2021.11.08

另类的丽江之旅(昆明,大理,丽江自驾深度游)

一.前言

丽江,一个耳熟能详的名城,不知道有多多少少的美女帅哥,大叔大妈曾经到过丽江,游览过丽江古城,虎跳峡等等,随机问一问,很多人都会回答,丽江我去过.而我此行要去的地方,必将是很少有人涉足的幽静之地,不下一番功夫很难找到,这就是我所追求的旅行方式.

8年前,去过一次丽江,写了一篇游记,名为:<<静谧碧沽池、原始千湖山、徒步雨崩村、偶遇巴拉格宗(2013香格里拉神秘之旅)>>,当时我就游走了一些鲜为人知的地方,今天我将继续不走寻常路,再来一次另类的丽江之旅,先看看我此行的美图吧.

二. 美图
石鼓镇

真正的长江第一湾.

宝山石头城

丽江宝山石头城.

泸沽湖洼夸码头----情人滩.

泸沽湖的日落.

泸沽湖的大山深处,看到了一条美丽的彩虹.

大里洱海边的一个小众景点-----水中枯树.  倒影中的图像,像不像一个昂首挺立的雄鸡.

大里洱海边的一个小众景点-----水中枯树.

大理石宝山景区内,石钟寺的千年石窟.

三. 计划.

D1.  上海---昆明长水机场---提车---石林---昆明.

D2.  昆明----大理-----崇圣寺三塔.

D3.  大理洱海风光-----凤阳邑村---才村---S湾---喜洲古镇---双廊.

D4.  双廊--水中枯树--小普陀--圣托里尼---沙溪古镇---丽江

D5.  丽江---泸沽湖

D6.  泸沽湖---丽江

D7.  玉龙雪山

D8. 真正的长江第一湾---虎跳峡

D9.  丽江---宝山石头城

D10.宝山石头城---丽江玉湖村(以前叫雪嵩村)---剑川

D11.石宝山---楚雄

D12.楚雄---昆明---上海。

四. 出行

第一天。 昆明石林

以前我都是背着背包游走天下,自从学会开车后,就不想再背包旅行了,开车方便,而且更能方便地找到我想去的一些无人之地. 躲开人山人海的黄金周,10月7日出发,中午到达昆明机场,这是我第四次踏上云南的土地,通过某洲汽车租赁公司,租了一辆1.5T的朗逸,非常省油,但刹车欠佳,在高速路上一定要保持车距,另外加速比较慢.提车后一路走高速,驶向九乡的石林,享受最后一天的免费待遇,下午1点45分到达石林景区,停车,买门票,坐电瓶车入园已是下午2点多.

以前看到过一些吐槽石林景区的游记,印象中对石林景区具有怀疑心理,直到入园后一切全部释然喽,石林很漂亮,值得一游.世界自然遗产,世界地质公园---石林景区很大,共分5个游览点:大石林景区,小石林景区,万年灵芝景区,李子园箐景区和步哨山景区,通常先游览大石林景区.

入园后首先映入眼帘的是水上石林,水上石林犹如森林中的竹笋破水而出,别有风味.

景区入口处的水上石林.

景区入口处的水上石林.

顺势往前走,来到这片石林广场.

从这里开始,进入大石林景区,这片区域范围甚广,犹如进入迷宫,爬山,转山,登高,下坡,极为考验体力,大石林景区中有百多个岔路,一不小心又转回了原地,像形峰林比比皆是,穿梭在巨石森林之中,充分发挥自己的想象力吧,想什么?象什么!

情人谷,一石双面,男左女右,象吗?我看有那么一点意思。

石头顶上长出了仙人掌.

雪山峰顶、日照金山、大自然的鬼斧神工.

雪山峰顶、日照金山,那块石头好似人为放上去一般,其实不然。

张牙舞爪,犬牙交错飞来石.有一点雨岔大峡谷的味道.

天南崆峒. 有点像张家界的天门山.

这又象什么呢?充分想象吧.

弯背老翁.

石林风景区

光芒四射.好像又来到了雨岔大峡谷.

一线天.

每个人看到的大石林景区,不经相同,上传的照片也各有特点,所以有的人会吐嘈,有的人会赞美,我是属于赞美者之一,我认为大石林景区很漂亮.

在大石林景区内转悠了一个多小时,肯定还有不少景点没有走到,由于时间不允许,只能就此作罢,坐电瓶车去往下一站---万年灵芝景区.

万年灵芝景区主要看一尊酷似灵芝的巨石,坐电瓶车10来分钟就到了站点,从站点走到主景点,来回徒步要一个多小时,所以这个景点很少有人前往,越是别人不去的地方,我越是要去,这就是我所追求的另类旅游方式.

一尊巨石,形似蘑菇,被命名为万年灵芝.

一尊巨石,形似蘑菇,被命名为万年灵芝.我看,我想象,咋像是原子弹爆炸的一刹那呢?

万年灵芝景区.

万年灵芝景区.

下一站是李子园箐景区,我估计这个景区可能与前面去过的二个景区类似,时间不早了,决定放弃,直接坐电瓶车来到步哨岗景区.来一段步哨岗景区的视频吧,由于接近毕园时间,这里的游客已经明显不多了.

步哨岗景区的标志性画面,在落日的影响下,原本灰色的石林转化成了金色,运气不错,看到了不同颜色的石林.

步哨岗景区是电瓶车的终点站,距离景区出口处还有蛮长一段路,过了步哨岗,走进小石林景区.

小石林景区

小石林景区,这块巨石有点特别,支撑点很小,而石身巨大,屹立不倒,不歪,神奇!

从小石林往里走一点点,便是神话传说---阿寺玛石像.

传说中的阿寺玛石像.倒影。

从阿寺玛石像出来,已是下午6点多,回到水上石林,正值日落.

日落石林.

看完石林5个景区,坐电瓶车回到停车场是晚上7点,趁着今天最后一天的免费高速,驱车回到昆明已是晚上8点半过了,入住火车南站附近的维也纳国际酒店298/晚,含双早.

今日要点

九乡石林景区,世界自然遗产,世界地质公园,公园占地很大,共分5个观景区,想去石林很久了,但因看到过一些吐槽游记,主观判断到此一游即可, 下午2点多才入园,铸就大错.

今后要去石林的游友们,建议上午去,好好的在景区内多逛逛,不要着急,多看看,非常漂亮的一个世界自然遗产.看看上面的照片,石林景区真的很美。值得花时间多看,门票130元/位,电瓶车25元/位。

今日消费

门票130元X2。电瓶车25元X2。住宿298元/晚, 晚饭30元,因为周边餐馆都已下班,只有米线.共计:638元。

第二天。 昆明---大理---崇圣寺三塔公园。

昨天的石林虽然匆忙,但该看的基本都看到了,虽有遗憾,但还算比较满足吧。今天的目标大理---崇圣寺三塔。

上午8点40分从昆明出发走高速,途中服务区休息一次,下午2点到达大理的三塔倒影公园,这个公园属于崇圣寺三塔的附属部分,很小很小,游客一般都不来这个公园的,我是导航直接导到这里,购票入内,歪打正着多进了一个公园,二个公园收一次门票,75元/位,检票入园向上走几级台阶,就可看到三塔的倒影,这个附属公园太小,先到主园崇圣寺三塔公园的游客们一般就不会再来这里了,进入该园非常幽静,一个游客没有,我也是看了倒影后即匆忙离开,赶往崇圣寺三塔.

三塔倒影公园。

三塔倒影公园。

这个公园太小,看到了三塔的倒影足矣,即刻撤离,步行约8分钟到达崇圣寺三塔公园。车停在倒影公园门口免费,如果停在崇圣寺三塔公园停车场需要10元钱,走8分钟路,省10元钱。

走进崇圣寺三塔公园,绿中带黄,鲜花盛开,略显秋意。

崇圣寺三塔。

三塔中的一塔,在光芒万丈的照耀下栩栩生辉。

清爽宜人的崇圣寺三塔.

这里还有一个池塘,水质更清,倒影更美,我迫不及待走向公园的右边,去找寻那片池水。

崇圣寺三塔----这里的景色更美,天更蓝,水更清,倒影更清晰.

来一段视频哈。

今天的天气极其给力,让我饱赏了蓝天白云下的三塔倒影,美哉!

尽享了灿烂阳光中的倒影后, 前往公园最深处的观音金像.在观音大殿前面不远处的一个平台上,幸运地看到了缕缕佛光.

崇圣寺三塔文化旅游区

照片正中是观音大殿,太阳被乌云笼罩,大殿的后上方有三道明显的佛光.我特地看了一下时间,此时是下午3点10分,天气是多云,太阳有时会露一些笑脸.

三道佛光照在观音大殿上。

佛光高照.   但愿每一位来到崇圣寺三塔的游客们都能享受到佛主赐予的光芒.

这张照片也能看到微弱的佛光.

倒影看到了,佛光照到了,崇圣寺三塔也游得差不多了,回到车里直接导航到大理古城,在古城洱海门的附近找到一家庭院式民宿----水岸轻奢.花园美宿,235元/晚,无早。免费停车。

庭院式民宿----水岸轻奢.花园美宿.

搞定住宿,听民宿老板说,人民路上的小巷里有一家口福人家餐厅,味道清淡适合上海人,慕名前往.点了招牌酸辣鱼,招牌霸王鸭,铜锅饭和一份蔬菜, 4个菜246元,给了9折,也要二百多了,这家店生意很好,老板也和气,我觉得味道一般,菜品有点贵,铜锅饭非常好吃.

招牌霸王鸭,量很少,一般般.

招牌酸辣鱼,一般般.鱼是鲫鱼,刺多,我不喜欢吃鲫鱼,早知道是鲫鱼,我就不点了。

饭毕,大理古城内闲逛,人民路,洋人街,复兴路等三条主街都逛了,看到最多的还是酒吧,我看到的酒吧都是惨淡经营,绝大部分酒吧空空如也,顾客寥寥,没有人气,大理古城总体给我的印像就二个字:萧条! 也许是我来的不是时候,也许是淡季,也许是黄金周透支了太多的游客,也许,也许.....

华灯初上,人气不旺.

民族服饰,吹拉弹唱,就是没有食客.

人流稀疏的洋人街上,有人在拍艺术照.

夜幕降临的古城,游客寥寥.

古城洱海门,只有商铺,没有顾客.

这是我在大理古城的所见,也许有些偏颇.

今日要点

崇圣寺三塔在我的脑海中是门票贵,景区小,实际游览后,感觉甚好,门票75元/人, 比我想象中便宜很多,今天的天气特别给力,天蓝云白,倒影妩媚,佛光高照,运气很好,点赞.

大理古城,比我想象中清静很多,有些萧条,也许是黄金周透支后的暂时现象吧?

今日消费

昆明---大理高速费170元, 三塔门票75元x2,晚饭224元,房费235元。合计:779元。

第三天。环游洱海

上午8点出门,按计划看看大理古城的几个城门,步行20分钟找到大理古城的城门,这个城门宽阔大气,雄伟挺拔,周围鲜花盛开,我估计这应该是大理古城的正门入口处吧。

这么豪华的城门,城墙,遥想当年的大理古城该有多么繁荣昌盛。

南门的同一条路,相反方向是北门。

大理古城---北门。与南门相比,北门逊色多喽。

具有南国风光的----洱海门,昨晚就住在这附近,步行一分钟。

古城的清晨,一条白雾悬挂在山顶。

早餐后,开始我今天的行程。

1。 凤阳邑村

从旅馆开车过去15分钟,随便找块空地停车即可,凤阳邑村有一条古老的茶马古道,为了迎合旅游的热潮,村民们在这条年代久远,破败不堪的茶马古道修建了一些简陋设施,还有骑马项目,不时有零星的游客慕名而来,以前的游记中没有人提到过这条茶马古道,最近有越来越多的游客前来寻古,我就是其中一位.这条茶马古道挺长的,我只游走了其中的一小段.

凤阳邑村茶马古道入口。

凤阳邑村的茶马古道.

茶马古道中现存的老宅,已经没有人居住了,挂着灯笼的这栋老宅,以前是马店,现在上了锁,进不去,说明在当时,这个地方还是比较繁华的一段古道.

茶马古道边的一口水井,文昌井,水质非常清澈,没有任何污染.

我在这条古道中来回逛了约40分钟,接着前往今天要去的重头戏----环游洱海.

2。  才村

才村---洱海边的一个小码头,洱海整治后,这里已经蜕变成洱海的热门旅游景点,有洱海风光,有水性杨花,有湿地,有小电瓶车观光88元/人,有自行车出租20元一车不计时,坐观光车或骑单车,可以到达网红打卡点-----大,小S湾,还到处都种满了鲜花,所有车辆不得进入海边公路,观光电瓶车除外,游客自然也络绎不绝啦.....

从凤阳邑村开车过来,10分钟就到了,开车过来必须支付10元停车费,都是当地老百姓圈地为牢,开辟成停车场,坐地收钱,发家致富.

才村边的洱海湿地

水性杨花,第一次见到。

才村边的洱海风光.

才村边的洱海风光.

在才村,边看边逛走到下图的龙凤村时,已经逛了一个多小时,问了问骑单车从S湾回来的游客还有多远?得到的回答是,大概10公里吧。10公里走过去太远了,回停车场开车过去吧。

洱海旁那鲜花盛开的-----龙凤村。

3。  S湾。

经询问导航到磻溪渡口,距离大S湾网红打卡点很近,车行10来分钟,跟导航右转进入小路并到达目的地,又是当地老太收取10元停车费。

走进海岸公路,哇!这地方好漂亮啊,吸引了众多的美女帅哥,大,小S湾应该是洱海边最亮丽的一道风景线,这里的湿地更宽阔,景色更美丽,人气更爆棚,不愧为网红打卡点,但要拍摄到天空之镜一类的美照,也就是我们在游记中经常看到的那种方框,园型等道具,那都是要付钱滴,这些道具都是当地人自建的,必须付钱才能借用。

先上段视频吧。

洱海S湾

洱海S湾,人气爆棚,热闹非凡,热闹而不拥挤。

洱海边的湿地。

洱海边摆POSE。

洱海湿地。

洱海----树在水中央.

S湾.

一枝独秀.

争相留影的网红打卡点.

这也玩得太嗨了吧?小心着凉哦.

美女帅哥都集中在网红打卡地,我却独自来到了这片湿地,闷享这片宁静的海风.

融入在这片湿地中,是不是很惬意? 还没有任何游客,味道好极了!

洱海最漂亮的一段,我逛了将近二个小时,意犹未尽,人生没有不散的宴席,该去下一站了。

4。  喜洲古镇。

喜洲古镇,门票免费,停车10元。

跨入古镇,便是带有牌坊的广场。

广场周围有严家大院和博物馆,要收费的25元/人,我没有进去,往里走看到喜洲古城的标志性建筑----转角楼,年代久远又别具风格。

喜洲古城的标志性建筑----转角楼。

再往里走,眼前忽然开朗,一片丰收在望的金色气象.

喜洲古镇网红打卡地.

一片丰收在望的景象.

喜洲古镇的网红打卡地.

喜洲古镇里有很多商铺出售一种小吃:破酥粑粑,10元/个,买了一个尝尝,我喜欢面食,好吃.

走出金色的稻田,又逛了2条古镇的老街,大同小异,没啥特色,无非就是购物街,我出游的宗旨,纯旅游、不购物,以前喜欢古镇,现在崇尚大自然,匆匆结束喜洲古镇,耗时一个小时.

5。   双廊

今天的最后一站双廊-----双廊镇内水天一色、群山叠翠、“双岛双曲”古色淡雅,与风情浓郁的白族集镇相互环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽图画. 走进双廊古镇的第一步,正值日落,在夕阳余晖的照耀下,更显水天一色、群山环抱.

双廊

群山、 古镇、 洱海、夕阳,还有一条小船,构成了一幅天然的画卷.

洱海、双廊,这么美的景色,我还能说什么呢?

洱海、双廊,这么美的景色,我还能说什么呢?

还是再往深处走走吧,那里有现代中国最豪华的海边别墅,至少我是这么认为的.

著名舞蹈家的海景别墅月亮宫,太阳宫.

月亮宫

大理的名片----苍山、洱海尽收眼底,奢华的建筑依山旁水,露台即码头,圆形的拱门全部由巨型的名石砌就,占地面积也是相当地广阔,建造这别墅须付出多大的代价啊? 还没完,这栋别墅位于双廊古镇的最深处,通道狭窄,问题在于这么多的建筑材料根本无法运送进去,唯一的运送途径我看只有水路.所以我说,它是当今中国最豪华的海边别墅,不为过吧?

游客可以进入参观,不售门票,但必须消费才能进入,最低消费一杯咖啡,100元/人,我就不进去了啦,我是吃大蒜的,不会也不懂喝咖啡哦.

太阳宫的对面也是一个舞蹈家的别墅---青庐,现在改为高档宾馆,5600元/晚,吓死我这孤陋寡闻的小驴子啦,看都不敢看,立马转身.

双廊古镇一角,这样的造型是我在大理,丽江看到的最多的民族建筑特色.

古镇内的特色角楼.

具有欧洲风情的双廊.

时值晚饭时分,就在古镇内随便找了一家饭店解决,点了一盘印像深刻的疏菜----水性杨花30元/份,一把年纪了,第一次吃水性杨花,非常非常好吃,在后面的旅行中,又吃了好几次.

水性杨花

走出双廊古镇找了一家私人客栈,150元/晚,无早,免费停车.

今日要点

今日阳光灿烂,蓝天白云,可以这么说我看到了最美的洱海,天助我也.今天我的步行数达到了35000多步,牛!

凤阳邑村的茶马古道,最近渐渐地开始被部分游客认可,有零星的游客前往观光,喜欢探寻古老遗迹的,可以去看看,距离大理古城不远,开车过去10来分钟,无门票,有骑马项目.

从凤阳邑村开车到才村,10来分钟车程.

洱海边的小村落----才村,已经整治得相当漂亮了,在这里,可以坐小电瓶车行使在海边的景观大道去S湾88元/人,来回.也可以租私人单车20元/人,不限时间,走景观大道,一直骑到S湾,我觉得骑单车有点小累,因为从才村骑车到S湾,我估计得有8公里的路程.还有私人电动三轮车,可乘4人,60元一车来回,景观大道不允许此车入内,电动三轮车必须绕到远离洱海的公路再转入靠近S湾的村庄.

从才村开车到S湾,也是10几分钟的车程.

S湾

我觉得S湾,S湾周边一公里左右的区域,以及周边大片的湿地,整个这一块是洱海最靓丽的风景线,还不要门票,这里真美,游客也最多,年轻的美女帅哥更多,当然也引来了众多的摄影,摄像的商人在此经商,我看生意挺好的.

从S湾开车到喜洲古镇稍远,约20几分钟.

喜洲古镇

那个标志性建筑角楼很有特色,那片金色的稻田应该是游客最喜欢的地方,游客也最多,至于古镇内的老街,我已经没有兴趣了,不逛也罢.古镇内的著名小吃---破酥粑粑,我觉得不错.

喜洲古镇开车到双廊要半个多小时.

双廊

幸运地撞上了日落,水天一色,美不胜收.双廊给我留下最深刻的一点是:

由于双廊周围有广阔而美丽的海岸线,由此延伸出了众多价格昂贵的豪车租赁店,那些五颜六色的跑车,敞篷车吸引着年轻男女的青春之心,他们驾驶着色彩斑斓的跑车飞驰在洱海公路边旅拍,形成了又一道美丽的风景线.

今日消费

停车3次,每次10元.加油250元.三餐共计260元.住宿150元.门票,无.共计:690元。

今天看到了古道、湖泊、湿地、古镇、蓝天、白云、日落、应有尽有,堪称完美!运气太好了,给自己点赞。

第四天.。 继续环游洱海.

昨天的一天心满意足,今天没有那么好运喽,多云转成了阴天.

起床后步行至双廊的最高处,一睹"双岛双曲".

网红打卡点.
南诏岛、玉矶岛,双岛晨曲.

然后步行至南诏风情岛码头,走进码头,一股南国风情扑面而来,似乎又来到了海南岛,那股海南岛的味道, 在我看来,双廊是多变的,是风情万种的.

南国风情的双廊.

南国风情的双廊.

按计划我是要坐上图的游轮去上图的南诏风情岛的,走到这里,看着对岸的岛屿很小,树木茂盛,估计景色会被树木遮挡,从而激起不了我登岛的欲望,船票25元/人,想想这个岛太小,花钱登岛意义不大,改变初衷,放弃登岛,还是多看看码头周边的南国景色吧.

码头周边的南国景色.

码头周边的南国景色.

下一站我要去传说中的水上枯树,但导航导不到,我又很想找到这个地方,我只能沿着洱海慢速行驶,边走边找,10几分钟后,看到一片湿地有个缺口,有一辆轿车停着,我也转进去,下车一看,正是我要找的水上枯树.

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.

水上枯树.

秋意渐浓的枯树林.

水上枯树

秋意渐浓的枯树林.

枯树林

枯树林

水上枯树.

饱揽了念想中的美景后,驱车前往下一站----小普陀.

小普陀

小普陀在我的脑海里没有概念,走近才明白,原来是个非常非常小的小岛,因为岛中唯一的建筑就是一座寺庙,普陀山又是以寺庙闻名的嘛,岛上也有寺庙,我想可能是这个原因,大理人民就将它命名为小普陀,也许是这个缘故吧?

小普陀周边很多地方在挖路修路,环境不甚理想,所以游客也不是很多,比起昨天山对面的洱海相差甚远,但愿早日修缮完工,还小普陀本来的优美环境,简单拍几张照片便转向下一站.

下一站:大理的圣托里尼

在我的计划中没有圣托里尼这个点,到了大理有人告诉我说,现代之城理想帮-圣托里尼可以去看看,从小普陀开车过去很快就到,这个现代之城从它的建筑特色,建筑色彩及建筑风格来看,还真有点圣托里尼的味道.

大理的圣托里尼

大理的圣托里尼

来圣托里尼的游客非常多,俨然成了大理热门的网红打卡点,开车兜了一圈,看周边停车有困难,按计划我今天还要去位于剑川的石宝山景区和沙溪古镇,圣托里尼就不进去了,看了看外表走人.

这一路下来,已是中午12点多,简单补充能量后,导航寻找下一个目标,下午3点到达计划中的石宝山景区,询问景区工作人员被告知,进山看2个主要景点,悬空寺和千年石窟至少3个小时,又是爬山,又是坐车,还要赶到丽江,时间不允许,果断放弃.事后证明这一决策非常英明.

下午3点半到达计划中的沙溪古镇,沙溪古镇是中国目前保存最完好的唯一一条茶马古道集市,有完整无缺的戏台、往来青藏高原马帮住宿的客栈、规模宏大的寺庙和防御性寨门等等,厌烦了丽江古城,束河古城的嘈杂,越来越多的游客开始青睐沙溪古镇,但由于地理位子相对比较偏僻,交通不是很方便,前来观光的游客不是很多,整个古镇尚显冷落,写生的学生很多。

走进古镇,最先看到的是这栋茶马古道上的“五星”级酒店---欧阳大院,典型的中国庭院式大院,极其奢华。

院内精美的木雕。

宽敞的庭院。

宽敞的庭院。

悠长的门廊。

欧阳大院不远处就是古镇广场,很多学子在此写生。

沙溪古镇广场。

广场古戏台。

古寺庙。

老宅老街。

茶马古道。

秋意渐浓的古镇风光。

茶马古道。

在沙溪古镇游走了一个多小时后前往今天的终点丽江。

晚上6点半安全到达丽江,通过携程预定到丽江古城边的映景酒店220元/晚,含早,非常好的开业不久的一家酒店,步行至丽江古城大水车入口处仅仅5分钟,这么好的地理位子,免费停车,性价比极高,必须点赞、推荐。

映景酒店220元/晚,干净整洁,服务上佳,唯一的不足,早餐比较简单。

今天的晚餐选在映景酒店的对面,阿婆辣排骨,某众点评丽江排名第三。

底锅

到丽江必吃的辣排骨火锅,

大理、丽江著名小吃鸡豆凉粉
野生松茸、羊肚菌。
前面提到过的--水性杨花,非常好吃。

水足饭饱后,闲逛丽江古城夜景,古城酒吧一条街灯红酒绿,很多酒吧生意兴隆、有唱有跳、热闹非凡,与大理古城酒吧的萧条形成鲜明的对比。看到眼前丽江古城酒吧如此兴隆,让我由衷地感叹道:哀哉,大理古城酒吧。

今日要点

1。水上枯树,洱海边一块相当漂亮的湿地,小众景点,往往被人忽略,我喜欢。不知怎回事,导航导不到,推荐。

2。小普陀,目前环境欠佳,游客不多,相信整治后,将会成为洱海边的一个不错的景点。

3。圣托里尼,现代之城理想帮-圣托里尼,这个现代之城从它的建筑特色,建筑色彩及建筑风格来看,还真有点圣托里尼的味道,游客非常多我对它了解甚少,应该是热门的网红打卡地吧。

4。沙溪古镇,茶马古道上唯一幸存的集市,古老的建筑留存较多,寨门外的自然风光也是相当养眼,关键是还不要门票,游客尚未蜂拥而至,徜徉其中,悠然自得。

今天我游览的线路是昨天洱海的对面一段,也就是说,二天来,我绕了东南西北整个洱海一大圈,玩遍了洱海,所以自驾是最惬意的,当然啦,有一些地方还没有逛到,这是自然,不可能一次旅行走遍每一个角落吧。

今日消费

早餐40。午餐110。晚餐246。高速费大理--剑川70元,剑川--丽江48元。住宿220元。共计:734元。

第五天。 泸沽湖

今天的目标---泸沽湖。8年前到过丽江,那时的主要行程是香格里拉,丽江只游览了丽江古城和束河古城,泸沽湖没有时间去,所以泸沽湖让我念念不忘,今天得以完成这个念想。

丽江还有二个地方,一个是真正的长江第一湾,另一个是鲜为人知的宝山石头城,这二个地方都很冷门,知道的人不多,此行我一定要找到,也是我游记标题的来源。

上午9点整出发,又是一个阳光明媚的晴天,心情大好,我要飞得更高。。。哼着小曲一路前行,即将驶出丽江城,碰到jingcha查岗,坐后排不系安全带的,全被罚款,以后自驾出游去丽江的游友们千万注意,一不小心就有被罚款的可能,这条路上,后来又碰到一次jingcha查岗。

车行约半个小时后进入到山路十八湾,非常惊险的悬崖峭壁之路,来一段视频看看.

过了山路十八湾,来到一个观景平台,停车看看.

在观景平台拍到的盘山峡谷之路,多惊险?我已经走过来啦,呵呵。后面还有更多的盘山及峡谷,都将被我一一征服,行驶在这样的大山之中,畅快淋漓,但有一条必须牢记:安全第一!

途中经过的山外青山和峡谷。

途中经过的高山峡谷之路。

中午12点多到达宁蒗,这时还是晴空万里,下午一点到达泸沽湖售票处,门票70元/人,购完票出来,天空突然变暗,当我们走到泸沽湖观景台时,开始下雨了且越下越大,没想到,泸沽湖竟然用这种方式热烈欢迎我的到来。

雨雾山中-泸沽湖观景台,泸沽湖的门票就是这张图。

走下观景台,开车进入泸沽湖,与洱海不同的是,私家车可以一直开到湖边,畅游泸沽湖,自驾非常方便。行驶到湖边的一个叉路口既三家村的地方,有二个选择,一条是沿顺时针走,去往里格半岛等,另一条是沿逆时针走,去草海。事后我得知,通常游览泸沽湖都是走顺时针,在我的脑海中,泸沽湖这小地方不用作攻略,所以先走哪条路我也不知道,便歪打正着地走向了逆时针的草海,冒着风雨来到湖边。

初入湖边,看到的湖景。

初入湖边,第一站来到一家码头,码头名字我忘了。

码头视频。 这些SOSO啦,更美的景色在雨后。

继续往前走,是舍垮古村落,这里停车有难度,又在下雨,没有停留,拍照走人。

舍垮古村落,没有进村,拍了一张村口照。

接着前行来到川滇交界处。

川滇交界处,我现在在云南,过了这个牌坊,就是四川了,此时,时阴时雨。

到了四川,首先看到的是密洼草海。

密洼草海

远方的天空开始泛蓝,我站的地方仍然是时阴时雨。

密洼草海。

湖水里长着什么草?红红的,站在岸边,凝望这片草海,非常漂亮。

密洼草海。

走出这段草海,前方就是泸沽湖的标志性景点-----走婚桥。

泸沽湖的标志性景点-----走婚桥。

泸沽湖的标志性景点-----走婚桥,全长300米,横跨草海两岸,全木结构,建于土司时代,是摩梭阿夏走婚的要道,被誉为“天下第一爱情鹊桥”。

走婚桥对面有一片弱弱的青杨林,树叶已经泛黄,显示出了浓浓的秋意。

走婚桥

漫步在走婚桥上,天放晴了,远方的大山深处奇迹般地出现了一道美丽的彩虹,天赐我也。

中间的山顶上出现了一道彩虹。

泸沽湖用一场雨水欢迎我的到来,又在走婚桥上用一道彩虹迎接我,感谢上苍。

过了走婚桥,继续向前,下午4点半到达格姆女神广场。此时天空放晴,太阳出来了。

四川,格姆女神广场

我看这里象一个小镇,有不少店铺,午饭没吃嘛,正好想吃晚饭了,就在这块石碑的正对面一家老成都川菜馆,点了一条罗斑鱼,也有称桂花鱼的,50元一斤清汤炖煮,非常好吃。

罗斑鱼,也有称桂花鱼的,蒸煮,汤里还放了一些豆腐,非常好吃。

还点了一盘藏香土猪肉和一盘青菜,共计200元整,普通的菜肴,美味!

饱餐后再往前走,又看到一个码头---洼夸码头,这里有一大片滩涂,当地人称其为情人滩,正值日落时分,好漂亮啊!崇尚大自然的我,被融入在这湖光山色之中,乃人生最大的幸福也。

日落泸沽湖
泸沽湖的日落
泸沽湖的火烧云
泸沽湖的火烧云

泸沽湖洼夸情人滩

泸沽湖的日落.

站在情人滩上,仰望着金色的余晖,山脉、湖水、夕阳、蓝天、火烧云、还有如织的游人,思绪万千,今天有遗憾更有欣慰。中午刚到泸沽湖时,乌云密布、细雨绵绵,错过了不少美景,而雨后的泸沽湖却给了我巨大的惊喜,先是上苍赐予了我大山深处的彩虹,现在又是落日的夕阳,满目金色,庆幸自己歪打正着走错了游览线路,欣赏到了难能可贵的泸沽湖之美,我的口头禅又来了:“旅游真快乐”。

天色渐渐黑暗下来,是找住宿的时候了,湖边的客栈价格都比较贵,慢慢行驶,慢慢寻找,找到一家听海月假日酒店,就在湖边,酒店的名字很好听,其实就是私人客栈而已,160元/晚,含简单双早。

今天入住的客栈。

今日要点

从观景台下来,行驶到三家村时有一条叉路,按正常的游览线路,应该顺时针走,先游览里格半岛等景区,而我却鬼使神差地走向了逆时针的草海,这一错,反倒使我整个泸沽湖的行程非常完美,看到了意想不到的美景,运气真好。

行程路线:观景台---三家村---游船码头---舍垮古村落---密洼草海---走婚桥---格姆女神广场---洼夸码头情人滩。

找到一个加油站,加油200元。

游览泸沽湖,自驾是最好的方式,可以沿湖行驶,自己觉得好看的就停车拍照,想停就停、想走就走、自由自在、随心所欲。

今日消费

门票70元x2、油费200元、餐费200元、住宿160元。共计:700元。

第六天。 泸沽湖环湖-----丽江

早晨起床,再次走到湖边,又是另一番景色。

薄薄的白雾笼罩着湖光山色.

渐渐地演变成一条晨雾缠绕在山顶,又是另一番景色。

泸沽湖的清晨。

一条晨雾缠绕在山顶,不是每天都能看到的哦。

太阳慢慢升上了蔚蓝的天空。

泸沽湖的早晨。

毫无疑问,今天将是一个晴空万里的艳阳天。

早餐后,又开始了新一天的旅程,第一站:达祖码头。

达祖码头

从达祖码头到上图右边那个安娜俄小森林岛,坐船每人80元,不坐了,省点钱吧。

车行几分钟就到了今天的第二站:达祖纳西古寨。

达祖纳西古寨。

达祖纳西古寨看上去比较繁华,店铺不少,民宿也多,寨前的景色与洼夸情人滩有异曲同工之处,但没有洼夸情人滩那么宽广。

达祖纳西古寨。

在达祖纳西古寨停留了大约20分钟后离开,来到一个游客众多的观景平台。

湖边观景台,车多人多。

湖边观景台。

湖边观景台。

湖边观景台停留20分钟足矣,下一站按图索骥,应该去杨二车娜姆之家,但一路车行没有找到,来到了小落水。

小落水。

小落水。

离开小落水,很快到达今天的第四站,格姆女神山脚下的小村落---尼赛村,村内仅有十几户摩梭人家。目前尼赛村正在翻天覆地的改造之中,到处都是翻动的泥土,唯一可看的是尼赛村的标志---情人树。

尼赛村的标志---情人树。

两棵情人树,向湖而生,相依相伴,不离不弃,世世代代守望着摩梭女儿国“阿夏”们动人的爱情故事。

第五站,来到了泸沽湖的著名一景,里格半岛的背面。

里格半岛的背面。

上午10点到达泸沽湖的名片---里格半岛观景台,因为是标志性景点,观景台上的游客络绎不绝,好不热闹。

今天天气非常给力,晴空如洗,艳阳高照,半岛美景一览无余,昨天我如果先来这里的话,那必定是漫天乌云,景色大打折扣,也许是老天爷故意让我走错路,以便今天再给我一个大大的惊喜吧,太幸运了。

泸沽湖的名片---里格半岛,半岛美景一览无余,好美的里格半岛啊!幸运。

泸沽湖的名片---里格半岛。

泸沽湖的名片---里格半岛。

今天秋高气爽,云淡风轻,可不能辜负了这大好的万里晴空,里格半岛又是泸沽湖最著名的一景,必须走下观景台,与山下的里格村来一次亲密的接触。

下山,走近里格村。

泛黄的树叶告知我们:秋天来了。

秋色蝉意里格村。

依山傍水里格村。

水中小岛里格村。

上山下山,一个多小时后,离开里格村,12点10分到达一个村落,该吃午饭了。昨天的那锅鱼汤让我印象深刻,今天再来一锅。

草帽气锅鱼。

与昨天一样的桂花鱼,肉质肥美、刺少鲜嫩,好吃。外加二个配菜,共计150元。

水足饭饱后,小车带着我又来到了一个情人滩。

与昨天的洼垮情人滩相比,这个滩涂规模小很多,当然也逊色不少啦。

情人滩。

走出情人滩,进入泸沽湖今天要游览的最后一个村落---大落水村,这里的景色美不胜收。

鲜花盛开的村庄。

鲜花、山水、倒影。

天空之镜。

美丽乡村。

美丽乡村。

大落水已建设得非常美丽,身临其境,宛如世外桃源,美哉!泸沽湖。

下午3点又重回到泸沽湖观景台,今天和昨天我各拍了一段视频,形成了鲜明的对比。

泸沽湖门票,此景也。

泸沽湖观景台拍到的。

昨天泸沽湖用绵绵细雨欢迎我,今天用风和日丽欢送我,2天短暂的泸沽湖之旅,圆满收官,使我既看到了雨雾中的湖景,又看到了晴空中的美色,完满!

晚上7点回到丽江,继续入住映景酒店,220元/晚,我喜欢映景酒店,入住后步行至丽江古城内一个偏僻处的餐厅名为云雪丽,生意非常好的一家餐厅,某众点评TOP2。

云雪丽排名第一的鱼。
排名靠前的炒菌菇。
几乎每桌比点的煎豆腐。
手抓饭和水性杨花(第三次)。

共计315元,菜价有点小贵。

今日要点

继续环游泸沽湖,沿湖周游,天气晴朗,阳光普照,心情愉悦。一路向南欣赏了:达祖码头---达祖纳西古寨---小落水---尼赛---观景台---里格半岛---情人滩---大落水村---泸沽湖观景台。

2天来我是沿着整个泸沽湖兜了一圈,饱揽了泸沽湖的美丽风光,因为雨水的打扰,虽有不足,但惊喜大于遗憾。泸沽湖,美丽的湖!泸沽湖很美1

今日消费

午饭150元。晚饭315。住宿220元。门票无。共计:685元。

第七天。 玉龙雪山。

上午8点30分出发,出门时又是一个晴好日,心情自然大好,40分钟后到达山门,因为疫情管理严格,所有车辆排队登记、扫码、测温,约15分钟后支付100元/人的大门票放行进山。9点30分进入6号停车场,这个停车场距离雪山冰川公园大索道站点仅几步之遥,因为我没有了解清楚,鬼使神差地询问蓝月谷和云杉坪的索道售票处,走了10分多钟后到达云杉坪索道售票处,工作人员告诉我,通常情况下应该先坐大索道,游览玉龙雪山冰川公园,搞错了,又返回大索道站点,这一折腾白白浪费了半个多小时。

大索道票价140元/人,包括景区大巴,10点多乘缆车上到海拔4506米的索道站。

海拔4506米的索道站。

在山下时还是晴朗的好天,上到这个海拔高度,已是乌云密布啦,又会有遗憾吗?不知道?由于过度的旅游开发和气候变暖的缘故,4506米的海拔高度还看不到雪山和冰川,从这里开始需要向上攀登一百八十米才能看到冰川,走!向上攀登。

前赴后继向上攀登的游客。

越往上,雾气越浓,大片的冰山被迷迷蒙蒙的雾气所笼罩,会不会到了山顶一无所见呢?难以预测?

上到山顶,满目皆雾,唉!运气差矣。

在山顶上等了一个小时,浓雾渐渐散去,山峰和冰川清晰可见啦。

在山顶等了一个小时,看到了雪山冰川的真面目,但没有蓝天,今天不可能出现奇迹喽,蓝天白云不要奢望,能看到这样的冰川已经不错啦。来段视频看看。

看到了雪山的真面目,该下撤了。

下山时,远方出现了蓝天白云。

但雪山顶上仍是雾气重重。

雪山顶上仍是雾气重重。

在高海拔地区,攀登这么陡峭的天梯还是有点难度的噢。

中午12点回到大索道站,这里有景区大巴直达云山坪索道站,云山坪缆车票价40元/人。从索道站出来已是下午一点多,然后走一段森林走廊约15分钟到达云杉坪高山草甸。

沿着这条森林走廊步行约15分钟,到达云杉坪高山草甸。

云杉坪高山草甸。

云杉坪游客不多,拍婚纱照的新人反倒很多很多。

似乎整个云杉坪都被婚纱照所占领了。

沿着寂寞的云杉坪木栈道兜一圈大概一个小时,缆车下来坐大巴到蓝月谷下车,哇!这里的游客好多好多,也不乏拍摄婚纱照的新人。

蓝月谷的景色有点九寨沟的味道,也有点黄龙的味道,色彩丰满, 所以游客很多,作家阿米曾写过一篇颂文赞美这里的雪山与冰水。

有么有九寨沟的味道?

流水不腐。

像不像九寨的瀑布?

有么有黄龙的味道?

有点象泸沽湖的情人滩。

九寨水的色彩。

玉龙雪山蓝月谷。

貌似九寨水的蓝月谷。

貌似九寨沟的长海。

蓝月谷是一个令人回味的旅游胜地,在这块美丽的地方行走了一个多小时,怀着依依不舍之情,再次乘坐景区大巴回到6号停车场,离开玉龙雪山景区前往我计划中的下一站,与玉龙雪山处在同一条线上的白沙古镇。下午4点多到达目的地,所谓的白沙古镇,就是一个收费的公园,门票到不贵,20元/人,但这个公园太小,而且一些标志性的明清老宅尚在维修之中,都被栅栏围住了,看不到。公园内最著名的白沙壁画有二个部分,一部分在维修,免进,一部分数量很少,且只能参观,不能拍照,20分钟就逛遍了。

白沙古镇内的明清老宅。

白沙古镇内的护法神柱。

白沙古镇宣传得很好,8年前来丽江时我就想去,但实际有些失望。附近还有一个玉水寨公园据说漂亮,因为不远,想去看看,问当地人,他们都回答,已经下班关门,劝我不要去了,回丽江结束一天愉快的行程。

今天再次入住映景酒店220元/晚,含双早。

今日要点

玉龙雪山、白沙古镇、玉水寨在同一条旅游线上。

自驾游玉龙雪山,6号停车场距离雪山冰川公园大索道最近,游览顺序应该是冰川公园(既大索道)、云杉坪、蓝月谷,牦牛坪现在被封了,不开放。游览时间因人而异,我因为没做功课,有些折腾,浪费了一些时间,上午8点半从酒店出发,下午3点多才离开景区,几乎游览了一天。

白沙古镇太小,壁画只能观赏,不能拍照,有些失望。

玉水寨,据说不错,因为下班关门了,没有去成。

今日消费

玉龙雪山门票100元/人X2。大索道140元/人X2。云杉坪索道40元/人X2。白沙古镇门票20元/人X2。住宿220元。晚饭50元。共计:870元。

第八天。 真正的长江第一湾、虎跳峡。

虎跳峡,8年前徒步过一次中虎跳,经历过那些惊涛骇浪的壮观场面,所以对虎跳峡并没有多大的期待。

8年前,我曾徒步过的中虎跳。

这些原生态的地貌,不知道现在还能不能进入?被封闭了?还是继续对外开放?不得而知?

长江第一湾,8年前从丽江去香格里拉的途中,到过一次所谓的长江第一湾,而且上到了最高的观景台,但根本就看不到那个大转弯,仅仅是噱头而已,门票还不菲,那就是上当。从那时起,找到真正的长江第一湾的念想就一直缠绕在我的心头挥之不去,真正的长江第一湾我一定要找到您!

这张照片是我8年前从丽江去香格里拉时,路过的一个所谓的长江第一湾景点,爬到了最高的观景台拍到的,哪里有湾?噱头而已。

这次来丽江,我有二个晚上逛了大研古城,古城内有不少旅行社,每经过一个门市部我就会问真正的长江第一湾在哪里?但得到的回答都是不知道,并说没人去那个地方的,这对我打击不小,越是没人去的地方,我越是要找到它,这就是我另类的旅游方式所在。

我在旅游资料中曾看到过说这个第一湾在虎跳峡附近的石鼓镇,但居高临下看第一湾的地方,没有任何资料提起过。我决心这次一定要去石鼓镇,碰碰运气。

今天8点40分从酒店出发,天气依旧晴朗,进入民主路看到前方天空中清晰的玉龙雪山峰顶,毫不犹豫转向黑龙潭公园,我知道黑龙潭公园有一观赏玉龙雪山倒影的最佳观赏点。

在黑龙潭公园内看到的玉龙雪山峰顶,黑龙潭公园免费。

在黑龙潭公园内看到的玉龙雪山倒影,倒影不明晰,因为要赶去石鼓镇,没时间等待清晰倒影的出现啦。

9点继续出发,去寻找我梦寐以求的第一湾,10点到达金沙江畔。

在这块石碑的斜对面,有一个被封死的小山包观景台,心想这个观景台是不是就是我要找的呢?我扒开一条缝爬了进去,登上观景台,没有我想象中的第一湾。

在小山包的观景台上,看到的金沙江。

再次往前行,又看到一个观景台,心里一阵激动,是不是就是这里呢?

是的,确实是真正的长江第一湾,也有那个弯度,但只能平视。

真正的长江第一湾,但只能平视。
真正的长江第一湾,但只能平视。

真正的长江第一湾是看到了,但只能平视,不可能满足我这样的旅痴对第一湾的渴望,同时还有其他游客在观光,好像是一个包车司机带他们来的,我走过去与司机闲聊,问他附近有没有从高处俯视第一湾的观景台?他肯定地回答我没有。这次来丽江有关这个第一湾我已经询问了好多人,都没有满意的答案,看来靠别人是解决不了问题的,还得靠自己,再往前走,试试运气。

我开车很慢,一边开车一边观察,大概行使了一千米不到,看到公路边竖着一块牌子,上书:“长江第一湾全景由此上”一湾饭店,饭店门口坐着一位40左右的女士在看手机,看到这块牌子,我心里一阵窃喜,观景台是不是在此?立即停车走向这位女士,并问她,这里是不是俯视第一湾的观景台?她坚定地回答,是的,还给我看了手机里的照片,并说这个观景台是她家出资修建的,去观景台必须经过她的家,她家后门有一条通往观景台的山路,需要登高20分钟才能到达观景台,想从她家过,留下买路钱,20元/人。等了8年了,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,给了她40元钱,上山。

登山20分钟,来到山腰中一块并不宽敞的平台,居高临下,真正的长江第一湾一览无余,加上晴朗的天空,我兴奋、我激动、太---太---太---美---啦。。。。

真正的长江第一湾全景图,我苦苦地找了您8年,功夫不负有心人,终于找到啦,容易吗?这几天我曾一度想放弃,然而坚持住了,坚持就是胜利!必须来一段视频。

找到了、看到了我心目中的第一湾,而且是蓝天白云下的第一湾,运气太好,既然来到了石鼓,那就顺便去镇上转转吧,时值午饭时间,先找吃的,石鼓镇相对来说,还是一个比较大的乡镇,但没有一家像样的饭店,看到河边有一家江南饭店,是石鼓镇上最大的一家餐厅,老板娘很热情。

又点了一盘水性杨花,第四次吃这个蔬菜,真的好吃,5个菜共计170元,有点多,吃不了打包,不能浪费。

石鼓镇,当年红军长征时曾路过这里,留存了铁虹桥等,现在建有展览馆。

当年的铁虹桥。

铁虹桥,红军长征时走过的桥。

抢渡金沙江实景展。

红军强度金沙江图片。

长征将领----老一辈无产阶级革命家,我们今天的幸福生活不能忘了他们。

下一站:虎跳峡(上虎跳)

下午2点多到达虎跳峡景区(上虎跳),门票45元/人。现在的上虎跳景区完全变了,变小了,以前进入景区,参观完上虎跳后,还可以沿河边山路往中虎跳走,一直走到中虎跳的九九天梯,沿路可以尽享原始的峡谷地貌。现在不行了,通往中虎跳的山路已被封死,所以上虎跳的面积变得很小了,只有3个观景台,转一圈也就一个多小时。

上虎跳。
上虎跳观景台。
虎跳峡景区
上虎跳观景台。

中国最美的大峡谷之一----香格里拉虎跳峡。

8年前,我徒步了中虎跳,那是一条原生态的山路,步行其中充满挑战,从下虎跳一直走到中虎跳5个多小时,最后从九九天梯爬上公路,累得我死去活来,现在的景区没有一点挑战性,还安装了电梯,上虎跳,变了,变得不好玩了,只有那个水流还算壮观,我是这么认为的。我更喜欢我8年前徒步的那个中虎跳,原始、陡峭、野性、险象环生、充满挑战。前面我上的4张徒步中虎跳的图,那多刺激啊。上虎跳,只能说平平。

下午3点半离开景区,6点回到丽江,还是入住映景酒店,220元/晚。晚饭还是选择在映景酒店对面的阿婆腊排骨。

今日要点

真正的长江第一湾非常漂亮,导航到石鼓镇,从丽江过去行程约一个半小时,到达长江第一湾石碑后,继续往前走不到一千米,公路边树有一块招牌,看到这块招牌,停车即可,其实不难找,但知道的人不多,问不到确切的答案,强烈推荐。

虎跳峡(上虎跳),虽然水流川急、气势恢弘、峡谷壮观,酷爱徒步的我,总觉得少了什么?景区变小了,味道变了,有遗憾。以前可以沿着峡谷山路一直走到中虎跳、下虎跳,一路景色原始壮观,充满挑战,现在路都被封死了,我觉得不好玩了,少了野趣。

今日消费

第一湾收费20元X2。虎跳峡门票45元x2。午饭170元。晚饭121元。加油150元。住宿220元。共计:791元。

第九天。宝山石头城。

这次来丽江,最主要想去二个地方,一个是昨天找到的第一湾,另一个是宝山石头城。

宝山石头城也是我此次丽江行必须要找到的地方,出发前看过一些游记攻略,但没有浏览到关于石头城的内容,到了丽江也问了我所看到的旅游门市部,回答都是不认识,令我非常气馁,我想去的石头城此次到底能否找到??

导航到石头城显示4个半小时,我有点纳闷,这么远??昨晚吃饭时问火锅店老板,他说他听说过这个地方,有二条路可走,一条路很远,另一条路近,但要渡船,渡船没有班期,要预先联系,非常麻烦,具体内容他也不知道。我权衡以后,决定跟着导航走远路。

上午8点半跟着导航出发,很快进入盘山公路,山中气候变幻莫测,断断续续有雨水的侵扰,3个小时后山路演变为挂壁公路,非常险要。

3个小时后山路演变为浓雾翻滚的挂壁公路。

浓雾、山峰、蜿蜒的山路,山凹里的村庄。

没有游客、没有车辆、也看不到山民,只有我和LP俩人在这大山深处探幽,这种旅游方式是不是很另类?

车辆行驶在狭窄的半山腰中,交汇都有困难,有时两车相会需要倒车才能完成,尤其是最后十公里,还在修路中,其烂无比,开得我好痛苦,我甚至都不想再往前开了,真想打道回府,在LP的鼓励下艰难前行,终于有惊无险地闯过了这条恐怖的山路,即将到达我心心念念的石头城。

闯过了这条险路,胜利在望。

来张远眺石头城的视频。

远眺石头城。

上图中间有一块模糊的村庄,那就是石头城,周围的自然环境相当地漂亮吧?有山、有水、有树、有草,还有云雾缭绕,群山环抱,河流变色,深藏山中,只有像我这样真正热爱旅游的才会不远万里前来探幽。

再来张清晰的吧。

远眺石头城。

村落中一百多户的住房全部建在一整块的巨石之上,素有“百户人家一块石“之称,也被称为石头城。

还是远眺。

看这块突兀的巨石,一整块巨石之上,依次建有一百多户人家,这就是它的神奇之处,也是我一定要寻找的另类景点。经过5个小时雨水不断侵扰的走走停停,下午1点半,到达了目的地---宝山石头城。

到达村口,奇迹般的一扫雾霾,天空放晴,太阳出来了,也许上帝知道我这个旅痴来了,给我洒满阳光了吧。感谢上苍。

石头城村口。

全国重点文物保护单位(2006年5月公布)---宝山石头城。

城内老宅。

城内小巷。

城内的背包十年青年旅社。

石头城内。

站在城内的观景台上,遥望脚下的山水。

站在城内的观景台上,遥望脚下的湖光山色。

在石头城内上上下下逛了一个小时多,返回停车场时迷路走错方向,浪费了一些时间和体力,进村时需要将线路记记牢啊。下午3点驱车返程,才走了半个钟点,遭遇修路,无奈等了30分钟。

开了10分钟,又是修路,又等半个小时,行车10分钟后,再次遇上修路,还是等待30分钟,50分钟内,”幸运”地碰到3次封路。

艰苦地走出那段拦路后,行驶了一段时间,来到了途中一个最大的村镇---鸣音镇,上午来的时候我特别留意过,整个这条4个多小时的山路中,只有鸣音镇最大,也只有这里有客栈,现在已是晚上6点多,天色开始暗了,回到丽江还得开2个多小时,在这盘山公路中,我不敢开夜车,太危险,临时决定就在鸣音镇住宿一晚,找到一家还算比较干净的所谓的民宿100元/晚,将就一晚吧。

今日要点

宝山石头城,大山深处的深处,一个建在整块巨石上的小村落,群山环抱、景色优美,全国重点文物保护单位,鲜为人知,几乎没有游客前往游览,此行中只有我和LP两个游客。

从丽江到石头城有二条路,一条是我走的5小时漫长的险路,另一条据说2.5小时,但有河流阻拦,需要渡船,渡船没有时间表,需提前联系,比较麻烦。还有从渡口到石头城,有较长的一段山路需要攀爬,考验体力。

我走的这条险路,目前正在维修中,估计明年应该可以完工,竣工后那就好多了。

游览完毕,我庆幸我走对了,因为走这条路,可以远眺整个被群山环抱中的石头城,远眺石头城,是最漂亮的、不容错过的!

如果从渡口爬上石头城的话,已经耗费了不少体力,不大可能再走很远的路,去远眺石头城。

所以推荐走远路。

今日消费

晚饭100元。住宿100元。门票无。共计200元。

第十天。 丽江玉湖村(雪嵩村)。

昨天由于修路耽误了将近2个小时,无奈只能在回丽江的途中,大山深处的小镇留宿一晚,山里非常潮湿,所谓的民宿条件简陋,这一晚休息得不好。

今天上午8点30分出发,上路即下雨,导航显示到丽江需2.5个小时,小车在雨雾中一路前行,雨水和浓雾双重笼罩下的山村和梯田格外清新,让我领略了不一样的风情,难得一见。

小车在雨雾中行使,看视频没有多大感觉,但在实际的驾驶中所看到雨和雾双重笼罩下的山村和梯田非常漂亮,虽然行驶在雨雾中的盘山公路上不太安全,但景色真的是很美!

山脉间浓雾笼罩,山下梯田清新怡人、秋意正浓、丰收在望。

山脉间浓雾笼罩,山下梯田清新怡人、秋意正浓、丰收在望。

越往前走,迷雾越浓,能见度越低,一年多来,我已经自驾出游了10几次,这么大的雾,又行驶在盘山公路之中,这是第一次,对于我一个新手司机来说,着实有些恐怖。

雾海茫茫、云雾山中、宛如仙境。

耳目一新的山中小村,清新怡人。

在连绵不断的雨雾中拍照、行驶了3个小时,11点30分到达我计划中要去的丽江玉湖村(雪嵩村),进村后看到一家餐厅名为寻味饭店,饭店规模蛮大的,看到饭店,肚子饿了,走进饭店,点了一个炖土鸡300元。昨晚住宿在山中,也看到300元一只的炖土鸡,因为太晚了,又是现杀现炖,比较麻烦,餐厅老板都不愿意做,今天再次看到,心想300元的土鸡应该是非常鲜嫩的吧?实际没有想象中那么那么好吃,我认为不值这个价!不推荐。

吃完土鸡,看到他们家的池塘里养着一些黄色的金尊鱼(淡水三纹鱼),问老板怎么吃?他答,头和骨炖汤、皮油炸、肉生吃,8年前来丽江吃过一次三纹鱼,但不是整条,只是一小盘,好吃。今天看到了活鱼,非常诱人,决定晚饭再来寻味饭店,就吃这条鱼。

玉湖村(雪嵩村)的主要景点:1。玉湖。2。玉柱擎天。3。洛克故居。

饭后开车到玉湖的不远处,在一大片高山草甸中,一条小湖泊---玉湖,静静地躺在山脚下,因为今天天气不好,风景逊色不少。

玉湖村外,高山草甸。

玉湖。

玉湖。

玉湖是玉湖村最主要的景点,当你刚进入村口时,会有很多当地百姓推销骑马,骑到玉湖,来回50元,从村口走到玉湖,约20多分钟,不想走路的,可以骑马,50元嘛?不算太贵。

玉湖村,村内最大的特点是,几乎所有的建筑都是用石头垒成。

用石头垒成的玉湖村。

用石头垒成的玉湖村。

已步入现代化的今天,玉湖村造房子,仍然在用石头。

从玉湖走到第二个主要景点:玉柱擎天,约30分钟。

玉柱擎天是一个收费公园,门票20元/人,购票入内,进这个公园的游客很少很少,好像大部分游客都只游览完玉湖就走了,不知道怎回事。

玉柱擎天公园内初秋的玉湖。

我来得早了一些,工作人员说,晚来10天,秋景非常浓郁,树叶泛黄,泛红,景色更美。

玉柱擎天公园内的玉湖。

玉柱擎天公园内的玉湖。

玉柱擎天公园内的姊妹湖。

玉柱擎天公园内的东巴院。

玉柱擎天公园内的玉柱擎天四个大字。要看这4个大字,必须爬山登高20分钟,需量力而行。

逛完玉湖和玉柱擎天公园二个主要游览点是下午3点半,再次来到寻味饭店吃金尊鱼。点了一条鱼三吃,外加一个丽江粑粑、一盘水性杨花。

鱼头、鱼骨炖汤。

皮油炸、肉生吃。

丽江粑粑、鱼肉刺身。

第五次品尝水性杨花,太好吃,欲罢不能。

这条鱼非常棒,128元/斤,2斤2两,280元,此餐共计320元,虽然有些小贵,但好吃,推荐。比中午的土鸡强多了,土鸡一般般,还没有上海一百元的鸡好吃。

餐毕是下午5点,出发前往计划中的下一站---剑川,玉湖村到剑川不走高速是2个小时,正好在天黑前赶到预定的酒店,可以节省50元的高速费,小车进入盘山公路,一年来我自驾出游经常盘山,所以盘山对我来说已得心应手,减速小心即可,但天有不测风云,大约行驶了一个小时,遇到前方车祸,整条山路全被堵死。

这小车开得也太快了吧?盘山公路又是急转弯,何必呢?欲速则不达。我被他耽误了半个小时,导致我开了30多分钟的夜车,还好在晚上8点不到,安全抵达通过携程预定的剑川方达酒店。

剑川方达酒店。

非常好的一家5星级酒店,我说它好,主要是价格不贵,308元/晚含双早,5星级308元,是不是不贵?再看看房间。

这么大的客房。

这么大的卫生间。

性价比极高,高档住得起---剑川方达酒店,点赞。

第二天上午在客房内拍到的剑川县城。

性价比极高,高档住得起,点赞。

今日要点

昨晚在大山里无奈地留宿了一晚,但今天上午的盘山公路还是给了我一些惊喜,在大雾弥漫、雨水淅沥、无数个急转弯的山道中行驶了2个多小时,特别有一段山雾浓烈,能见度极低,这样的人生体验难得一遇,有惊无险的闯了过来。

玉湖村---有高山草甸、有湖泊、有老宅、有石刻、有传说,不同于一般的古村、古镇。玉湖村即有老街,又有自然风光,一个漂亮的旅游胜地。

在玉湖村吃的这条金尊鱼非常难忘,虽然小贵,真的美味。一般在日料店吃的三纹鱼切得很厚、都很油腻,吃一点点就腻够了,但这个淡水三纹鱼,切得很薄,没有油腻的感觉,好吃。

因为沉浸在美味的三纹鱼中,以至于忘记了参观洛克故居,错过了玉湖村一个重要的景点。

今日消费

午饭300元。 晚饭320元。门票20元X2。住宿308元。共计:968元。

第十一天。 剑川石宝山。

石宝山---首批全国重点文物保护单位,首批二字说明了石宝山的地位了吧?因为地处大理和丽江的中间,交通有所不便,好像宣传广告又不多,当然游客也不多啦。

上午8点30分出发,9点10分到达石宝山景区,门票45元/人,景区巴士40元/人,目前景区主要开放石钟寺石窟(千年石窟)和宝相寺(号称大理的悬空寺)。

由于游客不多,10点20分才坐上景区巴士,10点40分到达石钟寺石窟停车场,一路向上,一路欣赏千年塑像,一直爬到山顶---石钟寺。

石钟寺石窟

二号石窟,南诏第五代国王阁罗凤出巡图。

四号石窟,华严三圣。

六号窟,有彩绘,千年色彩,难能可贵。

参观完石钟寺石窟,不走回头路,将从另一条山路返回停车场,走出石钟寺是山顶的一个平台,看到对面一个山峰上有一些巨石峰丛和楼阁,挺拔而美丽,那是十一号石窟,没想到下午我会爬上去。

石钟寺对面的山峰,十一号石窟所在地,从我现在的位置看,那个地方遥不可及,没想到下午我会爬上那个山顶。

石钟寺出口处,再往密林深处走进去3500米,还有一个沙登箐石窟,我估计来回得2个多小时,再说密林深处路也不好走,这个无人涉足之地,我就不进去探索了,下山吧。

下山不到半个小时,看到指路牌上写着狮子关石窟,既然来了,就再去狮子关石窟看看吧,不走不知道,一走没完没了,下山上山,一直攀爬到石钟寺对面的那个山头,就是上面提到的巨石峰丛和楼阁。

狮子关石窟,即第十号石窟,我爬了一半观察到,这是一方非常小的平台,四处悬崖峭壁,古人是如何爬上去完成这樽石雕的??真是佩服中国古代劳动人民的智慧与胆识。来段视频看看这险要的石雕。

看完绝壁上的石窟,继续往上,攀登了一段陡峭的山路,来到十一号石窟。

遥望对面的石钟寺。

在石钟寺的出口处,我遥望了对面的十一号石窟,现在我已经站在了十一号石窟的平台上遥望石钟寺了,翻山越岭,爬得我好累啊。

看完十一号石窟,又往上攀登了一段非常险要的陡梯,胆战心惊地闯过了最后这段险路,站在制高点,放眼远望,一览众山小。

放眼远望,一览众山小。

然后进入平坦的下山之路,回到停车场,坐景区巴士去往今天的第二站宝相寺,宝相寺号称大理的悬空寺,爬上去所看到的,不象宣传中的那么回事,与山西的悬空寺相比差距太大,寺庙周围的猕猴到是非常可爱,它们会等着游客给吃的,但不会伤人,感觉这里的猴子非常文明、礼貌,完全不象四川峨嵋山的猕猴会抢游客食物,还会伤人,是不是与宝山寺庙有关呢?不得而知。

温和的猴子。

调皮的猴子。

贪吃的猴子。

我对寺庙从来都是敬而远之,简单逛一圈返回停车处,下午2点半结束石宝山之旅,开车走高速3个半小时,天黑之前到达计划中的楚雄,入住通过携程预定的玉华酒店218元含双早。

晚饭就在玉华酒店旁边的外婆味道-云南菜大当家点了洱块、干锅牛肉和鱼汤,味道挺好。

共4个菜,还有一个菜忘了,吃得很饱。

今日要点

石宝山景区,虽然有景区巴士来回,但我还是爬坡了二座山峰,又一次过足了登山之瘾,在山内游览了5个小时。我上面提到过在此次第四天的行程中下午3点到达了计划中的石宝山景区,经了解进山游览至少3个小时,下午3点入园肯定太匆忙,当时果断放弃,这一决定非常正确。今天再到石宝山,我不但观赏了游客必去的石钟寺石窟,还登高攀爬到了普通游客不去的狮子关石窟,又一次进入无人之地,再次尝试了孤独地旅行,另类的旅行。几天前到达石宝山,因为晚了,未进景区,那是对的,今天入园,玩得更好。

石宝山景区,建议至少游览5个小时。

今日消费

门票45元X2。景区巴士40元X2。晚饭269元。 住宿218元。油费200元。高速费165元。共计:1022元。

第十二天。楚雄---昆明---上海

按原计划,今天去位于元谋的浪巴铺土林,查阅导航从楚雄到浪巴铺土林要3个小时,浪巴铺土林到昆明又是3个小时,这样去一次浪巴铺土林基本需要一天的时间,元谋土林我2年前去过了,这11天来,开车已开得蛮累了,想想浪巴铺土林还是放弃吧。

早餐后,到楚雄彝人古镇逛一圈。

古镇中心广场。

古镇里的古玩地摊。

整个古镇的建筑都是新建的,清晨又没有游客,简单兜一圈撤退,驱车回昆明长水机场还车,下午2点航班回上海,圆满结束第四次的云南之旅。

今日消费

高速费71元。加油150元。共计:221元。

五。费用。

小车租赁费1600元,旅行费用含加油费、高速费共计:8298元、飞机票免费。

六。 总结。

1。  此行最想去的二个鲜为人知的地方:真正的长江第一湾、宝山石头城都被我幸运地找到了,了却了我8年的心愿,心满意足。

提及到真正的长江第一湾的攻略几乎没有,也让我一度犹豫是否要去?其实不难找,导航到石鼓镇,看到了长江第一湾的石碑,再往前开几百米,就可看到一块招牌,停车即是。

石头城深藏山中,极少游客前往探索,一般去那里的背包客居多,村内有客栈,开车5个小时,中途有停车拍照,故开了5个小时,拍摄远景很美。去石头城一定要远眺,拍摄远景才是游览石头城的精华所在,目前正在修路,比较难走。

2. 计划想去的泸沽湖、洱海、石林、石宝山、沙溪古镇,我认为我看到了她们最美的一面。

3.  此行共计12天,大部分都是晴天,即使偶遇雨天,也会转变为惊喜,堪称完美。

完美的旅行就此暂停,期待下次更美好的出行。

最后提醒自驾的游友们:  从丽江去泸沽湖、去虎跳峡,这一路,各碰到二次jingcha查岗,坐后排不系安全带的乘客全被罚款,注意喽!

另类的丽江之旅(昆明,大理,丽江自驾深度游) 编辑