云游四海(1310)甘肃彩陶展

玩法:人文,跟团
甘肃省博物馆

发表于 2019-10-26 06:43

2019年8有下旬,在去甘肃旅游时,参观了甘肃省博物馆。甘肃省博物馆是国家一级博物馆,是甘肃省旅游必去的十大景点之一。图为甘肃省博物馆的庭院。

在甘肃省博物馆我参观了甘肃彩陶展。甘肃是我国的彩陶大省,素有“彩陶之乡”美誉。省内史前遗迹分布之密集,文化内涵之丰富,出土器物数量之众、品位之高,在世界彩陶文化中占有无与伦比的地位。甘肃位于我国西北地区黄土高原、青藏高原和蒙新高原交会处,地处黄河流域上游,省内蕴藏着十分丰富的古文化遗存,是中华文明的发祥地之一。图为甘肃彩陶展的前言。

近一个世纪的考古研究显示,甘肃是中国彩陶的发祥地,是我国新石器时期彩陶文化持续时间最长、类型最为众多、器型最为丰富、制作最为精致、图案最为绚丽、艺术价值极高的地区。图为甘肃彩陶文化出土地之一的照片。

新石器时代彩陶文化在黄河流域发源和流行,而位于黄河上游的甘肃省是华夏文明的重要发祥地之一,彩陶制作的起源最早,距今已有8000年的历史。所以说,甘肃是彩陶的故乡。图为甘肃新石器时代彩陶的分布图

这部分是:文明的曙光——大地湾文化彩陶。

甘肃秦安大地湾遗址保存有完整的仰韶文化早、中、晚期堆积,内容同豫、陕二省仰韶文化遗存相吻合,为解决仰韶文化起源问题提供了重要线索。图为秦安大地湾遗址出土的彩陶。

秦安大地湾遗址的沙盘

秦安大地湾遗址的土层

这部分是:锦绣初展——仰韶文化彩陶。

这是仰韶文化遗址的陶艺再现

图为仰韶文化遗址出土的彩陶。

这部分是:马家窑文化遗址人面鱼纹彩陶盆的发展演变。

图为马家窑文化遗址出土的彩陶

彩陶即彩色陶器,系利用赤铁矿粉和氧化锰作颜料,使用类似毛笔的工具,在陶坯表面上彩绘各种图案,入窑经900至1050度火烧后,在橙红的底色上,呈现出黑、红、白等颜色的图案。这是陶窑及陶器的制作示意图

观众在认真观看甘肃彩陶展

这部分是:半山文化遗址出土的彩陶。

图为半山文化遗址出土的彩陶。

半山文化遗址出土彩陶的墓穴

半山文化遗址墓穴里出土的彩陶

半山文化遗址墓穴里出土的彩陶

半山文化遗址出土的彩陶

这部分是:马厂文化遗址出土的彩陶。

图为马厂文化遗址出土的彩陶。观众一边观看甘肃彩陶展,一边用手机拍照。

图为马厂文化遗址出土的彩陶。

这部分是:余辉留艳——青铜器时代的文化彩陶。

图为青铜器时代的文化彩陶

这是甘肃彩陶与世界同类著名彩陶的对比图

这部分是:陶艺奇葩。彩陶是中国古代陶瓷艺术中绚丽夺目的奇葩,“世界彩陶在中国,中国彩陶在甘肃”。最引人瞩目的有宽带纹三足彩陶钵、人头形器口彩陶瓶、旋涡纹彩陶瓮等。

图为甘肃彩陶的精品之一——人头形器口彩陶瓶。这是甘肃博物馆16件国家级文物之一。是甘肃省博物馆的镇馆之宝之一。

图为甘肃彩陶的精品之一——彩色佛头

图为甘肃彩陶的精品之一——红陶人面像

图为甘肃彩陶的精品之一——旋涡纹彩陶瓮。

图为甘肃彩陶的精品之一——三角纹圜底彩陶罐

2007年,甘肃省博物馆对外开放的《甘肃彩陶》基本陈列,荣获“第七届全国博物馆十大陈列展览”精品奖。照片摄于甘肃彩陶展馆。

兰州2797
云游四海(1310)甘肃彩陶展

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口