实用
2020.09.07

云南丽江,唯有生活,光阴,美食不可辜负

丽江古城

精神错乱了一个礼拜,最让人期待的丽江居然是最让我提不起劲的一篇····

其实丽江古城也没有错,也许期待太高,所以稍有失望。

不过还是很多人喜欢丽江的,要么为啥我们去到那边见到的都是人呢??

早上吃过好吃的茶叶蛋早餐在大理古城一家旅游车服务点买了去丽江的中巴(50块/人)乘坐9点多的汽车去丽江。

去丽江的还有大巴宇通,价格稍贵十块,有分班次,以及豪华大巴70块,其实用时是一样的,只是舒适度不同而已,坐豪华大巴有可能会没这么颠簸,因为有不少山路。但是这些大巴都有班次,不像中巴每隔半个小时就有一班,非常方便。

况且···我喜欢可以开窗的中巴···所以丝毫没有后悔。

途中的风景很美,我们惊叫连连···真是乡巴佬进城的感觉····

坐在我旁边的是一个阿根廷女人,看起来应该比我大一点,前半截一直在听歌,后来我递水果给她吃,她婉言谢谢,聊了一会。

她说,她只会讲很小一部分英语,听力上没啥问题,但是母语是西班牙语,所以我们聊天也有点吃力,她经常也解释给我,用西班牙语解释英文···

她是一个医生,这次休一个多月假期,专门过来中国玩,自己一个人!不会中文,少许英文!!自己一个人过来!!!强悍!!

她和她的好朋友说这件事情的时候,她的朋友都说,你是不是疯掉了,一个人跑到那么陌生的国度,还语言不通!

然后她还小羞涩,拿了一本建议中文翻译给我看,上面写的是西班牙语的类似音译····

原来不止中国人用中文标注英文发音···老外对中文也十分无奈···

她已经去了西安,北京,上海,从云南玩了就过去桂林,然后香港,然后返回。

两个背包,一个大的一个小的。说去到丽江车站直接坐车去桥头,徒步虎跳峡····

果真好体力····

由于没有她坐在窗口位,姐没有机会拍沿途风光····

这去丽江的路还经过军事演习地,那多台坦克进行演习时候扬起的风沙那个叫壮观!那个叫辉煌!

去到丽江车站,与她道别。。

我们坐了11路公交车去古城,用时20分钟左右。

丽江古城--又名大研古城,始建于南宋末年,至今约有800年的历史。是开发非常完整甚至有点过度的古城。

去到古城的第一任务就是找客栈,卸下行李。

于是我们被一个妹子拖进他们客栈,说是90后,有点汗颜··也许是皮肤表黑,看起来比较成熟,一直调戏我,让我留在丽江娶了她···

我哪有本事娶妹子啊···

而且···我浑身散发了汉子的味道吗???

为了节省时间我们同意住下这家很一般的,又是淡季,我们砍到80块···

解决民生问题,到丽江古城已经两点有多,肚子早就咕咕作响,听说古城里面吃的不正宗又贵,我们就到外围看了下, 也没很多餐馆,都是川味的多啊···

AND THEN 我们就开始古城之旅了···

服务:

我们始终没有见到客栈的老板,订房时候小美女也有点爱理不理。也许真的像是客栈名字一样,老板和员工都比较慵懒悠闲。

外观:

庭院和美,整个客栈造型讨喜。

装饰很细节。有点味道。

交通以及周边环境 :

在大研古城里面,走出闹事只要一分钟,但是因为巷子不算大,没有非常多人经过,周围没看到酒吧,但是晚上睡觉会听到咚咚咚的低音炮。。略有不爽。

客房:

比较旧,有点简陋,光线一般。

这家客栈二楼还有榻榻米,但是木质地板,建议还是不要睡榻榻米,会有点湿气。即使我们的是普通客房,感觉也是有点湿气。这点不太喜欢。

公共区域:

有两个秋千,几张木桌以及椅子,如果天气好,就在庭院的木椅坐下,晒晒太阳,聊聊天,吃点鸡爪之类的,很写意。

束河古镇

大研古城距离束河古镇约有五六公里,在丽江古城外有去束河的公交。 (居然忘了几路···汗)

在大研打转之后对传说清净的束河非常向往。

很多人进了大门走了一圈,都挺失望,芬姐敏姐,都还没一个小时就回去了。

剩下我们两个想着在束河再走走,买点手信之类的。

开始走的那一段都是店面,和大研无大异。

其实束河挺大的···但是我们走到的都是小店,没看到很期待的,所以想返程了

正准备回去,碰到大华小华···

表达了失望,然后她们建议我们去下哈里谷,说那里还没有很多商店开张,比较少人,好一点···

于是我们在五点多时候决定再走束河!

从入口走去哈里谷有一段距离,如果不停地走也要二十分钟吧···

果然如实,哈里谷里面比较冷清,少了外面接到的喧嚣···

更宁静,更美。。

有种恍如隔世的感觉···

让照片自己说话。

然后我们看到一条蓝天白云的路···

这是那朵花那天最喜欢的地方···

而我的灵魂停留在这场风沙路之前那一段····

等了半个小时的車,坐上之后,发现完全不是来时的路线,还要转车····

而且我们坐了一个小时。。。

但是,这是我很喜欢的一段···

我们都很饿···因为中午才吃了那碗甜品···我们拿出嫌弃的威化饼分来吃,天也开始凉了,那朵花把她的围巾分了一半给我。。

束河很多当地人牵着马,可以骑马绕着古镇走一圈,五十块···

拍照十五块还是十块···

看到大胡子书法家···后来他发现我拍了···有点小愤怒····

对不住啊···

在云南第一次见到经幡,有点小激动···

我们的午餐吃了束河出名的小锅饭,小锅饭是被焖出来的,超级香香的,吃的特的舒服,而且分量很足,两个人点一份就足够了,汽锅鸡,云南的特色美食,汤超级好喝,很鲜美,包浆豆腐很nice,嫩嫩的,吃起来特别舒服,还有纳西烤鱼,烤得很香,水性杨花,名字听起来很吓人,还挺好吃,当地的的特色蔬菜,非常值得一试!

后来我们看到一只大狗···

无知的我们以为是藏獒···然后觉得这个一点都不凶猛,于是跑去问主人。

这是:高加索!!!

在门口那见到雕塑,一个士兵持剑,我就跑过去做被刺状···

后面飘来一男子说:本当?

于是我邀请他来示范···

果真比我有水平····

后面他的女人笑得很哈皮····

我们越走越偏···找不到回去的路,问了下朋友,他们说走那边有公交车坐···

云南丽江,唯有生活,光阴,美食不可辜负