更新时间:2021.08.02

旅游日记--兰州水墨丹霞一日游 作者 黎明之光

天数:1 天 时间:7 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,周末游
兰州

发表于 2021-08-02 10:53

有位朋友从兰州回来了,告诉我最近去了兰州水墨丹霞,景色挺不错的,现在免门票,让我们去看看。赶紧百度,知道是兰州附近的一个丹霞景区,有景区面积最大、地貌种类最全、形成时间最古老、发现时间最晚、保存最完好、离城市最近、原住居民最少、文化积淀最深、名人经过最多的“九最”之称,景色奇特“雄、奇、险、幽、峻”,犹如一幅幅山水泼墨画。经导航查询,到水墨丹霞也就2个半小时的路程,不是很远。7月3日下午经过简单准备,7月4日早晨6:00,我和家人驾驶爱车出发啦!

在临夏折桥加了油后,走折达路,过永靖县城,沿省道105到兰州南滨河西路,过西沙大桥,8:40我们到达水墨丹霞景区,露天停车场很大,部分还在修建中,停车场周边全是典型的西北山脉,几乎没有植被,土红色的,已经有一点丹霞的味道了。停车场车辆不是很多,我们直接开到了简易入口处,停好车后,就在车上吃了自带的面包、鸡蛋。9:00经测温、验健康吗进入,走了300米左右的简易通道,到达景区大巴乘车点,因人不多,我们在大巴上等了几分钟,来了一个十多人的旅游团队后,大巴才开始启动,大巴是免费的。大概七八分钟左右就到了水墨丹霞景区入口,下了大巴车后,可以看到巨型的水墨丹霞标志物,这里有游客服务中心,再次验健康吗,出示身份证,购买了景区观光电瓶车票,每位20元(如果提前在微信上已经购买,直接走电子票通道检票即可),景区门票免。我们在这里照了几张相后,就坐上了景区观光车电瓶车。

9:16到达第一个观光景点丝路霞光,观光平台的墙面是用五彩的小石头装点的,十分的艺术,非常的耐看,平台上放置了桌椅,供游客休息,站在平台上,第一眼会震撼到你的感官,前方连绵的山峰呈现出红、黄、橙、绿、褐、白、灰等多种色彩,层理交错、色彩斑斓,在蓝天白云的衬托下,好似一幅壮丽的水墨画卷,真的太美了!太美了!我们被景色深深吸引,不断的拍照、欣赏。

离开平台,沿着下行的栈道前行,景色又自不一,真是一步一景。沿着一条通向丹霞深处的栈道,我们到达了丝路雄鹰观景台,观景台有两层,登上高层,极目远眺,起伏的黄色山峦上一抹抹赤红、赤黄,绵延起伏,瑰丽壮观。

此处丹霞崖壁壮观雄浑,色彩斑斓,犹如跌落人间的彩虹,南北两侧地质差异很大。在震撼、惊叹的同时,让人感到了上苍创造的万能。有一条蜿蜒下行的长长栈道,直通丹霞群峰中,可惜没有开放。

我们沿栈道返回,继续前行,10:05到达热气球平台。

其实这个地方就是兰州水墨丹霞小吃城,规模不是很大,但也有十几个店铺,有小卖部、小吃店、开水房、卫生间等,感觉设施齐全。但没有人,估计尚未营业,经询问工作人员,没有热气球,正在修建一个热气球模型。我们没有停留,看了看后,就去下面的电瓶车乘车点乘车。

下一个景点叫九色丹青,平台的造型宛若一把琵琶横铺在丹霞崖壁之间,远远望去,浑然天成。

这里彩色的千岩万壑仿佛触手可及,色彩斑斓的丘陵仿似上帝的调色板,矿物岩石在阳光的照射下,各种色彩浓烈地交织在一起,色调或如波浪顺着山势起伏,或从山顶倾泻而下,山形肌理状若泼墨山水,美不胜收,又是一阵狂拍。

这里的观景平台也有桌椅,我们在这里吃了点带的零食,休息了一阵。阳光当空,微风轻拂,体感还是很舒服的,美哉美哉!平台下面有一条栈道通往丹霞深处,是封闭的。

11:06我们乘电瓶车到达第三站沙韵驼铃,这里有全长2550米丹霞栈道,栈道依山就势,起伏蜿蜒,犹如盘踞于丹霞崖壁上的巨龙,十分壮观。沿栈道拾级而上,丹霞地貌秀美风光尽收眼底。今天天空晴朗、阳光明媚,蓝天白云下徒步在景区的栈道上,远眺、近观、横望、俯视,赤壁千仞,山峦叠嶂,彩色的地质奇观,在蓝天的映衬下显得更加艳丽夺目,美不胜收,仿佛感觉这里是上苍遗留在人间的“七彩调色板”奇妙无比、美轮美奂。栈道上有休息亭,凉风吹佛,景色绝佳,坐在凉亭上感觉非常的惬意。

丹顶揽胜观景平台是整个景区的最高点。在这里,彩丘、崖壁,幽谷、崖麓尽收眼底,连绵起伏的山峦宛如绯红色的大海波涛,色彩斑斓的丘陵如同大海中忽隐忽现的岛礁,甚为壮观。瞬时感觉自己被四面八方彩色波涛所包围,好似跌落在了上苍绘制的水墨画卷中,置身其中,感觉无比震撼,无比的兴奋。丹霞在天边的云彩,山谷中不时升起的氤氲雾气衬托下,仿似瑶池仙境,令人心旷神怡。是啊,是水墨画,是水墨丹霞,今天我们终于欣赏了她的壮美绚烂。

站在最高点,可以看到栈道继续向下边延伸,是封闭的,工作人员介绍,尚未开放。我们原路返回,13.30到达电瓶车候车点,等了几分钟后,乘车去最后一个景点沙井部落。

这里是一个广场,有一块砖红色的巨大的崖壁,有一片片壮观的浮雕壁画,介绍了本地的历史传说,广场很壮观,也很美,估计以后在这里可以开展很多表演活动。据介绍沙井部落广场以当地出土的沙井文化古墓遗址为文化线索,结合鹰岩崖壁景观,以出土“鹰”首杖的“鹰”为图腾元素,规划了“鹰岩祭天”活动场景。欣赏了骆驼峰崖壁景观,了解了沙井文化后,14:20我们从沙井部落乘坐出景区的大巴车,14:30到达停车场,啊呀,车真多。

今天我们跟随电瓶车安排在这里转了整整五个半小时,丝绸古途、翠峰澜天、丹秀映天没有去,好些栈道也没有全部开放,估计等修建好了,可能需要一整天的时间来游玩。

14:40我们驾车原路返回,17:30安全到家,兰州水墨丹霞游结束了。

兰州2795
旅游日记--兰州水墨丹霞一日游 作者 黎明之光

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口