丽江的过客

天数:1 天

作者推荐住宿

发表于 2012-08-11 18:37

除去访问香格里拉的日子,不觉和家人一起在丽江待了达五天之多。

大研古镇是繁华的,充满了工艺品、来自五湖四海的异乡人,还有各式各样的狗。到处都是客栈,除了一个叫悠然居的地方让我特别恶心反感之外,其它的客栈都不错。

我什么乐器都不会,于是我内心的情感,总是无法释放。颇有些嫉妒整天呆在客栈里的那些弹吉他的人。

丽江周围的风景访问了不少。而印象最深的莫过于拉市海仙境般的美。

一切都是如此的淡雅,鹅黄色的落叶,休闲的鸭子,一起无拘无束地漂浮在普蓝色的湖面上。

茶马古道骑马很有意思,但是付出了惨痛的代价,因为在骑马时丢失了我的手机。离开的时候,看看这些云南马,它们温顺而沉默,低垂着头,并不快乐。龚自珍有诗:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。 其实万一降了很多千里马,还得降下伯乐,而且伯乐的伯乐-皇帝陛下是否知道如何能合理使用人事经理伯乐先生?

观音峡的飞瀑,足以让内地的很多几近枯水的著名瀑布们汗颜。

迷雾中近看玉龙雪山,雪线已退,我们只能把青灰石当冰川,聊以自慰。

金沙江虎跳峡的波涛汹涌,其中甚至掩埋了第一批长江漂流队勇士的遗骨。

在轰鸣声中细看,你甚至能体味到一种让人粉身碎骨的威力。

但是我渐渐累了。其实只要能在客栈里待着,喝茶喝咖啡听音乐聊天看书什么的,甚至是睡觉,哪里都不去选择反而是最好的选择。

晚上,漫步在酒吧街上,到处都是“一米阳光”和“千里走单骑”的分店,每家都有乐手在演唱,你几乎无法判断哪一家比哪一家更好。然而我很快地发现有一名歌手演绎着许巍的《阳光》,这立即成了我选择的理由。在“一米阳光”吧里喝青稞酒加上啤酒,舞台上歌舞升平。流浪歌手所唱许巍的歌,还有一位纳西大娘的吹箫表演均给我留下了很深的印象。另外,“一米阳光”其实是当地纳西族的一个忧伤的典故。不过我想,现代人已经很开放,谁也不会在意所谓忧伤的典故了。现代的忧伤大多可能是一种为忧伤而忧伤的忧伤吧。

最后的一天里,最后一次漫步古镇街头,我特地绕开来来往往的人群。古镇里居然还有一些偏僻的小路让人细细品味。

看到这些阳光下的木头,这不能不让我想起周云蓬的《如果你瞎了该怎么办》 :我发呆,像一根阳光下的木头,嘛也不想。 嘟嘟嘟嘟。。。

只是,我心里想的事情太多,既不敢颓废,也不敢迷茫。我这样的人根本不属于丽江,不管待多少天,我都只是丽江的过客。

丽江18334
丽江的过客

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。