更新时间:2021.03.08

川滇环线,第六辑,丽江束河白沙玉湖一线

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游

发表于 2021-03-08 17:13

川滇环线,第六辑,丽江束河白沙玉湖一线

第五天中午,在泸沽湖用过午餐,沿着泸沽湖环湖公路,从四川到云南,向丽江出发。这一路205公里,没什么惊喜,途径的宁蒗县城更是尘土飞扬,正好可以闭目养神。

傍晚时分到达丽江大研古城,住在古城南门附近。按部就班住宿、吃饭,而后大家纷纷去古城邂逅,而我却在房间内清洗前几天的衣物,当然还有一个更主要的原因,就是我对丽江古城没有多少期盼。

临时决定在丽江待上两晚,第六天的行程就是在大研古城周边转悠。第一站茶马古道上的束河古镇。都说束河古镇比大研古城少了很多商业化,是个可以安静发呆的好去处,但在我看来跟大研古城几乎并无二致,而且进古镇还要买30元的门票。

在束河古镇我们从哈里谷出发,一路走到四方街,然后过青龙桥九鼎龙潭。这一路人声鼎沸,让人没有多少兴致。最后快要离开的时候,我们来到石莲寺

没想到石莲寺改变了我对束河古镇的印象。石莲寺位于古镇西侧的莲花山上,主殿藏于悬崖上的山洞中,整个寺庙依山而建,宁静古朴,精致祥和,如果你沿着寺庙门口的小道继续往山上走,就可走进曾经的茶马古道。

第六天早上,看过束河古镇,继续往北去白沙古镇。原以为白沙古镇会原生态一些,谁知整个古镇也俨然成了一个集市,没有半点南方古镇的静谧,少了很多生活气息。白沙古镇比较有名气的是白沙壁画,因为不许拍照,也就没多少兴趣花钱买门票进去了。

白沙古镇继续往北就是玉湖古村,这是一个雪山脚下的古村,当年洛克在丽江,大部分时间都待在这里,可见这里的魅力。这里的民居很有特色,均由当地自然形成的山石建成,古朴美丽,一看就让你喜欢上。

这一天天气阴沉,据说在白沙和玉湖都能很清晰看到玉龙雪山,很容易拍到以雪山为背景的古民居,尤其是玉湖附近的龙女湖,可以安静地欣赏雪山的倒影。这一切让人想入非非,可惜雪山始终不见踪影。不过一天的阴雨,也让丽江的古城、古镇、古村少了些许浮夸,增加了几份舒适和安逸。

丽江23126

云南旅游快速入口