2020.08.27

丽江之旅——最美的心情,最美的风景,一直在路上

云南之行——

云南,本来应该是七彩的土地,现在的云南,色彩有了那么点萧瑟,除了日照金山是最适宜的季节,草原花海那些只能百度或者自行想象;但正正由于单纯而显得宽广,宽阔弥补了所有不足。有时我们旅行,或许只是追求心灵上的开阔和杂念的消亡……如果这样想了,冬天的云南其实也很美。

对千构思万构思出文字,又反复推敲的习惯似乎已经是很遥远的事情,有快一年的时间没有怎么出游,所有的印象都只能停留在黄山的云海当中,剩下的不过是澳门日复一日的生活。每次的游记都有点长,特别是这次的旅行差不多占据了二十天,常有人问我能不能记住旅行中所有的事情,我对自己的记忆力很有信心,但人不是神,所以我旅行中的点点滴滴都一定要用相片记载,就是一碟不起眼的小菜,有时也能还原当时的气氛。

每次能看完我游记的朋友都很令人佩服。虽然感恩节已过,仍然用我的记录致谢一路上同甘共苦的伙伴们,一直支持爱护我的亲戚,朋友和同事,还有告诉他们——我很好……

昆明
丽江古城

丽江

火车没有晚点,未出车厢,已经能感受到几丝凉意,我兴致勃勃地穿起了羽绒服哈哈哈,在火车站到别墅的蓝皮车上,我们几个女生接收到重要的信息:再来就是看着不远处只有一点“油漆”覆盖可怜兮兮的玉龙雪山,再次坚定了我们不用去玉龙的决心!!

我们便从小街道口进入了古城随意闲逛,人几乎都是集中在四方街一带,古城也不古,外围都是客栈——用俗话形容就是木头建筑堆砌,里面养些花草摆些凳椅沏点茶,或者装修点小资情怀就成就一家怀抱一家的客栈,再进去一点就是一家挨着一家的小店铺,悠闲还未品味到,只感觉到商业化地严重。我们突然见到一个标榜五层高的客栈,询问过老板以后我们上了景观台,终于看到了让人小小激动地开阔景象。

走到大水车的附近我们决定打车到束河古镇,来兜售的人不少,但是都是让去拉市海束河一SET的,如果坐这种车去到目的地,骑马和游船的费用会比跟当地旅游团的费用略高,不建议~~但是这种兜客不能单独去束河,我们一时意气用事,就自己跑去坐公交车囧囧,去坐公交车以及下车后走路去束河的距离都非常长,还是想办法打车会更好些,这是我们深深的体会与教训。

束河古镇

束河丽江又一古镇,刚看到的时候着实有点失望,不过后来我才发现,这类古镇伴随着的失望其实倒不必,因为没有最失望,只有一直的失望,所以还是无视与正面对待比较好……比起大研,这里的小店铺有点零散,但是越走到里面越开阔,还有种菜人和卖菜人,算是有点民生气息。

跟着味精迷途了很久,我和锦决定找间café发呆一下,窗上贴着好多的赤裸裸的求艳遇信息,被我们当笑话看了很久。café比较有感觉,但是写完明信片之后我必须回去原地享受已经冻掉的咖啡囧囧呆

晚上在束河古镇搞了一餐美食,超级nice的,这家店环境很好,门口种满了很多鲜花,各种各样的鲜花,门口还有一条缓缓流过的小溪,非常惬意,服务也到位,非常热情,还有美食很赞,特别推荐一下这家的小锅饭,超级好吃,太香,必吃,必吃,丽江必吃美食——小锅饭。

浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
飞来寺

丽江——飞来寺

我们八个人开始了雨崩梅里之旅。花了一点时间集合,之后我见到了这一路的格茸,藏族人轮廓和肤色都比较深,是个帅小伙,虽然味精师傅地叫他,看年龄估计比我们要小。

出了丽江,车子就开始盘走在山间,记得大学毕业之前我鲜少出广东,工作之后第一个旅游的地方是凤凰和张家界,我才发现原来中国大都是山地的概念是真的,所以以后一天走8,9小时的山间公路对我来说再不惊奇了。

这天的行程很简单,反正对我来说很简单,虽然大森曾经发过好几次的行程,但是我一次也没看清呵呵,唯一记得的就是出发点是丽江目的地是飞来寺,途中经过的山山水水一个也没记过,简洁形容就是这一天“一直都在路上”。

虽然场景就只有车内,和小伙伴倒是慢慢融合当中,直到去到金沙江第一湾我才知道原来这帮人这么2,可是为时已晚,我已经误上贼船了,和他们在一起引来途人的侧目,完全摧毁了我的斯文形象囧囧。

几个小时的车程,有些人开始反胃呕吐呕奶,我却神奇地安好无恙。窗外越过一座又一座相似的山脉,,蜿蜒一汪又一汪的清水,满山满眼都是我喜欢的红黄绿相间的树林,座落在其中的小屋有点童话桃源的味道,也许这样想很可笑,对于这些原居民来说,这不过是个普通的家门口外那棵普通的树木罢了……车子经过好多山庄,我们眼中他们简陋的生活,村民甘之如饴——也许知足,才是永恒快乐的源泉。

傍晚时分,我们来到飞来寺,在景观台初次看到梅里雪山的外貌,惊叹之余开始觉得寒冷无比,在这里我们指着神山不能用手指必须五指并拢而指,因为常常忘记所以成为笑点之一。晚上我们死撑硬撑缩成一团地走到附近找餐厅吃饭,饭后又相互扶持回去旅馆,痛并不快乐着,有时是人们自虐的天性索然。旅馆的条件不错,窗外还能看到静悄悄的雪山和满天的星星。可是没有人肯和味精出去浪漫地看星星,因为太过劳累,斌斌开始出现高反,这晚我照例睡不好觉,休息不充分运动起来会有困难,我开始担心第二天的徒步之旅了。

雨崩

飞来寺——雨崩(徒步)

虽然累死冷死但是出来旅行绝不能怕死,这天六点多我们又瑟瑟缩缩地跑去景观台看日出。可是7点观景台的大门还不开,天阿是谁告诉我们这里7点多一点就开始日出,原来我们都被格茸忽悠了,只好嘀嘀咕咕无奈地去附近先吃了个早餐——这时早起做生意的居民就会好心地告诉你,日出是7点40,可惜我们知道得太晚了……

这里观景台也要门票,只要报出自家带头人名字就可以免票——黑乎乎的观景台已经挤满了人,飞来寺的早上很清冷,比丽江更甚,但是所有人都只有一个目标——日照金山,据说看不看得到要看人品,有人守候十几天也可能一无所获,但是冬天尤其容易见到。

果然我们人品都很好,日出的光芒先从卡瓦博格的山尖开始,然后一点点地扩散开来,最后延伸到其他的山峰,整片的金灿灿。人们开始惊叹,开始欢呼,这时我终于认识到味精的照相狂精神病,至此之后一发不可收拾,老是让我死劲死劲地捏她的相机(一个位置拍十几张),而这时我常常都有死劲——捏死她的冲动呵呵。 

第一天的徒步行程:12公里的上坡路和6公里的下坡路,如果没概念的童鞋可以百度:平时10公里的山路徒步也得从早走到晚,更别说到雨崩里面去的这段崎岖的山路了。

冰湖

因为前一天都是上坡路为多,脚意外地没有冷痛。今天的行程就是冰湖,也就是翻过一座山到雪山脚下,来回24公里的山路。和我们同来的另外一队人马已经零零散散地,六人剩下3人和我们一同出发,另外两女生打算在旅馆休息,还有一大叔准备骑着毛驴进山去,后于我们出发。

除了我,斌斌和锦,另外五人的云南之旅,其实就是以雨崩梅里为主的,六天之旅完成也是他们旅行的完结了,所以当懒死告诉我,他看了前天的风景有点失望的时候我能充分理解这种心情,但愿这天的景色可以好一些,振奋一些。

而离开村庄,走入开阔的山坳里面,周围遍布葱葱郁郁的树木,牦牛和毛驴都自由自在地吃着早餐,我终于体会到这种无拘无束的感觉,景色的确比第一天的山路要好很多,只是路也难走很多,大都时候这些不能叫路,而是树木树根坏绕能踏脚的地方。虽然身体的劳累不能通过晚上休息来解除,但是因为是上坡,我好歹能跟上懒死和大都数人的脚步,而第一天走得最慢的斌斌和味精今天为了一雪前耻,像是打了鸡血一样冲在前头,带领我们走的仍然是平时徒步经验最丰富的大雁童鞋。

因为靠近雪山的关系,加上有风,大本营之前的一段路面开始结冰,忽冷忽热的感觉。我们在大本营喝了个酥油茶之后继续朝冰湖攀爬,一路上的风景是不错,倒是这个冰湖——实在很难形容自己的感觉,如果单单为了它攀爬这么久好像觉得不很值得,去过九寨沟的童鞋表示有点蔑视和失望,因为是枯水期湖面很小,说蓝囧囧也实在不够蓝囧囧,我们一行人坐在山顶看着这个小小冰湖实在有点犯傻,只能多点赞叹雪山的雄伟,天空的湛蓝,丽江和雨崩的天空万里无云,阳光普照,晒黑很容易,不过我已经放弃治疗了~~~

原路折返,我开始遇到了麻烦——对于下坡路为何如此缓慢和恐惧的的缘由其实我也解释过好几次,但是我觉得旁人未必能全部理解,所以我唯一能做的就是,尽力不拖后腿——这一路上我要感谢懒死的扶持,他自己也很累很累,可是下坡的时候都帮我走下去,实在无以为报阿——如果懒死看到这里的话,只要你开口,你要味精大雁还是锦??或者玩童?甚至是大森和斌斌我都帮你拆散他们哈哈哈~~

飞来寺

小伙伴在向神瀑出发的同时,我意识也开始清醒了,醒了就再也睡不着,我干脆起身。在雨崩的几天我鲜少照镜子,实在是不忍目睹自己的衰样……旅行本应该让自己去到极致,这是我的原则。但同时我又不是个太遵循原则的人,有些事情,量力而行,要放弃的时候应该放弃的……

我放弃了神瀑,不代表我放弃了一上午剩余的时间。我看了看对面山坳里面的小村子,以为不去神瀑的只有我一个人,所以打算就自己过去看看~~在雨崩我们一直住在上村,而对面的下村房屋比较零落,虽然看着不远,其实要先从上村下滑一段距离,过一条小河才到对面的村庄。

后来懒死问我:你一个这么害怕下坡的人也能走下去的?可能他不明白,我虽然身体情况并不十分理想,但是我从未怀疑过自己的意志力,那天早上我一点一点踏实地往下走,虽然有很多人在我旁边超过,也有人说要拉我一把,我都婉言谢绝了,因为我知道这种伸手的帮忙只能是一时的,而更多时候,要陪伴着走下去的,最终只有自己而已……

雨崩村修建在平地之上,房屋并不多,居民和游客也不很多,相比修建在山腰上的上雨崩村,更有一种原始的味道。我是个喜欢生活在群居之中的人,但是有时又希望能一个人静静地躲在角落,因为这种宁静会给我片刻的安逸和暂时逃离的感觉。

雨崩村的最后一个上午,我独自在下雨崩村里面行走,虽然偶尔有人经过对我报以好奇的眼光,我通通都无视了过去,享受着一个冷清与开阔的早晨时光。去神瀑的路和去冰湖的路略有不同,前者的通路躲在背阳的一面,缺少阳光而显得更加神秘,尤其对单独行动的我来说更甚,我欣赏这种幽深的秘境,一直往森林深处走去,一边怂恿仍然留在旅馆的懒死也过来看看……但由于背阳的关系加起风,温度越来越低,水沟也开始结冰,我看看时间,比我预想的时间逗留地要久,骤然决定往回撤——回去的路上还看到当地人追打小熊猫的一幕,游人都觉得新奇同时又觉得同情,但是对藏族人来说,这个小熊猫不过是顿美味的肉食加之让人痛恨的偷鸡贼罢了,角度的问题从来都不需要争论,我看了一会儿默默地再往回撤了。         

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