“乐”不思“蜀” —— 川蜀双城记

玩法:美食,摄影,自驾,人文,火车,美食林

发表于 2019-09-21 00:25

乐山 只应天上有,人间哪得几回闻。” 如果来 四川 却不来 乐山 ,那一定会留下遗憾。我从没想到在广袤的川中蜀地会有这样的好地方,集巴蜀之精华,藏尽了巴蜀之地的美景与美食,走在 乐山 的街头巷尾,随意落座个路边摊或是苍蝇馆子,随便一份小吃都会爆击你的味蕾,激发你的食欲。跷脚牛肉,钵钵鸡,手搓冰粉,豆腐脑,牛肉咔饼,更不要说名声在外的 乐山 大佛与蜀中仙山 峨眉山 ,想必只有那无尽的美食与美景才不会辜负每一个上路的人。

乐山

对于我来说,一个城市,如果会去第二次,便是真爱,如果会去第三次,那就是爱得深沉了。在我没来过 乐山 之前,对于这座距 成都 只有两小时车程的城市,最大的期待便是 乐山 大佛与 峨眉山 了,去年12月,与两个好友从报国寺出发,走了两天,徒步爬到峨眉金鼎,一路上看尽美景,可却因时间原因阴差阳错的错过了 乐山 大佛与 乐山 的美食。这次趁着中秋假期,又去了趟 乐山 ,查了很多资料,又考虑到假期游客多的因素,最终把目的地定在了 乐山 的 犍为 县。除了 乐山 市区的 乐山 大佛,嘉阳小火车,芭蕉沟,桫椤湖和 罗城 古镇游客都不是很多,是个非常不错的小众旅行目的地。

【嗨 ~ 乐山大佛 ~!】

乐山 大佛是我入蜀多次之后所见的第一座石窟寺庙,虽然因为游客多的原因没有进入 乐山 大佛景区内的寺庙,但因为带了无人机,所以并不觉得遗憾。
听 乐山 酒店的前台小妹说游览 乐山 大佛只有两种方式,一种是坐船,一种步行进入景区爬栈道,可赶上了中秋假期,这两种游览方式都不太可取。于是和哥们儿研究了下地图,在 乐山 大佛南侧的乌尤寺对岸找到了一片空地,从 乐山 市区开车前往大概三十公里,地点是一个当地村落,周围也没有信号干扰,从起飞地点距 乐山 大佛的直线距离大概有2公里左右,无人机飞从起飞到飞过去调整拍摄角度至少要三分钟左右,所以一定要控制好电量及时返航。

乐山大佛

乐山 大佛南侧的峭壁上也有部分石刻,只是距离有点远,看不太清。

乐山大佛

乐山 大佛头与山齐,足 平江 水,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆, 临江 危坐,双眼目视 三江 汇流。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊护法武士石刻,数百龛石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是 凌云 栈道的始端,全长500余米。右侧是九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。

乐山大佛

看谷歌地图地貌模式,感觉 乐山 大佛的风水也颇为讲究。

乐山 大佛的具体位置是 乐山 市区岷江东岸 凌云 寺侧, 大渡河 、青衣江和岷江的 三江 交汇处,依岷江南 岸 凌云 山 栖霞 峰 临江 峭壁凿造而成。

三江 交汇处用风水之术的专业术语来说叫“三叉水”,曾在以古书中看过一段话:“凡左有流水谓之青龙,右有长道谓之白虎,前有活池谓之朱雀,后有丘陵谓之玄武,为最贵也。” 乐山 大佛前有江流滔滔不绝,后有葱郁山峦倚为靠山,左侧是活水岷江,右侧的 凌云 路便是长道,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,这样的风水宝地建造如此大工程的佛像石窟群确实乃天造地设。

乌尤寺

乐山 大佛虽然只有71米的高度,但确是 中国 最大的一尊摩崖石刻造像,而且从地面或江面仰望,视觉效果远不止71米。这次航拍,无人机最高高度飞到了200多米,从上向下鸟瞰,大佛劈山而建,凹进山壁,山佛一体,无比壮观。

乐山大佛

本来还想着拍一下仰望 乐山 大佛的视角,但无人机下降到高度60米以下时,信号干扰太强,无人机有失联的危险,只能放弃。

乐山大佛

四川 的中秋时节依旧阴天多雨,没有了翻滚的云海,直面大佛俯视脚下的芸芸众生,如同脚下奔流而去的滚滚江水,淹没在时光的长河中。

乐山大佛

佛教在东汉时期通过 丝绸之路 传入 四川 的,最早都是墓葬的造像,在 乐山 崖墓发现的陶制佛像就是汉代的佛像。魏晋南北朝时期,佛教在巴蜀大地迅速的发展。

到了唐代初年, 乐山 大佛才开始修造,耗时90年才完工。佛经说 弥勒 出世就会“天下太平”,但说实话,我还真没觉得 乐山 大佛是 弥勒 的造像。“山是一尊佛,佛是一座山”,也许 乐山 大佛带给人们更多的是战胜险滩的勇气和决心。

想想古人的智慧和勇气,真是让现代文明赞叹,如此大规模的佛像石窟群,耗尽三代人的心血,九十余年建成,终成了不朽的传世经典。

乐山大佛

乌尤寺,就在 乐山 大佛南侧的山巅,从空中鸟瞰,乌尤寺并不小,但香火却不及 乐山 大佛旁的 凌云寺。

乌尤寺

这次航拍无人机便是在乌尤寺西南侧的江对岸起飞的,有想航拍的小伙伴儿可以地图上找一下大概的位置。

乌尤寺

乐山 大佛终年端坐于此,看着奔流南下的滚滚长江水,从不理会那排着长队的凡夫俗子,于是我们也懒得排队,在对岸找了个斜对大佛的茶座,品茶间隙,扯着滚滚红尘的蛋。谈笑间,已然忘了雨是何时才停,只是觉得此情此景就该是当下应有的散漫。

【旅行小贴士】
乐山 大佛就位于 乐山 市区的江边,十分好找, 成都 开车到 乐山 市区大概两个多小时,高速有时会限时通行,建议提前关注高速公路路况,合理安排出行时间。 乐山 市区打车前往就可以。节假日参观 乐山 大佛的游客很多,尽量避开节假日游览,或者乘坐游轮游览。住宿可以提前预定大佛斜对岸岸边的酒店,我们这次入驻的是 乐山 嘉韵明台酒店,房间内就可以观赏江景,提前预定价格都不贵。

【中国的“诺亚方舟” -- 罗城古镇】

又来到一座 川西 古镇,在 乐山犍为 。

这次旅行目的地中的 罗城 古镇,完全是临时起意而来,除了 乐山 大佛,另外两个目的地其中之一便是距 乐山 市去一个小时车程的 罗城 古镇。
罗城 古镇很小,最有名气的是“船形街”,但步行走进去,是无法领略“船形”的,只能凭空想象,除非航拍,但因为下雨,航拍也无法起飞,只好作罢。
其实走在 罗城 古镇之中,也能多多少少的感觉到梭形街道是“船底”,两边建有凉亭,类似 江南乌镇 一带的廊棚,现如今大多是餐馆和茶馆,这两侧路边的廊棚便可以理解为“船舷”,当地人就在这里打牌喝茶,生活无比悠闲。

罗城古镇

中秋这几天阴雨绵绵,好在雨不大,只是有些湿冷。走在古镇里,仿佛能闻到路两边餐馆飘出来的饭菜的香。

罗城古镇

古镇街道尽头东端有一座灵官庙,就是“船尾”。

罗城古镇

麻雀虽小,却五脏俱全。灵官庙内有大殿,信步往上走过几级石阶,更是别有洞天。

罗城古镇

灵官庙的年代其实并不久远,清乾隆十九年(公元1854年)才开 始兴 建,清 咸丰 九年(公元1859)、民国八年(1919年)均翻修过,结构上为两重式,前为正殿,后面是观音阁。

罗城古镇

虽然是中秋假期,可 罗城 古镇的游客并不多,餐馆吃饭的大都是当地人和各地州的少数民族游客,反而 成都 地区过来的游客不多。

罗城古镇

罗城 古镇不同于蜀地其他古镇,这里没有商业化,青石板路两侧的沿街商铺也大都是供应普通日用品,并没有旅游古镇的喧嚣,整条街依旧是小镇老街原本该有的安详和宁静。

选了一家餐馆解决午饭,老板简单炒了两个当地菜。回头看看安静的街道,初现寒意的中秋也生出一丝暖意。

罗城古镇

仅有200米长的青石板路,中间却建了一座古戏台,好似“船舱”。

古戏台是古镇船形街的中心,在明清时又名“万年台”,是人们比武和唱川剧的地方。戏楼是四角宝顶,横联:“神听 和平 ”,寓意川剧可听入神,韵味十足,“ 和平 ”显示了风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的景象。两边则有对联:“昆高胡弹灯曲绕黄梁,生旦净未丑功出梨园”,分别是川剧的五个名牌和五个角色。

罗城古镇

古戏台后面建有一牌坊,牌坊上刻着四个大字“濯濯永流”,濯濯的意思是光秃秃的山顶,“永流”证明了古人做梦都在祈求老天下雨。右边刻有“罗众志以成城倚铁峰枕峨秀垮八百里乌云长驱五海”,“罗”字道明了罗城 的来历,不是因为这座古镇姓罗的多才叫 罗城 ,而是因为繁体字的“罗”是上下结构的“四维”,“四维”是东南 西北 的名称,故得“罗”字。
罗城 古镇的老百姓是四面八方汇聚而来的,“ 罗城 旱码头,滴水贵如油”的地方,为什么会有这么多人到这里定居呢,这是因为当时 罗城 的工业很发达,盛产黑白两大矿,黑的是煤,白的是盐。

罗城古镇

罗城 古镇的“船形街”古时候也叫“凉厅街”,是 罗城 旧时代的中心,街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条 石柱 上的旧圆木。

罗城古镇

凉厅子是各家店铺的老板自己掏钱修建,古时以铺面为界,现代以滴水为界。
  凉厅子冬遮雨雪,夏挡烈日,不管天晴还是下雨,人们都可在凉厅内进行贸易、喝茶、看戏、观灯、打牌等活动。

罗城古镇

一碗盖碗茶的功夫,你就能进入本地人的状态,清茶入喉,刮去烦扰,周遭吵闹也落得自在清净,转看街上来去匆忙,顿感自己旁观苍生胶着,抿上茶香:“哎呀,合上眼好了。”

罗城古镇

几百年来, 罗城 人在这不怕雨淋日晒的“凉厅子”下喝酒吃肉、饮茶小曲、掏耳朵、抽烟斗,享尽了人间滚滚红尘的清福。

罗城古镇

历史上, 罗城 是有名的旱码头,非常缺水。于是当地人就取“舟在水中行,有舟必有水”的寓意,将 罗城 修建成了船的形状。走进 罗城 古意宛然的老街,200米长的街道两头窄,中间宽,路的两边是绵延不断的“凉厅子”。这“凉厅子”是每家每户屋顶延伸出来的部分,很宽敞,中间用青石板铺成人行道,贯穿全镇,形成“凉厅街”。人们在街上喝茶、看戏、集会、贸易,就能够风雨无阻了,与不少现代人“个人自扫门前雪”的道德观相比, 罗城 人的厚道与质朴显得越发的可爱。据说,当年 澳大利亚 的 墨尔本 就曾经仿照 罗城 修建当地的唐人街。

罗城古镇

船型街的两端就是这样越走越窄的,因为到了船头和船尾,再往前就没有路了。

罗城古镇

在 四川 众多的古镇当中, 罗城 古镇算是十分低调了,可在网上一查,这里的船型街居然号称是“ 中国的诺亚方舟”,确实很意外。依我看来, 罗城 古镇的乐趣并不在于游览,而是在于喝茶,街道两旁千万只竹桌椅等着接客,看着乡亲们沸沸扬扬的喝茶,打牌,你都不好意思不坐下来来上一壶。

罗城古镇

斑驳的墙面上,熙熙攘攘的人群,售货郎清脆悠扬的叫卖声仿佛要穿越了几百年的时光,唯一不变的是闲散的人们坐在茶馆里的那份安逸与坦然。

罗城古镇

漫步在 罗城 古镇的老街上,穿梭于各种小商铺之间,似乎曾经被尘封的记忆又变得鲜活起来。

罗城古镇

借用一张网图,来弥补无法航拍留下的遗憾吧~

【旅游小贴士】
罗城 古镇距 犍为 县城三十多公里,车程一个小时左右,古镇不收门票,古镇并不大,慢慢的逛一两个小时足够,建议逛完了在古镇品尝一下当地的小吃, 犍为 牛肉,烧麦和当地的羊肉汤味道都比较不错,推荐。

【桫椤湖湿地公园·马边河】

· 乐山 几个景点都与 犍为 的历史人文有关,而桫椤湖则代表着 犍为 自然景观的精华。翠湖、峡谷和来自远古时期的桫椤树组成了一个自然天成的生态世界。

桫椤湖原本是马边河的一段,坛罐窑电站建成后,形成了一个150公顷的幽深湖面,数条溪流与湖面相连又形成了沟壑纵横的奇妙景观。湖面四周青山簇拥、翠竹依依,田园农舍,临水而建,再配以水面上不时掠过的野鸭子,好似一幅迷人的山水画卷。

嘉阳桫椤湖旅游景区

其实游览桫椤河景区并不在计划之中,但因为当天我们抵达嘉阳小火车始发站跃进站的时候已经下午两点多,往返票已经无法购买,于是听了当地一位大姐的建议,乘坐当地师傅的车前往芭蕉沟火车站,也就是嘉阳小火车观光线的另一个终点,沿途会停留两个景点,一个就是桫椤河景区的马边河段的吊桥,另外一个就是芭蕉沟火车站,然后回程乘坐当地人乘坐的小火车就可以了,车票只要30块人民币一个人,上车买票,最晚一班是下午5点左右,可能会晚点(观光小火车票单程80,往返160,往返同一个线路,走回头路,汽车去火车回的话,可以不走回头路,去程汽车一个小时,回程座当地人乘坐的小火车30一个人,一个小时)。

吊桥很长也很宽,航拍确实很好看,马边河两岸都是郁郁葱葱的绿色,与红黄色的河水形成强烈对比。

嘉阳桫椤湖旅游景区

桫椤,也称蕨树,可入药,是中生代时期留下的唯一一种木本蕨类植物,堪称植物的活化石。桫椤树的形状很好看,叶如凤尾。

嘉阳桫椤湖旅游景区

桫椤湖也可以乘坐游轮游览,由景区另外一个码头上船,在马边河这里的码头下船。

嘉阳桫椤湖旅游景区

泛舟溯流而上,河面平静,河水如镜面般把两岸的绿色映入水中。桫椤树成片,螺旋的树叶如同在向游人挥手一般。游船荡出的波纹,远远望去,好像在山水画中泼了墨一般,徒增了一抹神韵,所谓的画山绣水,大抵如此吧。

岸边有些当地人盖得老式民居

嘉阳桫椤湖旅游景区

也许是下雨的原因,河水有些浑浊,色彩看起来很浓郁

嘉阳桫椤湖旅游景区

在马边河边只停留了半个小时就离开了,匆匆一瞥,也许下次来才能遇上好天气吧~

【嘉阳小火车,一直往南方开】

抵达芭蕉沟火车站的时候刚好没赶上上一班嘉阳小火车,为了拍摄小火车冒着蒸汽的照片,在火车站大概等了大概30分钟,才来了一班小火车。最后一班观光小火车的时间是四点多,具体四点多少我忘记了,但我们不是乘坐这一班,而是乘坐本地人乘坐的最后一班5点左右的,所以拍完小火车之后我们还逛了逛嘉阳矿山博物馆。

司机师傅叮嘱我们返程的注意事项之后便匆匆离开了,我们和零星的几个游客还有一些当地人在火车站候车。候车的时候飞了无人机看了下四周的地形,小火车确实是穿山穿林而过,要不是时刻冒出的蒸汽,还真挺不容易被发现。

虽然芭蕉沟火车站只是一座矿业小镇上的一个小站,却仍旧极富心思的设置了站台、遮雨棚,以及火车站顶部的类似钟楼一样的建筑。充满年代感的站牌,又是其中最引人注目的一方面。“芭蕉沟火车站”六个大字以及铁路局的标志,无不充满艺术且怀旧的美感。

芭蕉沟

忘了是在什么样的一本书上看到的嘉阳小火车的照片,春光明媚的山谷里,漫山遍野的油菜花,一辆蒸汽小火车从幽暗的隧道中驶出,慢悠悠的开进油菜花田,喷出的白色烟柱十分扎眼好看。这场景,似乎可以满足所有人对于怀旧的审美情结。

嘉阳小火车

小火车会经过的轨道,铁轨两边尽是桫椤树和茂密的植被,从上帝的视角俯瞰,确实非常漂亮~

芭蕉沟

站外的站台上,早已聚集了一些人,多半是在等候即将进站的小火车。还有几个当地老乡,百无聊赖地蹲在地上抽着烟,像在躲雨又像在不知如何打发这寂寥的时光。旁边的几个游客背着相机和当地老乡打听着这里的趣事儿, 声音大道能清晰地看到唾沫星子在空中飞溅的痕迹。至于我和朋友,也没浪费半点时间,飞起无人机在空中把这些画面都留了下来。

嘉阳小火车

当年京津铁路开通,和谐号的速度达到了350km每小时,在这个速度战胜一切的时代,那个冒着白烟,汽笛长鸣的蒸汽火车时代已经在人们的记忆中被渐渐遗忘,似乎所有关于火车的记忆已经被封存在发黄的历史书里和电影镜头当中。

芭蕉沟

也许只有嘉阳小火车,才能唤醒那些被尘封的记忆。

芭蕉沟

其实,能够坐上真正意义上的蒸汽小火车,零距离的同工业革命的产物“嘉阳小火车”亲密接触,与其说一种怀旧,倒不如说是一种新奇的旅行体验,因为,随着时间的流逝,它也许会被岁月淘汰。

