更新时间:2014.07.03

多彩贵州9日自助游——黔东南、荔波、安顺黄果树、贵阳(行程精彩、景点丰富、美图多多)

2013-06-11
黎平

黎平是黔东南苗族侗族自治州下面的一个县,我只是从黎平经过,因为黎平有一个小型机场,到肇兴去会方便很多。

黎平机场很小,从停机坪走过去只有几十米远,一周只有5个航班。

黎平

我们过来的飞机,大家纷纷拍照留念。

肇兴

排除大兴土木的因素,肇兴真的是一个很不错的侗寨,小桥流水、鼓楼风雨桥、大山环绕的木质吊脚楼寨子,悠闲的人们,显得非常安逸。尤其是夕阳下和清晨时,金色的阳光洒在木质房屋上,美得非常惊诧,令人窒息。今后路修好了,寨子搞好了,从贵阳高速公路过来只有3个多小时,必定又是一个丽江。

原生态的生活。

小河与吊脚楼。

肇兴

大山下的悠闲生活。

肇兴

肇兴中学的大门。虽然肇兴乡改建制为肇兴镇了,但有些牌子还未更改。

肇兴

肇兴中学教学楼上拍的肇兴全景。

鼓楼与风雨桥。

肇兴

夕阳西下,风光无限好。

2013-06-12
堂安

堂安是中国与挪威合作建设与保护的四座生态博物馆之一,也是唯一的侗族生态博物馆。鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古墓葬群、古瓢井以及水碾、石雄、纺车等保存完好,禾晾、谷仓、水碾、石雄、榨油房、鱼塘、井亭、祭萨堂等建筑物。寨子中间山坡上有一块墓地,有坟10余座,多为清代所建,雕龙刻凤,卷草花纹等工艺精美,是堂安侗文化遗产的另一种体现。堂安是侗族文化的一个缩影,有旅游资源开发价值和人类生态保护价值。非常安静和悠闲,希望能一直保持下去。

寨子外的梯田,非常壮观。

堂安

寨子外的梯田,非常壮观。

堂安

好一幅美景,让人沉醉。

堂安

寨子远处的风雨桥。

堂安

古瓢井,都想喝一口。

堂安

原来这里就是清代古墓群。

堂安

鼓楼下坐着三三两两的老人和壮年人,孩子们在旁边玩耍,游客们在捕捉着他们的最爱。

可爱的侗族小妹妹。

堂安

我们在寨子中逗留了很久才依依不舍地离开。

挪威人种下的杰斯特龙树,猜猜旁边的小棚屋里是什么?

堂安

离开堂安的路上,对着梯田仍不住又拿起了相机。

肇兴

坐上肇兴至从江的班车,司机大哥居然将车停路边,带我们去爬山拍肇兴全景。这是我在肇兴拍到的最好的照片,真心感谢这位热心的司机。

肇兴全景,不愧为白云深处有人家。

肇兴

肇兴全景,这张很有感觉吧。

肇兴

岜沙苗寨坐落在贵州从江县海拔550米的山坳上,有300余户。因地处偏远,保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,岜沙男子在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤。长年身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士。女性则穿着自己制作的亮布衣裙,佩戴银饰。 如有宾客来临,一身威武的岜沙男子在寨门前吹奏芦笙、芒筒, 岜沙姑娘用牛角杯敬上拦门米酒。一曲笙歌奏毕,三声铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内。随后沿林中石板小道走进寨子,表演民族风情习俗。岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。 一部分岜沙人已不再纯朴,商业化日趋严重,想体验原汁原味的民族风情需要赶早。

岜沙的经典照片。

演出开始了。

岜沙苗寨

镰刀剃头,你敢不敢啊

围观的游客。

两个小抢手。

岜沙苗寨

精彩的演出继续中。

岜沙苗寨

鸣枪送客演出结束。

2013-06-13

今天早上由从江县出发,途径榕江县、三都县,晚上到达荔波县。

2013-06-14

荔波茂兰喀斯特森林自然保护区被《中国国家地理》选美专辑评为最美十大森林之八。 茂兰旅游接待中心有组织散客茂兰一日游,线路包括:①石上森林、观景台、百里峰海、珍稀植物园约1.5小时;②水中林、螃蟹沟、拉滩瀑布、空穴谷、黄杨沟约40分钟;③青龙涧、青龙瀑、青龙潭约40分钟,四五点钟就可以回来。如果半数人同意就可以自愿增加线路④九洞天、神仙洞、黑洞约3至4小时,需要向导费每团50元。 如果去了小七孔景区,时间紧张的话至少线路2可以忽略,看看尧所古桥即可,线路3也可以忽略,因为2和3都是以水为主。线路4对于洞穴感兴趣的可以去,未开发很原始很不错,不感兴趣的也就算了。

线路①之前的惊喜之一:穿洞抗战遗址。

这里曾经是抗日的战场。

荔波茂兰国家级自然保护区

山上的一个洞,古时一边是广西一边是贵州,很神奇吧。

荔波茂兰国家级自然保护区

山上穿洞前俯看,多么美的景色。

荔波茂兰国家级自然保护区

线路①之前的惊喜之二:溪鸟田园风光。

线路①:石上森林、观景台、百里峰海、珍稀植物园。由于时间关系我们都没有去植物园。

山上风光无限好,累,值得!

荔波茂兰国家级自然保护区

限上十人的观景平台。

荔波茂兰国家级自然保护区

线路②:水中林、螃蟹沟、拉滩瀑布、空穴谷、黄杨沟。

黄杨沟,碧绿平静的水。

荔波茂兰国家级自然保护区

黄杨沟,流动的水。

荔波茂兰国家级自然保护区

由于超过半数游客要去线路④,因此我们也不得不去,否则就要空等二三个小时。这样就要先走线路④再走线路③,因为这样顺路,车在线路③出口巴格等我们。 线路④:九洞天、神仙洞、黑洞。

不记得是哪个洞了。

荔波茂兰国家级自然保护区

大概是神仙洞的出口吧?

荔波茂兰国家级自然保护区

线路③:青龙涧、青龙瀑、青龙潭。

荔波小吃街

这里是荔波的小吃一条街,规划很整齐干净,游客很多,价格当然是针对游客的稍稍贵了点。在这里可以尝到著名的樟江烤鱼和杨梅汤。

茂兰回荔波的观景台拍摄的荔波县城。

荔波小吃街

小吃街樟江烤鱼烤蔬菜杨梅汤。

2013-06-15

门票110元,环保车40元。小七孔景区分布在荔波至麻尾公路的两侧,公路从景区中间穿过,各种过路车必须在景区的引导下定时通过,不准停车和下客,不知道偷偷下车会有什么结果。可以从景区东门或西门进入游览,但游览有规定顺序。

著名的小七孔古桥,景区由此而名。

荔波小七孔景区

响水河上的68级跌水瀑布。

荔波小七孔景区

拉雅瀑布,集雄壮与柔美于一体。

荔波小七孔景区

响水河上的68级跌水瀑布。

荔波小七孔景区

翠谷瀑布,非常的高。

荔波小七孔景区

翠谷瀑布下好玩耍。

荔波小七孔景区

卧龙潭,又是一张经典照。

卧龙潭下面。

荔波小七孔景区

鸳鸯湖被我们认为是小七孔景区最值的地方之一,划船每人30元不限时,够意思吧。

鸳鸯湖迷宫出入口,我们的入口。

荔波小七孔景区

鸳鸯湖迷宫出入口,我们的出口。

荔波小七孔景区

这两棵就是湖中的鸳鸯树了,湖由此得名。

荔波小七孔景区

门票55元,单程船票20元可选。大七孔景区主要是恐怖峡、天生桥和妖风洞。如果你的时间充足,玩玩大七孔景区也是不错的,天生桥很有特色,如果时间不足也是可以完全放弃掉的。另外,大七孔桥不在景区内,大概在公路边,王蒙镇附近。

门票55元,单程船票20元可选。 大七孔景区主要是恐怖峡、天生桥和妖风洞,妖风洞因水大内部关闭了。如果你的时间充足,玩玩大七孔景区也是不错的,天生桥很有特色,如果时间不足也是可以完全放弃掉的。 另外,大七孔桥不在景区内,大概在公路边,王蒙镇附近。

