丽江,不愿碰触的美好

发表于 2017-10-06 18:13

丽江,一直是我不愿碰触的美好,因为有人说那里很美,风景如画,宛若天堂;也有人说哪里很坑,一个不经意就被坑的体无完肤。而我固执的相信前者。一场说走就走的旅行也好,不再担心攻略做的是否完备,不再担心路上遇到黑车被宰怎么办,不再瞻前顾后……踏上旅程,最大的困难已经解决了。

而当我坐上回苏的飞机时才发现,所有的美好都不曾预见,心怀美好,便会遇见美好,心怀梦想,便会实现。

是的,只有三天时间,三天对于丽江来说,只是匆匆一瞥,终会留下无法领略丽江所有的魅力,但是生活就是这样,在给你留下幸福的同时,又给你期望。

丽江是一座古老的城市,也是一座新鲜的城市,因为每天的人都是新的,在这里每天发生着无数的故事,有古老的故事,也有新鲜的故事,但她们都是关于时光的故事,在一个接一个的故事里,时光如白驹过隙……

故事一:丽江的慢生活

故事二:拉市海的爱情

故事三:那座古老的束河古镇

故事四:梦想家三文鱼音乐餐吧

丽江古城坐落在云南省丽江市大研镇,玉龙雪山下丽江坝中部,北依象山,金虹山,西枕狮子山,东南面临数十里的良田沃野。古城街道依山势而建,顺水流而设,质感细腻,以红色角砾岩(五花石)铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,与整个城市环境相得益彰。四方街是一个大约4000平方米的梯形小广场。

古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。更值得一提的是,古城居民素来喜爱种植花木培植盆景,使古城享有“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的美誉。

一个丽江美丽女孩的手鼓视频火遍了网络,走在丽江的街头,才发现这样的女孩很多,但有些人看来,听的多了难免觉得泛滥,然而对于每一个敲打着手鼓的女孩来说,也许就是在敲打着自己的梦想,也许她们也曾放下所有,在丽江寻找自己的梦想。

“四合五天井”的建筑平面格局是纳西族传统文化的遗留。它由正房、下房、左右厢房四五坊房 屋组成一个封闭的四合院。除中间一个大天井外,四角还有四个“漏角”(四坊的相接部位)的小天井。中间大天井是最具公共性的空间,是举行各种家庭活动的场所,而四个小天井是生活辅助性空间,起通风、采光作用。

丽江古城的夜,空气弥漫着酥软的气息。

大研古城中心的四方街是有名的小吃一条街。另外,要想吃的便宜或吃风味小吃可到各农贸市场去吃。

而‘梦想家三文鱼音乐餐吧最让我喜欢的就是和丽江本身一样,夜间沉醉,白天质朴,没有刻意打造风格,却恰恰因随意而倍受喜爱。

“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

纳西人说,在尘世和天堂之外,还有一个圣洁凄美的玉龙第三国,它在雪山、流泉之下,日月交辉,和自己心爱的人一起去到那里,便可无忧无虑、长相厮守。在玉龙第三国里,父母之命,媒妁之言,世俗中的任何力量也不能拆散相爱的人。至死相爱的青年男女因了第三国的传说,有了“情死”的习俗;拉市乡,却又是这河湾之地里的“情死之乡”。

每到冬季,络绎飞来过冬的候鸟们,都会栖息在拉市海周围的山脚和水沼之中。莫不是情死的纳西青年男女,化为了比翼的候鸟,尘世绝灭了他们梦寐以求的幸福,他们的魂灵生出双翅,飞向飘渺安宁的第三国,只是这阳光日日洒落下来,河流绵长山峦纵横的故土,终是不能彻底舍去。

年年归来,岁岁鸣唱,晨看旭日,暮观夕阳,在那一池清辉中歌咏凄美永恒的爱情。纳西人说,在尘世和天堂之外,有一个圣洁凄美的玉龙第三国,它在雪山、流泉之下,日月交辉,和自己心爱的人一起去到那里,便可无忧无虑、长相厮守。

冬季12月以后是看鸟的好时候,每年有3万只左右, 57种的候鸟。每天的清晨和傍晚是鸟儿最多,湖上景色最美的时候。

束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。

束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为“九鼎龙潭”,又称“龙泉”。在丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。

当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”即今束河古镇之古称。历史开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,促进了沿线各族人民的经济文化交流,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站。

丽江大研古镇素来以水环绕古城而闻名,古城的布局可以说是以水为脉络,随势自然。

玉河水在这里分为西河、中河、东河,在古城里再分为更多的支流走街过巷,穿墙进屋。古城的街道、房屋随着水势、山势自然伸展,有句“逆水出古城,顺水进城”,即使迷失了方向,也不要慌张,依着这一句也能顺利的找到回家的路,被水包围的丽江很柔美,处处有水,处处入画。

“打跳”纳西语是“咚罗丽”或“纽踔”的意思。纳西人在婚嫁、丧事、起房盖屋或欢庆丰收节日里都会以“打跳”的方式来表达自己的情感。“咚罗丽”有“欢乐的跳舞”或“大家来跳舞”等含意。“咚罗丽”因受手挽手、手拉手的限制,主要动律在胯部、腰部及膝下的腿部。舞蹈时顺时针方向进行,最后一位是吹笛者,他也可在舞圈的中心,没有限制。因此,吹笛者的舞蹈动作幅度较大,韵味极浓。有些地区因其舞时用笛子和葫芦笙伴奏,也称之为“芦笙舞”或“笛子跳”。

丽江20602
丽江,不愿碰触的美好

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。