嘉阳小火车

如今,本来早就该退出历史舞台的嘉阳小火车已经实现了华丽的转身,从简单的运输工具演变成一个热门的旅游景点。目前全世界范围内还在运行的蒸汽火车已经绝迹了,嘉阳小火车是世界上仅存的正常运营的客运窄轨蒸汽火车。人们早已经习惯于干净快捷漂亮舒适高铁动车,蒸气火机车成了稀罕的老物件。

嘉阳小火车

老话讲“汽笛一响,黄金万两”,那个激情万丈的年代,早已一去不复返。火车开得很慢,伴着不时的汽笛声,小心的把头探出窗外向两边看去,忽然发觉衣服上落了许多很细的煤灰。

芭蕉沟

芭蕉沟火车站就是芭蕉镇,这个火车站是小火车的单程终点站,嘉阳小火车的主要站点有五个站:跃进站—5KM—蜜蜂岩—3.2KM—菜子坝—4.2KM—亮水沱—1.4KM—芭蕉沟站—1.6KM—黄村井站,小火车全程是从跃进站到芭蕉沟站,如果想去黄村矿井体验挖煤可以另外坐车过去。大多数游客在芭蕉沟站下车之后会选择乘坐原车返回,但我觉得芭蕉沟站也很值得逛一逛。
这里其实就是附近的黄村煤矿的矿工生活区,如今已经被改建成了一个红色旅游区。1938年开始,和英国 人合作开采,1949年之后改成和苏联人合作,直到现在,蒸汽小火车依旧还在运输煤矿。

【嘉阳小火车小贴士】
跃进站去程发车时间:每天4班:10:00、11:00、13:00、15:00
芭沟站返程发车时间:每天4班:11:30、12:30、14:30、16:30
门票:小火车观光专列单程票价80元/人,往返票价160元/人。

嘉阳小火车分为两种,一种是本地农民乘坐的小火车,说白了就是交通工具,另一种是游客观光乘坐的小火车。通常看到的都是观光小火车,本地人乘坐的小火车只有早上7点和晚上5点才有且时间不准时,只有这两趟。
本地人乘坐的小火车其实就是当地人的交通工具,除了人,甚至连牲畜都可以带上火车,全程5站,到站就停车。有着浓烈的时代感的车厢,本地人乘坐十分便宜,游客乘坐是30元单程。观光小火车则是专门为游客准备的列车,当然价格也是比较贵的,单程80元/人,来回160元/人,个人感觉有点坑。

观光小火车来回2小时多一点,每个景点都会停车5-8分钟,从芭蕉沟火车站返回跃进站中途是不停车的。

【乘坐方式】
坐观光火车进出:体力不好又想要轻松游完一圈的游客,可以选择全程乘坐火车,缺点是在火车上拍照不方便。

徒步进或徒步出:徒步有几种游览方法,可以乘单程火车至终点再徒步返回,也可以徒步至火车终点再乘单程火车返回。徒步返程单程时常大概三到四个小时左右。

汽车进火车出:我们就是选择这种方式进入景区的,乘坐汽车进入景区到单程的终点站芭蕉沟火车站,中途在桫椤湖马边河停留拍照,然后返程乘坐当地人乘坐的小火车返回跃进站。

当地摩托车:进入景区后,会有很多当地的摩托车停在旁边,可以载客人去到各个观景的地点,中途随时可以停车,但是需要自己和摩的司机砍价。

芭蕉沟

我一直觉得旅行的意义在于一些悄然邂逅的惊喜。无论是美景还是美人。现代人通过网络手段,将世界如砍瓜切菜般残忍地肢解至体无完肤。任何一处可能称之为景色的事物,只要有人类涉足,它就能像病毒一样蔓延到全人类的脑海里。
我们所谓的爱好旅行,不过是一遍遍地重复先人们的足迹而已。

芭蕉沟对于我来说是一个神奇的地方。从我到这里看到它的第一眼开始,就为之惊讶,真像穿越了一般。从蒸汽小火车,这个所谓的工业革命的活化石,再到60年代的 中国四川 南部一个隐秘的矿山小镇,怎样去形容呢?请原谅我词穷了。

【芭蕉沟火车站 & 矿工生活区】

家养国家矿山公园其实就是黄村煤矿生活区,与其他地区的需哦有国有矿山生活区一样,这里除了矿区,还配置了大礼堂,电影院,矿工食堂,工人俱乐部,公共浴室,灯光球场等清一色的苏式风格建筑,而随处可见的建筑墙面上,大都用油漆颜料写着著名的毛主席语录。

芭蕉沟

在国内节假日期间,安静是格外奢侈的东西,但在这里,却可以完整地感受到。在宽大的灯光球场边,坐在竹椅上,嗑着瓜子,吃着冰棍,广场上的大喇叭里面传来的是一首首的经典的怀旧老歌。

芭蕉沟

走在旷工生活区,斑驳的墙壁上依稀流露出旧时代的印记,仿佛穿越回了四十年前那个充满激情的岁月。

芭蕉沟

虽然这里如今已经打造成旅游景点,但依旧是当地人生活的地方,除了旅游景点的影子之外,还能感受到浓郁的生活气息。

芭蕉沟

因为煤矿,曾经的芭蕉沟镇盛极一时,许多旷工和家属在此安家,如今的芭蕉沟镇只留下一群老人,而年轻人们大都背井离乡外出闯荡。

芭蕉沟

在四五十年前,矿工是一个非常让人羡慕的职业,当地人口中流传着这样一种说法:找对象只找矿工,跟矿工结婚,日子红红火火,生活衣食无忧,可如今时代变了,矿工这份职业不再让人羡慕。

芭蕉沟

这样的红砖瓦房,在这里随处可见,大都是矿工们的家。

芭蕉沟

这样的筒子楼建筑,至少有三四十年了。

芭蕉沟

踏着青石板路在村子里闲逛,转头一瞥就是风景。

芭蕉沟

当地很多商户也响应政府的号召,连商铺的牌匾也统一了颜色和字体,看起来很傻符合那段流金岁月。

芭蕉沟

其实这里很适合拍拍照散散步什么的,居然还有军装出租。

芭蕉沟

这个大礼堂酒店是这里最好的酒店了,不过如果你想节假日来还说尽早提前预定的好,这里的接待能力很有限。

芭蕉沟

去的时候,村子里的广场上正在修建毛泽东思想大舞台,很是壮观,旁边就是篮球场和矿工食堂,整片区域很有年代感。

芭蕉沟

还有,如果时间充裕的话,可以选择在芭蕉沟住一晚,体验下大山深处工业古镇的魅力,毕竟古镇是需要仔细去感受的。

芭蕉沟【乐山必打卡美食】

抛开这些上面那些 乐山 地区的景点,我必须要说一说 乐山 的美食了, 乐山 的美食和 乐山 的景点一样低调,随便找一家,基本不会踩雷,待我一样一样道来。

乐山罗城 古镇的羊肉汤,只用一个字来形容,那就是“鲜”。中秋阴雨绵绵,喝上一碗羊肉汤暖身,很舒服。

乐山

罗城 古镇的烧麦其实做的非常好吃,只是因为是主食的原因,大多数 乐山 的攻略里并没有提到和推荐,如果你来了 罗城 古镇,建议尝一尝,回味无穷。

乐山

牛肉咔饼,这个一定要和 乐山 豆腐脑一起吃才香。白面饼切开加上蒸烂的粉蒸牛肉,加少许青菜作料,那个香啊~必吃。

乐山

乐山 的鸡脚算是意外惊喜,本来没想吃,朋友点了盘,尝了下确实和以往在其他地方吃的有点不一样,鸡脚的肉比较要更劲道,辣和麻都恰到好处,也更入味。

乐山

乐山 的冰粉和 成都 的不太一样, 成都 的冰粉很少有手搓的了,而且味道也经过改良更符合游客口味,但 乐山 的手搓冰粉味道就比较原始,没那么甜,没那么炫,需要你仔细感受品味。

乐山

传统的钵钵鸡的汤底是用鸡骨架熬的高汤调味而成的,所以叫钵钵鸡。“黄鸡肉”的冷锅钵钵鸡,就是那种完美的钵钵鸡,汤底香、食材新鲜、种类多、价格便宜。

钵钵鸡的锅底可以双拼,红油+藤椒。黄鸡肉家的红油是那种未经改良的有本地特点的红油,层次丰厚,醇香复杂,比许多网红店都带劲。藤椒底则麻度低,香气足,跟自家煮的一样,亲切绝味。

乐山

这个就是 大名 鼎鼎的 乐山 豆腐脑,这次来 乐山 之前就开始惦记了。其实第一次吃豆腐脑是在 峨眉山,并不是在 乐山 市区,但这次朋友给我推荐了一家小店,味道无比正宗而且价格超级实惠,分量又足,真的超级给力。如果你来了 乐山 ,打开地图,搜索豆豆 豆腐脑,就是这家店了,这样一份酥肉+粉蒸牛肉的大碗豆腐脑居然只要14元钱,我真惊了。

乐山

这个便是牛肉咔饼了,只不过这次是分着叫的,真的太好吃,一定要和豆腐脑一起吃哦,都是豆豆他家。

乐山【成都必打卡美食】

在 乐山 浪了几天之后,终于打道回府返回了 成都 市区,可思来想去,觉得在 乐山 吃的不过瘾,还没吃够,于是跟几个朋友又开始四处打听 成都 的网红餐厅打算前去一尝究竟。

成都

成都 这个城市我来过许多次,我喜欢这座城市散发出来的调性和气息,吆喝,语音语调,还有空气中泼辣的味道,当然还有川蜀大地无以伦比的美食。

【 成都 吃客 致民路店】

去年来 成都 的时候就来了 成都 吃客,这次带朋友来是专程为裸奔坨坨虾来的,作为一个 东北 人,能来同一家川菜餐厅打卡两次,那绝对是真爱了。
成都 吃客致民路店就在马路边边致民路店旁边,邻里和睦良性竞争,同为 成都 美食网红店,两家的生意火爆程度难分伯仲,美食风格也各有千秋, 成都 吃客作为后起之秀,在短时间内异军突起,牢牢地抓住了一群年轻人的胃。

【推荐菜肴】

特色青椒烤鱼片:先用鱼熬出酸菜鱼汤,再将鱼肉做成串串,十分方便食客。酸菜鱼汤很开胃,鱼肉鲜嫩,香辣入味。只不过今年吃这道菜的时候,感觉麻椒好像比去年放的多了~!

鸳鸯水煮牛肉:水煮牛肉,白味的葱香味浓郁,牛肉嫩滑Q弹,青菜尖很爽口清脆,红味的基本上和市面上的味道 大同 小异,不过菜品包装的还是很有创意,鸳鸯也是太极八卦~!

孔干饭:孔干饭是我喜欢的口感,焖蒸的时候放入了腊肉,南瓜和土豆等蔬菜,口感真的太好了,喷喷香~!

雀巢掌中宝:掌中宝在 东北 的食谱里其实就是鸡脆骨,烤的脆香脆香的,必点。

裸奔坨坨虾:本人的最爱,虾壳剥好你只需要吃吃吃,连虾头都是酥脆的,麻辣度适中,虾肉鲜嫩,放进嘴里使劲咀嚼吧

桂花酿番茄:这是一道十分解辣的菜,酸酸甜甜加上桂花酱的香,放入口中十分清口。

糖醋小排骨:甜辣味,冷吃的必点,还非常好看,一定要拍照。

红糖豆花:这道甜点当然是放在最后吃了,吃过辣之后,再来一份甜甜的豆花,无比满足,幸福感爆棚

成都吃客

这道菜是非常清口刮油的,川菜油大,所以这道一定要点。

成都吃客

雪梨汁比那些碳酸饮料强多啦,营养又解渴

成都吃客

麻辣鲜香不是海鲜本身的鲜嫩,过油后一点也不油腻。

这道仙气满满的排骨一定要点呀

成都吃客

如果你爱吃鱼,这道青椒烤鱼片一定要尝一尝

孔干饭算是我在 成都 吃的最好吃的米饭了

成都吃客

鸳鸯水煮牛肉~!

成都吃客

作为饭后甜点,红糖豆花十分完美~!

【整体评价】
因为去年就来过一次,所以这次为了不排队,特意和朋友趁着餐厅员工午休时间之前来的,味道还是老味道,一样经典美味。

【推荐指数】★★★★
成都 吃客也上过不少美食类的纪录片,无论是对于那些对美食有着真正追求的吃货,还说对美食没有任何要求的普通食客, 成都 吃客这家店或许会给你带来不一样的饮食体验。

【集渔泰式火锅 太古里店】

集渔去年和朋友就来打过卡,这次完全是带朋友过来拔草。因为去年过来排了大概两个小时的队,所以这次早上起床我就在网上预约了排号,下午五点过去的时候到店里直接吃,省去了排队的麻烦。
集渔的生意依旧火爆,门口依旧是排队大军,建议想来吃集渔的小伙伴儿提前在网上排号吧,这样省去了排队的麻烦,还节省了许多时间。

集渔·泰式海鲜火锅

上次来实在三楼吃的,这次来被安排在了一楼就餐,人依旧是络绎不绝。

集渔·泰式海鲜火锅

等了十分钟,菜也陆续的上齐了。这次除了要了冬阴功锅底,还要了碳烤生蚝和碳烤扇贝,就是为了满足朋友吃海鲜的瘾。

集渔·泰式海鲜火锅

又是熟悉的“游水活虾”,服务生依旧非常热情的给剥虾,不能在贴心了。

老虎虾个头大,肉质Q弹,应该是 泰国 进口的没跑了。

集渔·泰式海鲜火锅

集渔招牌锅底当然是 泰国 的冬阴功汤锅底了,由熬制四个小时的鲫鱼汤打底,汤色乳白,鲜气浓郁,飘香四溢,等锅底加热之后,再放入秘制冬阴功汤底,倒入鲜椰汁,以及集渔现点现配的独立鲜料包。蘸料包括 泰国 红辣椒、香菜、青柠、南姜、泰式小米辣等,闭上双眼闻一闻,瞬间回到 泰国 的感觉。

两种口味的泰式蘸料:传统泰式酱和特色椒麻酱。

酱料里都放了青柠,特别适合喜欢吃酸的小伙伴儿。酸不仅去腥戒酒,而且在你吃海鲜的时候不会让自己的味觉有喧宾夺主的感觉,却又可以衬托出出肉质的丰腴多汁和鲜美,那味道,真的简直了。

集渔·泰式海鲜火锅

炸鸡排外酥里嫩,感觉应该是鸡胸肉

集渔·泰式海鲜火锅

菠萝油条和鱼丸是餐厅赠送的小食,足够贴心~!

集渔·泰式海鲜火锅

上次来点的是咖喱蟹,这次来就换了一个招牌咖喱虾,依旧是熟悉的泰式咖喱,喷香无比,配上Q弹的虾仁,满足~

集渔·泰式海鲜火锅

椰子冻是位朋友点的,芒果混合椰子的清香,想吃~

集渔·泰式海鲜火锅

除了单点的菜,还点了一个蔬菜和肉的拼盘,一个是无肉不欢,一个是虾贝开会~!

集渔·泰式海鲜火锅

这么多美食当然也不能少了经典的莫吉托·!

集渔·泰式海鲜火锅

如果想念 泰国 ,那就闭眼吃上一份芒果糯米饭吧~!

集渔·泰式海鲜火锅

餐后甜点点了一个初恋布丁,经典网红款~!当然也很好吃~

【整体评价】
集渔对于我来说很熟悉了,但朋友却是第一次来。熟悉的味道,仿佛置身于 泰国
芒果糯米饭,招牌咖喱虾,游水活虾,碳烤扇贝,碳烤生蚝等等等这些泰式美食,让我们在阴雨绵绵的川蜀大地也感受到了来自 泰国 的热情~

来集渔的小伙伴儿注意了,锅底一定要点冬荫功,味道除了典型的冬荫功气息还有一丝椰奶香。总体来说就是吃一个“鲜”,我个人最喜欢的是碳烤类的,以及泰式海鲜和餐厅的招牌推荐咖喱虾咖喱蟹,人多的话尽量参考套餐,餐后甜点一定要点芒果糯米饭。

还有,如果来集渔吃饭你不想排队,那就在网上排队把,当然,你得提前预约

【推荐指数】★★★★
应该是 成都 最正宗的泰式火锅了,千万不要错过。

【蚝英雄 太古里店】

来吃蚝英雄,也是源于朋友的一句“我好想吃烤生蚝”。打开手机美食APP,搜索烤生蚝,排名第一的就是这家。

蚝英雄.自助烤蚝店

来了之后人有点多,被一家公司给包场了,整个餐厅一半以上的餐桌都是那个公司的员工,认真的太多了,排队等了许久。

蚝英雄.自助烤蚝店

蚝英雄是自助式,烤肉,海鲜,水果,餐后甜点全部都是自取,直接拿到自己餐桌上自己烤就可以了。

蚝英雄.自助烤蚝店

我们一共三个人,点了这些,总体来说味道非常不错。

蚝英雄.自助烤蚝店

生蚝的味道十分不错,但配的调料有点一般,没能把生蚝的味道调剂好,感觉总是欠点火候。

蚝英雄.自助烤蚝店

生蚝烤的时候需要自己把蒜蓉酱用勺子撒上去,个人感觉这个蒜蓉酱的味道一般,蒜味差点意思,不知道是不是怕蒜蓉太香烤的生蚝太好吃会亏本。

蚝英雄.自助烤蚝店

除了生蚝,还有鸡肉,脆骨,牛五花等很多烧烤类,海鲜也有,但需要烧烤技术加持,不然如果不会烤的话很容易浪费食材,也不好吃。

蚝英雄.自助烤蚝店

鸡翅非常棒,这个必点

鸡脆骨也是必点

蚝英雄.自助烤蚝店

除了肉类海鲜类,青菜的南瓜,红薯还有金针菇推荐,烤出来非常香,建议八分熟就OK~

【整体评价】
蚝英雄在我个人看来应该是还会来第二次的,因为这个生蚝如果会烤的话,味道非常像我们 东北 那边的烤生蚝,虽然蒜蓉和作料差点意思,建议商家改良一下。
生蚝全部都是现开的,无限量供应,个头非常大,而且十分新鲜,除了餐厅配备的蒜蓉酱建议在撒上一点小米辣,味道会更好。
虾和扇贝的个头也不小,只可惜是冷冻的。其他肉类都十分新鲜,工作人员都是一盘一盘摆好放在冷冻柜里面供客人挑选的,喜欢吃海鲜烧烤的小伙伴儿,蚝英雄是个不错的选择,但不建议饭点过来,因为人实在是太多了。
就餐环境有点嘈杂,座位有一点拥挤,不过看在味道的份上,这些都不算事儿了。
【推荐指数】★★★★
生蚝专业户的福音,必打卡,毕竟招牌就是烤生蚝,不能错过。

【马路边边麻辣烫 致民路店】

马路边边,这家店不用我多说,在 成都 几乎无人不知无人不晓,甚至一些没有来过 成都 的外地朋友也对这家店早有耳闻。
马路边边店内装饰风格很复古,以特色墙纸作为装饰背景,80年代的供销社、老电影、明星海报、游戏厅…… 配以矮小的蓝色小方桌、小板凳,用的是铁皮锅、洋瓷碗,很有小时候的感觉,80后应该很有共鸣,瞬间唤起小时候的记忆。

马路边边的锅底有两种,经典和传统。传统锅的是 重庆 口味的,比经典锅辣一些,配了一个干碟,油碟要自己打。服务员说干碟要放两勺麻辣烫的汤搅拌一下才是他们店的正确打开方式,不过我个人感觉干碟要比油碟好吃。
锅底是一次性的,传统锅很够味,并没有想象中辣,配着干碟吃串串,很符合我们 东北 人的吃饭风格,用 四川 话讲就是“巴适”!
串串有许多种,荤素自选,而且很新鲜,推荐南瓜,芋头、小腊肠、掌中宝、肥肠结子、鸭舌…… 推荐兔腰,一定要尝一下兔腰和麻辣牛肉,这两个比较经典,只是兔腰的辣椒有点辣,怕辣的朋友慎点。

马路边边麻辣烫

意外发现这幅墙画居然和 马来西亚槟城 的著名墙画是一样的~!

马路边边麻辣烫

要的传统锅底~!

马路边边麻辣烫

接下来就是下串串了,选了整整一大把,每串都是5角~

马路边边麻辣烫

冒花甲,除了海鲜应有的“鲜”,川式的做法更是融入了川辣加以调和,让食客放入口中之后欲罢不能~!

马路边边麻辣烫

麻辣兔腰~!不怕辣的小伙伴儿一定要吃这个哦~!

马路边边麻辣烫

吃串串一定要配一碗老 成都 的冰粉才巴适~

马路边边麻辣烫

串串都是自选,想吃什么自己拿就行了,明码标价,吃多少拿多少,杜绝浪费~

马路边边麻辣烫

连收银台也这么有年代感,马路边边除了来吃串串,同样也很适合拍照的哇~

马路边边麻辣烫

人满为患的马路边边~!

马路边边麻辣烫

墙上的怀旧海报,那是我们这代人的青春呀

【整体评价】
马路边边是那种你吃完之后忘不掉的 成都 串串店,抓住了你的味蕾后还要占据你的心。它能让你在每次想吃串串的时候第一个想到它,也许这就是网红店的魅力所在。

【排队难度】★★★★
马路边边排队的人也不少,如果想来吃,尽量避免饭点过来,要么就提前预约。

【推荐指数】★★★★★
如果是来 成都 旅行,马路边边还是要来吃一次,最起码得尝尝兔腰,牛肉和脑花这几个单点的招牌菜。

【得劲儿焖烤肉串 红瓦寺直营店】

得劲儿焖烤肉串这家店是随便找的一家店,那天出去办事儿,办完事儿才想起来还没吃饭,于是就近找了个烤肉,一抬头看见了这儿。这家店装修很新,估计是新开不久,但味道吃起来还不错。

得劲儿焖烤肉串

服务生都很热情,推荐了店里的招牌肉串,等着上菜的间隙还把调料摆好让我拍照,很热情。

得劲儿焖烤肉串

听了服务生的推荐,点了烤肉串,羊肉串,黑椒牛肋条,得劲儿爽肉,小土豆,三月瓜,掌中宝, 泰国虎虾,烤青椒和烤茄子,上菜有一点慢,等了十多分钟近二十分钟才上。

得劲儿焖烤肉串

烤的色香味俱全,但锡纸下面的壁炉里服务生放了蜡烛加热,但没有空气流通火自然就灭了呀,后来烤串都凉了……

得劲儿焖烤肉串

茄子的酱料调制的非常入味,只可惜烤的有点生,应该是 新店 开业,厨师应该还没上手,没有掌握好火候。

青椒烤的到是非常好吃

得劲儿焖烤肉串

除了各种肉串,想喝酒也行

【整体评价】
边吃 边和 服务生聊天,果然,这家店是刚刚开业的。

虽然是主打烤肉,但青菜啊什么的烤的也不错。肉的品质很棒,新鲜多汁,而且切得块儿也大,鸡翅和黑椒牛肋条的口感属于咬上一口就想吃个够那种。

这次点的不多,但点的几样说实话味道都还不错,只是烤串师傅没有掌握好火候,导致味道打了折扣,食材什么的没问题。要说一下这家店的酱料,针对各种不通的烤肉,店内准备的是不同的四种酱料,梅子酱,黄豆酱,海鲜汁,干碟,所谓的“对症下药”,味 道真 的很赞。

服务生说秘制猪排,烤肉串,黑椒牛肋条是店里必点的三种,我指点了后两个,味道确实不错的,黑椒牛肋条饱满多汁,蘸秘制梅子酱味 道真 的很赞,秘制猪排有兴趣的小伙伴儿可以来店里试一试。如果人多的话,可以选择双人套餐或者四人套餐,价格也更划算。

【排队难度】★★
因为是刚开业没几天的直营店,人气还不算那么高,而且貌似店内有优惠,想吃的小伙伴可以抓紧时间去尝尝,味道是错不了的。

【推荐指数】★★★★
这家店是我在 成都 吃的烧烤中唯一一家吧烧烤烤出仪式感的餐厅,从环境,装修,工作人员的态度及服务,最后到食物本身及味道,都颇为讲究,如果你想吃烤肉,完全可以来试一试。

【渔夫鱼仔鹅卵石鱼火锅 致民路直营店】

朋友说想念 北京 簋街的牛蛙了,找了一圈,才发现 成都 市区的渔夫鱼仔就有这种牛蛙火锅,而且还是鹅卵石火锅,还没吃过,和朋友一拍即合,就这儿了。

这家店就在马路边边麻辣烫和 成都 吃客的旁边,之前来都没有注意,据说这家店是新开不久的店,店内的装修风格有点像那种乡村菜馆的风格,斑驳的墙面,老旧的木桩,窗户上贴着各种图案的剪纸,墙上挂着晒干的红辣椒和草帽蓑衣,用餐的桌子和椅子看起来也颇有年代感,餐厅的用餐环境看得出来是用心设计过的。

服务生说这两幅画是民国时期的,也不知是真是假。

餐厅的代入感还是很强的。我和颇有特意避开了用餐时间过来,果然,餐厅还没上人呢

吃饭的人数多少和上菜的速度快慢是成正比的,火锅锅底还没上来,一大盆牛蛙肉导师先端了上来,新鲜~!

小米辣

调好的佐料

“时来运转”,果然好彩头~

先在锅底铺好滚烫的鹅卵石,然后将牛蛙肉和佐料全部都倒入锅中,等锅底一到,就倒入锅中加盖焖煮,桌前顿时飘香四溢。

熟了~!开动~!

牛蛙肉鲜嫩爽滑,口感极好,除了吃鱼,牛蛙肉也是一大美味~

蜜汁小番茄和农家土凉粉

餐厅特色冷饮“海天一色”气泡水

除了牛蛙火锅,还有许多特色小吃:黑米糍粑,蜜汁小番茄,农家土凉粉,桔子蒸包,渔夫小酥肉,秘制泡萝卜每一样小吃味道都非常棒,吃火锅的同时,可以吃点小吃中和一下味觉。

【整体评价】
一家新晋的网红餐厅,装修非常有特色,很有农家院的气息,对联,草帽蓑衣,坛坛罐罐,木桩,大铁锅……非常有氛围。工作人员的服务很热情,这个没的说。
酥肉炸的真的是太香了,火候刚好,不焦不软不硬,外酥里脆,肉质鲜嫩喷香,绝对好评。泡萝卜也是让我没想到,味道很惊艳,非常非常清口的一道小吃。鹅卵石长腿美蛙绝对的120分好评,蛙是现点现杀,烧热的鹅卵石锅底,倒入美蛙和香料,淋上滚烫的红油,焖上五分钟,味 道真 的赞爆了~ 蜜汁小番茄清清凉凉,吃在嘴里,甜在胃里。桔子蒸包外观真是可爱得很,有点像真的桔子,当然,味道也不会差。

【排队难度】★★★★
千千万万不要赶在用餐时间来排队,因为真的等不起。我下午2点去吃的,吃饭期间就看到好多人来预约晚上的餐位了……
【推荐指数】★★★★★
吃鱼和蛙火锅的绝佳之地,用餐的同时可感受农耕文化,用味蕾去体会最简单的农家院美食,必打卡餐厅之一。

【住宿推荐】

【 乐山 住宿】

这次在 乐山 的住宿是提前在网上预定好的,如果中秋期间现定价格就水涨船高了,所以如果大致的行程确定了,那就尽量提早定好住宿。

酒店就在江边,酒店的名字原名叫 福泉 门,不知道网上为什么叫 乐山 嘉韵明台酒店。定的房间是江景房,二楼,提前预定的价格也才二百多,如果中秋那两天订基本价格是翻了一倍的。房间还算干净,酒店的四楼有个观景平台,可以欣赏江景,可惜因为下雨,只好下次了。

入住这家酒店还有几个福利,一是可以在一楼制作年画,而且可以带走。二是免费品茶,品的是峨眉贡茶。三是可以以五折的价格购买酒店出售的土特产,买了两大包 乐山 的米花糖,超级大的一包,才十元钱,真的便宜呀。

总体来说,来 乐山 玩,这家酒店还是可以体验一下的。

乐山嘉韵商务酒店
乐山嘉韵商务酒店

【 成都 住宿】

这次 乐山 之行,前后都是在 成都 中转,所以在途家APP上预定了一家位于 成都 太古里的民宿,主要就是因为民宿的位置十分方便,楼下就是远洋太古里商圈。

民宿是简约风,虽不奢华但足够温馨舒适,是公寓型的一居室开间,预定之后房东小姐姐会私信入住须知。房间大概有四十平左右,干干净净,隔音非常好,除了用心布置,房间里的物件也非常贴心, 比如为床单被罩消毒的消毒柜, 比如 空气净化机。
一米八的大床,拉开窗帘便能看到楼下的太古里,沙发地毯的区域很适合拍照,有点小ins风,但一点都不网红, 房间不临街,闹中取静,可以做饭,房东连厨具和佐料都准备好了,楼下小区门口就是超市和公交站,步行到东门大桥地铁站也只有不到四百米,十分方便。来 成都 旅行或中转的小伙伴儿推荐入住。

成都远洋太古里

沙发和地毯有点小ins风,拍拍照还是很好看的

成都远洋太古里

一米八的大床一个人睡毫无压力,驴打滚吧

成都远洋太古里

住过的民宿很多,但配备消毒柜的这是第一个,其实民宿睡得就是舒适度和卫生,这也是旅行途中对于住宿最基本的要求。

成都远洋太古里【三日游自驾行程安排】

Day1: 下午4点出发,近晚上7点抵达 乐山 市区,酒店办理入住,酒店周边闲逛。
Day2: 早上出发前往 罗城 古镇,游览 罗城 古镇,午饭古镇解决,下午前往嘉阳小火车跃进站,乘坐嘉阳小火车,游览芭蕉沟火车站,傍晚回到 乐山 市区。
Day3: 上午航拍 乐山 大佛,下午打卡 乐山 美食,傍晚返回 成都 。

【完】

乐山1564
“乐”不思“蜀” —— 川蜀双城记

乐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乐山旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口