山上的洞洞,估计是恐怖峡的由来吧。

荔波大七孔景区

天生桥是大七孔景区的精华,非常壮观。

天生桥正面。

仰头看天生桥。

荔波大七孔景区

回头再看天生桥。

荔波大七孔景区

妖风洞因水大内部关闭了,小小的遗憾。

铁将军把门。

2013-06-16
荔波

荔波已成为贵州非常有名的旅游县城,拥有小七孔景区、大七孔景区、茂兰自然保护区,另外还有非常刺激的水春河漂流,可惜我们没能体验一下。

公路上方的排水设计,有创意吧。

荔波

香草园薰衣草。

香草园薰衣草。

薰衣草近景。

香草园

这个角度很不错哦。

安顺

安顺的旅游资源很不错,除了黄果树瀑布,贵州的两个5A级景区的龙宫也在安顺,交通也很方便。

酒店附近的餐饮一条街上的特色火锅店,很平民化,当地人很多。

安顺

2013-06-17
黄果树风景区

黄果树景区是一个5A级景区,服务很周到,也很坈爹,有很多需要改善的地方,游客一定需要多问,有些需要问多次。 门票180元,包括陡坡塘、天星桥、大瀑布,2日内有效。三个景点必须打包,很霸道。 环保车50元,可以在4个地方坐,坐的地方撕去对应的一张。请驴友不要再相信出租车的攻略了,等出租车不自由。不要被庞大的环保车要等人吓倒了,每到一个景点找环保车调度验票,即使是1到2人也会马上发车。每到一个景点都有游客中心免费寄包。

陡坡塘瀑布就是西游记中片尾师徒四人走过的瀑布,景区不大,拍拍照即可,半小时左右。

陡坡塘瀑布。

陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布。

陡坡塘瀑布

天星桥前半程是团队的天下,导游说碰到路口不知道的都走右边,最后到天星湖右边高老庄出口出,后面的不要走,路不通,当然这是团队导游的说法。 天星桥后半程是散客的天下,是天星桥景区的精华,也可以说是三大景区联票的精华。如果我来划分:大瀑布60元,陡坡塘瀑布20元,天星后半程100元,共计180元。

小小石林。

天星桥风景区

天星湖和高老庄。

天星桥风景区

看到景区的提示了吗?很重要啊!

天星洞非常棒,对于没有看过类似景观的人是多么美妙。

天星洞口,外部怎知内部的神奇。

天星桥风景区

银链坠落瀑布,是天星桥景区的最大精华,令人流连忘返。

最后花10元钱省下20分钟的爬山路。

大瀑布景区

中国经典景区,可以多角度欣赏。可惜水帘洞因维修而关闭,留下一个遗憾。平生第一次看到了彩虹,惊喜!

2013-06-18

这家店果然人气很旺,点了经典的肠旺面,加鸡蛋,加豆腐,排队取面。不要辣油、不要辣椒、不要花椒,不辣的肠旺面也是相当好吃的。浇头很多,大肠和猪血就是肠旺面的由来,还有脆哨和软哨,就是猪油渣啦,所谓的豆腐其实是一块豆腐干,上当了。

甲秀楼是贵阳的一个地标性建筑,现在白天免费参观,逛了半个多小时,也算是到此一游了。

二七路小吃街

火车站附近的二七路小吃街,在荔波时贵阳的游客就推荐了它,说这里比合群路的要卫生和比较规范。确实在二七路上所有的小吃都是明码标价的,从今年的5月份开始还实行了IC卡,不过现钞也是可以用的。二七路小吃街集中了贵州各地的风味小吃。

2013-06-19

黔灵山公园早上不用买门票。 黔灵山公园想看猴子先去猕猴观赏区,如果看不到可以再去弘福寺试试。 早上公园里还人山人海,就连厕所前面的空地都被跳舞的人占领了。

去黔灵湖的人行隧道非常长,走了十来分钟。

黔灵湖,风景很不错。

上山去找野生猕猴。

下山看到的警示牌。

上面蹲的是个真猴子噢

山下悠闲的人们,还有观赏区的野生猕猴。

在锦江之星吃过中饭,坐61路到火车站,该死的百度地图啊,查的是停在遵义路上的,而实际是停在沙冲路的。只好再走到遵义路,坐216路机场快巴,又上当了,这个车居然停在机场外围的马路上,走到航站楼要五六百米远。飞机准点起飞准点降落,真是奇迹。

荔波938

攻略元老

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

荔波旅游推荐

荔波旅游推荐移动入口: