更新时间:2014.09.25

2014秋游记(16)花果山

和谁:一个人
玩法:摄影,自由行,自驾

发表于 2014-09-24 12:59

上一篇:2014秋游记(15)崂山

2014年9月6日 花果山 国家AAAA级景区

门票:100元/人(旺季),九龙桥—玉女峰索道35元/人(单程),景区交通(九龙桥—景区山门):10元/人

视频链接:2014秋游记(09)

今天我们的旅游目的地是孙悟空的老家——花果山。

早晨六点多我们便从家里出来了,可是到了高速公路日照南收费站时却发现,因大雾G15高速公路封闭了。于是便改走204国道。上午八点半到达连云港市的花果山景区。

我在2011年6月曾陪同双方父母三位老人来过这里。都是年逾八旬的老人家了,坐景区公交车到三元宫停车场再爬到水帘洞已经是很了不起了。我一个人照顾三位老人,提心吊胆的净忙活他们了,自己几乎没心情欣赏山水。至于水帘洞以上长什么样那就更不知道了。

上述照片为2011年拍摄

连云港花果山风景区是国家级重点风景名胜区,国家AAAA级景区(我的评价是AAAAA级,比很多新晋AAAAA级景区好看多了!)。

景区面积12.8平方公里,规划面积110平方公里;层峦叠嶂136峰,其中花果山(也叫云台山,全国共有27座云台山呢)玉女峰是江苏省最高峰,海拔624.4 米。花果山绿荫葱茏,山峰含 黛,这里特别的地理纬度造就了春催花果,波涌云台,真山真水,绮丽多姿的迷人景色。

花果山以古典名著《西游记》所描述的“孙大圣老家”而著称于世,名闻海内外。它丰富的人文景观和秀美的自然景观令游客赞叹不已。山中古树参天,名胜古迹众多,历代文人墨客的足迹遍布山中。主要景点136处,与《西游记》密切相关的景点很多,如:孙悟空出生地——娲遗石、惟妙惟肖的猴石、八戒石、沙僧石、栩栩如生的唐僧崖,以及七十二洞、定海神针、仙砚、拐杖柏、晒经石、团圆宫等,特别是水帘洞更是名闻遐迩。

景区门票是100元/人(淡季的价格是50元/人)。

一到山门口,《西游记》氛围便扑面而来。山门是在传统古城门的骨架上,用现代表现手法加以渲染。正门上首为孙悟空的头像,背衬圆形图案,象征功德圆满,法轮常转。背面有唐僧师徒4人西方取经的浮雕,下方有6只圆雕雄狮把门,广场四周有109只石猴迎宾。山门背面的匾额上镌“东胜神洲”四字,为中国书法家协会代主席沈鹏先生题写。透过中间的门洞,可看到松林中吴承恩雕像。

看攻略上说,上山主要有三种上行方式:

A:全程徒步,路途估计要3-4小时,而且前半程与公路交织在一起,也没什么好看的。当然你确实有时间和体力,可以去充分体会小驴的感觉。

B:坐游览车到九龙桥10元,徒步上山,九龙桥以上是景点集中区,体力较好,喜欢爬山的人可以选择此方式。

C:坐游览车直接到顶峰(20元),此方式比较轻松,节省时间,当然下山时就不要再坐车和索道了,否则就成了旅行社的走马玩法了。

如果你是以上A、B两种方式上山的,在峰顶游览后,建议就可以坐游览车或索道(索道只能到九龙桥,可转游览车)下山了。选择B方式,又希望游览全程的,自九龙桥以下可以步行。选择C方式上山的,请步行下山,否则你会错过一部分不错的景致,比如很可爱的猴子,至九龙桥后,没时间或者走不动的,可以坐游览车下山了(10元)。

来到山地景区,怎么也得爬爬山啊,否则太对不起人家了。我们选择的是从山门开始步行爬十八盘到九龙桥,然后坐缆车直接上到玉女峰,再从玉女峰一路往下走到九龙桥,最后从九龙桥坐景区公交回到山门。

拾级而上,迎头看到一个上面写着“十八盘”的提示牌。十八盘是到玉女峰的必经之地,据说在十八盘中,所有的石阶都是盘旋而上,而且正好十八个这样的环节,所以喻名十八盘。十八盘并不陡,但很累人。

十八盘路侧有一块石头形似鲤鱼,头在地面,半献身子在地下。相传古代皇帝怕江山不稳,派许多阴阳先生到各地去查访和破坏龙脉,这天有一位来到云台山,发现了鲤鱼石,又见这条岭上有个第一天门。他知道鲤鱼只要跳过天门便成了龙,托生在山主家,长大就会抢夺皇帝的江山。阴阳先生找到了山主,把情况如实地告诉了他。山主很高兴,便问怎样才能使鲤鱼跳过天门。阴阳先生对他说,只要在鲤鱼石旁修个十八盘,就能顺势飞上天门。于是山主雇人昼夜施工建起了十八盘,阴阳先生也就放心地走了。原来鲤鱼跳过天门才能成龙,若是落在十八个盘子里,那只能是人间的一道菜,风水也就这样被破了。

过了十八盘,就到了九龙桥,也就意味着已经爬了三分之一了。

九龙桥为花果山的主景之一,位于群山环抱的幽谷之中,有九条大涧在这里汇合,然后奔流向山下的大海。九龙桥建于明代,为体量较大的砖构拱桥,它不仅方便了过往行人,同时也为后人留下了一座艺术精品。桥旁的大银杏已近千年,是宋代的遗物。它用浓密的绿荫笼罩着九龙桥,桥上山风阵阵,桥下流水潺潺,松涛盈耳,鸟语花香,把游人的疲劳消除得一干二净。过去香客从南天门小路下至谷底,稍事休息便可鼓气继续向上攀登。我们到了九龙桥后便直接去坐索道了。

花果山的索道是分段收费,游客可根据自己的身体状况任意选择。九龙桥—玉女峰:35元/人次;九龙桥—水帘洞:25元/人次;水帘洞—玉女峰:25元/人次。

走出索道站往左手走了不远,便看到了“吉祥玉女”的塑像。“吉祥玉女”踏于祥云之上,双手托着如意,虽然她的裙带服饰并不华丽,全身上下也没有多少饰物,但她褒衣博带、庄重矜持、意志洒脱、神采奕奕、柔丽纤和、优雅飘逸。塑像以东方人的审美观,以中国人的传统表现手法,刻画出一个风骨气质完全民族化的仙女造型。

脑海中的玉女应该是洁白的,可这尊塑像却是紫铜锻造的,黑不溜秋的把个玉女弄得怎么看都像一个村姑。我不明白的是,这里盛产水晶,为何不用水晶雕塑?最次也要用汉白玉呀!

从“吉祥玉女”再往上走一小段台阶,便是“迎曙亭”,过了“迎曙亭”就到了顶峰“玉女峰”。只见一块上面写着“玉女峰”的大石碑竖立在地上。

爬上玉女峰就意味着登上了江苏省的最高峰。在主峰上登高远望,心旷神怡,举目远眺,一览众山小,蓝天白云,山势雄伟,怪石林立,远处的田野一望无际。不远处的山崖上有“遥镇洪流”四个大字,那是康熙皇帝的御笔,以表对花果山神灵的敬仰。

玉女峰是花果山之游的高潮,有缘的人在这里可看到云台山两个最为精彩的景致:一个是在迎曙亭看海上日出,另一个是看云台铺海,白云翻滚好像海水扬波,露出来的峰顶就像大海里的蓬莱仙岛,群山俯伏,阡陌纵横,此情此景令人有飘飘欲仙的感觉。

玉女峰石碑西侧20米的岩石上,是“玉女峰高程点标志”,高程数据刻在一个专用铜制盘体上,四周由4根塑有孙悟空头像的云柱和铁链围住。呵呵,孙悟空这回成了“保安”了。

玉女峰虽然是江苏省的最高点,也不过624.4米,山不在高,有仙则灵嘛!

从玉女峰往山下走,有一处“花果山实证陈列馆”。

花果山以《西游记》中所描述的“孙悟空老家”而闻名于世,但哪儿才是花果山的原型,后人为此争论不已。现今中国大陆的花果山有很多,较为出名的有宜阳花果山、连云港花果山、龙泉花果山、井冈山花果山、上丰花果山和琅矿花果山等。这些地方山清水秀、风景宜人,都是当地重要的风景游览区。而在桐柏山也有一个水帘洞,也声称那里是吴承恩创造《西游记》的原型,因为在明嘉靖年间吴承恩曾在桐柏邻县新野作过县令,期间多次到桐柏山游览。

连云港花果山建了这么一个“花果山实证陈列馆”就是要证明这里的花果山才是“孙悟空老家”的原型。为此还罗列的八大理由。这似乎实在是没有必要,《西游记》本来就是虚构的神话故事,哪来的什么原型旧址?作家将多处景观融汇在一起,这也是文学创作的原理。真是吃饱了撑的!

继续往山下走,在“玉皇阁”附近遇到了花果山真正的主人——猴儿。看到这些猴子那贪吃且急不可耐的样子,让人忍俊不禁。

我可是美女啊!

很快,我们听到了哗哗的流水声,水帘洞到了!

水帘洞是游客最为向往的地方,吴承恩就是受了这个水帘洞的启发,在《西游记》中给早期的孙悟空提供了一个神话色彩十分浓郁的活动场所。全国各地的水帘洞很多,但都是《西游记》流行以后起的名字,只有这里的水帘洞是在《西游记》风行以前便有了的。明代海州人张朝瑞在为三元宫写的一块碑记里,便记载着水帘洞是香客必游之处。石壁上“高山流水”四个大字,是海州知州王同题写的,时为明嘉靖二十三年(1544年),那时《西游记》还不曾出书。

水帘洞其实是一个天然裂隙洞穴,内有人工隧道可通下层平台。洞门前有许多珍贵的题刻。“印心石屋”是清代道光皇帝手书。“灵泉”二字是嘉庆年间知州师亮采的手笔,“灵泉”指的是洞里那口方形小井,井虽不大,却常年有水,大旱不涸,民间传说通往东海龙宫的海眼就是指的它。

水帘洞前有孙悟空、猪八戒以及真猴儿陪游客拍照。要进水帘洞可不是件容易的事,要先做好防水防滑的准备,要进洞就会经过瀑布,一般人都是跑进洞的,在洞口很容易滑倒,一头栽进水里。我们没带伞,又怕滑,只好被浇着进了洞。

水帘洞里面又阴又暗,走路时需要格外的小心。里面的石头也都很滑,而且里面的顶很低,有些地方还要低着头弯着腰才能过去呢!里面有个猴王宝座,看着不像是天然的。虽然里面没有什么好看的东西,但走在里面有一种海底探险的感觉。里面的洞通着山下”七十二洞”的一个洞口,感觉还是挺有意思的!

水帘洞的旁边便是“大圣殿”,里面跟真事儿似的供奉着“斗战胜佛”,也就是泼猴儿到西天取经修成正果后被封得爵位。

从水帘洞往下走,往右是三元宫景区,往左是景观集中的“七十二洞”。往哪儿走?很纠结,先坐下来吃点儿东西吧!

一边儿吃着一边儿研究游览图,我发现走“七十二洞”那边最后还是回到“三元宫”,所以我们决定先游览三元宫的上半段,然后从“七十二洞”那边往下走。

三元宫是云台山区的主庙,也是花果山的主体建筑。以三元宫为中心的古建筑群发迹于唐,重建于宋,敕赐于明,兴盛于清,是历史上著名的香火盛地。

三元信仰源远流长,早在1600年多年前东晋时代,干宝的《搜神记》上便载有东海人陈光蕊,生了三个儿子,得道升仙。分管天、地、水三界的记叙。明代苏北鲁南三元信仰非常兴旺,万历十五年(1587年)淮安人谢淳破家扩建三元宫,奠定了三元宫建筑群的基础。《西游记》的作者吴承恩更是三元的坚定信仰者,书中说唐僧是东海陈光蕊的儿子,这庙里的三元也就是唐僧的骨肉兄弟了。近年三元宫易名海宁禅寺,改塑释迦牟尼佛,三元圣像已移至东配殿。

大雄宝殿面前有两棵千年银杏,树龄已经1100多年了,显示着三元宫古老的历史。两棵古银杏是雌雄对植,这在国内非常罕见,堪称国宝。抗日战争时三元宫遭受日寇飞机的狂轰滥炸,这两棵树虽然枝干断裂遍体枯焦,但在胜利的春风吹拂下,又绽发新芽,结出了累累果实。三元宫近年经过多次修葺,已逐渐恢复原貌,只在东南部位的下方,保留下一块当年的残垣断壁,作为历史的见证。

三元宫景区内还有屏竹禅院、义僧亭、惠心泉等景观。

1938年夏天,三元宫惨遭日寇飞机轰炸后,寺僧们联络山民共20余人奋起自卫,多次成功地伏击了搜山的日寇。1939年农历七月十四日早晨,日寇集中300余人,兵分四路围剿三元宫及所属寺庙,戳死仁芳法师,绑走德选等四位法师和六位山民,除放走一位山民外,其余全部活埋。几天后,日寇又两次前来控山,把三元宫及所属的玉皇宫、九龙庙、屏竹社等13处庙宇全部放火焚烧,使这座海内知名的庞大庙宇群化为一片瓦砾。为了纪念云台山的抗日僧众,教育后代勿忘国耻,连云港市人民政府在三元宫附近兴建了义僧亭,亭中碑石上镌有彭云撰文、周庚如书丹的《云台山僧众抗日纪念碑记》。

屏竹禅院坐落于一片金镶玉竹之久金留玉竹是竹子里面的珍品,嫩黄色的竹竿上每节都有一条绿色的浅沟,位置上下交错,此前彼后,好似在金版上镶进一块块碧玉一般,美丽淡雅。金镶玉竹在宋代的文献上便见记载,后渐渐失传。10多年前内地发现几百株野生的金镶玉竹,一些植物学家便惊叹为很有价值的发现。后来人们才知道这种所谓失而复得的珍稀品种,在云台山上千余年来一直生长繁衍得很好,所以1993年6月邮电部发行的特种邮票《竹子》,其中第二枚就采用了连云港的金镶玉竹。

屏竹禅院为明代谢淳舍家开山时所建,曾惨遭日寇焚毁,仅存院门。1984年政府拨款重建。屏竹禅院又有松风殿、好生堂、屏竹社等名称,面积虽不大,但在园林设计上却达到了较高的境界。

惠心泉一井两眼,象征着珠联璧合,心心相印。泉水特别甘甜,过去禅寺的和尚就是用此泉水烹茶待客。

从三元宫又重回到“七十二洞”游览。这七十二洞是千万年前一次猛烈造山运动留下的痕迹,许多巨大石块交叉垒叠,自然形成了一大批洞穴。较为有名的有海天洞、二仙洞、法龙洞、万佛洞、朝阳洞等,过去大多塑有佛像,供信徒朝拜。还有一些是依民间传说命名的,如无底洞、狐妖洞、马猴元帅洞等,统称七十二洞。

海天洞是七十二洞中最大的一个,因为由高僧悟五营造,故又称悟五洞。当年他剔除石缝间的淤土,凿通相关连的洞穴,使海天洞与上下四旁的小洞连成一体,或升或降,或明或暗,洞中有洞,天外有天。并在洞顶建亭一座,名曰照海亭。登亭俯瞰,但见四面群峰遥峙,翠绿扑面,花香阵阵,几疑身入仙境。照海亭一带有关《西游记》的景点比较集中。

在照海亭的下方,有一块巨大的摩崖石刻,是1993年为纪念毛泽东百年诞辰镌刻的,将毛泽东说过的一段话:“孙猴子的老家在新海连市云台山”,用集毛泽东手迹的方法重组而成。 毛泽东在1955年10月至1958年春天,短短三年间三次谈到这里的花果山是孙猴子的老家,引起了省、地、市领导及当地人民的重视,经过查找资料,现场勘察,证实毛泽东主席的判断非常准确。

一线天和七十二洞有异曲同工之妙,它是许多巨石和洞穴连接组成的一处景点,古人称作“天通一线”和“石壁洞天”。一线天的主景是两块几十米高的石头互相支撑,中间形成一条狭窄的通道。人行其间,可看到上面露出的一线蓝天,白云匆匆流过,奇险奇趣。在一线天里钻洞,道路回环,处处相通,忽上忽下,忽隐忽现,只听人语声,不见人踪迹,盛夏如秋,暑气全消。

一线天下面是花果山摩崖石刻,青山红字,非常壮丽。这里还有天然碑、砚石等景观。

下到“唐僧崖”后向左手方向走便踏上了“神路”。之所以称之为“神路”,是因为沿途大大小小的山石上都刻满了历代书法家所写的“神”字。路的尽头是“观神台”。从观神台向下望去,一个巨大的“神”字刻在山体上,那是取自唐代书法大家怀素的墨宝。“神”字长39.4米、宽15.8米,为世界上最大的单体汉字,1996年被载入吉尼斯世界纪录。

瞧,这才是真的"大神“呢!

回到“唐僧崖”后继续往下走便进入了怪石园。这里有千奇百怪与《西游记》有关的象形石。大自然的鬼斧神工造就的奇石,有的象人,有的似仙。

游览完“怪石园”便到了三元宫的下层入口。从这里继续往山下走,沿小路便进入了“墨香小径”,里面有百余位当代书法名家的作品刻在天然石块上,穿行其间,犹如参观大型的书法展览。

走到“多宝佛塔”时,我的右腿膝盖开始剧烈疼痛起来,我知道这是得了和LP一样的的毛病——滑囊炎,好在很快就到了“九龙桥”,这里有直接到山门的景区游览车,不必一瘸一拐的走路了。

游览花果山如再读《西游记》,其最大乐趣在于领略这人间仙境。浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与多彩的神话传说,加上古典名著《西游记》的精采描绘,使花果山充满了神奇的魅力。

花果山停车场收费可是够贵的,15元,这在全国各大景区里可是不多见的。

离开花果山,我们前往距离连云港80公里远的“东海温泉”。

“东海温泉”位于羽山脚下,也叫“羽山温泉”,现通称东海温泉。早在明代《隆庆海州志》上便已有记载,由于地处边陲,荒僻冷落,仅有两座小庙、几间兵营,所谓温泉也就是一个小水洼。远近地方来治病的人,都是在野地里露天洗浴。1973年江苏省地质队在这儿打了一眼常年自流井,井口水温82℃。30多年间这片荒地便神话般地改观了,宽阔的公路、富丽的温泉宾馆、医院、疗养院、商店、旅社、银行、邮局……雨后春笋般地涌现出来,组成了一个麻雀虽小五脏俱全的温泉镇,每年慕名前来洗温泉澡者数十万人。

东海温泉属含氟硅复合型医疗热矿水,水质优异,没有硫磺味,也不腻人,泉水有去污能力,洗浴无须使用肥皂。

东海温泉具有五大特点:一是水温高。井口水温达74℃;二是水量大。区内现有热水井7口,日涌水量达5000立方米,泉水常年自流;三是水质优。富含钠、镁、钾、氮、氡等多种对人体有益的矿物质和微量元素,既可浴疗又可饮疗,健身疗养,效果神奇;四是水色美。温泉水清澈透明,在游泳池里呈现天然淡蓝色;五是水安全,井深600余米,安全洁净,可直接饮用。

从地图上看路途不远,所以我们没有选择走高速,而是上了G310国道。可是走着走着路断了,G310国道大修,于是不得不在各个村庄的小路里乱穿一气,在绕得晕头转向的时候,终于找到了“温泉镇”。

这里有两家条件不错的酒店,一家是“福如东海温泉酒店”,另一家是“连云港东海温泉健身会馆”。我们选择了“福如东海温泉酒店”入住。

福如东海温泉大酒店分为五星级、四星级和经济型三个部分。我们住进了五星级雅致舒适的庭院式客房。688元/晚,包含两张小松原温泉门票,价值388元。

这家酒店极具江南风韵,环境很优雅,客房干净舒适。

吃罢晚餐我们去泡温泉。小松原温泉,也极具江南风韵,却又不失现代风格,沐浴于修竹湖石之畔,谈笑于水榭月门之间,如同进入了伊甸园一般。

以往我泡温泉并没有太多的感觉,这次却大不一样,泡完温泉,膝盖神奇的不疼了,走路也不一瘸一拐了,真神!

下一篇:2014秋游记(17)太极湖村

连云港0
2014秋游记(16)花果山

连云港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连云港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连云港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连云港旅游信息就来携程旅游攻略。

连云港旅游推荐

连云港旅游推荐移动入口: