说走就走的丽江

发表于 2017-09-26 19:44

都说要来一场“说走就走的旅行”!我来到丽江,确实是说走就走,却是因为一次临时安排的出差!但就因为这急匆匆的出差,让丽江在我的生命中留下了难忘的一篇~

没有华丽丽的修辞,只有朴实的话语,最纯美的风景,和一颗宁静的心···

关于准备

匆匆到丽江,并没有充分的准备,只是听同事说那边温差大,紫外线强,有可能下雨,路不好走。于是外套、防晒霜、雨伞、平底鞋是带上了。但是到了丽江发现,还是少带了一样东西——拖鞋!

丽江古城内都是石板路不好走,即使是穿了平底鞋,也把脚给磨破了!于是满大街找拖鞋,却因为恰巧是7月份去的,碰上了雨季,各鞋店的拖鞋几乎卖个精光!没办法之下买了一双不合码数但勉强能解决当务之急的拖鞋,却又因鞋小了被夹出了新伤···泪奔~

啰嗦了那么多,其实就是像告诉大家,如果是雨季去的丽江,最好是带上拖鞋~

回来之后,为了给各位游者们整理了去丽江的必备品:

丽江一年四季景色不同,不同时间来到丽江都会有不同的感受和收获。

2月:到拉市海附近的农田看油菜花、到长江第一湾玉龙雪山游览,建议穿毛衣,雪山上需要穿棉衣(可租赁)。

4月:丽江古城和玉龙雪山最美的时候,建议带短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具。

5月:在丽江的山野间看百花开放,落英缤纷,要注意防晒。

6-8月:多雨的季节,可看丽江雨中风情,建议出门带好雨具、轻便鞋子/拖鞋。

9-10月:到丽江的田野间看丰收胜景,建议穿抓绒外套、带上基本护肤品。

注:游丽江,记得带上质量好点的行李箱哦~

(俺带的行李箱就在丽江石板路上磕坏了~呜呜~~)

行程

Day1:深圳-昆明-丽江(古镇外)

Day2-4:丽江古镇外(办事)

Day4:丽江古镇(闲逛)

Day5:玉龙雪山-玉湖村

Day6:沙溪古镇(大理)

Day7:丽江-昆明-深圳

(因为是利用出差空余时间去玩的,所以去的地方并不多~但这是我的幸运之旅,一生难忘啊~)

幸运之旅开始了!

为什么说是幸运之旅呢?!那是从订不到回程机票开始的···

到丽江第四天就办完事了~原本打算订第二天的飞机回深圳的,谁知因为是旺季,机票非常紧张,要三天后才有机票。我当时想,我怎么这么倒霉啊!当初只是因为出差临时来到丽江,根本没有带上旅游的心~这下要孤身一人在丽江待上三天,这可如何是好呢!

后来一想,不知多少人梦寐艳遇丽江,却因各种原因不能实现,现今我已身在丽江,何不索性好好玩一番!既然要好好玩,找家特色的客栈住下才有意思嘛~于是拖上行李,打算到丽江古镇去转转!

关于吃

对于我而言,要体验一个地方的风俗民情,最直接的方式就是——吃!哈哈~我承认我是吃货~

—梦想家三文鱼—

我住的那家酒店里有包早餐,除了一些常规的自助早餐(与其他酒店一样),还有土鸡米线~听店里的人说,最具有丽江特色的美食之一,就是这丽江三文鱼了!而这家店的三文鱼火锅,汤是用各种菌类熬制而成的,所以特别鲜美,我在店里住了几天,每天都有一顿!特别是在那微冷的早上,吃一次热腾腾的火锅,真是舒服极了,能量满满啊~

丽江特色小吃

丽江的特色美食真的不少,我一个人走在丽江古镇上,基本上都是吃的多!但像那些烤昆虫和那些奇奇怪怪的东西我是不敢吃的,还是来点正常的美食吧!比如说:街头老爷爷老奶奶卖的纳西米糕。

还有烤洋芋(其实就是土豆,但是是紫心土豆哦~好吃!)、米灌肠、竹筒饭、牦牛酸奶、纳西酸梅汤等等,实在太多太多了~别怪我没告诉你哦~就在四方街那边,美食一条街,尽情去享受美食吧~

关于游

在丽江,丽江古镇、木府、玉龙雪山、拉市海、泸沽湖虎跳峡、香格里拉、梅里雪山、雨崩村等等这些都是必须去的地方~不过由于时间和人的关系,我也就逛了几个地方,但是,还是很值得去的哦~介绍我就不多说了,看图吧!

关于购

我感觉,丽江古镇卖的跟凤凰古镇差不多~不外乎就是那些银饰、民族首饰、民族服装、小玩意儿等等~不过丽江古镇这里也有一些是值得推荐的,比如服饰的话,可以找木头马尾服装,首饰就可以找杨珊原创设计工作室或安和锦年,都是原创首饰特别又精美,只是价格稍贵了点,喜欢的可以去看看~

不过也有丽江特有的工艺品,就是米雕了,在纳西艺术中,最具魅力的还是木雕。不妨可以买来收藏欣赏。

还有一些山货,基本就是蘑菇等菌类,云南的菌类种类繁多,可以看看。我住的酒店里也有卖松茸干,我觉得还挺好的,价格有合适,又不用我到处找,则就近买了两包。

我在街上看到最多的,就是萌草发夹了,起初是看到一个男生头顶着一根草,觉得好新奇,后来走到四方街上,几乎人人头顶上都有一根,好吧~果然是卖萌神器啊~

为了衬托丽江这里的民族风情,我也就随意买了几条披肩送人,自己也买了一条玩玩,嘿嘿~

回程

因为出差,匆匆来到丽江,虽然只是孤身一人,虽然很遗憾,有些风景还没来得及欣赏,但还是在丽江留下了非常美好的回忆~要回深圳了,还真的是不舍~

最后的话

丽江,看见美丽的景,遇见可爱的人,留着一丝遗憾~

但正因为有遗憾才会有念想~

所以,在将来的某一天,

我一定要带上我心爱的人,

再游丽江!

丽江20224
说走就走的丽江

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。