更新时间:2015.03.08

【見】冬天去云南看海

发表于 2015-02-03 14:47

冬天去云南看海
云南并没有海,因为云南人没有见过海,又对大海渴望,于是把这里的湖都称之为海
这次和朋友丹丹/猪猪一起约着去看海了
那问题来了
问;为什么是冬天?
答:冬天是云南的旱季,天空是万里无云,海水(湖水)被印蓝了
假若是雨季去,看海的心情要看老天爷的心情来定了,应该是没有人愿意做了8个小时的车看到的只是一池水而已吧,也更不愿意去了之后被雨困在客栈吧
那冬天去,几乎是不会有遗憾了,冬天的云南几乎是不下雨的,当然也可能会下些东西,比如雪。(我们这次在丽江就碰到了大雪)

问:云南哪里的湖好看
答:这次我们主要是以丽江为中心,去了泸沽湖大理洱海,还有丽江周边的比如拉市海,清溪水库,总体来讲,这几个地方都没有让我们失望,至于其他的地方,比如昆明翠湖什么的由于时间原因没有去也就不做任何回答

问:冬天去云南天气如何
答:冬天的云南阳光充足,但是,温度并不高,泸沽湖的一些背光的地方甚至留有冰雪,但是在大理洱海环海得时候阳光直晒,感觉外面披一件衣服也够了,所以啊,冬天去云南,那是想穿啥都可以呀

回答了楼主能想到的三大问题,如有更多问题,请评论中提出哦。
那接下来先来欣赏一下冬季的云南的那片海吧

还有最后一个个人觉得很重要的问题,当作是我自己问自己的
问:你的旅行诉求是什么?
答:拍照,看风景。
个人认为每个人的旅行都得有各自的诉求,这样方能明确这场旅行的意义在哪里,不至于盲目的跟从。比如云南,最近流行的洱海双廊,很多人只是因为一部电影跟从去了洱海,去了双廊,结果失望至极而归,至少我的很多朋友是这样的,当然,我也能想到,任何一个被媒体炒作起来的地方,在那片土地红起来的时候便是它走向灭亡的时候,至少对于背包客,自助游的朋友来说是这样的。
我们此次的目的就是看海和拍照,本来也有美食的,但这里的美味是在太少,我们也就放弃了一路寻找美食的念头
我们有了很明确的诉求,我们的旅行只是去寻找关于这个诉求的答案,于是,我们有了很好的行程安排,于是,我们去到的每一个地方都会有超出预料之外的惊喜,比如,泸沽湖的星空,比如洱海的阴晴不定,比如清溪水库的日照金山,所以,我们的旅行我个人是有收获的,于是,在收获得时候我会有感动

————————————————【見`旅行摄影】

————————————————微信:294716624
如果你也期待一场有专人为您定制的适合您的,有旅行达人全程负责,并且全程跟拍的旅行请加我的微信:294716624

其他【精品】文章

「素」←辞职在路上→「丽江」

「素」←辞职在路上→「泸沽湖」

「素」←辞职·在路上→「滇西北」

大香格里拉——寻找消失的地平线

滇西以北·醉云南(海量图文攻略)

【見】罗平性感游(油菜花+姑娘+摄影解析)

————————————————冬 天 的 那 片 海————————————————

——————泸沽湖————————

——————大理`洱海————————

——————丽江`拉市海———————

——————丽江`清溪水库——————

——————————————关 于 見 ‘ 旅 行 摄 影————————————————

【見`旅行摄影】見,是由丽江贱公子做的一家以旅行跟拍为主的摄影工作室。在旅行跟拍中我充当的角色是你的旅行管家以及摄影师,再也不用担心你的男票友不会拍照啦!
我的旅行跟拍只能说是属于小众的,首先因为我的取景地也就是咱们去玩的地方不可能是大众路线,在丽江周边有太多鲜为人知的绝佳美景之地,作为一个在丽江混迹了五年的旅游达人来说,如果再介绍你去人多得挤爆了头的地方好像有点过意不去了。

【見`旅行摄影】微信:294716624

————————————————行 程 安 排————————————————

我们是在丽江遇到的,是一个朋友介绍的。当时我个人就计划很久了要来一场看海之旅,恰巧,在和朋友吃饭的时候碰到了丹丹和猪猪,她们也是来旅游的,我就开始给她们说冬天的泸沽湖有多美,其实就是在诱惑她们哦,没想到我们是一拍即合,愉快的决定了我给她们免费拍照兼领队,她们管我一路的费用。
具体安排
第一天:丽江--泸沽湖(9小时车程)
第二天:泸沽湖环湖(摩托车)
第三天:泸沽湖——丽江(9小时车程)
第四天:丽江周边/清溪水库+拉市海
第五天:丽江——大理(车程2小时)+洱海环海
第六天:环洱海+返程

————————————————请允许我再多啰嗦一句————————————————

关于双廊

双廊,据说爱装逼的人在双廊看到的都是上图,所以,哥承认自己是个2b,只能看到下图

现实中的双廊以及被炒作的双廊的对比图

说好的无敌海景别墅呢?事实上出门就是臭水沟吧

说好的干净的洱海呢?为毛线打开窗户一阵鱼腥味扑鼻而来?

说好的小清新咖啡馆呢?为毛门前就是垃圾堆?

说好的有情调的餐厅呢?为毛线门前是个大工地?

告诉我,为什么明明是一个大工地,而在他们眼里,他们嘴里的都是世外桃源?

这就是万人坐的白桌子,有多少人为了这张桌子去双廊,看看现实中的吧,即使是烂泥堆,还有这么多人排着队,我滴汗

不是说双廊很好吗?为毛线哥看到的就是一个垃圾堆,出了客栈就是大工地,尼玛,简直被骗了好吗?被那些装清纯的b给骗了好吗?哥甚至感觉在那些喜欢装清高的b在双廊即使是吃屎过日子也会当作是在天堂的。堆,面朝洱海,吃个狗屎就是他们的人生理想。

好吧,在看看现实中惨不忍睹的双廊吧(哥的话说得有些过哈,但是话糙理不糙哈)

—————泸 沽 湖——————

丽江——泸沽湖
现在由于去泸沽湖的路在修,需要绕路,9小时的车程哦,说实话,是个人都会抱怨的,但当我们看到蓝得透彻的湖水的时候,感觉所有的疲劳都是值得的。
丽江去泸沽湖有四种途径
1:班车
车程8--9个小时,票价好像是80--100(单程)
2:泸沽湖专线车
车程8--9个小时,150元往返
3:自驾
个人不建议自驾去哦,山路不好走
4:跟团
丽江大街小巷的各种团都有,非得抱团的话,个人建议挑选价格偏高的一点的,云南的低价团就是土匪窝
我们这次座的是专线车,是早上6点出发,在中途换了一次车,至于感受嘛,你去坐9 个小时试试

在去泸沽湖的前几天,丽江正好下了一场大雪,本人呢是爱好摄影的哈,于是爬上了象山拍了一次雪山,而在出发前一晚,约了个朋友拍雪山星空拍到了凌晨三点,只能说为了美图,哥是真的很拼

下面是一组玉龙雪山的日照金山和星空图
关于星空的拍摄在接下来的有机里面会写的哈

睡了2个小时后被丹丹的电话喊醒,跑着去坐车,9个小时基本都在车上睡觉,下车撒尿咯,不容易哇,可是,看到泸沽湖那一刻,哥也就觉得值得了

到了泸沽湖,我们没有直奔里格,原因有二,本人不太喜欢去很热门的地方,好像是一半以上的人都是奔着里格半岛去的,自然是很闹腾的一个地方,其次,我要拍星轨啊,在泸沽湖也只有大落水能拍到圈圈形状的星轨。所以,我们第一晚是住在了大落水
在湖旁边有一排的观景客栈。冬季也算是泸沽湖的淡季,房间价格都不会太贵,观景房基本100~150元能够搞定。由于两位大小姐怕冷,沿着找了10多家客栈终于找了家既有暖气又带浴霸的客栈,150元,房间直面湖面整体不错,唯一不行的就是服务态度,泸沽湖小妹妹做事都是不会转弯的口气也很硬,一副爱住不住的态度,咱也不说了哈

这张白色桌子看来真的是很有名气了,连泸沽湖都摆上了

丹丹出场,碰到这种大场景,忍不住的就拍个背影了

丹丹和猪猪,咱们拖着行李边找客栈边忍不住的停下来拍照,这样真的好嘛

大落水码头,正对着格姆女神山
大落水是进入泸沽湖的第一个村庄,是泸沽湖开发的第一个村庄,然而现在的人气远不如里格,晚上街上都没有什么人。要论泸沽湖哪里住最好,个人觉得就是大落水了,观景不错,交通方便,物价不至于很贵,饮食也方便,选择性比较多

这就是咱们住的客栈,外面就是泸沽湖,不过不是临海的观景房,中间隔了一条小马路而已。
大落水湖边的观景房都是这样,冬天去也不用提前预定,到了一家家去看,看中了就住下来,还可以砍砍价。

傍晚,丹丹她们去参加篝火晚会了,我一个人出来溜达,深深爱上这条白色桌子

下面是3张关于星空的照片
泸沽湖的星空是我在云南见过最漂亮的星空
那关于星空的拍摄最近也好像挺流行的,哥也免不了来说说如何拍摄的

首先,拍星空你得肉眼能够看见星空吧,其次,你得有台相机,不管是单反/微单还是卡片机,胶片机,你有一台能够一次性曝光30秒得相机就够了,另外拍摄得时候你得有一个角架,没有得话麻烦找一处稳定点得地方置放相机,哦,对了,最好有一根快门线,不管是几十还是上千得最好有一根,反正我得快门线是30块钱得。

拍摄星空,个人喜欢拍到圈圈和银河,那接下来三张慢慢来讲

快门:50分钟/光圈:5.6/iso:400
从八点半开始曝光,单次曝光50分钟
这是哥最喜欢得一种拍摄手法,一次性曝光,当然这种拍摄是有缺陷得,一次性曝光很容易导致电池没电,那就得提前准备充分了,拍摄前还得确定是在光污染较少得地方,前景是不会再有光源进入得地方。
拍摄时最好将白平衡调低一点,这样星轨会出来得比较明显
另外,怎样拍摄到圈圈,找,找北极星,至于在哪里呢,我得手表有指南针,这样便很容易得找到了,那镜头对着正北方向出来得便是圈圈了
我又一次曝光过了,拍出来是一片白天,不用着急,后期修回来,当然前提是拍摄格式是原格式,后期不怕压暗。
按下快门就是等咯,哥买了包瓜子在旁边边等边嗑

快门:30s/光圈:2.8/iso:3000
银河相对拍摄就容易多了,也无需等待,只要看得到银河,对着拍就行了
冬天北半球的银河不是很明显,稍微能看到一点点

快门:30s/光圈:6.3/iso:600/60张叠加
照片叠加拍摄,每一张曝光30秒
叠加拍摄是现在最流行得拍摄手法,好处是不用担心有光源闯入,后期有更大创作空间
如何拍?
先拍摄一张曝光1分钟左右的片子,这样能保证有前景,而前景也不至于过暴。接下来是30s俺一次快门线。相机设置成30s曝光,快门线会自动提醒。拍摄结束后用lightroom将每一张图提亮,保证能够看到星星即可,lightroom可以有预设,这样能保证每一张照片后期出来的色调,曝光一致,将这批照片建一个文件夹,打开photoshop--文件--将文件倒入堆栈,选中存有这批照片的文件打开,最后一步,逐张照片调整不透明度。从有前景一张起逐张递减,那么做出来的图就是上面这张图,想彗星一样。至于有另一个软件可以做得更像,哥是没有尝试过,不做讲解

摄影师本人出场,本来应该是用多重曝光得,单由于重暴出来人像是透明得,于是曝光了两张,回来擦成了中间那幅图。
当时丹丹透明还在睡觉,没有打扰她们,哥一个人自娱自乐了

第二天咱们告别大落水,搬到里格去住。
从大落水包车去里格真的很贵啊,车程15分钟左右,居然要20块钱一个人,我们5个人要100啊,但是问了几个司机之后咱们总算是砍到了10块钱一个人。
在里格咱们住得是第一家客栈,里格得客栈基本离湖很远得,住海景房就别想了,而且普遍比大落水要贵哦。

里格半岛上得观景台拍下去得,心形哦。旺季得时候观景台上会有专门拍照得在这里,他们得卖点就是他们能够排出心形来,而你是不可以得。
其实也是,我用的是全副相机+17得头才拍出来哥心形,其实呢,手机得全景模式也是可以得哇。

咱们在里格租了摩托车,一人一辆,80一辆,是摩托车不是电动车。

猪猪

从这张图起,丹丹女汉子得形象已经诞生了。
为了这张照,哥可是站在了摩托车上来拍摄得哦,拼不拼?

推摩托车得女汉子

摩托车配上美女
果然小清新

我们是在这个转弯处停下来故意拍照得,丹丹摆完酷之后,猪猪坐上去,丹丹害羞了,当女汉子碰到女神就羞涩啦

从里格出来,路过观景台,拍了摩托女郎之后,接下来是去尼塞村庄了
由于前几天下过了场大学,环湖路背阴得地方还有冰雪,泸沽湖得环湖路得弯道很多,得小心谨慎驾驶

骑摩托车环湖得好处就在于,我爱停就停,如果包车得话,那可不是了,在泸沽湖千万别以为我除了钱包了车师傅就得听你的,上了车你会发现,他们才是大爷。
所以,咱们自己来玩的话就一定要骑摩托车哦

这是各种卖萌嘛?

对,下面就是尼塞村,这里有名的是情人树,坐索道也是在这个村子

情人树在湖边,一课大,一棵小

哥拍照有个口诀,其中一句是
拍照不要看镜头
看哪里都行,千万别看镜头,什么来来来,1,2,3的太low了

俩闺蜜,亲亲的时候有没有考虑到我们呀

霸气

情人树

背着背包去旅行的女汉子

哥的拍照秘诀
拍照要动感
怎么来动感,那就是女汉子在哥的镜头前走来走去,我就是不停的按快门,那走的时候呢还得哥来指导了,走之前要交流好,一会走的时候要看左边,看右边,看脚下,看远处,反正就是漫不经心的走,那拍出来才不会有摆拍的痕迹啦

从尼塞村出去之后是小洛水村,我们没有在小洛水玩了,直奔草海走婚桥

泸沽湖边有很多渔民,这也是一个很好的拍摄题材

这个海滩是美极了,下面有一层白色哦

环海公路

既然这么美,就让咱们的女神来走一场秀把

这个马路边上停的船让玩想到了马尔代夫,虽不如那么透彻,但感觉还是不错哦

泸沽湖的水的能见度是12米,请看看下面的水草

面对大场景,我还是忍不住的来拍背面,哥的嗜好,大场景要背影

同样是背面,可看到这样的造型之后哥硬是愣住了呀
说好的,孤独呢?
这明明是孤军战斗的场景啊

这还差不多,大场景就是有这样的好处,人往那一站,背对我就行,意境还很好

丹丹看上了这个码头,于是考验我的时候到了,当时我是为了拍照差点掉水里去了

不好意思,广角把人给拉变形了

有没有盲人牵着盲人过马路的即视感

继续大场景

嗯,玩了会就赶往草海了

停了摩托车,走进走婚桥
当我们砍到别人骑摩托车在下面经过时都傻眼了,原来走婚桥是可以骑车进去的,我们硬是停在了外面,走了10分钟哇,一路上很多小孩上来卖苹果干啊,躲都躲不过的

我们只是在里格半岛吃了一点点东西,到草海也早就饿了
走婚桥这里的烧烤还是不错的,也不会很贵

手工编织的手环

走婚桥之后我们是原路返回的

太阳快要下山了,趁这10几分钟,哥拉着他们来了一套逆光拍摄
我很爱拍逆光的,尤其是黄昏太阳下山前半个小时的光线是我最爱的,怎能放过呢

对,看到这张人像,有人会问,既然是逆光,为何人是亮的?
开闪光啊!!!!!!

那还有一个问题,光晕是后期加进去的嘛?
不是,腾龙的镜头的特性,逆光的时候很容易产生光斑和光晕,当然,拍摄的时候在取景框里面就可以看到的

逆光下的各种光晕光斑

大场景的背影

光圈调小,还可以出现星芒哦

这是我拍摄秘诀里面的一个,可是用到他们身上,成了一个败笔了
该秘诀是
拍照要跳
结果````````

在里格,面对的不是北方,自然拍不到圈圈了,半岛上的光污染也挺严重。去之前的构思是能拍个湖面倒影的星空,到了观景台,失望而归。就在下山的时候,回头看了一眼这个塔就拍下了这张勉强看见银河的星空照

—————在 丽 江——————

既然这次旅行的主题是看海,那什么丽江古城束河古镇的咱就不说了
说好的看海,就一次看个够
于是,哥起了个大早跑去清溪水库看玉龙雪山的日照金山

六点半出门,这个时候丽江还没有苏醒过来吧,在丽江的人不到中午是不会起床的,所以,应该很少有人知道其实看日照金山不一定得去梅里雪山,玉龙雪山得清晨也是金色的

而清溪水库无疑是看日照金山得最佳位置
冬季得日照时间是七点半左右,日照金山得时间20分钟左右

丽江还有一个有名得拉市海,而这个名气并不好,拉市海如果不是去拍照得话,我也应该不会去,至于为什么,各种新闻都说这里坑嘛。
而冬季得拉市海本身是很美丽的,冬季这里的候鸟很多

在拉市海边找了一个观景台拍照
等太阳下山了,本来打算回家的,结果这个渔民划船过来赶鸭子,我又返了回来

虽然没有拍到星空,但这几张图我已经很满足了
有没有很想莫奈的“日出印象”?

—————在 洱 海——————

去大理那天突然下起了雨,有点小扫兴
从丽江去大理可以坐汽车也可以选择火车
汽车车程两个半小时,火车也差不多,但火车票价要便宜一半,但是坐火车的话不是很方便,一天就几班车,而且到了火车站还得坐半个小时公交到达古城。
我们的行李也比较多,最后我想了个办法,咱们坐汽车过去,为了不走回头路,我们在喜州就下车了,然后包了个车环海。
包车环一圈洱海是300块钱,能坐7个人。
到了喜州也是中饭时间了,先到喜州吃个中饭。

在喜州古镇的四方街旁边有一家有名的饭店是lp里面又推荐的,这个推荐很真实,他们家的味道不错,并且很实惠。在墙上都贴了lp的封面

以上是菜品,味道不错,至少我们几个都觉得这是在云南吃得最好得一次,终于吃饱了

既然下雨了,那多少影响了我们得心情,海水变得灰蒙蒙得也不怎么好看
临时想了个办法来挽救,一把彩虹伞挽救了我们,心情也跟着变彩色了

出了喜州,找到了这两棵树拍照
司机介绍说这个树叫做“夫妻树”有很多人到这里来取景拍摄婚纱

大场景一出现,你们懂得,哥铁定要来一个背影杀手

喜州之后得环海公路并不是沿海得,而是沿214国道行走,背对苍山,面朝洱海,只是由于下雨什么都看不到。幸好得是,国道两旁得庄稼有了拍摄得素材

丹丹下了国道,走上了田埂,而猪猪呢,死活不下车,于是美丽得风景里只有丹丹

这个季节居然油菜花开了,只能说云南得天气太反常了

对,拍照要有动感就是这么来的,咔咔咔

大理真是一个好地方。无处不是美景,就连这种水泥建筑都美得自然

有时候我拍照也是有强迫症得,比如,对称强迫症

这里是去蝴蝶泉得,车上抓拍,咱们可绝对得不会去这样low得景点,咱们是奔着自然风景去得

214国道上得抓拍

这是到了一个什么庙得地方,这里是看洱海得最佳位置,因为只有在这里,才有大海一望无际得感觉

丹丹,你闯进我的镜头啦

总体来看,大场景还是比较适合背影

给我们得彩虹伞也来一个背影

这个地方真的是一望无际

我还记得我跟猪猪说,我们要拍大场景了,她才肯下车得

下面是双廊,我们也就只是路过而已,毕竟我们不是凑热闹的人

洱海旁边有很多这样小清新的地方,那张白色桌子嘛,也不是非得去双廊拍呀

雨是越来越大了,我们准备回古城了

最后一站,过了挖色之后的一处海边,有很多这样的铁皮船

乌云密布的城市。回到古城已是天黑,着了一家客栈住下,也没有出去逛了

第二天天空又放晴了,我一个人又返回洱海扫了机长照片,还原一个美丽的洱海

最后,来一张自拍,结束此次的看海之旅

丽江20249
【見】冬天去云南看海

签约旅行家

美食林评委

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。