更新时间:2022.07.07

爱拉手绘,花果山游玩攻略在此~

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,周末游

发表于 2019-08-26 22:55

毛主席说过“孙猴子的老家在新海连市。

所谓新海连市正是现在的的连云港哦~

从小学起就被同学起外号叫猴子,这还是第一次来传说中的花果山水帘洞,果然是一见如故的赶脚哈哈。尤其是这次爱拉还住在花果山半山腰上,傍晚时分悠闲的漫步山间,远眺远方海天一色,真是置身于世外桃源一般,“回家”的感觉真好~

接下来爱拉要集中智慧,从各个方面分享一下连云港花果山究竟要怎么玩起来,有需要的朋友看过来。

来到花果山了,怎么能没有猴子呢。花果山就是猴子的王国,这里的猕猴大约有300只左右,它们在游客较多的周末,一般在早上或是傍晚出没比较多。中午也有,但是会少一些。这边的猴子还算是比较友好的,不过猴子嘛,关注点就在吃上。因此上山的话建议不要把饮料背在书包的侧面,就是容易被猴子看到的地方,它们会禁不住诱惑,跳到你身上取哦。爱拉建议如果遇到猴子不要去吓唬它们,这样它们也不会主动攻击你。最好不要随便投喂不健康的食物,如果带着新鲜的水果可以给它们分享一下。

接下来分享几张爱拉在黄昏时遇见的猕猴,于是毫不犹豫的给它们拍了一组写真。

超级悲催,给大圣拍完艺术照,没换来薪水。辛苦背上来的冰镇可乐还被大圣打劫了。其实很担心它打不开,因为它好像不大会拧瓶盖,但是它的牙真的是超乎想象的坚硬,居然给生生咬开了,服了!

连云港花果山景区门票优惠规定:

一、老人、儿童及残疾人
(1)凡年满70周岁以上的老人来花果山旅游,凭有效证件(身份证、护照)在花果山景区售票处登记后,免收门票
(2)身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票。1.2米-1.4米半票。1.4米以上全票
(3)残疾人来花果山旅游,凭残疾证在花果山景区售票处登记后,购买门票
二、现役军人
中国人民解放军,武警、消防部队的现役军人,残疾军人,军队离退休干部,凭有效证件,在花果山景区售票处登记后免收门票
三、在校学生凭有效证件半票
团队满30名学生可以免一名教师,(凭教师证),其他教师以75元购票,不满三十名学生的,教师凭教师证以75元购票

连云港花果山开放时间:7:00-17:30(夏季);08:00-16:00(淡季)

花果山激情漂流:140元

花果山景区可以游玩的点很多,喜欢登山的朋友可以细细游玩,建议游览时间为2~3天。

建议游览线路:

山门——玉女峰——玉皇阁——水帘洞——怪石园——三元宫——九龙桥——晚上可以住在半山腰的民宿里。

比较建议先从山门乘坐景区中巴至山顶玉女峰,游览完以后再搭乘中巴去玉皇阁(爱拉的一组猴子写真就拍摄于玉皇阁),然后可以徒步下山至水帘洞(水帘洞可以进洞游览,旁边还有个大圣殿),接下来徒步下山至怪石园、三元宫和下面的九龙桥。之后可以乘坐巴士返回山门。这样安排的话,一天的时间也可以大致游览下花果山。

当然如果和爱拉一样贪恋山中美食,也可以选择住在花果山半山腰的民宿里,这家民宿住宿条件谈不上好,但是吃的真的不赖。后面爱拉会详细介绍他家美食,因为这两天爱拉住在这里,几乎吃饭都是在民宿解决的,蒸的很好呲呢~说跑题了,一说到吃就搂不住话匣子了。

言归正传接着说玩的事儿哈,如果喜欢登山或是拍日出日落的摄影爱好者,建议多住两晚。这边的日出云海超级美呢,当然了爱拉懒没有去拍,不过真的见到有朋友拍过的,超级漂亮。感兴趣的话百度搜一下花果山日出,网上有很多图片,云海中看太阳冉冉升起真的很值得一看。

温馨贴士:夏季日出时间是早上的05:00左右,日落时间是晚上的18:00左右。

有需要的话可以和客栈老板约一下老板的车,价格是100元一趟。

北京去花果山的话,可以买北京到连云港站的高铁。

去程有早上06:15的G4967和07:25的G481;

回程15:49的G4968和16:32的G482可以选择。

车程都要5个多小时的样子。然后下了高铁的话打车去花果山大约16公里,出租车打表在35元上下。离开景区的时候,景区门口的出租车一般都不会打表,会随心情叫价,贵上一倍是正常的,所以比较建议提前手机预约车离开。当然了有条件的话自驾还是最合适的。

接下来终于说到爱拉最爱的重点部分了,花果山美食重磅推荐!

不要以为你身在大山里就只能吃到山珍了,花果山有点不一样哦,这里是既能吃到山珍也可以吃到海味的奇妙宝地。位于连云港市的花果山餐桌上怎么能少得了海鲜的身影。接下来的图片都是爱拉在客栈,大圣故里这边吃到的美味。海鲜大餐超级鲜美,食材非常新鲜。爱拉赶上的月份也好,八月底刚好是吃螃蟹的日子,又肥美又多膏。

除了螃蟹还有生蚝、蛏子、大虾、鱼等,应有尽有。特别喜欢吃下面的那盘炒螺丝,咸鲜微辣,吃起来非常爽口。

介绍完海味,再来介绍下花果山里的山珍。

第一盘是花果山里的野菜,这边的野菜品种超级多,老板的做法也很多。我能说每种都好吃么,不仅好吃还非常有营养,绝对的绿色原生态。提到这些野菜,老板超级有自信,他家的野菜还上过报纸呢。老板一边介绍一边给我们拿出了证据,人手一份苍梧晚报纸递到我们手上,厉害了!

你知道下图中孙悟空指着的美食是什么吗?獾子肉,你吃过没?老爸说都是山里的,真心不太敢吃。

这个大盆看起来像是豆腐鸡蛋的东东,你猜猜是什么?爱拉是第一次知道叫做豆丹,大名豆天蛾。

出现于4至10月,生活在平地至中海拔山区。夜晚具趋光性。豆天蛾主要分布于我国黄淮流域和长江流域及华南地区,主要寄主植物有大豆、绿豆、豇豆和刺槐等。爱拉特意百度了一下它小时候的样子,是不是挺绿的?,煮完以后怎么就白了呢?

二师兄端上来的是一盘超级下饭的,尖椒炒野猪肉哈哈

其实还有几道菜也特别好吃,比如老板家的炖鸡,特别有鸡的味道,是在这山里放养的,和超市买的味道不一样。

这次爱拉住的客栈在花果山景区里面,位于半山腰的位置。老板非常热情好客,入住的客人,老板会去景区大门口开车接到客栈,离店的时候老板会负责把行李送去景区大门口,然后就可以完全无负担的一路玩着下山了。这家客栈住宿整体感觉就是农家乐的水准。对一次性用品,洗发水沐浴露有品质要求的建议自备。房间也没有提供一次性的拖鞋,建议自备。

一日三餐都在他家解决的,饭菜做得很好吃。住在这里的优势是上山方便,从他家走到公路边大约5、6分钟,到了公路边可以徒步上下山也可以选择拦景区的观光车,观光车单程25元。

花果山为游客配备了从九龙桥到山顶玉女峰的索道,去景区游玩的人深有体会,索道的作用是为体力不支的游客使用,在这里建议大家先徒步登山,一览这山中美景,最后乘坐索道下山,欣赏下山的优美自然风光。

动车票往返:820元

住宿两晚:400元/晚

花果山门票:100元
吃饭花费:500元
打车花费:70元左右
共计花费:1890

步行登山应准备好简单的水和干粮,体力稍弱者请选择登山杖,如在夏季登山,请注意防暑,并备好防晒霜,还有防蚊虫。登山确实是一件体力活,爱拉好久不爬山了,走了两步超级累。对了徒步的话记得一定走人行栈道。上山的盘山公路很窄,而且路上经常会有景区中巴车经过,人走山去比较危险。实在走累了,可以伸手召唤中巴车,如果车上有座位司机一定会停下来载你一程的,后面到那一站下,下车后补票的操作也是可以有的。

花果山上必打卡的点玉女峰首当其冲,这里看日出云海简直不要太美。虽然海拔不高,但却可以看到北方海天一色与云海融为一体的美景。花果山上有个玉女峰,是江苏省最高峰,海拔625.3米。花果山,原名苍梧山,因吴承恩创作神话小说《西游记》取材于此而得此名。

这边是玉女峰的景区巴士停泊点,在这里下车登上玉女峰也就两三分钟的路了,很近了。

据《云台补遗》记载,唐建“望日楼”,后倒塌。明万历年间,在原址建“海曙楼”。道光十三年,陶澍捐资重修,亲题“海曙楼”于门额,撰.并书联于门侧:“曙色正平分,听万籁无声,已觉人来天上;楼光开四面,看一轮初上,始知身在日边”。公元1986年,在海曙楼遗址,修建了“迎曙亭”,这是目前我国最大的全石结构的亭子。

从山顶望下去,远处就是连云港的海岸线。有机会记得上来看日出哈

花果山景区属于温带季风气候。既有暖温带气候特征,在云台山南麓又有北亚热带气候特征,既有南北气候过渡地带的气候特征,又有海洋向内陆过渡地带的气候特征。总特点是四季分明,气候温和,光照充足,雨量适中,雨热同季。常年平均气温在14℃左右,年平均最高气温19℃,年平均最低气温为10℃,既无严寒又无酷暑,其次,年平均总降水量920多毫米,是湿润型的雨量;年平均相对湿度在70%,这是非常适宜人居的体感舒适度。

从玉女峰下来,玉皇阁是一个必打卡的点。从这里出发一路向下便可以一路步行下山一路拍照游览。原为玉皇宫,石匾仍在。明万历十五年(1587年)之前,已是三元宫建筑群中最高的庙宇建筑。它与前殿、大殿、团圆宫一样,皆依山而建,在一条子午线上。1992年在原址建玉皇阁,是一座接近花果山极顶、高24米的三层六角亭阁,常被霞光云雾缠绕。从玉皇宫往山下远眺,可以俯瞰水帘洞、三元宫、南天门 和孔雀沟。

这里有景区游览车的售票处,招手上车的话可以在这里补票。玉皇阁这边的猴子不少,爱拉下午17:00左右上来的时候游客已经陆续下山,这里简直就是猴子的天下了。我倒像是误入猴子势力圈的外来物种了。

一路向下便是三元宫了。三元宫的建筑端庄大气,里面供奉着三元大帝,这也是花果山上最大的寺庙。寺中的古柏人传拐杖柏,是宋代所植。相传孙悟空大闹天宫时打败了众神,玉皇大帝特派太白金星下凡招安。太白金星在花果山遭到群猴戏弄,连整天不离手的拐杖也被抢走扔在这里,化为拐杖柏。可想而知,三元宫的历史有多么的悠久了吧。

水帘洞是花果山上最有特色也是最有代表性的景点。这里可是齐天大圣老家水帘洞的原型所在。早在《西游记》成书之前,水帘洞已名闻遐迩。在明顾乾的《云台三十六景》以及张朝瑞等人的游记和各类方志文献中已有详尽生动的描述。洞门前,有明嘉靖二十三年(1544年)海州知州王同的“高山流水”题刻,还有“神泉普润”、“灵泉”等勒石。正如《西游记》所写:“一派白虹起,千寻雷浪飞。······潺湲名瀑布,眞似挂帘帷”。

夏季带到水帘洞,一扇瀑布飞流直下,一时间激起一层层的水雾,还没靠近已经感觉到阵阵凉气袭人。欢乐的人们或是打着伞或者穿着雨衣,争先恐后的排队进洞一睹孙悟空老家的风采。

果然花果山水帘洞里真的有石桌子石宝座,仿佛置身西游记的世界。水帘洞外不远便是大圣殿。

殿里供奉的是美猴王,此外殿内还有藏经阁,专门用来收藏经书的地方。藏经阁内据说还藏有一块圣旨碑,刻得是明万历三十年(1602年)九月初六日,明神宗朱翊钧的圣旨。这道圣旨就是说皇帝发了一批书下来,让寺庙各种人员供奉云云,从这个圣旨看,隶属于三元宫的藏经阁当时已经被皇家所承认,也就是三元宫是已经是很早就被国家承认的寺庙。

这块刻着“范阳祖无择至此”七个大字的石碑有点故事哦~范阳是指河南上蔡 ,祖无择是人名。祖无择曾与王安石同朝为官,曾来连云港赴任为官,后因与王安石世界观相左,而受到牢狱之灾。祖无择最出名的地方,是因为他是第一个被女子休掉的古代男人,我只想说哈哈哈。

相传祖无择长相丑陋且身材矮小,中年丧妻一年后,48岁的祖无择喜欢了隔壁徐氏。只可惜祖无择虽有才高八斗,但是长得吧差强人意。关键还不长眼的叫当时宋朝第一美男子冯京前去帮他提亲。用脚指头也想到了徐氏看上了他的好基友。他的好基友还答应了,而等到新婚时,新娘却见到了一个奇丑无边的新郎祖无择。新娘羞怒之下,愤而主动休书一封,休掉了祖无择,也成了历史上男人被休掉之第一人。从此,祖无择在我国文坛上留下了千年不衰的“骗婚”笑话。好友欧阳修也曾作诗打趣:无择名声重当世,早岁多奇晚乃偶,说的正是这段轶事。

三元宫到水帘洞的中间,是义僧亭。义僧亭是为纪念抗日战争期间三元宫英勇牺牲的僧人而修建。

花果山金镶玉竹为竹中珍品,其珍奇处在那嫩黄色的竹竿上,于每节生枝叶处都天生成一道碧绿色的浅沟,位置节节交错。一眼望去,如根根金条上镶嵌着块块碧玉,故古海州志中称其为“金镶碧嵌竹”。

楸树在这里也是早在秦汉时期油油的珍贵原生态物种,遗憾的是经过历代被战乱毁坏殆尽,现在的楸树林是建国后恢复的。

怪石园里的石头千奇百怪,这里正是吴承恩点滴灵感来源。这里许多石头都和《西游记》中的故事紧密相关,比如栖息之地水帘洞,还有孙悟空降生的女娲造石。八戒石、一线天、小 蟠龙、 九龙 桥、南天门 等,当年吴承恩游玩云台山时,正是因为看到了这座海上仙山的奇观异石,灵泉湖天所启发,才有了灵感,才创造出西游记里众多经典故事。

在玉女峰上有个小店,里面有卖很多可爱的大圣周边,像是书包、水杯、马克杯、手办啥的应有尽有,可以买一些送人。

最后再说说花果山名茶云雾茶。云雾茶是绿茶,因为常年生长于云雾间而得名。在这边非常有名气的。除了云雾茶还有海苔,这边海苔也是相当优质的,来玩的话都可以考虑买一些。

讲到这里就基本上差不多啦,爱拉已经把这两天的所见所闻尽可能的分享给大家啦,还有什么需要探讨的可以加我的微博啦:@大美爱拉,很高兴与你成为朋友。

爱拉手绘,花果山游玩攻略在此~

连云港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连云港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连云港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连云港旅游信息就来携程旅游攻略。