西藏,最接近天空的地方

熊猫2014

玩法:穷游,半自由行,跟团

发表于 2014-06-27 12:37

一部《天下无贼》和《非诚勿扰》、或真或假仓央嘉措的诗歌,外加当地独特美景、虔诚的信仰及高反,都让我们对西藏心之向往。

本来计划去九寨沟,朋友一句与三亚无差的绿色,让我们调整行程改道拉萨,计划是四月,最终成行是六月。

原想约伴从四川成都走川藏线车行入藏,不想由于人数不齐,外加费用问题,最终还是飞机入藏。

行程共九天,时间大概如下:

D1 三亚-成都-拉萨

D2 拉萨(08:30)-米拉山口(11:00)-中流砥柱(13:00)-巴松措(16:30-19:30)-林芝(21:30)

D3 林芝(07:30)-色季拉山(09:00)-鲁朗林海(10:00鲁朗花海)-通麦(天险)-米堆冰川(17:00)-然乌(19:00)-波密(21:30)

D4 波密-林芝 (15:00原路返回)

D5 林芝-茶马古道-卡定沟-拉萨(20:30)

D6 羊湖(07:30-15:00)

D7 拉萨-羊八井-纳木措(06:30-22:00,因车爆胎)

D8 大昭寺+布达拉宫

D9 拉萨-成都-三亚

将童靴们比较关心费用问题,罗列如下:

单人费用全程花费大概9458

三亚-成都-拉萨(往返机票+1晚成都+1晚拉萨,住宿标准成都140+拉萨260)费用4671元

拉萨-林芝-然乌四天三晚游(越野车) 2350元

全程给我们总会计1500元 包含抵达拉萨本地的吃住行和1日游报名等等(由于部分费用记忆不清,为大概费用),看细节:

- 羊湖一日游 80元(东措旅行社提前1天报名)

- 纳木错一日游 150元(东措旅行社提前1天报名)

- 每日东措三人间 280元/天,住5天

- 雪山尼玛藏餐厅 140元

- 雪域餐厅 140元

- 墨脱石锅鸡 230元

- 朗措岭餐厅 358元(含50元小费)

- 大昭寺旁边餐厅 100元

- 大昭寺旁边餐厅 140元(有旋转楼层,吃尼泊尔菜系)

- 每日的苹果,酸奶,水和林芝水果 100-200元(苹果8-10元/斤,酸奶4-5元/瓶,水3元/瓶,林芝水果(买了西瓜1个+哈密瓜2个)50-100元)

布达拉宫 200元/人

大昭寺 85元/人

个人手信(特产+礼品)500元

个人杂项(睡袋+冲锋衣+旅游套装+一次型内裤+食品+药品)68+150+10+15+25+39+130=437元

给童靴奉上6月入藏的小贴士:

衣物:

1. 准备2天换一次的衣物即可,衣服几乎没有什么机会洗,也没有地方晾干。

2. 需要抓绒或者厚毛衣2件;厚袜子或者秋裤2间;其他则为正常更换的长裤薄长短袖;如果需前往海拔高于4000米的地方需要准备棉衣或者羽绒服1件;。

3. 由于拉萨的海拔较高,即便是热,也仅仅是中午的一小会,夜晚来临之时,还是感觉有些凉意。

4.围巾(还能当口罩使用)

药品:

1. 提前7-15天喝红景天。(我们喝了,还是高反了)

2. 高原安。(这个特别管用,我们一行人几乎是靠这个坚持下来了)

3.感冒药。(看其他童靴提及,高原感冒是很危险的,或肺气肿??)

4.头痛药。(我们一行比较强壮,没有人头痛,就是田姐说会头皮紧??)

5.保济丸(肠胃药,这边的东西我们吃得不是很惯,这是必须的)

6.防蚊虫喷雾

7.驱风油或者平安油

8.葡萄糖冲剂(非常需要,可以补充体力和缓解高反)

食品:

1. 肉

2.巧克力

3. 饼干(压缩饼干根本不需要,除非去徒步或者露营或者阿里地区)

其他:

1. 一次性雨衣

2. 一次性内裤

3. 毛巾

4. 牙膏洗面奶洗头水护发素

5. 拖鞋(必须品,很多地方的易耗品,你根本不想使用)

6. 护肤用品,润肤露和防晒用品

7.考虑下雨,鞋子可以是防水的

8.如果前往通麦大桥路段,尽量避开7月雨季

9.涂鸦笔

10.眼镜(太阳太晃眼了)

11.帽子

12.零钱(由于布达拉宫供奉的活佛较多,给公德的频率较高,零钱不够要给大钞哦)

13.对于高反:大伙一定要心理战胜它,从低海拔来到高海拔80%的人都会高反,第一天要注意休息,不要勉强自己。发现身体不舒服,少跳跃,放慢步行速度,注意呼吸。

14. 对于洗澡:第一天不能洗澡,第二天看身体的状况进行(我们第二天在林芝洗澡啦,我们都是爱干净的孩子>-<)。

15.头发长的女孩,可以考虑编本地的辫子

16.由于西藏的天气多变,下雨温度就会下降,怕冷的女孩可以适当多带些衣服。

6月13日至6月14日 三亚飞成都 航班延误导致抵达成都已是凌晨3点多,由于一早6点多的飞机 飞拉萨,大伙都不想麻烦乘车到机场附近的订好的酒店休息, 就摸进了机场某航空公司的VIP大厅,不想刚进入梦乡就被保安叫醒,一行3人只好继续寻找安身之所,夜晚空旷大厅的长凳上都睡满了天亮赶飞机的人,还有不少学生朋友。

一行人笑谈,真是来体验生活了。

天亮,顺利办理登机手续,拉萨贡嘎机场,我们来了。

上午的航班延误的机率很低,由于航班误机率太高,以至于有晚点才正常的错觉。

通过携程预订的东措青旅的双人房,但是我们有三人想换,可是携程无三人房可售,携程客服小姐很灵活地让我们直接通过酒店预订不收取我的信用卡,真是太方便了。

当时选择东措也是看其他童靴的酒店推荐,主要目的还是约伴拼车出行,到了这里才发现都不需要拼车,旅店前台对面就是旅行社可以负责拼团拼车,报价也很实惠~~~!

我们在去哪预订的“拉萨-林芝-然乌”三天两晚越野车每人2480元,这里才报2000元。

纳木措1日游去哪要250左右,这里才150元

羊湖(羊卓雍措)1日游去哪要185左右,这里才80元

东措的房间都是涂鸦式的,无聊时看看之前人写的东东挺有意思的。(买的涂鸦笔发挥作用了~)

我们的房间面向院子,有酒吧,晚上会弹唱得很晚,睡眠不好的童靴一定要慎重哦,我们来的时候,恰逢世界杯,凌晨2点多还听到基情的汉子在酒吧嚎叫- -!!!

飞往拉萨的途中,田姐的鼻子还跟漏风一样呢,没想抵达第一天她的状态最好。

刚到大伙的状态不错,去雪山尼玛藏餐厅吃了第一餐,味道不错~!

饭饱后,沿着我们住的地方闲逛。

东错位于布达拉宫商圈内,对面是八廓商场,步行一会就是大小昭寺,再步行一会就是布宫(布达拉宫)。八廓商场买的一种香“darshan”味道特别好闻(好像是印度产的)。

我跟倩姐走一般就开始有些高反(留田姐一人坚守,还走到布宫拍了照),就回酒店休息。

休息之后,晚上一行人出来觅食,看到大名鼎鼎的雪域餐厅,旁边就是光明甜茶店(后来我们经过该甜茶店都没有进去,感觉比较脏乱一点- -!!!)。雪域餐厅装修很特色,特别喜欢他家的甜茶,酥油饼和酸奶蛋糕。

6月15日 拉萨-米拉山口-中流砥柱-巴松措-林芝

开始三天两晚“拉萨-林芝-然乌”线啦,前一天旅行社派人跟我们签了旅游合同,并跟师傅约好了今天出发的时间,发现出来玩起得比上班还早啊~。

走该线有点要特别提醒:波密的住宿酒店条件比较差还少,一定提前说好要客房带单独洗手间并且要督促师傅提前将房间订好,否则会安排没有单独洗手间的房间,刚上旺季也没有酒店可换。我们在波密就是房间太差,晚上11点还在街上找房子,还投诉到旅行社去了。

由于拉萨的景点间相隔的距离较长,而我们需要前2天走完此行的主要景点,以至于前二天都是赶路,吃完晚饭回到酒店都晚上11-12点了。

拉萨的很多风景都是在路上,不需要收费的。

上午抵达5013米的米拉山口,需要穿羽绒服,风很大也冷!

小石堆说是灵魂离开肉体后暂时的家。

途中经过中流砥柱,是尼洋河的中游。尼洋河的河水是乳绿色,将会一路伴随我们。

拉萨到林芝可以看到从高海拨到低海拔植被的变化,所以对于初次入藏的人,走林芝线是不错的选择,可以帮助你尽快适应高海拔。从拉萨段开始沿途可以看到一丛丛开紫色小花的凤多花和油菜花,去然乌的途中还能看到快凋谢的杜鹃花。

如果赏花的话,四月是个不错的选择哦~但是有点冷。

巴松措

藏语意为“三岩三湖”,完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。

抵达巴松措的时候已经下午5点左右,只能停留1-2小时后,我们需要花3-4小时赶往林芝

所以我们司机兼导游的朱师傅直接帮我们订了观光车,只玩结巴村(“结巴”藏语是美好的意思)和湖心岛

结巴村

湖心岛

6月16日 林芝-色季拉山-鲁朗林海(鲁朗花海)-通麦(天险)-米堆冰川-然乌-波密

7点出发,这天起了个大早。

9点达到色季拉山,让我们看到仙境般的雪山,清晨的雪山跟中午的雪山很不一样。

由于雾较大,把其他山掩盖之后才有这样的美景。

一群人欢呼的奔向雪山拍照,有些童靴来的时候没有看到,返程看到的也一路欢呼过去~

中午的雪山

下山之后就是鲁朗林海,吃了热气腾腾的石锅鸡,汤很淡感觉徒有虚名,没有我们之后在林芝吃的墨脱石锅鸡的味道好。

沿途观景台,随手拍(沿途到处是美景,开始审美疲劳了)

可入药的植物,很多人争相要合拍

通麦天险

该路段车行大概1-2小时,旁边即是雅鲁藏布江,狭窄的山路个别地段仅能1车通行,却有往返车辆,个别时候还有大车通行,下雨时路泥泞及可能的山体滑坡加大此路段的风险,故有天险之称。该路段是通往波密的唯一选择。

我们快抵达通麦大桥时,堵了将近1小时,还好有热心师傅自觉担任起交警协调才能顺利通过。

听朱师傅说去年5月通麦大桥断了,有2辆车掉下去,再没有找回来。

米堆冰川

骑马去冰川,每人100大洋,赶时间只能任宰。(骑马1小时,步行预计2小时)

然乌湖,以为类似泸沽湖,但未能发现它的特别之处。

6月17日 波密-林芝 (原路返回)

该段由于路途较短,下午2-3点就可以抵达林芝

通麦大桥

途径的吊桥,有藏族爷爷和他家可爱的小盆友

鲁朗林海

建议在鲁朗林海路段好好拍照,田园风光特别好,田姐说赶上瑞士了。

有条件可以去鲁朗花海,田姐他们认为拉萨走到鲁朗即可,住鲁朗一宿,就可返程。

6月18日 林芝-茶马古道-卡定沟-拉萨

茶马古道

河边成片的玛尼堆让这里显得很特别。

话说玛尼堆是荒凉高原给路过的人以安慰和支持。下面是我自己堆的,哈哈!

林芝老城

幸运看到的“心”,希望自己如意。

林芝的水果,听朱师傅说拉萨的水果就是由林芝供应的,那这里应该有西藏的小江南之称?!

瓜类必须带,特别的甜。

卡定沟瀑布,没有太多惊喜。

油菜花田

由于川藏线有限速,师傅的时间点还没有到,让我们有机会与油菜花亲密接触。

6月19 羊卓雍措

西藏三大圣湖之一,海拔4400多米。

从高出俯瞰羊湖,美得很不真实。抵达湖边,面向湖向右边游览景观好些。

拉萨每个湖就是一道风景线,真是被大自然宠坏的地方。

朗措岭-高大上的晚餐

有藏民的现场表演,我们给小费之后,藏民表演得更欢乐了。

6月20日

纳米措

西藏三大圣湖之一,海拔4700多米。有顺时针转湖之说。

白云印村下的湖面,美得很不真切。

途径羊八井和念青唐古拉山,由于下雨温度明显下降了很多,同车的童靴怕冷都去买毛毯,超怕冷的我也买了。

后来车爆胎,担心会在车上过夜,还很幸运有这个毯子呢,所以很外门在外,无法预知下一步,这才有意思嘛!

*景色太美,不小心就上多图><

路上车胎爆了,还好有惊无险。

发现司机出面拦车会比游客好使,或许共同的信仰让他们更团结,很愿意相互帮助。

6月21日 大昭寺+布达拉宫

大昭寺前很多朝拜的人,一早香火就很旺盛。

根本不能混进去买了一人85元的门票,请导游会了解全面些,3楼可以拍到布达拉宫

大昭寺之后顺时针的方向转八廓街,中部有转经轮的地方还有很上相的黄房子。

见到了黄房子玛吉阿米,遥想当年的仓央嘉措。

布达拉宫

建议大伙务必前台网上注册,并前提购票。前一天排队预约很不现实,除非行程很宽松。

网上购票成功会提醒提前2小时抵达,根据我们这次经验不是很需要。

提前2小时内即可从团队口进入第一道门,然后有几个小景点,(我们只看了珍宝馆,没有太大感觉),使用1小时不到的时间。布宫的全程导游费200元,感觉有点小贵。

约定时间提前半小时即可排队经过第二道门进入布宫,所以个人感觉提前1小时经过第一道门即可,不用等那么久。

很多人错过时间,主要是问路没有问清楚,走错路什么的。

保守起见还是早点通过第一道门,在第二道门附近等候,顺便休息。

出了布宫左手边,顺着转经筒直走,尽头过马路对面就是药王山,下来就是布宫广场。

建议一起行动,不在途中等候。(田姐在半路等我们,结果还是taxi到餐厅与我们回合)

大昭寺到布宫不远,考虑体力问题,建议打车。

我们来回步行,累得我都无法逛街拍手信啦> - <

这一路都很幸运,有雨,但不影响我们的游玩。

PS. 上述图片为手机和单反所拍摄,希望这些图片能展现出一点我看西藏各地的美丽。

---

六世达赖仓央嘉措的《那一天》
“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”

熊猫

2014.6.29

拉萨7177
西藏,最接近天空的地方

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

拉萨旅游推荐

拉萨旅游推荐移动入口: