更新时间:2019.09.12

云南暖冬浪漫之旅三—古老幽静的束河古镇

玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2019-09-12 07:01

下午从泸沽湖返回丽江入住束河古镇微时光客栈,十年前跟团到此只是作为一个旅游景点匆匆一游,此次在此入住一晚,好好享受休闲时光。

走进束河古镇,古朴气息迎面扑来,这里比起丽江古城多了一份安静,少了一份喧嚣。石板铺成的小路在古镇中往来穿梭,曲折幽静。慢慢的、闲情的走在古镇上的每一条小巷子,美好而舒畅的感觉油然而生。

走在石板路上,耳畔彷佛响起千年茶马古道上的马啼声。时光彷佛凝固,又彷佛变得悠长,古老悠远的岁月,似那潺潺溪流流淌至今,延续着古朴、恬淡与宁静。这就是束河——一个慢悠悠的千年古镇,一个令人忘却时间、忘却往事的地方。

循着石板下流淌的溪水,走向古镇的中心,街上的人也逐渐多起来。虽然古镇沿街的很多房子也改成了店铺、酒吧和客栈,不过因为游客不多,还是懒洋洋静悄悄的样子。

古镇的居民没有打乱自己的生活节奏,古老的房屋,幽深的小巷,河边洗衣服的纳西妇女,小巷背柴禾的朴实老人,拍婚纱照的新人,安静而又祥和。

束河古镇是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。

相比于丽江古城的商业化,束河古镇则更加的质朴,清水潺潺、绿柳垂面、水道蜿蜒、农田村舍,古朴幽静。

束河古镇的青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,全部由石块垒砌,是丽江坝子中最古老,规模最大的石拱桥,桥面平缓,利于马帮行走。每逢开春时节,青龙桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来,被誉为“烟柳平桥”。

街道狭窄而蜿蜒,在古镇中行走,一眼就穷尽路的尽头,你以为此路不通,待走近才发现,旁边总有豁然开朗的转折,正是这一个又一个的转折,串起小镇的蓝天、白云、微风、垂柳、木楼……就像一根弯曲的线,将幽静的居所紧紧相连。青石板不规则的排列,组成了小镇居民和外来游客悠闲的路径,记录着每一次慵懒的踱步,也记录着每一次惬意的徘徊。

沿着路的方向淙淙而行,一眼望去,能清楚的欣赏到鹅卵石上的纹理,如若有幸,还能发现随波而动的鱼群藏匿在水草之下。虽然听不到流水的声响,但是这种明快而透彻的流动,让人的心情无比的愉悦,“人在水边走,水在路边游”。

偶尔传来驮队骡马穿越巷道的悠扬驼铃,让我感觉到,在束河幽静的青石路上散步,简直就是“写意国画”般的享受。

这个古朴的镇子是安静的,时间在这里仿佛已经静止。路边的商店都在营业,却都没有刻意招揽顾客。店里的伙计要么专心做自己的事,要么微笑着看着过往的行人,与丽江古城的喧闹与浮躁形成了鲜明的对比。

慢慢走在宽窄不一的巷子里,欣赏着充满民族风情的商品,却没有买下任何一种,总觉得这些精致的东西一旦离开这个古朴的小镇就失去了它的美好。

束河古镇最出名的是皮匠,也是当地人的骄傲,所以这里的皮匠店铺绝对少不了,而这些皮制品大多数都是牦牛皮制成的。

纳西族的手工银饰也很著名,古镇上有多家银饰商店,各种各样的银制品琳琅满目,工艺当然有好有坏,这就要看您怎么挑选了。很多店铺的工匠都在店头一边敲打银条一边招揽生意,看着挺有感觉。

古镇上卖纳西服饰和布料的店铺也挺多,这些服饰颜色鲜艳,看起来都是宽松的款式,穿着应该挺舒服的吧。有不少游客都会即买即穿,当即就感受一下本地的风情。

三眼井很有特色,主要是它的创意和贴近现在提倡的节约环保绿色生活的理念令人观止。木牌上写着这样的介绍:“水善利万物而不争”。水又是最容易被污染的稀缺资源。游牧时代,纳西先民“逐水草而居”,视水为生命的源泉;农耕定居时代,他们引水入村,一分为三,尽享临水而居的舒适方便。

到城镇时代创造了三眼井文化,将一股泉水化为三塘井水,第一眼做饮用水,第二眼做洗菜水,第三眼做洗涤水,一水三用,不争不抢,体现了纳西族敬畏自然,珍爱环境的优良传统。

四方街是束河古镇的中心,也是丽江坝子最古老的集市之一。古时候,束河的四方街上就设有夜市,逛夜市的人手里举着灯笼,穿行在河畔街巷中,宛如夏夜萤火虫四散飞舞,久而久之竟然成了束河一道独特的风景“夜市萤火”。

如今,束河古镇的夜晚灯火辉煌,街道宽敞明亮,虽然没有古时候那番夏夜流萤的景色,但铺面多彩的灯光也是一道亮丽的风景线。

小桥流水人家,门前红灯笼高高挂起,巷子里隐约传来的古筝,琴声悠扬,石板下的流水,清澈见底,在昏暗的夜色下,也能见到翠绿的水草随着水流游荡着。街上偶尔会碰到一两人,悠哉悠哉地闲逛着。这就是束河的夜晚,也是很多人为之着迷的地方。

束河古镇是个适合发呆、晒太阳的地方。白天在青龙桥晒晒太阳,到九鼎龙潭喂喂鱼、看雪山倒映、听断碑敲音,去石莲寺倾听内心的声音,到西山之上赏红叶,在飞花触水喝下午茶,晚上到龙泉寺赏月,逛四方街夜市。然后住进一家有情调的客栈,迷失在温柔乡中……。

丽江23121
云南暖冬浪漫之旅三—古老幽静的束河古镇