2019.10.03

云南经典路线(昆明、大理、丽江 )

写在前面

抓住难得的机会,八天的时间,从中国的大东北跑到了大西南,一路上风尘 疲惫在见到云南的美丽景色之后就觉得值得了

具体费用:

交通:      哈尔滨——昆明:1058(机票)

昆明——哈尔滨:1418(机票)

昆明——大理:165(高铁)

大理——丽江:65(客车)

丽江——昆明:250(高铁)

决定由昆明回哈尔滨是综合考虑了我的假期时间,丽江回哈尔滨的机票时间不合适,只能从昆明中转,在路上就花了一整天。

住宿:

昆明如家(昆明东风地铁广场店) 188元/天 个人感觉性价比超级高,距离火车站不远,出门就是地铁站,可以通往机场,重要的是卫生很OK,一点异味没有。

大理:无若蓝鸟巢精品主题客栈。100元/天   环境OK,位置OK,价格OK,但是完全毁了我大理行。

丽江:花一点心度假酒店。 263元/天   这是一家精致的店,位置在古城北门,看起来价格有点儿小贵,但是有可选的,位置在负一层,个人不太习惯。

包车:石林——九乡:人均300元/天(后来觉得还是一日游比较划算)

一日游:玉龙雪山:436元/人            虎跳峡拉市海:378元/人

小贴士:1、千万不要相信客栈老板推荐的旅行团(我真是花钱买教训)客栈老板让你取消携程订单把钱直接给他便宜也千万不要相信,因为这样你的权益没有办法得到任何保证,想要举报都没有任何证据。

2、玉龙雪山气候多变,对于我去的9月末来讲,鞋子防滑就好,不用棉鞋,可以穿一双厚袜子,登山注意不要太快避免高原反应。山顶可能很热。

3、在家里,我是一个一天只吃两顿饭,晚上只喝水的人,但是自从到了云南,每一天嘴都不闲着,不知道是不是因为高原会让人的消耗变大,建议包包里放一点小零食,比如每日坚果或者巧克力,随时随地补充能量。

day1滇池

飞机经停银川,到达昆明已经是快下午4点了,放下行李直奔第一站滇池

来的时候天气不太好,天空一直乌蒙蒙的,想来冬天的滇池会更有趣一点吧,毕竟可以来喂海鸥。民族村离这里很近,送我们的司机师傅建议下午六点之前可以去民族村玩一玩。

day2石林、九乡

石林+九乡

路程很远,我们是包车前往的。司机师傅很贴心,路上会给我们介绍怎样游玩路程是最优的,到了地方还会帮助我们买票。

石林

九乡

这两个地方充分的体现了大自然的鬼斧神工。石林来说,要想充分感受到它的雄伟壮美要至少留出半天的时间慢慢体验。九乡因为是溶洞,而且有好多台阶要爬,一开始就要做好心里准备,分配好体力,溶洞内部空气相对不流通,注意休息,不要活动太剧烈。

day3大理:大理古城

大理古城只有到晚上才有看头,白天的时候街上没人,拉脚的车很多,古城里面两种店最多,一个是卖银器、一个是卖服饰。大理住进了客栈那一刻,就是不愉快的开始。

在客栈老板的推荐下报了一个地团,据老板说地点包括苍山洱海南诏风情蝴蝶泉等等等等,带着家人寻思有车有导游能方面一点,而且老板是老乡,应该还是靠谱的,结果不知道究竟有多坑。

苍山
蝴蝶泉
蝴蝶泉

大理古城是一个超级商业化的地方,连一点儿人文气息都不想保留那种。苍山的景色壮观,蝴蝶泉的传说很美,导游一路的讲解虽然没离了银器玉器,总体来说还是过得去。第二天才是真正的噩梦。

day4大理:传说中的洱海南诏还有天龙八部影视

早上8点10分集合,第一站逛玉器店,第二站逛银器店,第三站逛茶叶店,结束是下午两点。两点半做船洱海登南诏给你在南诏的停留时间40分钟,到天龙八部影视城的停留时间40分钟。在商店的时候不夸张我都要哭了,就是突然委屈,拼了命加班换来的假期,没有办法好好看看自己想看的风景,花了七个小时在商店里面看自己不喜欢的东西。

南诏

天龙八部影视城

导游是白族人,全程一直再讲,我们白族和你们汉族不一样,我们白族对爱情很忠贞相信一生一世一双人,不像你们汉族,离婚分手是家常便饭。说我们白族人很孝顺出门会给丈夫、父亲带上一尊玉观音,期盼出门能够平安回来。说我们白族人出生之后就有一套银餐具,银离子杀菌消炎,我们白族人身体都很好。带银镯子的手比起另一只都不长老年斑,我们车上曾经有个大哥,聊聊天突然过去了,没抢救过来,你就说你们汉族人平时吃东西有多少农药啊,不干净,身体都是毒素,我们白族人就不会,一直使用银器,杀菌消毒。不知道我是有多努力才能控制住自己骂人的冲动。一天行程,最后以导游卖鲜花饼结束。没看到别人手机里发的南诏,没有看到最美的洱海,遗憾,但是再也不想去大理这个城市第二次了。

day5丽江:丽江古城——木府

到达丽江之后以休养为主,平复一下心情迎接新的旅程

喜欢丽江的气息,都说丽江有些过多的商业化,但是来了之后感受到至少是非旅游旺季,丽江还是能够让人感受到闲适悠然。木府有专门的讲解员来讲解曾经的历史,讲木姓的由来,讲木增土司,讲地震之后木府的重建。

木府

day6丽江:玉龙雪山、蓝月谷

携程上的一日游纯玩团真的是性价比很高,对于距离较远的地方,有车接送,不到十个人成团,氧气索道防寒服都不用操心还有人讲解,只需要带上自己就好了。

day7丽江:虎跳峡+拉市海

同样是一日游的团,司机兼导游是一个纳西族的大哥,人好又健谈,全程给我们讲特有风俗,讲解雪山传说,一路的行程虽然路程很长,但是全程没有一丝煎熬。

来之前丽江下雨,还很担心虎跳峡景区会关闭,不过就像司机大哥所说,我们很幸运,看到了最壮观的虎跳峡

拉市海骑马走一走茶马古道,圆梦之路

司机大哥超级热心,帮我拍了好多照片,最棒了。

后记

一个人的好与坏永远不具有代表性,我在云南7天,感受到的出了景色之外最多的还是当地人的热情与真诚。喜欢彩云之南,这次事件有限较为匆忙,等着下次有机会,想去腾冲、想去西双版纳看一看。

旅途中有问题可以直接举报,微信支付城市服务举报中心中有旅游投诉这一项,动动手举报就好,希望每一个出去玩的小伙伴能够玩的开心。

云南经典路线(昆明、大理、丽江 )