更新时间:2016.12.05

让我撩开你的面纱---西藏天路14天自驾游记

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资

作者推荐住宿

发表于 2016-07-29 11:00

虽然家乡就有很多藏族同胞(作为西藏的后花园,成都的流动藏胞现已超过100万人次/年),但我一直就对西藏怀有一种奇妙的憧憬和期盼:高耸的世界屋脊上那些雄奇的地貌和璀璨的蓝天白云;数不尽的神山、圣湖、天河以及那些蜿蜒曲折的天路;壮阔的扎什伦布寺和宏伟的布达拉宫;还有那虔诚的宗教文化以及淳朴的民族风情等都深深吸引着我……

加乌拉山口: 登天之路

根据人类科学的最新研究成果,在人类东出非洲的大迁涉过程中,同宗同源的藏民族在距今5000年左右从黄土高原同汉民族逐渐分家,走出了一条独立发展的道路,创造了丰富多彩的灿烂文化。拜朋友所赐,我们即将登上天路,以自驾的方式去探寻这神秘面纱背后的故事,饱览高原的壮美风光和风土人情,也许还能看到些许当年祖先的影子哦,太妙了哈!

普莫雍错:天空上的湖泊

注:西藏风光很美,文章也较长,建议朋友们在电脑上观赏

此文的网址是:http://you.ctrip.com/travels/lhasa36/3040164.html

我的全部游记:http://you.ctrip.com/members/Larry_LXQ/journals

江孜平原:西藏的粮仓

TIPS: 高原自驾注意事项123……

在世界屋脊上开车实际上一点也不复杂,只要了解全面,准备充分,操作谨慎,自驾西藏就如同在老家后山开车闲逛一样简单轻松……

1、证件:身份证、边防证(进入珠峰、樟木、亚东、阿里、山南等21个县,可通过户口所在地公安分局、在西藏的对口单位或旅行社等办理,后者要收费。)护照或进藏函(外宾),回乡证(港、澳、台)。

2、携带物品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏等防晒用品;轻便实用的应季衣物;通信、导航、笔记本电脑等电子产品;对旅游者来说,照相机是必备;个人喜欢的速食面、饭,咸菜和零食等。

3、备用药物:芬必得、止痛片(缓解因高原反应而引起的头痛)西洋参含片(缓解疲劳),感冒药,肠胃药,消炎药、邦迪等,心脏功能弱的,速效救心丸在高海拔地区,尤其在过山口的时候效果好,能有效减缓心脏等的不适。

4、快速适应高原反应的小经验:旅途中多吃蔬果,多喝水,行动勿急、勿剧,勿暴食,刚到高原不宜洗浴,如有高反可服红景天等抗缺氧药物,严重者可适当吸氧、吊针或寻医治疗。

5、特别要求:尊重当地民族宗教传统,以及社会风俗、习惯和禁忌;遵守边防规定和规范。

6、对身体的要求:心肺、脑、肝、肾有明显病变,以及患有严重贫血、高血压、重感冒的不要盲目进入高原,否则后果严重。

7、选择座驾:本次行程除拉萨-林芝外,其它各景点(包括珠峰大本营)路况都不错,性能较好的小轿车都能胜任,因山路崎岖陡峭,排量大一点的尤佳,有条件使用4驱的越野车最好。

8、限速表:自治区对交通安全非常重视,因为在地广人稀的高原地区开展道路救援劳民伤财,而且往往耽误宝贵的时间,因此对车辆驾驶要求非常严格,除准载人数外,大多数地区都有车速限制:出城时在路边的交通检查站领取“限速表”,在沿途各检查点人员和车速都要被检查,到目的地后交表复验。在每个检查站前方,我们都见到一些车辆停留不走,目的是消耗剩余时间,否则你将面临罚款。认真查阅你的限速表,严格把控驾驶时间是一个重要课题,马虎不得哟!

9、住宿:西藏的人居环境现已今非昔比,但软、硬件同内地还有一些差距,除拉萨、日喀则等较大的城市外,即便是星级酒店仍有这样或那样的问题,朋友们要有心理准备。本次自驾行程除小部分是委托朋友代订外,大部分是提前一到二天通过“携程网”预订的,沿途及酒店内手机和电脑均能上网,事先在手机上安装”携程网”或其他旅游网站的APP会很方便,至于价格,没有“太贵”的感觉。

10、餐饮:风味以川菜为主(在藏汉族中四川人占三分之二以上,藏族同胞也喜欢川菜),其次是西北风味,不过藏餐、尼泊尔餐和印度餐朋友们可以尝一尝,个人感觉挺好的!

11、购物:冬虫夏草、藏红花、红景天、雪莲花、灵芝等藏药受欢迎;一些精致的牦牛肉干、糌粑糕、奶酪硬糖也不错;尼泊尔产的手工制围巾较实惠;藏刀、首饰等酌情买,因为仿冒较多,而且绝大部分产自内地。

旅行景点地形图

自驾行程表

考虑到我们是到拉萨后借车出游,本地的朋友都是很好的行程指导;酒店、饭馆随处可见的旅游信息及老板、资深员工的推荐;偶遇的游客和路人提出的旅游建议均值得参考借鉴;在根据时间因素确定几个大方向后,再结合天气情况,我们就可以灵活地制定和调整行程了。“佛主保佑”,我们的运气还真不错,最终几乎以“大满贯”的成果结束了全部旅程

注:受时空环境的局限,本游记中有大量的风景和人物的图片都是在高速行进中抓拍的,有的还是隔着挡风玻璃拍摄,虽然照片的美感会受到一些影响,但在运动过程中留下的记录会显得真实和生动

Day1:西宁曹家堡T2---拉萨贡嘎 四川航空 3U8687 10:00-12:35 1258公里

青藏高原上空的气流,把我们送到了拉萨

时间尚早,小巧玲珑的西宁曹家堡机场有点冷清

飞越黄河上空

巴颜喀拉山系

唐古拉山脉

念青唐古拉山脉

从天上看神湖拉姆拉措(海拔4900米)

飞机从雪峰边擦肩而过

疑是加拉白垒峰(海拔7234米),它背后的云层勾勒出南迦巴瓦峰( 海拔7782米)美丽的轮廓?

穿过云层,进入山南地区

扎囊县城

飞机沿雅鲁藏布江峡谷直飞拉萨

拉萨贡嘎机场

从雅鲁藏布到拉萨河 (机场高速 1小时 58.9公里)

贡嘎雅鲁藏布江大桥

雅鲁藏布江谷地

拉萨河谷地

拉萨柳梧大桥

河谷平原上的玛布日山(别名红山,布达拉宫所在地)和药王山很打眼

TIPS1: 贡嘎机场到拉萨市区大巴人均30元,根据自治区法律,大巴最多只能承载18人,所以这里的大巴都拉不满,很舒服哈!

TIPS2: 许多抽烟的朋友下车后的第一件事是到门口去买打火机,需要注意的是打火机也患“高反”,要买高原适用的产品哈!虽然第一家杂货店老板是四川老乡,他的东东要卖2元1个,而且经常打不燃。走远点吧,兄弟,货真价实的高原打火机1元1个,而且一点一个着。

民航班车市内停泊点就在布达拉宫东侧

刚出大门,一群三轮车夫立即围拢上来拉生意,并开始漫天喊价,但绝大多数藏族同胞很朴实,(俗话一根筋)只要还价合理,立马有人接招。我们一个特大行李箱,外加2个大人,3公里合计15元,市区内的人力三轮车追逐战就这样开始上演了……

下榻的全季酒店(拉萨西藏大学店)成色很新,房间也较大,服务口碑也较好,唯一欠理想的是步行到中心城区远了些。为了适应高原反应,我们准备先在拉萨呆两天。下图为酒店位置

队友们(摄影师除外)在拉萨大桥集结。(注:该桥现已封闭整修)

战车到位(在西藏,丰田产陆地巡洋舰和普拉多最受欢迎)

我们把到高原后的第一次聚会设在酒店附近的拉扑楞宁巴藏餐馆。老板家的两位年轻姑娘边边为客人煮茶边唱歌,真好听……不过藏族姑娘通常比较害羞,不愿面对镜头,所以没能把这愉悦的场面记录下来。藏族同胞的歌舞天赋,地球人都知道,西藏之行充分领略了藏地的民间歌舞,淳朴自然、刚柔相济、奔放而不张扬,优美而讲究节奏,感觉非常棒,联想到我们的祖先,当年是否也是这样呢?

酥油茶、甜茶各一壶,合计25元

酒店隔壁的陕甘小吃“姚门香气拉面”品种丰富、价格适中,很适合早、晚餐,很方便

TIPS:为了减轻高原反应,我们在出发前10天就开始服用“红景天”,直到返程后还要坚持服用1个星期。在青海的4天里(西宁海拔2261米;青海湖3260米)感觉并不太强烈,但一到拉萨(3650米),就有头胀气紧的感觉。”高反”因人而异,反应大小不同,随着时间推移而逐渐减轻。当我们从珠峰大本营下来后回到拉萨,“低原反应”又接踵而至,在拉萨是喘不过气,回到成都后是整日四肢发软,大概要持续10天半月左右。

Day 2: 适应期内也休闲---八廓街大昭寺

黎明时分是教徒和信众朝拜、祈祷和转经的时刻

大昭寺

大昭寺已有1300多年的历史,当年由藏王松赞干布建造,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局形式。

大昭寺正门外景(由近及远)

大昭寺广场

西藏流传着“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,无论在地理位置还是社会生活方面,大昭寺都是拉萨的中心

大昭寺的建筑风格深受唐、印度、尼泊尔和波斯等地域建筑艺术的影响

大昭寺的外围建筑,那金色的铭牌显示了它不一般的身份

八廓街

八廓街也称八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式

八廓街路中央的转经小道

一名雄壮魁梧,扎着小辫的康巴汉子从前清驻藏大臣衙门前经过,仿佛把我们带回到100多年前……

衙门内景

“煨桑”祈祷

“煨桑” 是一种焚香文化,源自远古时期祭祀天地神灵的需要,是高原先民同神灵间沟通的方式,他们认为袅袅而起的香烟直达天之极深处,飘至神灵居住的地方,可以将人间的美味传递其所在。“煨桑” 所焚之柴是选用柏枝、巴里(晒干了的小叶杜鹃)、糌粑或其它食物和供品。

大昭寺及八廓街周边竖立着一些巨大的香炉供信徒烧“桑”祈福。

桑烟滚滚,信徒们将大包小包的“桑” 以及糌粑和酥油投放到巨大的香炉中焚烧,再往空中撒上一些,同时默念经文,祈祷众生和平共处、消灾免难

清晨销售“桑”的农妇

信众提着成袋的“桑”和祭品去烧香

香客在购买小叶杜鹃和柏树枝

“磕长头”的年轻女士经过“煨桑”炉

礼佛朝拜

礼佛(五体投地)是信徒向三宝(佛、法、僧)表示恭敬之礼,是向对方表示尊敬,而谦逊自己的修行方法。

“磕长头”是藏传佛教信众最至诚的礼佛方式之一。分为长途(磕行数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向圣地行进)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

在大昭寺门前就地礼佛的人群

108拜、1080拜、3000拜、3000拜+……

五体(额头、两肘、两膝)投地,是使身体接触大地之礼

这种古象雄时期流传下来的礼节,不知我们的祖先当年也是否那样?

看这行头,“就地礼佛“都是一件Hard Job,不容易的事

这位女士已经是大汗淋漓

心诚必有厚报

有四位来自远方的大妈

她们身材高大健壮,可能来自康巴,也可能来自藏北或阿里

风尘仆仆,饱经风霜,也许已磕行了上千里路?

怀着心中圣洁的目标,她们执着地前行

无论前方有何种艰难险阻,她们毫不动摇对佛祖的崇拜和敬仰

这就是信仰的力量!

这四位大妈,虽然她们的额头、手和膝盖是脏的,但心灵却是最淳朴、最干净的

在虔诚圣洁的主旋律中也有不和谐的音符

转经不仅仅是拜佛

转经是藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,即内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,则为外圈。转经已成为藏族人民的一种生活方式,由于普通的转经需要长距离的健步行走,有益于人们的身心健康,因此无论男女老幼、不分高低贵贱、各行各业包括政府官员都乐于参加,不过根据我的观察,积极参与佛事活动的女性要多于男性,老人多于年轻人

八廓街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道,藏语意为“中圈”。天刚破晓,首批转经和朝拜的人流便向大昭寺方向汇集,

形形色色的人群越聚越多

人们沿着大昭寺围墙(八廓)做顺时针方向运动

小狗犯了“方向性“的错误!

典型的转经“重装备”

大昭寺旁供应奶茶的小摊

手拿佛珠应是“轻装上阵”了吧?

转经轮转到手软

藏族服装是我最喜爱的民族服装之一

西藏人民的生活水平提高很快,富裕的人越来越多

“步调一致才能得胜利”!

老太太在布施?

现代派的老太

穿僧侣装的男人

途中小息

八廓街内也休闲

八廓街区几乎同大昭寺一样古老,街道周边的设施也主要同宗教和旅游有关,神殿、小庙宇、祭祀品店、古玩首饰店、唐卡店、民族服装店比比皆是,还有与之配套的藏式旅馆和餐馆,是一个集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。下图是一家藏装店

转经不忘购物

藏布店

“开张求吉利,给你最低价”

具有藏区特色的木制餐具,内地很少见

这个“保安”不称职

祭祀品专卖店

买快餐的可爱小姑娘

无题

漫天要价,坐地还钱

西藏的日照强烈,遮阳软帽是女生的必需品

这家主人看起来很有文化修养

藏宅的门窗很考究

八廓街的藏餐馆

娜玛瑟德餐厅的休闲午餐

早就听说拉萨的印度、尼泊尔及藏餐很不错,我们在八廓街“神游”的过程中,恰好碰上了这家餐厅

“百度搜索”中娜玛瑟德在拉萨有两家分店,这家(第一分店)位于大昭寺南边鲁固五巷的赤江拉让藏式宾馆

它还是拉萨的涉外旅游餐厅之一

藏式小四合院雅致而宁静

印度、尼泊尔风味的牛肉饼、烧羊肉以及西藏风味的酸奶(真资格的酸哦!)、炒面、烤馕和酥油茶等,味道都不错,5人合计194元,热情推荐哈

宫墙之外

据说布达拉宫的夜景很美,又听说最近只有周末(周五下班以后)才亮灯,而明天一早我们就要向林芝开拔,所以机会难得,也顾不上那些高原反应了,看见路边停了几辆三轮车,找到一位正在喝啤酒的藏族大哥说明原委,人家二话不说,酒瓶一放,立马上路……

下午8时左右的布达拉宫仍然敞亮

离开灯尚早(由于时区因素和中国只有一个标准时间的原因,一般西藏的日落时间要到下午9:00左右),我们决定顺时针绕布达拉宫转一圈

转经筒环绕了大半个红山

后山墙下仰视布达拉宫依旧宏伟

美丽的姑娘你看过来

宫墙、城堡、石梯和宫殿同环境形成和谐的线条和色彩

漫长的转经之路

“要拍照,5元?”

这个家庭很有趣,这项生意更有趣

今天的收入不错

宏伟嵯峨的布宫一角,不由得对藏族同胞的才华和智慧表示由衷地赞叹和敬佩

布宫惊艳亮相,拍摄时间为2016/6/17 21:06:33

布达拉宫---世界级的“高、大、上”

年轻人在练习朝拜的动作

布宫留影

鱼与熊掌不可兼得,我们因此错过了拍摄布宫倒影的最佳时间

Day 3/6: 拉萨---墨竹工卡---米拉山口---日多---工布江达---林芝 2X410公里

自驾的第一站为什么选择林芝?一是它的平均海拔较低(市区海拔2900多米),初到高原的人容易适应;二是林芝号称西藏的江南,它的名胜古迹在西藏最多,影响力大;三是路好找,单边410公里路程,也就是“沿两条河,爬一座山,走两条路”那么简单。

林芝一角

林芝地区景点示意图

TIPS: 起始从拉萨市到墨竹工卡县100公里左右沿拉萨河走林拉高速,中间200公里左右走318国道老路爬米拉山,下山到工布江达县后再上林拉高速沿尼洋河行100公里到达林芝。

开头100公里路好,景美,驾车很爽

达孜章多附近的拉萨河谷美景

高原的云美的出奇

高原的云,美的让人窒息

日多到了,预示着今日行程的最高点也快到了

本地朋友叮嘱这家的牛肉汤必须喝

店里的小朋友很可爱,但不许拍照,汉语不好的老太太急忙把我们推到里屋大厅,说那里亮堂

酥油茶、煎饼和热腾腾的牛肉汤,外加一大碗辣椒酱……

茶香、汤美、肉鲜,很满足哦!

类似的锦旗房间里挂了不少

“林拉公路”是一条几乎全封闭的高等级公路,走向上与原来的318国道(川藏公路,又叫沪聂线)平行,拉萨至工布江达段沿拉萨河向东跨越米拉山脉,然后在工布江达开始沿着尼洋河谷抵达林芝(八一镇)。 目前两端沿河段均已通车(200公里),墨竹工卡至工布江达的登山段尚在建设中。所以开小轿车的车主朋友要注意了,迄今为止雨季过米拉山仍然很痛苦哈!

米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,既是拉萨河水系与尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的分界线,米拉山以西地区,干燥寒冷,阳光普照;东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。貌似平凡的米拉山的确很神奇哈,一天的行程下来,反正我是信了。

米拉山口,海拔5013米,地处拉萨市的墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,天空云雾缭绕,乌云密布

下山一路向东,绿色的植被越来越多

尼洋河上游河滩上的工地---林拉高速中段加速建设中

金达镇附近的一个途中休息点,面对照片左侧的礼品店及收费厕所是藏族人经营,中间的干果摊是汉族(四川老乡),右边的洗车店是回族,非常奇妙的多民族组合! 本次青藏高原游,在人文和民族宗教关系方面,笔者是有一些体会的。由于宗教、民族、生活方式的不同,藏回之间矛盾多一些,而汉族往往是他们的中间人,能起到调和、互补的作用,还是发展多元文化,民族大团结好啊!

悠闲的“神牛”

古老的太昭古城入口

太昭古城(江达村)距此2公里。自古内地通往西藏的路有4条:青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道。其中,除青藏西道以外的3条都要经过太昭,因此太昭古城也是军事交通要地。

太昭古城与唐蕃古道连为一体,古道成就了古城,古城守护着古道。传说吐蕃时期松赞干布就是通过这里跨过尼洋河到青海扎凌湖迎娶了文成公主

从工布江达再次进入“林拉公路”,距离林芝越近,气候越潮湿,翠绿色的植被也越茂盛

林芝体育场

林芝街景

气候使然,说林芝是“彩虹的王国”毫不为过

林芝3天的住宿地-藏东南酒店(提供免费早餐,不过用餐要尽早)

地址:林芝市新区白玛岗路中段 订房:0894-566 866 电话:0894-566 0899

酒店旁的这家川菜馆很正宗,其中的“回锅肉”巴适滴就不摆了!

老板(柜台后露一小头)是一位很有造诣的摄影爱好者,酒店里陈列着一些古董照相机,以及许多西藏风光摄影佳作,实话实说,我们下一段的行程就是他推荐的

我们准备在林芝呆两天时间,酒店老板的推荐如下:第一天上午先到南伊沟,中午在米林县用餐;下午转道大峡谷,争取乘坐末班的游览车,如果运气足够好,可以看见金色的南迦巴瓦峰哦。第二天经国道318北上鲁朗,午餐在花海牧场前的路口享受鲁朗汽锅鸡;游花海牧场后经鲁朗镇沿路再下两个观景点,差不多就可以返回林芝了哈!

Day 4: 林芝---南伊沟---珞巴民俗村---米林县---雅鲁藏布大峡谷---林芝 253公里

虽然我喜欢天荒地远的阿里高原,也钟情纯洁安谧的纳木错,更想经樟木口岸远赴加德满都去海淘……但一切都是因为时间,我们的行程计划不得不一再精简。最终大家统一的思路是:布达拉宫,雅鲁藏布江大峡谷和珠峰大本营这三大世界级的景点必须去,顺利完成其中2个(大峡谷要看到南迦巴瓦峰;大本营要看到珠峰才算)是小满贯,3项都完成是大满贯,如果途中还有其他精彩的收获,那就是大满贯+,但最最重要的是要安全出行,平安回家哦!

江上行:从尼洋河到雅鲁藏布江

从工布江达到林芝,以及从林芝到米林机场,高速公路均是沿着尼洋河或雅鲁藏布江修建,很多地段干脆就建在河面上,所以沿途长度在1000米以上的特大桥较多。汽车沿河行驶,沿途美景不断,今后如果还有机会,一定在春暖花开的季节,选一个“雨后天晴”的时段,重新在这条路上畅游一番,将那些美不胜收的风景统统地收入眼帘,摄入镜头,我敢打赌,你还会处处见彩虹哦!

尼洋河在格则附近汇入雅鲁藏布江

天气不好,美丽风光大打折扣

林芝米林机场

风雨南伊沟,幸福珞巴人

从机场下高速后直行再左弯,前方的路牌标出了今日行程的所有道路信息

搭便车的珞巴族姑娘

地球上最高的绿色秘境---南伊沟

美丽的南伊沟离米林县城有20公里,纵深40多公里,平均海拔2500米,有“藏地药王谷”之称,又称小江南。沟内景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和植被,既有高大的针润叶混交林,又有牧草丰盛的草甸。 群山环抱,云雾缭绕,春天满山的桃花杜鹃,秋天满山的红叶

倒霉的天气,南伊沟周边巍峨的雪峰都被乌云遮盖

倒霉的不仅仅是天气---南伊沟是西藏离边境最近的旅游点之一,道路左边直线距离7-8公里就是印控藏南地区,沿沟直行十几公里也是边境线。我们进去不到2公里就被边防武警阻拦,要求我们原路返回,原因不详……看来如果有下次,一定要准备一套边防证

南伊河上密布的经幡像飞扬的五彩旗海

沟里不让进,我们转向“才召珞巴族民俗村”

珞巴族总人口约60万,主要分布在印占藏南地区和西藏东南部的洛渝地区,少数聚居于米林、墨脱、察隅、隆子、朗县一带。其中处于中国实际控制区内仅有2300余人,是中国人口最少的民族。

在族源上珞巴、门巴和藏族是近亲,但珞巴信奉原始宗教,门巴则原始宗教和藏传佛教“通吃”

中国珞巴族的最大聚居地-才召珞巴族民俗村就位于南伊沟口一片斜斜的山坡上,整个村庄的建筑都是木制钢顶,质朴舒适。

珞巴族姑娘雅崩和她的门巴族母亲---雅崩告诉我虽然她们使用藏文字,但珞巴、门巴和藏族语言是不同的

这里的居民不缺“才”

安谧静怡的农家小院

村里充满了祥和气氛

两位珞巴姑娘去山上挖当归

是“再见”呢还是“欢迎”,可爱的珞巴小姑娘?

大峡谷的惊与喜

手机的GPS又扯拐,它把我们导向了雅鲁藏布江北面的一条路(正确的道路在江南)。铺了柏油路面的道路很新,好像没有最后完工,没有划线,路边悬崖处没有防护桩,也没有其他车辆。路面很陡峭,急弯也较多,心里开始发毛,因为景区应该在大江对面啊,就怕我们开岔了,误了参观大峡谷,更怕走远了,这险山恶水、黑灯瞎火的回不去怎么办?好在前面有工人在施工,一打听前面有桥可以直通景区,那绷紧的神经马上松弛了下来……

祸兮福兮,虽然受了惊吓,但是让我们就近领略了佛掌沙丘的神奇和江南看不到美景。 “事后诸葛亮”,实话实说吧:走北线路新、道短、风景美,不过在道路没有完善之前,开车有一定风险,驾驶员千万不要分心哦!

悬崖上的经幡在强风吹拂下飞舞

从江北俯视江南美景

从尚未完工的新大桥驶入景区

大峡谷景区门票150元/人,观光车票90元/人,合计240元/人

终于搭上了进入大峡谷的末班车---“这种天气能看到南迦巴瓦峰吗?”我们一上车就切入正题,热情的司机立即唤来了车队队长,一位非常熟悉当地景点的老“导游”。“现在是雨季,今天一整天都没有出现过,你们基本上没有机会了!”全车顿时一片寂静……

千年古桑,盘根错节

山上滚下的巨石(发生于1950年墨脱大地震,里氏8.6级,20世纪全球第六强震)

“情比石坚”地震石---巨大的岩石一分为二,中间长出一棵桃树,由此诞生了桃王公主同部落男子的爱情传说……

观山台附近的又一颗地震巨石

门巴民俗村

赶牛的门巴族妇女

云随风动,山尖尖快冒出来了!

今天可能有戏哈!

山体越露越多

犹如轻风撩开美人的面纱

西藏最美的山峰亮出了真容

我爱你,南迦巴瓦!看来小满贯是赢定了(根据先前的约定,看到南迦巴瓦是小满贯,看到珠峰就是大满贯)

太有佛缘了哈!(身边的一位年轻人告诉我们,刚到西藏工作的前2-3年,他到过这里十多次,但一次都没有看到南迦巴瓦峰,你说我们幸运不?)

TIPS:6-8月是林芝的雨季,11月-来年4月是旱季,要想一睹南迦巴瓦峰芳容的最佳日期是10月份以后,尤其是要有金色晚霞的

虽然无缘雅鲁藏布大拐弯(去鲁朗方向才能看到),咱姑且把它称作小拐弯吧!

白浪滔滔,水雾蒙蒙,雅鲁藏布江水能蕴藏量在中国仅次于长江居第二位

江边简约式的玛尼堆

雪山之下,雅江之滨,世外桃源直白村

直白村近景

山中敞放的马群

自由自在的山猪

江中魔鬼岛上的小庙中藏有莲花生大师(公元8世纪印度高僧,藏传佛教奠基人)的故事

佛掌沙丘:大自然的魔法术

位于丹娘乡雅鲁藏布江北岸的沙丘,因沙丘之形与其在江面中现成的倒影,酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间强风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年的吹送、搬运并堆积,便形成了这一突兀的地貌景观

几个小时前我们从对面公路开车到大峡谷风景区,近看的沙丘像一座小山,其金色的巨大形体比山腰上的路面还高出许多,非常吸引眼球,车上的人也一直在争论它到底是怎么来的,直到最后我们看到了观景台旁的告示牌,辩论也自动宣告结束

山腰部的沙滩也是这样形成的

雨季黄昏的雅鲁藏布江景色

小插曲---小哥俩“耍宝”

我们在南伊沟藏医院参观的时候,这对藏族小哥俩突然到我的镜头前比划, “卖弄”他们的武术功夫,高兴之余还动起了真格,哥哥开始欺负弟弟,并在我面前摆起了“胜利”的姿势,不过好景不长,孩他爹用棍子把哥哥抽回了家,抱歉这最后的场面咱不能拍哈!

Day 5: 林芝---舍季拉山---鲁朗---林芝 156公里

成天都是阴沉沉的,听酒店老板介绍,林芝的天气都是这样,阴雨天很多,不过有时也来个雨后天晴,让你始料不及,带来惊喜。看来的确如此,游林芝还真是在玩一场“赌博”哈!

今天的计划是沿318国道翻越色季拉山,经鲁朗林海、花海牧场到鲁朗镇,再过几个观景台后沿路返回

鲁朗暮色

“屋漏偏逢连夜雨”,天阴路滑不说,一批又一批的牛群堵住了道路,我们只能像蜗牛那样慢行

终于抵达色季拉山口(海拔4720米),由于天气不好,四处不见人影。也罢,马上开始下山了,沿途就是大名鼎鼎的“鲁朗林海”,不过在雨雾中始终找不到感觉

鲁朗景区到了

这家店的石锅鸡名气很大,但价格小贵

炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,仅产于墨脱境内南迦巴瓦峰的悬崖上,要靠背夫搬运,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵,好一点的要2000元左右。墨绿色的墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色、保温性特别好等优点,据说富含镁铁等17种矿物微量元素,对人体有益

以当地特产手掌参和土鸡为原料,经石锅慢火炖制的菜肴风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性

有感觉吗,流口水了吧?

牧场花海,花海牧场

下318国道右拐到景区大门还有3公里碎石路,其实这两边的风景已经很不错了

连绵的湿地使草场充满生机

“小荷刚露尖尖角”,一些野花已经迫不及待地争相绽放,不过要“百花争艳”还尚需时日

好丰沛的雨水,连树木都挂满了青苔!

一头公牦牛镇守桥头,密切注视着路边的情况,其它牛儿们则安心地吃草

牧场人家

这是我的领地,不许靠近!

一直警惕地观察着我们这帮陌生人

马儿也有“带头大哥”

刚出生的小马驹子很抢镜

挠痒痒的姿态很逗,立即成为焦点

I love you! 我爱你

I Love you too ! 我也爱你

Then, fall in love…… 其实,爱情就这样简单!

藏族同胞就是实诚,景区门口的工作人员告诉我们现在还不到鲜花盛开的季节,里面的风景和外面的差不多(他并没有为了赚取门票收益而说假话),正为绵绵阴雨弄得有些许烦恼的我们立马打住,班师回营吧……

犹如久居深山的少女,羞羞答答,变化莫测…… 这雨季中的林芝啊,想让我爱你还真难!

Day 6: 林芝---拉萨

同Day 3 刚好是反方向,故从略

Day 7: 拉萨---日喀则 268公里

经机场高速转国道318后沿着雅鲁藏布江一路向西,我们向被誉为“水土肥美的庄园”城市日喀则进发。这座已有600多年建城史的西藏第二大城市海拔高达3836米,被称作世界上海拔最高的城市,人口72万,辖1个市辖区和17个县,它是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅喇嘛的驻锡之地。我们计划在这里游览扎什伦布寺;在进军珠峰大本营的途中先转战萨迦寺;下山后经拉孜返回日喀则,休整后转道江孜去领略宏伟的白居寺和宗山炮台;最后翻越乃钦康商雪山后绕羊卓雍湖回拉萨。

日喀则是我们西藏行的重头戏,要去的几个景点都非常好,事后也证明了我们的决策是正确的。

TIPS: 从拉萨向西方向的沪聂线(国道318)路况不错,但后面的行程都需要逐地办理限速手续,跟进者要注意了哈!

尼木峡谷是前藏和后藏之间的孔道,位于雅鲁藏布江中游的尼木县境内

在仁布大桥桥头四川饭馆午餐(仁布县切瓦乡),价格有点贵,老板说蔬菜都是从拉萨运过来,成本很高哦!

“雅江”中上游的风景同下游(林芝方向)的大不相同,是另外的一种美

从大竹卡桥头远眺热拉村和热拉雍仲林寺---热拉雍仲林寺是西藏雍仲苯教重要寺庙之一,始建于公元7世纪藏王松赞干布时期,公元8世纪藏王朗达玛执政时期被毁。1834年经十世达赖喇嘛和八世班禅喇嘛及摄政王达察丹白贡布同意修复。这里气候宜人,环境幽雅,文物众多,游人不绝。门票20元

“雍仲苯教”在西藏传统文化中居于最至高无上的位置,是西藏本土最古老的佛法。它既是古象雄文化的核心,也是中国西藏民族传统文化和藏传佛教的源泉。我们现代人所熟知的转神山、拜圣湖、磕长头、挂五彩经幡、插风马旗、玛尼堆、煨桑、酥油花甚至使用转经筒以及藏文字、跳锅庄、唐卡绘画艺术等等也都源自于古老的象雄文化。

---山壁上有一巨岩,信徒们称其是维拉杰桑护法神之居地,每年都要虔心祭祀

松赞干布建立的吐蕃王朝的前身就是古象雄国(事实上是部落联盟),经中外学者论证古象雄就是“古轩辕国”,是我国上古夏(嘉)人和夏王朝在西北和西藏地区的遗族在4-5千年前建立(现在云南的纳西族就是古象雄人的后裔)。咱们汉藏两个族群就是那时侯从古羌族哪里分离出来然后各自发展的

---游山玩水之余咱们也学习了不少当地的历史文化,真是一举两得

“东边日出西边雨”,这种色调我很喜欢

过了大竹卡后江面变得开阔,谷地周边的农田和牧场欣欣向荣,当然风光也很靓丽

绵羊群横穿马路,这个在林芝地区没见过

后藏的农舍也很有特点

日喀则的水土真的很肥美!

告示牌预告日喀则就要到了

朋友们早已到入口处迎侯

下榻的山东国际大酒店(☆☆☆☆)离扎什伦布寺很近

顺便提一下,酒店提供的免费早餐非常丰盛

朋友安排的很贴心,在这里赞一个!

Day 8: 扎什伦布寺

宏伟古朴的寺庙

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺色拉寺甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙(本人有幸瞻仰过其中3个)。由于政府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布给人以深刻的印象。它始建于1447年,由宗喀巴大师的弟子所建,占地70万平方米。它不仅是历代班禅灵塔的安放地,还有别具一格的展佛台,对于非佛教徒的一般旅游者来说,仅凭后藏地区以及历代班禅喇嘛在民族大团结方面对中国的贡献,都值得前来瞻仰和礼拜

扎什伦布寺在市区的正西侧

扎什伦布寺门票55元

从酒店窗口远眺尼色日山下的扎什伦布寺

门外的广场是信徒朝拜的主要场所之一

该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成

古朴庄严的寺院大门入口

现在才知道,扎寺居然是第一世达赖喇嘛在十五世纪修建的,而十七世纪以后,才成为历代班禅的驻锡地

院内的广场更大

宽阔巨大的晒佛台耸立在山腰上,特别而显眼---扎什伦布寺于每年藏历五月十四至十六日举行晒佛节,届时寺庙将寺内珍藏的著名巨幅布画和锦缎织绣佛像取出,展示于晒佛台上。成千上万的信徒和旅游者,他们扶老携幼,前呼后拥,集体观瞻和朝拜佛像,盛况空前

灵塔殿转经的人们

Maitreya Temple 强巴佛殿(弥勒佛殿):目前的藏传佛教徒特别崇拜强巴佛,因为他是“未来佛”,它是整个扎寺最为引人注目的一个大殿

几座上面褐色下面白色并带有金顶的建筑,都是历代班禅的灵塔

用各国硬币镶嵌在梁柱上的佛教符号咱看不懂

扎什伦布寺最大的也是唯一的一座班禅大师黄金灵塔就安置在这座大殿内,中央政府为表彰十世班禅大师对民族团结所做的崇高贡献,在其圆寂转世后从中国人民银行调来黄金,为其打造了这座灵塔

充满历史沧桑感的各式门廊和地面

雄伟高大的大弥勒殿

镶满黄金的大殿顶部局部特写

古老的梁柱挂满了信徒的贡品

讲经场---信徒和游客可以入内观摩、参拜和布施

讲经场入口陡峭的木梯和撒落一地的僧鞋

“寺庙就像个安静的古村落,藏民虔诚,规模宏伟。喜马拉雅山麓的片石铺就的路面,千佛凿像装饰的围墙,构筑起历代班禅驻锡之地,浓厚的圣神气氛不言而喻”

僧侣们的居所

“功德圆满”的信徒们步出寺院

同庙里的“神猫”合个影

繁忙有序的僧侣

扎什伦布寺的戒律很严,从日常作息到僧人衣着等都有严格要求,整体来看,寺庙管理不错,院落很整洁,僧侣们很有礼貌......

每天凌晨6点雷打不动的早会,繁复高深的各种功课,会使少数年轻僧人望而却步,甚至中途还俗。

扎什伦布寺现有僧侣1000名左右。他们每月有生活费,病有所医,有很多僧人可以请假到区内各大寺庙朝拜。

互相搀扶的老僧

僧侣们每天都要诵经弘法,为世人祈福

高僧经过,路人行礼

3个小阿卡

僧侣劳作图

这位年轻人不喜欢被拍照

虔诚坚守的信徒

朝拜者来自四面八方

扶老携幼,全家总动员

精心打扮,身着盛装的农妇

大人前去朝拜,Baby在此小息

佛龛之前

喜悦的男香客

集市旁的经筒架

吉祥包容的城市

“喜格孜步行街”就在扎什伦布寺旁边

从尼泊尔进口的手工制围巾很漂亮,价格比内地大城市便宜很多;糌粑饼和奶酪糖也不错,是送礼佳品

“我比她乖”

卖玩具的小男孩

腼腆的女摊主

谈恋爱的小年轻

进城的藏族大叔

日喀则的“晃眼布达拉”

丰盛可口的藏餐

丰盛藏餐厅坐落在“喜格孜步行街”西头牌坊入口处的北侧第一家店铺

随便问一问周围的商家,他们都推荐这家藏餐厅

藏族服务员们热情又大方,是见过世面的藏地姑娘

这对姐妹像是双胞胎

一看就知道,这是真正的藏族人的餐厅......

刚进入餐厅,我们马上同姑娘们打得火热,合影拍照并交换微信号……当然,丰盛的藏餐果真名不虚传!

Day 9: 日喀则---萨迦寺---定日县白坝 290公里

沿318国道(途经扎什伦布寺)向西南方向一路开进,由于在拉萨已经办好了到珠峰大本营的边境证,今日天气不错,“高反”已不太强烈,也没有什么太担心的事情,只需安全抵达大本营,向世界最高峰说声“你好,珠峰!”咱们就顺利地完成“大满贯”了哈!

像藏族大妈问路

游客在康玛附近的“318国道5000公里里程碑”休息区留影---这里有较摩登的洗手间、还有首饰、拉孜藏刀(帮助邮寄)等销售

在世界屋脊,看看你家的海拔有多低?成都平原海拔500米左右,比这里要低5000米! 那笔直的5公里是什么概念,想起来就要伸舌头!

野生黄羊对路边飞驰而过的汽车不屑一顾

优弄拉山口下山后一过萨迦河大桥然后左拐进入206县道,前行25公里抵达萨迦县城

萨迦河谷周边地貌

古城遥遥在望

郊区的村庄

萨迦县(县城海拔4316米)因萨迦寺而兴起,公元13世纪,元朝在此建立起萨迦地方政权(地位相当于现在的拉萨),统治西藏近百年,可想而知当年的萨迦一定很繁华。

萨迦县城一隅

青色的千年萨迦寺

萨迦寺到了

自热鱼香肉丝饭,味道还不错。(TIPS:佛门圣地,吃饭等活动还是要选对地方,最好先咨询)

萨迦寺位于本波山下,是藏传佛教萨迦派的主寺。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。这是南寺正门

萨迦寺分北寺和南寺,北寺依山而建,有1000多年的历史,文革期间受损严重;南寺建设略晚,14世纪以后,宗教活动中心逐渐转移至萨迦南寺

由于战乱的原因,南寺的建设初衷以防御和防火为主,建筑的四周修筑了高高的城墙和炮楼,看看它的外形和色彩,的确同西藏其它地方的寺庙不一样

设在南面高墙边的咒师塔---这是当年抵御外敌的“超级武器”吗?

南寺近千年历史的门廊,有的已成废墟,下两图是还在使用的南寺正门的正反面,好像曾经遭遇过撞击,十足的沧桑感

从游客服务中心看南寺

拉康钦莫大殿

解脱梯

拜佛归来喜洋洋

正门入口这样修完全是为了防御

萨迦寺,海拔4316米

转经道外绕南寺一圈

漫长的经筒阵列

通向北寺之路,本波山上布满了废墟和历史遗迹

五佛灵塔

辩经场、佛学院、五佛灵塔、拉章夏和扎西孜拉康

内向的佛学院学生拉巴(TIPS: 要专门为人拍照,需征得别人同意,先留下联系方式,照片随后要发送给本人)

朗嘉拉康

仁钦岗拉章是八思巴时代的建筑---八思巴是西藏历史上最伟大的智者之一,它是萨迦派第五代世祖,元世祖忽必烈的国师,蒙古文的创建者,蒙古人转信藏传佛教的引领者,大元帝国的宗教领袖,从某种意义上讲,是藏族人用知识和智慧在精神和文化方面征服了当时不可一世的蒙古人。南寺左侧建有八思巴文化广场,供人瞻仰学习

奔放的现代萨迦人

内心讲萨迦值得一游,而且最好深度游,至少在寺里和周边1-2天的时间。南北两寺和本波山都转一转,庙堂里走一走,佛学院里问一问,辩经场和废墟周边拍一拍……总而言之,萨迦寺是一个很有文化和景致的地方

从拉孜城边一晃而过

嘉措拉山口(海拔5200米)

嘉措拉山口又叫定日界,是珠峰国家级自然保护区的入口

强风烈烈,白云飘飘,旌旗飞舞,嘉措拉的经幡阵很有气势

一座雪峰冒出头来

天气晴朗时,站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰

珠峰宾馆老了---当晚下榻白坝唯一的三星级宾馆,当地人的评价是档次最高,质量很低,咱就不多说了……

其实定日的山水非常美,尤其是山体的线条和色彩,由于到达太晚,没时间了……

明天向世界最高峰进发!!!

Day 10: 白坝---绒布寺---珠峰大本营---白坝---拉孜 295公里

注:到珠峰大本营前晚的住宿地是在白坝镇,不是定日县城哈,不要搞错了!

珠穆朗玛峰国家公园

为了到山顶看日出,我们起了个大早,新铺的柏油马路很好走,事实上从拉萨或日喀则到珠峰,只要发动机和刹车性能良好,轿车都能完成任务。大约12公里,经过武警的边防检查站,再赶到公园大门时天空仍然一片漆黑。偷懒的卖票小伙干脆在床头栓了一根长绳直接接到大门口,买票后他手一松就放行通过,还真有你的……

世界屋脊观景平台

经过一个村庄后就开始上坡,在经历数十个Z字形弯道后,我们终于抵达了加乌拉山口(5210米)。这是中国目前最大的观景平台,也是世界上唯一可以临近观赏5座8000米级雪峰的观景平台(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰(8516米)、珠穆朗玛峰(8844.43米)、卓奥友峰(8201米)和希夏邦马峰(8012米),简直就是地球上最宏伟,最震撼的观景平台啊!

加乌拉山口

天幕开启,最震撼的时刻到来了,我们同时看见了四座8000米以上的高峰!

不知道我们是否在这里创造了纪录,但相信朋友们在看了这篇游记后,很快就会去创造新的纪录,将五座高峰悉数收入你们的镜头,赶快行动吧!

全新的观景平台正在建设中(老平台在山坡上)

这时天空刚现鱼肚白,正南方向天地之间云层刚好出现一道长长的裂缝,犹如一道天幕冉冉拉开,我们心情一阵激动,感觉今天有戏。果不其然,数分钟后,世界奇迹出现了,珠穆朗玛峰(8844.43米)、洛子峰(8516米)、卓奥友峰(8201米)希夏邦马峰(8012米)依次出现在我们眼前……

珠穆朗玛峰(8844.43米)和洛子峰(8516米)

卓奥友峰(8201米)

遗憾的是希夏邦马峰(8012米)不太清晰

马卡鲁峰(8463米)没有现身,珠峰左肩的山峰就是洛子峰

天路向下,珠峰向上

下山同样要走更多的Z字,驾车一定要小心哈!

360度全方位、大视角、近距离的观峰望景,个人认为比珠峰大本营气势更宏伟,但条件是天气要好,空气能见度高

绒布寺到了,大本营就不远了

在边防检查站登记

久违了,珠峰大本营!

买张明信片寄回家

从大本营至观峰点还需在这里乘车(25元/人,4公里左右)

边防军官向游客宣布纪律,因为这里到边境线仅有20多公里

全世界最高的公共厕所之一

加油啊,这是最后一个坡(本次旅行最难受的一刻就在这里了)

到顶了,风景那边独好!

赶快在纪念石前留个影

导盲犬“亨利”现在是最幸福的狗狗

先前不准狗狗上车,然后又索要高价车费,经过一番讨价还价后,在珠峰终于实现了“人狗平等”,“亨利”可以上山,同时乘车费降为25元,恭喜“亨利”!

前方不许过,帅哥就地玩自拍好了

今天的珠峰格外妖娆

这个“大满贯”太有分量了!

返程之路

珠峰北坡第一村

今天是个大日子,村子里很热闹

背着风马旗的村妇准备去转山

转山拜神的行程开始启动

汽车一过扎西宗村就开始上山了

天路笔直

前方是公园出入口

出门向右进入318国道

定日的丹霞地貌

过桥就是边防检查站

等候期间,本地的藏胞提醒这里不要随便拍照,发现了会有麻烦哦!

在白坝的“四川饭店”午餐,老板做的牛肉汤很实在

当天的目的地,拉孜县城

下榻旅店---沐林森酒店,这是本地最好的酒店之一,还涉外哦!由于拉孜不是旅游城市,商业化程度不高,人们观念较保守,比如酒店的服务人员就一问三不知,我也只好调侃道:“你们的警惕性还真高!”

拉孜沐林森酒店地图

Day 11: 拉孜---日喀则---江孜---宗山炮台---白居寺---藏王宫及紫金寺---帕拉庄园 250公里

凌晨出发,上国道318一路向东,中午抵达日喀则市午餐,顺便在“喜格孜步行街”老地方补充点带给家人的礼品,然后转省道204直奔东南方向的江孜县。

江孜有什么:一座国家历史文化名城(江孜县);两处国家级爱国主义教育基地(宗山古堡、帕拉庄园);两处国家级文物保护单位(白居寺、宗山古堡);宗山古堡还是国家国防教育示范基地……江孜是一座你不得不喜欢的历史英雄城和新兴旅游城。

江孜地形和主要景点

冈底斯山脉美丽的丹霞景色

又到日喀则

商家推荐的这家饭馆,里面果然是人声鼎沸,生意兴隆

雅迪花园望宗山

黄昏前到达江孜,找到事先在携程网上预定的这家酒店,刚好就在宗山古堡广场隔壁,自然是一阵欢喜。三星级的涉外酒店,软硬件尚可,唯一不爽的是上网必须下一楼大堂,不过在走廊和咖啡厅等地可以很方便地观赏和拍摄古堡风景,算是补偿吧!

江孜雅迪花园地图

带藏地风味的咖啡厅

酒店自养的藏獒,但很为它惋惜:本是一伟岸的“英雄汉”,如今却委身在牢笼,真是“人怕出名猪怕壮”,这世界也太……

酒店的装潢很有品味

藏餐、中餐、西餐、印度和尼泊尔餐、自助餐等酒店都有

百变古堡存英魂

江孜位于西藏南部,前藏最西端,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸,海拔4022米。江孜有600年建城史,比日喀则稍早

从雅迪花园看宗山古堡

江孜南通尼泊尔、锡金、印度,东控拉萨,北扼日喀则,是喜马拉雅山和冈底斯山之间的一条孔道,是南亚通往西藏的必经之地,是藏地的军事和交通重镇。宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔为4020米-4140米。它先是吐蕃王朝行宫,后为江孜法王王府,最后由江孜宗(县)政府所用,故称“宗山”。由于宗山处在江孜古城的中央,谁控制了宗山,就等于扼住了这一交通孔道的咽喉。正因为这样,宗山古堡在历史上演出过极其悲壮、又极其辉煌的一幕……

1903年冬,英军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗,死伤惨重,被迫退兵。1904年4月,英军再次攻打江孜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗近3个月,终因武器落后及火药库意外爆炸,在寡不敌众、弹尽粮绝的情况下勇士们绝不投降,从宗山北侧悬崖跳下,全部壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段可歌可泣的英雄历史

从不同方向看古堡,形象大不同

西郊村看古堡

古堡夜色

白居寺内和谐篇

始建于1418年(明永乐十六年),由江孜法王热丹贵桑帕和一世班禅克珠杰共同修建,历时十年建成。白居寺是一座塔寺结合的典型藏传佛教寺院,寺中有塔,塔中有寺,寺塔天然浑成,相得益彰

由于修建期间西藏各教派分庭抗礼、势均力敌,因此它的独特之处就在于寺中的扎仓分属三个教派,各教派共存一寺同在一个大经堂内诵经,这在西藏寺院中是绝无仅有的。白居寺是世界上唯一的藏传佛教三大教派格鲁、萨迦、夏鲁聚于一寺的寺庙,“十万佛塔”更是藏传佛教中唯一的塔寺。

晃眼一看,还以为是到了 “八达岭”?

始建于1414年,历时十年才完成的白居塔清晰可见

1904年英军攻占江孜宗山后,又攻占白居寺,侵略者抢劫了该寺大量文物、藏经等等,并且将佛堂改为食堂,在转经筒上钉钉子改为食品输送带……这是当年英军炮火留下的废墟

王宫废墟照紫金

从西郊村远眺紫金寺

紫金山顶的紫金藏王宫遗址,是江孜西郊的一块风水宝地

紫金山、紫金寺、紫金湿地……这里是紫金村,周围的一切都含紫金!

2000多年前,吐蕃第七代君主止贡赞普曾在此修建王宫,称之为“香波孜阿”城堡。700多年前,藏传佛教“觉囊派”来此建寺布道,培养过无数高僧大德,鼎盛时期紫金寺规模是现在的5倍,曾容纳僧众达一千多人,相当于现在的扎什伦布寺。

寺庙伙夫用英语、日语和普通话同我们打招呼,看来常到的不仅仅是国人哈!

1904年6月紫金寺保卫战中,藏王宫遗址和紫金寺建筑被英军炮火摧毁,大量珍贵文物和财产被抢走,幸存的僧侣被迫流浪行乞……,现在该寺已定为藏传佛教觉囊派300余年后返回西藏中兴的祖庭,正逐步恢复和扩建中。

重建后的大殿规模较小

夕阳映照的废墟向我们展示百年前的惨烈和悲壮

目前紫金湿地公园-藏王宫遗址景区正在申报国家AAAA级景区,将来这里一定会火起来!

帕拉农奴主庄园

帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园,2013年被列入第七批全国重点文物保护单位

我们赶到帕拉庄园时已到黄昏,只见大门紧闭,工作人员早已下班了

西藏封建农奴社会的贵族分为四种:赞普(王族、神族)后裔、亚奚家族、第本家族,其余统称为格巴,帕觉拉康属于第本家族,因此,帕拉庄园属贵族庄园。随着社会和历史的进步,当年的高贵和奢华现已大大褪色了

1959年,庄园主帕拉旺久参与叛乱并外逃,其庄园被全部没收,后经政府保护修缮,因此,帕拉庄园是如今唯一保存完好的旧西藏贵族庄园。本照系爬墙所拍

1904年,英国侵略军烧毁了原在江孜县城附近江嘎村的帕拉家族主庄园。1937年抗英战争结束后,帕拉庄园重建于此......这是奴隶院

无奈之下,随便看看就告辞了

江孜美景耀高原

江孜平原是西藏最富庶的农牧业基地之一

看起来很近,白居寺和古堡实际上相隔近1公里

奇特的牛粪墙

披着晚霞收工的农妇

站在外侧的大妈是女主人,她兴奋地同我们谈起几个子女都在内地大学读书的故事……

古城江孜,强烈推荐!

Day 12: 江孜---斯米拉神山---卡诺拉冰川---普莫雍措---浪卡子---羊湖---拉萨 370公里

从后藏到前藏,从日喀则到山南

从省道307西出江孜,经斯米拉山口(满拉水库)后横穿拉轨岗日山脉,在卡若拉冰川下稍事停留后下山进入山南地区,在距浪卡子县城8公里左右处右拐(过边防哨卡)转入到洛扎县的边境公路行进约50公里左右抵达普莫雍措,原路返回到浪卡子县午餐,然后继续顺省道307北上绕羊湖游览,下山后经曲水雅鲁藏布江大桥后转国道318返回拉萨 ......

当天要游览的主要景点

出城后不要忘了先办理限速登记!

满拉水库

“西藏第一坝”满拉水库是年楚河上的“龙头”工程,坝址区高程4200~4300米,宁金岗桑(海拔7191米)冰川流淌下来的融雪经它流向江孜平原和日喀则,滋润着万亩良田和牧场,制造出了“西藏的粮仓”,年楚河最后注入雅鲁藏布江。

斯米拉神山(口)就在沿水库的路边

斯米拉山的小女神

卖经幡的小姑娘白央

刚一下车就被她缠住要求买她的经幡。 “扎西德勒,请让我先开一个张吧,叔叔?” 看着她的眼神中带着哀求的神色,我心一软就答应了,“但是我要给你拍照哦” 我说道。

稚嫩的脸上洋溢着快乐,她立刻就奔跑着开始捆绑经幡,并按我的要求做出各种动作,完成了下图的照片。(不好意思,挂一张经幡要20元RMB)

我称她为斯米拉山的小女神,是因为她淳朴、礼貌、活泼可爱,更重要的是:她有一颗纯洁的心灵。如果还有下一回,我一定还要买她的经幡!

路边美景看不够

龙马乡油画般的景色

路旁想搭便车的美女

卖的是什么特产不知道?

不丹王国的创始者夏仲阿旺朗杰500多年前就出生于今天的江孜县热龙乡

热龙乡夏雄村的景色,如同中国山水画!

卡若拉冰川

卡若拉冰川是宁金岗桑峰的组成部分,位于山南浪卡子县与日喀则江孜县的交界处。公路边山口的海拔是5045米,宁金岗桑大雪山是西藏中部四大雪山之一,主峰海拔7191米

冰川下的歌舞不免费,(20元/人,2个人共40元,有点小贵)不过自然、贴切、随意和小情趣,还可以自由拍摄

姜桑拉姆峰,被当地人尊称为“智慧女神”。海拔6536米,同宁金岗桑峰一样,是拉轨冈日山脉的一部分

今天上午的旅程主要就在宁金岗桑峰和姜桑拉姆峰周围绕来绕去

山边的牦牛带着敌视的眼神看着我们这些陌生人

翁果边防站? ---我把它称作翁果边防站,因为翁果村就在前方3公里处

就是从这里下省道307右转到普莫雍措。由于经验不足,我们在拉萨只办理了到珠峰的边防证,谁知在这里不认可,好在有队友掏出了以前的军官证,请示了值日军官后破格放行,但一再叮嘱,只能到普莫雍措,绝不能到洛扎县城。谢天谢地,这时真有一种绝处逢生的感觉哈!

美女打着手机开着车,畅通无阻地经过关卡,她们不要边防证哦!

处女般的普莫雍措

我们在山谷里转悠了好久,最后连小水沟的的影子都不见了,汽车还在向山上爬行,我们都在纳闷是否走错了路?哪知刚上一个坡,突然出现了下图的场景,真是“高山出平湖,惊喜一车人”

普莫雍措真的是给人以意料之外的惊喜,而且还不仅仅是惊喜......看来,我们的旅行成果要大满贯+啦!

普莫雍措是喜马拉雅山脉北侧也是世界海拔最高的大型淡水湖--湖面海拔5010米,水源来自南面喜马拉雅山脉的库拉岗日雪山(海拔7,600米)的溶雪,出水向东流经一条短河进入羊卓雍措,普莫雍措为西藏四大圣湖之一(注:我们今天要看其中两个),因海拔最高,被誉为天上的圣湖。

普莫雍措是莲花生大师加持过的圣湖,有巨大无量的气场。无论你来自哪里,经历过多少荣耀或创痛,前途如何渺茫,都会在寂寞中得到抚慰和祝福

岸边的野花无人采

湖中的三座小岛犹如少女的保护神

湖边东岸最近的雪山终年积雪

清澈的湖底满是圆滑的石块,铭刻着亿万年的沧桑变迁

湖水纯净,八方空灵,给人一种飘然出世,身在世外的超然的感觉。普莫雍措之美,的确超过预期

在藏语中,“普莫”为少女的意思,“雍错”意为像碧玉一般的湖泊。看看周遭空旷无人的环境和今天阴晴不定的天气,我用“处女之湖”来形容她倒也满贴切吧!出于自私实为大公的考虑,我更希望普莫雍措永葆“处女之身”,还是给人类的精神上留一点最后的归隐之所,清静之地吧!

又是东边日出西边雨,“小女孩”的脾气就是难以捉摸

岸边奇特的地貌

没有最好,只有更好 ! 虽然它带给我们惊喜,但我只能给70分,这是因为:1、今天天空的云层太厚,遮住了南面喜马拉雅山的巍巍雪峰;2、冬天湖面结冰后会更美;3、我们还应该继续向下走,因为后面还有好风景……

最后的坡道,我们就是在这里瞬间邂逅美丽的普莫雍措的(背后的雪山是姜桑拉姆峰)

满山遍野的牦牛群

普巴囊村是开出湖区后的第一个村庄

农舍旁由喜马拉雅片石铺就的巨大羊圈

普莫雍措周边是喜马拉雅山主山嵴北坡,世界最高一个大型淡水湖和毗邻的沼泽地,是迁徙水、禽重要的繁殖地和中转站,高原草甸生长繁茂,在湖泊及其周围地区的居民以捕鱼、狩猎和放牧为生

远眺香达村

健康成长的小牧民

阿聚尔宁玛扎热寺

扎热寺位香达村边的山腰上。17世纪时由竹巴噶举派僧人扎热饶那创建,后改宗为宁玛派。寺庙坐东朝西,依山而建,高约100米,海拔4450米。寺庙以主殿为中心,左右分散着一些僧舍、仓库等建筑物,全为石砌而成。主殿内长、宽各6米,内有4柱。寺内文物较多,玛尼石刻最为出名。

小牛犊在吃草,看护它的妇女在捻羊毛线,一派悠闲的牧村生活景象!

沼泽地和草场喜得两大湖(羊湖和普莫雍措)的眷顾,成为山南地区最肥美的牧场之一

山脊的轮廓就像恐龙的脊梁骨

来自姜桑拉姆峰等雪水的沁润,山南的水草地好繁盛

像壁画吗?---浪卡子县打隆镇

打隆镇内的达隆寺,屹立在寺北山头上的是达隆宗遗址

西藏的古城堡真是多不胜数,美不胜收

山背后就是边防站

羊群压马路,汽车急暂停

满山遍野的食草者,堪称浩瀚!

前方就是省道307,我们是上午入门自左,午后出门向右

把车停在S37道旁,我们突然想起了什么?

带着食品,去慰问边防战士

流浪狗狗的烦恼

由于受南亚文化的影响较深,西藏人认为人同动物都是平等的,所以我们看到了猪、牛、羊、狗到处跑的情形。前三类因为是牲畜,是人的财产,虽然有些是敞放散养,但都有回圈的时候。而野狗就不一样了,无论是大街小巷,还是荒山草场,那成群的野狗有时比人还多。在去珠峰大本营的山路上,我们看到几只狗狗坚定地向雪山行进;在白坝,我们看到一只被汽车压断下颚的野狗,靠善心人的饲养而顽强地活着;在打隆镇郊外,我们看到警察鸣枪把成群的野狗赶往一地活捉,然后装车拉走;几位餐馆主人告诉我们,每年冬天他们关门回内地老家,当地总会有很多野狗冻死和饿死……野狗成灾和受难成了西藏生态方面的一大难题,如何有效缓解我们拭目以待。

我们都是爱狗人士,由于刚刚看到前面野狗被赶的惨状,我们在关卡外停车也顺便犒劳一下边防站附近的狗狗,真佩服狗狗那极为敏锐的感官,很多狗狗从很远的地方飞奔而来,一大盒牛肉干很快就消灭殆尽,我们只好对后来的“朋友”表示歉意了!

缠人的小贩

国内各旅游景点都有许多小贩兜售旅游纪念品,那形形色色的推销术地球人都知道。也许是民族性格的原因,咱藏族同胞在推销商品的时候那种执着和顽强的精神实在让人“怕怕”!本人基本上对旅游产品不感兴趣,我还是“被动地”接受了好几次推销,在这里提醒后来者,如果不想买东西,最好不闻不问,扭头走开,否则,好戏就在后头哈!(不过藏族人比较质朴,价格也比较实在,不要太担心哦!)

浪卡子的小朋友很幸福

山南地区浪卡子县城就在羊湖边上

魔镜般的羊湖

一出城就看见了羊卓雍措

地面看羊湖景色一般般

We all love peace 人---獒---羊和平共处

不过这个景点里有很多供人拍照的小动物倒是蛮可爱的,譬如藏獒+小羊,同样是20元,随便抱,随便拍,藏族大爷很随和,特友善

由S307沿羊湖上行至最高的“羊卓雍措山口”观景台,沿途还有几个高度不同的观景点(有停车场)供旅行者休息、拍照

越向上,羊卓雍措的景色就越美

羊湖很大,S307沿线仅能看到其西北方向部分,占总面积的五分之一左右

人们说从山上看羊湖,平静的湖面如同仙女的镜子光彩照人

背景是宁金岗桑峰,可惜被云挡住了

羊卓雍措山口,海拔4998米

动物们和它们的主人都在等候生意

黄色的藏獒较少见

祖先传下来的凝聚力,藏族的农牧民都喜欢围圈而坐

羊湖最高的“羊卓雍措山口”观景台还在继续扩建中

从这里下山回拉萨

陡坡上的牦牛,谁看谁害怕!(我们在牛的下面十几米高度的公路上拍照,坡度大于60度)

夕阳下的拉萨河

拉日铁路高架桥

洞穴中的寺庙

整座山就像涂满了酥油

河对面是著名的拉萨河特大桥,意味着拉萨城快到了

军营背后是宏伟的哲蚌寺

下班时间,道路开始拥堵。随着现代化进程加速,拉萨的生态污染开始严重起来,这个问题严肃又迫切!

藏族朋友以西藏特色的晚宴盛情为我们接风

今天的旅程首推普莫雍措最让人赏心悦目,沿途的风光和几个小插曲也挺有意思,总之,蛮开心的一天!

Day 13: 布达拉宫

6月份拉萨的旅游开始进入旺季,出于对文物的保护,布达拉宫的每日游览人数被限制在2300人,参观时间限制为1小时。早在十多天前我们已经委托本地朋友代办团体票,否则,一票难求哈!

TIPS:但凡参观历史文化单位,比如西藏的寺庙及布达拉宫等,最好能请导游,人家是专家,既为你领路,又为你讲解,省心又省事。在西宁的塔尔寺和拉萨的布达拉宫,我们充分地感受到导游给我带来的帮助和快乐

60岁以上的游客享受门票半价待遇,以不同颜色以示区分:

我们预约的换票时间是下午两点,由于时间尚早,先到广场上逛一逛,再次从下面仰视一下我们即将进入的历史文化圣地......

冒着午后的烈日,一位妇女从布宫前面经过

这座辉煌的宫殿始建于公元七世纪,是藏王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特地在红山之上修建了九层楼的宫殿999间,取名布达拉宫以悦公主。吐蕃王朝灭亡后,宫堡也大部毁于战火和雷电,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式册封为西藏地方政教首领后,开始重建布达拉宫,其中白宫先建于1645年,红宫后建于1690年,经过历代达赖喇嘛的扩建,现在的布宫共有13层 (藏族人认为13是吉祥的数字)。

以三种颜色装扮布达拉宫不仅仅是为了美观,其中每一种颜色都有深刻的含义,红色(红宫)代表统治三界(宗教色),白色(白宫)代表肃穆廉洁(行政色),黄色代表繁荣长寿、福源不断(生活色)。红、白两色是布达拉宫的主色调,代表当时政教合一的政治制度

布宫的整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台

布达拉宫依山垒砌,楼群重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,具有横空出世,气贯苍穹之气势,它是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作,布达拉宫是集宫殿、寺庙和陵墓为一体的全球最高、最大的建筑群,更是人类文明的瑰宝……

今天的布宫广场一半是内地的游客,一半是转经的香客

我们从这里进入布宫

我们的导游(披红纱者)雍西来自昌都康巴地区,是西藏民族大学的毕业生,她热情、聪慧,对西藏灿烂的历史和文化无比热爱和自豪,是一名很称职的专业导游

游客在这里验票

如此宏伟辉煌的的建筑,实际上主要由石头和木材建成,你相信吗?

白色部分的墙面、室外的路面是由花岗石砌成---

房顶、室内地面,墙头等部分由阿嘎土筑就---

“打阿嘎”是藏族传统的屋顶或地面的修筑方法,所用材料“阿嘎”其实就是一种风化石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由于打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起,布达拉宫由于其至尊的地位,里面几乎全是“阿嘎”地面。做好的立面看上去平整光滑、结实耐磨,泛着大理石般的光彩,雍西把它戏称为“藏式马赛克”。参观途中红宫房顶碰巧正在维修,雍西领着我们透过厚厚的篷布,从隙缝中偸窥了“打阿嘎”的过程:只见年轻的藏族男女整齐地排成队列,他们唱着歌、有节奏地前后左右移动步伐,同时用手中的工具敲打着脚下的碎石和泥土,那悠扬的歌声和迷人的舞姿着实招人遐想!但为什么不让游人观看和拍照却很令人费解,难道是是为了保护 “知识产权”,仰或是一个噱头?

人们在红宫楼顶打阿嘎的场景(图片摘自布宫官网,我们看见的实况比这优美的多哈!)

红色的墙面和墙头是由红柳枝压制再结合木头、花岗石块而成---

从位于山脚的无字石碑(1693年为纪念布达拉宫红宫落成而立)起,沿着曲折的石坡梯道,我们的参观正式开始了---

导游雍西在讲解红柳枝(藏语叫做白玛草墙)墙头的神奇构造

当年噶厦政府的官员们上下班还真辛苦!

布宫的女儿墙既美观,又具有城垛的防御作用

来自国外的游客现在还不多

为了以美观的外表迎接神仙下凡,布达拉宫每年都要粉刷,但更重要的是为了保护建筑本身。白宫的白墙用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶并配以白糖、冰糖、蜂蜜、红糖和藏红花后进行粉刷

墙面白里透红,那是藏红花的颜色哦!

东大门门廊是通往白宫的大门,不过里面的珍稀文物、黄金国宝同我们的镜头无缘,只能用眼睛去收录了

古老的门环等附件上塞满了信徒们供奉的钱币

厚达4米的宫墙隧道通风口

“德阳厦”到了!

“德阳厦”的正西面有三排并列的木质扶梯,虽不高,但很陡。当中的扶梯是专供达赖上下的,一般僧众和官员,只允许从两边扶梯上下。这里是去各个宫殿必经之路,其险要在当时可谓“一夫当关,万夫莫开”

白宫是达赖喇嘛的冬宫,是达赖喇嘛处理政务和生活起居的地方,也曾是原西藏地方政府办事机构所在地,高7层。位于第4层中央的东有寂圆满大殿,是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,这里是达赖嘛嘛坐床、新政大典等重大宗教和政治活动场所。第5、6两层是摄政办公和生活用房等。最高处第7层有两套达赖喇嘛冬季的起居宫,由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。

“德阳厦”是历代达赖观赏歌舞的场所

游客们也开始了在德阳厦的尽兴表演

白宫的裙楼

旧时布宫官员们使用的旱厕

厕所依山而建,厕所底部是落差达10多米的外部岩石,绝对地通透环保哈!

从布宫俯视拉萨城

布达拉宫背面西侧的山道为专用汽车道,直通十三和十四世达赖喇嘛的官邸

东侧道为一个圆形歇马庭,原西藏地方政府官员上朝时在此下马

官员们下马后再步行入宫

仰视歇马台

出宫之路

布宫背面景色

环保原因,笔者仅能提供布达拉宫外部的粗略景象,而内部那些浩如烟海的珍贵文物和奇珍异宝,令人膛目结舌的黄金灵塔和辉煌壁画等具有无价内涵的珍品需要朋友们通过其他途经去了解,最好的办法是百忙中出马亲征了……

离别前最后搓一顿---旅行圆满之圆满石锅

Day 14:拉萨贡嘎---成都双流T2 国航CA4111 15:55 – 17:55 1510公里

起了个大早,酒店内的商店只有狗狗在值班

仅此一家,别无分店---陕西肉夹馍机场店

羊肉汤+肉夹馍,爽口也实惠

借花献佛,附送两张店内的老照片

Bye Bye love, 再见西藏!

“菩萨保佑”!我们圆满地完成了西藏之旅,这将是是笔者国内游中最值得珍藏和回味的美好经历之一……

西藏的历史恒古久远;藏传佛教等宗教文化博大精深;同汉民族及其他华夏民族的关系带叶连枝、盘根错节;我们真实地领略了藏族人的日常生活和精神追求,我们真的很钦佩!

西藏悠久的传统文化中,有很多值得我们学习的地方:在拉萨乘公交车,凡有老人上车,必有年轻人让座;在日喀则扎什伦布寺,大人去转经拜佛,可以把行礼和酣睡的孩子放在墙边而不担心出事;藏族人淳朴、善良、耿直、礼貌、善待动物、尊重生命、乐善好施等好多好多内地已经弱化了的美德在这里继续保持和发扬光大,我们真的很感动!

西藏那无与伦比的风光美景;那屹立于世界屋脊而俯视寰宇的恢弘气势;那宏伟的雪峰和温婉的天湖;那奇幻美艳云彩下婀娜多姿的藏地美女;这些美好的映像使我们真的很震撼!

由于历史和地理方面的原因,西藏长期同内地隔绝,随着中国的逐渐富强,这种局面正在改善,我们看到的西藏经济和社会同步发展,人们的生活水平有了很大的提高,沿途一派欣欣向荣的景象。此次旅行颠覆了好多过时的观念,西藏真的今非昔比了!真诚地希望西藏处理好发展与环保的关系,保护好这世界上独一无二的天堂胜地。对于西藏的现状,我们真的很欣慰!

“吃水不忘挖井人”,对于那些在旅行中给予我们真诚帮助的西藏朋友,我们真的很感谢!

西藏之行顺利结束,成绩大满贯+,我们真的很满意!

拉萨7139
让我撩开你的面纱---西藏天路14天自驾游记

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

拉萨旅游推荐

拉萨旅游推荐移动入口: