破封建礼制束缚的地方
白鹿村婚俗馆
婚房
都来坐席,这个大叔完美的诠释了关中八大怪之一:板凳不坐蹲起来

3.换上民国服装来一次穿越之旅,景区内有很多换装馆,可以租衣服拍照,50-100元不等,如果你是个文艺控,那么一定不要错过这个体验节目。

碰到的民国装,可能是演员

4.多场精彩演绎带给你一次视觉和精神的盛宴,不管去哪里旅游,逢演出必看是我一贯的做法,个人觉得演出是了解一个地方文化、历史的最佳途径,视觉愉悦的同时精神也得到满足。白鹿原影视城推出了多台演出《二虎守长安》《黑娃演义》《白灵》《乡约立威》《关中大地震》《儿童趣味演出》等等,强烈推荐的就是《二虎守长安》,讲的是1926年杨虎城、李虎成2位将军守护长安城的事迹,逼真的场景、激烈的枪战、打斗,精彩的特技,加上游客现场的互动,整场演出带动观众的情绪,跌宕起伏。

二虎守长安演出

5.一次完美的旅程应该有美食的加入,每次出行前你是否也会提前做好攻略关于当地特色小吃,必吃或者必打卡美食,在这里可以尝到各色陕西特色小吃,biangbiang面、荞麦饸饹、油糕、鱼鱼.......此刻只想拥有一个128G的胃PS:(原谅我没有拍美食的照片)

来咥碗biangbiang面
姐俩好,大口喝酒,大口吃肉

6.释放真我,嗨到爆~可以体验直升飞机、彩虹滑道、高空滑索、滑道等等娱乐项目,总有一款适合你。

网上对于这个景点之前有很多的负面点评,说乱收费,消费较高,但实际上所有以民俗文化开发的古镇古村消费都是略高的,其实都一样;主要收费就体现在各类表演上,几乎所有的边沿都是单项收费的 这个下来就比较高了,其实景区要是能出一个一价全含的表演票可能更好,毕竟有一部分喜欢看演出、体验的人,比如我,哈哈~

但是值得点赞的就是景区没有门票,这个应该是全国的影视城屈指一数的,横店影视城、三国水浒影视城这些都有门票,价格还都不低,所以从这一点来说景区还是比较良心的,也可以不花一分钱游览。

写给每位点开我游记的友友:

一定是特别的缘分,才让我们以文字相遇,感谢您坚持看完,您的每一次点赞是我写出更多更好游记的动力,我还在进阶阶段,需要得到您的支持

泱泱渭水,悠悠村落,寻迹陈忠实先生笔下的《白鹿原》