更新时间:2014.11.26

【毕业季去旅行】之仰望星空的孩子(云南、滇藏线、西藏、青海行记)【星空多图】

作者推荐住宿

发表于 2014-11-21 18:45

有些事你现在不做,一辈子都不会做了;

当你想做一件事情,全世界都会帮助你。

————《搭车去柏林》

仰望星空的孩子,

你们追逐和渴望的是什么呢?

什么令你们不远万里长途跋涉,

什么令你们顶着寒风一再坚守,

下面带着疑问我来解答你们,

跟我一起仰望星空,开启星空的旅程吧······

先放几张预告片

泸沽湖然乌湖纳木错青海湖追逐四地星空银河

旅行可能对每个人的感觉都不一样,我是怎么爱上旅行的呢?那还要感谢高中那次的毕业旅行,高中毕业之前,几乎一直就窝在北京,最远的也就去过河北的北戴河,高考后有个哥们叫我出去旅游,那时我就很不愿意出门,算是彻彻底底的宅男啦,最终还是被硬拉着出去了。那次是去了华东五市,自从那次旅游回来后,我的想法彻底改变了,原来外面的世界多种多样,在旅途中有很多不期而遇的事情,你不知道下一秒会发生什么。

旅行的乐趣就在于在已知的地点,你会经历不同的事,不同的人,我喜欢的在路上的感觉,这就是我喜欢旅行的原因,没有其他的······

这次的旅行也策划的将近4个月的时间,找驴友,规划线路,查询拍摄地点,整理装备,还有就是折磨的我整整2个月的毕业设计(眼泪哗哗地),不过顺利毕业啦,毕业成绩还不错就放心的去旅行啦。

这次毕业旅行的还要从大二的时候说起,大二?这也太早了吧,有许多人会问,这么早,策划了有毛用,到时还不是有点什么事去不了;先慢慢听我说啊,当时由于喜欢旅行,游戏我也不爱玩,所以没事就窝在宿舍看旅行的纪录片,查各种各样的旅行资料;当时比较火的一部纪录片《搭车去柏林》给我的印象很深,这部纪录片我已经看了5、6遍了,每次看完都会有不同的感受,当时我在就和舍友说,到时毕业我也在来次这样的旅行,就这样梦想的脚步开始上路了,一步一步的朝我们的目标进发了······

雪梨,从小学开始就这么开始叫了,不知道是不是商量好了,初中,高中,大学都是这个······(啥?)

设计专业出身,喜欢旅行和摄影,大学四年走过三分之二的中国啦,有共同爱好的驴友们我们可以相互交流,相互学习,有时间也可以一起去旅行。

我的新浪微博:李_Snowpear(http://weibo.com/3896619867/profile?topnav=1&wvr=6)

我的微信:xueLin945292611

能和大家交流,分享旅行的的趣事也是很兴奋的一件事情;

这次旅程一共花了一个月的时间,从北京出发,终点站是广东珠海,就是我的学校,回去照毕业照去(大笑),和大学四年的同“床”奔走相告。

红色的地点是我这次追星的地点,拍摄星空的照片大部分都是出自这四个地点,后面我会详细介绍的。

我的行程可以总体分为四个部分:云南、滇藏线、西藏、青海。

其中云南,西藏,青海这三个地方大概呆了一周左右,滇藏线上搭车用了10天左右。具体的行程计划我会在游记中具体说明的。

交通工具基本都是搭车,除长线外使用火车。

住宿的话因为这次的穷游,所以一路住的都是青年旅社,在这里我就不推荐了,因为现在的青旅做的都差不多,主要是里面的氛围,和环境,如果你是淡季去的话,你尽可以到当地的青旅自己去找去,还有国际青旅,价格要比私人开的青旅价格贵一些,其实环境也差不多,我建议住私人开的青旅,有很多老板也是背包客,也走过很多地方,他可以给你一些建议,要你少走一些弯路

这是我带的装备,我的背包是70L的,其实里面也有一些东西没有放,还有一些东西也用不上,这次没有带睡袋和帐篷,因为一路都是住青旅,能省则省,轻装上阵比较好,如果你想露营的话带上帐篷那是再好不过啦,晚上可以看一整晚的星星,星星仿佛你一伸出手就能摸到。

这次旅行时间比较长,以前都是一个45l的背包外加一个摄影包,这次还真不好背,一个大包还要兼顾的摄影包,千万别丢了。

因为这次是徒搭,所以镜头不能带那么多,索性就带一个一镜走天下,60d+18-270的超级大变焦,哈哈,大变焦对于像背包客又爱摄影的人来说再好不过啦,又轻有方便。还有这次我的其中一个目的也是拍星空,所以三脚架和快门线也是必须带的,后面还有一段悲催事情,没有了三脚架和快门线,如何来拍星空银河。

上图是我这次最后的带的物品。70l的背包都能装下,还有点富裕,男生背正合适,女生背稍微有些重,但对于女汉子来讲那是绰绰有余的。

毕业之旅即将启程

终于可以出发了,想了已经快半年啦;5月18号从北京出发,正式开启这次毕业旅程。北京——成都,在火车上各种浮想联翩啊,搭车的场景,看星星的场景,路遇土匪该怎么办,深夜迷失在深山里,反正一切能想的我在火车上都想啦,后来才发现这些想法都是瞎想,本人运气不错,每次出去旅行都是好天气,就连有次去凤凰下大雪,刚到凤凰时雪就停了,太阳也出来了,阳光普照,雪后的凤凰太美了;好像跑题了,回归正文······

在成都及西昌各自停留一晚后,就去了我梦开始的地方泸沽湖······

西昌到泸沽湖,虽然只有短短的200多公里,但山路崎岖,加上修路施工,要8个多小时才能到泸沽湖,小车的话应该快一些,但也要6个小时左右。

西昌到泸沽湖坐大巴,共有两个车站,我是在西昌汽车站坐的,还有一个是西昌客运站,我坐的票价是71元,是到泸沽湖镇的,泸沽湖由四川和云南各占一半,四川这边相对来说人要少一些,去年我从丽江那个方向也走过一次,相比来说还是四川这边好走些,不过现在由于丽江到泸沽湖在修高速,道路差的很,等修好后只要3个小时就能从丽江到泸沽湖啦,不过要等2年啦;

还有就是西昌进泸沽湖不管是学生票还是成人票要比从丽江进便宜20块。

泸沽湖票价:云南:100 四川:80 学生老年打半价

这就是我坐的大巴,我坐在司机旁边导游的位置,沿途风景那是没得说,不过一路甩啊,系上安全带也照样甩。

【泸沽湖】

泸沽湖的美就像一面镜子,在无风的时候,你都能自己照镜子,但别被吓着就好。

泸沽湖的住宿主要是:里格半岛,自然价格不用说,一个字贵,两个字很贵,三个字·····对于我这种穷游的来 说还是不要了,里格岛沿湖:那里住宿的我比较推荐,因为这里首先价格便宜,其次我认为看风景要比里格半岛要方便,因为里格半岛你只能要屋里欣赏风景,在这里你更能出去外面体会泸沽湖的美。这里也有青旅,但青旅价格我就呵呵了,最好的方法就是,淡季住标间,价钱两人均摊,又能享受独自卫浴,价格也实惠。

还有就是落水,那里住宿价格便宜,风景也还可以,但要是比起里格那里还,风景还是差那么一点点。

四川那面的草海和赵家湾那边都可以住,价格也很便宜,我没住过所以不发表太多意见。

终于和小伙伴们会和啦。

先来介绍下我在泸沽湖的小伙伴;

小媚;小霞;还有小胖,小媚和小霞是我之前在网上认识的驴友,这次也是共同完成搭车旅行的两位,小胖是她俩在大理的路上遇上的,目的地一样,所以这次我们决定一起环泸沽湖旅行。

小媚是个广东妹子,小霞和小胖是湖南湘妹子,说错了,小胖是男的,湘汉子,嘿嘿···

就这样泸沽湖的旅程开始了··

泸沽湖环湖游主要分为:骑行与包车。

在这里我建议电动骑行:因为骑行环湖一圈正好差不多一天时间,早上8点出发,中途拍照,停停走走,中午在赵家湾吃个午饭,下午4点钱绝对可以回到里格岛。也可以骑普通的自行车,电动车是80元。

包车的话就比较简单了,适合老人和孩子,300左右的价格,3个小时就可以环完一圈了。

泸沽湖的里格观景台这是拍摄里格半岛的绝佳位置,也是拍星空的好位置,下面星空我有具体介绍和独家的上山小道。

今年的我在泸沽湖。

这是去年的我在泸沽湖,有没有变哈

你看,我说什么来的,当泸沽湖安静的时候就像是一面镜子,天和湖面两两分不清啊···

在泸沽湖日落后拍摄的里格半岛,里格半岛的灯已经打开,等待它的即将是星空盛宴,有了那条小道,上山下山好方便,哈哈······

第二天一早我们就出发去看日出了,在泸沽湖看日出的方法主要有两种:一种是坐船,一种是在进里格的岛的最后一个拐弯处看,坐船比较冷,如果你需要坐船的话请多穿一点,船上我认为没有这里好,这里正好可以拍到山湖日出的场景,船上由于船比较晃,相机端不稳的话很容易拍虚了,坐船的价格是10元每人,我这个还不用花钱,超值啊·······

清晨湖面一层雾气,仿佛仙境一般。

环湖游开始了,从里格岛出发,会经过里格观景台的,如果骑行的话要20分钟,晚上没有路灯是更加不可能,很危险,所以拍星空,你要是不是自驾的话下面我有介绍上山的小路供你拍星空。

左起:小媚、小胖、小霞。在泸沽湖观景台拍摄,也许有很多人没发现,在这里拍的话如果你的相机镜头够广的话,泸沽湖在这里看是呈一个桃心形状的。不信你去的时候仔细看看;

楼主出镜啦,腿没敢站直,怕一直,就在也上不来啦

经幡,在云南这里的藏区到处可以拍到经幡,经幡的颜色配合各种景观都好看,是拍照必备良品。

楼主来个金鸡独立,这里的小落水,网上说的情人树就在这里,但情人树要从上面看才能看的出,如果近看,就是两棵普通的树挨的很近罢了。

这里是小落水和大嘴之间,应该算是离湖边最近的道路啦,也许你骑着骑着就到湖里啦。

这次旅程拍了很多笔直的公路照,泸沽湖的话如果你想拍公路照的话,你要去赵家湾的路上,在中洼向右骑行差不多10多分钟的时间就可以看到一条笔直的道路啦,这里车少,更是没人,可以说是天时地利人和。

躺在泸沽湖的公路上,不禁想起去年的时候刚到泸沽湖的场景,一年了,去年和我一起的驴友你们还好吗?

这里就是赵家湾,风景也算还可以,住宿的地方也有,但就是离里格岛比较远,晚上也是拍星空的好地方。

中午我们是在名叫好人小吃的地方吃的,听说老板当年救了13个落水的孩子,所以大家都叫他好人;价格是30元/人,随便吃,松茸鸡汤比较好吃,但几乎看不到松茸影子(大笑),没有米饭;旁边两个人问老板要吃米饭,老板说,都要吃米饭的话我早就赚啦,哈哈······

【草海】

两次来草海我觉得草海也就那样,没啥可看的,夏季绿草,秋季黄草,春季黄绿草,冬季没草。

下午4点,我们骑行回来了,比较轻松,决定去里格岛有个木质观景台去拍照。在这里如果你想拍人像的话是很好的选择。尤其是晴朗,阳光充足的天气里,婚纱照也是不错的选择地。

【泸沽湖星空盛宴】

一直没有说我为什么这么钟爱星空,下面我就和大家聊聊。

去年第一次来到泸沽湖,以前就看过资料,泸沽湖的星空是必须要看的。在北京最好的天气时,天空的星星也是很给力的,我认为泸沽湖应该也就比北京最好天气时多那么一点吧,没想到的是到了那里彻底改变了我的想法,第一次看到这么多的星星,真是漫天繁星,数都数不过来,还能看到银河,还有一颗长达2秒的流星划过天际;上次因为技术不行,呵呵,这次也没好到哪去,所以没有拍到好看的星空。回家上网查星空资料,看到了一个名叫海盗王基德的摄影师拍摄的星空作品好棒,深入人心,他的追星81天也是好NB,还有阿五同学的星空作品也是我学习的榜样哈。

所以这次无论如何我也要把泸沽湖作为我这次拍星空照的第一站,因为这是我梦开始的地方

下面我来告诉大家前面那条上山的小路的具体位置。

到达里格岛后,我说的不是半岛,是陌上花开青旅所在的那个大的岛,沿着湖边小路一直行走,会经过火塘烧烤和扎西烧烤,在往前走50米左右,会看到一个小山包,这个山包是可以上去的,上面我见过有马还是骡子什么动物走过,是有条上山的小路,白天走很方便,不到10分钟就可以从湖边到达里格观景台了;晚上的话还是比较危险的,要走将近20分钟,我一共上去过5次,其中两次迷路了,耽误了好多时间,但为了星空也算是值得啦。

泸沽湖拍摄星空的地方还有很多,赵家湾,草海,大小落水,几乎都可以拍,就看你愿不愿意晚上凌晨出来在寒风中坚持2、3个小时了,还有就是天气的问题,关于拍摄的方法我会在游记最后给大家列出来的。

抬头仰望着星空,感觉时间好像停止。不知过了多久,一条奶白色光带从东方的山顶缓缓升起,横挂天际。牛郎,织女,天津四组成的夏季大三角也清晰可见。

“快看,这就是银河!”我兴奋地对小胖说。

仰望星空与脚踏实地,这是我高考时的作文题目;四年后的今天,如果在写的话,里面的话语会更加的真情实感,有感而发,因为这两个我现在都已经在做了···

从泸沽湖到丽江我们选择的是包车,50块一个人,价格还算合理,路上经历的8个小时的颠簸,终于来到了丽江。

古城我已经去过好多了,从南到北从东到西,大大小小古城去过将近10个了,所以丽江也就作为我这次旅途的休息站吧,虽然不累,但为了过几天的搭车之旅做准备还是休息一下吧;正好小霞的朋友也从湖南来到了这里,所以在这里陪她玩了两天,和为几天的搭车之旅做准备。

丽江的狮子山旁边的一条小道是拍俯拍丽江古城全貌比较好的一个拍摄点。

远处的玉龙雪山和丽江古城融为一体,雪山,蓝天,古城,天气真好;运气不是吹的,到哪哪天晴,哈哈,比起雨神来,我是太阳神吧。

在丽江古城的时间里,我们为下一目标做准备,那就是寻找一个小伙伴,来和我们一起搭车,因为我们现在是一男两女,缺少一名男生,所以我们就要在找一个,刚发了条找人信息,就得到了回复,一个来自河南的名叫乐乐的,愿意和我们一起徒搭走滇藏线去拉萨。但后来因为一些事情,开始没有加入我们,不过缘分这东西谁说的准呢,我们到香格里拉时,乐乐的事情处理完了,又加入了我们,开启了这次搭车之旅···

复古的照片也不错,楼主当时在想什么呢···

滇藏线,川藏线,新藏线,青藏线,几条重要的进藏道路,这次选择的是滇藏线,因为去年我走过滇藏线的云南的这段路程,在梅里看到了日照金山,一个是为了拍泸沽湖的星空选择滇藏,还有一点就是都是看了日照金山能幸运一年,我看看这次还能不能看到,结果,你们都已经猜到了吧。

徒搭这方式在中国已经很流行了,现在搭车的人越来越多,氛围也被有些人给搞差了,首先我想说的的是,搭车旅行只是旅行方式的一种,可能省钱,但我这次算下,如果想省钱的话还是选择火车硬座到拉萨是最省钱的方法。

搭车最重要的是心态,这也是我喜欢搭车旅行的方式一点重要的原因,你不知道下一秒谁会搭你,你也不知道会遇到什么事情,这就是搭车旅行的乐趣;

在搭车的过程中和当地人的交谈你可以更深刻的体会到当地风土人情,在路上的感觉永远是那么的美好,你会忘掉所有的烦心事,前面只有一条路一直延伸,就看你如何去走它了,所以我很喜欢在路上的感觉。

搭车小提示:现在搭车大多数搭到的基本都是私家车,很多货车现在公司不让搭人,搭人出了事故是要重责的,所以尽量还是搭一些私家车和越野车,这样既安全又不会给其他人带来麻烦。

【第一天】

到达丽江到香格里拉的告诉路口,开始搭车啦,即便以前搭过车,但是对于搭车这种旅行心里还是没底,不知道什么时候能搭到。

小霞和小媚在前面一点,我在路口搭,10分钟内停下来那么几辆,但都是去大理的方向,不顺路,接着继续搭,差不多20分钟吧,就搭到一辆车是到滇藏线一个地方,反正是在滇藏线上,上了车,和司机师傅交谈,司机师傅不怎么爱说话,车行驶也就20多分钟就停下来,第一位师傅把我们从丽江带到了滇藏线上。

下车后我们继续搭第二辆车,因为正好中途碰到一个搭车的驴友,所以小媚和那驴友一队,我和小霞一组,今后也是这么个组合啦。

没过几分钟我们就搭到了第二辆去虎跳峡的车,司机师傅是香格里拉人,在丽江做导游,我们互相加了微信,现在还有联系。

运气真不是盖的啊,刚下车竟然有辆车主动停下来,问我们去哪里,香格里拉,上来吧。我和小霞一愣,今天搭车怎么这么顺,在滇藏线一直如此,可另外一组的小媚和乐乐却正好相反,运气弄人啊。

小中甸的花海,可惜了天阴了,不过天阴了,阴云配合鲜花又是另一番景象。

这是搭我们去香格里拉师傅,都是重庆人,两人到这边办点事,正好没事去香格里拉去完,中午午饭还管了我们一顿,真是谢谢啦·····

悲催的事情发生了,到了香格里拉青旅时,我找我的三脚架上的快装板,怎么也找不到,可能是刚才搭车是掉到车里了,这下麻烦了,没有了三脚架我如何拍星空,要是在买一个,还要花三四百,这又白白浪费了这么多,跑了香格里拉县城的好多地方也找不到买快装板的地方,郁闷了好几天,直到到然乌湖时发生的事情心情一阵大好。

香格里拉周边普达措,松赞林寺纳帕海这下景点,建议有时间可以去一下,不过去西藏的话这些景点省略就好了,普达措门票更是贵的离谱200多一个人,里面就是一个大型的森林公园,如果去鲁朗林海,这就放弃吧。

去年来到香格里拉,独克宗古城,一下就被这里吸引了,去年是11月底来的,游客很少,独克宗古城很安静,店铺也关了很多,你身在其中能体会到独克宗给你带来的神秘感吸引着你一步步向它靠近。

但今年的一场大火烧掉了古城4分之三,去年的客栈,去过的酒吧早已物是人非,留下的只是那烧焦的房屋。

古城住宿现在基本只能主要古城周边的客栈里,古城现在只有龟山和转经筒可以看,还有一些店铺没有关闭。

在废墟中谈着吉他的青年,仿佛在诉说往事的回忆,但眼前的景象令他动容。

【第二天】

今天准备从香格里拉到德钦的飞来寺,看日照金山。

从香格里拉出来并不顺利,等了1个多小时才搭上了第一辆车把我们送到了奔子栏,车上的大叔是去德荣的,准备今晚到达西藏芒康,执意要我和小霞和他去芒康,说今晚就可以到西藏了,我们拒绝大叔的好意,还是继续在滇藏线上进藏。到下午4点多我们就到了飞来寺啦,找了青旅住下,等待小媚和乐乐的到来。

白芒雪山垭口,海拔4300,这一路都没高反,好庆幸。

【第三天】

第二天一早还是落空啦,下起了小雨,这次肯定看不到了,和日照金山说拜拜啦,回去接着睡,我们两组算是最后出发的,不急不忙,旅行是用来享受的,搭车也是一样,不要着急,什么3天到拉萨,搭车比的不是速度,而是在这过程中的乐趣,所以我们竟然10点多才开始搭车,这还不算晚的,后面还有更可怕的。

虽然没看到,放两张我去年拍的日照金山吧。

在冬天时是很容易看到的,不过冬天就是很冷,晚上在高原上零下20度,你是可以想象的。

日照金山卡瓦博格峰。

搭不到车就在路上拍几张搭车照,打发无聊的时间。

搭车的第三天,我们终于进藏了,今天搭到了一个藏族师傅的车,到了西藏的盐井。这里有一种面叫加加面,就是一小碗面,吃完一碗放一个石头,我才吃了80碗,哈哈,开个玩笑,我们只吃了那种一大碗的加加面,就是藏面,10块一碗,味道还不错。

盐井的马萌萌的,这是马吧应该。

【第四天】

今天的搭车可以用崩溃来说,早上8点多出发,开始到盐井的警察站搭车,足足等了4个多小时也没有搭上,最后终于小霞和他的湖南老乡说了半天才愿意搭我们,不过这一搭确实也够远的,在车上也是惊心动魄。过了芒康就开始找加油站,一直没找到,到了左贡加油站的那一瞬间,车子彻底没有了,这要是在山上爬坡时没有了,这可太危险了,想想都后怕,而且还是快到晚上了。

今天翻了两座4000多米的高山,司机师傅有些高反啦。

乐乐终于出镜了,搭车加卖身,哈哈··

滇藏线在进入芒康后就和川藏318汇合了,318被称为中国景观大道,一路上可以看到四季的景色。

蓝天白云,天都是深蓝的,每天都看蓝天白云也真是醉了。

到达左贡镇,左贡的藏族小美女,名字叫永贞拉姆,不知道各位在左贡时可否看见呢,第一次见这么白的藏族小姑凉,大家猜猜她多大了?

【第五天】

今天搭车创了各种记录,搭车出来最晚,搭车路程最短,搭车时间最短。

早上睡到自然醒,10点多才起,吃了个午饭,12点多了,我和小霞才开始到打左贡的第一个检查站搭车。

等了半小时搭到了一辆大货车,说可以把我们带到邦达镇,我们上车了,结果谁知道刚上车师傅接了一个电话,说他的朋友车坏了,要他在左贡镇等他一天,这趟我们从左贡镇的这个口到了那个口,也就一公里不到吧。

开车分三种人,新手,老手,女司机。你看女司机开大货车你们见过吗。不带踩刹车的,一路油门到底。

滇藏线上的骑行者,一路上遇到很多,真是佩服他们毅力。

趁着日落没事干,上青旅的楼顶拍点片子,前面的那条小路就是到西藏昌都的,317国道。

【第六天】

今天从邦达到然乌,我们只搭了一辆车,一对成都夫妇的车。

怒江72拐映入眼帘,过怒江大桥时小霞还偷偷的照了相,不过后来边防的武警让把照片删了,其实偷着照也是可以的。

小媚和乐乐今天很厉害,自己徒步爬了4000多米的山。

到了怒江后,风景立马不一样了,两边的山都光秃秃的了,寸草不生。

从然乌湖流下的河水,快到然乌湖的时候终于看到了一点绿色啦。

路边还有油菜花,我们去的时候是6月初,如果再过一个月可能会长的更高啦。

今天比较顺利,我和小霞,小媚和乐乐都顺利的搭到了到然乌湖的车,看来今晚的拍星空啦,但一想到三脚架不能用就一阵郁闷啊。

现在的然乌湖还没到雨季,雨水不是很多,所以在然乌湖的湖面有一片土地,在这里可以拍照。

在青旅时,我们认识一个骑行的小伙子,比我还小一岁,他已经骑了10几天了。后面他成为我然乌湖的星空模特了。

又到了深夜啦,又是一个拍星空好天气,但没有三脚架怎么办呢?

想了个办法用石头做一个三脚架,固定相机;出门时有忘了带快门线了,真是无奈啊。到了然乌湖边,银河趁着银河还没有升起来,赶快找好拍摄的地方。唯一欣慰的一点就是旁边正好有路灯而且是暖光,正好把前景都给照亮了。

这就是我做的“自然派”三脚架,没有快门线如果怕抖的话可以设置成10秒定时拍摄,这样就不会担心没有快门线而让相机抖动啦。

这是我给小伙伴拍的,这张我觉得是在然乌湖星空里拍的最好一张,人没有虚,也能看出星空银河,仿佛他在对星空诉说的自己的梦想。

我们仰望星空,追星的路永不改变。

【第七天】

今天从然乌到达了八一镇,来自广西的覃大哥带我们走过318最危险的一段路,通麦天险,排龙天险

这段路都算是土路,路也比较窄,我们当时没有赶上雨季,如果雨季的话走这条路是相当危险的,还有晚上的话走这条路也相当危险。现在正在修高速,明后年的话这段路应该就好走多了。

然乌湖的水通过太阳光折射到水面上,使得水面呈现出不同的颜色。离着然乌湖不远的米堆冰川也是很不错的。

如果有时间可以在鲁朗住一晚,那里被称为东方的“小瑞士”,果然名不虚传,还有鲁朗的石锅鸡也是非常出名的,在那里没有吃,我们就在拉萨补了回来。

林芝在4月份的桃花也是非常值得欣赏的,还有就是南迦巴瓦山,南迦巴瓦的主峰非常难看到,听当地人说,如果冬天来的话看见的几率会大大增加。

【第八天】

因为小媚和乐乐离我们还有一段距离,所以我们选择在林芝八一镇等他们一天,我们在这还看了一场电影,逛了半天街,感觉就像普普通通生活在西藏的市民一样。八一镇的藏族风味感觉并不是那么的重了,绝大多数感觉都像是外来打工者居多,城市的建设发展很迅速,是我们搭车开始一路第一次见到有高楼。

【第九天】

今天本来说是直接到拉萨的,但是因为下午下了场大雨,考虑到还有一座5000多米的米拉山口,所以我们决定在工布江达县城住一晚,第二天早上出发直接搭到拉萨。今天我们搭上一辆当地导游监察的车,他给我们讲了当地各种好玩的,好吃,藏族风情等等······

这个路碑也算是318的一个景观吧,4321,这也是导游监察停下车让我们拍照的。

【第十天】

今天运气也是不错的,停下的第一辆车就愿意搭我们去拉萨。大哥是成都人,来西藏已经20多年了,一直生活在林芝八一镇,虽然看得出他很想念自己的家乡,但是说起西藏的建设时还是很欣慰的。

途中我们翻过了这一路来海拔最高的山口,米拉山口,海拔5018米。

下午2点,在远处我看到了布达拉宫,拉萨,我们终于到了,我们来了。

经过10天的搭车之旅,从云南丽江到西藏拉萨,1900公里,18辆车,感谢搭我们的司机师傅们,正因为有了你们,我们才能到达终点,才能实现我们的梦想。

搭车之旅并不是想象中的那么难,只要你伸出大拇指,用微笑来面对每个人,我相信司机师傅们会乐意停车的。

每当搭车前,你都会想,下一辆到底是什么车停,又会遇上什么样的人呢,只有你自己试过才会知道,听别人的叙述也许你只知道沿途的风景很美,但沿途最美的风景是其实在于人与人,人与风景的交流;当你与大自然相拥时,你就可以感到大自然的魅力了,还等什么,背起你的背包,拿上你的单反,出去走走吧。

西藏,一个充满神秘色彩地方,几乎去过的人都会一次接着一次继续去到那里,究竟是什么吸引着人们前往那里是朝圣;美景,美食,民族,宗教还是其他什么。下面就揭开这层神秘的西藏之谜。

在西藏拉萨和纳木错还有羊湖一共待了6天的时间,其中2天在纳木错。本开始计划着去珠峰大本营,可由于某些原因,行程改变了,改道去了青海,所以珠峰和阿里将会是我下去去西藏的最重要的目的地。

拉萨的主要景点就是:布达拉宫、大小昭寺色拉寺哲蚌寺

布达拉宫是必去的,说实话布达拉宫里真没什么可看的,但来了拉萨,你没有进去布达拉宫,就像是去了北京没看到天安门一个道理。幸好我有学生证,成人票价是200元,学生票半价。

住宿的话,我们还是选择青旅。拉萨的青旅环境很不错,不想是滇藏线上的青旅,被子和枕头几百年都没洗过,拉萨的青旅都很干净,洗澡几乎是可以每天洗的,价钱床位也非常的便宜40元左右就可以睡到一个非常好的床位了,我们住的是野生动物园青旅,虽然离布达拉宫稍微有些远但是,比较安静,里面氛围也很好。

在拉萨吃的话,我们把拉萨排名排在前几位的都给吃了,不能说不好吃,而是我们吃不习惯而已,玛吉阿米还不错,但是雪域餐厅真心是吃不惯,还有甜茶也很好喝。下面我会具体说明的。

之前在滇藏线上遇到了广东珠海的犀牛,与福建的鸿祺,约好第二天一大早去拍布达拉宫日出。

当时6月初的时候,记得拉萨日出时间差不多是不到7点吧,我早早的6点20就过来上药王山上面占地来了,可是还是没有占到好位置,喜欢摄影的朋友要早早的来哦,上药王山需要2元钱。

布宫的晨烟与日出交相呼应。

拍完日出后,我,广东,福建就去吃了早餐。他们俩也挺逗啊,哪来的就称呼是哪里,就像从广东来的就叫广东,因为他们团队里还有一个北京的,他们怕叫错,所以就还是喊我雪霖啦,要不我就叫北京啦,嘿嘿···

之后,我和小霞约好的见面地点,因为布达拉宫是要预约的,所以昨天我们约的是今天上午的,要提前40分钟进去,要不就作废了,进去后在买票。里面除了白宫和红宫里不能拍照外,其他的地方都可以照。

这张小霞拍的不错,把楼主拍出了行走的感觉。

下午,我们约在雪域餐厅,准备大餐一顿。里面的装修藏式风格很浓郁。

我们当时点了糌粑生牛肉还有青稞酒,还有土豆泥,说先尝尝好吃不好吃,土豆泥还可以,都吃光了,但糌粑和生牛肉剩了好多;一口生牛肉一口糌粑,糌粑的味道还可以,只是那个生牛肉有点腥味,不太习惯,重口味的我相信你一定会喜欢的。

这个就是糌粑生牛肉,里面还送了两道小菜,结果重点的糌粑和生牛肉剩了好多,小菜都被我们干掉啦。

来几张布宫的正面照,其实照正面的布宫还是当晚上喷泉后到喷泉后面去照,这样就可以布宫和它的倒影一块照出来啦,当时不知道,所以就拍了几张很平常的布宫啦,大家凑合看吧。

唯一欣慰的是准备拍布宫夜景时,旁边出现了火烧云,就5分钟而已,在这短短的5分钟我记录的下来。摄影也向旅行一样,你不知下一秒会发生什么,总有新鲜的东西出现,让你拍摄;往往不经意间的风景才是最美的。

纳木错我们终于要来啦,为什么这么喜欢纳木错,还是因为他的星空,之前看网上这里海拔高,光污染几乎没有,没有比这里更适合观星的啦,在去纳木错的头天晚上一直在想如何拍星星呢,什么姿势好呢?以至于到了凌晨2点才睡着。

因为我们是准备在纳木错待一个晚上,两天的时间,所以就是下午12点半出发。如果是一天的话就是早上6点出发啦。个人建议如果没有高反,也不怕冷,受得了一天不洗脸,不刷牙的可以在那里住一晚,因为那里的星空是在太漂亮了,还有日出也很美。

我们包的是一个金杯,每个人180元,听说在我们后半个月去是已经接近快300了。

住宿的话,还是那句话做好准备吧,床位还是那个价钱35元一张床,也有好的就是2人间,但是床什么都一样,只不过是屋子里的床少了两张,每人要60元两人间的。床上都会有电热毯的,但对于高原来说,电热毯几乎没什么用,最好穿羽绒服,没有的话抓绒加冲锋衣也行,当时我们6月去时晚上都很冷,想想如果秋天去的话会是什么一样的温度。

吃的话那里开的小饭馆很多,基本以川菜为主,价格25一个素菜,40一个荤菜。到那时方便面成了最好的宝贝啦。

小贴士:如果高反的话建议一天回来,因为纳木错海拔4700多米,晚上很冷,周围没有医疗设施,要是万一高反严重的话后果不堪设想,不过要是没有高反预兆的话,你就放松心情,放开的玩吧,不要想,大多数高反都是心理压力造成的。

去纳木错的路上乌云密布,到当雄以后天空又下起了小雨,这个让这次在纳木错拍星星蒙上一层阴影。

青藏线,远处的念青唐古拉山与白云融为一体,念青在藏语里意思是次之的意思,意思就是仅次于唐古拉上的山峰。

来张念青唐古拉山的近景,270的焦距还是很给力的说。

在吃完晚饭后,我们立刻爬到扎西半岛的小山上去拍日落,在山上看日落要比在湖边看爽多了,俗话说的好站的高望的远嘛。

从住宿的地方到这里需要将近半小时的爬行,所以建议早些上山等待日落,我们上去的比较晚了,只拍了日落的结尾了。

落日余晖中的念青唐古拉峰,被日落的光芒照耀出金色感觉,这可以叫日落金山了吧。

日落的黄把整个深蓝的湖面给染黄了。

这张照片感觉真像是天路一条,直直的通往湖的另一个尽头,人们不断前行,可以怎么也到不了终点。给这张照片取名为《天路的尽头》

一个心形的剪影,心形没看出,但肯定是剪影啦······

落日余晖下的白塔。

我定好三个闹钟,凌晨零点、凌晨1点、凌晨2点,安静躺到床上。屋外的风吹着门“嘎嘎”作响,我无法平静入睡,快凌晨零点了,起床,出屋,再一次失落回来。这个状态持续了2个小时,在即将凌晨2点的时候,我再也忍不住内心的冲动,把所有厚衣服都穿上,准备夜守纳木错。推开房门,风吹打在脸上,很冷,一个人左手打着手电筒,右手拿着三脚架,背着摄影包,沿着上午查看的路线出发了。

穿得比较厚,感觉像一个探月的人,在特别空旷的野外,穿得越多,越有种保护感,好像外界的一切事物都无法接近你。我边走边想,路上会不会遇到野狗,但想到白天看到的野狗都不会轻易往人身边靠,心安了一些。但是意料不到的情况还是发生了,远处跑过来一群野狗!我拿手电筒向前一照,一群绿莹莹的眼珠直勾勾地瞪着我,一瞬间我想起了小时候被野狗追的情景,不能跑,越跑它越会追着你,双脚就好像巨石一般沉重,怎么迈也迈不动。我就这样直愣愣和野狗对视了差不多10秒,突然,远处传来了另一群野狗“汪汪”的叫声,这也太惨了!难道还有野狗过来吗!

这时,离我不远的这群野狗猛然间跑向另一群。原来是双方要开战啦,趁这大好的机会,赶快开跑吧!不知道跑了多远,听到野狗叫声越来越遥远,我才停止了脚步,4700米的纳木错,我跑了这么远只是有些大喘,竟然没有高反。

说真的,我平常胆子很大,但四周望去,死一般寂静,一个人面对偌大的圣湖,远处是雪山,前面是深蓝色湖水,没有月光的照耀,那刻心里有种恐惧感。快凌晨3点,云慢慢散开,星空盛宴即将开始,星空璀璨,流星不经意间划过,我的恐惧感全部被繁星吞噬掉了。我和小伙伴们一起仰望着星空,共同欣赏着这美妙的时刻。

这时已经快凌晨4点了,回去后我们各自泡了一碗面就睡觉了,想到第二天早上6点还要起来拍日出,哎,这日子,真是······

纳木错的日出,还带着光晕。

日出终于结束了,待会就要启程回拉萨啦,今天天空终于放晴了,远处的念青唐古拉巍峨雄壮的屹立在那里,洁白的山峰是那么的美,纳木错深蓝的湖水拍打着岸边,虽然昨晚一宿几乎没睡,但我认为这很值,欣赏到了纳木错带来的各种美。

6月来纳木错,人很少,天气也不错,你看,早上的纳木错几乎没人,你可以享受纳木错带来的宁静。

从纳木错回来后,本来开始计划去珠峰大本营,边境证都办好了,因为珠峰也可以欣赏到漂亮的星空,但想想时间的问题,还想去青海湖,想了一会后,决定和广东一起去青海,随即买了硬座车票,决定后天出发奔赴青海西宁

虽然今年没有欣赏到珠峰的星空,但我想西藏我是一定在会回去的,而且青海湖的星空在网上的图片很少,我想去青海湖看看到底那里有没有美丽的星空,事实证明,我的这个决定是正确后,后面青海部分我将为大家带来青海湖美艳星空图······

在离开拉萨的头两天,就在拉萨市区的闲逛,吃了玛吉阿米,喝了甜茶,逛了大昭寺,去了八廓街,寄了明信片,把改在拉萨做的事都做完就可以离开啦。

在大昭寺旁边的小巷里时,天空突然阴沉了下来,乌云里还伴着霞光,结合拉萨的典型藏式建筑,拍了几张有感觉的照片,确实,美是在不经意间的。

拉萨的菜市场···

临去青海的前一天,我们打算还是去羊湖看一看去,有人说羊湖不如纳木错漂亮,但我认为羊湖和纳木错时两种不同的美,纳木错是那种宁静空灵的美,让你一进去就有种放空的感觉;而羊湖的美是那种灵动,让你一看到它心情很跳动,开心愉悦马上到来。

去羊湖的方法现在主要就是包车,如果去珠峰大本营你会经过羊湖,可以顺便看啦,但如果你不去珠峰大本营,你就要包车前往,我们6月份包车的价格是每人100元,价格还可以,上午8点半出来,下午三点左右就可以回来啦,中午的午餐自理,我们吃的泡面,一碗10元,真是坑爹,还有藏面也是10块,一个特小的碗,建议自己带些午餐过去。

羊湖从上面看,感觉比近看漂亮,太阳光一照,水呈现蓝绿色,非常的美。

当太阳变换角度时,加上云的遮挡,水又成蓝色啦,这就是羊湖带来灵动的美,你不知道什么时候羊湖就变色啦。

在羊湖的远处的神山是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰,因为我们去的时候云有点多,挡住了一点珠峰,所以看得不是很清楚。

羊湖的近景感觉就很平常了,大家从照片就可以看出,没有在山上看的那么好看了···

呦,一路跳,一路跑,从滇藏线开始就一路跑,一路跳,感觉和平原一样,没有一点感觉······

羊湖的湖边有很多玛尼堆,大概数了一下有好几百个,数不过来啦。

从羊湖回来后我们决定先去喝甜茶,再去玛吉阿米吃藏西餐。

我和小媚、小霞,三个人来了一小壶甜茶,小霞来了一碗藏面,我来了一个盖浇饭,甜茶味道真是不错,三个人一小壶差不过,不过小媚得喝了半壶多,哈哈,我和小霞两人喝了半壶。

玛吉阿米的评价在各种网上几乎都是第一,被评为第一的我们一定要去试试。结果还算满意,价钱也还可以。

这应该算是我,小媚、小霞、乐乐的散伙饭啦,这一路来的点点滴滴都是值得怀念的,不知道以后什么时候在见面啦。

旅行就是这样,路上遇到的驴友也许哪天你们又见面啦,回想起当时情景依然是历历在目。

吃吧,里面的这道炸鸡腿还是不错的,我们还点了一个烤牦牛肉,味道还可以,就是肉有点嚼不动,四个人一共花了300多一点,点了四个菜加一个甜点,还有两瓶饮料,其中那个烤牦牛肉好像是80多,其他的50,60左右。

大昭寺门前每天朝拜的藏族人。

就要离开拉萨了,火车开动,这次不像去其他地方有些舍不得,因为我知道,明年我一定还会回来的,下一站青海,出发,就这样我和广东一起两个人硬座坐上了开往青海西宁的火车,一天后会怎么样呢,到了青海又会发生哪些故事呢,请看下一篇青海篇······

经过了20多个小时硬座终于从拉萨到达了西宁,硬座真是不好受啊,每次坐完后都想下回别坐了,但是每次穷游时硬座是最佳选择啦。

我和广东到达西宁后,广东因为之前去过青海,还比较熟悉,有熟悉的旅店,叫秘境玛域;这个青旅环境很好,氛围也不错,推荐大家去,价格是每个床位45元。

青海我们这次主要去的就是青海湖和茶卡盐湖,还是因为星空,茶卡盐湖我们没有带帐篷,所以没法在那里露营,所以我们就打算在青海湖观星,可这一等就是4天啊,在最后一天中看到了漫天繁星,拍到了唯美的星空银河。

去青海湖和茶卡盐湖我们都是搭车去的,在青旅遇上了两个和我一样同样是毕业旅行的大学生,都是来自福建的,所以我们就随即组队,毕竟一男一女好搭车啊,在这里我添一句啊,那个广东的是男的哈。

在西宁待了一天我们就搭车去了青海湖,没想到在青海搭车还是非常好搭的,等的时间最多不超过20分钟,还有一辆车愿意搭我们四个人,好心的司机还拿当地的水果给我们吃。

在青海湖的住宿有宾馆也有帐篷,后面我会详细介绍的。

吃的话还是以川菜为主,但价格确实略有小贵。

我们去的时候是6月中旬,油菜花刚刚长出一点,再过一个月油菜花就可以全开了,到时去是最好的,不过到时也是雨季,大家请做好雨具。

游青海湖主要有两种方法,一种是包车游,还有一种是骑行;在这里我推荐骑行,因为时间如果够的话骑行莫过于最好的选择,骑行可以随时下车拍照还可以感受到骑行的快乐。

骑行是在西海镇租车,价格是每天60到90不等。

青海湖住宿可以主要二郎剑景区附近,方便出行,当时我们住的四人间,价格是100,每个人只需25元,便宜吧。但其他标间价格就是一间120每晚,如果到了旺季价格还会贵,黑马河住宿也是个不错的选择,价格还要稍微便宜一些。后面还有环湖西路那里,那里下面拍星空时我介绍给大家。

广东都是背面照,好不容易有张整个身子的。行走的广东······

在环湖西路那里有一条超过5公里的笔直的道路,淡季是车非常少,是个拍公路照的好地方。

当日落时,藏民正好在放牦牛,阳光照耀下的牦牛群。

青海湖的日出也是非常漂亮的,虽然没有纳木错的震撼,但还是值得一看的,太阳从湖面升起,照亮了整个青海湖。

第二天一早我们就搭车去了茶卡盐湖,早上8点多出发,搭车还是非常好搭的,差不多11点多,我们就到了茶卡镇了。

下面给大家带来茶卡盐湖的逃票攻略:就是到了茶卡镇,不要往盐湖的景区的方向走,看到街边有出租车的话问问,出租车能不能给你带进去盐湖景区里去,你给他20元就可以,等于两个人20快就可以进盐湖啦,出来时还是上这个人的车在给他20快,等于打车加进景区两人一共花40元,三个人,也是一样的,只要付车钱就可以。

当时去的时候还不是雨季,所以,地面上基本是干的,要是雨季,阳光充足,下完雨后就像一层镜面一样。

游玩茶卡盐湖后,我和广东准备还是搭车回青海湖,准备今晚在青海湖住最后一晚,看看能不能看到星空,今天我们已经在青海湖待了三个晚上了,一直都是阴天,保佑今晚能看到,我们心里都祈祷着。

回到青海湖,竟然下起了小雨,我和广东在想,要不要连夜杀回西宁,今晚估计是看不到星空啦,但最后还是决定今晚在青海湖待最后一晚,就在这一晚,我们看到了青海湖美丽的星空,什么都不说了,大家下面一起欣赏青海的星空银河吧。

就在银河快要褪去,月亮即将升起的那一刻,我们竟然看到了星月同辉的盛景,红色的月亮从湖的平面升起,听老板说,这样情况他在这待10多年了只见到过2、3回,没想到我们来的第一次就看到了这样的景象,真是幸运啊,还是坚持的结果。

我和广东一起守望月出,仰望星空,共同欣赏着星月同辉盛景,ps:要是广东是女生该有多好···

楼主终于毕业啦,你们能找出楼主在哪里吗?

1. 拍摄设备:数码单反相机,胶片单反相机等,只要带有B门拍摄的相机均可进行拍摄。相机快门线。稳定性能好的三脚架。

2. 拍摄镜头:拍摄星空,我们最好要使用广角镜头,而且不怕广,越广越好,鱼眼镜头,广角定焦,广角变焦都是不错的选择。从14mm焦点到35mm焦段都是很好的选择,越广,能拍到的天空越多,这样也会越有气势,所以大家根据手中的镜头焦段来合理使用。

3. 拍摄季节:夏季与初秋最佳,因为这个季节的星空时间长,月亮升起的晚,所以不会影响星星的光芒。

4. 拍摄时间:晚上十点左右到午夜两点之间为最佳。

5. 拍摄地点:寻找越黑的地方越好,不要有任何杂乱光线的地方,这样拍摄出的画面会干净,不会受到其他光线的影响。

6. 寻找星星:拍摄星空,有三个标志性的星星我们都是肉眼可见,一定要找到这三个星星的位置。第一,银河,在拍摄繁星点点的作品中银河是必不可少的点缀。第二,如果我们拍摄地点在北半球,一定要找到北极星,在拍摄星星轨迹的时候,所有星星都是以北极星做为中心点来行走转圈的,北极星就是北斗七星勺子头部第一颗星星右侧五倍间距最亮的那颗星星。第三,如果拍摄地点在南半球,要会辨认南十字星,道理如同北极星。

【毕业季】的旅行终于告一段落了,大学生活也即将结束,告别了驴友,告别了大学的同窗朋友,今夏离开了生活4年的珠海。从开头说道旅行对于每个人的感觉是不一样的,对我而言,我就是纯粹的喜欢在路上的感觉,在路上不断有惊喜发现,发现你未知的事物;这一路下来,不管是同行的驴友,愿意搭我们的司机师傅们,你们的笑容都印象我的脑海里;整理照片时,当时的场景就会浮现在眼前,感谢一路上有你们的陪伴。

年轻时就应该多出去走走,做一件当你老了的时候还能回想起来,在年轻时的一些经历,这些都是人生的一笔重要财富;出去才知道外面的世界是如此的精彩,有许多你不知道的事情,不期而遇······

旅行仍在继续,追星的脚步永不停息,这一刻我又将启程,奔赴下一个旅行目的地,我,仍在路上行走······

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

拉萨旅游推荐

拉萨旅游推荐移动入口: