2019.07.18

凉城利川,醉卧龙船

和谁:亲子

早在清明节之前,由于朋友的强烈推荐,就和家人闲聊说要去利川游玩,大家都欣然同意,想去看看恩施利川的山水风光。等到清明前两天,家人都很兴奋,忙着准备这准备那的,小孩子高兴得有点闹腾。

为了早点到利川,多留点时间游玩欣赏利川风景,我们 7月12日四点多就从武汉出发,驾车经沪渝高速差不多八小时到达了利川,到利川已经中午了。

第一站是腾龙洞风景区

利川腾龙洞的名气不小。腾龙洞是国家AAAA级景区,属中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七,世界特级洞穴之一。由水洞、旱洞、鲇鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景区组成。

成人票价140元,儿童票价75元。

洞口很大很高,向洞内望去,如同巨大的拱门等待游客进去探寻。

洞内有些许水洼,清澈见底。彩色灯光的渲染下,鬼斧神工的景色平添魅力和神韵。

历经多年沉积而成的钟乳石,长短不一,拥挤成簇。想到“石”,听说科考队在腾龙洞支洞发现了第四纪中更新世的哺乳动物群化石。

不得不说这里的岩石很好看啊,层层叠加,曲曲折折,靠近小溪的岩石上长满了翠绿的青苔,山体上的石壁缝隙中偶有几株娇小的野花。有的地方溪水湍急,涛涛水声入耳,不觉仿置仙境。

洞内阴凉,建议穿厚点,洞内外的气温还有有点差距的。

逛完整个景区差不多三四个小时,走了这么久还是有点累的。

我们在景区附近预订了一个以当地土家族民歌《龙船调》命名的民宿——龙船调湖居。这个民宿在APP上可靠性很高,广获好评。龙船调湖居位于利川东城白雀山,距离腾龙洞半个小时车程,离利川火车站也很近。这儿曾经还接待过国际山地马拉松运动组织及运动员呢。

进入湖居,首先入眼的是白雀山书舍。砖石屋墙,瓦片屋脊,林荫围绕,鸟啼声声。在这里看书品茶不由得会感叹闲暇生活的美好,不由得忘掉生活琐事,沉浸在这无声的时光里。

简单古朴的小别墅给人一种莫名的家的舒适感。别墅周边有很多绿植,春意盎然,翠绿色总是带来生命的气息。

房间很干净,空气也清新暖黄色的灯光营造出柔和美。室内也是简单独特带有原始意味的风格。很多摆件都带有土家独有的审美,比如线条与形状结合的屏风,带有西兰卡普花纹的抱枕。

添加图片描

室内有热水空调,洗漱用品齐全。一楼有休闲的沙发、茶桌、大大的阳台,还有孩子可以游玩的帐篷、二层平台和房间里配置的拼图和乐高玩具,亲子家庭一起度过美好时光最好不过了。

赶山乐园,专门为孩子建造的乐园,几个小孩在这儿玩得,成年人都能在这儿找到小时候的童趣。

在湖居可以真实体验土家族独特的文化,可以自己手工制作土家玩具、竹编制品,还可以体验古法造纸,织造西兰卡普。参与这些手工制作不仅让孩子体验到了动手的乐趣,开动脑筋,大人也能享受到土家族原始的生活方式,接受土家文化的熏陶。

洗漱完毕后躺上柔软的大床,任由窗口的清风拂过脸庞,静静聆听山鸟的啼鸣,随着星河斗转步入梦乡。

第二天早起吃饱喝足后开始前往旅途第二站——鱼木寨

鱼木寨有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最完好的土家山寨。景区内城堡寨墙、古栈道保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄,村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有"世外桃源"之美称。

鱼木寨地势险要,四周都是绝壁,鱼木寨的道路大多是直上直下的石台阶,对于很多人是一种挑战。当年土司交战,鱼木寨的险要地势令对方久攻不下。

古栈道依绝壁延伸,悬崖峭壁,深谷涛涛,松林密集。

十座工艺精湛的清代碑墓。望着带有岁月沉淀的碑墓,不由深思几百年前发生在鱼木寨的故事。

鱼木寨随处可见青石,青石铺就的路,青石堆积的房,青石砌成的寨楼,散落在寨子里的大小石碑,有些青石上还被雕刻出多姿多彩的图案做成石雕。可以说鱼木寨的人们在生活中把石头的作用发挥到了极致。

逛完鱼木寨也差不多天黑了,于是决定驾车两小时回到舒服的龙船调湖居毕竟那里的环境好,服务也周到。

夜晚的民宿似乎更美。书舍里还有人沉浸在书香里。

早早洗漱,搜索路线图,准备下一目的地,中国南方最大的山地草场——齐岳山 。

一望无边的绿。没有特别的景色,有两个娱乐项目,骑马场和滑场,价格都不贵。因为有牧场,所以这里是个烧烤的好地方。

感觉这没多好玩,索性逛了一趟就打道回府了。

虽然已是酷夏,但是利川还算清凉,没有很热,毕竟是避暑圣地。

凉城利川,醉卧龙船