在山水连城的地方过个春耕节

天数:4 天 人均:1000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食
连城
冠豸山
石门湖
竹安寨

发表于 2015-08-20 13:30

连城之旅前篇,美食

在闽西北,有一座小城--连城,每每看到这个名字,总会想起金老先生的《连城诀》,多了几分浪漫。虽然连城并无前朝宝藏。但是这也是一个价值连城之所在。这里有冠豸山--大自然的鬼斧神工,中国最美古村落--培田,雕版印刷圣地--四堡,宛若飞龙的九龙湖等等,当然还有吃货们的最爱--连城美食
这是我第二次连城之旅了,14年11月的连城冠豸山自行车赛,展示了连城动感一面;这次的清明节的春耕节活动,更多的认识连城人文一面吧。好吧,我想说,连城是一个值得去了又来的好地方。

若问连城如何走--条条道路通连城。小城虽小,五脏俱全。省外的朋友搭飞机,动车,火车皆可。福州出发的也有直达连城的长途班车,不过不建议,最好的方法就是福州坐动车到龙岩,约3个小时,票价约120元,然后在龙岩火车站就可以搭乘龙岩--连城的班车了,约1个半小时的路程。
晚上可以住连城县政府旁边的几家酒店,这里就不做广告了。

今天的主题,连城美食

不由揣测,小龙女就是在这里修炼成小笼包的吧。

所以,妹纸慎入!!!

连城之旅:培田古民居,春耕节

?4月5日,晴,培田

? ?记得上次到培田,是阴天,二到连城,天气嘛,正所谓春光灿烂

连城至今还保留着许多的传统民俗,正月的走古事,游龙,等。
这是培田的第四届春耕节了,在清明节,春耕之始,村民们会正式开始一年的耕作。 “耕者有其田,农民有其节”,培田春耕节源于“莳田节”。莳者,插秧也;“春种一粒粟,秋收万斛粮”,春耕是农耕的重中之重,至关重要。也是游客们的盛宴,在这两天,会看到传统的耕作,各种民俗活动,还会举办“大地民谣节”

村口的大水车,看起来颇有年代了

村子前门的恩荣牌坊,这是光绪皇帝特赐其御前值殿侍卫培田人吴拔祯的荣耀

村口古树焕新绿,没看到这些数人合抱大树,总恨广角不够广。

古村落的环境保护还是很好的,不像有些古镇,全部商业化,这里依然是培田人的家园。

这次是带上小公主出行,来个亲子游。小朋友看到水,完全停不下来

虽然才8点,随着培田春耕节的名气越大越大,吸引了周边众多游客。

福建的天气,怎么说,让你在一周过完春夏秋冬。

小公主和刚结识的大伙伴

民俗活动已经开始,早上的游龙活动

在古代中国,牛可以说是农民最好的伙伴了,今天,也是它的节日,万众瞩目。

这次培田活动安排一整天,所以,多的是时间,开始闲逛培田。

清澈似玉的河源溪环绕着以“九厅十八井”为代表的古建筑群。别致的山水地形及错落有致的古建筑布局,让游人感受到这是一个没有围墙的美丽庄园

观景台上看美丽培田

以上有点乱,找个借口,我是玩摄影的,所以,体谅我的偷懒。

直接看图吧,呵呵。

小提示:连城有直达培田的班车,最晚一般是5点半返回县城。

村里的吴家大院可提供吃住,在培田住上一晚上应该是很棒的体验

外篇:村里来了个姑娘

在培田古民居,很合适带上妹纸来场写真之旅。

这天,村里来了个姑娘,谋杀了许多快门

游灯龙

游灯龙,这是我最期待的一个民俗节目了,吃过晚饭后,看着还未开始,先夜游培田。

培田的夜,远离的白昼的喧嚣

小巷的尽头,有户人家抬着一段龙灯,询问之下,原来是要先到各家族的祠堂汇集成一条完整的灯龙

转角,寂静山村顿时热闹起来

培田的夜空,我想说,这是手持拍摄的,号称铁手

4月6号,晴。四堡,罗坊,冠豸山

地跨长汀、连城、清流、宁化四县交界处的连城县四堡乡,历史上出现过昌盛的雕版印刷业,四堡也因此成为福建首批历史文化名乡。
四堡大约距离连城县城20公里,坐班车到四堡乡政府下车即到四堡雕版印刷展览馆。

四堡是明清时期与北京、扬州、杭州齐名的中国四大雕版印刷基地之一,也是目前举世罕见保存较为完好的古雕版印刷文化遗址,现保存完好的古书坊、古雕版、古书籍和古印刷工具是不可多得、不能再生的珍贵历史文化遗产,被誉为“中华文化明珠”。1999年,四堡被省政府批准为首批“省级历史文化名乡”,2001年,其古书坊建筑群被国务院列入第五批全国重点文物保护单位;2004年,该遗址又被列为全国民族民间文化保护工程。

妹纸穿的是四堡的传统服装,据介绍,还是很有讲究的,袖口方便印刷。

部分珍藏的雕版印刷品,

这么小的《论语》,是考场夹带专用吧。

其实,在培田,我们已经见识了专业人士的技艺,四堡雕版印刷传人马大哥给我们展示了雕版印刷全过程

和现代印刷品比较,更有韵味

除了雕版印刷以外,四堡还有很多民间的技艺传承,如锡器等。在四堡,我们还寻访了传统锡器传人马师傅,见识了久违的锡器制作过程,

在连城,还保存着多座百年历史的明清廊桥,在四堡,就有明代的玉沙桥。

玉沙桥坐落于四堡乡马屋村口的花溪河上,相传昔日花溪河之沙石,晶莹闪烁若玉石,故名玉沙桥。

因了一部《廊桥遗梦》,每个廊桥似乎都有着美丽的传说,成了浪漫的象征。

在墙上看风景的美女,点缀了别人的图画

廊桥之旅二:罗坊云龙桥

云龙桥位于连城罗坊乡,由于连城各个景点比较分散,大家可以在当地包车出行,更为方便。

云龙桥由四个枕木桥墩支撑,宛如卧龙蛰伏在青岩河上;又常有云雾缭绕于古桥间,把桥装饰得如腾空的蛟龙,故名“云龙桥”。

从这个角度看,颇有几分飞龙的气势

云龙桥连通河两岸,对面是一个绝壁

那我过桥一探究竟吧。

古人们在岩石间凿开了一个山洞

河对岸看云龙桥

云龙桥上还有座文昌阁,据介绍登上期间可以一览罗坊美景

末站:连城冠豸山 --生命诞生

出游的时间总是太匆匆,开始最后一个行程--冠豸山。
冠豸山属于丹霞地貌,素与武夷山并称“北夷南豸”。整个景区还是很大的,包括冠豸山、石门湖竹安寨、旗石寨、九龙湖等五大景区,共100多平方公里的面积。距城区仅仅1公里,叫部当地特有的突突车就可到达。
一般说来,冠豸山和石门湖是连起来游览的,比较理想的游玩路线是先石门湖后冠豸山,相对先山后湖来说会轻松些。 所以,我们这次的起点依然是石门湖。

?

春天的石门湖,同一个地方,因为不同时间,季节的不同会展示出不同的美,所以,我不介意去了又来的旅行。

南方的四季是缺少变化的,只有在春天,姹紫嫣红开遍,落叶飘零,才是最美的季节。

石门湖本不是湖,是后来修建水库行程的一个人工湖,据说有九个景点。最著名的景点是“生命之门”,被避免被扫黄,就不多解释了,一切尽在不言中。还有更多的是靠大家发挥想象力找出来的了。

这就是生命之门。不小心,又错过了最佳拍摄角度。

下船之后,到了冠豸山码头,很多鱼

唯一的一只黑天鹅,又是冠豸山的门面了。

冠豸山上又有个与“生命之门”相对应的“生命之根”,总之这两个可以说是冠豸山最响亮的卖点吧。稍后给大家多角度展示下。呵呵。

丹霞地貌造就了山高古幽,顿时凉爽起来

采采路边的野花

在两个峡谷之间进行的高空摩托车表演,虽常见,还是要赞叹下,纯技术活。

福建人民真土豪,到处都吃得起蛋,据说味道不错,又忘记尝了。

千万年的雨水冲刷,风化,造就了冠豸山奇景。

攀上鲤鱼背,这个累。要表扬下小公主,虽然是连哄带骗,连爬带抱的,也终于登上了最难的一段路。

妹纸,你在呼唤谁呢?

继续攀登,前方就是生命之根了

鲤鱼背之后,有个大平台,观景,休息好地方
也是摄影师们创作的地方
好吧,叫做连城的邂逅

观景台往上,还有个亭子,风景更妙,不过要考验下胆量。

“生命之根”有人说不太像,你觉得呢

期间,穷三代的摄影师还变卖了点器材换取回家路费

妹纸,眼光不错。蓝标。大湿,你就卖了吧。

基本上各处景区都会有个“一线天”。冠豸山的一线天是我见过最宽的了,想来,小笼包来了也没有压力。

冠豸山上保留着很多书院建筑,在古代中国,读书是改变命运的最佳途径了

一条小路,曲径通幽

山下,是阡陌纵横

冠豸山上了一个标志性的酒店,上游第一观

小朋友又开始卖萌了

冠豸山上看日落

到达冠豸山出口,一抹最后的夕阳

其实,在冠豸山上,已经听闻福州又从夏天回到冬天,所以,感谢连城这两天的艳阳高照。

连城124
在山水连城的地方过个春耕节

连城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连城旅游信息就来携程旅游攻略。

连城旅游推荐

连城旅游推荐移动入口: