2022.07.25

自驾游西藏(川进青出)14天(多图!)

天数:14 天 时间:7 月 人均:4000 元 和谁:和父母

西藏一直是我心中的向往,此生必驾318,在做了许多攻略后,于7月10日背上行囊从武汉出发,一车(奔驰E200)三人,一路向前,向前,向前。

Day1 武汉-利川

吃完午饭就上高速,沪蓉转沪渝高速,直抵利川,中途在宜昌和野三关服务区休息。

宜昌长江公路大桥
宜昌长江公路大桥
沪渝高速铁罗坪大桥
高速公路在大巴山区蜿蜒
上面是宜万铁路
爬到山顶了,开始下山
恩施境内,来过很多次了
恩施市
鄂西群山

Day2 利川-都江堰

在凉都利川修整一夜,话说利川真是避暑胜地,晚上不用开空调,而且没有蚊蝇,早上吃上一碗颇具川味的麻辣面后就往四川出发了。

重庆
在利川翻过一座大山后,连续20公里的下坡
重庆境内的植被很茂密
忠县
忠县长江大桥

路过广安市,几个人一商量,决定去邓小平故居去玩玩,瞻仰一下伟人故里,中午吃正宗四川火锅鱼。

广安
高速路口,落地核酸检测,疫情期间出来旅游不容易啊,一路的核酸检测,四川用的绿码跟湖北不同
广安市的轻轨,好像还没有启用就废弃了,可惜

吃完火锅鱼就一路狂奔,于晚上7点抵达成都市都江堰,宿都江堰市

都江堰
岷江水滔滔
今天买了红景天,开始了每人每天2瓶红景天的日子,100块一盒,感觉被坑
都江堰
3罐氧气,20一罐

Day3 都江堰-新都桥

早上吃了一碗牛肉面,出发前往泸定县,参观泸定桥。这个泸定桥景区不好停车,上次来四川也因为景区维修没有参观成,这次赶个大早找个好车位,终于目睹一下铁桥的真容,真幸运。路上碰到好多军车坦克,难道是去对付印度的?

天全
二郎山隧道,川藏第一山
二郎山可真长啊
泸定桥
这是西岸
买了个车贴,25元
大渡河大桥
雅康高速到此为止,又是一次落地核酸。此处离康定市还有20分钟车程
到了康定就会看见这样的僧人
开始翻折多山,高度升高,气压降低,面包都鼓起来了

折多山在修路,我们绕道康定机场,翻折多山,多走40多公里

折多山老路是不能走了,改走康定机场这边翻折多山,这边有个雅拉山口,如图,海拔4401米,风景不错的

折多山
康定
看见康定机场
折多山
看见康定情歌
新都桥
到了新都桥,海拔还是挺高的,风景好
今晚住这个酒店,一晚260
不知道这是属于藏民宅还是羌民宅
今晚吃的牦牛肉火锅
颇具藏族风情的酒店内饰,不贵,250一晚
一路上都是这样的房屋,很有特色
为骑行者点赞!

Day4 新都桥-巴塘

早晨吃完一个鸡蛋和白米粥后就出发了,翻越第二座山,高尔寺山,此山已通隧道,但是老路被称为云上观景台,听说可以看到贡嘎山。

通隧道了,山上的风景什么都看不见了,游318要趁早啊
雅江
翻过高尔寺山就到雅江县了

我们没有在雅江县停留,加完油后就直接上路了,翻剪子弯山

剪子弯山盘山公路
天路十八弯

穿越剪子弯山隧道就是一大片天上草原,个人认为川藏线上最为精华的部分就在这里

烤肉串,5元一根
天上草原
云中草原
真的很像澳洲的大草原啊

走过这段路就到世界高城理塘县了,我们没有在理塘停留,拍摄了几张照片就上路了。

理塘
东城门
理塘
理塘中心街道
西城门

出理塘县就是一大片草原,路上还遇到了徒步去拉萨的直播主播,跟他打了个招呼,原来是江西人

拍摄于理塘河
牦牛很多
暴走

离开理塘大约100公里就到巴塘了,这里海拔较低,适合晚上住宿,但是价格奇高,我们住的巴松格客栈一晚799,这是我们这次沿途住宿最贵的一次了,不过服务挺周到,服务生还帮忙提行李。

沿途翻越海子山

海子山
海子山,是一座终年不化的雪山

路过海子山后,峰回路转突然映入眼帘的是姊妹湖,这里很多人停车观看,拍照打卡。

姊妹湖

到达巴塘县了

巴塘县很小
入住客栈
核桃树
客栈

Day5 巴塘-左贡

吃完酒店的自助早餐后,出发前往西藏方向,由于沿途的县城海拔都较高,我们准备直接前往左贡。过了巴塘在竹巴龙跨过金沙江,就到达西藏境内了,桥上要做核酸检查,在芒康界还要检查身份证,所以318旅游一定要保管好身份证。

巴塘
巴塘县中心
竹巴龙乡
金沙江畔
进入西藏啦,金沙江大桥

川藏线要经过三江并流核心区,即金沙江、澜沧江、怒江。

318沿途很多地方没有厕所,只有这种简易的旱厕,女生出行就不是很方便啦
昌都
芒康境内的公安检查站
蓝天白云
堵车时竟然看见了猴子!
318国道大堵车,堵了半个小时
宗巴拉山,海拔4150米

西藏境内的蓝天白云,过了宗巴拉山就到芒康了。

像不像Windows Xp的桌面壁纸?地上还有格桑花
蓝天白云
西藏竟然还有西瓜卖
拉乌山,经幡
拉乌山,很有一番新疆伊犁的韵味
拉乌山

翻过业拉山就到怒江72拐了,业拉山的风景也是挺美的

业拉山垭口
怒江七十二道拐
怒江72道拐
合影留恋
怒江峡谷
怒江峡谷
怒江桥,听说那个桥墩里面还有一位筑路烈士
怒江
老虎口
翻越这几座山后就到达左贡了

Day6 左贡-然乌湖

安久拉山垭口

今晚住的雪山酒店,窗外就是然乌湖的雪山,这个房间布局很有意思

然乌湖自驾营地,不要门票,只需交10元的停车费,房车可以在此过夜

Day7 然乌湖-林芝镇

然乌镇的海拔很高,在这里住宿我们三个人都用了氧气,不过这里的酒店一般都配备制氧机,有的可以免费使用,高原旅游一定注意高反,必要时一定要吸氧。

出然乌镇20分钟就到了网红水池,SUV可以尽情的开,我们的轿车就算了吧
雪山融水

过了网红水池就到波密了,这里是318的森林景观所在地,也是天然大氧吧。

波密
波密
波密县中心

今天中午在波密县城吃的,火锅鱼,听老板说鱼是成都运来的,所以价格也不便宜。

路上遇到的朝圣者,一路跪拜到拉萨!
通麦天险
这可能是318上最大的一座大桥了
色季拉山口
色季拉山
南迦巴瓦峰,被云彩遮住了

Day8 林芝镇-拉萨

昨天住的酒店很差,是地下室而且不隔音,这个酒店名字就不提了。早上吃了几个小笼包,喝了一碗豆浆,走了一段山路就上拉林高速,西藏高速都是免费的,这一点有点像国外的模式,而且路上车不都,驾驶难度较小。

路上遇见骑友,仔细一看还是湖北老乡
米拉山是沿线海拔最高的山,如今已通隧道,穿过米拉山就到拉萨了
西藏的蓝天格外的蓝
拉萨市郊已经油菜花开了
拉萨
住的拉萨列桑民俗酒店
酒店楼顶可以远眺布达拉宫
拉萨市中心街道
布达拉宫,明天进去参观
后门
布达拉宫
夜幕下的布达拉宫,华灯璀璨

Day9 拉萨

布达拉宫需要预约才能进去参观,我们昨天就报名了一个一日游团(Ps在318国道上有散发小广告的,可以拨打他们的电话,报名旅游团),这个团不是很靠谱,它先是带我们去藏民家里参观买银器,后来又带去买乳胶床垫,一上午就这样浪费掉了,下午2点才进布达拉宫,而且导游竟然不跟着我们讲解...不过布达拉宫真的很值得一看,里面金碧辉煌,黄金、珠宝无数,真是一座伟大的民族瑰宝。

布达拉宫里面不允许拍照,只拍了一些外观图片。

布达拉宫
楼顶俯拍拉萨城
城后
来张留恋

Day10 拉萨-那曲

我们这次川进青出,回湖北走青藏线109国道,经那曲、格尔木、西宁到武汉,拉萨到纳木错是免费的高速,路况较好。纳木错是西藏第二大湖泊,海拔4000多米,极容易高反,我们吸了3瓶氧气。纳木错水质清澈,旁边有念青唐古拉山,山顶终年积雪,湖中有海鸥嘻戏,简直就是人间天堂,世外桃源。坐景区关冠车就得半个小时,范围非常大。

念青唐古拉峰

Day11 那曲-格尔木

国道109路况特别差,我们的轿车底盘低,一路托底无数次,尤其是唐古拉山段,冻土层,路面都是波浪起伏的,一路炮弹坑,大车又多,非常不好走。路上要经过可可西里无人区,长江源沱沱河,翻越昆仑山,路上还遇见暴风雪,这次让我知道了夏天也是会下雪的!

唐古拉山
冻土层
可可西里
唐古拉山口
青藏铁路
沱沱河
昆仑山口下起了鹅毛大雪

Day12 格尔木-共和

由于准备打算去茶卡盐湖,我们驱车走京藏高速直抵茶卡镇,一路经过柴达木盆地,路上看见了很大的风电场,是鲁能集团的。茶卡盐湖是一个网红景点,青盐冰淇淋的味道不错,15元一根。

格尔木市郊的昆仑山
全部是盐
共和风电场,规模之大,世之罕见

Day13 共和-宝鸡

今天游览青海湖,青海湖是中国最大的湖泊,东西长就有200多公里,蔚蓝的湖水和金黄的油菜花组成一幅唯美的山水画卷。

青海湖
共和大草原
兰州
兰州绕城高速黄河大桥

Day14 宝鸡-武汉

END

自驾游西藏(川进青出)14天(多图!)